X



トップページ資格全般
1002コメント284KB

第一種・二種・三種冷凍機械責任者 その122

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b2a-w3hd)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:04:27.59ID:mxVehrrV0

高圧ガス製造保安責任者試験(冷凍機械責任者)のスレです。
講習、検定試験に関する話題もどうぞ。

(高圧ガス保安協会HP)
https://www.khk.or.jp/

受験資格は、一種、二種、三種共に制限なし。
(年齢、学歴、経験に関係なく誰でも受験できる)。
試験は年1回。8月下旬~9月上旬に申し込み。11月に試験。
合格発表は翌年の1月。

受験料は 書面受付/第一種=13,200円、第二種=9,300円、第三種=8,700円。

インターネット申込/第一種=12,700円、第二種=8,800円、第三種=8,200円。
一、二種は「法令」「保安管理技術」「学識」の3科目。
三種は「法令」「保安管理技術」の2科目。

科目免除になる3日間の講習があり、講習での検定に合格すれば、
国家資格の受験の際には一種、二種、三種共に「法令」のみとなる。
但し受講料は高い。
書面受付/第一種=29,600円、第二種=25,400円、第三種=20,000円。
インターネット申込/第一種=29,000円、第二種=24,900円、第三種=19,500円。

前スレ
第一種・二種・三種冷凍機械責任者 その119
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1652966227/
第一種・二種・三種冷凍機械責任者 その120
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1656833166/

第一種・二種・三種冷凍機械責任者 その121
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1664433906/


VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0153名無し検定1級さん (アウアウウー Saa9-9GUy)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:01:00.11ID:ahYuAczVa
そーいえば名古屋でスマホ鳴らして、勝手にスマホカバンから出してる奴いたな。

よく退場にならんかったもんだ。

てか、鳴っても勝手に触るのはいかんやろ。
0154名無し検定1級さん (アウアウウー Saa9-3xCy)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:00:22.72ID:dHiinavAa
>>151
今回の三冷保安やってみてから言ってくれ
0155名無し検定1級さん (ワッチョイ c52a-w3hd)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:15:38.40ID:hRhAAg5J0
こんな感じでしょうか?

三冷法令
45●13 51212 54511 33323

三冷保安
51212 25343 42454

問3は判らない
0158名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM71-ERKA)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:21:07.57ID:iV3VN8faM
最低最悪な試験
0160名無し検定1級さん (ワッチョイ d5bb-3xCy)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:46:09.97ID:Hy3bEVVN0
1冷の人も受けて欲しい絶対落ちる
0161名無し検定1級さん (テテンテンテン MM4b-OAfI)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:22:45.23ID:wmDNsfMJM
3冷は科目が少ないから簡単と思われがちだが、
その分、1問に対する比重が大きくなるからコスパ悪いよ
しかもわざわざ講習に高い金を出すなら、2冷講習を受けたほうがマシ
苦労して取っても所詮3冷の扱い
0162名無し検定1級さん (アークセー Sxc1-/apk)
垢版 |
2022/11/14(月) 18:15:55.17ID:VS9OxFafx
>>159
1冷持ってたらビルメン転職に有利だけど

公害1種ごときでは持ってて当たり前(受かって当たり前)なんだからビルメンにすら転職できない

公害や危険物のような、受かって当たり前のクソ資格では、どんな業界へ転職しようとしても決して有利にならない

難易度も冷凍の方が普通に上だし
0163名無し検定1級さん (アークセー Sxc1-/apk)
垢版 |
2022/11/14(月) 18:18:21.27ID:VS9OxFafx
電験3種の1〜2科目相当なのが、ビル管や冷凍1種

電験3種の1科目にすら及ばないのが、公害1種や危険物

こういうことなんだよな
0164名無し検定1級さん (ワッチョイ a5bd-rv4X)
垢版 |
2022/11/14(月) 18:45:47.09ID:O2rd7evE0
免許がいる冷凍機はないの!!免許がいる冷凍機を作ってるメーカーはどこにもないの!!!
せやかい冷凍資格なんかこの世に存在したらアカンの!!!即刻抹殺せなアカンの!!!
この理屈がチミらのオツムでわかるかいな~わからへんやろな。せやかい金をドブに捨てる野郎が後を絶たへんねやわな。

だからもう受けんな!止めろ!!止めろ!!!
アンチ冷凍はオレに続け!!!!
0167名無し検定1級さん (スフッ Sd43-WM47)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:12:10.15ID:1qZztCe8d
解答見れた?
0168名無し検定1級さん (ワッチョイ 0525-QRl1)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:13:52.39ID:ZIOg7Yby0
>>164
会社での評価上がるし金くれるんだもん
0169名無し検定1級さん (スフッ Sd43-sGGB)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:14:51.21ID:NGYA7137d
合格率20%なんだから自信ないやつはアクセスしようとすんなよ。どうせ落ちてるから心配無用
0172名無し検定1級さん (ワッチョイ ed50-368k)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:17:08.74ID:EUCJy9HV0
>>169
うーん
落ちてると思うけど一応見るわ
表示されないから更新ボタンも連打する
0176名無し検定1級さん (ササクッテロロ Spc1-WpwK)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:18:41.54ID:gSett0ryp
512122535342424!!!
0178名無し検定1級さん (ササクッテロロ Spc1-WpwK)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:19:47.80ID:gSett0ryp
11問正解か、意外とぎりぎりだったなフフフ
0181名無し検定1級さん (ワッチョイ 23ed-xJ4j)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:20:36.01ID:8VG5an5j0
みれたぁぁぁぁあ
1法令
2345545424 1311231323

19/20点や!ありがとう合格しました。
0184名無し検定1級さん (ワッチョイ 4bff-ERKA)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:23:52.04ID:HYJQUosR0
どんだけクソ鯖なんだよ
値段上げてこれとか
0190名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/14(月) 19:27:40.25ID:o3XMQ32Y
三種法令
ワイ 45533 41212 54511 33323
正答 45533 51212 54511 33323

三種保安
ワイ 51212 21353 52421
正答 51212 25353 42424

法令19点、保安12点
初受験で合格したぜww
0199名無し検定1級さん (ササクッテロロ Spc1-WpwK)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:32:16.87ID:Hidte0UUp
反省点
低圧受液器は満液式蒸発器でも使われる
立方根
凝縮温度のケルビンのとこは何か間違ってるらしい
液封○でいいのかよ、深読みしすぎた
0200名無し検定1級さん (ワッチョイ 4bc1-WM47)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:34:05.49ID:t80BCyLi0
ようやく見れた。
一冷、講習組やけど法令16/20で合格。

一冷法令
23455 45424 13112 31323

一冷学識
42524 55323 13151
0204名無し検定1級さん (ワッチョイ 95b5-JshU)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:36:14.98ID:n3RUBJYu0
>>180
冷凍機械3種、ぼく、保安は満点だったみたい。
勉強期間、13日間しかなかったし、公式テキストも持ってない。
U-CANのテキスト読んだあとひたすら映画や動画見ながらエコランやってたけど案外なんとかなったなぁ。
無職だからいけたけど仕事してたらきつかった、というか多分落ちてたな、こりゃ。

さ〜、法令解き直して、点数計算しなければ…
0208名無し検定1級さん (ワッチョイ 1d78-P3mV)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:38:47.63ID:J3+ETnNt0
法令組だから合格自体は確信してたけど、やはり正式に分かると嬉しい ただ協会側はサーバーの管理もっとしっかりしてください
0209名無し検定1級さん (ワッチョイ 4b2c-I37F)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:39:03.49ID:LeixqfFM0
三冷 保安10/15点
法令は自信あるから合格だわ
いや-あぶねかった
0213名無し検定1級さん (アウアウウー Saa9-SHHi)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:41:53.95ID:A7L8/Myga
ここでアップされたみんなの解答の集計とほぼ100%同じだったから、やっぱり5ちゃんデータは有用だな
0214名無し検定1級さん (ワッチョイ 4bff-qOXV)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:42:47.02ID:8hncb0eh0
待たせやがって15-12で合格だこのヤロー
クソ協会が!
0215名無し検定1級さん (ワッチョイ 23be-Zn5D)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:42:50.76ID:TuXzjPpY0
>>161
3冷の方がむしろ低いわ
2冷は3科目とも合格ライン越えないと駄目だし、2冷は学識出て1科目あたりの問題数少なくなるんだから
募集要項とか読んでないのか?
0216名無し検定1級さん (ワッチョイ d5bb-sGGB)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:43:07.83ID:I8xvB5sq0
解答出る前にサーバーのクレームついでに問題のクレームの電話したら2種作るチームと3種作るチームが違うみたいw3種は新人、つまり天下りってことだな
0219名無し検定1級さん (ワッチョイ 230c-1GPr)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:43:40.78ID:1b4yWxzX0
>>76
こいつは凄いな!
ほぼ満点じゃないか!
0220名無し検定1級さん (ワッチョイ 4b2c-I37F)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:44:16.64ID:LeixqfFM0
3冷の合格率楽しみだわ
0222名無し検定1級さん (ササクッテロロ Spc1-WpwK)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:46:54.21ID:a8kcX4bIp
低圧受液器でモヤモヤしているそこのお前っ
さてはu-canのテキストで勉強してただろ!
0224名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/14(月) 19:48:11.28ID:NxnEldbN
三種保安の問15はクッソやらしいな

液封は確かに高圧管、低圧管の両方で起こる
液封事故は高圧管では起きにくい

だから液封事故は起こらない→液封が高圧では起こらない
こう解釈すると不正解なんだな

あくまで液封という現象は高圧でも起こる
性格悪すぎて笑うわこんなん
0225名無し検定1級さん (ワッチョイ 1530-nDAF)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:48:28.80ID:+xiZKqO70
低圧受液機は満液式の管内蒸発器で使うのが当たり前と思ってたからどこが納得できない人はどんなテキスト使ってどこにひっかかってるのかわからん
0230名無し検定1級さん (ワッチョイ ed50-368k)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:50:37.37ID:EUCJy9HV0
15-9で多分ギリギリ合格
テキストなんて読むか馬鹿野郎
死ね
0231名無し検定1級さん (ササクッテロロ Spc1-WpwK)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:50:48.46ID:a8kcX4bIp
液封は、弁が閉じてから"温められて"発生するものだと思って×にしちゃった。くそう何かモヤっとする
0233名無し検定1級さん (ワッチョイ cd19-b9+P)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:51:17.11ID:lMFUQAe60
>>224
あーそういうことか
性格悪いねホントに
まぁ保安12点で合格
むしろ法令が14点であぶなかった
法令の問題を見直したけど解答の記憶違いな気がするんだよねえ
結果が出るときって点数も通知くるの?
0235名無し検定1級さん (ワッチョイ 75bd-Pn2a)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:51:52.66ID:ZGAAQ82E0
自分の解答
51232 25353 45421

公式
51212 25353 42424

受かってたわ
0240名無し検定1級さん (ワッチョイ 75bd-Pn2a)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:54:57.18ID:ZGAAQ82E0
落としてしまった問4ってオゾン係数とかいうウンコみたいな問題かな
問12と問15ももう内容を覚えてないわ
0241名無し検定1級さん (スフッ Sd43-WM47)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:54:57.64ID:1qZztCe8d
一冷
法令 19/20
保安管理 15/15

学識 部分点次第…
まじ勿体ない…
0242名無し検定1級さん (スップ Sd03-Yt0T)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:55:21.43ID:YEGohOU0d
>>211
問題に明確に満液式蒸発器と書いてる
満液の蒸発器ならまだ説明がついた

今まで語られてすらいないんだけど、強制循環式蒸発器ってのはジャンルじゃなくて、【冷却管内蒸発器】ってジャンルの中に含まれている一つの形式で、これは満液式蒸発器とは別のもの
強制循環式蒸発器は途中でポンプ噛ませてるからそもそも連結してなくて、実際は自然循環式蒸発器ってのが該当する

だからこの問題文が原因でこんご各種参考書は強制循環式蒸発器と満液式蒸発器の説明を変えないと整合性が取れなくなった
0243名無し検定1級さん (スフッ Sd43-WM47)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:56:29.79ID:1qZztCe8d
一冷組は結局学識次第?
0249名無し検定1級さん (テテンテンテン MM4b-OAfI)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:57:15.13ID:int4NTslM
去年二冷講習で検定に合格して、国試で法令落ち
今年も同じ流れで勉強してなくて、市販テキスト流し見と平成22年の過去問一周で臨んだ今年!

13/20でなんとか突破w

あとは回答に記憶違いがなければ…
0252名無し検定1級さん (スフッ Sd43-WM47)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:58:48.26ID:1qZztCe8d
>>244
ありがとう
後回しした問2が時間なくて(3)に限っては公式と答えだけ書いて提出した
問題集解答みたいに説明文までいるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況