X



トップページ資格全般
1002コメント250KB

中小企業診断士 第1次試験 受験者用スレッド part129

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/28(金) 14:48:23.83ID:bDYXJ/FD
【公的機関】
中小企業診断協会 https://www.j-smeca.jp/
JNet21 http://j-net21.smrj.go.jp/
中小企業庁 http://www.chusho.meti.go.jp/

【受験校】
TAC http://www.tac-schoo...jp/kouza_chusho.html
LEC http://www.lec-jp.com/shindanshi/
KEC http://www.kec.ne.jp/shindanshi/
MMC https://www.mmc-web.net/
AAS https://www.aas-clover.com/
   ※二次過去問DLコーナ https://www.aas-clov.../testinfo/download-2
大原 http://www.o-hara.ac.jp/best/chusho/
クレアール https://www.crear-ac.co.jp/shindanshi/
日本マンパワー http://www.nipponman....jp/ps/choose/smemc/
TBC受験研究会
https://tbcg.co.jp/

【通信講座】
診断士ゼミナール https://www.rebo-success.co.jp/
スタディング https://studying.jp/

【ブログとか】
一発合格道場 http://rmc-oden.com/blog/
タキプロ http://www.takipro.com/
和泉塾(旧マンガ) https://mangadekouza.jp/

【このスレの出張所】
中小企業診断士試験wiki
http://shindanshi.wiki.fc2.com/

【前スレ】
中小企業診断士 第1次試験 受験者用スレッド part126
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1662094001/
中小企業診断士 第1次試験 受験者用スレッド part128
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1680497273/

中小企業診断士 第1次試験 受験者用スレッド part127
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1667753848/
0649名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 15:31:12.25ID:NlKeaMYV
そこそこの会社でアーキテクトやっている高度&情報博士持ちだけど、情報は免除しちまった。
どんな問題出たか非常に気になる
0650名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 15:31:42.89ID:NlKeaMYV
そこそこの会社でアーキテクトやっている高度&情報博士持ちだけど、情報は免除しちまった。
どんな問題出たか非常に気になる
0652名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 15:32:28.56ID:0wTC6WRD
疲れた。去年より勉強してから受けたけど意外とムズいな。経営管理と情報は50点くらいだった。
0653名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 15:35:48.28ID:i96esdo/
中小は楽勝だったな
0654名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 15:36:12.58ID:M5ES0+BK
運営管理で足切りなければ合格ってるな
今年二次チャレンジは想定外だ
0655名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 15:38:09.55ID:0wTC6WRD
>>652
運営管理だった。暇潰しで受けてるから科目名ちゃんと覚えられてない。
0656名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 15:38:41.01ID:i96esdo/
試験中に奇声発するやつ退場にしてくれよ
まじで心臓に悪いし、試験の調子くるった
0657名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 15:41:24.71ID:8DjuA+u2
情シスは地頭で解いてねってことじゃない?
消去法とか類推で
問14見てそんな意図を感じた
ガチの知識持ちはラッキーって感じで

実際コンサル的な現場ではそういうリテラシーや
新しいもの吸収する意欲の方が大事だろうし
0658名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 15:42:36.39ID:i96esdo/
おまいら何年目なの?
おいらは3年目にしてようやく二次行けそう
長かったー 自分の頭わるさが十分にわかった
0659名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 15:45:53.36ID:coS8v906
>>657
14は典型的にそれだな。
解像度増やしてデータ減るわけないし、チャネル増やしてデータ減るわけない。1バイト=8ビットってことだけ知ってれば解ける
0660名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 15:46:14.18ID:IG7KFaVx
詳しいことは専門家に聞いて下さいのオチでいいんだよ、情報なんて。
0661名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 15:49:07.32ID:AMIM7ZcJ
経営法務答えまだ〜?
0662名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 15:50:12.03ID:5DrsSH4q
>>628
上智大の6号館4階
オヤジがぶっ殺すぞって怒鳴ってた
昨日の試験中もずっと独りで笑ってた
0663名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 15:52:03.47ID:w1ROwuzm
KECって速報チラシも配ってて凄い好感度高いわ
他の予備校も見習えよ
0664名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 15:52:34.83ID:ZZsUgQjm
今年、経済と経営だけ受かったけど、科目が減った来年は楽になるってことでいいよね?
0665名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 15:54:47.99ID:AMIM7ZcJ
経営法務自信ある人お願いします!
0666名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 15:55:08.43ID:38GdiPqA
みんな今日の科目簡単とか言ってるけどまじか?今日受けた中小も法務も手応えなさすぎる。しっかり勉強したつもりだったが、、
0668名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 15:56:19.14ID:zdCj8JN+
配点っていつ分かりますか?
0669名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 15:56:32.58ID:WJ7PO6GM
あああ良かった\(^o^)/システム48で足切り突破
他から点数仕送りあるから1次なんとか突破
0671名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:01:08.29ID:AMIM7ZcJ
いえううえううえいいいあういいえああうあういいえい
0672名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:01:40.66ID:AMIM7ZcJ
経営法務こんな感じです笑
一夜漬けです泣
0673名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:02:53.33ID:EEuB2MYY
>>661
KECで経営法務の解答速報やってるよ
0674名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:03:47.34ID:AMIM7ZcJ
そうなんですね…
また見てみます…
これ次第なんですよね…
0675名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:11:16.27ID:kFAO8eTx
>>670
>西村康稔経済産業相は6日、自身のX(旧ツイッター)で「再試験が実施できるよう、試験を運営する中小企業診断協会に検討を指示しました」と投稿

そりゃそうだろうな、なぜ逃げ切れると思った
しかし今から新しい問題用意できないだろうし
科目合格一年延長とかのゴミみたいな救済措置になりそう
0676名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:13:15.60ID:jVSKbqrI
あぶねー運営と情報足切り避けられたようだ
情報14はテキトーにアかと思ったけど計算したらデータ容量すげーことになったからイにしといて良かった笑
0678名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:18:40.60ID:UCeVk8Bh
>>675
ほんまこれ
国の事業を委託で試験やってるのに、はい当日台風だから残念だけど今年はなしです、救済もありません。って通用するわけ無いだろw
0679名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:21:22.10ID:h1qCGIz2
一度も過去問で70点切ったことない運営管理が21問正解のギリギリだった。
足切りさえなければそれでいいのだが…たのむぞKEC。40点はあるよな!?
0680名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:23:36.76ID:mApsc3Cw
教訓として毎年法務で出してほしい。
台風で中止になったとき、受験要項に一言書いてたら他の受験日を設ける努力をしなくても免責されるか
0681名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:24:14.56ID:UkHJ/hJj
診断士資格なんて合格者から更新料を、受験生からは受験料と養成課程の学費を徴収するだけに存在してるようなもんだろ

期待したらダメよ。診断協会がDXもBCPも取り組んでいないのに

西村大臣パワハラ気質らしいからまさかの全員合格あると思うで
あるいは今頃徹夜で再試験用の問題作ってるか
0682名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:29:07.63ID:w1ROwuzm
今年足切り回避で一次試験合格したとして、
二次試験不合格だったら、来年の一次試験では今年60点いかなかった科目は再度受けて合格しないとあかんの??
0683名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:29:44.55ID:ZgF+K1FU
一次はもう終わったよ
4日の16時に中止の投稿があったんだから、そこからゴネまくれば延期もあったんだよ
今更救済やら全員合格なんて甘すぎるわ
0684名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:30:28.29ID:gUZ9jKWe
沖縄全員合格でも構わないが、その資格で養成通って診断士になれるとしたら
本来一次試験の知識すら十分にない診断士が誕生する可能性があるのか
0685名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:37:16.34ID:KudDTRmg
どなたかkecの法務解答速報をのせていだけませんか。。。
電車で見れない
0686名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:39:30.58ID:CaKNVJpI
西村大臣は経済20ェのこと知ってるのかね?
0687名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:43:03.01ID:Ue4uh4b8
>>685
まだ17問目くらいだから解答出揃うのは17時くらいですかね
0688名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:43:26.80ID:vUCfzLU3
>>620
その人は撤退したらしい…6年目に。旧Twitterより
0690名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:47:22.31ID:Ue4uh4b8
>>682
1次合格した時点で、2年目は1次免除だよ。2年目も2次落ちたら1次を1からやり直し
0691名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:48:09.02ID:YDULR+Xv
>>686
ツイートにコメントすりゃいいのかね?やり方よくわからん
アカウント作ってやってみるか
0692名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:53:07.99ID:0T4plPsG
再受験
経済64
財務52
企業経営27/41
運営管理24/42
経営法務60
情報経営76
中小企業??
0693名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:53:22.37ID:bXB9Pf6n
沖縄の件を端緒に、二次のブラックボックス化の問題まで
浮き彫りして、試験制度改革させろ
0695名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:55:58.14ID:8Ldg8btA
経済20エってなんなん
0696名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:56:40.80ID:egupRG25
kec法務
イエウイエ
イイエエア
ウアイエイ
エウアアア
ウイイウイ
0698名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:57:39.14ID:Ue4uh4b8
>>685
イエウイエ
イイエエア
ウアイエイ
エウアアア
ウイイウイ
0699名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:57:50.36ID:YDULR+Xv
2~3年前の経済学で出た変な問題
過去問の解説でも何だかなぁって感じよね
0700名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:59:38.30ID:Ue4uh4b8
当事者でもないのに沖縄についてワーワー言うてる奴らは何なの?あわよくば不出来な自分にも救済があるかも知れない、とか思ってるの?
0701名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:07:01.72ID:0T4plPsG
法務聞き間違えていた
再受験
経済64
財務52
企業経営27/41
運営管理24/42
経営法務64
情報経営76
中小企業??
0702名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:08:52.19ID:h1qCGIz2
>>696
0703名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:09:06.04ID:bJqtuBkD
運営管理の配点分かる方いますか?
0704名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:09:19.61ID:VqIq+Bva
経営法務
去年ほどではないが若干簡単な部類 by KEC

解答速報なのでずれはあるかもしれないが1割間違ってるということはないって
講師がいってたw
ここ見てるんだね
0705名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:10:34.24ID:yIkCg7Ya
情報システムのCIDR使うっぽいやつは何だったの?
32にしといたが?
持ってるテキストにはどこにも載ってね~よ
0707名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:12:27.51ID:0T4plPsG
サブネットマスクとホストアドレスは000と111を除き、2^5あるから30
0708名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:12:36.52ID:yIkCg7Ya
ようするに??

CIDR表記は、アドレスの範囲を簡単に表現することができます。 例えば、192.168.0.0/16は、192.168.0.0から192.168.255.255までのすべてのIPアドレスを表します。
0710名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:13:58.43ID:0T4plPsG
28桁〜32桁の数を計算する。そこから00000と11111のパターンを除くため、30
0711名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:14:22.47ID:yIkCg7Ya
2の乗数の数字から何かを引くのは考えたが何を引けばよいか分からなかったんだよ
0712名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:14:24.29ID:h1qCGIz2
>>708
1ビットだと2種類
5ビットホスト部で使えるから2の5乗で32
オール1と0は使えないから

32-2で30
0713名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:17:29.29ID:VqIq+Bva
>>703
協会が発表するまでわからんでしょ
昨年の配点を参考にするしかないのでは
0715名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:19:04.14ID:Il+z37Ei
情報は半分取れてればいいやと思ってたら72だった
分からなくても思考停止しなけりゃなんとかなる
0716名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:19:29.27ID:VqIq+Bva
>>714
まだ
0717名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:19:43.85ID:Ue4uh4b8
>>714
KECは19時だってさ
0718名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:20:32.76ID:8DjuA+u2
情シス2問もケアレスミスしてたぁぁぁ
昼混みそうだから見直ししないで出てきたのが間違いだった
0719名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:23:15.51ID:0T4plPsG
中小企業経営・中小企業政策
途中からだけど、どうかな?
第13→イ
第14→イ
第15→ア
第16→ア
第17→ア
第18→エ
第18(2)→ウ
第19(1)→ウ
第19(2)→イ
第19(3)→エ
第20→イ
第20(2)→ア
第21→エ
第21(2)→イ
第22(1)→ウ
第22(2)→エ
第23(1)→エ
第23(2)→エ
第24(1)→エ
第24(2)→イ
第25(1)→ア
第25(2)→エ
第26(1)→ア
第26(2)→ウ
第27(1)→ウ
第27(2)→イ
第28(1)→エ
第28(2)→イ
0721名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:26:41.22ID:W2CA4Bv1
けっくの速報より運営と企業経営は一問2.5点として計算
経済学92
財務56
企業経営62.5
運営55
法務44
情報68
0722名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:30:37.20ID:fJOFRKWd
>>712
だとしたら、ヤッタ!全くわからん状態から、「下5桁使えんじゃね?!」から
11111の32になってオール0ないわーって30に着地
0723名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:31:56.72ID:fJOFRKWd
あと情報24問目も見たときビビったけど、よく見りゃ小学生の文章問題だった。ありがたい
0724名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:34:33.71ID:CUO7IDit
>>722
そんな問題出たんや
全部0がネットワークアドレス
全部1がブロードキャストアドレス

ホストに割当可能なIPアドレス数なら、この2つを引くことを忘れないように
0725名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:37:45.45ID:IBZFvQs4
TACさん、中小外しすぎ、、、
0726名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:41:19.16ID:CaKNVJpI
え?今回は中小素直な問題ばかりだったぞ
あれをどう外すというんだ?ww
0727名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:43:59.61ID:VqIq+Bva
それがTAC
0728名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:45:03.09ID:5cwLEj7D
初受験のオサーンだが、隣に座った俺よりも年上のおっさんが最悪だった
試験中ブツブツ呟きまくるわ、長椅子が椅子が揺れんばかりに消しゴムかけまくるわ
試験が始まる前もフーハー言いまくってうるせえ
この試験って変な受験生多いの?
0730名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:47:08.69ID:5cwLEj7D
>>729
そうなのか?
0731名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:48:47.80ID:Ue4uh4b8
>>719
自信のある解答?私と半分くらいしか合ってなくてすごく焦る
0733名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:55:54.36ID:0T4plPsG
>>731
後半の方はほぼNoミスだと思っている
0734名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:57:34.76ID:h1qCGIz2
ふぞろいってみんな言うけど、シリーズたくさんあるね?

ふぞろいな合格答案 エピソード16 (2023年版)
これでいいのか?
0735名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 18:00:05.02ID:Ue4uh4b8
>>733
まじか、、。政策足切り回避するだけで良いんだけど、結構難しそうだな、、速報待ち遠しいですね
0736名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 18:00:22.62ID:Uf3vfvBh
通路を挟んだ右側の列に
試験の最初から最後まで鼻汁すすり野郎いたw
ずーっ!30秒後にずーっ!士ね!鼻汁すすり!
読んで考える時は両耳に人差し指ww
マーク塗る時は耳に入って来るけど
全体的には雑音回避に成功しました♪
今のところ経済72財務80法務76情報48
まぁまぁ合格ペース、残りもそれぞれ7割得点かな
0737名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 18:08:31.02ID:xLtPhyP+
中小企業の解答みたいよ
0738名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 18:13:06.28ID:CUO7IDit
>>734
まず買うならその16だね
出版D社からは他にもあれこれ出てるから見てみるといいかも
残り期間あまりないけど事例Ⅳは何か1つ本決めてひと通りやっときたい
0739名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 18:16:09.91ID:O42Kojd5
音は大丈夫だったが、香水の臭いが凄いおっさんが近くにいてキツかったな...
0740名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 18:16:33.90ID:VJpU0SlO
ジジイの咳のコーラスもな
0741名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 18:16:36.40ID:VJpU0SlO
ジジイの咳のコーラスもな
0742名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 18:20:42.68ID:qaj6K5UT
二次落ちて再度一次から受験組だけど落ちたぽい
忘れていくペースの速さに落胆する
モチベーションが保つの難しい
0743名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 18:24:38.06ID:38GdiPqA
ケックで恐る恐る法務答え合わせしたら60なんだが怖すぎる。
0744名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 18:25:30.64ID:zghsdzjz
KECで経営法務の解答見れないんだが
0745名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 18:27:01.54ID:Il+z37Ei
2次は脳のスタミナが問われるから模試で感覚掴んだ方がいい
0746名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 18:31:37.37ID:z5VKrknP
音のデータ計算わけわからんかったわ
0747名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 18:33:49.16ID:Dap38TfF
中小は解答まだかな
0748名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 18:33:57.95ID:H7bnMihZ
サブネットマスクケツが224
255が続いてるからMAX255じゃね
引いたら31、ないぞ、ちょっとまて
225からとすれば30だ
ということで30
これでも到達できる
0749名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 18:34:18.17ID:Ue4uh4b8
>>747
kecは19時前後って言ってたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況