トップページ資格全般
1002コメント324KB
第二種電気工事士 part65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/23(土) 19:22:29.15ID:CQsDrcVS
電気技術者試験センター
https://www.shiken.or.jp

第二種電気工事士試験の問題と解答
https://www.shiken.or.jp/answer/
受験案内(上期)
https://www.shiken.or.jp/zyukenannai/pdf/ecee_r05_denkou2kamiki_zyukenannai.pdf
第二種電気工事士技能試験候補問題
https://www.shiken.or.jp/candidate/pdf/K_R05K.pdf
第一種電気工事士と第二種電気工事士の技能試験に係る「欠陥の判断基準」
https://www.shiken.or.jp/candidate/pdf/handankizyun2017.pdf
https://www.shiken.or.jp/candidate/pdf/point2022.pdf

■次スレ
スレタイの改竄、装飾NG、スレ番号のみ変更可能
テンプレ変更の希望は900までに提案し、スレ民の了承を得ること
>>950、無理な場合は>>970が建てること
※このスレは恒久的にワッチョイを導入しません。導入議論は一切禁止です。

■前スレ
第二種電気工事士 part64
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1701755517/
0002名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/23(土) 19:23:02.42ID:CQsDrcVS
■試験当日の持ち物
【必須】
受験票
工具一式(電動工具以外であれば制限なし)
結線に用いる為のクリップも使用可能
HBの筆記具、消しゴム 受験番号記入時に必要(マークシート)
【お好みで】
時計、タイマー…アラームで音の出ないもの
テープ…養生テープやマスキングテープなど
飲料…試験中の飲水可
絆創膏…万一の怪我対策(止血できない場合強制退場の報告あり)
手袋、タオル、絆創膏、複線図用の筆記具
*カッターナイフの使用は自粛するよう要請あり
詳細は試験案内を確認のこと

■技能試験について
・試験中は監督員(しゃべる人)・監督補助員(雑用)・判定員(特に何もしない)が教室にいます
・欠陥の判定は判定員2人の指摘が一致したときのみ欠陥となるので、判定員1人の独断で欠陥にはされない
・判定員は定規やレセプタクルカバーを持っているので怪しい場合はチェックされる
・疑わしい箇所は判定員2人で協議する
・判定時間は1作品平均1分位
・作品はその日のうちに会場内で廃棄する
(写真等は撮らない)
0003名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/23(土) 19:23:44.59ID:CQsDrcVS
■工具
受験案内に指定工具の記載あり
指定工具があれば試験問題全ての作業をカバーできる
よく分からない場合は工具メーカー、電材メーカーの販売する工具セットを購入が無難

■ホームセンターで入手困難な器具・材料・ケーブル
◎青シースのVVF2.0-2Cと3C
◎VVR1.6-2Cと2.0-2C(プロ向けのホームセンターには撚り線で太い物しか無い場合が多い)
◎ねじ無し電線管(1本が3.66mだから無駄が多い)
◎端子台(試験で使われるのは春日のTXUM20かIDECのBTBH30のどちらか)
◎ランプレセプタクルは明工社のMR2301(オーム電機でも同一型番で販売されている)
Panaのランプレセプタクルはネジ径が3.5mmなのでMR2301の4mmに対して輪の大きさが違ってくる
露出コンセント(東芝ライテックのDC1121(W))のネジ径は4mmなので、これで練習するといい
◎差込コネクタはニチフのQLXシリーズ(オーム電機では小袋で販売している ホームセンターにも有り)

試験用練習用の部材をネットで販売する工具メーカー、電材メーカーあり
0004名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/23(土) 19:24:28.20ID:CQsDrcVS
■公表問題の特徴 2022
No. 1 EM-EEF 2.0(ほたる・位置表示灯内蔵スイッチ
No. 2 2口コンセント(確認表示灯・常時点灯
No. 3 端子台3極(タイムスイッチ
No. 4 青2.0 3C、端子台5極(三相3線式
No. 5 黒赤緑3C、端子台5極(20A250V Eコンセント
No. 6 露出形コンセント(3路スイッチ
No. 7 4路スイッチ
No. 8 VVR 2.0、端子台6極(リモコンリレー
No. 9 緑IV(EETコンセント
No.10 配線用遮断器(確認表示灯・同時点滅
No.11 ねじなし電線管
No.12 PF管
No.13 VVR 1.6、端子台3極(自動点滅器)
0005名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/23(土) 19:25:09.90ID:CQsDrcVS
■技能試験出題問題
都道府県:2018上-18下-19上-19下-20上-20下-21上-21下-22上-22下-23上
北海道:9,12-7,13-6,11-4-??-11,12-1,2-8-6-10,11-4,10
青森 :12-05-07-11-??-09-10-07-01-08-12
岩手 :06-07-10-09-??-??-11-??-10-04-06
宮城 :03-09-13-06-??-05-02-08-03-12-04
秋田 :04-01-03-12-??-10-07-06-03-04-10
山形 :12-??-12-09-??-07-09-11-06-10-09
福島 :08-09-01-11-??-07-06-06-04-10-07
新潟 :11-13-07-08-??-03-09-09-13-06-07
茨城 :10-05-02-01-??-11,12-07-06-12-10-04
栃木 :13-01-07-01-??-09-06-06-11-07-09
群馬 :02-04-03-05-??-09-10-11-04-06-01
埼玉 :09-10-11-02-??-08-03-01-05-01-06
千葉 :10-11-02-03-01-04-06-13-12-13-03
東京 :2,8-1,3-10,12-6,10-3,6-1,3,13-8,11-4,5-1,8-2,11-12,13
神奈川:7-2-5-6-1,2,8-2,5-3,13-5,6-3,4-5,12-2,5
山梨 :10-02-07-10-??-07-06-??-11-07-09
長野 :11-02-01-07-02-06-09-11-13-04-10
岐阜 :11-??-06-05-03-09-04-10-12-06-01
静岡 :05-08-08-06-??-01-02-01-07-03-08
愛知 :1,6-3,12-6,8-6,12-??-5,11-4,10-3,13-8,9-9,13-6
三重 :03-12-10-11-??-13-08-09-02-06-07
富山 :12-06-05-07-??-06-10-06-11-07-09
石川 :11-06-09-07-10-06-??-06-07-10-??
福井 :07-11-09-10-11-06-13-06-07-10-01
0006名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/23(土) 19:25:51.63ID:CQsDrcVS
滋賀 :04-06-09-05-??-04-13-04-07-06-03
京都 :09-13-04-13-12-02-03-12-05-09-13
大阪 :3,5-13-1,4-6,13-4-2,3-5,12-2,13-2,6-4,5-3,8
兵庫 :06-05-03-01-??-08-12-02-11-08-13
奈良 :13-07-06-??-??-09-08-03-13-06-13
和歌山:??-10-11-??-??-03-07-13-01-06-05
鳥取 :??-??-09-??-08-07-09-??-04-05-??
島根 :??-04-13-11-??-??-01-06-10-07-07
岡山 :07-11-06-13-??-10-05-04-09-13-02
広島 :11-01-13-08-??-01-05-12-07-07-13
山口 :01-08-07-11-05-12-05-10-13-06-02
徳島 :13-??-04-12-??-07-10-??-13-04-08
香川 :01-06-02-09-??-07-11-06-10-04-05
愛媛 :01-12-02-03-??-05-06-07-06-10-04
高知 :04-04-02-11-??-07-??-06-07-07-11
福岡 :04-08-09-06-??-10-01-09-02-03-10
佐賀 :05-06-??-??-??-06-07-??-09-10-04
長崎 :08-??-05-05-??-06-06-06-10-07-11
熊本 :13-07-04-??-??-06-01-??-10-04-??
大分 :03-??-08-??-??-11-09-07-07-10-06
宮崎 :??-09-12-11-??-04-??-11-10-07-??
鹿児島:13-06-10-??-??-07-04-06-09-10-11
沖縄 :12-12-03-06-??-13-07-??-8,11-02-10


以上テンプレ
0007名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/23(土) 19:27:28.95ID:CQsDrcVS
スレ立てする意思がない人は950近くなったら書き込まないでください
970過ぎて次スレ立ってないのに気にもせず埋めてしまう人は利用しないでください
0008名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/23(土) 19:32:48.71ID:YuuK05+F
>>7
ルールを守ることが自己目的化した田舎の風紀委員さん、生きづらくて大変だね
0010名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/23(土) 21:06:17.31ID:2yoCs3Dv
やべー超緊張する
4周したけどいけるだろうか
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/23(土) 21:10:14.50ID:os7KLyau
いけるいける
0012名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/23(土) 21:19:47.73ID:RMKvJOIE
終了後にも作品いじっててその場で不合格にされた人いたけど筆記試験合格すれば技能試験の権利2回あるけど
次回の技能試験権利は剥奪はされるんだろうなあ

筆記試験から受けるのなら問題なく受けさせてもらえるのかなあ
0013名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/23(土) 21:37:01.76ID:wfvwvRUw
>>12
その場で不合格になったんですか?
どんな感じで、不合格になったんですか?
0014名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/23(土) 21:51:56.89ID:SuIKqWYA
>>10
俺は40分間手が震えてたよ
だから信じられない間違いする奴の気持ちはわかる
0015名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/23(土) 21:56:20.30ID:92FfrZQu
自分も手が震えてましたよ
ってか学生の頃も工場とかでバイトしてると「手が震えてるぞ、大丈夫か?アル中じゃないよな?ガハハ」とかカラカワレテタ



あと筆記の時は免許証で確認されてた気がして今日も試験中胸ポケットに免許入れてた
そしたら試験管の持ってたプリントに顔画像が印刷されたのがあってそれで確認してた
免許証を胸ポケットに入れてるのを忘れててしかもさっき気がついた
洗濯してなくて良かった
0016名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/23(土) 21:56:48.45ID:7QR/pyGZ
問題用紙配られてから試験開始まで透視して脳内シミュできる時間はあるから落ち着いていけ
0017名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/23(土) 22:31:31.99ID:pFLpRLNQ
>>0017
マジそれ!今日No.12だったけど、透視と材料表から、電線の切り分け、ジョイントする色と本数、全部シュミレーション出来たわ。
だから開始してからは逆に単線図なんてほぼ見ずにやったよ。
元々、複線図も書かないタイプだから要所要所確認しながらゆっくりやっても25分で出来た。
0018名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/23(土) 22:35:14.63ID:pFLpRLNQ
時間に余裕の無い人はあれだけど、早く出来きてる人は、あえて途中の確認を増やして、いつもより+5分ぐらいで
ゆっくり目にやってもいいと思う。
多分、その方がミスも減って成功率が上がると思う
0019名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/23(土) 22:58:37.29ID:ji1ONPJn
ランプレってWの表記もしかして無かったりした?
練習では文字ついてるし白繋ぐ場所間違えるわけないやんwって思ってたけどどうなんだろ
0020名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/23(土) 23:10:49.11ID:MfKC86V4
今日やってみてわかったけど、簡単な試験だよ。経験なし2週間で余裕だった
0021名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/23(土) 23:57:04.54ID:EjpgXwqN
明日受験組だけどランプレって明工社のじゃないの?
せっかく明工社の取り寄せたのに
0023名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 00:07:47.22ID:8eGcpito
東京5番は時間無くてキツかったよ
見直しの時間があまり取れなかった
0024名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 00:56:44.96ID:fScQH1+M
明日7番だけは出ませんように!
0025名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 02:46:12.20ID:KsX82Y6C
試験説明の30分くらいで問題用紙から半分くらい透き通ってる単線図を
脳内で複線図化すると準備がある程度できたという安心感で
心臓のバクバクは結構収まるから頑張ってください

個人的には引掛シーリングがどうしても不安がある
側面のガイド通りの被覆3ミリだと折り曲げた時にうっすら心線が見えるから
わいのように1ヶ月不安な気分にならないように被覆は5ミリで改めて確認してほしい
やり直したかったけど時計忘れちゃってやり直す勇気が沸かなかった
0026名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 03:17:38.27ID:sPPjDtBn
ランプレは黒の出っ張りが出てる方が黒
つまり非接地と覚えた
むしろwって良く見たら書いてんだな

ちなみに東京問9で黒黒黒落ちしたので、こういうつまらない結線ミスしないこったな
0028名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 06:33:54.38ID:iSBEN40K
露出コンと違って形状で明白なんだからそこは理屈で覚えろって話だわな
大体のテキストにあるように電気が黒線から来てて接地側に戻るんだから
電気が来る黒線繋いでネジ部に触ると感電するわけで
0029名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 06:47:40.82ID:31LYYimu
俺は今日試験だけど
さっき2巡目で、最後に取っておいた7の4路も31分で完了。
本番ミスが怖いねー。
東武動物公園で受ける人、頑張ろうぜ。
0030名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 07:07:24.64ID:o9qiIdTD
今更だと思うけど長さは器具芯の長さだから気をつけれよ
電線の長さじゃないからな
0031名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 07:10:10.29ID:38JEAsp9
試験中は声出し確認が出来ないから苦戦したわ
家での練習では黒、黒とか赤、白とかやって安心感あった
0033名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 07:35:24.82ID:eVmXNsa+
絶対出るなよ
それは、俺のフィルターを通すと・・・
0034名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 07:39:33.99ID:+pTYfOuP
>>15
運転免許証は洗濯しても大丈夫だ

しかし今の電工免状はカードでも洗濯には耐えてくれそうにないw
0035名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 08:10:33.88ID:zOUBleSH
>>25
昨日受けたけど、会場が薄暗くて試験前に問題透かして見るのムリだった

透かして見れるのごく一部の会場だけだよ
0036名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 08:16:40.64ID:kW+8xUng
ランプは



U 小さい舌

W でかいW(っぽい) White

白 をつなぐとむりくり思い込むようにしました
0037名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 08:26:49.20ID:eVmXNsa+
間違ってVVRの箇所をVVFにしないようにしないと。
一回、練習で間違ったな。
0038名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 08:41:15.86ID:XEnzWQwU
北海02 青森_ 岩手_ 宮城13 秋田_
山形_ 福島_ 茨城_ 栃木07 群馬05
埼玉_ 千葉_ 東京05 東京09 神奈_
新潟03 富山_ 石川_ 福井13 山梨_
長野10 岐阜11 静岡06 愛知_ 三重07
滋賀_ 京都12 大阪_ 兵庫12 奈良13
和歌12 鳥取08 島根_ 岡山13 広島_
山口03 徳島_ 香川_ 愛媛_ 高知_
福岡_ 佐賀_ 長崎_ 熊本11 大分_
宮崎_ 鹿児_ 沖縄_
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 08:49:16.00ID:XEnzWQwU
北海02 青森_ 岩手_ 宮城13 秋田_
山形_ 福島_ 茨城_ 栃木07 群馬05
埼玉_ 千葉_ 東京05 東京09 神奈_
新潟03 富山12 石川_ 福井13 山梨_
長野10 岐阜11 静岡06 愛知_ 三重07
滋賀_ 京都12 大阪_ 兵庫12 奈良13
和歌12 鳥取08 島根_ 岡山13 広島_
山口03 徳島_ 香川_ 愛媛_ 高知_
福岡_ 佐賀_ 長崎_ 熊本11 大分_
宮崎_ 鹿児_ 沖縄_
0041名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 08:59:31.11ID:TgSW6/pr
みんな暖かくしていけよ。
手がかじかんで上手くできないとか情けないから。
使わなくてもカイロ持ってけ。
0042名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 09:11:32.79ID:hGHefBoV
前の席の人が退出の時に上着のパーカーを羽織ろうとして私の作品に引っかかりそうになった
逆にそのまま引っかかって机から落としてくれた方が良かったかも
手直ししたかったからね
0044名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 09:19:50.96ID:+KqoAvRo
七番はやめてくれ
0045名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 09:23:33.70ID:EM/oL38U
昨日の試験では被覆が固くて心線に傷入ったわ!
深い傷に判定されるか微妙だったけどいけるかなぁ
0047名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 09:37:39.51ID:EM/oL38U
折れる程度ってよっぽどよな
公式に発表されてる心線の写真分かりにくいわ
0048名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 09:40:20.70ID:XEnzWQwU
10:50~受験上の注意について説明

10:55入室禁止時刻

11:18~11:28材料確認時間
11:30~12:10試験終了

全国共通かな?
0049名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 09:40:47.03ID:tETRhdKg
2ヶ月毎日作ってたしまあ受かるやろ
行ってくるわ
0050名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 09:41:06.52ID:CntxT+7g
雪すごいな。前期一発合格してほんとよかったわ
排雪で駐車場狭いかもしれないから早く行くんだよー
0051名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 10:04:00.17ID:uD0JldGq
東京は奥の湾岸、神奈川は山奥の明学。
0052名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 10:04:05.20ID:ir9lKzpJ
大阪はあんま報告ないね
コスモスクエアへいざいざ
0054名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 10:10:23.51ID:uD0JldGq
下永谷大船の交差点工事で渋滞。
バス一向に進まず、遅刻確定ちゃう?
0055名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 10:17:46.07ID:Ha3TVNYg
単線図透けて見えなくても配布材料確認の時点でどの問題かわかるからそこから複線図を想像できるよ
0057名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 10:32:39.12ID:ZCh9GupL
保護シートみたいな厚紙めっちゃ反ってて邪 魔なんだけど・・・
0058名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 10:34:28.31ID:vWSPRG3r
>>0057
裏返せ!
0059名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 10:44:28.57ID:Pu5/NvVj
保護板はマスキングテープで固定しろ!
もちろん試験開始後にな
0060名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 10:44:39.33ID:ohW0aKXh
終了2分前になったら小声で
「あっ…やっべ」って呟いて周囲にプレッシャーかけるわ
0061名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 10:51:29.21ID:MEyyY68I
昨日の京都は思ってたよりも年齢層高かった
学生級の若い人1割
若い人2割
中年4割
高齢3割
全体でおばちゃんは5列に1人居るか居ないかなので7%
0062名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 11:02:38.37ID:oPzWm9Wb
どこを観察しとんねん
そんな余裕ない
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 11:14:18.09ID:EM/oL38U
p958で心線に傷つけても折れるほどにはならないって見つかって安心したわ
ナイフとかペンチだと折れるくらいの傷入るらしい
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 11:14:28.42ID:0DixMuHZ
>>56
自分の時は家のテーブルの方が狭かったから広く感じた。しかも隣の奴が欠席してたから、テーブルのスペースまるまる使えた
0065名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 11:29:55.68ID:oPzWm9Wb
>>35
そんな試験会場はないはずだけど
照度規定があって750〜1500ルクスと決められてる
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 11:33:27.14ID:oPzWm9Wb
複線図を書く者と書かない者の差がここで現れる
5分はロスするからな
0068名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 11:36:26.88ID:sPPjDtBn
アウトレットボックスって絶対ハズレ枠だよな
電工1種は全問アウトレットボックスあるので
アウトレットボックス自体が応用編
0069名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 11:38:23.26ID:sPPjDtBn
問9は複線図書かない横着した結果、黒黒黒結線したわ
経験に任せるのは危険
緊張で別の問題とごちゃる
0070名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 11:44:53.72ID:oPzWm9Wb
スリーブの〇と小の刻印は要確認
0071名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 11:49:28.17ID:oPzWm9Wb
>>68
以前は金属管接続で接地線の接続まであったけど
今は無いからだいぶ楽
0072名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 11:49:33.77ID:EdFJuuYr
作品の下に問題用紙敷いてたから、
最後持ち帰るときに指先で作品押さえながら用紙引っ張りだしたんだけど、
即失格の書き込み見ると良くない行動してしまったな
0073名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 11:51:50.54ID:/rAbwJcl
実技は水着だと言ったろう 舐めるなよ  
0074名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 11:57:06.65ID:E8jiAXfm
今年も布スケール貼り付けたまま外すの忘れて不合格になる奴いるんだろうかw
0075名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:04:47.61ID:sPPjDtBn
なんでこの試験は合格率が6割もあるんだろうな
俺が見渡した限りそもそも未完成っぽいのが3割いたんだが、欠陥は案外見逃してくれるもんなのか?
よく分からん
0076名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:07:20.25ID:EM/oL38U
欠陥のチェック1分って結構まじまじと見られてるんだよな
合格発表まで長いのがモヤモヤするな
0078名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:19:04.58ID:E8jiAXfm
基本2人でチェック
チェックする人はポリテクで指導員している人とか工業高校高専の先生とかに委嘱してるから素人ではない
スケールもそれぞれ持参してるからあやしい見た目の作品はしっかり寸法測られてるリンスリ上5下10は特に
基本落とす試験ではないのでギリギリ判定は甘めに見て貰える
それぞれから○もらえば合格だけど判定が分かれた場合は2人で見直して最終判定
0079名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:22:07.46ID:btytDOi5
福島5番だった
0080名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:23:18.16ID:PEIppDgk
神奈川2番
簡単なのでよかったー
0081名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:23:51.75ID:q4EBV1OB
埼玉9でした
隣のヤンキー開始10分くらいで終わらせて
作品もめっちゃ綺麗で尊敬したぞ。
焦っていつもの10分遅く仕上がった

EETの緑線刺すのどっち側でも良かったよな?
あと絶縁被服ちょっと削っちゃった
心線は見えなかったけど思いっきり反対側に捻じ曲げたらパクッといきそうで不安
どこまでチェックされるのかな…?
0082名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:26:00.39ID:bOO6iYHk
大阪森ノ宮 1

リングスリーブの端を切るとこ忘れてるのに終わってから気づいた
夏にまた来よう
0083名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:26:10.13ID:94BjKmJf
福岡九産大会場 3番でした

いちばん時間がかかったのは
コインパーク探しでした……
0084名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:26:36.11ID:KZ6Csr8c
福島5 問題の5極端子台を見て勝利を確信ありがてえ
0086名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:27:33.22ID:rvAdZHa+
今更だけど、なるべく綺麗に作った方がミスが発見されにくいもんだよ。
0087名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:27:43.39ID:7lTj1z0/
神奈川(明学)2だった。
0088名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:27:55.36ID:MxBZj3+T
大阪行ってきたよ
材料から1番ってすぐわかったのでイメトレして受けられたわ
0089名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:29:29.51ID:bRgNU3OK
神奈川2番、筆記も楽な方でラッキー回やったな
でも教室ざっと見回したら15%くらいは未完成だったな

>>81
電二は割と基準が甘いらしいからその程度なら大丈夫だろ
明らかな損傷じゃなきゃイチイチ電線曲げることもないから安心していいと思う
0090名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:30:47.85ID:JMIG9SMF
>>75
職場の人から「完成して疑問がなければ、ほぼ合格と思っとけ」みたいに言われたことがある
仕事と同じで、全力でやって間違える人はそういないからという話
落ちるのは未完成の人と、明らかに間違えた人

欠陥チェック1分は十分長い、配線違い・欠線・部品違いは流れ作業(前の人との比較)ですぐ判別つくし、
芯線処理の不良・ケーブル長も見て即バレするんじゃないかな
逆に挿し込み線の奥の長さは目視でわからないので、引っ張って抜けなければセーフと聞いた気がする
0092名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:31:54.05ID:N6nqYTHw
基本的に間違いは無いと思うが余ったのを含めて長めにケーブル接続した
確か欠陥じゃ無いよね
0093名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:37:31.43ID:bRgNU3OK
ケーブルが長い分には問題ない
問題表記の50%未満に気をつければいい
150mmだったら極端な話80mmでもOKってことになるな
0094名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:37:43.46ID:G20eXWMN
隣のおじさん未完成でワロタ
0095名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:39:48.04ID:btytDOi5
間違った福島4番でした
0096名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:42:34.84ID:q4EBV1OB
>>89
ちょっと安心した
多分それ以外は3回はチェックしたから大丈夫かな
良い年越しを過ごせそうだ
0097名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:44:52.98ID:4OzVJY1V
札幌1でした
0098名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:45:27.99ID:bX4Ms6OF
愛知県です。
8(スイッチリレー)が出ました。30分以上かかってしまって、見直しざっとしか見れなかったけど、欠陥なければ合格だと思います。
端子台って黒白どちらに刺しても大丈夫ですか?また右側に入れてネジ締めましたが…。。
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:46:06.75ID:iXINXqUX
愛知8
手数おおいわあれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況