X



トップページ資格全般
1002コメント252KB
土地家屋調査士の超リアルな現状【偽物注意】part91
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/05(木) 07:41:18.24ID:0E8EvyNr
土地家屋調査士の超リアルな現状【偽物注意】part90
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1667415070/

本職限定スレです
本職以外の書き込みはすぐバレるので自覚して書き込みしてね!
0002名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/05(木) 08:24:01.29ID:vddPtvcV
2ゲット
0004名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/05(木) 18:43:18.93ID:rBkXyAeQ
全ての業務を経験してから開業とか言ってる先輩いたけど
どう思うよ?
0005名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/05(木) 19:29:11.00ID:JHPD+xjM
>>4
それジョークで言ってる?
0006名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/05(木) 19:33:09.43ID:HK+0dKLX
>>4
一生開業するなと言う事か
土地滅失登記とか団地共用部分とか普通は一生ないわ
0007名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/05(木) 19:38:30.15ID:POBKu29r
その先輩は開業してるのかい?
0008名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/05(木) 20:51:10.94ID:ACtyCQmd
年末に敷地権を外す見積もり依頼が来た。
正式に依頼されたら超レア事件。
0009名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/05(木) 21:05:16.35ID:vddPtvcV
>>4
それ、ここで馬鹿の一つ覚えみたいに何年修行したら開業できるか聞いてるアイツだろw
0010名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/05(木) 21:35:51.98ID:vddPtvcV
>>8
いくらで見積もり出したの?
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/05(木) 21:47:06.27ID:B7BtGimn
>>5
ある程度って答えるのか?
0012名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/05(木) 22:01:23.83ID:B7BtGimn
>>7
してる
0013名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/06(金) 05:46:26.77ID:4RAdUQ3x
敷地権はずすのって権利じないの?
0014名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/06(金) 07:35:59.36ID:oUDt9pZP
>>13
補助者か?
敷地権付き土地を分筆して、敷地権抹消したことあるけど、
権利なんて出てこないよ。
0015名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/06(金) 08:20:01.94ID:W1ejxOzt
正月3日からメーカーの担当者が早く登記してくれって五月蝿いからずっと仕事だわ
結局1日2日の二日しか休めなかった
こういう所は会社勤めの方が良かったなと思ってしまう
連休は少なくとも二週間は休めたし、休みの間は一切干渉されないし
0016名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/06(金) 10:05:05.96ID:+wb6QpjK
今年から貯金しないで全部投資に回してはよ引退する準備してるわ
0017名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/06(金) 11:25:43.81ID:W1ejxOzt
出来れば60くらいで引退したいよな
欲を言えば10年早く開業して50くらいで引退できるようにするべきだった
0018名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/06(金) 11:26:16.23ID:ZnxTpQap
書面申請時代に、マンションメインでやってる調査士の仕事場を覗かせて貰ったことがあるが余りの申請書類の分厚さに絶句したわ
ワシにゃあマンション無理
0020名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/06(金) 20:38:24.32ID:1FXYCkOF
>>19
お前自演だろ くだらない
0021名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/06(金) 21:32:45.55ID:0EiZfJlO
マンションやりたいー
0022名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/06(金) 22:09:39.73ID:wqZG3uMh
調査士が足りないって早い安いの奴隷調査士が足りないって事だからね
0023名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/06(金) 22:21:16.70ID:10zhH5eL
昭和三十年代の地積測量図
間数表示
記載寸法は3.0間で現場には太い杭あるも、現況寸法は4メーターくらい
さて、どうしようかな
1メーター以上足らんぞ
0024名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/06(金) 23:07:59.68ID:+Sd2ZtsF
>>23
図面の3間が間違ってるのか杭の位置が間違っているのか悩ましいよね。
俺の現場じゃなくて良かった。
0025名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/06(金) 23:32:18.74ID:rSL3ApMn
30年代の測量図とかあるのか
分筆図じゃなくて?
0026名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/06(金) 23:33:39.88ID:10zhH5eL
分筆申告図じゃなくて法務局備付地積測量図だよ
三十年代後半から存在するね
0027名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/07(土) 12:40:08.16ID:0ke/uQJf
>>26
ないだろ
素人か?おたく
0028名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/07(土) 13:36:43.54ID:YsMu5dW9
熊本に美人調査士が登録するな。すぐに仕事貰えるだろう。顔が良いと人生楽勝だよな。
0029名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/07(土) 13:59:42.99ID:LTAz486M
仕事が取れるくらい容姿がいいなら不動産屋やった方が10倍は稼げるのにな
0030名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/07(土) 17:31:26.97ID:o8k8T1dx
泥臭い営業しなくても調査士なら
楽勝って思ったのかもな。
0031名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/07(土) 17:31:51.22ID:BBF4cHcA
不動産屋やってるのに何故か調査士始めたポポ様が最強ですネ!
0032名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/07(土) 18:16:25.35ID:s6fUQ3X/
調査士は女の人だと色々上手くいかないことが多いから
昔から本当に少ないわな
0033名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/07(土) 18:50:26.78ID:M5JJmhKo
>>28
仕事はどうやって覚えるんだよ?
0034名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/07(土) 19:31:43.60ID:yWlQrJdg
若くてイケメンだと仕事もらえる?
0035名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/07(土) 20:10:06.59ID:o8k8T1dx
暗くてボソボソ喋るやつより明るくて
ハキハキ喋るやつに頼むだろ。
0036名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:37:46.00ID:8MREsL6v
調査士取ってから
行政書士試験に挑むとき

土木屋上がりの調査士や
測量士上がりの調査士だと

今の行政書士試験は、

難しすぎて、合格しづらい?
0038名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/08(日) 10:16:51.44ID:yNQfd3WL
>>36
取る気があるかないかの違い
0039名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/08(日) 10:50:42.80ID:T6oaPByC
十年くらい前から
調査士合格→行政書士試験
は難しくなってる
自分は反対のパターンだけど、調査士の後に行政書士試験トライしてたら多分駄目だった
行政書士試験の科目はストレスがたまる
一般知識が鬼門だし、地方自治法や会社法もは範囲広すぎ
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/08(日) 11:01:27.60ID:K+VxrU+K
>>27
昭和39年の地積測量図は何回も見た事ある。
0041名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/08(日) 13:36:45.29ID:vHUVWE61
補助者時代から通算して二十年近くこの業界にいるけど、初めて三十年代の地積測量図を見たのは5年前だな
0042名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/08(日) 13:53:14.90ID:HXFBgcTe
実務手っ取り早く身につけるには
独立したほうが補助者してるより
はえーし
0043名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/08(日) 16:53:28.90ID:ZZ7ZPiJZ
>>39 昭和40年代、50年代の 合格率が高かった時代は、 土地家屋調査士を合格してから 行政書士試験を受けて、 行政書士に 合格する人が多かったですか?
0044名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/08(日) 17:05:20.96ID:Vg7iwtoN
>>33
得意の媚売りで他の調査士に根回し済みだから実務のことは問題ないよ。
0045名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/08(日) 17:17:47.26ID:ZZ7ZPiJZ
初めて14条地図に参加するして
現場作業中

一緒に作業してる人(自分よりも年配者)に対して、

逆らう形で
ようは、丁寧語では、あるけれども

言いたいことを言ってんじゃねえと
言ったらどうなる?
0046名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/08(日) 17:45:43.50ID:eDU53gRV
日本語出来ない奴は発言するな
0047名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/08(日) 18:46:56.44ID:/+4tI8nR
>>44
誰のこと言ってんの?
0048名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:21:23.30ID:VWA4DhYd
>>45
お前最終学歴ヤバそうだな
そんな書き方で調査報告書出したら登記官キレるぞw
0049名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:27:51.93ID:SbhsB8XK
昔、現場で測量?やってる2人組みがいて
一人が先生ーとか言ってて片方が土地家屋調査士の先生だった。
作業着来てたし分からなかった。
0050名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/08(日) 22:15:45.23ID:vyZ1OiBJ
羊先生w
杭がズレているのが解ったら直せよww
杭の頭を潰してプレート埋め込むか鋲を入れろwww
頑張っているみたいだけどwwww
0051名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/08(日) 22:20:48.02ID:ZZ7ZPiJZ
>>43
>>39

通信の映像予備校通っていても
難しいです?

スタデイング考えてます。
0052名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/09(月) 06:43:08.76ID:olavjZt8
自分の将来をこんな素性も分からん連中に聞く根性は凄い
0053名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/09(月) 07:59:54.75ID:jlsn30xC
今は通信の方が良いよ
倍速出来るし、通学途中や教室内でコロナなんかをうつされるリスク減るし
0054名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/09(月) 09:42:27.29ID:PwYM+b03
調査士同士で仕事をする際
仲が、悪くなることが、多いですか?

調査士法人や14条などで、
調査士同士 仕事を共にするが。
0055名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/09(月) 12:32:49.46ID:lFBVLSeq
>>54
しらねーよ
0056名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/09(月) 12:59:52.81ID:X2on988W
調査士はクレーム対応係みたいなものだからあっち行って頭を下げてこっち行って頭を下げてとやってストレスが溜まっているせいか
調査士同士は仲が悪いよな
うちの会は選挙なんて泥沼だわ
公嘱も各協会で喧嘩をしているから全然仕事は取れないし取れても安すぎる
私も争いに巻き込まれるの嫌だから公嘱は抜けてしまったわ
どうせ仕事も滅多になかったし
地図作成なんてうちの会では10年近くやっていないのではないかな
いつも例の法人に取られている
0057名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/09(月) 13:32:36.08ID:kgj7smxC
仲悪いのって年配同士くらいじゃね?
若手は全然そんなのないけどなこっち
0058名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/09(月) 13:36:23.16ID:jlsn30xC
年配はバブルの頃に美味しい思いしてて「先生!先生!」っておだてられてたからなあ
引く、とか頭を下げるとかは苦手だわな
若手の方がまだ大人の対応だよ
0059名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/09(月) 14:36:13.25ID:m3w7NRwz
修行してた事務所の先生が立会の時にタバコのポイ捨てするわ隣接にタメ口だわドン引きだったよ。
仕事覚えたらとっとと独立した。
0060名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/09(月) 15:24:56.52ID:cLx2vM5/
知り合い作りたいなら青年会ある
0061名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/09(月) 16:56:55.57ID:0+hdWE+0
他はどうか知らないけど、当会の青年会は
世襲の人達のコミュニティと化してるわ
0062名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/09(月) 17:12:48.89ID:wj+G+6Gi
世襲、馴れ合いで新しく参入しようとする人間を排除してるくせに知名度が低いと嘆く愚かな人たち
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/09(月) 17:28:02.86ID:kgj7smxC
でかい会社に嫉妬、世襲に嫉妬
こりゃ仕事が無い理由がわかるな
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/09(月) 18:04:31.79ID:0+hdWE+0
調査士に嫉妬する奴なんかいないよ
単に呆れられてるだけ
0066名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/09(月) 18:32:40.06ID:wj+G+6Gi
嫉妬かw
哀れな連中に呆れてるだけなんだがなw
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/09(月) 19:07:12.44ID:0mxqx5VR
まあ世襲が〜とかでかい会社のせいで〜とか仕事がない言い訳を他人のせいにしてるなんて愚かで哀れで呆れるわな
0068名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/09(月) 19:16:48.47ID:K4gB/WKF
開発許認可申請もできないボンクラ調査士の集まりってここかいwww
0070名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/09(月) 19:49:32.56ID:baSeBbif
ID毎回変えて必死なのがいるなw
パパから引き継いだ仕事無くならないようにせいぜい頑張れよw
0071名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/09(月) 19:58:23.43ID:0mxqx5VR
待ってれば仕事が来る、大手がなくなれば仕事がくるって発想だから仕事がないんじゃね?
仕事とるのに必死だから仕事があるんだぞ
0072名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/09(月) 21:52:16.37ID:OGVjB2O5
Fさん必死で草
0073名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/09(月) 22:52:32.20ID:nSHwNsPu
とちかおくん先生w
質問箱がwww
自演乙www
0074名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 04:40:42.93ID:YH2KQoAi
もう、大規模なり小規模なりの開発も終わりかな
0075名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 08:47:28.43ID:sOScQKOY
うちの周りは若手もみんな忙しそうで仕事ない人って一部変なやつってレッテル貼られてるやつだけだな
0076名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 09:17:36.36ID:VAVxMj2I
そうだと思う。
俺も自分で変な奴だと思ってる。
診断出てないけど多分大人の発達障害ってやつだと思う。
会社勤めで生きづらくて脱サラしたが、仕事はポツポツとしか来ない。
ポツポツのほうがストレス少ないので現状で満足している。
俺みたいな偏屈な奴にポツポツでも来るだけありがたいよ。
0077名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 09:37:46.78ID:f9OEKG7I
2代目っぽい奴が連投しまくってるみたいだな
0078名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 09:44:03.62ID:YH2KQoAi
パワービルダーの隆盛はここまでだし、注文関連も減るだろう
国が今後力を入れそうな分野は水素ステーションの設置数を増やす事だが、既存のガソリンスタンドの数からしてもそこまで件数も無いだろう
トヨタが裾野で始めてるスマートシティ構想以前から、全国あちこちで試験的に似たようなコンパクトシティ構想が行われているが広がる感じはしない
本当に公共メインに行かないといけない時代が来る
河川、道路の改修や砂防ダム関連は今後もコンスタントにあるから
0079名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 09:50:55.31ID:u2JmaONn
>>78
公共測量できない調査士はどうなる?ナマポまっしぐらか?
0080名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 10:13:05.71ID:D8pQsSmj
>>78
建売も今後は厳しくなるよな
公共も取り合いですよ
仕事ない時期に受注するけど大赤字ですよ
俺は不動産屋業に進出するわ調査士はやっとれん
0081名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 10:17:43.28ID:YH2KQoAi
公共は、調査士の測量とはまた違う世界だけど手伝いとしてなら役に立てるんじゃね?
0082名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 10:29:12.22ID:F2j6RFsO
単体の職業としての調査士は今年で終わる
0083名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 10:39:23.80ID:R2XPxXV0
終わったら終わったで仕方ねぇな。
蓄えはあるからあとはできることやるしかねぇ。
0084名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 11:27:40.58ID:WjovW2IN
不動産と兼業してるポポ様は勝ち組というわけか
0085名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 11:52:22.65ID:D8pQsSmj
調査士の仕事を自分でするとわ
不動産業専門で稼いだ方が儲かると思うけど
俺も不動産の会社設立をしてるけど結構金居いるけど
調査士の方が金かかるな
鳩さんに150万会社設立30万登録関係は自分で
俺は買い取り専門でするよ
0086名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 12:55:35.87ID:7M3aShaN
調査士終わるって何年も前から話出てるけど、いつになったら終わるんだよ?早く終わって欲しい。登記も測量士がやる!調査士の職域を測量士がもらう!これでいい!
0087名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 13:19:34.96ID:HW41DKw6
>>86
今年も試験頑張れよw
0088名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 15:35:53.60ID:wSTp6UoY
>>87
調査士終わり
0089名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 16:22:17.56ID:8YP6HelC
調査士が終わってるんじゃない
お前が終わってるだけだよ
0090名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 16:23:30.50ID:R2XPxXV0
隣地間トラブルに今3件くらい巻き込まれててホント嫌になるわ。
ジジイ早く死ねばいいのに。
0091名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 17:06:05.33ID:YH2KQoAi
境界、筆界の認識不一致によるトラブルは全て弁護士対応で良い
費用に関しては民法に規定があるんだから弁護士が相手方にも請求してくれるだろう
筆界特定制度使うんなら依頼主負担だが
0092名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 17:31:09.83ID:uT69Nx1N
ADRで新しい利権作ろうとしたら、見事に失敗。
政治連盟や連合会はアホ
0093名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 17:53:38.29ID:4I7RtoF0
調査士に新しい利権獲得はむり
測量士に取られる運命
0094名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 18:21:23.15ID:mwwde2zg
ADRとかただただめんどくさいだけだし
誰がこんなもん率先してやるんだよ
0095名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 20:19:28.86ID:YxztTW70
お客様さんに
納品するとき

お客さんに
受け取りのサインをかいてもらう紙を


クリアファイルにセロテープで貼っていて剥がそうとしたら


少し破れた。


それでサインをもらってもいいのに
だめだと言われた。

何が悪いんだ。
うちの受け取りの控えで
相手に渡すわけでもないのに
少し破れたのにサインしてもらっても
激昂する人いないだろう。

これで
殿様商売だの

そんなことしてたら
自分に返ってくると抜かす奴ら

馬鹿馬鹿しく思う。
0096名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 20:34:05.67ID:3PZ+RYvQ
某工務店に営業したら事業経歴書書いてうちを採用することで得られるメリット書いてこいと言われたw
0097名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 20:47:40.24ID:C/iO4eLo
>>96
書くのけ?
0099名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/10(火) 23:29:27.96ID:YxztTW70
お客様さんに
納品するとき

お客さんに
受け取りのサインをかいてもらう紙を


クリアファイルにセロテープで貼っていて剥がそうとしたら


少し破れた。


それでサインをもらってもいいのに
だめだと言われた。

何が悪いんだ。
うちの受け取りの控えで
相手に渡すわけでもないのに
少し破れたのにサインしてもらっても
激昂する人いないだろう。

これで
殿様商売だの

そんなことしてたら
自分に返ってくると抜かす奴ら

馬鹿馬鹿しく思う。
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/11(水) 00:07:09.42ID:+xpl8bGq
>>96
ダメ元で適当にメリット書いて採用されたら
知り合いに丸投げして2割りぐらい抜けばいいのに
0101名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/11(水) 06:31:55.79ID:Inz/kXnz
安く早く休みだろうが何でも対応しますって書けって事だよ
ようは仕事を流すための契約書をもってこいって事よ
あっちから言ったら問題になるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況