X



トップページ資格全般
1002コメント246KB
【一陸技】陸上無線技術士【二陸技】 Part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 20:28:16.57ID:C+PXFCaz
スレに関係ない話は厳禁

日本無線協会
http://www.nichimu.or.jp/
総務省 電波利用ホームページ
https://www.tele.soumu.go.jp/
従事者免許申請用紙
https://www.tele.soumu.go.jp/j/download/radioope/

前スレ
【一陸技】陸上無線技術士【二陸技】 Part8
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1672211268/

関連スレ
無線従事者総合スレ Part4
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1632274978/
0197名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/05(水) 13:22:39.63ID:uRLTnh4K
>>196
伝送交換と二陸技比べたらどんな感じ?難易度は?
0199名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/05(水) 16:50:56.04ID:hYzhUKmS
1陸技よりも伝送交換の方が明らかに簡単なら、
みんな伝送交換を先に取るわ

伝送交換→1陸技は割と多いが、
全員じゃない
0200名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/05(水) 17:59:57.21ID:UOsAs2W0
>>197
まだ一陸技は試験受けてないから一概にはいえないかな

二陸技は10年前に4回受けて1科目づつ取って合格
伝送交換は1年前に2回受けて2回目で2科目合格
今回の一陸技は1回目受験で2科目狙い

心の余裕の無さで言うと
伝送交換(2科目)>>>>二陸技(1科目)≧一陸技(2科目)かな
020198
垢版 |
2023/07/06(木) 00:18:43.26ID:DvpYcKDt
初見で平成30年1月の本試験解いたった
基礎114点、A115点、B120点、法規88点

>>196 合格したあと何のアドバイスもするわけでもなくスレ見にきて誰でも受かるしか言わない弱者男性と比べてあんたは立派やな
ぜひ合格してほしいは
0203名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/06(木) 00:37:58.21ID:5HTitGpW
>>196
伝送持ってるなら、工学Bだけでしょ。いけないはずはない。法規は忘れてるかもなので、3周確実に。てか、二陸技と伝送ってばりばりの人
0205偏差値37
垢版 |
2023/07/06(木) 23:35:19.21ID:arsdtD6H
今日から工学Bの計算問題に手を出し始めました

λ=3*10^8/f
Gi=η(πD/λ)^2
E=√30GiP/d
過去に5問出題

T=2Zr/Zr+Zo
過去に4問出題

λ=3*10^8/f
Gi=4πad*ηEηH/λ^2
GidB=10log10Gi
過去に5問出題
020698
垢版 |
2023/07/07(金) 01:17:48.73ID:MdX0+piM
初見で平成29年7月の本試験解いたった
基礎115点、A102点、B120点、法規95点
解説がどこにもない!

>>205 あんた真面目やなそれワイが言った >>134 ←これやんけ
スレをきちんと見るあたり偏差値37とは思えんは
マジ合格してくれ
020798
垢版 |
2023/07/08(土) 01:00:46.48ID:E/TjBWs7
酒飲んだから勉強しないで寝る🚬✌😁
0208偏差値37
垢版 |
2023/07/08(土) 01:07:32.74ID:oqxjHSk8
法規は多分大丈夫な気がする
工学Bは土日月の3日間が勝負や
公式覚えきれねー
0209偏差値37
垢版 |
2023/07/08(土) 12:20:52.27ID:AcrlbNlk
推しの子を見始めて勉強が捗らない
0210名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/08(土) 13:41:18.53ID:1uDGvPgI
新問題出したら許さんからな
021298
垢版 |
2023/07/09(日) 02:43:37.29ID:4J4Nno8p
何もやってねえや🚬✌😁
>>208 がんばりやー
0215名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/10(月) 08:11:35.97ID:5qxCqf9d
クソの人とかのお陰でまだあがきながら頑張れてる。
公式覚えるのは程々にして暗記問題復習にもうしようかな

>>213
去年の7月の伝送交換も新問祭りでヤバかった記憶。試験方法変わったから落ち着くまでかかるのかね
0216名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/10(月) 11:00:16.08ID:Pgai6PbV
会場暑すぎや。空調つけろや@大阪
0217名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/10(月) 13:58:28.34ID:QXk3/Fnk
なんか法規初見の問題多かったな
0218名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/10(月) 14:00:14.46ID:08d5nSFs
4年度7月までと今年の1月の工学Aの難易度が全然違う気がする
0220名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/10(月) 14:41:19.17ID:VQK/ku2h
担当者変更、難化の傾向あり?w
0221名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/10(月) 14:52:13.83ID:YToLWsdj
法規は穴抜け違いが多かった気がする?
0222名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/10(月) 15:35:37.85ID:P6S7kFc8
第1回第1日目受験された方お疲れでした。
私も明後日第2回を受験して大爆死してきますw
0223名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/10(月) 16:46:57.68ID:A6PxwUct
法規あと2点足りないよ!
0224名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/10(月) 20:44:32.74ID:8Nqr+tgF
ネスペ持ちだと電通主任が簡単って聞いたから法規とBだけ勉強してたけど、昔高校や大学で勉強したことぼんやり覚えてたおかげで基礎受かってそうだ
今から過去問回したらAの合格点取れないかな…
0225名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/11(火) 10:37:50.92ID:JyRrgga5
工学A難しすぎワロチャァァァァァァwwwwwwwwwwwww…
0227名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/11(火) 11:52:12.40ID:lbwO4iFi
今年はサビ問マクスウェルありでよろしく。
0228名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:28:01.01ID:K+HAEBwO
マスクさんありました^_^
0229名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:47:59.98ID:hOjkfeBQ
今回の工学B落とす奴はもう諦めた方がいいってくらい簡単
馬鹿な俺でも行けたからな
0230名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/11(火) 16:38:46.04ID:zM/2kmy8
工学Bの20わからん
0231名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/11(火) 16:38:49.63ID:zM/2kmy8
工学Bの20わからん
0232名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/11(火) 16:56:29.18ID:s/aSvT0P
マクスウェル適当にやってたから、A1から間違えちゃった
0233名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/11(火) 17:28:10.34ID:Kz8ybJLq
BのA20は3かな。ググったらエッジに凹凸つけて回折波の影響を減らすっていうのが一海通のほうで出てた
0236名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/11(火) 17:58:34.30ID:G0aX4srq
>>233
ありがとうございます。
助かります。
0237名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/11(火) 20:11:23.39ID:L4/5cpcP
工学B笑える位簡単だったな。これちゃんと勉強してどうやったら落とせるのか不思議。
0239名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/11(火) 20:29:45.65ID:Oh44Gc1u
>>237みたいな威勢のいい奴が発表日になると消えてるのはなんでだろうな
0240名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/11(火) 20:33:11.87ID:L4/5cpcP
 言葉通り本当に合格なら発表日の頃にはこんな板なんて見ちゃいないし、落ちていたら恥ずかしくて顔出せないな
0241名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/11(火) 22:14:53.97ID:uuUiDH9f
>>235
条文見たがBの最後は9では?
0242名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/12(水) 04:37:36.06ID:zunRB6V2
第1回の法規と無線工学B受けたけど、そこ穴埋めにするのかみたいな問題多かった
第2回の人頑張れ〜
0243名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/12(水) 05:35:21.24ID:8aRRWePa
>>240
こういう奴は受かったらまっ先に来て落ちた奴を全力でバカにすると思う
0244名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/12(水) 06:37:42.62ID:vpKEVTfD
偏差値37氏、多分実務の人かな?受かってて欲しい・・・

昨日のAは難化で、Bは過去問祭りだったんでしょうか?
職場の人が数名受けに行ったもんで

受験者の皆さん、頑張って!
令和4年1月期合格者より
0245名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/12(水) 07:16:27.17ID:8aRRWePa
>>244
昨日のAは簡単だったな
Bはちょっとひねった問題が出たね
過去問解ければOKではなく、導出過程も抑えてれば行けた
0246名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:12:25.92ID:jXD2boIX
>>245
それは思ったよ。
過程がうる覚えだったから自信なし
0247名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/12(水) 12:57:56.63ID:9ZKz609w
お客様の中に工学Aの解答出せる方いらっしゃいませんか?!
0248名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/12(水) 12:58:28.57ID:m6AB8dwI
webしか読み書き出来なくなったから、つらいので、ひとことだけ。受けた人の合格祈る。これから受ける人は暑すぎるので体調気をつけてがんばってください。
0250名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:29:08.25ID:qXHB5ETi
>>249
ありがとうございます!
0251名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:11:04.39ID:/1iQvak7
>>0249
その解答ちょっと怪しいとこいくつかあるよ
たとえばB-1のアが「非線形」であるべきところで「線形」選んでたりとか
ここについては令和2年1月の工学A B-01 が同じだから見てみるといいよ
0253名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/12(水) 17:21:19.10ID:9ZKz609w
他の人の解答も、知りたいっすね
0254名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:04:20.75ID:ExmxtC8S
53132
32451
51312
43145

61835
67345
20734
08246
17953

A10,13が自信ない
0255名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:42:44.21ID:/1iQvak7
>>252
新参ゆえすまん


A10は素直に考えたら1でいいと思うんだけどな、どうなんだろうか
0257名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/12(水) 21:05:15.22ID:9ZKz609w
工学AのA-8だけどニッケル水素電池ってメモリー効果あるんじゃなかったっけ?エアガンのニッケル水素電池がメモリー効果で性能落ちるって聞いたような
0259名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/12(水) 21:48:24.87ID:TuwkWu3o
合格発表っていつでしたっけ?
0261名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/12(水) 23:02:44.78ID:Ylwhlq0V
メール来たら合格日を申請書に書いて免許申請ってことですか?申請書見たけど、合格結果通知を待たないと分からない情報がどれなのかピンと来ないのですが、合格日さえ分かれば良いって事でしょうか?
0263名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/13(木) 06:34:25.13ID:PJTnFo2m
>>255

A10 トランジスタの動作が解る人なら 1以外あり得ないですね

ワタクシが気になってるのは
A1 これは5にしたけど正解かね??通りがかりの識者おりませぬかのぉ…

A2 図の表現と時間差ってのが引っかかるけど3が妥当と思った。計算すればこれしかなさそうだけど…

あとはA6かな これも職場の数学好きなじい様に見せたら3だと思うよだそうで どんなもかねぇ〜

この3問のどれかが合ってれば工学Aクリアなんどけど〜 19日が待ち遠しい
0264名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/13(木) 07:18:28.12ID:a68TtOZf
A2は3で良さそうだね

A6も3になると思う
自分は|hn^2|の^2を見て勢いで二乗の和の5をマークしてしまったが
|hn^2|/PηがSNRだから単純にSNRの和だよね…
0265名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/13(木) 07:30:42.28ID:PJTnFo2m
>>264
早速心強いコメントに感謝感激アメアラレ!

264さんも受けたのかしら
ご多幸をお祈りします

さぁ仕事に行くとしよう やる気が出てきた(笑
単純だな。。
0266名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/13(木) 07:31:21.36ID:yf/t4Lfh
A1は隠れ端末問題の説明じゃなくて晒し端末問題の説明になってるから確実に5の説明が間違い
0267名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/13(木) 07:47:47.19ID:a68TtOZf
>>265
>>266さんのも含めて考えるとその3問落としてしまった
A10までで5問落として死にそうだけど後半踏ん張ったのでぎりぎり当落線上にいるところかな
0268偏差値37
垢版 |
2023/07/13(木) 18:48:28.83ID:Ou5HDmxR
試験お疲れ様でした
法規はギリギリ合格かも
工学Bは60〜70点くらいで落ちたと思う

記憶力悪すぎて過去問からの問題4問ほど落としたのと
logの計算をするの忘れて13dBまで導けなかったのが悔しい

7月1日から45hほど勉強して挑んだけど甘かった…
026998
垢版 |
2023/07/13(木) 19:53:49.20ID:xLb/RXSP
https://pbs.twimg.com/media/F05RzZeaAAAGMjk?format=jpg&name=large
>>268 実は75点で合格してるぞおめでとう

ワイは一陸技工学Aがネックだと思ってたわけよ
>>110 で令和5年1月を解いたら第1回:101点、第2回:77点だったから、
令和5年7月は逆に第2回の方を簡単にしてくるだろうと踏んで、第2回になるように調整したわけよ
昨日の基礎と法規、今日の工学Bは6割は余裕でとれてる自信あるのよ

だが工学A、お前は本当にクソだは
小一時間くらい調べたけど確実に◯が33点、おそらく◯が31点の合計64点しかない
運であと8問中3問あってなきゃ落ちるっていう\(^o^)/
クソAだけ受けるのにまた17000円と有給申請はやーだもん🚬✌😁
0270名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/13(木) 21:14:40.66ID:MOLWPLcV
また17000円無線協会のおじいちゃんたちにあげなきゃならんのか…
0271名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/13(木) 21:25:40.68ID:7EUBNFKs
昨日と今日受験したみなさんお疲れ様でした
今日のAはホンマにヒドイね。ベースは過去問だけど切り口を変えすぎ
かくいうBも退室直前に迷いが生じて正解を誤答に変える(しかも2問も)という大失態を犯してしまい、おかげで70〜75点ボーダー付近にいる羽目に…
来週水曜日の公式回答を待つとしよう…
0272名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/13(木) 21:30:42.08ID:e9KO8tMI
今日の工学A半分ぐらい新問だったってtweetあったけどマジなの?
本当だったら合格率酷いことになってそう
0273名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/13(木) 21:37:29.58ID:M5QYGJoS
工学Aまた難しかったんか?
前回も「過去最悪」って騒いでなかったか?
0274名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/13(木) 22:47:27.50ID:FnEjXtdh
>>273
新問出るたびに毎回更新されるで
0275名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/13(木) 23:11:57.48ID:CtR2guoe
試験期間中なのに twitter の書き込みが少ない
イーロン・マスクのせいか
0276名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/14(金) 07:40:04.60ID:vf3OICf1
工学AとBで難易度違い過ぎるのは伝送交換先にさせるように誘導してるのか?
0277名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/14(金) 11:47:53.77ID:UfMyyGdm
Bだけだったけど自己採点すると合格ラインに届くか届かないかの微妙なところでモヤモヤ。
引っ掛け問題全部引っかかったあたりやはり勉強法に無理があったなと凹む。
また休み取って受け行かないとなーと考えると鬱だが仕方ないかな…
とはいえクソの人のお陰で全く見通し経たなかった所から這い上がれたのでありがたい限り。

>>269
書き込みでモチベーション上げてくれてありがとう
お互い次も受けることになったら頑張ろう。今回の試験もご武運を!
0281名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/14(金) 19:42:05.38ID:GpPIisDa
え、あれデリンジャー現象じゃないの?
0282名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/14(金) 19:47:10.88ID:YeLHqcwN
電離層うんぬんじゃなくて陽子発生の話だからプロトン現象だね

もちろん自分もデリンジャー組…
0283名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/14(金) 19:50:42.35ID:GpPIisDa
おぉ…ムセンボーヤでも解答多かったから自信あったのに。合格怪しくなってきた…
0284名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/14(金) 23:23:56.54ID:JJZUhtoa
暗記で取れる一陸技より1アマの方が遥かに難しい
本物の無線知識が必要なのです
0285名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/15(土) 00:42:18.79ID:g9fe0NXr
俺もデリンジャーだ…
解答率高くても間違ってるのちょいちょいあるのね…
0286名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/15(土) 10:48:50.13ID:cH1ER/Ii
法規第1回、条文までチェックしたから置いておきますね

22314
33131
14243

22121
22211
11122
13670
14589


A12は4だと思うが2も微妙に条文と違っていて少し悩ましい
条文「免許人等」
設問「免許人または登録人」
0287名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/15(土) 11:20:02.61ID:2xippY0H
二陸技の解答も頼む。
0289名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/15(土) 14:32:36.97ID:CnlvorWA
>>286
12以外は信用しても良い?合格ラインギリギリで不安でして…
0290名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/15(土) 14:44:32.67ID:cH1ER/Ii
すべて条文照らし合わせたからこれで正答だと思う
12も4で大丈夫じゃないかな

>>288
法規と違って工学は自信もって自己採点できないね…お互い19日を震えて待とう
0291名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/15(土) 14:53:38.06ID:CnlvorWA
>>290
ありがとう!なんとか大丈夫そう。
0293名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/16(日) 10:40:34.11ID:lkCzCkRT
工学A取るより電気通信主任技術者(伝送交換)取って免除狙ったほうが楽w
0294名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:50:08.96ID:FBQs+uBO
>>284
それはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況