X



トップページ資格全般
1002コメント241KB
【FP2級】ファイナンシャルプランナー Part164
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/07(金) 19:18:05.61ID:bqP9qPl1
一般社団法人 金融財政事情研究会
https://www.kinzai.or.jp/fp/
NPO法人 日本ファイナンシャル・プランナーズ協会
https://www.jafp.or.jp/exam/

取得状況
https://www.kinzai.or.jp/ginou/data/sikaku_fp.html
https://www.jafp.or.jp/exam/syutoku/
FP技能士資格の表示方法
https://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/procedure/hyouji.html
ファイナンシャル・プランニング技能検定の体系
https://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/taikei.html
FPとAFPについて
https://www.jafp.or.jp/aim/afp/shikaku/
ファイナンシャル・プランニング技能士センター
https://www.kinzai.or.jp/fpginou/
FP技能士カード
https://www.kinzai.or.jp/fpcard/
https://www.jafp.or.jp/exam/ginoushicard/
前スレ
【FP2級】ファイナンシャルプランナー Part162
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1677815291/

【FP2級】ファイナンシャルプランナー Part163
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1685225318/
0002名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/07(金) 20:11:57.39ID:jUQt/Le1
学科は一発合格なのに、実技あかんかったわ
合格率見ると実技の方が簡単なんか?
0003名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/07(金) 20:41:44.19ID:NxhMieqp
>>2
そらそうよ
問題にヒントだらけやん
時間だけ気をつければまず受かる
0004名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/07(金) 23:02:14.52ID:IOEcNpF6
812 真の行政書士、宅建士もち sage 2023/06/23(金) 17:27:47.77 ID:chYv/1Dd
↑FP3級受かってから宅建士、行政書士は考えような
おばさんの夢にはよくわかったからさ

てかそんなに行政書士、宅建士フューチャーしてくれると俺が最強ってことになるじゃん

ありがとね

816 名無し検定1級さん sage 2023/06/23(金) 19:34:26.89 ID:PEyXJzNj
フィーチャーとフューチャーを間違うような方が他人を馬鹿にするとか…
0005名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/07(金) 23:02:57.77ID:IOEcNpF6
>>4
これもテンプレ入れておきましょう
虚言癖のキチガイが池沼って証拠なので
0006名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/08(土) 06:02:26.41ID:35h8tpYF
結果の郵送がまだ来ないんだが。
合格したけど、来るのは簡単な郵便だよね?
0007名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/08(土) 07:06:35.38ID:zWl7qffU
ただの普通郵便だよ。厚紙の台紙付きで送られる。
0010名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/08(土) 08:07:32.13ID:icLAuF4e
俺はきんざいで受けて昨日郵便来たな
今普通郵便は土曜も配達ないから来るなら月曜かねえ
0012名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:12:18.91ID:G3NxSRCt
来年はもっと遅くなる
0013名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:12:42.62ID:S0zb8OrD
FP協会で受けたけど俺も昨日届いたな
学科52/60 実技88/100だったけど今試験受けたら6割ギリギリとかになりそう
0014名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:29:30.24ID:OiHwRr9a
ワイも協会で57点と89点
この試験8割以上が合格でもええな
0015名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:56:23.32ID:MmUN/0hg
今日申し込んだけど受験料高いな…
簿記2級の2倍以上するとは
0016名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/08(土) 12:28:33.61ID:udM2aQRA
足切りとか導入してもよさそうだよね、
総得点で6割超えていても、各分野で正解率が4割未満なら不合格とか。
0017名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/08(土) 15:20:21.56ID:qTHQ9bUt
1級の合格率3%ってアホだよな
母数が2級合格者なのを考えたらどんだけ難しいのか

そういう試験にしたいのならともかく、上位○%を合格させる相対試験でなく、60点とかの点数で合否を決めるから運営側も難易度の調整を間違えて震え上がってるのだろうが、普通に相対試験にすれば良いだけの話なのに。
0018名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/08(土) 18:22:10.62ID:+FQ3q4wH
実技何も対策しなかったが惜しくも受からんかったわ
次回はちゃんと対策しよう
0019名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/08(土) 21:09:45.71ID:6IGZfveI
半分落ちてるのに
落ちたコメントないんだな

学科35/60、実技51/100で落ちたよ
0024名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/09(日) 04:27:56.40ID:dTaiuz9l
不合格は無勉の人だけでしょ
0025名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/09(日) 11:33:57.70ID:+sK9IFWo
学科自己採点だと38点ぐらいだった気がするけど、実際は36点だったわあぶねー
0027名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/09(日) 14:43:12.89ID:/UN1WqwY
その気持今だけだよ。
一週間やすんで
今月25日迄申し込めば、余裕で受かる。
0028名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/09(日) 17:50:27.96ID:y+JRZcfK
来年1月に受けるんだけどNISAの制度変更は頭をリセットして覚え直した方がいいのかね
つか出ないか
0029名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/09(日) 19:29:13.17ID:UHoULWIs
学科50/60、実技88/100やったわ
こんなん落ちるやつ確実に軽度ちし(自粛
0030名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/09(日) 19:31:29.75ID:UHoULWIs
一級は二級合格者が母数だから難しいって言うのは微妙
ホームラン級のバカ弾いた程度だわ
0031名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/09(日) 19:35:00.43ID:hrvUTVE8
そたね。
0033名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/10(月) 01:47:41.91ID:eR8FvPQi
金融関係ない仕事の人にはむずかしいかも

金融関係や宅建、社労士など関連資格があれば何てことなさそう

で、合ってる?
0034名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/10(月) 03:27:54.68ID:VSG+vZM4
合格率3%台なんだから難しいと思うけどな
0035名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/10(月) 07:55:13.10ID:ARh+XSNL
独占業務がないのに意味のない難易度の高さだよな

しかも、合格率10%ちょいを狙ってるのに、問題の難易度設定を間違えて運営側も意図しない合格率3%って低さなだけ
逆パターンだと2021年の20%になる

CBTや運転免許の学科みたいに同じ問題を使い回して、各問題の正答率がデータ化されてるのなら○○点以上で合格とかで良いだろうが、そうでないなら普通に上位10%ちょいの相対試験でエエのにな

10%なら今回合格して、次の勉強や経験に進めてた人達がまた同じことを受験勉強とか、運営側も社会的な費用対効果の意識を持たないと。
他の多くの試験みたいに相対試験にするだけで何も難しい話でない
0037名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/11(火) 00:23:51.57ID:0kYdJb8a
竹中さん方式だとFP試験簡単になる
0038名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/11(火) 09:33:05.07ID:h6HrvQ4P
テスト
0039名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/11(火) 09:48:06.42ID:h6HrvQ4P
おお!数ヶ月ぶりに書き込めた!
5月の試験無事クリア。昨年宅建受かったばかりなので不動産と相続は余裕だった。
他分野は4月頭から20年版みんほし(ブックオフオンラインで500円くらい)と道場で勉強。
最後まで遺族基礎年金と遺族厚生年金がごっちゃになって覚え切れんかった。
さて来年は1級いくかなあ。いちおう申し込みに書けるような実務経験あるし。
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/11(火) 10:00:11.68ID:03YQyAY9
おめでとう
0041名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/11(火) 23:32:30.06ID:3ToqTPBO
当方2009年3月にFP3級取得してからほぼ受験料だけ支払い続け、学科6回目実技3度目(多分)で晴れて2級に合格。テキスト代含めると50万円払った。次は宅建へレッツラゴー
0042名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/12(水) 00:23:20.32ID:QKMokgn8
テスト
0043名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/12(水) 00:41:05.42ID:UrbGpndC
一番ダメなパターン、
資格マニアに将来なし!
0044名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/12(水) 04:00:50.74ID:ZWjHlGGd
>>41
🎵冗談だよ〜と〜笑ってほしい〜
0045名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:08:57.61ID:3FZQvww8
>>41
信金にはそんなの腐るほどいる
0047名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/13(木) 19:11:34.73ID:sZ5r4ZRi
9月の個人資産相談業務に申し込んだ
きんざいの合格率上昇に貢献したい
0048名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/13(木) 19:29:43.76ID:fdYM20LG
きな粉の饅頭がなくなってます

犯人犬AからDのはだれか?

犬Aの口にきな粉がついてるみたいな
問題もある感じよな
0049名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/13(木) 19:39:41.69ID:Y7JV2iDr
社労士と宅建持ってる現役人事でFP2落とす奴なんて俺ぐらいだろうな
3月のメンヘラ2も落としてるし、穴掘って死にたい
0050名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/13(木) 20:49:26.65ID:zZFeqadl
>>49
宅建はともかく、あのクソ難しい問題の社労士に受かってるのがスゲー
一回独学で受けたけど、全くダメだったからすぐ諦めたわ
FP2級は楽勝だったけど
0051名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/13(木) 21:54:50.56ID:Y7JV2iDr
>>50
2014の合格率9%のゆとり回合格だからね
前年5%、翌年2.6%だったから運が良かった
問題もめっちゃ簡単で鬼門の選択式も余裕の合格ラインだったよ
0056名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/15(土) 09:30:42.45ID:ZZIvDNRS
簿記の入門書買ってきました
ここだけは専門性が高いので遠回りしてもいいと思ってます
0057名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/15(土) 16:22:22.62ID:cbqLCLCF
馬鹿じゃねえの
めちゃくちゃ要領悪そう
0059名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/15(土) 17:48:23.72ID:T8cGpZki
世の中には3級を3回落ちる脳味噌スポンジもいるのにすごいね
0061名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/15(土) 18:59:33.41ID:ijocdymG
肥溜めうぜー
0062名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/16(日) 17:26:35.31ID:ZmMETEix
過去問道場に5月の試験問題の解説全部載ってる?
前見たら一部しか無かったからまだ見直しできていないわ
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/16(日) 17:27:27.27ID:ZmMETEix
>>59
俺の会社に乙種四類危険物取扱者に9回落ちている奴が居るけどどうなん?
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/17(月) 10:25:13.15ID:SXKVgpeq
俺の保有資格から難易度を判定すると
FP2級=1としたときに、以下の通りとなる
参考までに

ビジ法2級=1
簿記2級=2
宅建士=2.5
行政書士=7.5
0066名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/17(月) 10:32:35.92ID:SXKVgpeq
>>65
ピキってんの笑えるwww
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/17(月) 10:53:33.44ID:iy+XswoX
雑魚資格と言いながらFPスレに入り浸ってるのが笑える
一生懸命9月の試験に向けて勉強してんだよな
0069名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:45:58.66ID:BNmtFQJw
>>68
ちなみにあなたが不合格続きとなっているFP3級
も持ってますが、FP2級の難易度を1としたとき
FP3級は0.3です。
いい加減受かって下さいよぉ。
視力検査みたく目も悪いんですか?
0070名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:52:50.82ID:nJX/1Bo1
今宅建やってるけどどっちもどっち
難しさにそんな大差はない、相対評価か絶対6割の違いだけ
0072名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/17(月) 13:37:07.94ID:BNmtFQJw
>>71
でも宅建士も受かってないじゃん
荒らしさんwww
0074名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/17(月) 13:42:37.46ID:3LE9iDoQ
肥溜め、昼から酒飲んでるな。
銀蝿みたいな寄りだな。
くせーから来るな。
0076名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/17(月) 14:16:20.92ID:BNmtFQJw
>>75
宅建士と行政書士は何十年後に受かる予定なんだ?
俺は2021年宅建士、2022年行政書士受かっちゃったよ。

この先もおまえがFP3級に手こずってる間に
俺たち受験生はもっと先に行かせてもらうぜ
0078名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/17(月) 15:06:27.96ID:BNmtFQJw
>>77
再びピキってて草www
0080名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/17(月) 15:10:27.30ID:BNmtFQJw
>>71
妄想するのは自由だが
一つアドバイスするなら夢に日付を入れていかないとな
あと本気で自分に必要なのか?
FPにしろ、宅建士、行政書士にしろ
大谷も言ってたが憧れてては駄目で、
向かっていかないと

ずっとそのキャラで行くのは辛くないか?
俺はおまえと違って行政書士や宅建士持ってるが
嘘でも司法書士持ちなんて名前付けたくないよ

虚しいし
自分に腹立たないようではFP3級すら受からないよ
0082名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/17(月) 15:38:17.06ID:BNmtFQJw
>>81
持ってない資格名を名前にして、
虚栄心や嫉妬心、プライドが高すぎなんじゃない?
0084名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/17(月) 16:43:56.79ID:BNmtFQJw
名前は虚栄心に変えたらどうですか?
それか見栄張りとか、プライドの塊とか
0086名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/17(月) 17:04:12.92ID:BNmtFQJw
取ってない資格を名前にするのは
嘘つきとなりますが、人としていかがなものですか?
0092名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/17(月) 18:43:51.21ID:BNmtFQJw
>>91
発言がかなり普通じゃないよね
無資格で虚言症持ちだし、
障害抱えて人生大変そうだよね
0094名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/17(月) 18:48:59.01ID:BNmtFQJw
>>93
目に突き刺さってて草www
0096名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/17(月) 19:02:12.19ID:oSYvSoxJ
二人とも行書と宅建合格アピールしかしていないようなので対象スレ行ってよ
0098名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/17(月) 19:35:00.45ID:BNmtFQJw
>>97
無資格の障害者は行政書士スレに行けよ
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/17(月) 22:00:35.87ID:Xt/XKiU0
なぁ、肥溜め。
FP3級4回目落ちる前に、受験申込みしたのかよ。
申し込まなきゃ落ちねえぞ!
ここは、FP2級板だ、くせーから来るな!
0101名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/17(月) 23:42:08.29ID:8M7KWJtw
25日締め切りで受けるか悩みに悩んでる
3級はさっき受かりました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況