X



トップページ資格全般
1002コメント309KB
【2022】令和4年度行政書士試験part29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ a391-j5s0 [182.165.53.207])
垢版 |
2023/01/23(月) 13:03:31.16ID:WqqP1idH0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑試験直前期につき荒らし自演が多いためIP有りで進行中です。次スレをたてる人は、3行以上になるようにコピペしてください。

・口令和4年度行政書士試験
令和4年11月13日(日)

・口行政書士試験研究センター
http://gyosei-shiken.or.jp/

次スレ>>980

前スレ
【2022】令和4年度行政書士試験part28
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1672913993/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0451名無し検定1級さん (ワッチョイ a391-j5s0 [182.165.53.207])
垢版 |
2023/01/25(水) 12:50:42.35ID:hoauRyWp0
      、z=ニ三三ニヽ、
      ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
     }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
     lミ{   ニ == 二   lミ|
.      {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ  葉書が来たら
     {t! ィ・=  r・=,  !3l   択一180点の画像であふれるな
       `!、 , イ_ _ヘ    l‐'
       Y { r=、__ ` j ハ─
.  r‐、 /)へ、`ニニ´ .イ /ヽ   あんた、
  } i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ   皮肉ってわかってるか?
  l / / /〉、_\_ト、」ヽ!
  /|   ' /)   | \ | \
0453名無し検定1級さん (アウグロ MMdf-Yaof [119.243.195.38])
垢版 |
2023/01/25(水) 12:52:24.23ID:9xT29doFM
最新の合格率

予備試験 3.6%
司法書士 5.2%
社会保険労務士 5.3%
不動産鑑定士 6.0%
弁理士 6.1%
公認会計士 7.7%
土地家屋調査士 10.5%
行政書士 12.1%
海事代理士 54.3%
0454名無し検定1級さん (ワッチョイ 5388-hXnU [114.149.38.55])
垢版 |
2023/01/25(水) 12:53:45.24ID:VEiJVs2M0
twitterみても俺のように予備校採点で180点には到底
及ばない人達が合格してるのをみるとやはり甘かったんだな。
合格者数も5802人と若干多めだし
あんなに厳しい採点とか言われてるのは
何だったんのかなと思った。
0456名無し検定1級さん (ワッチョイ 4330-qIUk [110.133.193.77])
垢版 |
2023/01/25(水) 12:58:16.29ID:LQW6IsBl0
無事合格。
しかし46の解答例1が意外だった。

「塀の撤去及び損害賠償を請求することができる。」

書くべき内容は「工場の建設工事開始のために必要な請求」だから、損害賠償請求を入れたら減点と思ってたが、そこはOKなんやね。仮に「塀の撤去(収去、除去)」なしで損害賠償請求のみ書いたらどうなってたんやろ?
0457名無し検定1級さん (ワッチョイ ff57-+bQE [125.172.64.218])
垢版 |
2023/01/25(水) 12:59:43.90ID:yHZLkLVK0
初学でアガルート全額返金の権利をゲットできたので色々とコスパ良かった
0458名無し検定1級さん (ワッチョイ 8fbf-OsG9 [113.43.223.206])
垢版 |
2023/01/25(水) 12:59:45.52ID:qavqiZrP0
タクシーさんに相当の期間を定めて催告してくれ
0459名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spc7-pfrV [126.167.24.5])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:00:36.37ID:cdrGeofAp
そんな終わった記述なんて気にせず忘れようぜ
もう一生使う事ないんやからな
0462名無し検定1級さん (テテンテンテン MM7f-Wzju [133.106.55.6])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:04:40.20ID:Hpdkzi6+M
お前らももう、こんな試験実施機関が儲かるような何の役にも立たないマルチ資格の受験なんかやめて、他の将来性のある試験なり学校行くなりしたほうがいいぞ。ぼったくりほど値上げされてまで受ける資格じゃないぞ。特に学生は学校の勉強をしっかりやったほうがいい。こんな資格、人生失敗したやつとか、情弱で騙されやすい主婦とかが受ける意味のない資格だからな。
0463名無し検定1級さん (ワッチョイ ff30-YxVu [27.140.62.48])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:04:43.67ID:TEta+ELn0
記述採点が甘かったてことは択一が激ムズだったということでは
0465名無し検定1級さん (ワッチョイ ff30-YxVu [27.140.62.48])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:06:27.07ID:TEta+ELn0
県内に多数の合格者がいるけど
この中で開業考えてるのは数名なんだろうな
残りは学生さんとか資格手当つく職業の人なのかな
0469碇チンタ ◆pQi4tj/dCpJP (ワッチョイ 73eb-+xDT [106.136.33.222])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:15:15.45ID:fwwqSQcS0
>>468
あざす!
┏○)) アザース!
0470名無し検定1級さん (ワッチョイ ff30-YxVu [27.140.62.48])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:17:37.04ID:TEta+ELn0
>>466
そうですね
先に合否わかってからのハガキは心臓に優しいわ
0471碇チンタ ◆pQi4tj/dCpJP (ワッチョイ 73eb-+xDT [106.136.33.222])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:20:18.77ID:fwwqSQcS0
44
B市を被告として、公共の福祉に重大な影響を生ずるおそれがあるものと主張し義務付訴訟を提起。

45
Aは無権代理人を相続したが、本人の権限で追認を拒絶しても何ら信義則に反しないのである。

46
Bの甲土地所有権に基づく妨害排除請求権を代位行使し、Aに直接甲土地の引渡しを請求できる。

どなたか、センターの模範解答例からこれを採点しておくんなまし。
落ちてますが。
0473碇チンタ ◆pQi4tj/dCpJP (ワッチョイ 73eb-+xDT [106.136.33.222])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:22:42.86ID:fwwqSQcS0
>>472
128です。
il||li_| ̄|○ il||l
0475名無し検定1級さん (ワッチョイ 8fbf-OsG9 [113.43.223.206])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:26:41.04ID:qavqiZrP0
>>471
ひとまとめでサービスして12点だ
0476名無し検定1級さん (ワッチョイ ff30-YxVu [27.140.62.48])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:27:16.30ID:TEta+ELn0
>>471
論点は合ってるのに何かが惜しい感じの解答ですね
勉強して知識はありそうな
国語が苦手なタイプですか?
0477碇チンタ ◆pQi4tj/dCpJP (ワッチョイ 73eb-+xDT [106.136.33.222])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:28:06.81ID:fwwqSQcS0
>>474
去年150+10で160だったので記述対策ばかりしてたら……。
il||li_| ̄|○ il||l

>>475
えぐい……
il||li_| ̄|○ il||l
0478碇チンタ ◆pQi4tj/dCpJP (ワッチョイ 73eb-+xDT [106.136.33.222])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:28:43.58ID:fwwqSQcS0
>>476
日本文学の学士です。
0479名無し検定1級さん (ワッチョイ cfd2-4Yw4 [153.231.253.30])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:30:28.36ID:E0GjXi0M0
>>453
社労士と司法書士の合格率ほぼ同じかよ
行書と同レベルだと思ってた・・・
0480名無し検定1級さん (ワッチョイ ff30-YxVu [27.140.62.48])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:31:45.56ID:TEta+ELn0
>>478
失礼しました
0481名無し検定1級さん (アウアウエー Sadf-tZGA [111.239.169.107])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:32:19.11ID:H9jHSPpra
156点、あと24点記述でくれるかと思ったけど無理だった
0483碇チンタ ◆pQi4tj/dCpJP (ワッチョイ 73eb-+xDT [106.136.33.222])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:33:54.15ID:fwwqSQcS0
>>480
何ら信義則に反せず認められる、と書けばよかった。

il||li_| ̄|○ il||l
0484名無し検定1級さん (ワッチョイ 4330-qIUk [110.133.193.77])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:34:22.27ID:LQW6IsBl0
>>471
44 8点。A訴訟要件の誤りに加え、「是正命令」又はそれに相当する語の抜けがある。さらに文末の表記でも減点される。

45 8点。「認められるか」を問われているところ、それに対応した解答になっていない。あと、マジでその通りに書いたのであれば、ふざけているとみなされても文句は言えない。

46 12点(0点) 文中、「A」となっているところは「C」の間違いですね?仮にそうでなければ0点。「明渡し」と「引渡し」は意味が異なる。仮に「明渡し」としておけば減点幅も小さかったと思われる。
0485碇チンタ ◆pQi4tj/dCpJP (ワッチョイ 73eb-+xDT [106.136.33.222])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:38:44.11ID:fwwqSQcS0
>>484
ありがとうございました。
あきらめごついた。
(*´∀`*)
0487碇チンタ ◆pQi4tj/dCpJP (ワッチョイ 73eb-+xDT [106.136.33.222])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:43:43.54ID:fwwqSQcS0
>>486
資格予備校たくさん。
通学生多いからでは?
0489碇チンタ ◆pQi4tj/dCpJP (ワッチョイ 73eb-+xDT [106.136.33.222])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:45:50.57ID:fwwqSQcS0
>>484
BではなくAに対し直接引き渡せ、という意味で書いてしまいました。
不動産なのに。
0490名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spc7-pfrV [126.167.20.234])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:46:43.59ID:d0ZR+Xedp
チンタ普通に150後半やったら受かってそうな記述よな
0491名無し検定1級さん (ブーイモ MMff-gjwc [163.49.214.7])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:49:04.96ID:c/Sdjaj1M
>>486
落ち続けるのは千葉が縁起悪いせいかなと思って
有明にしてみました。
0492名無し検定1級さん (アウアウアー Saff-NyjA [27.85.205.131])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:49:05.69ID:7JvWvgU2a
1年あれば合格できないこともない行政書士の次に受かりやすい、ちょうどいい資格が無いんだよな
社労士の合格平均学習期間は4年
司法書士の合格平均学習期間は6年

だから行政書士合格後、何年もだらだらと受験する社労士受験生が沢山いる
0496名無し検定1級さん (ワッチョイ 8fbf-OsG9 [113.43.223.206])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:50:30.13ID:qavqiZrP0
ニキの択一+チンタの記述なら、受かってる可能性はあった
二人、お似合いだよ
0497碇チンタ ◆pQi4tj/dCpJP (ワッチョイ 73eb-+xDT [106.136.33.222])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:51:54.71ID:fwwqSQcS0
>>493
あ、やっぱりあの記述で52あるわけないわな、と思った。
つーかこのスレであらかじめ知ってた。
il||li_| ̄|○ il||l
0499碇チンタ ◆pQi4tj/dCpJP (ワッチョイ 73eb-+xDT [106.136.33.222])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:53:42.32ID:fwwqSQcS0
>>471
ちなみにTACは、これの46に20点つけてる。
結構大急ぎで採点してるかも。
0500碇チンタ ◆pQi4tj/dCpJP (ワッチョイ 73eb-+xDT [106.136.33.222])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:53:58.75ID:fwwqSQcS0
>>498
ありがとう。
(´;ω;`)
0504名無し検定1級さん (アウアウウー Saa7-wMpK [106.146.4.42])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:57:29.33ID:24LXLEMna
>>487
ヨコミー効果だと思います。
さぁ、チンさんも横プレへGO!!
私も今朝合格を確認できました(泣)
0505名無し検定1級さん (アウアウエー Sadf-tZGA [111.239.169.107])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:57:48.56ID:H9jHSPpra
>>481
誰かの参考に

44. B市の被告だけ合ってる
45.本人として本件契約の履行をAは拒めるが、相続したBの履行又は損害賠償責任を負う
本人として本件契約の履行をAは拒めるってので部分点ついてないのかな?
無権代理人を単独相続したので、117条責任も書いてしまった
46. Bの占有保持の訴え又は妨害排除請求を代位行使し、妨害の停止及び損害賠償請求できる
どっちかだろうと二つ書いたから部分点そんなにもらえてない?
0509名無し検定1級さん (ワッチョイ 03bd-88l+ [126.55.73.48])
垢版 |
2023/01/25(水) 14:04:20.38ID:aYVBelMv0
>>479
しかも社労士は受験資格がある
大卒か、行書持ち
0510名無し検定1級さん (ワッチョイ ff30-YxVu [27.140.62.48])
垢版 |
2023/01/25(水) 14:06:41.63ID:TEta+ELn0
難しい難しい言われてる資格でも、実際に取り組んでみないとわからんよな
そこまでではないかもしれん
0513名無し検定1級さん (ワッチョイ 63bd-khZN [60.124.25.81])
垢版 |
2023/01/25(水) 14:12:39.99ID:Rtc/gj/N0
>>446
その通り
特に司法書士は合格した時の麻薬に支配されて一生生きていく
食えなくても合格したボク偉いってね
0514名無し検定1級さん (アウアウウー Saa7-qIUk [106.146.43.142])
垢版 |
2023/01/25(水) 14:13:26.17ID:k4ZUwGJga
>>489
そうだとしたら、表記がまずい。そちらさんの答案だと「Aに『対して』直接甲土地の引渡しを請求できる」と読めてしまい、内容不明となる。
「自身に直接甲土地を引き渡すよう請求できる」なら、意味の通る答案にはなった。
0515名無し検定1級さん (JP 0H07-z89y [150.46.200.24])
垢版 |
2023/01/25(水) 14:20:10.27ID:881jyg98H
問46で請求内容書かなかったのはほんとに愚かだったと思う
0517名無し検定1級さん (ワッチョイ cf2f-j5s0 [153.218.22.122])
垢版 |
2023/01/25(水) 14:32:08.89ID:/KLOIFW70
>>279
今年、独学3年目で合格(今回記述抜き172点、去年は記述込み174点)
したけど、
・LECの基本テキスト
・出る順過去問
・肢別過去問集
・行政書士の判例集
を中心にして、判例の足りないところは、
択一六法(民法、行政法)の判例部分を中心に読んだ。

公務員試験用のスーパー過去問ゼミ(民法)を2年目にやったけど
それほど役に立たなかった。
会社法は、司法書士用のテキストも使ったけど、点に結びつかなかった。
基本テキストを繰り返し読むと、記述にもかなり対応できると思う。
以上です。頑張って下さい。
0518碇チンタ ◆pQi4tj/dCpJP (ワッチョイ 73eb-+xDT [106.136.33.222])
垢版 |
2023/01/25(水) 14:32:46.55ID:fwwqSQcS0
>>514
ほげえ!
(;´Д`)
指摘感謝です。
0520名無し検定1級さん (アウアウウー Saa7-tfm1 [106.146.42.223])
垢版 |
2023/01/25(水) 14:43:36.35ID:F3ODyy96a
予備校を使うとしたら2年目以降はどこがいいんだろう?
LECよこみーか野畑、伊藤塾の平林上級か平林と坂本が担当のコース、辰巳の基本書か行政書士受験界のアイドル竹内先生のコース、あとはアガルート
パッと思いつくだけでも色々とあるけど
0522名無し検定1級さん (アウアウエー Sadf-tZGA [111.239.169.107])
垢版 |
2023/01/25(水) 14:45:13.65ID:H9jHSPpra
>>446
まさに資格マニアだわ

中小企業診断士は何年かとるのにかかったのに仕事に一つも結びつかない
診断士の集まりに行ってもお小遣い稼ぎの人ばかり

司法書士は昔諦めたが難しかった
行政書士、今回初受験、抜き156点で記述で合格期待するもダメだったが、一ヶ月だけの勉強
司法書士は20年前くらいに2800時間勉強してダメだわと諦めた
今回行政書士に受かってたら予備試験へ行こうと思っていた
司法書士と予備試験同じくらい難しいなら、弁護士の方が格好良くない?
河野玄斗は8ヶ月で受かったらしいよ
まあ彼は東大理3で医師国家試験と公認会計士もあっさり受かっちゃう人だけど

令和三年は総合旅行業務取扱管理者4科目一発合格したが、過去一番勉強が楽しかった
この年、4科目一発合格の合格率が6%くらいで難関の資格でもないのに自分スゲーってなってしまった
そしてこの試験で勘違い、三ヶ月勉強期間を用意して一ヶ月くらいでやる事がなくなってピークの維持が大変だったから、今回行政書士で勉強期間は短くていいかって自分を過信してしまった

他は、宅建、簿記一級、などなど
社労士は問題見て検討したけど、つまらなそうで興味が持てなかった
社労士取ったら追加手当てなしで会社でそっち方面やらされそうなのも面倒
0523名無し検定1級さん (ワッチョイ c3bb-88l+ [14.13.80.66])
垢版 |
2023/01/25(水) 15:04:29.48ID:CRW1CBD10
まーだ採点ごっことかやってんのかよw
お前らが落ち続ける理由がよく分かるわ
0524名無し検定1級さん (アウアウウー Saa7-wMpK [106.146.4.42])
垢版 |
2023/01/25(水) 15:05:06.95ID:24LXLEMna
>>521
無事合格でした。
LEC196、TAC184でしたけど。
0526名無し検定1級さん (ワッチョイ 4330-qIUk [110.133.193.77])
垢版 |
2023/01/25(水) 15:12:20.28ID:LQW6IsBl0
独学初受験(抜き162)、以下使用テキスト。


伊藤塾 うかる!行政書士シリーズ(総合テキスト、総合問題集、直前模試)
合格革命 記述・多肢問題集
試験対策シリーズ 憲法 民法(全5冊)
過去問

商法は完全に捨て。学習時間の大半を民法に費やした。模試は市販のものを買って自宅でこなしたのみ。

基礎法学1/2 憲法4/5 行政法13/19 民法8/9 商法0/5 多肢9/12 一般知識10/14

予備校行ってないから確かなことは言えないが、民法は独学の方が明らかに有利だと思う。
0528名無し検定1級さん (スププ Sd1f-iHB+ [49.98.72.115])
垢版 |
2023/01/25(水) 15:15:18.00ID:HlOyixgpd
紡害って書いたオレは野畑ビルド生。LECファイナルは216点だったよ。ヨコミーも良いけど野畑講師もいいぞ。
0532名無し検定1級さん (アウアウウー Saa7-z89y [106.132.181.174])
垢版 |
2023/01/25(水) 15:26:32.07ID:pRe6/W52a
>>436
おれは178あったのになぜか落ちたぞ😭
マークミスなのかなと
0534碇チンタ ◆pQi4tj/dCpJP (ワッチョイ 73eb-ScKq [106.136.33.222])
垢版 |
2023/01/25(水) 15:27:23.87ID:fwwqSQcS0
>>532
情報開示してもらうべきでは!?
0536名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f35-HGQ6 [115.36.5.236])
垢版 |
2023/01/25(水) 15:29:47.65ID:sQ3KQztf0
>>532
マークミスってやっぱりあるんやね、、、、、
0538名無し検定1級さん (ワッチョイ c3bb-88l+ [14.13.80.66])
垢版 |
2023/01/25(水) 15:33:34.22ID:CRW1CBD10
マークミスどんまいw
0539名無し検定1級さん (アウアウウー Saa7-wMpK [106.146.4.42])
垢版 |
2023/01/25(水) 15:38:00.21ID:24LXLEMna
>>537
小学校2年生?
俺なんか、まだウンコ普通にパンツにべっちょり
塗りつけてたわ
0540名無し検定1級さん (ワッチョイ c3d0-pfrV [14.133.240.125])
垢版 |
2023/01/25(水) 15:38:52.35ID:B4Cr+IDj0
あれほどちゃんと見直せと…
0544名無し検定1級さん (ワッチョイ c3bb-88l+ [14.13.80.66])
垢版 |
2023/01/25(水) 15:52:44.28ID:CRW1CBD10
並の頭があれば誰でも受かる試験なのは間違いないわな
行書取って人生逆転!とか独立開業して悠々自適!みたいな夢を見ている頭の弱い奴には相当な難関に見えているんだろうけどw
Twitterじゃどいつもこいつも名前や自己紹介に「開業準備中」とか書いてて笑えるわ
0549名無し検定1級さん (ワッチョイ 4348-tfm1 [180.92.28.96])
垢版 |
2023/01/25(水) 16:02:19.70ID:xhBIJn6s0
>>547
逆だよ
司法書士の方がなぜか行政書士に突っかかってるというかバカにしたツイートしてるやつ多い
上位資格だとおもって資格を持ってんなら余裕持てばいいのに

未合格者で行書がとか司法書士がとか言ってるやつは論外な
0550名無し検定1級さん (ワッチョイ cfd2-4Yw4 [153.231.253.30])
垢版 |
2023/01/25(水) 16:06:06.87ID:E0GjXi0M0
>>543
あまり周りに自慢は出来んよなw
12%の国家試験でマウントされてもな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況