X



トップページ資格全般
1002コメント382KB
第二種電気工事士 part58
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 15:31:09.58ID:whFrDzgN
電気技術者試験センター
https://www.shiken.or.jp

第二種電気工事士試験の問題と解答
https://www.shiken.or.jp/answer/
受験案内(上期)
https://www.shiken.or.jp/zyukenannai/pdf/ecee_r05_denkou2kamiki_zyukenannai.pdf
第二種電気工事士技能試験候補問題
https://www.shiken.or.jp/candidate/pdf/K_R05K.pdf
第一種電気工事士と第二種電気工事士の技能試験に係る「欠陥の判断基準」
https://www.shiken.or.jp/candidate/pdf/handankizyun2017.pdf
https://www.shiken.or.jp/candidate/pdf/point2022.pdf

■次スレ
スレタイの改竄、装飾NG、スレ番号のみ変更可能
テンプレ変更の希望は900までに提案し、スレ民の了承を得ること
>>950、無理な場合は>>970が建てること

■前スレ
第二種電気工事士 part57
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1689810397/
0002名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 15:32:21.89ID:whFrDzgN
■試験当日の持ち物
【必須】
受験票
工具一式(電動工具以外であれば制限なし)
結線に用いる為のクリップも使用可能
HBの筆記具、消しゴム 受験番号記入時に必要(マークシート)
【お好みで】
時計、タイマー…アラームで音の出ないもの
テープ…養生テープやマスキングテープなど
飲料…試験中の飲水可
絆創膏…万一の怪我対策(止血できない場合強制退場の報告あり)
手袋、タオル、絆創膏、複線図用の筆記具
*カッターナイフの使用は自粛するよう要請あり
詳細は試験案内を確認のこと

■技能試験について
・試験中は監督員(しゃべる人)・監督補助員(雑用)・判定員(特に何もしない)が教室にいます
・欠陥の判定は判定員2人の指摘が一致したときのみ欠陥となるので、判定員1人の独断で欠陥にはされない
・判定員は定規やレセプタクルカバーを持っているので怪しい場合はチェックされる
・疑わしい箇所は判定員2人で協議する
・判定時間は1作品平均1分位
・作品はその日のうちに会場内で廃棄する
(写真等は撮らない)
0003名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 15:32:39.26ID:whFrDzgN
■工具
受験案内に指定工具の記載あり
指定工具があれば試験問題全ての作業をカバーできる
よく分からない場合は工具メーカー、電材メーカーの販売する工具セットを購入が無難

■ホームセンターで入手困難な器具・材料・ケーブル
◎青シースのVVF2.0-2Cと3C
◎VVR1.6-2Cと2.0-2C(プロ向けのホームセンターには撚り線で太い物しか無い場合が多い)
◎ねじ無し電線管(1本が3.66mだから無駄が多い)
◎端子台(試験で使われるのは春日のTXUM20かIDECのBTBH30のどちらか)
◎ランプレセプタクルは明工社のMR2301(オーム電機でも同一型番で販売されている)
Panaのランプレセプタクルはネジ径が3.5mmなのでMR2301の4mmに対して輪の大きさが違ってくる
露出コンセント(東芝ライテックのDC1121(W))のネジ径は4mmなので、これで練習するといい
◎差込コネクタはニチフのQLXシリーズ(オーム電機では小袋で販売している ホームセンターにも有り)

試験用練習用の部材をネットで販売する工具メーカー、電材メーカーあり
0004名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 15:33:13.49ID:whFrDzgN
■公表問題の特徴 2022
No. 1 EM-EEF 2.0(ほたる・位置表示灯内蔵スイッチ
No. 2 2口コンセント(確認表示灯・常時点灯
No. 3 端子台3極(タイムスイッチ
No. 4 青2.0 3C、端子台5極(三相3線式
No. 5 黒赤緑3C、端子台5極(20A250V Eコンセント
No. 6 露出形コンセント(3路スイッチ
No. 7 4路スイッチ
No. 8 VVR 2.0、端子台6極(リモコンリレー
No. 9 緑IV(EETコンセント
No.10 配線用遮断器(確認表示灯・同時点滅
No.11 ねじなし電線管
No.12 PF管
No.13 VVR 1.6、端子台3極(自動点滅器)
0005名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 15:34:18.18ID:whFrDzgN
■技能試験出題問題
都道府県:2018上-18下-19上-19下-20上-20下-21上-21下-22上-22下-23上
北海道:9,12-7,13-6,11-4-??-11,12-1,2-8-6-10,11-4,10
青森 :12-05-07-11-??-09-10-07-01-08-12
岩手 :06-07-10-09-??-??-11-??-10-04-06
宮城 :03-09-13-06-??-05-02-08-03-12-04
秋田 :04-01-03-12-??-10-07-06-03-04-10
山形 :12-??-12-09-??-07-09-11-06-10-09
福島 :08-09-01-11-??-07-06-06-04-10-07
新潟 :11-13-07-08-??-03-09-09-13-06-07
茨城 :10-05-02-01-??-11,12-07-06-12-10-04
栃木 :13-01-07-01-??-09-06-06-11-07-09
群馬 :02-04-03-05-??-09-10-11-04-06-01
埼玉 :09-10-11-02-??-08-03-01-05-01-06
千葉 :10-11-02-03-01-04-06-13-12-13-03
東京 :2,8-1,3-10,12-6,10-3,6-1,3,13-8,11-4,5-1,8-2,11-12,13
神奈川:7-2-5-6-1,2,8-2,5-3,13-5,6-3,4-5,12-2,5
山梨 :10-02-07-10-??-07-06-??-11-07-09
長野 :11-02-01-07-02-06-09-11-13-04-10
岐阜 :11-??-06-05-03-09-04-10-12-06-01
静岡 :05-08-08-06-??-01-02-01-07-03-08
愛知 :1,6-3,12-6,8-6,12-??-5,11-4,10-3,13-8,9-9,13-6
三重 :03-12-10-11-??-13-08-09-02-06-07
富山 :12-06-05-07-??-06-10-06-11-07-09
石川 :11-06-09-07-10-06-??-06-07-10-??
福井 :07-11-09-10-11-06-13-06-07-10-01
0006名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 15:34:56.05ID:qCe4mo3P
電工土方
0007名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 15:34:57.06ID:whFrDzgN
滋賀 :04-06-09-05-??-04-13-04-07-06-03
京都 :09-13-04-13-12-02-03-12-05-09-13
大阪 :3,5-13-1,4-6,13-4-2,3-5,12-2,13-2,6-4,5-3,8
兵庫 :06-05-03-01-??-08-12-02-11-08-13
奈良 :13-07-06-??-??-09-08-03-13-06-13
和歌山:??-10-11-??-??-03-07-13-01-06-05
鳥取 :??-??-09-??-08-07-09-??-04-05-??
島根 :??-04-13-11-??-??-01-06-10-07-07
岡山 :07-11-06-13-??-10-05-04-09-13-02
広島 :11-01-13-08-??-01-05-12-07-07-13
山口 :01-08-07-11-05-12-05-10-13-06-02
徳島 :13-??-04-12-??-07-10-??-13-04-08
香川 :01-06-02-09-??-07-11-06-10-04-05
愛媛 :01-12-02-03-??-05-06-07-06-10-04
高知 :04-04-02-11-??-07-??-06-07-07-11
福岡 :04-08-09-06-??-10-01-09-02-03-10
佐賀 :05-06-??-??-??-06-07-??-09-10-04
長崎 :08-??-05-05-??-06-06-06-10-07-11
熊本 :13-07-04-??-??-06-01-??-10-04-??
大分 :03-??-08-??-??-11-09-07-07-10-06
宮崎 :??-09-12-11-??-04-??-11-10-07-??
鹿児島:13-06-10-??-??-07-04-06-09-10-11
沖縄 :12-12-03-06-??-13-07-??-8,11-02-10


以上テンプレ
0008名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:20:10.31ID:evhHVDmL
>>1
乙です

7月試験で自ら分かるレベルで欠陥を仕上げたので
12月の技能試験に向けて練習したい
12月の技能に落ちたらCBTで学科からやり直します

配線チェッカーを買うか、マキタバッテリを変換して
100Vにしてつないでランプ接続と検電器で合法的にやりたい
0009名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:54:39.32ID:T3XUkypb
作業中箱を落としてしまったけど自分で拾ったわ
何も注意されないし、隣のチラ見しても何もいわれない
結局作品の出来でしか判断されないのかね
終了時間でもガチャガチャやっえるのいたけど
0010名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:55:26.06ID:T3XUkypb
カンニングしたところで単位作業ミスってたら意味ないしなぁ
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:58:32.92ID:QpedrYb3
こうしてみると露骨に都会は低難易度 田舎には高難易度って割り振られてるな
都会で受ける奴は3路問題も中スリーブ問題も捨てていいんじゃないかってくらい出ない
もしかして4路の7番とかで落ちた奴は一日遠征だと諦めて東京とか大阪とかで受けた方が良いんじゃないの
1泊2日の旅行気分で
0013名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:00:21.82ID:uHQe4dop
ランプレの蓋閉まる閉まらないって一個ずつ蓋閉めてまわるかな?線が微妙に浮いてたから気になる
0014名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:00:24.58ID:20Dz4qKF
リングスリーブ圧着間違えて小でやったけど
上から丸で打ったらキレイに消えた…セーフだヨね?
0015名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:02:23.02ID:6rRV1kUI
問題難易度ねー
きちんと学べばどれも同じ
難易度云々で文句垂れてるのよほど頭悪いでしょ
0016名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:05:07.79ID:+9DaL01S
近くの姉ちゃんが結線を間違えたらしく監督員にスイッチの電線の外し方を聞いていた。
監督員が答えられないので判定員の人を呼んでいた。
そして判定員が一言「自分で考えてください」
この姉ちゃんは器具の外し方を知らなかったのだろうか。
0017名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:07:59.15ID:uqUN0zk/
巻き尺を保護板に貼り付けたまま持ち帰るの忘れたんだがこれで失格になることってある?
0018名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:09:12.05ID:9eFcHeyt
帰り際、高校生っぽい子たちが「露出コンセントってランレセと同じ50mmだよな??」って会話してたけど、50mmってギリはみ出ない?
0019名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:10:42.55ID:b2lpQNGP
>>16
ホーザンの合格マルチツールをスイッチ器具の外し穴に突っ込んで白バネを割ってしまい
芯線が抜けなくなり監督員を呼んで相談するホーザントラップのパターンは毎年あるある
0020名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:11:32.23ID:20Dz4qKF
時短動画とミスやり直し動画見ててよかった
一番役に立ったのがスリーブ剥く時に皮膜部掴んで引っ張るやつ
次はニッパーで12ミリ測る方法
後は差し込みコネクタの抜き方
0021名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:12:37.48ID:aWCHkK2/
落ちたら気持ちを切り替えて次、頑張れ
リンスリや差込型コネクタが上手く出来なかったというのは単なる己の怠慢と練習不足なだけだろ
1週、2周だけで把握するのは最初から無理な話
今度の技能は12月だから、これまでの己の怠慢さを反省して、それまでタップリ時間はあるから6週やれば必ず合格できる
0024名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:15:27.40ID:b2lpQNGP
>>17
保護板の上に完成品のみ提出すること

12-1 支給品以外の材料を使用したもの
欠陥
0025名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:17:03.45ID:vYvRZo3e
>>11
6番の出た名古屋は田舎ですか、まあ、そうなんだけど。

大半の人がキレイに仕上げてたぞ。
とても7割台の合格率とは思えない。
0026名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:17:53.28ID:aWCHkK2/
俺は布のスケールを台紙の上に貼り付けたまま、試験終わって忘れて帰ったけど、俺も失格になるのかな?
0028名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:18:50.99ID:0vFiT9bB
札幌は中スリーブだったんだが…あ、札幌は都会じゃないって?
つか北海道でも室蘭市はNo4とか言ってたはずだがテンプレの北海道のとこは札幌限定の話なのけ
0029名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:21:19.96ID:7nt94d6y
>>13
試験官が露出型コンセントのカバー持ってるのみたから、ランプレセクタブルのカバーも持ち歩いてはいると思う
全部見てるかはわからんけど
0030名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:22:08.35ID:b2lpQNGP
>>26
保護板にはマスキングテープを貼り付けて残しただけでも欠陥

キラッと芯線のゴミを残したときにセーフかアウトで判断分かれる
0032名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:25:57.00ID:LEW9HjtC
>>30
マジで?
0033名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:26:29.92ID:fs/vqxvH
残り5分、斜め前の兄ちゃんの未完成っぷりを眺めてたが、
もしかしてカンニング扱いにされないかな?って不安になった
0034名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:27:17.07ID:uHQe4dop
>>13
まじかー。
ギリギリ怪しいから見逃してくれー
0035名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:27:18.85ID:aWCHkK2/
あちゃー・・・やってしまった(T_T)
また下期受けなきゃいけない
0036名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:31:11.36ID:ns5F9ZCr
全員分重ねはしないだろうけど露出でもランプでも
膨らんでんなぁってのにはどう見てもはみ出てても一応蓋被せるって先生に聞いたわよ
0037名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:33:43.51ID:aWCHkK2/
今回の反省を生かしてこれからは布スケールとマスキングテープはやめとく
アルミスケールにするわ
怖いなこの試験
0039名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:35:55.95ID:gec692ld
>>30
保護板は作品じゃないから大丈夫でしょ
ゴミも作品についてなければ大丈夫
そんなので欠陥扱いになるなら退室の時に人の保護板にマステをこっそり貼り付けたりゴミ放り込んだりして妨害できちゃうだろ
ゴミやマステ残ってたら欠陥なんて記載もせつもない
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:35:57.33ID:uqUN0zk/
てか調べたら支給品以外の〜って注意書きは持ち込んだ材料を使った場合であって工具や保護板のことなんか載ってなかったけどどうなんだろうか
0042名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:38:55.83ID:EgjZtnCE
>>28
10は中スリーブはあるけど、それ以外は作業量も最小だし例外だろう
9と11のことじゃなかろうか
0043名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:43:00.14ID:NcdfB5MZ
布尺の置き去りはありがちだから一言壇上の係の人が言ってくれるとありがたいし退出カード渡すときにも忘れ物ないか確認してから渡して欲しい。忘れといて図々しいけど。
0045名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:44:32.22ID:ns5F9ZCr
そもそも判定員は指定されていること以外は言えないことになってるからしゃーない
0046名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:47:15.23ID:epu3iTQF
>>26
終了後に手順確認の流れで退出しただろ
忘れ物無いか再々アナウンスされてたろ
他もデカイミスやらかしてそう
スケールが閉じて置いてあるならワンチャン忘れ物扱い
スケール開いてマスキングテープで固定は作業終わってないから未完
采配次第だが普通はダメだよね
次回はやらかすなよw
0047名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:48:53.53ID:5wmycjWf
スケール放置で受かった報告も見たことあるし結局は運次第かと
0049名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:51:08.14ID:gec692ld
>>30
ってか「セーフかアウトか判断分かれる」って判定員でもないのに何言ってんの?
その話は判定員が言ってたの?そんな説明や記載あった?
悪戯に不安を煽るのはよくないよ
0051名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:54:26.74ID:epu3iTQF
工具を確実に片付けくださいって説明なかったか
忘れ物しない確実に確認は現場でも大事な事だしな
片付け出来ないのは境界知能な子供だろ
0052名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:55:50.95ID:zuJowz9j
不器用な人間は単位作業だけでは受かりませんね?今回初回なんですが、次回までは筆記免除で受けれる?んですよね?もう一度頑張ってみようかな
特に仕事で必要な資格でもないけど
0053名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:59:16.58ID:zuJowz9j
過去スレで3回目とか書いてるの見てバカにしてたけど、それくらい不器用だというのを自覚してる、もしくは念には念を入れる方なんだろうな、バカにした私が馬鹿だったw
0054名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:01:14.12ID:b2lpQNGP
>>41
もっと確約が欲しくて煽っているのだろうか

(1)
技能試験の概要と注意すべきポイント
令和5年3月
一般財団法人 電気技術者試験センター

4.試験問題の構成等
・材料
作業に必要な材料はすべて支給されますので、支給された材料のみを用いて作品を完成させてください。自分で持ち込んだ材料を使用することは禁じられています。

(2)
令和5年度第二種電気工事士上期技能試験
一般財団法人 電気技術者試験センター
注意事項
f.完成した作品の提出
3-6.机上に据え付けた保護板より鳥瞰するところ作品として取り扱いする

(3)
電気技術者試験センターQA集(令和2年度)

保護板を固定するためマスキングテープを使用しても良いですか?

はい。保護板の固定を認めています。ただし、保護板に限らず固定などの作業は試験時間の開始後としていますので試験時間の開始前に固定することはできません。
なお、保護板の上から作品となりますので作品の提出時には保護板を固定したマスキングテープを剥がし忘れないよう留意ください。留置された場合は欠陥の取り扱いとなります。

(4)
ヤフー知恵袋

保護板を固定していたテープをはがし忘れました。失格ですか

不合格です
0055名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:01:55.55ID:ns5F9ZCr
次は技能からだね
ぶっちゃけ間違えやすい要素は決まってるし大抵のテキストでそれくらいは載ってるしで
中古でいいから軽くパラパラとめくってみて良さげなのがあったらそれ買っとけば
自分も3回やらんで済むのではないかと
0057名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:04:02.96ID:yUJs/Zu2
あーあ
スケール置き忘れて不合格とか一番情けないやつだな
時間と金を無駄にした一日やったね
0058名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:04:44.75ID:cLKxg8oj
>>46
作業終わってないから未完はおかしい。
道具をしまうところまでで40分ではないのだから。
布尺は家での作業で貼り付けたままの人もいるだろうから道具入れにしまう習慣化がされてなく貼り付けると存在感がないから忘れがちだとは思う。
毎度忘れ物が出るのが分かってるなら注意喚起ぐらいはしてもいい。
0060名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:09:43.06ID:wW4ThXvU
つまらん嘘を飽きもせず何度も書いてるヤツがいるな。
0061名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:11:48.93ID:wW4ThXvU
>>18
上に立ち上げればなんとかなりそうだけど、蓋が閉まらなくなるリスクあるな
0062名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:12:12.42ID:epu3iTQF
>>58
未完は言い方悪かったわ
欠陥でしょうね
判断は判定員の裁量によるがスケール広げてマスキングテープで貼付けたままをどう思うか

それで一般的に仕事や作業で完了しましたと思える例があるかね

ヒューマンエラーとかの言い訳は見苦しいよね、、、
試験運営は退出時アナウンスしてるでしょうと聞いてないのはバカです
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:12:20.39ID:DB8x5Bz/
>>60
ちなみにどの辺のレス?
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:18:24.40ID:ozdv9pAv
>>59
2種でしょ
元々需要なんてほぼ無いけど
大して難易度変わらないんだから2種
0065名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:23:05.94ID:OMM2QryG
>>54

(2)
令和5年度第二種電気工事士上期技能試験
一般財団法人 電気技術者試験センター
注意事項
f.完成した作品の提出
3-6.机上に据え付けた保護板より鳥瞰するところ作品として取り扱いする

これどこに書いてる?
リンク貼ってくんない?
0066名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:24:18.99ID:anY9qdkQ
保護板は複線図書いてもいいぐらいだからそこから上が作品というのもおかしな感じ。布尺のマスキングテープも布尺を使うために必要なもので用途は作品に付け加えるものではない。作品として見る方がひねくれているし忘れ物として対応するのが普通。
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:26:48.76ID:iiQt7k8V
免状申請になんやかんやで6000円はかかりそうだなあ
申請手数料自体は自治体によって多少違うんだろが

受験料 10,000
すいっと 筆記技能 4,200
工具 12,000
電材1周分 14,000
免状申請料 6,000
注ぎ込んだ情熱と時間 プライスレス

計46,400にプライスレスか
0068名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:27:17.17ID:hqNVEMVW
>>54
たかが上から見るだけなのに鳥瞰とか大袈裟な言葉使うかなぁ
日本語がおかしい
0070名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:31:05.40ID:5dfALj8c
筆記と技能の間が2ヶ月もあるからやたらと手間暇かかる資格だ
0071名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:31:47.46ID:b2lpQNGP
うんうん。マスキングテープが残っているくらい大丈夫だよ。ソースなんてないよ。嘘だよ。頑張ったんだもんね。合格しているといいね。
0072名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:31:50.61ID:3NssK1+S
受験やら申請料は会社が出して材料と工具は電気屋から借りたから参考書位しか掛かってないや
0074名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:35:31.99ID:wW4ThXvU
>>65
あるわけない。文章も変だし、こいつが捏造したものだろ。
0075sage
垢版 |
2023/07/23(日) 19:36:43.81ID:jd+uzspC
二年分の材料余っちゃった
0076名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:38:02.87ID:/P1IJpq+
高所作業車の技能講習と低圧の特別教育、二種電工と合わせて3点セット
0077名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:39:17.22ID:Qb7JWi2n
相手が相手だけにからかいたくなる気持ちも超わかるがなw
0078名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:39:51.08ID:+nA8f1Fn
しかし試験前の注意で結構細かいことも言うのよね。
シャーペンの芯のケースは机上に出すなとか。
それを聞かずに出しっぱなしの受験者は不合格なのか、見つかった時点で注意されるだけなのか。
保護板に布尺取り忘れがアウトなら、事前に注意があってしかるべき。
保護板含めたものが作品であると。
そういう注意もなかったし記載された注意書きも見たことがない。
0079名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:40:54.51ID:sHqtUBFu
試験前日に言ったよな実技で落ちるやつは大半はケアレスミスだと。
0080名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:41:09.26ID:ns5F9ZCr
>>75
一種の技能でも低圧部分は同じ部材がいるからそれ使って来年受けちゃおう
0082名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:44:47.24ID:WZAwUXUB
うちの試験官は開始も終わりもグダグダだった
通しでリハーサルとかやらないのかな
0083名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:46:10.84ID:uT6/qmz2
しかしなんだかんだでかなり勉強したなあ
筆記は早くに取り組みすぎて舐めててどうなることかと思ったが
技能は我ながら本当によく頑張ったわ
参考書はすいっとの技能がMVP
ただし単位作業のとこは微妙に独特
実際の通し練のときはホーザンの各問の動画も一部見た
寸法の取り方なんかはこっちを参考にしたな
0084名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:48:10.47ID:ns5F9ZCr
長さの判断はよっぽど取り過ぎなきゃ手尺で十分だし
これはみ出してるかな?って確認する時以外要らないしで
一応スケール持ってきて必要な時に出せばなんも起こらないから練習時点で使わない方が簡単わね
0086名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:53:08.06ID:K3EZumH1
支給されたもの以外が保護板に乗っていたら失格ですよね
もし合格にしていたら前後の受験者からクレーム入るよね
0087名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:02:42.84ID:oID/P3RS
>>67
俺 電材はレンタルで2週分で13500円で済んだよ
クズ線も電材入ってたダンボールにそのまま入れて送り返すだけだから
クズ線処理も楽だ 今日か明日中に送り返さないと延滞料金くらうけど
https://www.jmn.co.jp/
0088名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:04:40.06ID:/f3FEVkd
>>86
基準が甘くなることにクレーム入れるバカいるか?
そいつらが受かっててクレーム入れるようなら頭おかしい。公表ルールにないことに口出しするなんて。
0090名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:08:05.75ID:gec692ld
>>71
それらしい文章を捏造するとか本当にドクズだなw
流石にリンク無しは無理があるw
0091名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:09:08.18ID:V8GJLk6X
>>78
シャーペンの芯のケースなんて言われてないけどそんな会場あるの?
みんな工具展開してるのがデフォでしょ
0092名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:09:35.75ID:b2lpQNGP
>>86
なにか残してきたのですか?物が乗っているだけの場合はセーフで、物が乗っていて固定されている場合はアウトではないでしょうか。
この解釈が、最もわかり易いところですと、技能試験の問題用紙に「作品は保護板に取り付けないものとする。」と、記載があります。
保護板に取り付けられたものがあれば、それは、保護板に物を固定しないよう決められたルールを守っていないことになりますよね。
0093名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:09:55.59ID:uqUN0zk/
>>90
そいつ長々と小学生が頑張って難しい文章書いたようなレベルの妄想書き込んでるの気色悪いよな
0095名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:13:48.78ID:2O/qRdTO
>>89
俺のとこだと試験官が試験前に言ってたな
地域によって説明に差があるのか
0096名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:16:31.26ID:gec692ld
>>93
ほんとキモイよね
百歩譲って保護板が作品としてみなされるなら他の人も言ってるように複線図も書いちゃダメだし(支給材料以外の塗料が保護板に付着する)なんなら保護板に傷つけるなまである
基本的に欠陥事項に記載がないものは全てセーフだと思う
保護板に複線図書く(支給材料以外の塗料が付着)
と、保護板にマステやら布尺(支給材料以外の物体が付着)の何が違うのかと
0097名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:19:49.79ID:gec692ld
>>54
これがデマだった場合にその影響で、試験センターに問い合わせが殺到して迷惑がかかった場合訴えられたりしない?
大丈夫?
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:26:09.85ID:pnx310Wp
試験中ランプレセプタクルのネジだかリングスリーブだか知らないけど、落としたの何度も普通に拾ってた人いたり
試験終了後に道工具はカバンにしまってください言われてるのにずっとガチャガチャしてる人いて割と無法地帯だった
ああ言うのはこっそりチェックされてるのか?それとも試験官に注意されない限りおkなのか?
変にチクって綾付けられても嫌だから放って置いたけどモヤモヤする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況