X



トップページ資格全般
1002コメント418KB
(=´∀`)司法書士試験受験生が雑談するスレッド part90(*^o^*)ファミババ直前期もスプラッシュの巻
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001真剣豚 ◆3BU46dpmZc (スププ Sdaa-CcjV)
垢版 |
2023/04/27(木) 13:03:20.83ID:Z/GDcHRNd
前スレ↓
(=´∀`)司法書士試験受験生が雑談するスレッド part86(*^o^*)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1660366480/
(=´∀`)司法書士試験受験生が雑談するスレッド part87(*^o^*)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1664961388/
(=´∀`)司法書士試験受験生が雑談するスレッド part88(*^o^*)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1673757376/
(=´∀`)司法書士試験受験生が雑談するスレッド part89(*^o^*)ファミババ訴えられるの巻
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1676798790/


☆ファミ婆は出禁
条文は読めても空気を読めない大人はダメ

☆ゆうちゃんはトリップをつける
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ ffca-XQLC)
垢版 |
2023/12/10(日) 17:32:09.54ID:iju2IrBE0
メカジキさんが3倍に太った姿を想像しちゃいました。
夕飯はレトルトのカルボナーラにします。
あとはミニトマトとブロッコリー。

>>849
わたしはもう勝ち組の仲間いりしてきてるよ。

>>850
間違えノート。。。
順番に関係なくバラバラに間違えた箇所を書いてくの?
法体系関係無し。。。

記述。。。
ついまた小泉講義聴くだけに逃げようとおもってたよ。
寝ながらでも勉強時間に出来るし。
0853ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ ffca-XQLC)
垢版 |
2023/12/10(日) 17:39:29.62ID:iju2IrBE0
わたしとうとう気づいたよ。
司法書士試験に合格するには
間違えノート作るとか、記述やるとか、大変なことや苦手なことから
逃げずにちゃんとやらないとダメなのかもしれない。
小泉予備校聴きながらドラマ見たり仮眠してたら合格出来ないのかも。

夕飯食べて録画してある大奥やうちの弁護士見てから
真剣に勉強計画立てるよ!

みんなも来年合格計画立てて披露しましょう。
夕飯の内容もね。
0854名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp4b-phBY)
垢版 |
2023/12/10(日) 17:46:30.52ID:pp0I1I7Pp
今あるか知らないけど肢別過去問集と言うのが論点別になっていてそれを使用したよ
それが法体系通りかは俺氏の感知しないとこだけど😅
間違えノートは論点別には当然したよ
0855超真剣豚 ◆3BU46dpmZc (ワッチョイ 9fc3-Feks)
垢版 |
2023/12/10(日) 17:48:26.04ID:NdcEv8KY0
>>834
わかるか?このスレの活性化
先生は煽りもするけどこのように有益なアドバイスも惜しみなくする

対しておまえは?
古株の受験生だろうけど何かした?

雑談スレにおいて会話の連続性を担保する為の単なる記号にいちいち自己顕示欲を感じちゃう程ツマラン人生を送る負け犬は黙っとけよ
0856名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp4b-phBY)
垢版 |
2023/12/10(日) 17:55:22.65ID:pp0I1I7Pp
例えば、幼稚園児が自分の大好きな電車な昆虫の名前を覚えるイメージで逝ってくれ
おじさんならお世話になってるAV女優やお馬さんの名前な

で難しいところだけメモるわけさ
メモはどんどん溜まって
最後に超高速回転すれば知識の穴がなくって完璧になるって感じ

簡単なところがボロボロ抜け落ちるザル頭だと中々厳しいな😅
0857名無し検定1級さん (ワッチョイ 77f8-uc4o)
垢版 |
2023/12/10(日) 18:56:43.09ID:EyPj2BzI0
まとめノートは作れば実力は付くかもしれないが範囲が膨大だけに大変すぎる。
そもそも小泉テキスト自体が質の高いまとめレジュメみたいなものなので、小泉テキストを自分が復習しやすいように線引くなりマーク付けるなりして加工するほうが遥かに早い。
鍵は小泉テキストをインプット素材からアウトプットの一元化素材に自分なりに加工すること。これをすれば何度も過去問を解く必要もなくなる。
0858名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp4b-phBY)
垢版 |
2023/12/10(日) 19:36:19.10ID:U1rkZI2Wp
先ずは司法書士の試験範囲は膨大ではない
次にゆう女史は昨年も今年も小泉予備校のテキストに依拠しても結果が出なかったからどうしますか?と言う話し

知識のエキスをノートに貯めとくんだって
司法書士択一なんて紋切り型の知識の羅列をぎゅうぎゅうに詰め込んどけば軽く逃切りとれる

それを試験前に超高速で何回転もすれば超高速の知識の矢になって出力されるから
特に午後択一が40分〜50分で解答出来るようになります
0859名無し検定1級さん (ワントンキン MM7f-TME6)
垢版 |
2023/12/10(日) 19:44:07.62ID:esMRsos/M
5年目にしていまだに物権のやりかたを聞いてくるのわろたw
0860名無し検定1級さん (ワッチョイ 7771-uc4o)
垢版 |
2023/12/10(日) 19:45:04.77ID:pRXH8Ub70
>>858
で、お前は合格者?俺は合格者だけど
0861名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp4b-phBY)
垢版 |
2023/12/10(日) 19:47:30.61ID:IOBFrLLLp
↑この馬鹿なんなの🤣🤣🤣
0862名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp4b-phBY)
垢版 |
2023/12/10(日) 19:51:35.25ID:IOBFrLLLp
正確に言うとワードで作成してプリントアウトしてた
試験会場で超高速の記憶喚起装置になる様な知識エキスとして
0863ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ ff46-EBH0)
垢版 |
2023/12/10(日) 21:26:41.82ID:iju2IrBE0
みんなありがとう。
合格者のアドバイスはためになります。
来年一発合格出来そうな気がしてきたよ!

2日以内ぐらいには合格者さんの
アドバイスを取り入れて勉強計画作るよ!

明日の朝食は半額で買ってきた
フルーツ盛り合わせとチョコクロ食べます。
0864ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ ff46-EBH0)
垢版 |
2023/12/10(日) 21:46:43.08ID:iju2IrBE0
あのぉ
真剣な質問です。 
大学入学した頃から個人事業で
最近法人化も考えてます。
株式会社とか合名会社とか。

でもねー
政治団体にすれば
税金払う必要全くないのかな?
所得税も相続税も贈与税も非課税に
なるのかな?
それに安倍さんの遺産も貰えるのかな?
自見大臣や加藤鮎子さんが家賃も
出してくれますか?
めちゃお得だよね〜。
政治団体の作り方教えてください!
0866ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ ff31-BsLU)
垢版 |
2023/12/11(月) 04:10:32.27ID:9q0haZXk0
おはゆう。
受験生の朝は早いよ!
昨日は1時間勉強したから
今日は2時間勉強します。

>>865
そうなの。
実は続かないのが最大の欠点なの。
勉強時間は記録してるよ。
7月の試験までの1年間で合計300時間
ぐらいでした。すぐ中断しちゃうの。
7月以後は1日じゃなくて5ヶ月
合計で3時間ぐらい。 
0867ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ ff2f-XQLC)
垢版 |
2023/12/11(月) 07:18:21.61ID:9q0haZXk0
よーし勉強する内容決めたよ。
これで1発合格確定だよね?

小泉予備校
講義本論編全科目 記述 答練

オートマ
テキスト 不動産登記 会社商業登記 民訴供託
出るとこ 不動産登記 会社商業登記 民訴
過去問  不動産登記 会社商業登記 民訴

記述
田端 オートマ ケイタイ

あとは細かくスケジューリングしていきます。
ドラマ週3 スキー合宿2 ディズニー 温泉月1は外せないしね。
新潟と北海道と伊豆にも旅行行くし。
0868ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ ff2f-XQLC)
垢版 |
2023/12/11(月) 16:40:11.15ID:9q0haZXk0
もう1時間勉強したよ!
完全にガチ勢になったよ。

夕飯はグラタン作った時に冷凍しておいたホワイトソースで
マカロニグラタンコロッケ作ります。
0869名無し検定1級さん (ワッチョイ 3723-BsLU)
垢版 |
2023/12/11(月) 16:44:10.84ID:HsKJFshX0
ゆうは負け犬
0870ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ ff46-BsLU)
垢版 |
2023/12/11(月) 19:08:42.67ID:9q0haZXk0
解凍したら柔らかくてコロッケは無理そうだったから焼いてマカロニグラタンにしたよ。

それよりもみんなテレビの前に急いで!
7時からアイス総選挙3時間スペシャルやってるよ。受験生必見だよ!
30位はチョコバッキー
0872ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ ff46-BsLU)
垢版 |
2023/12/11(月) 20:32:54.29ID:9q0haZXk0
ハーゲンダッツストロベリーめちゃ美味しいよね。
わたしが好きなアイスナンバーワンかも。

あとはハーゲンダッツ抹茶
ハーゲンダッツキャラメルクリスピー

ハーゲンダッツストロベリー13位
これから12位の発表
0873超真剣豚 ◆3BU46dpmZc (ワッチョイ 9fc3-Feks)
垢版 |
2023/12/11(月) 20:40:33.14ID:c6SW6b150
観てないけど一位はチョコモナカジャンボやろ
飽きたであれ

それにしても少し前までナッツ齧って日々を凌いでいたのに‥

ちょっと太ったんじゃないかー
おじちゃんがチェックしてあげるからアプ!
0874ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ ff46-BsLU)
垢版 |
2023/12/11(月) 21:58:38.40ID:9q0haZXk0
>>873
見てたでしょ!
ハーゲンダッツストロベリーのタイミングも
発表直後だったし。
司法書士試験は7月だからアイス総選挙は
必見だしね。

わたしは来年の試験にはハーゲンダッツストロベリーとグリーンティを持参して
少しづつ食べるよ!

体重増えないよ。
くどいものとか量とかたべられないから。
アイスは別腹です。
0876名無し検定1級さん (ワントンキン MM7f-TME6)
垢版 |
2023/12/12(火) 00:11:49.75ID:9GA6i4u1M
さすがゆうおばさんwスレも元気になってよかった
なんのおもしろみもないのにコテだけ付けてる自己顕示欲のゴミは消えるかコテはずせ無能
0877超真剣豚 ◆3BU46dpmZc (ワッチョイ 9fc3-Feks)
垢版 |
2023/12/12(火) 00:27:38.72ID:IDWQPOtK0
なんの面白みもなく何の話題も提供せず会話も膨らませられない
ただボソボソと文句しか言わないコミュ症のゴミクズ>>876とか正直消えて欲しいわぁ
2チャンとか誰が書き込みしても構わないし書き込みを制限する資格ないんやけど正直消えて欲しいってのが本音だわ

コテを芸能人やユーチューバーと勘違いしてそう
単なる記号に自己顕示欲を感じちゃう位に現実の生活は仙人のような禁欲受験生活ってか
つまんねー人生で割とマジで憐れ

てかおまえアレじゃねーの
オカマ言葉で小泉キョンキャン学園だのやりゅやりゅ言ってた奴
0878ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ ff46-BsLU)
垢版 |
2023/12/12(火) 03:43:28.78ID:+XCmFO3T0
おはゆう。
今朝はお茶漬け食べます。

昨日は1時間勉強したよ。
今日は2時間が目標です。

>>875
出来てませんし見せませんよ。
0879ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ ff46-BsLU)
垢版 |
2023/12/12(火) 09:36:21.94ID:+XCmFO3T0
もうすぐ成人式だね。
地元中学のお友達に会えるから楽しみ。
みんなで中学近くの和食のお店に行くんだぁ。
中学卒業してもう5年。
みんな大人っぽくなってるよね。
0880名無し検定1級さん (ワッチョイ 7727-BsLU)
垢版 |
2023/12/12(火) 11:30:41.43ID:pgDPJk+t0
おばちゃんの苦心の年齢設定も、さすがにきつくなってきたw
0881メカジキ ◆q.PPM6yjZk (ワッチョイ 9fb5-C3j7)
垢版 |
2023/12/12(火) 11:35:30.73ID:TKTvYfNw0
我が栄光の竹下は永久に不滅です!
0882ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ ff46-BsLU)
垢版 |
2023/12/12(火) 12:19:16.12ID:+XCmFO3T0
>>880
正直なだけです。

>>881
あなたは、脱落者
合格するまで諦めないという 
不倶戴天の誓いを忘れたんでしょ。
0883名無し検定1級さん (ワッチョイ 7727-BsLU)
垢版 |
2023/12/12(火) 12:29:01.64ID:pgDPJk+t0
>>882
豚氏は別として、
基本的にここ覗いてる人間で、ゆうオバちゃんが現役女子大生だなんて設定、マジで信じてる奴はいねえっすからw
0885超真剣豚 ◆3BU46dpmZc (ワッチョイ 9fc3-Feks)
垢版 |
2023/12/12(火) 12:42:35.08ID:IDWQPOtK0
司法書士受験生としての3年~4年をなかった事にすれば中学卒業して5年は間違ってないから良いんだよ

初期の頃の大学コンプレックスはけっこーガチだったから金を得た今ソコを一番に解決しようとするのは当然の流れだからなー
0886名無し検定1級さん (ワッチョイ 7727-BsLU)
垢版 |
2023/12/12(火) 13:02:06.52ID:pgDPJk+t0
>>884
あんたも早く受かって、非モテ人生からおさらばしないとな。

そしたら5ちゃんしか居場所がないようなオバチャンのホラ話なんか、
マジで信じる気も失せるはずだぜw
0887ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ ff31-BsLU)
垢版 |
2023/12/12(火) 13:02:53.79ID:+XCmFO3T0
2年生は成人式の人が多いよ。
ゆうちゃんは成人式に出るのって言われたり
するから成人式気分に浸っているだけ
ですけど。
それに私が成人式出ても違和感ないし。
結婚だって何回もする人多いし
受験だって何回もするし 
七五三だって何回もやるし
コロナだって何回もかかるし
ワクチンも何回も接種するし
成人式だって何回参加してもいいでしょ!

>>883
設定じゃなくて事実だから。
>>884
メカジキさんはわたしを気仙沼に来るように
誘ってたけどね。
ホントだよ!
>>885
わたしもそう思う。
0888名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp4b-phBY)
垢版 |
2023/12/12(火) 13:09:51.33ID:ydhBE5Y/p
>>886
本職確認してみようか?

日司連ネット
20231211 常発139号 重要施設 以下略

2行目読んでみて

時間がないから大至急頼む
0891超真剣豚 ◆3BU46dpmZc (ワッチョイ 9fc3-Feks)
垢版 |
2023/12/12(火) 14:23:10.89ID:IDWQPOtK0
ヤレヤレ

しかし全員コテ着けて欲しい位やわ

コテって周りにもメリットしかないと思うんだよねぇ
うぜーと思うならNG叩き込み易いし
ムカツク奴は過去の発言掘りまくって叩きまくれるしやな

こんなモンに自己顕示欲とか感じちゃって不快になってるような奴は「ワタシ可愛いでしょ!」で踊ってるユーチューバーとかティックトッカー見て発狂してんだろうな

>>834あとガイジとかチョンコとかエッタとか現実では言わん方がエエで
相手によっては最悪殺されんで
0892名無し検定1級さん (ワッチョイ 7727-BsLU)
垢版 |
2023/12/12(火) 15:23:13.70ID:pgDPJk+t0
>>887
ゆうオバちゃん、わるかったな。
無理して信じてやるよw
0893ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ ff46-BsLU)
垢版 |
2023/12/12(火) 20:09:29.52ID:+XCmFO3T0
みんなテレビの前に。
ものまねグランプリやってるよ。
受験生必見だよ!
0894名無し検定1級さん (ワッチョイ 7727-BsLU)
垢版 |
2023/12/12(火) 21:58:59.56ID:pgDPJk+t0
>>893
つまんねえんだよ

ばーか
0895超真剣豚 ◆3BU46dpmZc (ワッチョイ 9fc3-Feks)
垢版 |
2023/12/12(火) 22:10:20.48ID:IDWQPOtK0
今日のゆうちゃんは良かった
>>887みたいな考え方は割と好き

そういえば今は亡ファミおじを散々馬鹿にしたけど俺もコロナワクチン一度も打ってないんだよな
0896名無し検定1級さん (ワッチョイ 7727-BsLU)
垢版 |
2023/12/13(水) 02:33:45.29ID:EzPa93EM0
豚氏、ネタとわかってて、ゆうオバチャンとつきおうとるようだな。
男よのお〜
0897ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ ff46-BsLU)
垢版 |
2023/12/13(水) 04:25:25.58ID:uTlSEprJ0
おはゆう。
今朝は食パンとオイコスストロベリー食べます。
これから細かい勉強目標たてます。
計画作成時間は勉強時間に入れてもいいよね?

>>894
暴言だけの人がつまらない。
何か面白い話題は?

>>895
ありがとう。
わたしはコロナワクチン
何回も打ちました。
旅行支援使いたいときに
ワクチン接種の証明が必要だったもん。
0899名無し検定1級さん (ワッチョイ 577a-BsLU)
垢版 |
2023/12/13(水) 11:29:02.57ID:hN3xndVd0
ゆうオバチャンは学歴コンプレックスがすごいよな。
加齢もそうとう気にしてるようだし(30後半はいってるはず)、いろいろとヤバいんじゃないのかw
0900超真剣豚 ◆3BU46dpmZc (ワッチョイ 9fc3-Feks)
垢版 |
2023/12/13(水) 13:06:25.84ID:RTY7vxk40
いや
学歴コンプレックスは今は感じない
だからこそ大学に進学したのは本当なんだろうという事
初期の頃は本当に分かりやすかったぞ
留学した元カレの話題も含めてコンプレックスというエネルギーがゆうちゃんを突き動かしてたんだろう笑
そういう意味では最近は丸くなった
良くも悪くも

ファミ婆の非モテコンプレックスや年齢コンプレックスはソレ以上にわかりやすいけどなー
0901メカジキ ◆q.PPM6yjZk (ワッチョイ 9fb6-C3j7)
垢版 |
2023/12/13(水) 17:41:31.86ID:B3v8q0Fw0
クリスマスに日本料理屋でランチすることになりました。
プラチナのネックレスをプレゼントするよ。
0902名無し検定1級さん (ワッチョイ d7bd-phBY)
垢版 |
2023/12/13(水) 18:08:38.49ID:9mPqG7Xd0
中学生じゃないんだからプラトニック過ぎw

相手もディナーに川ちゃんが変えてくれるのを待ってんじゃないの
聖夜にキツい1発決めようぜ(生)🤣
0903名無し検定1級さん (ワッチョイ 371f-uc4o)
垢版 |
2023/12/13(水) 18:11:51.89ID:q2nmdeT00
メカジキパイセンは士業で最も市場が小さく廃業率の高い行政書士だけで食えてるって時点で勝ち組だよ
行政書士で食えるなら司法書士取ったら無双だよ
0904ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ ff2f-XQLC)
垢版 |
2023/12/13(水) 20:45:05.36ID:uTlSEprJ0
夕飯はサーモンホイル焼き作りました。

>>898
メカジキさんとは違うし4月には勉強一筋になってるよ。

>>899
マジレスすると20代前半です。

>>900
うーん
たしかに学歴コンプがなくなってモチベさがったよ。
でも丸くなってないよ。スリムだよ。

>>901
あんたは懲りないね。
相手はあんたが来なくて良いしプラチナネックレスが欲しいだけ。
ていうかネックレスよりプラチナが欲しいだけ。
むしろ現金の方がよろこぶよ。
そんな無駄遣いするなら合格したら私にメカジキフルコースは?

>>903
大学生兼個人事業兼 
司法試験受験生のわたしの平均月収60万円より少なそうだけど。
0905名無し検定1級さん (ワントンキン MM7f-TME6)
垢版 |
2023/12/14(木) 06:01:22.46ID:NXeSE5R7M
はめたろう先生とゆうおばさんのカリスマ性
このスレには必須だな。1週間レス0を見たときはまじでこのスレ終わったと思った
アニキ 復活
0906超真剣豚 ◆3BU46dpmZc (ワッチョイ 9fc3-Feks)
垢版 |
2023/12/14(木) 10:41:02.63ID:dAUSDhdY0
>>905
会話にならないカラスのセンズリみたいなレスはツイッターのが向いてるんとちゃうか

一週間レス0を見て何か話題を提供しようと考える事もなく暴言吐くだけだから古株住人なのに誰もお前を認知していないしレスもしないという現実がある

コテ入れろよ
ウザいんでngしやすいだろ
0907ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ ff46-BsLU)
垢版 |
2023/12/14(木) 11:16:41.74ID:F5E0CMN20
おそゆう。
今日の夕飯はロールキャベツにします。

今日は流星群だね。
夕飯食べてから温泉に行って
露天風呂から夜空を眺めるつもり。
0908名無し検定1級さん (ワッチョイ 5775-BsLU)
垢版 |
2023/12/14(木) 11:43:00.32ID:8r/d01fj0
>>906
うるせーぞ。

5ちゃんのマンさんにしか相手にされねえよう弱者野郎が偉そうに説教してくんなっつーのw
0909超真剣豚 ◆3BU46dpmZc (ワッチョイ 9fc3-Feks)
垢版 |
2023/12/14(木) 12:31:06.24ID:dAUSDhdY0
>>908コイツの笑いドコロって

新規、単発のワッチョイやIDで突っかかってくる位のメンタルのくせに「弱者」煽りしてるトコだな笑

>説教してくんなっつーのw

てことこは>905の
(ワントンキン MM7f-TME6)
と同一人物で別端末からのカキコって事かー

面倒くさいからサッサとコテ入れろや負け犬
0910名無し検定1級さん (ワッチョイ 5775-BsLU)
垢版 |
2023/12/14(木) 18:08:00.74ID:8r/d01fj0
>>909
おまい馬鹿だなあ

マジで試験落ちっぞw
俺は合格者だから、来年も普通に書き込みすっからなwww
0911超真剣豚 ◆3BU46dpmZc (ワッチョイ 9fc3-Feks)
垢版 |
2023/12/14(木) 18:43:17.39ID:dAUSDhdY0
>>910
そして更に本日二つ目の笑いドコロとしては
ここぞとばかりに合格者アピールするが証拠は一切示さないという嘘つきの負け犬定番の断末魔だったりする

>>907
オジちゃんとUSJのフライングダイナソーで絶叫しながら流星群を眺めないかい!
0912ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ ff46-BsLU)
垢版 |
2023/12/15(金) 04:18:57.50ID:Cmk1ngji0
おはゆう。
今朝は昨日の余りのロールキャベツと
チョコクロ食べます。

忙しくて勉強計画たててなかった。 
計画ないと忙しさに流されて
勉強しないで月日が流れ星になっちゃう。
今から計画たてます。

>>911
昨年12月にUSJ行ったけど
フライングダイナソーは乗らなかったよ。
わたし実は高いところ怖いの。
観覧車も苦手。
高いところで45分も逆さにされて停止する
アトラクション無理。
0913ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ 9fa8-BsLU)
垢版 |
2023/12/15(金) 06:15:36.75ID:bPwPI8Wx0
勉強計画たてたよ!

合格者さんが合格の秘訣は模試番長になることと5ちゃんを続けることって教えてくれたよね!

みんなで模試番長になるよ!
3月15日からレックで到達度確認模試があるよ!
1月末迄に申込すれば1500円です。

みんなで模試番長になりましょう。
豚さんもカジキさんも羊さんも受けようね!
0914名無し検定1級さん (ワッチョイ 97d8-BsLU)
垢版 |
2023/12/15(金) 11:42:16.40ID:sUqx4AiV0
>>913
おまえ、去年もおなじようなこといってなかったっけw
0915ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ ff46-BsLU)
垢版 |
2023/12/15(金) 13:23:30.01ID:Cmk1ngji0
みんなで模試番長になるよ! 

ひよってるやついる?
いないよね?

>>914
言ってませんよ。
模試番長という言葉は今日、
生まれて初めて使いました。
0916超真剣豚 ◆3BU46dpmZc (ワッチョイ 9fc3-Feks)
垢版 |
2023/12/15(金) 13:37:25.52ID:g7cY2MYT0
>>915
民事訴訟法のテキストに書いてあった
確認より給付を求めるべき
模試で確認するよりもすぐソコにある本試験で給付(合格)を求めるべきです

という社会経済、公益上の理由から模試は受けるべきではないと考えています
オジちゃんは模試不要論を唱えつづけます
0917超真剣豚 ◆3BU46dpmZc (ワッチョイ 9fc3-Feks)
垢版 |
2023/12/15(金) 13:52:22.36ID:g7cY2MYT0
ゆうちゃん
ノートは?
先生はノートを作る事をススメてたぞ

オジちゃんはノートにまとめたりとかした事ないけどやってみようと思って4000円もするノートを買ってみたけどやっぱり何を書いて良いかわからないんだよ
なのでゆうちゃんの勉強ノートを参考にしたいのでアプしてください!
0918ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ ff31-BsLU)
垢版 |
2023/12/15(金) 18:19:41.46ID:Cmk1ngji0
夕飯はおでんにしました。
大根が美味しいです。

>>917
ノート。。。
模試番長と5ちゃん続けるは
心に響いたけどノートは忘れていました。
もう少し考えてみます。
もし作るとしても差し替え必要だろうから
ルーズリーフかな。
0919怠け者 (ワッチョイ 9797-QpF/)
垢版 |
2023/12/15(金) 19:16:37.72ID:YHuHl3iF0
ノートなんか作らなくても
1 小泉予備校の講義を聞く
2 小泉予備校の過去問1問1答を(余力があればノック、予想問も)解く
3 間違えた箇所を小泉テキストに反映させて小泉テキストを読み込む
4 時間を空けて再読、覚えてるところ理解してるところは、読み飛ばし読み込む範囲をどんどん限定していく

これをするだけで択一60越え安定するのに何故しない
0920名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp4b-phBY)
垢版 |
2023/12/15(金) 19:26:47.06ID:NmcBe8vyp
科目→単元→論点毎にワードで作成→プリントアウト

プリントアウトした物をエロ本や東スポ読む感じで細切れ時間でのーみそに染み込ませると同時に
過去問や答練で出されたどんどん新知識をワードノートに付け加えていく

2、3カ月で新たに加わったワードをプリントアウトして同じ事を繰り返すワケさ

で穴がないパンパンになった司法書士択一向けの紋切り型の知識満載のワードを試験2、3週間前にプリントアウトして超高速で回すのよ

そうすると本試験では自分だけ時間がゆっくり流れて
急いでる自覚はないのに非常に解答時間が短くなるし
点数的にも最低でも30 30は逝く
0921名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp4b-phBY)
垢版 |
2023/12/15(金) 19:36:09.92ID:NmcBe8vyp
何度も言うけど司法書士択一なんて紋切り型の知識を試験直前にオツムにぎゅうぎゅうに詰め込んで試験会場で爆発させれば良いだけの話し
短期記憶の勝負

試験2、3週間前まではそのために自分なりの間違えノートを作るための準備期間
0922名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp4b-phBY)
垢版 |
2023/12/15(金) 19:50:26.77ID:NmcBe8vyp
乱文になって上手く伝わってなくてすまんね
忙し過ぎて氏にそうなんで許して

イケさんは直チェに膨大な書き込みと答練解説の切り貼り
アニヲタとたぬんの師弟コンビは間違いノート
俺氏は上に書いた通り

皆んな歴史的答練番長だし合格率3ぱーの上位合格者
0923怠け者 (ワッチョイ 9797-QpF/)
垢版 |
2023/12/15(金) 19:54:14.38ID:YHuHl3iF0
作ればその作業に時間が取られる
そんな作業せんでも小泉予備校テキスト&過去問グルグルだけで楽々合格できるんだよ
証拠は私
0925名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp4b-phBY)
垢版 |
2023/12/15(金) 20:02:37.65ID:NmcBe8vyp
令和の5パーに救われた化石ベテが語る勉強方法かぁ
喉元過ぎれば何とやら🤣
0926怠け者 (ワッチョイ 9797-QpF/)
垢版 |
2023/12/15(金) 20:07:11.84ID:YHuHl3iF0
>>925
順位的には上位2%以内なんで😄
なんなら合格者200人でもよかったわ
0927名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp4b-phBY)
垢版 |
2023/12/15(金) 21:10:46.08ID:NmcBe8vyp
時間がない人こそ間違いノート=『記憶喚起起爆装置』を本試験直前の燃え上がる2、3週間に向けて作っておくべきなんだよ

IQ低い子供部屋おんじの様に無限に時間があるわけではないんだから🤣

予備校の馬○講師に依拠してダラダラ勉強すんなよ
0928超真剣豚 ◆3BU46dpmZc (ワッチョイ 9fc3-Feks)
垢版 |
2023/12/15(金) 22:32:43.18ID:g7cY2MYT0
学のある人達は独自の勉強法が確立されてる感じやんな

中学高校とか全くと言っていい位に勉強しなかったからかノートのまとめ方とかもわからん
ただテキスト読んで問題やるだけの完全力押し戦法

思い出してみると高校生の頃にノートに字を書いたのって停学中の罰としてお経をひたすらノートに書かされた時位だった気がする
0929ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ d664-+Ng8)
垢版 |
2023/12/16(土) 03:41:18.34ID:v8KPZRqz0
おはゆう。
今日から2月までの勉強計画作ったから始めるよ。
受験生は4時前に起きて勉強しないとね。

合格者さんたち色々指導ありがとうございます。
今日から勉強を本格的に開始するので方法を参考にさせていただきます。

わたし大きな間違いをしてました。
模試番長じゃなくて答練番長なんだね。
でもわたしは模試しか受けないから模試番長に改変させてくださいね。

レックの到達度確認模試受ける人はいませんか?
3月15日からですよ。
0930名無し検定1級さん (ワッチョイ 727a-3CSV)
垢版 |
2023/12/16(土) 19:33:19.65ID:+L3sfhet0
ゆう69歳♀
0931ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ 12a8-fkh4)
垢版 |
2023/12/16(土) 21:19:34.93ID:Rc2Uivum0
20代前半です。

今日は2時間勉強したよ。
7ヶ月前の受験生の勉強時間としては最高レベルだよね。

夕飯はポークソテーとブロッコリー、ミニトマト。
0932名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e62-fkh4)
垢版 |
2023/12/16(土) 23:51:07.10ID:uq8Mvr0y0
>>930
ゆうはアラフォーだね
0933ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ 12a8-fkh4)
垢版 |
2023/12/17(日) 03:14:24.09ID:I8/PLElH0
おはゆう。
昨日の計画分はやりきれなかったです。
今日は午後からイベント行くけど
それまで勉強します。 

朝食はお茶漬けにします。

>>932
高校生ぐらいに間違われちゃうけど
20代前半だよ。
0934名無し検定1級さん (ワントンキン MM42-PSSK)
垢版 |
2023/12/17(日) 03:33:55.84ID:UeNP3EDfM
わかるか?これがカリスマコテハンだ
くっそつまらんぱんぴーレスしかできない上に誰からも相手されてないどこぞの能無し自己顕示欲だけの
無能はコテはずしたほうがいい
0938超真剣豚 ◆3BU46dpmZc (ワッチョイ 12c3-Zakn)
垢版 |
2023/12/17(日) 10:03:50.53ID:7frkv56u0
>>934
雑談スレで会話もできずにブツブツと独り言で暴言を吐くだけだから誰からも存在を認知されていない
カラスのセンズリみてーなレスってけっこうー的を得てるだろー

アニキがーとか
言うてるって事は古株だろ

誰もお前を認知していない
会話してるトコ見たことないな
あーこんなゴミいたっけ?て感じだろ?

というのが本日朝イチの笑いドコロ
0939名無し検定1級さん (ワッチョイ 720a-fkh4)
垢版 |
2023/12/18(月) 00:10:09.42ID:w5yGxvtg0
別にディスるつもりはなくいうと、ゆうがアラフォーなのは確実。
アラフォーじゃないとあり得ないネタ書いてたからね。だから断言できる。
ゆうのエイジズムは、自身のアラフォーを気にしすぎてのことなんだよね。
0940ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ d66c-fkh4)
垢版 |
2023/12/18(月) 05:29:25.63ID:lGc/Hs7k0
おはゆう。
昨夜スーパーで半額のサンドイッチ買ったから朝食に食べます。

>>937
撤退なんかしない。
不倶戴天の決意で臨んでるから。

>>939
20代前半です。
あなた洞察力ゼロだね。
0941超真剣豚 ◆3BU46dpmZc (ワッチョイ 1eb6-Zakn)
垢版 |
2023/12/18(月) 12:13:25.84ID:ZeskMhr70
なんでまた急にヤル気復活したん笑

興味なくなってきて一時期はスレを去るタイミングを探ってるような印象を受けてたけど‥
個人的には正しい選択だと思う😗
0942ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ d6d3-fkh4)
垢版 |
2023/12/18(月) 18:58:30.83ID:lGc/Hs7k0
夕飯はローストチキンとほうれん草スープにしました。
おいちかたよ。

>>941
どちらかといえば司法書士受験はやめる
方向でした。
大学は入れたしお仕事は順調になったし
ロースクール行くつもりだし。

でもね
色々考えてやっぱり司法書士受験も
いいかなって。
お仕事順調なのが逆作用したよ。

わたし月収60万ぐらいは今のお仕事で
確保出来るから上乗せして月収100万円
にしてZOZOの前園さんみたいにお金配り
したい。私はワンちゃんに配りたい。
それに差別をなくしたい。

それで選択肢のメリットデメリットを
考えてみたの。
1 今のお仕事を伸ばす。
 法律家になれない。お金だけ。
 大学入学した意味ない。
2 ブラックピンクに加入する。
 今のお仕事と両立出来ない。
3 司法試験のみ目指す
 予備試験は自信ない。
 大学卒業してから2年間ロースクール
 合格したら司法修習。
 司法修習と今のお仕事を両立出来るか
 わからない。
4 司法書士
 司法試験と並行出来る。
 修習や実務も今のお仕事と両立出来そう。
5 一般企業に就職
 今のお仕事と両立出来ない。
6 司法省の官僚になる。
 今のお仕事と両立出来ない。

そうすると司法試験と司法書士試験の
並行受験もいいかなって。
お仕事が順調になったからかえって
両立し易いのは司法書士って思ったの
0943名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp47-6qIL)
垢版 |
2023/12/18(月) 19:07:54.77ID:XNt41pBPp
一行でまとめると川村秀俊先生の事が忘れられないからだろ🤣

まとめノートも↑この具合で論点を完全(この場合はゆう女史の女心🤣)に理解した上で圧縮単純化して記憶に定着させるわけで
作成行為自体が至高の記憶術になるわけさ🤣

射精感覚な
0945ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ d61d-+Ng8)
垢版 |
2023/12/18(月) 20:27:03.35ID:lGc/Hs7k0
間違えノートは作る自体がいいんだんね。
たしかにそうかも知れない。

昨日までの計画さえ終わってないしノート作るまで中々行けないけど
時間作らないと。

メカジキさんはもう脱落してるよ。
復帰するならレックの到達度確認模試を受けさせて欲しいです。
0946名無し検定1級さん (ワッチョイ f330-T9rN)
垢版 |
2023/12/18(月) 22:33:11.12ID:cMoY8DXG0
>>943

一行でまとめると子供の文章が混ざっている。

例 
ブラックピンクに入る。

もはや小学生の作文しか書かない。
0947名無し検定1級さん (ワッチョイ 7230-fkh4)
垢版 |
2023/12/19(火) 00:20:00.90ID:GHwbDqQY0
>>942
なんか、こんなとこしか夢の話ができないなんて、ゆうは悲しいね。
0948ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ 5e58-fkh4)
垢版 |
2023/12/19(火) 05:32:27.56ID:oyrpSR0R0
おそゆう。
起きるの遅すぎた!

朝食はご飯と海苔とインスタント豚汁2週間
しまーす。

>>946
なんのこと?
わたしは現状を書き込みしているだけです。

>>947
ん?
ブラックピンク加入のこととか
普通に友達に相談したよ。
笑顔でゆうなら出来る応援するよって
言ってくれましたけど。
0949名無し検定1級さん (ワッチョイ 3795-PSSK)
垢版 |
2023/12/19(火) 06:37:09.98ID:LFG9rhHg0
倍々勉強は1日で続かなくなってるのわらうからやめてw
0950ゆう ◆4.KxX6FtKw (ワッチョイ d66c-fkh4)
垢版 |
2023/12/19(火) 08:40:37.29ID:XF9MvzaM0
>>949
昨日はゼロだったから今日は1分でも
勉強したら無限倍ですけど。

あなたはわたしの1〜6までの
選択肢どれが良いと思いますか?

みんなの意見も聞きたいです。
0951メカジキ ◆q.PPM6yjZk (ワッチョイ 7242-Qk2W)
垢版 |
2023/12/19(火) 11:04:30.84ID:WB8nLzCP0
>>904
妄想でモノを語るなよ。

ネックレスなんかはサプライズで渡すに決まってんだろ。
彼女はネックレスなんか関係なく、俺と食事をしに来るんだ。

女の嫉妬見苦しい。

>>902
相手の反応見てから切り替えることも想定している。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況