X



トップページ資格全般
1002コメント494KB

底辺が資格を取って這い上がるスレ part92

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 4f06-exzQ [240f:83:51d2:1:*])
垢版 |
2024/01/24(水) 06:27:06.85ID:9ltXN/L50
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
書き込む際は
スレタイをよく読んでください



前スレ
底辺が資格を取って這い上がるスレ part88
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1699617288/
底辺が資格を取って這い上がるスレ part89
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1701837013/
底辺が資格を取って這い上がるスレ part90
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1703395482/
底辺が資格を取って這い上がるスレ part91
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1704445571/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0102名無し検定1級さん (ワッチョイ a5d7-jzSX [240a:6b:210:c6b3:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 06:43:12.80ID:wRUuJ1EV0
会社に属してたら会社に対して責任を負うし逆に他の社員の尻拭いをすることもある
独立したらなにかあっても全部自分の責任(もちろん取引先には迷惑かかるが)
そういった点で気楽に感じる人はいるかもしれない
また、会社に中抜きされない分ぱっと見の収入は多く見えるかもしれない
(ただしサラリーマンならもらった給料は全て自分のものだが
自営は収入額から家賃やら光熱費やらの費用をすべて差し引かないと賞味の利益は分からん)
前に触れたように自営は社長も庶務も経理も営業も全部自分でやることになるので
それよりは子飼いのままなにかの業務に特化して取り組むほうが気楽に感じる人もいる
どっちのタイプが合ってるかはそれぞれ
0108名無し検定1級さん (ワッチョイ 9b79-qZe7 [2400:4153:c142:5900:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 09:35:23.17ID:uQ1l6lu30
>>102
君は歯科医師で独立しているの?
それとも独立はしてない?
0110名無し検定1級さん (スププ Sd43-W7EG [49.98.49.147])
垢版 |
2024/01/26(金) 10:42:27.10ID:rQo5QfrWd
>>97

当初の留年率そんなもんやったか……それはすまんかったな

0.8倍は普通に考えて不人気やろし、そもそも8倍増が急激過ぎて資格名がよく知れ渡る前から入学者集めに苦戦してて、けっきょく知れ渡る頃には整骨院増えすぎやろみたいなマイナスの知れ渡り方したんやろね

法科大学院はイメージ考えて国が積極的に潰しにかかったんで、柔整も適正規模まで新設下から潰していけば0.4倍とかにはならんかったやろな

いまは整形でも治療とアメニティ半々みたいに言われてるから、人命云々は時代遅れやで、内科病棟と在宅看取り以外は他科もまず死なないし

なんやねんて名称やけど、名前に柔道って付いてるのは権益に重要ってのは聞いたことある
0112名無し検定1級さん (スププ Sd43-W7EG [49.98.49.147])
垢版 |
2024/01/26(金) 11:02:34.77ID:rQo5QfrWd
>>97

これも過去死ぬほど考察重ねたことやけど、

まず応急処置規定ってのがあって、単独判断で患者に侵襲行為して良いのは医師歯科医師看護師准看護師歯科衛生士柔道整復師の6資格だけなんよ

このうち看護師准看護師歯科衛生士は応急処置のあと必ず医師歯科医師に繋がないといけないので完全な単独判断は行えない、完全な単独判断で業務を完結させられるのは柔整だけ、これは保険以外でもそう

応急処置以外でも症状の聞き取りと病名を告げる行為、他疾患との鑑別や経過を告げる行為は医師歯科医師柔整以外が行うとすべて医師法違反となる

ちょっと見整体と変わらんねーみたいな運用で動いててもこういったバックグラウンドがある

さらに整形とバッティングする部分やけど、医者は医療とアメニティを同時進行でやって両方料金を貰うみたいな行為は療担で禁止されてる、が、柔整はこれが完全に合法

つまり、病名に言及できるのに保険外も使える、アメニティと医療の境界部分に完全に合法的に適合するのは柔整だけやねん

これは現代社会に絶対に必要な概念であり、立場、資格やろ
0113名無し検定1級さん (ワッチョイ 9b79-qZe7 [2400:4153:c142:5900:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 11:11:37.23ID:uQ1l6lu30
>>112
君は(ワッチョイ a5d7-jzSX [240a:6b:210:c6b3:*])と同一人物❓
0114名無し検定1級さん (スププ Sd43-W7EG [49.98.49.147])
垢版 |
2024/01/26(金) 11:14:28.52ID:rQo5QfrWd
留年商法やけど、学校側だって最初からやってたわけじゃないのは当然

ただもともと9割くらいあった合格率がジリジリ下げられてきたら評価を気をした学校から徐々に国試受から無さそうな学生は進級させまい卒業させまいってなってくるのは自然やろ

とくに柔整の入学枠8倍増は法科大学院新設からの廃校と並んで異常やから、たった数年で留年商法的傾向が出てきたと思われる
0115名無し検定1級さん (スププ Sd43-W7EG [49.98.49.147])
垢版 |
2024/01/26(金) 12:19:42.67ID:rQo5QfrWd
>>112

勝手に補足やけど、

鍼灸師は非常に特殊で、鍼施術と言う明らかな侵襲行為が許されてるし、鍼施術に関してだけは何を言っても良いみたいな建付けになってるが、

しかしこれは資格法運用面から言うと侵襲的慰安とでも言うべきもので、病名は医師の同意書がある場合だけ公的な扱いになる

鍼施術と言う侵襲的慰安だけを単独判断で行えて、それを治療と呼ぶことに差し支えはないが単独だと公的な扱いにはならないと言う、なんともな立場になっている

もちろん応急処置規定は無い

そして鍼灸師から侵襲要素を抜くと、ざっくりとやけど、あん摩マッサージ指圧師になる
0116名無し検定1級さん (スップ Sd43-kvtp [49.96.237.195])
垢版 |
2024/01/26(金) 12:28:52.43ID:2cUoCieod
>>114
あのなあ、BFの学校で留年商法とか成り立つ訳ないだろ。
受験者だって馬鹿じゃないんだよ、合格率だけ見てる訳ないじゃん。
表面的な合格率じゃなく入学者に対する合格率で見てるのが普通。
合格率が高くても留年率が高いとこと合格率はそこそこだが留年率は低い、結果入学者に対するストレート合格率が一緒なら後者選ぶだろ。

法科大学院は補助金の算定に合格率だけじゃなくストレートでの卒業率も勘案されてるから見た目の合格率を上げるためだけに留年率を高めるなんてほとんど意味ないんだよ。
下位の法科大学院は学生の質が低いから結果的に留年率が高まってるだけ。
0117名無し検定1級さん (スップ Sd43-kvtp [49.96.237.195])
垢版 |
2024/01/26(金) 12:34:25.93ID:2cUoCieod
>>114
あと受験回数制限ある司法試験なら学生にも留年に多少良い側面があるが、受験回数制限のない柔道整復師は学生にとってはデメリットしかない。
倍率1倍超えてるなら学校が学生を選ぶ立場だから留年商法も商法として成り立つが、BFの学校はあくまで学生から選別される立場だから留年商法なんてやったら更に学生集まらなくなる。
0118名無し検定1級さん (ワッチョイ 9d61-Pk0x [2001:268:c140:f9a5:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 12:53:11.10ID:6KUbedAa0
久しぶりに本家がまとめさせて頂きますと、
行政書士、宅地建物取引士を取得して
人生を好転させましょう。

サラリーマンですと、
キャリアアップにも役立ちます。
0119名無し検定1級さん (ワッチョイ 239a-l+Du [240b:11:1781:2100:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 12:55:30.01ID:MGm2mTBE0
長文同士で何を揉めてるのか分からんのだが
0120名無し検定1級さん (スップ Sd43-kvtp [49.96.237.195])
垢版 |
2024/01/26(金) 12:58:45.25ID:2cUoCieod
>>118
行政書士、宅地建物取引士をとってキャリアアップしたの?
行政書士事務所、不動産関連企業以外で行政書士、宅地建物取引士をとったからと言って査定が上がるような会社は早く辞めた方がいいよ。
会社の事業と関連がないところで単に資格とったことを表面的なことだけで評価するような会社は、現代社会に置いて古い価値観に縛られた将来性に疑問符がつく会社だからね。
0121名無し検定1級さん (ワッチョイ 9d61-Pk0x [2001:268:c140:f9a5:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 12:58:58.26ID:6KUbedAa0
しかも長文の割に何を言いたいのか
よくわからないという
0122名無し検定1級さん (ワッチョイ 9d61-Pk0x [2001:268:c140:f9a5:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 13:00:50.31ID:6KUbedAa0
さて13時なので昼休み終わりにつき
退散します
0123名無し検定1級さん (ワッチョイ 9d61-Pk0x [2001:268:c140:f9a5:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 13:03:17.47ID:6KUbedAa0
>>120
アドバイス、ありがとうございます。
0124名無し検定1級さん (スププ Sd43-W7EG [49.98.49.147])
垢版 |
2024/01/26(金) 13:13:55.07ID:rQo5QfrWd
>>116

それはお前の見識が狭いと思うよ

留年商法は、ある、と思う

無いと思うのは勝手やけど、国試受からないやつを卒業させて学校にはなんも良いことないやん

25.8万の娘は、3年生の時にたしか8回も卒試があったつってたわw、それぞれが国試形式で全体の平均が8割超えてないと卒留させられ国試受験できない

そして学力が無くても柔整受験を諦められない人は居て、放校限界まで在学してた人が退学と同時に同県内の別の柔整学校に入り直したつってた

>>117

前提と帰結が飛躍してて論旨が繋がってないぞ

入学枠に常に空きがある状態だからこそ留年商法はよりやりやすくなるやろ、教室も席も常時余ってるわけやからな

8倍増&入学倍率0.8倍の時点でほぼすべての柔整学校はBF化したと思われるが、ある年の国試合格率は翌年の募集に大きく影響するからどの学校も無視できない&留年させればその分入学者が増えなくても翌年の学費が留年人数分は担保されることになる

学校側の動機の説明はこれ以上必要無いやろ
0125名無し検定1級さん (スププ Sd43-W7EG [49.98.49.147])
垢版 |
2024/01/26(金) 13:31:59.55ID:rQo5QfrWd
なんかたまにあいつのは嘘だあいつは実は柔道整復師だみたいな書込み見かけるけど、

そいつらはひょっとして『柔道整復師なら勝った』とでも思ってるのか?w

だとしたらもうちょい焦ったほうが良いかもな……

たとえばまとめるくんはけっこう苦労して上場企業入ったって書いてあったけど、たぶん同じくらいの苦労と努力と配慮をした柔整でまとめるくんの年収超えてるやつはいっぱい居ると思うよw

しかも新卒上場企業入社のお気楽ルートは新卒切符使い切ったら行政書士資格じゃ次回は再挑戦難しいやろ

柔整の開業はいつでも何歳でも日本全国どこでも使えて、開業とか頑張りたくないチンタラ女子にはいつでもどこでも月23万とか25.8万とかで再就職自由なんやで

この自由度は、必死の思いで100社くらい応募して、入れても上司や勤務地は選べず、同僚や転勤先に恵まれないと辞める羽目になったり、一旦辞めると前回よりもちょい不利なスタートになるサラリーマンとは比べられんやろw
0126名無し検定1級さん (スップ Sd43-kvtp [49.96.237.195])
垢版 |
2024/01/26(金) 13:32:14.17ID:2cUoCieod
>>124
>>97で留年者200人未満って書いたが間違えてて200人前後が正しかった。
H24~H27年の留年者は219、213、242、191と大きな増減ないことが数字で出てるんだから、お前さんがあると思おうが、実際にないことが証明されてんの。

>>124
アホか。
少ない受験生を学校間で奪い合いしてるんだから留年商法なんてやってる学校あったら避けられるのが普通だろ。
同じ落ちるにしてもどこの学校も入れるんだから留年率低いとこ行って早く受験資格だけ貰って卒業した方が学費がかからん分、留年率高い学校行くよりましなんだから。
0127名無し検定1級さん (スププ Sd43-W7EG [49.98.49.147])
垢版 |
2024/01/26(金) 13:40:43.88ID:rQo5QfrWd
上場企業サラリーマンてメリットはお気楽高収入なとこくらいなんじゃないの?

でもそんなもんクソしょーむねぇって思うやつが資格職や自営にはいっぱい居るんだよな……

オレは公的団体私的団体で理事や役職、委員なんかをいくつも兼務して学会出張もめちゃくちゃ行ったけど、よほど学術的意味のある会以外はやってる連中の権威付け箔付けのための無意味なサロンが殆ど
どこかの誰かが手下をコントロールするために作った権威やら箔やらのために自分を擦り減らすコタ無いなって全部やめた、それは正解だった

除痛と機能修復は非常にプリミティブな要求と感謝を得られる、それに加えて自分自身の健康と身内の健康、身内同士の感謝、パなく完璧やで

クソしょーむねぇ見栄をすべて捨てた今のオレは、死に向かって減り続ける自らのリソースを本当に無駄無く使えてる実感がある

出張行きまくってた頃よりクソ暇な今のほうが明らかに安らかで自分に優しい

偏差値やらネットの風評やらに踊らされて右往左往してる奴らは、自己の軸となる価値観すら構築できてない雑魚やと自覚して、もうちょい焦って欲しい


いまアベマ観てるけど、主張と評価と支持に頼ってしか生きていけない層ってホントに多いんやろなぁとは思う
クソしょーむねぇ……
現代病やね
0128名無し検定1級さん (スププ Sd43-W7EG [49.98.49.147])
垢版 |
2024/01/26(金) 13:53:50.60ID:rQo5QfrWd
>>126

何をバックグラウンドに証明されてるつってんの?

下手やると避けられるのはその通りで、後年それが国試合格率だけじゃ無く入学充足率のますますの低下として現れとるやん

学校側にも留年させる動機複数あるし、野放図に卒業させた学校はどこまでも国試合格率が下がり続ける憂き目に遭っただけやろ……
0129名無し検定1級さん (ワッチョイ 9b79-qZe7 [2400:4153:c142:5900:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 13:56:24.94ID:uQ1l6lu30
美味しんぼのアニメにハマってしまった
0135名無し検定1級さん (オッペケ Sr41-kvtp [126.254.233.250])
垢版 |
2024/01/26(金) 15:38:46.02ID:nF6Ky8iAr
>>134
定員割れBFの学校に留年商法なんてやれる余力はないことは厚労省の資料で数字で証明されてる。
それでもやってるって言うならちゃんと数字もってこいよ。

卒業試験って言ったって合格率99%(まともに勉強すりゃ全員受かるレベル)の試験なら8回やろうが10回やろうが留年率には大した影響はない。
単に勉強する機会を与えてるだけだろ。
BFに入れるアホには必要だからな。
0137名無し検定1級さん (スププ Sd43-W7EG [49.98.49.147])
垢版 |
2024/01/26(金) 15:57:42.59ID:Ph/abOtld
月末処理も月頭準備も9割方終わってやる事無くなった……

動画観ながらお菓子食べてんの最高やなw

今日は早めに閉めよう

>>135

どの数字がどうなれば証明されたことになり、それについて別の見方は無いのか、個別に検証された訳でもないのにやけに自信たっぷりやなw

フリーパスで入れちゃった大量の学生を進級率下げずに全員卒業させたらその後その学校の国試合格率が底抜けに落ちていくのは自明で、普通に考えれば受かるやつだけ卒業させたいと考えるのは普通やろ
しかも留年させても退学さえしなければ3年のとこ4年分5年分と一人から取れる学費合計は上がる
そして、実際に学生だった者からの聞き取りでも異様に厳しい卒業ハードルだったと聞き取りもできてる

べつに矛盾はない

聞いた卒試は、実際の国試に近い禁忌肢や必修・臨床の区分もあり、本当に国試レベルのものを何度も受けさせられたらしいよ

忘れたけどたぶん7割くらいが卒業で、そうして卒業した中で受かったのが6割位か

たぶん5~6年前の国試で、その学校での在校生国試合格者比率では5割くらいやね、3年までの留年は加味せずに
0138名無し検定1級さん (スププ Sd43-W7EG [49.98.49.147])
垢版 |
2024/01/26(金) 16:13:08.99ID:Ph/abOtld
最終学年で上位7割だけを卒業させて国試受けさせてもその中の6割しか受からないとか、ここ見てる底辺連中が挑んでも十分可能性があってええと思うわ

沖縄無職くんが勧めてる司法書士なんかここ見てる底辺連中が受けても99%徒労に終わるんちゃうか

崖っぷちから背中を押して運良く助かるかどうかって位の確率やでw

そんだけ苦労して受かっても都市近郊で月30万やろ……
0139名無し検定1級さん (オッペケ Sr41-kvtp [126.254.233.250])
垢版 |
2024/01/26(金) 16:19:22.27ID:nF6Ky8iAr
>>137
何度も言うが留年商法なんて学校が選ぶ立場のときだけに出来るもの。
BFが前提で学生がどこの学校でも自由に選べる現状では留年多い学校から逃げられるので留年商法は成立しない。
それに矛盾があるとかないとか以前に、実際の数値として留年者の数が入学者の5%未満なんだから留年商法なんてやってない、業界として出来る余裕がないのは事実。
0140名無し検定1級さん (オッペケ Sr41-kvtp [126.254.240.118])
垢版 |
2024/01/26(金) 16:29:53.79ID:b9u8JWolr
>>138
これも何度も言うが俺は司法書士持ちだが司法書士を勧めてなんていない。
俺が受けたときは難関資格の中じゃ唯一学歴不問だったが、学歴の壁がなくなった資格も多いしそもそも司法書士の合格率が上がって希少価値もなくなってきてるし世間の評価も落ちていくだろうし。

俺が勧めるのは予備試験経由の司法試験か会計士だ。
受かる人は一部だろうが受かればメリットデカいので努力量に対するコスパがいいからな。
どうせ底辺でもがいてるならそのチャンスに向けて努力してみて駄目なら方向転換すりゃいい。

柔道整復師に金も時間もかけて受かったものの過当競争でブラック肉体労働しなきゃならんよりよっぽどいい。
司法試験チャレンジして駄目ならその時仕方なく柔道整復師やるってのなら余裕で出来る。
逆?に、柔道整復師とった後に司法試験目指し合格したとしたら柔道整復師に使った金と時間は無駄なだけだし。
0145名無し検定1級さん (スププ Sd43-W7EG [49.98.49.147])
垢版 |
2024/01/26(金) 17:40:56.76ID:Ph/abOtld
>>139

むしろ定員割れ常連の私立歯科薬科で留年商法はお家芸なんやが……

オレは13倍の試験超えて入学したが、入学者選び放題の国立は最終学年では年度末近くまでポリクリやらされて、国試は勝手に勉強して勝手に受かれやったから、沖縄無職くんは完全に間違えとるね


>>140

スクーリング必須の柔整資格は、先々の保険として高卒後まず取っておくのが1番有意義やと思うよ

どうせ柔整資格取らなくても、みんなクソしょーむねぇ文系大学行って500万くらい使うんやからw

柔整国試合格者数が減り続けてるのに、療術業者総数は日本全国で増え続けて減る気配がない

千人合格時代より今のほうが雇われるのには環境が良い

柔整資格者飽和は5000人合格時期がピークで、今後もう2度と起きないだろう

>>141

ほんまこれ

>>142

オレもそう思う

高卒時京大理学部合格圏内だったけど、司法試験予備試験の難易度はなかなか推量れない

>>143

だいぶ前に25.8万娘ちゃんから聞いたから、その学校のその当時でそのくらいだったって話
0147名無し検定1級さん (ワッチョイ 4de9-Pk0x [2001:268:c143:579e:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 17:55:10.64ID:ac8+MCnI0
今週もお疲れ様でした。
いくつかミスがあって落ち込み気味ですが
飾っている行政書士合格証を眺めながら
気持ちを高めていくよういたします。
0153名無し検定1級さん (ワッチョイ 9b44-qZe7 [2400:4153:c142:5900:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 18:47:09.64ID:5uoLcXVJ0
司法書士って受験生のレベルが上がってるという事?
0157名無し検定1級さん (アウアウウー Sa29-EFyZ [106.128.124.4])
垢版 |
2024/01/26(金) 19:08:55.62ID:SslSQIJFa
300万と3年かけて柔道整復師(月給23万で昇給無し)より
院免税理士とか市販教材だけで突破できる公務員のがいいよ
0158名無し検定1級さん (スプッッ Sd21-jzSX [110.163.13.148])
垢版 |
2024/01/26(金) 19:14:17.89ID:FGpczKlOd
市販教材や素人の作る無料動画なんかで勉強するのは非効率だよ、資格の予備校通いなさい
取るまでにかかる時間のことを考えたらかえって金を失う
もちろんコスパ重視しつつ運良く最短で取れれば1番いいが余裕あるならそんな博打はすべきじゃない
より確率の高い道を選択すべし
0159名無し検定1級さん (ワッチョイ 4ddf-biFg [2001:268:9bcb:4d8c:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 19:19:28.85ID:1yQ4UzSP0
なんかネットで検索すると
税法免除の通信制は東亜大学院だけしか書いてないサイトもあるけど
そういうのは何年も前の古い情報で
他サイトで見たのを適当にまとめただけのアクセス数稼ぎの駄ブログだと思う
東亜大の他に千葉商科大だって通信制の税法免除はやってる
0160名無し検定1級さん (ワッチョイ 9b44-qZe7 [2400:4153:c142:5900:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 19:32:18.86ID:5uoLcXVJ0
>>158
その通りだよな
0165名無し検定1級さん (スフッ Sd43-ACH1 [49.104.8.88])
垢版 |
2024/01/26(金) 20:54:58.33ID:eLoWfQr/d
>>157
そもそも金ねーだろ
現役学生は親の経済的援助と奨学金がある
奨学金の選考に高校の評定平均値が使われるため高卒後にブランクがあるやつは奨学金に通らない
学費はあっても生活費どーすんだ
親が出すのか?
0166名無し検定1級さん (スッップ Sd43-jzSX [49.98.150.136])
垢版 |
2024/01/26(金) 20:56:42.43ID:kthoqUXld
例えば現在の減価償却方法の問題点とか各国と比較したりしてダラダラ述べるんだろよ
実務にゃまったく意味がない
対して試験だと与えられた条件のもとで素早く正確に捌く能力を求められる
しかしそれも今やパソコンがやるからね
手計算なんてしてるやついない
まあ出てきた数字を間違っていないと太鼓判押さなきゃならない関係で仕組みはしらんといけんが
0167名無し検定1級さん (ワッチョイ 9b44-qZe7 [2400:4153:c142:5900:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 20:58:52.08ID:5uoLcXVJ0
>>166
税理士か会計士持ってるの?
0168名無し検定1級さん (ワッチョイ 4d86-gvcb [2001:268:9bcb:4d8c:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 21:00:29.53ID:1yQ4UzSP0
普通の修士論文だと最終的に指導教授の胸先三寸だから
クソのような論文でもお情けで何とかなることもあるけど
税法免除論文は審査が入るから、万が一にも審査で落ちないように厳しく指導されるとは聞く
ただあくまで形式の審査だから学術的な内容の巧拙を問う厳しさとは違うとも聞くな
片手間で書かなきゃいかんような忙しい奴には、入学時の申請で
2年間の学費で3年在学する長期履修制度があるんじゃないかねえ
0171名無し検定1級さん (ワッチョイ 9b44-qZe7 [2400:4153:c142:5900:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 21:06:08.64ID:5uoLcXVJ0
>>169
権威主義でも何でもないよ
君の保有資格と学歴は?
君は資格取得=優秀ではないと言っていたからね
実務のことも言ってるからな
0173名無し検定1級さん (ワッチョイ 4d86-gvcb [2001:268:9bcb:4d8c:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 21:08:06.63ID:1yQ4UzSP0
ホームページの紹介だけ読んだ感じでは、LEC会計大学院が論文書きやすそうに見えたな
なんせ株式会社立なもんで、全くアカデミックに関係なく
ただ免除論文を書くことだけに割り切ってるように見える
内容の素晴らしさではなく、免除の要件に合致してるかが大事だからその方がありがたい
ただ学費がすげえ高いんだよね…
0174名無し検定1級さん (スフッ Sd43-ACH1 [49.104.8.88])
垢版 |
2024/01/26(金) 21:09:03.41ID:eLoWfQr/d
>>168
かねえ

学費は一年分余分に払うし
4年で終了できなかったら満期退学だよ
0175名無し検定1級さん (ワッチョイ 4d86-gvcb [2001:268:9bcb:4d8c:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 21:10:52.51ID:1yQ4UzSP0
院免の論文に関しては、審査に落ちたケースがあると驚きをもって受け止められてるみたいだから
指導教授がハンコを押すレベルなら大丈夫なんじゃないかねえ
もっと詳しいことは会計試験板で聞けw
0176名無し検定1級さん (スフッ Sd43-ACH1 [49.104.8.88])
垢版 |
2024/01/26(金) 21:14:46.59ID:eLoWfQr/d
そもそも底辺のやつって勉強習慣あるの?
上位校のやつは歯磨きの感覚で勉強してるけど
やらないと気持ちが悪い
0177名無し検定1級さん (ワッチョイ 4d86-gvcb [2001:268:9bcb:4d8c:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 21:15:49.32ID:1yQ4UzSP0
底辺にもいろんな種類の底辺があるから
0178名無し検定1級さん (ワッチョイ 9d7e-Pk0x [2001:268:98ef:c802:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 21:22:43.22ID:5yMb1tcr0
まとめると、
行政書士ですよね。
0179名無し検定1級さん (ワッチョイ 4d86-gvcb [2001:268:9bcb:4d8c:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 21:24:34.95ID:1yQ4UzSP0
あ、ちなみにワッチョイ変わってるけど>154あたり書いたのも俺ね
スマホとPCで分けて書くとワッチョイ変わるのうっかりしてた
0181名無し検定1級さん (スフッ Sd43-ACH1 [49.104.8.88])
垢版 |
2024/01/26(金) 21:31:21.82ID:eLoWfQr/d
勉強習慣あるやつって自分の座標が分かってるから斜め上までしか狙わないし
斜め下に滑り止めも作るから
落ちても滑り止めで止まって底辺まで落ちないよ

そもそも勉強したことないやつが自分の座標を分かってなくて無謀な夢を追いかけて
滑り止めもないから更に落ちる
予備校や専門学校に金だけ吸われて受からないとかさー
0182名無し検定1級さん (ワッチョイ 9b44-qZe7 [2400:4153:c142:5900:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 21:35:23.36ID:5uoLcXVJ0
>>176
風邪ひいてしまったけどなんとか毎日やっているよ
もっと勉強したいな
0183名無し検定1級さん (スフッ Sd43-ACH1 [49.104.8.88])
垢版 |
2024/01/26(金) 21:44:20.79ID:eLoWfQr/d
>>182
おお頑張れ
わいは這い上がったというかとりあえず経済的に安定したからスローライフに入った
中堅資格の複数の組み合わせ
0184名無し検定1級さん (ワッチョイ 9b44-qZe7 [2400:4153:c142:5900:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 21:52:51.73ID:5uoLcXVJ0
ワイも頑張る
FP1級学科駄目だったらcfp経由だ
0185名無し検定1級さん (ワッチョイ 9d7e-Pk0x [2001:268:98ef:c802:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 22:07:46.78ID:5yMb1tcr0
ワイも頑張る
司法書士合格してモテモテ人生まっしぐらや
0188名無し検定1級さん (ワッチョイ 9d7e-Pk0x [2001:268:98ef:c802:*])
垢版 |
2024/01/27(土) 00:16:26.05ID:mG+aKDX20
やはり合格証書は額縁に入れて観賞用に取る
これに限りますなぁ

行政書士
大臣と県知事の連盟連署
やはり重みが違うわぁ
(うっとり)
0189名無し検定1級さん (ワッチョイ 9bbb-kvtp [2400:2200:6f2:87ab:*])
垢版 |
2024/01/27(土) 00:17:22.43ID:8Lf/gSzg0
>>148
俺が意図してるのは俺みたいな学歴ない底辺のやつ。
だから勧めるなら予備試験経由になる。
学歴あるやつはロースクールからでもいいが、大卒じゃないやつはそもそもロースクール行けないし、Fラン大から低レベル院だと就職が厳しい。
学歴なくても予備試験経由ならそこそこの事務所に入れる可能性高い。
0191名無し検定1級さん (ワッチョイ 9bbb-kvtp [2400:2200:6f2:87ab:*])
垢版 |
2024/01/27(土) 00:24:27.74ID:8Lf/gSzg0
あと院免税理士勧めるやついるが、院免税理士は試験組の税理士から低く見られるし、big4とかの優良な就職先には入れないと思って覚悟してからチャレンジした方がいいよ。
資格は時間とお金かけた分、取るのは簡単になるがその後は試験組より厳しい道が待ってる。
0194名無し検定1級さん (スププ Sd43-W7EG [49.98.49.147])
垢版 |
2024/01/27(土) 07:01:26.98ID:2h6P736Rd
>>187

データをもとにとか妄想w

『このデータは各学校の留年商法の存在を否定する目的で提示されたものです』ってサイトに書いてあったのか?

全年度に渡ってどう説明すんだよ

あの4年間は、なるほどそうなのかってレスしただけ


データで言うなら、君は全年度全校に渡って言わなきゃならんのだが、そもそも大前提として何がどうなってたら留年商法は無かったと判断するの?

柔整学校のデータではストレート合格率はカウントされて無いんだろ?
0195名無し検定1級さん (スププ Sd43-W7EG [49.98.49.147])
垢版 |
2024/01/27(土) 07:07:46.94ID:2h6P736Rd
ちなみに留年商法の定義は、

国試に受かる見込みのない低能学生をフリーパスで入学させて、入学金や学費を稼いだ上で進級や卒業をさせず、最終的に放校に追い込むってのをほぼ確信犯的にやってる

みたいな感じかな……

これ読んだだけで、国試が難しい資格の定員割れ校はどこもそうなっとるやろwって感じだが……
0196名無し検定1級さん (アウアウウー Sa29-EFyZ [106.128.125.100])
垢版 |
2024/01/27(土) 07:56:03.91ID:FL2TuyuDa
この柔道整復師は店に来たジョブホッパーのチャンネーから聞いたとか、
うちの店子は〜とかそんなのばかり。
考察しても元データがうんちだと何の意味もない。さすが偏差値40の柔道整復師様だ。
0197名無し検定1級さん (スッップ Sd43-jzSX [49.98.166.64])
垢版 |
2024/01/27(土) 08:55:17.97ID:yQQCjMN2d
上のやり取りは興味ないから見てないけど経験がなくネットの情報しか知らないここのやつに必要なのは調べりゃ分かる数値より現場の話じゃねえの
すでに平均より大きく外れてるのにカタログ記載の平均を信じ込んだり
資格予備校の口当たりのよい情報を信じて猪突猛進してきた結果が今の有り様なんだしな
なに話すのも自由だしそこからどれを採用して進むのかも自由
自分にとって都合のいい話しか受け入れないなら語り合う意味もなくなる
0198名無し検定1級さん (スププ Sd43-W7EG [49.98.49.147])
垢版 |
2024/01/27(土) 09:17:49.00ID:2h6P736Rd
底辺の定義も、外来非常勤ナースが月18万でボーナス無しだと年総支給が216万だから、

もし年収だけで線を引くなら年収200万未満が底辺、位が妥当かなと

それ他まとめると、これ位が妥当やろ
●年総支給200万未満(単独認定)
●無資格もしくは数カ月で取れる資格で且つ年収300万未満(資格者多過ぎで不安定)
●危険又は労働強度が強い又は単調で転職の自由度が無い状態で年収400万未満
●生活コストが分不相応で年収500万未満、
(年収500万以上は、どんな環境でも底辺とは呼ばない)

普通に考えて底辺とは、
資格の平均収入とかましてや偏差値とか無関係に、
たとえば、歩合の軒下弁護士とかまったく顧問取れない税理士で月18万すら手残り無きゃそれだけで底辺だし、
たとえば、IT派遣の希少言語使いで労働強度自由&派遣先選び放題なら400万でも底辺ではない、
たとえば、年収499万だけど金銭管理がまったく出来ずに常に貯金ゼロなら底辺、

みたいな感じ
0199名無し検定1級さん (スププ Sd43-W7EG [49.98.49.147])
垢版 |
2024/01/27(土) 09:41:13.43ID:2h6P736Rd
分かりやすく『妥当底辺ライン』と命名して各番号振っとくわ、異論は認める

●妥当底辺ライン2024-01-27版
1)年総支給200万未満(単独認定)
2)無資格もしくは数カ月で取れる資格で且つ年収300万未満(資格者多過ぎで不安定)
3)危険又は労働強度が強い又は単調で転職の自由度が無い状態で年収400万未満
4)生活コストが分不相応で年収500万未満、
(年収500万以上は、どんな環境でも底辺とは呼ばない)

これに当てはめると、倉庫番は単独認定で底辺(200万未満?)、まとめるくんは本業の給料で底辺ではない、って事になるのかな……

オレが持ってる資格で言うと、
登録販売者は殆どがバイトで1)、
公認心理師は非常勤多いのでやはり1)、
電工は3)又は2)が多く、
衛生検査技師はデータ無く判定不能、
衛生管理者・食品衛生責任者・高度医療機器販売業・放射線取扱主任者などは職場が多様で一概に判定不能

みたいな感じだけど、

登録販売者は正社員やエリマネになれば500万超えて来るだろうし、
公認心理師も精神科病棟常勤なら比較的楽で400万超えたりするので1)2)3)からは外れたり、
電工も自分でやれば労働強度自由、手取りも青天井やからな
0200名無し検定1級さん (アウアウウー Sa29-EFyZ [106.128.125.100])
垢版 |
2024/01/27(土) 09:56:54.75ID:FL2TuyuDa
>>199
いや、IPアドレス見るにお前は歯科医師持ってる設定の柔整マンだろう。歯科医師が抜けているぞ。
その底辺ラインは年収にしか着目していなくて資産を無視している時点で不完全だ。
10億持ってる無職が底辺だとでも?これだから偏差値40は・・・
0201名無し検定1級さん (スププ Sd43-W7EG [49.98.49.147])
垢版 |
2024/01/27(土) 10:04:26.13ID:2h6P736Rd
妥当底辺ライン提唱の目的は、

行政書士は偏差値65だから偉い凄いから目指せ、みたいな荒唐無稽で無意味な書込みを排除すること

基準に照らせば、行政書士勧めるやつは取ったあとの仕事獲得方法や収益内訳まで提示する必要がある

顧問制が定着してる税理士や社労士ならその見込と獲得手法を明かす事になる

司法書士も、血を吐く思いで合格しても面接でキョドってるやつには即独しか無いかも知れんし、じゃあその後は?、ってこと……

>>200

財産加味すると複雑になりすぎるからね……

その場合、そいつ自身が10億持ってるって自白した時点で、名前欄に『資産10億』って書かせる?、もし居たらねw

良い提案だから、財産をアピールしたい人は名前欄に書くって事にしようか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況