X



トップページ資格全般
1002コメント325KB

【2022】令和4年度行政書士試験part24

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spa3-O2f5 [126.166.33.23 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/07(月) 11:18:25.98ID:m7MeC/GAp
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑試験直前期につき荒らし自演が多いためIP有りで進行中です。次スレをたてる人は、3行以上になるようにコピペしてください。

◾︎令和4年度行政書士試験
令和4年11月13日(日)

◾︎行政書士試験研究センター
http://gyosei-shiken.or.jp/

次スレ>>980

前スレ
【2022】令和4年度行政書士試験part22【記述抜き181点】 (実質part23)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1666534255/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0393名無し検定1級さん (ワッチョイ 7fdf-j5D7 [59.140.197.130])
垢版 |
2022/11/10(木) 21:55:38.90ID:pQ9gF5LO0
>>390
頻尿は立派な病気です
過活動膀胱炎です
受験生にも、それなりにいると思うよ

心配なら内科で薬処方してもらって、試験当日の朝服用した方がよい
0394名無し検定1級さん (ワントンキン MMdf-VjmJ [153.248.248.144])
垢版 |
2022/11/10(木) 22:11:11.58ID:dXnkGx9kM
一般知識勉強して役に立ったって話聞いた事ないんだよな
模試とか参考書とかでもズバッと当たったことってあんのかな?
去年受かった人にマジで時間の無駄だから六法素読でもやってたほうがいいって言われた
0395名無し検定1級さん (ワッチョイ dfce-ArDb [122.18.25.3])
垢版 |
2022/11/10(木) 22:24:30.99ID:hkRPEzwl0
憲法既に終了。民法今日終了。商法は会社法の機関聴くだけ。一般知識終了。行政法は不服審査法、行政強制、地方自治事務と条例で最終仕上げへ。土曜日に模試復習。日曜の午前は何をしようかな
0396名無し検定1級さん (スプッッ Sd73-qrhW [110.163.227.14])
垢版 |
2022/11/10(木) 22:28:19.68ID:6tnL/NTOd
ひと眠り
0399名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fff-ArDb [180.50.197.7])
垢版 |
2022/11/10(木) 22:43:23.34ID:hYd5Upf40
ああ、合格したいなあ。
0402名無し検定1級さん (ワッチョイ ffeb-KwF4 [113.153.241.52])
垢版 |
2022/11/10(木) 23:17:38.67ID:G8+6RhqB0
TAC市販模試終わらせたけど、1回目ズタボロだったけど3回目やる頃には合格点超えて一安心
一般知識はもう運だね、TAC市販模試の3回目難しすぎて笑ったわ
0405名無し検定1級さん (ワッチョイ 5f48-1gee [180.92.29.202])
垢版 |
2022/11/10(木) 23:46:35.44ID:MrFWyGYT0
TAC模試俺もやったけど1回目は合格点 2回目は170点 3回目は124点でズッタズタ 明日有給取ったから詰め込めるだけ詰め込まないと
0406碇チンタ ◆pQi4tj/dCpJP (ワッチョイ dfeb-gONg [106.136.33.222])
垢版 |
2022/11/11(金) 00:23:34.23ID:XIfYEbCv0
>>403
違うんです信じてくださいー!(>_<)
0408碇チンタ ◆pQi4tj/dCpJP (ワッチョイ dfeb-gONg [106.136.33.222])
垢版 |
2022/11/11(金) 00:40:36.56ID:XIfYEbCv0
>>407
え?1回もしてないぞ。
0413名無し検定1級さん (ワッチョイ ffeb-KwF4 [113.153.241.52])
垢版 |
2022/11/11(金) 01:52:38.38ID:gyPu1cv+0
今、穴見つけられたら埋められるじゃん
逆に今やらないでいつやるの
0414名無し検定1級さん (ワッチョイ 7fad-0VbW [115.179.22.46])
垢版 |
2022/11/11(金) 01:56:02.93ID:4e74e0SQ0
この期に及んで、他人物売買や債権者代位権の転用事例の記憶がおぼろげ。。
0416名無し検定1級さん (ワッチョイ ffeb-KwF4 [113.153.241.52])
垢版 |
2022/11/11(金) 02:50:00.81ID:gyPu1cv+0
埋まったつもりの穴が埋まってるか確認するのが模試では?
まあ大ベテランさんには大ベテランさんなりのやり方あるんだね
0417碇チンタ ◆pQi4tj/dCpJP (ワッチョイ dfeb-gONg [106.136.33.222])
垢版 |
2022/11/11(金) 03:28:18.80ID:XIfYEbCv0
夜中に中途覚醒。
一応模試の一般知識の復習をしたが
(というのも、予想模試だから、旬のトピック満載だから)、
これ以上一般知識の勉強して民法行政法の知識が抜けるといけないから、
これ以上やらない。
0418名無し検定1級さん (ワッチョイ df30-BzuK [42.145.135.89])
垢版 |
2022/11/11(金) 03:39:03.27ID:6i/uJZQe0
根抵当権説明できるか?
0419名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fbd-mIXX [60.65.235.102])
垢版 |
2022/11/11(金) 07:09:50.40ID:tL3Qkja+0
ハム先生のレベルに応じて費用は変わりますっていう個別指導はだいたいいくらくらいだろ?
0420名無し検定1級さん (テテンテンテン MM4f-CLsg [133.106.32.39])
垢版 |
2022/11/11(金) 07:32:23.36ID:ZnAsY4VAM
今年受かるのはロー生、予備試験組、司法書士と
去年170台でギリ落ちた奴、160台でかなり上積みある奴だけ
これだけで上位5,000人は埋まる
初学者1年目が受かるような生易しい試験じゃないんだよ
変な期待はしない方がいい
0421名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fd0-oYZT [180.198.112.8])
垢版 |
2022/11/11(金) 07:36:18.77ID:Af/EOStD0
臨時保佐人、臨時補助人、利益相反で特別代理人が要らない例外的なケース、こんなのは多分出さないだろう。それよりも抵当権や質権留置権といった100%出題される超重要なものを今一度おさらいしておくことが大事。とは言っても民法は試験委員のプライドをかけて絶対満点取らせないように問題作ってくるから予め失点を予期しその損失分を商法会社法で補う作戦でいく。
0423名無し検定1級さん (ワッチョイ ffff-doey [153.173.13.3])
垢版 |
2022/11/11(金) 08:03:29.97ID:e86TVUPC0
>>420
出ました!
今年は頑張れよ
0424neta (アウアウウー Sa23-kkTE [106.133.82.118])
垢版 |
2022/11/11(金) 08:13:36.66ID:yIH0HV7ha
今日は公休取りました
最後の追い込みです

今日の予定
・ミスドに9時着席
※ブレンドコーヒーおかわり自由を注文
・12時、席を確保しながら一旦外に出て
 2軒隣の松屋で牛丼をかきこむ
・ミスドに戻り13時まで仮眠
・13時からブレンドコーヒーで目を覚ましつつ
 模試の復習
・19時、席を確保しながら一旦外に出て
 2軒隣の松屋で牛丼をかきこむ
・22時、退店

よし、
12時間勉強と一日千円生活達成
0427名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f30-ArDb [27.140.62.48])
垢版 |
2022/11/11(金) 08:19:47.49ID:4usPQYBD0
>>424
ミスドはパチンコ屋じゃないんだよ
0428名無し検定1級さん (アウアウウー Sa23-kkTE [106.133.82.118])
垢版 |
2022/11/11(金) 08:22:59.39ID:yIH0HV7ha
>>425
ごめんなさい。
久しぶりの投稿にもかかわらず
ハンドルネームに書いた通りネタです。

今日も普通に仕事です。
そうですね、確かに疲れました。

夜中3時まで勉強したりしていて
模試おじも気力体力の限界です。
そして今日はキツイ仕事もあったり
土曜日寝たきりにならないか心配です。

けどラスト2日、お互い頑張りましょう。
本当に2日で1年の成果が出ます。
悔いのないようにやりきりましょう!
0429名無し検定1級さん (アウアウウー Sa23-kkTE [106.133.82.118])
垢版 |
2022/11/11(金) 08:31:31.14ID:yIH0HV7ha
>>422
その気持ちわかります。
問われ方にも色々なバリエーションがあるし
クイズや商法会社法など範囲も広い。

知識を詰め込んでも、次に回転させる時には
忘れている。
あるあるですよ。

精神的に辛いのも、同じです。
仕事中もふと瞬間に、住民訴訟の2号請求って
何だったっけ?とか、毎日疑問符が浮んだり
しますもん。

不安や気疲れ、わかります。

日曜日で終わりにしましょう。
そしてお互いの検討を称え合いましょう!
0442名無し検定1級さん (スーップ Sd9f-0VbW [49.106.124.241])
垢版 |
2022/11/11(金) 10:08:53.57ID:VTRDDZuZd
あと2日ちょっと!頑張りましょう!
0452名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp33-0VbW [126.167.30.219])
垢版 |
2022/11/11(金) 10:54:33.39ID:JQBAeIyEp
>>451
あと、細い付箋をウニやイソギンチャクみたいに大量に貼り込んでる人。「合格レベルに達する前の目で、重要だと思った事」は、たいがい外れるんだが。
受かる人が直前に上げてたテキスト画像ほど、そういう作業をやってない印象がある。
0454名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fff-ompF [180.59.96.1])
垢版 |
2022/11/11(金) 11:05:33.44ID:AlfG8Bf70
>>452
だな あれは知識を記憶・整理できてない証拠 直前期に確認する内容が
大量にある時点で合格なんか無理 去年、受験会場の同じ教室で結構見かけたけど
たぶんこいつら不合格だろうなと思ったら、案の定、その教室から合格者は私を含めて2人

まぁああいう人たちは自分の精神安定剤としての存在としての価値はある
0456名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp33-0VbW [126.167.30.195])
垢版 |
2022/11/11(金) 11:14:41.95ID:VbTmPhJsp
>>453
最初に付箋貼った箇所は、素人が重要と勘違いしがちな箇所の可能性高い。今も貼ったままだと、そういう使えない知識だけ強く残っちゃうよな。

>>454
あるわー。自分の席を探してたら、前5人ぐらいが付箋&蛍光ペンでギンギラのテキスト広げてて、今年は負けたと思ってたけど、俺の前10人以上落ちてた。
0457名無し検定1級さん (ワッチョイ df30-BzuK [42.145.135.89])
垢版 |
2022/11/11(金) 11:18:15.70ID:6i/uJZQe0
>>433
便所の手洗い場の水を啜るんだよ
そういうサバイバルな試験だから
0458名無し検定1級さん (ワッチョイ df30-BzuK [42.145.135.89])
垢版 |
2022/11/11(金) 11:20:00.95ID:6i/uJZQe0
>>424
行政書士受験生の試験勉強によるご利用お断りします
ミスタードーナツ

こういう張り紙が出るぞ
0459名無し検定1級さん (スプッッ Sd1f-UHbG [1.75.199.88])
垢版 |
2022/11/11(金) 11:33:52.60ID:gwLR2RBQd
去年は174点。
今年は何としても合格したいです。
0460名無し検定1級さん (スプッッ Sd1f-OJMu [1.75.242.37])
垢版 |
2022/11/11(金) 11:35:26.67ID:JBwEafgOd
>>446
>塔から落下するア・バオア・クーみたいな失敗を繰り返す。
どういう状況だよ?
直前期に無駄なことで悩ませないでくれよ。
0469名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp33-0VbW [126.35.72.129])
垢版 |
2022/11/11(金) 11:54:06.30ID:paMgs5l3p
>>460
成果だけ欲しがるバカと、失敗に学ばないバカを戒める説話。(きみの事ではないぞ)

・愚昧な精霊ア・バオア・クーは、賢者になる夢に憑かれ、登り詰めた者は賢者になれるという塔の最下層に棲んでいる。
・だが自力で登る気は無く、他の誰かが塔に挑む時、その者の影を掴んで労せず登ろうとする。
・しかしア・バオア・クーは知らない、自力で塔に登り詰めた本人は賢者となる一瞬、みずから光輝くあまり、その影が消えてしまう事を。
・かくして毎回、掴んでいた影が消えて最下層に墜落するア・バオア・クーだが、反省する智慧もないので、今も次の誰かを待ち続けている。
0470名無し検定1級さん (スプッッ Sd73-qrhW [110.163.227.14])
垢版 |
2022/11/11(金) 11:54:12.38ID:EbmaF/ord
>>465
常識的に考えるんだっ
0471名無し検定1級さん (ワッチョイ ff91-tykg [121.86.82.111])
垢版 |
2022/11/11(金) 11:54:44.77ID:juYKyMlB0
当日、合格者するような人は薄い本かレジュメぐらいしかもちこまない。
もしくはまとめ本。

通信受けててテキスト全部持ってきてるようなやつははっきりいってあたまおかしい。
講義でそんなの無意味と教えられてるはずなのに
0472名無し検定1級さん (スプッッ Sd73-qrhW [110.163.227.14])
垢版 |
2022/11/11(金) 11:56:10.04ID:EbmaF/ord
来年は、性をめぐる個人の尊厳が重んぜられる社会の形成に資するために性行為映像制作物への出演に係る被害の防止を図り及び出演者の救済に資するための出演契約等に関する特則等に関する法律が出るぞ!
0477名無し検定1級さん (アウアウウー Sa23-kkTE [106.133.81.142])
垢版 |
2022/11/11(金) 12:01:21.08ID:vGhUG9q0a
>>458
ですね(笑)
多分一番たちの悪い客ですよね
実際にやってる人っているのかしら(笑)

ろくでもない受験生シリーズ、
また思いついたら書いてみます。

さて、今日は定時で上がってガチ勉せねば!
0480名無し検定1級さん (スプッッ Sd1f-OJMu [1.75.242.37])
垢版 |
2022/11/11(金) 12:09:12.93ID:JBwEafgOd
>>462
行政書士試験で使い込まれた六法もかなりの勘違い系だぞ
0486名無し検定1級さん (スプッッ Sd73-qrhW [110.163.227.14])
垢版 |
2022/11/11(金) 12:21:39.03ID:EbmaF/ord
トイレに行きたくなりそうだから、9時以降は絶食で行くぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況