X



トップページ資格全般
1002コメント348KB

基本情報技術者試験 Part491

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 57df-hGz5)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:43:18.31ID:nl1g6RNU0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
基本情報技術者試験(FE)
[ Fundamental Information Technology Engineer Examination ]
http://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/fe.html

情報処理技術者試験センター
https://www.jitec.ipa.go.jp/

合格者受験番号一覧・合格発表日・合格証書発送日・官報公示日
https://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/cbt_sg_fe.html#cbt04

基本情報技術者試験ドットコム
http://www.fe-siken.com/

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。

前スレ
基本情報技術者試験 Part490
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1667648614/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0202名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f03-iZpg)
垢版 |
2022/11/27(日) 18:48:37.88ID:5CAEoCAF0
CBTでそれが叶った試験はないわ
漏れてまうやろ
0203名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM6b-22yv)
垢版 |
2022/11/27(日) 19:04:09.10ID:CJ+VzaDGM
>>132
たぶん全体がパターン化されてるんじゃなくて、各カテゴリごとガチャらせてると思う
俺は情セもアルゴも難難で無事落ちた

来年から科目A/Bは同日受験になるけど休憩はどれくらいあるんだろうか?
試験要領によるとIRT(項目応答理論)採用で科目Aは54問目、科目Bは19問目までを評価して残り出題をガチャるってことかな
0205名無し検定1級さん (ワッチョイ bf91-xX6n)
垢版 |
2022/11/27(日) 19:48:05.94ID:EFaScMsW0
午前83午後83で受かったでw
0206名無し検定1級さん (ワッチョイ 77bb-uwt/)
垢版 |
2022/11/27(日) 19:48:25.86ID:IMH0k9vF0
今回は2パターン用意されててどちらを引くかじゃないかな
0207名無し検定1級さん (ワッチョイ bf42-9ylf)
垢版 |
2022/11/27(日) 19:54:10.17ID:bIKAAq8l0
見てみたけど2種類ぽいね
自分が受けたときは勉強したネットワークがなくて困った
近年のCASLはANDとXORなどのパターン化のサービス問題がなくなってたから
動きがイメージできないから大変だった
0210名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f03-iZpg)
垢版 |
2022/11/27(日) 20:24:19.23ID:WOQ32Pts0
午後問題は2種類なの?
私もネットワークなかった組
セキュリティとデータベースはサクッと解ける簡単なものだった
0211名無し検定1級さん (ワッチョイ bf85-VJ8P)
垢版 |
2022/11/27(日) 20:28:37.93ID:B6pylqZX0
プロジェクトマネジメントは対策しなくても満点取れるからありがたい
0213名無し検定1級さん (ワッチョイ bf85-VJ8P)
垢版 |
2022/11/27(日) 20:47:57.44ID:B6pylqZX0
>>212
たまたま今回受けたのが問題文読めばなんとかなるやつだったのかもしれないわ
0215名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-NCza)
垢版 |
2022/11/27(日) 21:02:23.31ID:a9XDWePA0
システム戦略とネットワークが出た組だけど、みんなのスコアレポート見てたら断然ネットワーク出てない組のほうが合格率も点数も高い気がする…
まぁ受かったからいいけど…
0216名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-NCza)
垢版 |
2022/11/27(日) 21:03:03.92ID:a9XDWePA0
システム戦略とネットワークが出た組だけど、みんなのスコアレポート見てたら断然ネットワーク出てない組のほうが合格率も点数も高い気がする…
まぁ受かったからいいけど…
0217名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f03-iZpg)
垢版 |
2022/11/27(日) 21:06:45.59ID:5xh4tLD/0
こ せ き って何?
プロマネはやったらできるんだろうけど、
めんどくさそうなので選ばなかった
0218名無し検定1級さん (ワッチョイ 77eb-CLnV)
垢版 |
2022/11/27(日) 21:18:48.10ID:Erx3naU30
>>217
「(こ)工数」「(せ)生産性」「開発(き)規模」

いわゆる小学校の頃の「はじき(速さ-距離-時間)」と同じ理論。

工数は開発規模/生産性、生産性は開発規模/工数、開発規模は工数×生産性だったかなぁ?
0220名無し検定1級さん (ワッチョイ f791-Yd6e)
垢版 |
2022/11/27(日) 21:36:13.29ID:kkSzlHMd0
俺は情報セキュリティ、アルゴリズム簡単。データベース普通。表計算難しいだった。
0227名無し検定1級さん (ワッチョイ 579b-f6Zu)
垢版 |
2022/11/27(日) 23:00:33.82ID:ae6fY4+Z0
SNSのレポート眺めると確かにネットワーク出てない人達はセキュリティの点数高かった
もっと早く勉強して春までに受けとけば良かったな...
0228名無し検定1級さん (ワッチョイ f791-c+bX)
垢版 |
2022/11/27(日) 23:03:25.18ID:kkSzlHMd0
言いたくても言えないもどかしさ。墓場まで持っていかなあかんの?
学生だったら、内容流れてなかった?
0229名無し検定1級さん (スップ Sdbf-tmyp)
垢版 |
2022/11/27(日) 23:40:17.82ID:2GBronYMd
自分は問題の引きが良かったので助かった
セキュリティは過去問と同じだったし、データベース、プロマネ、アルゴリズムも簡単だった。得意なはずの表計算がボロボロだったけど。
0230名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-NCza)
垢版 |
2022/11/27(日) 23:49:33.45ID:a9XDWePA0
ネットワーク組で出たと思われる情報セキュリティは、
その分野をやるなら絶対に知っておかないといけない基礎レベルの内容なんだけど、
絶対に初見じゃ厳しいと思う
午前と午後の過去問だけじゃ満点は無理
その分野を齧ってたら基本中の基本なので余裕、という感じだと思われる
0232名無し検定1級さん (ワッチョイ bf91-xX6n)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:16:07.99ID:H3NHlt9c0
嫌がらせみたいな内容だよな
仕事に関係ないわ
0233名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f35-PRbt)
垢版 |
2022/11/28(月) 08:28:50.42ID:ue92E3E20
cbt によってこの試験の合格率が上がった要因は、問題が2個も減ったことだ
考える時間さえあればある程度安定して点が取れるが、時間に追われながら慌てて解こうとすると解けないからな
0236名無し検定1級さん (ワッチョイ f703-iZpg)
垢版 |
2022/11/28(月) 12:12:59.93ID:vD4dazTW0
いきなりとはセキュリティかな?
それやってみたかったなー
0238名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-NCza)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:03:44.56ID:5fkUqsRb0
みんなが戸惑うって事はセキュリティに関しては誰も見たことない新門だったのかな過去問には計算なんて共通鍵の数値くらいしか無かったし
0244名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f03-xwI6)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:25:19.41ID:uOOQI7rS0
転職なら応用か高度だろう、基本程度じゃ相手されん
0250名無し検定1級さん (ワッチョイ 97c7-Tatu)
垢版 |
2022/11/28(月) 22:34:39.07ID:Mp2zJZEB0
うーん、一番最初に注意書き読まされなかった?制度変わるとか関係なく禁止されてるならダメだよね。話したくて仕方ないのはわかるけどさ
0254名無し検定1級さん (ワッチョイ 1f74-YykV)
垢版 |
2022/11/29(火) 04:36:30.94ID:mEtmawHe0
試験Bの対策本は12月にはでるが。
0258名無し検定1級さん (スッププ Sdbf-Tco8)
垢版 |
2022/11/29(火) 10:56:28.25ID:kkQoXUDFd
春に受けるよ
0262名無し検定1級さん (オッペケ Srcb-9Ki6)
垢版 |
2022/11/29(火) 13:09:37.27ID:NtAk7PWgr
データベース組で合格率上げて難しいセキュリティとネットワーク組で落として調整してた感じかな笑
0265名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spcb-Tatu)
垢版 |
2022/11/29(火) 16:29:57.57ID:sEF6OG+ip
CBTになってからはボーナスステージだったな
来年からの方が合格率は下がると思われる
0266名無し検定1級さん (スッププ Sdbf-Tco8)
垢版 |
2022/11/29(火) 16:35:41.60ID:dENrAR+Jd
午前午後70点ちょいだったけど落ちてた
何なんだよー
0269名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f03-iZpg)
垢版 |
2022/11/29(火) 17:04:02.90ID:RZafMGZE0
>>266
そんなことあるの?
素点だけでは安心できないのか!
0271名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f03-iZpg)
垢版 |
2022/11/29(火) 17:09:10.99ID:RZafMGZE0
合否判定の得点ってもらえるの?
0274名無し検定1級さん (ワッチョイ ffe0-Rp8l)
垢版 |
2022/11/29(火) 17:20:35.97ID:GxzMMmwx0
どっちも7割で不合格だったら自分も落ちてる…
番号見落としてるんじゃないか?
0275名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f03-iZpg)
垢版 |
2022/11/29(火) 17:21:29.76ID:RZafMGZE0
傾斜配点あるのかな?
自分は83と88.75だったから
よほどの傾斜でなければと思ってたが。。
0276名無し検定1級さん (スッププ Sdbf-Tco8)
垢版 |
2022/11/29(火) 17:21:55.20ID:mfLNyxzQd
>>268
よく考えたら俺受けたの11月だったわ
IT以前の知能が足りなかった
0277名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f03-iZpg)
垢版 |
2022/11/29(火) 17:39:30.38ID:RZafMGZE0
>>257
先に高度は全然あると思う
私も応用情報受けたことないし
ただ、高度落ちまくって気持ち萎えそうなら
応用情報をはさむのがオススメ
0278名無し検定1級さん (ワッチョイ d7bb-Tatu)
垢版 |
2022/11/29(火) 17:57:06.88ID:OTX6N/mJ0
プロメトリックの点数両方60行ってたら合格だったよな?
0282名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f35-PRbt)
垢版 |
2022/11/29(火) 18:29:14.61ID:696i3o8X0
60点以上あって不合格が怖いやつは今のうちにプロメトリックのホームページに行って点数をスクリーンショットしておけ
万が一手違いで不合格になってたら証拠をあげてIPAに調査を依頼せよ
0283名無し検定1級さん (ラクッペペ MM8f-9Ki6)
垢版 |
2022/11/29(火) 18:57:46.04ID:RZXa31lPM
60点で不合格だった人がいるって噂はしょっちゅう見るけど
スコアレポートあげてて実際落ちたって人を見たことがない。
0287名無し検定1級さん (ワッチョイ 97c7-Tatu)
垢版 |
2022/11/29(火) 20:39:40.41ID:iic1cSPj0
秋の合格率は35%くらい?
0292名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f03-iZpg)
垢版 |
2022/11/29(火) 21:08:39.01ID:6+ZiCTXX0
あと一問ってとこか、惜しかったな
表計算むずいのはネットワーク無い組のやつ?
0295名無し検定1級さん (ワッチョイ bf03-iZpg)
垢版 |
2022/11/29(火) 21:29:31.43ID:L1HbfbSZ0
ネットワークある組は表計算もセキュリティもむずいの!?
こりゃ本当に当たり外れあるね

私はネットワーク無い組
セキュリティとデータベースは簡単 100
アルゴと表計算は普通 76
0297名無し検定1級さん (ワッチョイ ffe0-Rp8l)
垢版 |
2022/11/29(火) 21:34:32.17ID:GxzMMmwx0
ネットワークない組だけど表計算難しかったな
セキュリティとアルゴリズムはこんな簡単でいいんか?ってレベルだったけど
0298名無し検定1級さん (ワッチョイ d7eb-5F9c)
垢版 |
2022/11/29(火) 21:45:45.17ID:p51Ln6Du0
俺はネットワークあってデータベースもあったな
パターン決まってなくてランダム選択なのか?
表計算は参照の仕方がちょっと捻くれてたな、マクロは普通
0299名無し検定1級さん (ワッチョイ ff2c-9Ki6)
垢版 |
2022/11/29(火) 22:30:57.13ID:T6o5TvMk0
データベース組だけど表計算はまあ普通だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況