X



トップページ資格全般
1002コメント280KB

非破壊試験技術者 その22種目目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/26(土) 10:47:22.38ID:CSw9JPnj
・日本非破壊検査協会
http://www.jsndi.jp/

→資格試験について
http://www.jsndi.jp/qualification/

・日本非破壊検査工業会
http://www.jandt.or.jp/

前スレ
非破壊試験技術者 その17種目目
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1636544416/
非破壊試験技術者 その18種目目
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1648123925/
非破壊試験技術者 その19種目目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1657202876/

非破壊試験技術者 その20種目目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1668371665/
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1682070760/
0113名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/13(水) 15:50:10.38ID:+1ck7wFN
>>103
自分はあなたの頭の出来までは存じあげてないから、あなた向けに簡単か難しいか判断ができません。
あなたの頭の出来を知ってらっしゃる方に判断を仰ぎなさい。
0114名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/14(木) 20:00:17.11ID:BMbvfq+O
バカ社員げぼ
0116名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/14(木) 23:16:42.76ID:wI+zrhaF
あと1週間だけどやる気でない
過去問なんとなく覚えておけばいけるか?
0117名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/14(木) 23:24:56.95ID:wd0W9Tcz
俺も来週だけど
ホントに嫌だわ

1回も触った事の無いRTまで勉強しないとイケないが全然理解出来ん
触る機会も相当限られるのに
0118名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/15(金) 06:40:48.97ID:BbDuLEXs
こういう低レベルの検査員が多いから結局誰でもできるだろって見られて低待遇なんだよね
他社の検査員が欠陥としたやつ再検査すること多いけど、疑似模様だったり妨害エコーのパターン多すぎる
0119名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/15(金) 07:59:12.11ID:Ueo648Ax
こんな3Kの仕事に能力ある人材が集まるわけないよね
それなりに稼げてるし低待遇だとは思わんけどな
0120名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/15(金) 08:40:06.51ID:S0WNnwBS
>>118
お前は資格持ってなくて
ケレンしかさせてもらえないから低待遇なんだろう

余裕ある人は毎回毎回煽りに来ないからな
0121名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/15(金) 18:43:15.43ID:Y+r0ZAOE
過去問とndtフラッシュを暗記したらだいたい大丈夫じゃない?
0122名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/16(土) 03:19:50.95ID:7iCMyQmd
>>116
やる気がないとほとんど駄目ですな
0123名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/16(土) 06:17:30.29ID:5UhFz+7J
てめえら覚悟しとけよ。
お前らが寝てるとき、隣で毎晩爆撃垂直跳びしてやる
0124名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/16(土) 07:11:46.77ID:YWBZfTVi
>>123
オモロ無いぞ!
0125名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/16(土) 07:39:54.85ID:xVs5s2Pk
121
過去問にも公式問題集にも無い出題が数問ありますね、適当に受けると適当に落とされます。


ゴミクズなド3流民間資格なんで、みなさん、適当にやりましょう
0126名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/16(土) 14:36:30.53ID:NVH9IZuK
5つ目のL2RTなんだけど
一番難しい気がする テキストと問題集のリンクがまるでされてない…
0127名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/16(土) 15:15:40.88ID:NVH9IZuK
5つ目のL2RTなんだけど
一番難しい気がする テキストと問題集のリンクがまるでされてない…
0128名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/16(土) 20:01:02.61ID:ovWrt0q/
>>127
同じく
解説がないからどうやって解くのかテキスト見てるけど分からない問題沢山ある
0129名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/16(土) 20:02:30.94ID:7XueBG5/
>>128
このスレは煽って来るのしか居ないから
ヤフー知恵袋オススメ
0130名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/16(土) 20:20:23.30ID:d7Tn1SMf
>>128
残り1週間一緒にがんばりましょ!
0131名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/17(日) 15:00:12.71ID:PsUSmWHE
ここ見てると年上の老害がマウンティングして気持ち良くなってるけどお前ら世代が値下げ合戦して単価落として業界潰してきてくれやがってんのにいい身分だよな。墜落事故起こして逝けよとしか思わんわ。
0132名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/17(日) 15:42:26.43ID:Np035GhH
まず岸田を政界から追放して
減税していく方向付けから始めないとな。
そうすれば、ケチな業者が減ってくるし、我々の控除される額も減る。
何もかも岸田のせいで、クッソー、岸田死ね!マジで
0133名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/17(日) 15:47:00.55ID:mVJZkC7V
建設業界は上が腐り過ぎ
運送業界も建設業界も先々どうすんだろ
0134名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/17(日) 16:40:42.88ID:HAAFm/jm
こんな時、れいわ新選組の山本太郎氏がいてくれたらなあ
そうだ、山本太郎氏を呼ぼう!
0135名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/17(日) 17:29:18.80ID:rXAEU1Vz
UT2過去問1回分がだいぶ多いな
全然1周終わらねぇ・・・
0136名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/17(日) 17:43:48.56ID:PsUSmWHE
生データファイル、NAS、その他諸々あるけど、ゲロられたり持ち出されたらマズイ改ざん数値を持ってるトコ多いんじゃないの????法規的にごまかしてたらマズイ検査記録とかさ。


意識高いジジイがここもたまに沸いてるけど、非破壊検査界隈、BMまではいかなくとも腐りきっとるからな。

そろそろ告発系、でてきそうやな!
知らんけど
0137名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/17(日) 17:44:22.96ID:PsUSmWHE
知らんけど!!!笑
0138名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/17(日) 17:49:32.60ID:PsUSmWHE
アンダーをぞんざいに扱っている大元はそろそろ機関にタレコミされたり、あるんじゃない?
俺も知らんけどo(^▽^)o
0139名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/17(日) 19:05:46.86ID:wIabFkrG
バカ社員Xブロック解除されるから焦って別垢作ったな
まぁあれだけ会社の人間の悪口書いてたらバレるわなwww
0140名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/18(月) 04:50:05.71ID:FjLpyJpX
クライアントと口裏合わせていても、役所にタレコミしたらNGな検査数値あるからなー。ndi業界もビックモーター現象来るかもなーーーーー。
0141名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/18(月) 09:51:54.21ID:JaspCRmw
>>136
その手があるね
定年制を廃止しないなら、何もかも暴露するよって言っちゃうぞ。
杓子定規に実年齢だけでリストラするなら、この際みんなでリストラされれば怖くない
0142名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/18(月) 12:44:08.39ID:1a8B3t6P
還元せずに口だけは多い老害共にはちょっと限界なんで、面白いこと考えてます。ご期待ください。そして、震えて待っとけよクソ
0143名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/18(月) 16:51:44.91ID:/z8Jnc/2
アトピーハゲTNK気持ち悪いぃ👎
0144名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/18(月) 18:48:38.28ID:inWChuXZ
>>145
お前の方が気持ち悪い
いつまでたっても馬鹿なレスしかしねえな、お前。
どうせそんなんじゃ資格なしだろ。
0145名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/18(月) 18:50:52.95ID:inWChuXZ
>>145
お前の方が気持ち悪い
いつまでたっても馬鹿なレスしかしねえな、お前。
どうせそんなんじゃ資格なしだろ。
いつもTNKさんとか、先輩たちから叱られっぱなしなんだろ
0146名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/18(月) 20:29:00.61ID:/z8Jnc/2
辞める辞めるって言ってる奴ほど辞めない業界www
0147名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/19(火) 08:19:36.78ID:Zq/q4rPE
引き止めるなよ
0148名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/19(火) 08:20:15.75ID:Zq/q4rPE
145
笑笑
0149名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/19(火) 09:05:56.25ID:NUvBF+E7
>>147
お前も一緒に辞めとけ。
0150名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/19(火) 11:49:01.85ID:2a0GNgWR
VT(外観試験)を資格認証の対象としている

コレって丸なの?
0151名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/19(火) 12:40:10.11ID:a8sJstV6
VTで外観検査?
外観検査はVIでVTはバキューム(真空漏洩検査)で覚えてたけど今は外観検査になったの?
0152名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/19(火) 13:58:55.55ID:Zq/q4rPE
さて面白い事になってまいりましたぜ^_^
0153名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/19(火) 14:54:09.94ID:r37F1ckD
バキュームはリークテストLT(漏れ試験の部類)
それをあんまり知らないおっさんがよく間違って指示するからな
0154名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/19(火) 15:25:04.08ID:wYs4tlnw
更新試験学科に変わるのはいつなんだ?
0157名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/19(火) 17:33:59.41ID:QAe+9rZN
>>156
ありがとうごさいます

レベル3技術者の為の材料科学認証システム2015問題集
53.54ページにある問題で分からなかったので助かります

先に問題集のページを出すべきでした
0158名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/19(火) 18:43:41.25ID:r37F1ckD
更新とかNDIとかいう言葉を未だに使い続けるおっさんがいるから若い者も真似する。
言い見本よりも悪い見本の方が真似されやすいんだよな。
0159名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/19(火) 19:27:53.42ID:r37F1ckD
RT検査、MT検査、PT検査、てな言い方する工事会社のおっさんもアホが多い。
RTはレン・トゲンの検査だろ
MTはマグネッ・トの検査だろ
PTはペイン・トの検査だろ
間違ってないよね

呆れて言い返せなかった
0160名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/19(火) 19:31:35.70ID:NUvBF+E7
>>158
良い見本。お手本かな?

悪い見本。反面教師。
0162名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/19(火) 20:14:52.74ID:H/r6aKmQ
>>159
別に工事会社ならいいんじゃない?専門じゃないんだからそこまでわかってくれてりゃありがたい位だけどな。
0163名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/19(火) 20:15:59.35ID:H/r6aKmQ
>>159
別に工事会社ならいいんじゃない?専門じゃないんだからそこまでわかってくれてりゃありがたい位だけどな。
0164名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/19(火) 20:17:03.20ID:H/r6aKmQ
>>159
別に工事会社ならいいんじゃない?専門じゃないんだからそこまでわかってくれてりゃありがたい位だけどな。
0165名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/19(火) 22:34:58.38ID:DtE9jcs4
前にも書いたけどうちの会社なんかおかしい。
ブローホールのことボール1mmって言ってるけど、教科書調べてもそんな言葉無くて無資格の時は疑問に思わなかったけど、今はモヤモヤばかり
0166名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:30:54.96ID:pE2R7MM0
バカしかおらんな非破壊検査界隈。頭破壊して脳みそ検査してもらえよ雑魚ども
0167名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/20(水) 08:22:08.55ID:mkcP793h
面白い事になってきたな
空気悪くなってきた
0168名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/20(水) 08:28:16.54ID:mkcP793h
この業界にあると、こんなに適当に仕事してるの見てると慣れてきてそれが普通になってきた、他業種も同じ事やってるんのかなと思ったら怖くなるわ
0169名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:51:01.96ID:8lBajxEn
レベル3の2次面倒だな。誰か合格できる手順書売ってくれ
0170名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/20(水) 11:12:05.69ID:mkcP793h
バカボンみたいな顔の、奴いるwwww
0171名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/20(水) 11:24:58.81ID:W97d0DYZ
0170の句読点の付け方の方が笑えるし馬鹿だろうな
0172名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/20(水) 12:22:32.98ID:gRQxtVFe
>>163
工事を管理する人があのレベルだよ。
WES1級のようなイメージで見据えていたから
0174名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/20(水) 14:46:08.75ID:SBdXuTET
みんな資格試験の受験料って会社持ち?
落ちたら自費?
0175名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/20(水) 17:35:29.87ID:2FHpD5QD
>>172
検査に詳しい監督は検査屋上がりの人くらいじゃね?基本的に工事屋は合格か不合格かくらいしか気にしてないから。工事屋も覚える事が多すぎるから検査にだけ気を使ってられないからね。
0176名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:32:49.26ID:mkAfgYwa
来年に10年目更新だ~
指示書は暗記すればいいし、またyoutubeにお世話になればいいからいいけど、実技が不安だのぅ
0177名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/21(木) 12:12:52.11ID:+SYvN+W7
いままで散々人任せで仕事して責任逃れしてきたバカ社員、責任者で仕事させたら残業が多いだの愚痴しかいわない!
いままで誰がやってきたと思ってんだよ早よー辞めろハゲ
0178名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/21(木) 15:31:29.48ID:yxF0NGK1
>>177
お前もそうなってくぞ
さっさと辞めちまいなよ
あの人みたいになりたくないならな
0179名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/21(木) 23:25:10.12ID:26vagnly
>>176
更新とか言い方してる時点で危ういんじゃね?
一昔前に改正してもなかなか定着しませんね。
未だにNDIだの更新だのと言い続けてるおっさん連中がいるから
先輩を尊敬する若い連中も真似して旧課程の伝統を重んじるんだよな。
でもさすがにSS41とかSUS27とか言い続けるおっさんはいないか
0180名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/22(金) 00:08:44.32ID:SdoCOkwh
>>165
ブローホールも海外じゃポロシティだしどっかの外資系とかじゃないの?
知らんけど
0181名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/22(金) 06:37:24.17ID:8IQxNKN0
未だにガンマ線の壊変率を何キュリーとか聞いてくる人もいるね
その度に暗算しなくちゃならないのは不便だな
いちいち計算するの面倒だから「○○○÷37キュリー」と答えるようにした
0182名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/22(金) 07:04:11.05ID:BmdeUvaT
「4ぶ」とか「6ぶ」とか言い方も不便
その度に分数になるように計算し直さないと俺には感覚がつかめない
何から何まで本当に面倒ですね
0183名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/22(金) 09:26:54.17ID:ARukhqcQ
>>182
本当に向いてないよ
0184名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/22(金) 09:26:58.81ID:ARukhqcQ
>>182
本当に向いてないよ
0185名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/22(金) 11:39:49.53ID:R2Udjz2J
0179
言い改めたところで給料上がんねえだろつまらん重箱つついてんじゃねえよキチガイ老害
0186名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/22(金) 12:37:34.13ID:AkNYmUBY
>>179
NDIは間違いだって?協会がJSNDIだから協会が間違ってるの?
0187名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/22(金) 18:01:07.96ID:JhHu5WO2
TNKはばかー
0188名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/22(金) 18:01:10.26ID:JhHu5WO2
TNKはばかー
0189名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/22(金) 18:26:54.63ID:fMTkt1mk
>>185
今の流れについていけなさそうなお前みたいな奴を老害っていうんだぞ。
専門用語どころか一般の言葉もわからんか、頭悪いんだねえ。

>>186
お前の頭の悪さは半端じゃねえな。資格の名称は非破壊試験技術者だよ。
JISで認証されるのはNDTの資格な。老害はそんな情報も入手してねえの?
NDIという名の資格が要るなら、非破壊検査総合管理技術者でも取得しな。

>>187
やっぱりお前か、ここ一連の荒らしは。
レベルの低い書き込みしかできなさそうな頭の悪さで大方見当がつくぞ
0190名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/22(金) 19:25:06.36ID:ZbdOBrre
>>182
今や配管スケジュール表にも載ってない単位だし、規格外だね。
いつまでたってもそうやって時代が止まっているから、
NDI更新だの2種だの3種だのと言い方変える人がいなくなる。
0191名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/22(金) 19:31:54.60ID:uvGPJuoO
用語なんざどうでもええわ。
きっちり検査して完璧な合否判定できたらそれでええねん
0192名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/22(金) 19:32:47.48ID:euSEgHW4
>>189
よっぽど賢くて頭がキレるんだね。かなり仕事出来て大きい現場任されてるでしょ?
0193名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/22(金) 21:55:51.04ID:sAaZ0Tdx
189
このクソジジイ合否判定出来なさそう。
0194名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/23(土) 00:11:38.75ID:3brF2hXm
下触ってくる上司がいるのですがどうすれば…
キモい…
0196名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/23(土) 06:00:22.23ID:G/wYgMU3
NDIと呼ぶなお爺さん定期的に現れるな。会社で相手されてないんやな可哀想に
0197名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/23(土) 09:24:39.22ID:HynVv6fi
アトピーハゲ気持ち悪いぃ👎
0198名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/23(土) 09:55:34.47ID:9iQI0yBS
>>191
用語なんかどうでもええ思たはる人に任せられるんはきずの分類言いますんや
用語がしっかり理解でけへんかったら文書を読みこなす能力に影響しますさかいな
合否判定はそれかでける人やないと不安でんなあ
0199名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/23(土) 10:03:11.24ID:QUnCaOcK
わいが新入社員の時は6Bを6ぶって思ってたわ笑
教えてもらわな分からんわな実際
0200名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/23(土) 10:16:22.33ID:9iQI0yBS
爺ちゃんらは特殊な用語を使てる自覚がおまへんよってな
あれが一般的や思てんねんな
0201名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/23(土) 13:02:07.02ID:X6k9UAL3
今期の試験あまりに勉強不足やったな
0202
垢版 |
2023/09/23(土) 16:34:44.53ID:CZ0r8qfF
放射線透過試験
0203名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/23(土) 17:10:26.93ID:unbIQgLK
>>197
人を罵声する馬鹿げた書き込みは全部お前だな
書いてる内容自体、誰よりも頭悪そうだからすぐわかる
0204名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/23(土) 17:13:28.33ID:jPp5I2MB
RTはどうだったのかな
0205名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/23(土) 18:27:46.55ID:H7tqqNWW
RTダメそうだわ
専門は全部できたけど、一般が自己採点で6割くらい
0206名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/23(土) 18:45:19.04ID:7uLxLEHG
>>198
189と同一人物で草
0207名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/23(土) 18:45:20.05ID:7uLxLEHG
>>200
189と同一人物で草
0208名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/23(土) 20:53:44.39ID:sa//HoAm
RT メモ
42問 32問
計算するやつが5問
きずの分類的なアレだけで7問
あと何が出たかなぁ
0209名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/23(土) 22:28:02.19ID:VX+XcRqg
>>208
問題数は同じだわ
一般42問
専門32問
計算を必要とする問題
一般10問
専門1問

問題集や過去問だけじゃなくてテキストをある程度読み込んでないと解けない問題が数問
0210名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/23(土) 22:32:59.49ID:QUnCaOcK
UT2はどのくらい計算問題出るかな
0211名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/23(土) 22:35:42.89ID:1EvHtxTh
このスレで試験の中身?出るの珍しいなw
そうすると
基礎試験の場合20問だから
計算問題は3-4問くらいか
0212名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/23(土) 23:04:05.74ID:sa//HoAm
RT
問題集2017
6.2.33、6.2.38の様なやつは出なかった
6.2.50も出なかった
5.1.14出た
2.4.8出た
2.4.11類題出た
2.2.1出た

JISは3問くらい出た
来年春に本気出す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況