X



トップページ資格全般
1002コメント513KB
【2023】令和5年度行政書士試験part34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 8fe1-d6uz [124.97.194.111])
垢版 |
2023/05/10(水) 14:53:54.80ID:a1SBxpVr0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑試験直前期につき荒らし自演が多いためIP有りで進行中です。次スレをたてる人は、3行以上になるようにコピペしてください。

・口令和4年度行政書士試験
令和5年11月12日(日)

・口行政書士試験研究センター
http://gyosei-shiken.or.jp/

次スレ>>980

【2023】令和5年度行政書士試験part33
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1677479741/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750名無し検定1級さん (ワッチョイ b203-byBq [133.201.145.64])
垢版 |
2023/08/16(水) 22:47:34.16ID:Z3bnka4Z0
>>749
何回目で合格されましたか?
0751名無し検定1級さん (スップ Sdc2-fYjo [1.75.154.31])
垢版 |
2023/08/16(水) 22:51:33.78ID:CTRmjQGXd
>>750
一回です。
社会人です。
0752名無し検定1級さん (スププ Sda2-LYVm [49.96.24.222])
垢版 |
2023/08/16(水) 23:31:28.89ID:KQa6CjPNd
法律初学者から行政書士合格されたんですか?
教材は何使われました?
0753名無し検定1級さん (スップ Sdc2-byBq [1.66.103.6])
垢版 |
2023/08/17(木) 00:07:10.22ID:ezRImXDSd
合格したあと、実際に開業する人ってどれくらいいるんだろう?
資格コレクターや、ステップアップのために資格を取る人もいるから、実際にこの資格だけで開業する人はそんなに多くはないのかな、、、?
0755名無し検定1級さん (スップ Sdc2-byBq [1.66.102.129])
垢版 |
2023/08/17(木) 03:08:41.75ID:sZNd+djkd
>>754
自分も同じこと家族に言われた、食べていないって。
この資格には世間の食えないイメージが強いんだろうね
0756名無し検定1級さん (ワッチョイ afe5-8x5v [222.229.202.52])
垢版 |
2023/08/17(木) 03:19:28.75ID:JbwTDQJX0
固定客がある程度いないと経営はなかなか難しいと思う。それよりも士業全般に言えることだが、知らぬ間に悪事の片棒を担がされる危険があるので、実務では客の依頼の意図を見極める能力がないとヤバいと思う。
0758名無し検定1級さん (ワッチョイ fb30-2TDJ [42.145.145.246])
垢版 |
2023/08/17(木) 06:19:52.40ID:LUjjfwsg0
勝手に食えない資格だと思われるから、余計な嫉妬を買わずに済んで良い資格だと思う
0760名無し検定1級さん (ワッチョイ e620-osQ0 [153.184.176.31])
垢版 |
2023/08/17(木) 07:09:32.05ID:9Iqm3/wZ0
>>754
俺も言われたことあるけど気にならんな
結局営業センスだからどれだけやるべきことをやれるかなんだよ
チラシ撒いたり自分でホームページ管理したり積極的に仕事貰いに行ったり、
おれは不動産屋だから、あーしようこーしようってイメージはできるけど、営業未経験で高齢だと詰んでるのはその通りだろうな
0761名無し検定1級さん (ワッチョイ b203-byBq [133.201.145.64])
垢版 |
2023/08/17(木) 08:16:03.00ID:8Yn+yAdt0
>>760
ちなみに高齢っていくつくらいを想定してる?
0763名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f20-DXLR [180.21.59.136])
垢版 |
2023/08/17(木) 11:07:27.47ID:sF03R/0+0
50過ぎて営業未経験ならまず無理だろ
0764名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f20-DXLR [180.21.59.136])
垢版 |
2023/08/17(木) 11:07:29.34ID:sF03R/0+0
50過ぎて営業未経験ならまず無理だろ
0766名無し検定1級さん (スップ Sdc2-fYjo [1.75.154.31])
垢版 |
2023/08/17(木) 11:46:16.08ID:sCDLHxm+d
>>757
嘘ではない。
社労士羨ましいな。
0767名無し検定1級さん (スップ Sdc2-fYjo [1.75.154.31])
垢版 |
2023/08/17(木) 11:46:43.61ID:sCDLHxm+d
>>762
宅建の翌年に行政書士受かったよ
0768名無し検定1級さん (スップ Sdc2-fYjo [1.75.154.31])
垢版 |
2023/08/17(木) 11:49:49.31ID:sCDLHxm+d
>>752
宅建の翌年に行政書士受かったから、初学者じゃないかな。

合格革命の一問一答、スー過去(民法、行政法、憲法、文章理解)、みんほし記述、合格革命記述
、ニュース検定などかな
0769名無し検定1級さん (スップ Sdc2-byBq [1.66.99.142])
垢版 |
2023/08/17(木) 16:30:39.14ID:PKpKQ163d
到達度確認模試1回目と2回目があるけど、難易度的にはどちらも同じ?
0770名無し検定1級さん (ワッチョイ dbd6-eQmn [202.12.247.166])
垢版 |
2023/08/17(木) 16:35:05.36ID:dbX/KYU70
>>769
毎年作り直してるから、平均点がでるまでわからん
去年だったら2回目のほうがやや難しかった。
0771名無し検定1級さん (スップ Sdc2-byBq [1.66.102.242])
垢版 |
2023/08/17(木) 16:44:13.45ID:tDkudDuxd
>>770
ありがとう!
ちなみに到達度確認模試と全日本行政書士模試の難易度はかなり違う?
0772名無し検定1級さん (ワッチョイ dbd6-eQmn [202.12.247.166])
垢版 |
2023/08/17(木) 16:47:57.77ID:dbX/KYU70
それも平均点がでないとわからないけど、全日本のほうが当然難しいと思う
去年は全日本2回がものすごく難しかった。
平均点はlecファイナルより低かったと思う
0774名無し検定1級さん (スップ Sdc2-byBq [1.66.99.198])
垢版 |
2023/08/17(木) 17:55:12.61ID:R9p0ENa4d
>>773
参考になった、ありがとう!
0777名無し検定1級さん (スップ Sdc2-fYjo [1.75.154.31])
垢版 |
2023/08/17(木) 21:40:31.06ID:sCDLHxm+d
>>775
やるな
0778名無し検定1級さん (スップ Sdc2-fYjo [1.75.154.31])
垢版 |
2023/08/17(木) 21:40:40.48ID:sCDLHxm+d
>>776
あんたもやるな
0782名無し検定1級さん (ワッチョイ 87bd-ZBQD [60.87.114.156])
垢版 |
2023/08/18(金) 06:54:31.94ID:50OtR1zV0
みなさん、なんの資格持ってるの?
俺は宅建と社会福祉士と介護福祉士、ケアマネ持ってる。
0783名無し検定1級さん (スップ Sdc2-xDXB [1.72.1.116])
垢版 |
2023/08/18(金) 17:55:33.33ID:PmRa0uUnd
>>776
すごー。
0784名無し検定1級さん (ワッチョイ 93ba-mdjd [114.144.254.201])
垢版 |
2023/08/18(金) 19:49:12.79ID:rxA8OpZr0
>>782
>宅建と社会福祉士と介護福祉士、ケアマネ持ってる。

一瞬俺の持ってる他資格は…と思ったけれど、身バレする可能性が(多少でも)高まるのでやめた。HPのプロフィール。
宅建と社会福祉士と介護福祉士、ケアマネ…開業しているなら身バレ大丈夫かい?これから開業するにしても。
0786名無し検定1級さん (ワッチョイ bbeb-CyVu [106.136.139.210])
垢版 |
2023/08/18(金) 20:26:06.51ID:76M3LhHZ0
到達一回目、高得点だったやっさんが全日本一回目で爆死→118点
そんなに難しかったのか?俺は9月の頭に東京で受けるが、今から不安になってきたw

それと、今日、到達第二回受けてきた。前回より16点アップ。択一で4問分
文章理解は対策してないのでノータッチだった。

憲法・行政法は難化してたね。前回より点数下げたやつ多いんじゃない?
行政法判例がむずかったね。憲法もちょっとひねってたけど、前回と同じ4題正答
0787名無し検定1級さん (ワッチョイ bbeb-CyVu [106.136.139.210])
垢版 |
2023/08/18(金) 20:26:17.53ID:76M3LhHZ0
到達一回目、高得点だったやっさんが全日本一回目で爆死→118点
そんなに難しかったのか?俺は9月の頭に東京で受けるが、今から不安になってきたw

それと、今日、到達第二回受けてきた。前回より16点アップ。択一で4問分
文章理解は対策してないのでノータッチだった。

憲法・行政法は難化してたね。前回より点数下げたやつ多いんじゃない?
行政法判例がむずかったね。憲法もちょっとひねってたけど、前回と同じ4題正答
0788名無し検定1級さん (ワッチョイ bbeb-CyVu [106.136.139.210])
垢版 |
2023/08/18(金) 20:26:43.28ID:76M3LhHZ0
到達一回目、高得点だったやっさんが全日本一回目で爆死→118点
そんなに難しかったのか?俺は9月の頭に東京で受けるが、今から不安になってきたw

それと、今日、到達第二回受けてきた。前回より16点アップ。択一で4問分
文章理解は対策してないのでノータッチだった。

憲法・行政法は難化してたね。前回より点数下げたやつ多いんじゃない?
行政法判例がむずかったね。憲法もちょっとひねってたけど、前回と同じ4題正答
0789名無し検定1級さん (ワッチョイ 1b5e-epl3 [160.237.131.177])
垢版 |
2023/08/18(金) 20:42:02.34ID:kwYURTri0
何回受けても150前後。
行政法で決まるんだよなw
あと、記述と一般知識があれば合格確定👍
0790名無し検定1級さん (ワッチョイ bbeb-CyVu [106.136.139.210])
垢版 |
2023/08/18(金) 20:46:35.97ID:76M3LhHZ0
マルチポストスマソ
0791名無し検定1級さん (ワッチョイ b203-byBq [133.201.145.64])
垢版 |
2023/08/18(金) 21:13:28.74ID:Ry6x8lWt0
模試によって、行政法が12〜18問と正答できるときとダメなときの差が激しい💦
0793名無し検定1級さん (ワッチョイ b203-byBq [133.201.145.64])
垢版 |
2023/08/18(金) 22:29:12.73ID:Ry6x8lWt0
なんとなくだけど、全日本公開模試あたりの成績で
その年合格できるかある程度決まるような気がする
0797名無し検定1級さん (ワッチョイ bf30-17OQ [42.145.145.246])
垢版 |
2023/08/19(土) 07:33:01.18ID:fKPg4o3c0
タクシーさんのいる高知県の合格率6%じゃねえか
めちゃくちゃ狭き門だな
0798名無し検定1級さん (ワッチョイ 1bbd-yUY4 [60.87.127.68])
垢版 |
2023/08/19(土) 08:01:19.21ID:Oi4VmV9A0
>>797
実際、とある県のなんかの内訳見たことあるんけど、合格者の殆どが司法試験受験生であるとのデータがあった。
だから、独学のみで合格する人は、全体の5〜6%と思っても間違いないと思う。
0800名無し検定1級さん (ワッチョイ bf30-17OQ [42.145.145.246])
垢版 |
2023/08/19(土) 08:16:08.62ID:fKPg4o3c0
司法試験組が模試がわりに受けて合格を掻っ攫っていく
行政書士プロパーでしかも独学というのはかなりナメてるな
0801名無し検定1級さん (ワッチョイ 7fbb-Kl3c [106.72.39.130])
垢版 |
2023/08/19(土) 08:17:04.13ID:LCVRlXop0
>>785
宅建が加わると少ないだろうな
0806名無し検定1級さん (ワッチョイ bf30-17OQ [42.145.145.246])
垢版 |
2023/08/19(土) 09:46:29.54ID:fKPg4o3c0
>>802
受かれば行政書士資格もらえるから安いだろ
0807名無し検定1級さん (ワッチョイ bf30-17OQ [42.145.145.246])
垢版 |
2023/08/19(土) 09:47:12.88ID:fKPg4o3c0
>>804
予備校がないのと、本気の受験生や司法試験組がいないからかな
0810名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp13-uDNR [126.166.33.83])
垢版 |
2023/08/19(土) 10:16:59.04ID:4UuZR+BTp
大原アプリ買ってみた。
0811名無し検定1級さん (ワッチョイ 7feb-7wIC [106.136.139.210])
垢版 |
2023/08/19(土) 11:36:07.54ID:GlUiGMN10
司法試験受験組が行書本試験を予行演習もしくは保険で受けてるなんて、この業界じゃ半ば常識だけどねw

真の合格率は前にも出てたように、かなり低く抑えられてる
上位数パーの合格者なんて、twitterのまきぐちさんとか、昔の旧試験受験組がほとんどだからねw

舐めてかかると、痛い目見るぞw10回受験しましたなんて奴もざらにいるからなwまぁ専業ではないだろうけど
そんなやつLECの合格体験記に載ってた
0812名無し検定1級さん (ワッチョイ 7feb-7wIC [106.136.139.210])
垢版 |
2023/08/19(土) 11:41:01.75ID:GlUiGMN10
まきぐちさんは行書試験は相対評価と喝破してたけどなw

合格率を10パー前後に収めるため、記述を恣意的に採点して、全体の得点をコントロールしているという
だから、記述に期待してはいけないと…あくまで記述の採点は調整弁
0813名無し検定1級さん (スップ Sd6a-Sojh [1.75.3.55])
垢版 |
2023/08/19(土) 12:02:18.09ID:u+al+Hbdd
ユーキャンの模試って難しい?
0814名無し検定1級さん (ワッチョイ 7feb-7wIC [106.136.139.210])
垢版 |
2023/08/19(土) 12:05:04.16ID:GlUiGMN10
無難にLecにしとけw
伊藤塾はおすすめしないw心おられるぞw
0818名無し検定1級さん (ワッチョイ d320-greZ [180.20.16.163])
垢版 |
2023/08/19(土) 13:02:09.55ID:6yGdI15m0
>>812
そんなもんみんな言ってるよ
0819名無し検定1級さん (スップ Sd6a-Sojh [1.75.3.55])
垢版 |
2023/08/19(土) 13:05:31.55ID:u+al+Hbdd
行政書士合格って自慢になると思う?
みんなの素直な意見を聞かせて👂
0820名無し検定1級さん (ワッチョイ 1bbd-FWK7 [60.102.67.31])
垢版 |
2023/08/19(土) 13:20:07.56ID:j4e/p2TY0
>>819
役所勤めだけど、自慢になるよ。
勤続20年の特例認定だと自慢にならないけど。
0821名無し検定1級さん (ワッチョイ 1bbd-FWK7 [60.102.67.31])
垢版 |
2023/08/19(土) 13:20:11.68ID:j4e/p2TY0
>>819
役所勤めだけど、自慢になるよ。
勤続20年の特例認定だと自慢にならないけど。
0822名無し検定1級さん (ワッチョイ d320-greZ [180.20.16.163])
垢版 |
2023/08/19(土) 13:30:44.04ID:6yGdI15m0
>>820
役所に行政書士が来たら警戒とかされるのか?
0823名無し検定1級さん (ワッチョイ 1a03-Sojh [133.201.145.64])
垢版 |
2023/08/19(土) 13:57:23.39ID:ee3hTZJZ0
>>820
役所勤めだと行政書士と関わることがあると思うんですけど、ここだけの話し「この行政書士は儲かってそうだな〜」とかって思ったりすることありますか?
金持ち行政書士と貧乏行政書士って、なんとなくわかったりしますか❔
0825名無し検定1級さん (スフッ Sdca-bxf7 [49.104.16.136])
垢版 |
2023/08/19(土) 14:20:03.30ID:S8rdqPTzd
オッペケ無視で
0827名無し検定1級さん (ワッチョイ 1bbd-yUY4 [60.87.116.10])
垢版 |
2023/08/19(土) 15:28:58.23ID:BvMJO7l20
>>819
職種によるんじゃないでかね。
0828名無し検定1級さん (アウアウウー Sa7f-KE10 [106.130.196.145])
垢版 |
2023/08/19(土) 15:42:53.86ID:7PYH/yQTa
タクシーは去年の簡単なパンチキでブーストかけただけだから、今年パンチキが難しかったら トータル160点届かないだろうね

年齢的にももう頭打ちが見えてるよ
0829名無し検定1級さん (アウアウウー Sa7f-KE10 [106.130.196.145])
垢版 |
2023/08/19(土) 15:46:35.66ID:7PYH/yQTa
行政書士は一般的に難関資格と言われてるし フォルダーは尊敬の対象として崇められるぞ 昨日の話なんだけど、地方から東京に高速バスに乗って模試受けに行った途中、バスの中で隣の女性に行政書士の模試受けに行く途中なんですよって話ししたら、私も昔、受けたことあるんですよ。すごいですね〜って褒められちゃった
それだけでいい気分になっちゃったわよ
0830名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp13-VSn1 [126.236.32.195])
垢版 |
2023/08/19(土) 17:58:03.64ID:GwmAu8xrp
かなり合格を確信してるのは、判例六法をそれなりに覚えられたからだろう。
だがそれだけで、問題に正解できるわけではないという現実に気づくのは、いつになるか。今ごろ市販模試やって気づいても、今年はもう間に合わん。

>>828
知識プラス、瞬発的な思考力が要る。
記憶力の衰えがなかったとしても、思考力はモロに加齢の影響を受ける。向こうも若い人材に受からせたいから、高齢者ほど不利な試験になるのは仕方ない。
0831名無し検定1級さん (ワッチョイ 7feb-7wIC [106.136.139.210])
垢版 |
2023/08/19(土) 18:58:40.78ID:GlUiGMN10
市販模試のみで本番迎えるのはよくないぞ
試験会場に行けば、鉛筆の音がうるさくて集中できないとか、いろいろと不都合なことが出てくる
それを事前にシュミレーションしておくことも大事

模試の自宅受験もなんだかなぁ
限られて時間の緊張感の中で問題を解くって、お金払ってでもすべきなんよね
0834名無し検定1級さん (ワッチョイ a3e5-4g0C [222.229.202.52])
垢版 |
2023/08/19(土) 19:37:17.04ID:eqKpm0yS0
集約六法の効果にわし含めてみんな懐疑的だけどさ、よくよく考えると同じようなことをわし自身やってたわ。

流石に問題集全部をピックアップして六法に書き込むことはしなかったが、間違えた問題については関連条文の全文を六法で再確認して、どんなときにどうなるのか、例外はどういうときでその場合どうなるのかなど重要なところにマーカーや赤線引いてたわ。そうすると肢に出なかった部分も知ることができるので初見の問題でも対応可能になる効果があるんだよね。あと類似した条文を押さえるのにもよいよ。例えば行政事件訴訟法の「~な損害を避けるため」とかね。

問題集を何周回しても点が伸びない人は一度やってミソ。
0836名無し検定1級さん (ワッチョイ 7feb-7wIC [106.136.139.210])
垢版 |
2023/08/19(土) 19:49:55.67ID:GlUiGMN10
まぁ新幹線乗ってでも、一回は会場模試受けといた方が得よ

そんなことより、今日こそ日曜…ほこうばい…
先取特権の理解は万全か?

この語呂合わせ大昔からあるらしいねw
0837名無し検定1級さん (ワッチョイ a3e5-4g0C [222.229.202.52])
垢版 |
2023/08/19(土) 19:55:26.84ID:eqKpm0yS0
判例についても考え方は同じ。

単に合憲違憲とかの判決を覚えるだけでなく、判旨を読んでその判決に至った重要な語句にマーカーを引くのは重要。穴埋め問題をやるとき効果大だと思う。1つの穴に入る選択肢が2つに絞られるが確信を持って解答できるようになる。面倒でも判例集を用意して読んでみるのがいいよ。
0838名無し検定1級さん (オッペケ Sr13-17OQ [126.33.97.36])
垢版 |
2023/08/19(土) 19:59:24.75ID:Uu1A7Imlr
行政書士試験の一般知識は高齢者に有利な問題が多いからブーストかかりやすいんだよね
0842名無し検定1級さん (ワッチョイ 7feb-7wIC [106.136.139.210])
垢版 |
2023/08/19(土) 20:30:43.29ID:GlUiGMN10
判例読み込んどくのは多肢選択完答したいならやっとくべきよな
0843名無し検定1級さん (ワッチョイ 7feb-7wIC [106.136.139.210])
垢版 |
2023/08/19(土) 20:34:50.47ID:GlUiGMN10
買いオペしたら、マネーサプライ↑
売りオペしたら、マネーサプライ↓…

この程度の知識があやふやなら、今の時期から対策しないと間に合わんぞw
0847名無し検定1級さん (ワッチョイ 7feb-7wIC [106.136.139.210])
垢版 |
2023/08/19(土) 20:46:53.45ID:GlUiGMN10
パンチキ経済で日銀の業務はチェックしとかないとまずい
到達二回目でも出題されてた

IMF国際通貨基金 IBRD世銀あたりの業務・設立の歴史は鉄板だと思うぜ
0848名無し検定1級さん (ワッチョイ 5aa2-pwIG [101.128.234.241])
垢版 |
2023/08/19(土) 20:48:32.64ID:zoqhaHhT0
その辺って普通の大学受験の知識だと思うけどね
0849名無し検定1級さん (ワッチョイ 7feb-7wIC [106.136.139.210])
垢版 |
2023/08/19(土) 20:50:38.26ID:GlUiGMN10
経済の理論的な部分は決してレベルは高くない

ただ政治に関しては、核軍縮とか国連のマイナーな機関が出題されるとてこずるな正直
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況