X



トップページ資格全般
1002コメント269KB
【電験三種】第三種電気主任技術者試験 514[kWh]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001下期こそ本気出そう! 【菊】 (ワッチョイ 7f03-wdtq)
垢版 |
2023/03/24(金) 20:35:23.68ID:2laerAEj0
このスレッドは国家試験受験用のものです。認定取得の話はご遠慮下さい。参考書等の話題は関連スレで。
試験や電気の分野に関係ないレスはやめて下さい。特定の個人を誹謗中傷しないで下さい。犯罪です。
ここは5ちゃんねるです。正確な情報が必要な場合は、出版物や公式ホームページ等でご確認ください。
https://i.imgur.com/ynf8bn6.jpg

前スレ
【電験三種】第三種電気主任技術者試験 513[rad/s]
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1678200273/

※次スレ立てるときは、先頭行に下記記述して下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
>>990で次スレ誘導をお願いします。

今年度の試験
上期試験:2022/8/21(日)、終了
下期試験:2023/3/26(日)、申込終了
https://www.shiken.or.jp/schedule/pdf/R04denkennittei4-3.pdf

関連URL
■一般財団法人 電気技術者試験センター
https://www.shiken.or.jp/
過去の問題と解答
https://www.shiken.or.jp/answer/index_list.php?exam_type=30
■日本電気技術者協会 音声付き電気技術解説講座
https://jeea.or.jp/course/
■第三種電気主任技術者の資格取得フロー
https://www.shiken.or.jp/flow/pdf/chief03flow-3.pdf

関連スレ
[国家試験]
【電験三種】役に立つ参考書、問題集、講習会等教えて!Part4
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1615901599/
【電験二種】第二種電気主任技術者試験 part117
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1675865062/
【電験一種】第一種電気主任技術者試験 part15
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1668326143/

[認定]
該当スレ消滅
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0758名無し検定1級さん (ワッチョイ 627d-aK3D)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:34:56.79ID:qLjUmGx40
法規過去最高に簡単
0764名無し検定1級さん (オッペケ Srf1-ZPs1)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:35:59.48ID:UPvuh+X/r
法規クソ簡単だったらしいな
0765名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:36:06.20
ワロタ
0766名無し検定1級さん (スッププ Sd62-lVaT)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:36:29.87ID:w4ikIohLd
法規B問題意味分からんかった
0768名無し検定1級さん (ワッチョイ 06fe-0why)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:37:02.79ID:M7j/Jotm0
選択肢に0.002と500両方あったら迷った人いたかもだけどそういう意味でも今回は選択肢が易しかった

問11の水の問題も損失水頭ってなんのことかわからなかったけど
とりあえず損失によって1mあたり0.4m伸びたようになるのかとおもって56mで計算したら合う解答がなくて
40.4mで計算したら合うのがあったから正解できた 18.2kWも選択肢にあったら間違ってたかも
0769名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:37:11.53
合格率15%くらいかな
0770名無し検定1級さん (スフッ Sd62-29FP)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:37:30.53ID:nFKyR/V/d
わかる問題だけ解いたら10分でおわった
0771名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spf1-gEKh)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:37:50.97ID:J8YCufVsp
法規の最後、解き方分からんかったけど選択肢を当てはめていったら答えが出たw
0775名無し検定1級さん (アウアウウー Saa5-EGbW)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:40:25.20ID:la2H6noNa
今年のカフェジカはレベル低いな
0777名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spf1-3uCz)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:40:35.03ID:V35CFQ4Gp
法規知識問題難化してるだろこれ
0778名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spf1-gEKh)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:40:37.52ID:J8YCufVsp
>>773
全く同じです。
Eで計算してて分子消えんやんって焦ってたら選択肢に-Eがあって、これやってなった
0781名無し検定1級さん (オッペケ Srf1-/30L)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:41:08.17ID:SWdFItQ9r
法規は見たことない問題ちらほらあったね。ギリギリ合格しててくれ
0784名無し検定1級さん (テテンテンテン MM26-bxzZ)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:41:42.85ID:DlrXl/vRM
全停電の最後は遮断器の電源側を短絡接地って直前にみんほしの問題にあるの解いてたからそこで2択になって
遮断器の開放のあとじゃないと断路器開放しないだろと思って絞れた
多分いけたか…?
0788名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:42:35.31
簡単すぎwww
0791名無し検定1級さん (ワッチョイ 627d-aK3D)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:43:55.23ID:qLjUmGx40
法規過去最高に簡単すぎてワロw
0794名無し検定1級さん (エムゾネ FF62-29FP)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:44:13.13ID:M5vFJtlVF
法規間違いなく落ちたわ
今回過去問5年分しかしてないが、全く参考にならんな
0796名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:47:12.96
一発合格見込みの人いますか?
0797名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spf1-3uCz)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:47:15.71ID:nkoUnNEzp
停電工事なんだから工事する負荷側に接地つけないと危ないだろ
電源側につけてなんか意味あるのか
0804名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:49:07.85
速報とか見てないけど
手応えでわかるわ
9月からの勉強で一発合格余裕だったわ
おつかれっした!
0807名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:50:01.49
>>796
は~い
0813名無し検定1級さん (ワッチョイ 06fe-0why)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:50:55.50ID:M7j/Jotm0
機械の問6と問7を即答できる人はどういう勉強法したんだろう
実教のテキストではここまで乗ってなかったと思うし近年の過去問にもなかった

問9は3のヒステリシス損は教科書どおり1/fと信じ込んだ人へのひっかけだね
  電圧が一定ならfに反比例するけど磁束が一定ならfに比例
0814名無し検定1級さん (アウアウウー Saa5-EGbW)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:52:00.59ID:la2H6noNa
>>787
ギャグセンはんぱない
来年度もよろしく
0815名無し検定1級さん (アウアウウー Saa5-EGbW)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:52:04.70ID:aw6pwKFWa
法規1問目で終わったと思ったけどB問題で稼げたと信じたい
0817名無し検定1級さん (ワッチョイ 06fe-0why)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:54:02.35ID:M7j/Jotm0
法規うけてないけど
停電での年次測定とかやるときは負荷側を接地端子盤につなげるよ
そうしないと変圧器とかコンデンサに蓄えられてるエネルギーが逃げない状態で触ることになって危ない
たまに取り忘れて復電して、VCB入れたとたんに地絡発生という嘘みたいな事故がたまにある
0819名無し検定1級さん (ワッチョイ 4d42-r4nX)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:54:43.03ID:xBB5u8Xe0
法規難しいやん
カフェジカも時間かかってるし
0820名無し検定1級さん (オッペケ Srf1-/30L)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:55:09.39ID:SWdFItQ9r
法規の安全率2.5と2.2で迷って、ミスったわw
0821名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:55:19.74
お前ら次はエネ管かー?
0824名無し検定1級さん (アウアウウー Saa5-P2aR)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:57:17.86ID:tdCcSyVga
ホウキの16問中で10問取るってのが
簡単そうに見えても実は最も難しいからな
0825名無し検定1級さん (ワッチョイ 62c5-NIyE)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:57:30.75ID:BNZLVI5c0
機械カフェジカで70点、マークミスが無ければ受かっていると思うがすごく不安。
結果出るまで忘れ無いように復習する。
0829名無し検定1級さん (スプッッ Sdc2-rAD9)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:59:58.63ID:epqH7z+Bd
実際の現場じゃジスコンもMCBも解放しねえよ。
0831名無し検定1級さん (アウアウウー Saa5-p04H)
垢版 |
2023/03/26(日) 18:00:15.55ID:WA7v08ota
電験4種ですか
0832名無し検定1級さん (テテンテンテン MM26-f4fJ)
垢版 |
2023/03/26(日) 18:00:36.57ID:ZVH1ZxUsM
法規簡単なのか?おまえらレベルだけーよ
0834名無し検定1級さん (ワッチョイ 4d42-r4nX)
垢版 |
2023/03/26(日) 18:01:37.29ID:xBB5u8Xe0
>>825
70点なら大丈夫だよ65点でも大丈夫
60点だと震えるらしい自分はなかったけど
0837名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:02:42.03
これ流石に合格点引き上げあるぞ
0838名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spf1-gEKh)
垢版 |
2023/03/26(日) 18:02:46.28ID:J8YCufVsp
カフェジカ遅いですね
0839名無し検定1級さん (ワッチョイ d162-a99E)
垢版 |
2023/03/26(日) 18:02:46.63ID:01Ti3Tu90
カフェジカ速報で理論に訂正あり
理論問10が1→5
0840名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:02:58.09
60点のやつは安心できないぞこれ
0845名無し検定1級さん (テテンテンテン MM26-f4fJ)
垢版 |
2023/03/26(日) 18:05:44.70ID:ZVH1ZxUsM
(;´д`)残りは理論と機械…
0846名無し検定1級さん (ワッチョイ 2ea3-+msU)
垢版 |
2023/03/26(日) 18:06:22.83ID:fI7tMyQR0
>>830
得点調整は全体の合格率を見て明らかに低い場合だから、他の科目が易しかったので全体で8%くらいなら調整は入らんよ。
全体で5%程度なら調整入るだろうけど他の科目の難易度からして調整は入らんよ。
0848名無し検定1級さん (スププ Sd62-NBJx)
垢版 |
2023/03/26(日) 18:06:41.52ID:STwBfDU/d
合格点引き上げとか言ってるやつなんなの。
0850名無し検定1級さん (ワッチョイ 0630-OjK3)
垢版 |
2023/03/26(日) 18:07:47.07ID:KQyKVko90
機械は大丈夫だったけど、理論が11だった、、、
電力と法規が復活してしまった、、、
0852名無し検定1級さん (アウアウウー Saa5-h/t+)
垢版 |
2023/03/26(日) 18:08:27.18ID:kzCH5DvEa
3つ簡単で喜んでたら法規難しくて泣いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況