X



トップページ資格全般
1002コメント405KB

【電験爺】第三種電気主任技術者試験 507[くたばれ]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (オッペケ Sr37-cYHJ)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:32:53.59ID:FW8dQVgbr

前スレ
【電験三種】第三種電気主任技術者試験 507[dBm]
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1668333590/

NG推奨リスト(害悪度の高い順)
・電験ジジイ
・ドカタ資格ガイジ
・アメ
・周回
・本質君

糞テンプレ省略
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0102名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMab-QtRH)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:14:25.79ID:QQ0KUDNHM
>>95
違います
pdfを片面印刷したら読みにくいので、偶数ページを印刷してから裏返して奇数ページを印刷してるんです
ページ指定した状態で偶数奇数ページ印刷ができないからpdfが分割されてないと使いにくいのです
0103名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/30(水) 20:14:48.31
>>99
文句あんならお前が立てろ!
1乙もしねえくせによ
0107名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/30(水) 20:55:52.39
俺様は周回

電験3種ホルダーだ

お前らバカとはオツムの出来が違うんだよ

🚬( ˘ω˘ )フィ~w
0108名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/30(水) 21:00:08.06
おらw

質問に答えてやるよw

一回千円なw

🚬( ˘ω˘ )フゥ~w
0109名無し検定1級さん (ワッチョイ 57ce-ykd8)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:44:11.04ID:0JvYvdyM0
電験取得して面接に受かって入社して、月次点検の自家発や年次の停電作業でミスしたら
ビルの規模によっては、億も確実だから損害賠償の一部払わなければなるかもしれないし
お前らには電気関連の仕事は無理だと思う。
0110名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/30(水) 21:52:15.96
んなもん外部委託してるとこのなんちゃって主任技術者になりゃええねん
めんどいことは保安協会がやってくれる
資格手当1万円(゚д゚)ウマー
0111名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f11-qQj4)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:18:37.13ID:dbojR0+p0
電力値上げで原発再稼働かね?
0112下期こそ本気出そう! 【小吉】 (ワッチョイ 1f03-aSo6)
垢版 |
2022/11/30(水) 23:09:01.57ID:qNseAa4p0
受験申し込みは12月8日(木)まで
申し込み締め切りまであと8日!

今年の下期試験は3月26日(日)
試験日まであと116日!
0113名無し検定1級さん (ワッチョイ ffeb-fLwS)
垢版 |
2022/12/01(木) 05:04:02.15ID:aGckH8690
3種とったら弱電にも興味が湧いて今ではいろいろと電子工作してる
オシロやら何やらだいぶ買い込んでしまった
0115名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/01(木) 08:19:56.00
そういう趣味の奴らってほんとにそれが面白いと思ってるんじゃなくて特殊な趣味をやってる自分に酔ってるだけでしょ?w

🚬( ˘ω˘ )フゥ~w
0117名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/01(木) 08:24:34.13
>>116
何が違うんだぁ?w

🚬👈( ˘ω˘ )グリグリ
0119名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-wih0)
垢版 |
2022/12/01(木) 08:46:57.31ID:E16I5AJL0
ビルメンって軽度知的障害者がなる職業でしょ??
だからこそテナントのバイトにすら見下されながら便所に手突っ込むなんて仕事ができるわけだし。
0120名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/01(木) 08:49:33.00
ガハハハw

またしても論破してしまった

俺様は周回

電験3種持ちのエリートなんだよ

お前らとは違う

🚬( ˘ω˘ )フゥ~w
0121名無し検定1級さん (ワッチョイ b7dd-C3y3)
垢版 |
2022/12/01(木) 08:56:54.44ID:hYGss+UP0
>>120
結局、何年がかりの周回で電験3種に合格したんだ?
0122名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/01(木) 08:57:48.49
🚬( ˘ω˘ ;)フ、フゥ~
0123名無し検定1級さん (アメ MM1b-bXQ/)
垢版 |
2022/12/01(木) 10:19:14.11ID:CWYAMlPoM
>>115
おれも回路はよく作るが
全部実利だぞ、人間では出来ないことを機械でやってくれる
例えば
汚れ物専用に2槽式洗濯機も使ってるが水を入れてるのを待つのが面倒だから
定量給水装置を電磁バルブとタイマーで組んでいる、すすぎ用にプロペラが回ってる
間は常に給水できるようにもしている、まあ半自動だ、ものすごく便利w
タイマーは555を←知ってるものは知ってるw
使ってもちろん可変だ
0125名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM5b-YdBL)
垢版 |
2022/12/01(木) 10:38:34.46ID:c99EtVWVM
俺が本物の周回だよ
しつこいワッチョイ無しに成りすましされてるけど
俺は3回だよ
0126名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/01(木) 10:45:45.54
俺は周回クソ

電験3種ホルダーだ

お前らとはオツムの出来が違うんだよ

💩
( ˘ω˘ )
0129名無し検定1級さん (ワッチョイ 17ff-cYHJ)
垢版 |
2022/12/01(木) 13:01:43.72ID:We3uhCQw0
電験3種取っても田舎は求人ねーわ
まじで取る意味ない
0133名無し検定1級さん (アメ MM1b-bXQ/)
垢版 |
2022/12/01(木) 15:18:00.46ID:CWYAMlPoM
>>128
いろいろ使うから
在庫で20コくらい持ってるわw
ただおれはいい加減な回路を作るから
CMOSのは誤作動をしたりする(ような気がする)からその意味では使いづらい
かといって捨てたくもないしw
0134名無し検定1級さん (アメ MM1b-bXQ/)
垢版 |
2022/12/01(木) 15:24:33.20ID:CWYAMlPoM
>>88
それでやってみたがイマイチだったな
式の意味はすぐ分るが
計算がメンドイ
やり直しもあって10分くらいかかったぞw
良く考えたらそれ方程式なんだよな
方程式って連立からだという感じだったからちょっととまどったわ
まあいずれにせよそのやり方は採用はせんぞ
もっと直感を入れた簡易なやり方が早くていい
あくまでそんないいかげんなやり方が三種の試験では通用するからだが
0135名無し検定1級さん (ワッチョイ 17ff-cYHJ)
垢版 |
2022/12/01(木) 15:27:18.12ID:We3uhCQw0
>>131
お前がな
0137名無し検定1級さん (ワッチョイ 17ff-cYHJ)
垢版 |
2022/12/01(木) 15:39:33.34ID:We3uhCQw0
ジジイが資格とっても意味ないぞ?
なぜ頑張れる?
0138名無し検定1級さん (アメ MM1b-bXQ/)
垢版 |
2022/12/01(木) 15:41:34.66ID:CWYAMlPoM
で、ついでに続きの問14と問15をやってみた、28年の電力だぞ
問15は一回読んだら答えはわかった
そこに出てるものは全部手に持ってみたり加工したりしたこと有るしな
正解(誤り)の4にある鋼心アルミ線は落ちてるのいじったことあるが硬かったものなあ、少なくとも軟アルミとは言えないわw
問15は初見の何も知らない言葉ばかり出てきたが、そこはカンでやっつけた
1J=W・Sという換算を知らなかったからそこはググッった、しかしカンニングではない
こんなもの試験までには当たり前の知識になってるはずだからなw
(a)についてはランキンサイクルというのはもちろん聞いたこともなかったが
カーブになってる部分がエネルギー変換をした位置だろうと当たりを付けてCとDの差で計算したら正解だった
(b)についてはだいたいわかるわな、両方で5分かからずに正解w
ということで
今までで5問やって正解率8割だぞ(B問題を考慮したら9割)
もちろん無勉でだ
もう合格まっしぐらだなwww
0140名無し検定1級さん (アメ MM1b-bXQ/)
垢版 |
2022/12/01(木) 15:53:53.17ID:CWYAMlPoM
まあおれも三種を取るのが簡単だとは思ってない
ただ言われてるような難しい問題ばかりじゃないって感じはするわな
そこに光明が見える
まあこんなことしてないで調査士の勉強をしなくちゃなw
0141名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/01(木) 15:54:51.33
ここはお前の日記帳じゃねえんだ

チラシの裏にでも書いてろ

な?

🚬( ˘ω˘ )
0143名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/01(木) 16:38:27.28
3種持ちの俺に馬鹿ってあなた…フフッw

俺様は周回

電験3種ホルダーだ

舐めるなよ?

🚬( ˘ω˘ )フゥ~
0145名無し検定1級さん (ワッチョイ b7dd-C3y3)
垢版 |
2022/12/01(木) 19:49:58.05ID:hYGss+UP0
>>140
土地家屋調査士の勉強中で、もし合格したら電験3種に挑戦予定とのことだが、分野がバラバラで面白いな

すでに合格済の他の国家資格ってどんなのを持ってるの?
2種電工や工担とか?
宅建士みたいな文系国家資格も持ってるとか?
0146名無し検定1級さん (アメ MM1b-bXQ/)
垢版 |
2022/12/01(木) 20:18:57.06ID:CWYAMlPoM
元々おれは理系の人間なんだよ、だから三種にはあこがれてはいたが
合格は難しいし仕事とは関係ないからもう諦めてから何十年も経っていた
宅建を去年取ったが仕事でだ、好きで取ったわけじゃないw
その際分野違いだから死ぬほど苦労をした、終わって見ると頭が気のせいかスッキリしている
だからボケ防止の為に昔取りたかった三種を思い出して取ることにしたってわけだw
資格は本職と関係あるのは2つ持ってるが内緒だw
他には電気工事士(2種電工)を若いときに取った、目的はバイト用
おなじくバイトをするために測量士補も取った
乙4も持ってる、これは乙4を持ってる友達の前で知らずに乙4を馬鹿にしてたらそいつが激怒して
自分が使ってた参考書や問題集をおれの目の前に叩きつけて、なら取ってみろって言うから仕方無しにだw
測量士補は偶然だが今回の土地家屋調査士受験で役に立つことになったわ
土地家屋調査士は宅建の付随資格って位置づけだ
不動産業には登記がどうしてもからんでくるからな
0147名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/01(木) 20:35:29.53
俺は48歳素人童貞です

まで読んだ

🚬( ˘ω˘ )ブフォw
0149名無し検定1級さん (ワッチョイ 97ce-ykd8)
垢版 |
2022/12/01(木) 21:05:28.54ID:sp0AWqW50
ビルメン関係の資格に電験3種が有るけど、取るのが難しいのに雇用条件が悪くなってきている。
20年前は月収30万円なんてザラに有った。
でも今は弱小ビルメン会社で23万円前後。
大手の系列会社ならもう少し貰えるかな。
とにかく、資格の価値が落ちている。
ビルメンだと意地悪じじいがいる現場では
電験持ってると目の敵にされるよな。
0150名無し検定1級さん (ワッチョイ b7dd-C3y3)
垢版 |
2022/12/01(木) 21:40:28.62ID:hYGss+UP0
>>146
合格済が2種電工、測量士補、乙4危険物、本職と関係ある資格2つ持ってるが内緒,、か
で、勉強中が土地家屋調査士、もし合格したら電験3種に挑戦予定、か

やっぱり分野バラバラで面白いな
こういうのがいいわw

仕事絡みの資格しか持ってない、仕事絡みの資格しか挑戦しないってのはつまらんからな


本職と関係ある資格2つ、が何なのか気になるわ~w
0151下期こそ本気出そう! 【蝶】 (ワッチョイ 1f03-aSo6)
垢版 |
2022/12/01(木) 21:41:12.68ID:WiOnIGU+0
受験申し込みは12月8日(木)まで
申し込み締め切りまであと7日!

今年の下期試験は3月26日(日)
試験日まであと115日!
0152名無し検定1級さん (ワッチョイ 17ff-cYHJ)
垢版 |
2022/12/01(木) 21:49:13.06ID:We3uhCQw0
資格マニアって気持ち悪いよな
0153名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM5b-nX4u)
垢版 |
2022/12/01(木) 22:04:44.30ID:c99EtVWVM
日本テクノって何?
0154名無し検定1級さん (ワッチョイ 57f6-RPwI)
垢版 |
2022/12/01(木) 22:13:52.87ID:OoVdOopq0
>>146
>これは乙4を持ってる友達の前で知らずに乙4を馬鹿にしてたらそいつが激怒して
>自分が使ってた参考書や問題集をおれの目の前に叩きつけて、なら取ってみろって
友達は選びなさいって小さい頃から親や先生に言われなかったの?

>宅建を去年取ったが仕事でだ、好きで取ったわけじゃないw
>その際分野違いだから死ぬほど苦労をした
からの冒頭の
>元々おれは理系の人間なんだよ
って乖離し杉!
それを言ったら、うちも理系の端くれだけど
宅建は二週間で取れたよ※やり方次第という事をここで学んだ
2009年は貸金→宅建→管業と3つ一度に取れた当たり年だった

>測量士補は偶然だが今回の土地家屋調査士受験で役に立つことになった
それは鉄板じゃないの?

>不動産業には登記がどうしてもからんでくるからな
それは司法書士スレじゃないと同意を得られない可能性!

色々突っ込み処はあるけど...
0155名無し検定1級さん (ワッチョイ 57f6-RPwI)
垢版 |
2022/12/01(木) 22:16:13.25ID:OoVdOopq0
>>149
2020年頃で病院の非正規雇用で時給1,000円
先月当たりちょっと検索掛けたら首都圏のホテルで時給1,350円
現実なんてそんなもん
因みに、資格の価値をはかりたければ時給いくらなのかを調べるのが一番いいらしい
とどこかのスレで教わった様な気が...
0160名無し検定1級さん (ワッチョイ 17ff-cYHJ)
垢版 |
2022/12/02(金) 06:26:43.45ID:cEzbo9Ow0
>>157
簿記って言われても級数があるでしょうに

簿記1級よりは簡単それ以外よりは難しい
0161名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fbd-RPwI)
垢版 |
2022/12/02(金) 06:31:16.27ID:DwhLw/MM0
電気技術者試験センターのHPに過去問アーカイブが有るから、試しに解いてみると良い。
自分の学力で大丈夫か、無理かがすぐわかる。
センターのHPはググってね。
0170名無し検定1級さん (オッペケ Srcb-cYHJ)
垢版 |
2022/12/02(金) 13:03:56.98ID:uAluTahUr
じゃあ俺は電験3種
試験日の朝から勉強始めてとった
0171名無し検定1級さん (ワッチョイ ffeb-fLwS)
垢版 |
2022/12/02(金) 13:52:48.25ID:5IJ115q30
いわゆる士商法で電験三種の講座で騙された奴近くにいる?
貴殿本人でもよいよ
0172名無し検定1級さん (オッペケ Srcb-cYHJ)
垢版 |
2022/12/02(金) 13:55:43.05ID:uAluTahUr
素直に私は馬鹿なので通信講座を使おうと思うのですがどの会社のがオススメですかと聞いたほうがいいよ
0173名無し検定1級さん (テテンテンテン MM8f-Qfv1)
垢版 |
2022/12/02(金) 14:09:33.94ID:suo/ZN7sM
電験王
みんほし
誰でもわかる
電気書院

どの過去問使ってる?
0174名無し検定1級さん (ワッチョイ 17da-QtRH)
垢版 |
2022/12/02(金) 14:47:39.70ID:DOgVHW6D0
>>173
誰でもと電験王

TACは文字びっしりなので読むのに疲れる
過去問演習慣れしたら使えると思うが、いきなりTACはおすすめしない
電気書院の初学者向きではないな

ちなみに全部本持ってますので
0175名無し検定1級さん (ワッチョイ 1f2d-Qfv1)
垢版 |
2022/12/02(金) 15:01:08.80ID:T9Jprpm50
>>174
誰でもと電験王はどっちおすすめ?
0176名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMab-QtRH)
垢版 |
2022/12/02(金) 15:46:23.30ID:iyYo94QiM
>>175
解説は誰でものほうが詳しい
解説のあとに問題に使われる出題箇所のテキスト部分がついてるのでページ数が分厚くなっている
誰でも分かる参考書持ってたら重複するんだけどな
解説だけでいいなら電験王でもいいかも
12年分あるしな
0178名無し検定1級さん (アメ MM1b-bXQ/)
垢版 |
2022/12/02(金) 17:59:11.13ID:Dd19jSstM
調子に乗ってまた三種の問題をやって見た
まだやってなかった機械と法規でランダムに選んで問8と問12だ
機械の問8(28年)は簡単に出来た、そもそも答が問題に出てるわ
抵抗は絶対温度に比例するってことだわな
選択肢は
(1)摂氏で計算してしかも抵抗の増減方向が逆
(2)絶対温度でし計算てはいるが抵抗の増減方向が逆
(3)絶対温度で計算して方向も正しい、これが正解
(4)方向は正しいが摂氏で計算している
ここまでは簡単にわかったわ、難しかったのは(5)だ
いったいどういう計算なら55オームとかになるんだ?
いろいろやったが出んw
長時間諦めずにやって←ここ重要
最後に解ったのがただの摂氏の温度差を1度につき1オームってやってるんだよなw
アホかとw
しかしこれで解ったのは三種の試験は数値計算の試験のように見えて実は理論の理解を問う試験ということだ
選択肢の数値には必ずなんらかの根拠がある
その内4つは間違った理論から導き出される数値って事なだけ
違った理解をしてたらひっかかる
しかし理解さえしてたらOKだ
あやふやな理解でもOK、答えの数値がその間違った理解を更正してくれるわ
0179名無し検定1級さん (アメ MM1b-bXQ/)
垢版 |
2022/12/02(金) 18:11:54.93ID:T3j5yd54M
機械の問12(28年)の方は(a)(b)ともに間違った
まあ無勉の状況だからしゃあない
結局全体で7問やった、正解率はB問題を考慮して6/9で67点だ
まあまあだわな
おれにとって勉強しないといけない難しい問題は3割ちょいということだ
勉強時間が思ってたより少なく済みそうで
また合格に一歩近づいてしまった
www
0181名無し検定1級さん (ワッチョイ 57f6-RPwI)
垢版 |
2022/12/02(金) 18:17:33.47ID:6dRiL8W40
>>178
>>179
ここにレスする時間がもったいないと思った事はないの?←こんな簡単な事に何故気付かないいのだろうか
多分、レスする時間を勉強に充てていれば直ぐに合格できるのでは?
長文書き散らすだけの精神力がある訳だからさっ!
0184名無し検定1級さん (オッペケ Srcb-cYHJ)
垢版 |
2022/12/02(金) 18:30:41.40ID:uAluTahUr
>>178
長時間諦めずにやって←ここ重要

これが大きな間違い
少し考えて分からないものをネットで調べたり人に聞いたりしないで自分で長時間考えて時間を浪費するのは非常に非効率的で絶対にやってはいけない勉強方法
0185名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/02(金) 18:32:13.89
>>183
お前どうせ3種の免状持ってねえだろ

口だけやろう

俺様は電験3種ホルダーやけどなw

🚬( ˘ω˘ )フゥ~
0186名無し検定1級さん (ワッチョイ 57f6-RPwI)
垢版 |
2022/12/02(金) 18:33:35.26ID:6dRiL8W40
凄く疑問に思うことがあるんだけど
たかだか電験三種の勉強で
解法見つけるのに長時間掛かる事ってあるのか?
どうしても理解できないとかなら
素直に参考書を読むなり書き写すなりして頭に叩き込もうと思わないのか?
もしかして、完全マスターや合格一直線とかすら読めない弱いおつむで免状取ろうとか考えているのか?
なら、素直に諦めろよw!
0188名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/02(金) 18:37:17.14
>>187
資格のこと貶してる割にはしっかり額縁に入れててワロタw

( ˘ω˘ )ブフォw
0191名無し検定1級さん (アメ MM1b-bXQ/)
垢版 |
2022/12/02(金) 18:47:12.63ID:WLWQQ3SqM
>>184
やっば馬鹿だお前w
おれがそれに時間をかけたのは
>選択肢の数値には必ずなんらかの根拠がある
これの確認をするためだ
お前のような馬鹿には理解できなかったかw
馬~~~鹿ww
0192名無し検定1級さん (ワッチョイ 57f6-RPwI)
垢版 |
2022/12/02(金) 18:47:34.77ID:6dRiL8W40
>>190
それ凄いブーメランだから
それを言っていいのは持ってる奴だけな
その程度のおつむで土地家屋調査士取れるのか?
大丈夫?
それ以前にその劣等感を抱えながらって職場の人がかわいそうだね
こういう手合いが人の上に立つとハラスメントの温床になるんだよ()※経験談
0195名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/02(金) 18:49:55.81
テンプレをよく読め

こいつがアメだ

関わるな

こいつとの議論など暖簾に腕押しだ

🚬( ˘ω˘ )フゥ~
0196名無し検定1級さん (アメ MM1b-bXQ/)
垢版 |
2022/12/02(金) 18:53:08.04ID:WLWQQ3SqM
>>192
どの程度の試験かざっと見たら解ったわ
だから言ってるだけだ
お前のような馬鹿にはそれが悔しいってことなだけだ
馬鹿www
自分が取ってるものを貶められたらそこまで悔しがるとか
いかに三種にすがってるわかって笑えるわ
お前の人生や能力で
そこが頂点か
馬~~~~鹿www
0198名無し検定1級さん (アメ MM1b-bXQ/)
垢版 |
2022/12/02(金) 18:55:27.46ID:WLWQQ3SqM
>>194
お前こそ反論されたらそうやって延々と悔しがるってことはおれの反論が効いてるんだと自分で言いたいわけかw
おれは単にお前のレスを反してるだけだが
お前は新しくレスしてるだろ?
お前の方が
よ~~~~ッぽど
効いてるって事だろうが
馬~~~鹿www
0199名無し検定1級さん (ワッチョイ 57f6-RPwI)
垢版 |
2022/12/02(金) 18:56:37.11ID:6dRiL8W40
>>196
>いかに三種にすがってるわかって笑えるわ
>お前の人生や能力で
>そこが頂点か
>馬~~~~;鹿www

少なくとも (アメ MM1b-bXQ/)の人生や能力の頂点がこれよりも劣っている事は分かったからさっさと〇ね!
0200名無し検定1級さん (アメ MM1b-bXQ/)
垢版 |
2022/12/02(金) 18:57:17.27ID:WLWQQ3SqM
>>197
次々と新しいレスを書いて
悔しさの大きさを現すスタイルだな
この馬~~~~鹿w
おれはお前の馬鹿レスを
反してるだ~け
お前とは違うんです
wwww
0201名無し検定1級さん (ワッチョイ 57f6-RPwI)
垢版 |
2022/12/02(金) 18:58:54.09ID:6dRiL8W40
>>198
凄くココロに刺さっているんだねw

ところでさ、土地家屋調査士の受験勉強は進んでいるの?
どうせ吹かしているのだろうw

まだやるかいw?
ちょっと、仮面ライダーX観るから終わってからにしてくれやw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況