X



トップページ資格全般
1002コメント260KB
【阿鼻叫喚】宅地建物取引士771【酒がうまい】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 3340-45l2)
垢版 |
2022/10/16(日) 16:23:49.11ID:WfFwKFTL0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立ての際はこちらを3行にして下さい。

■試験実施機関
(財)不動産適正取引推進機構 http://www.retio.or.jp/
■関連サイト
(財)不動産流通推進センター(旧不動産流通近代化センター) http://www.retpc.jp/
宅建過去問一問一答 http://takken.fx-ex.info/
宅建スーパーWEBサイト http://www.tokagekyo.net/
●次スレ立て及び重複スレ立て防止について
[1]次スレは>>900前後(±5レス)を踏んだ方が立てて下さい
[2]次スレを立てることが出来た時は立てた方が(次スレがすでにある場合には[2]に該当した方が)誘導のための次スレURLを貼り付けて下さい
[3]次スレURLが貼り付けられるまで1000埋めは禁止します
[4]次スレ立てが重複した場合はスレ立て時間が先の方のスレから消化して下さい
(スレ立て時間が後になったスレ立てをした方はスレ消化順序の誘導をして下さい)
[5]スレ立て時間が後になった重複スレは放置をせずに先に消化しているスレの次スレとして利用して下さい
(この場合は先に消化しているスレの[1]に該当した方がその次スレとして誘導URLを貼って下さい)
[6]故意過失を問わず本スレと称しての類似したスレ立て(テンプレに沿った次スレ立て及びやむを得ない次スレ立て重複を除く)は乱立と見なされますので厳禁です
※宅建本スレは粘着基地荒らしを永久追放処分とし確実に合格してみせる宣言、AA連貼りグロ貼りや粘着などの荒らし行為は禁止です。
※他スレでスレタイトルに「宅建」などと付けば関連スレではありますが本スレとしては責を一切負いません。
※宅建本スレは「ワカヤマン」というふざけたタイトルを宅建本スレとして認めないことを宣言する。
※宅建本スレは宅犬粘着基地荒らしを永久追放処分とする。

前スレ

【宅建士】宅地建物取引士【一夜漬け】769
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1665396888/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852名無し検定1級さん (スプッッ Sdbf-TbE3)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:19:01.83ID:B3+Ep92Pd
最近合格ライン高止まりしてたから、出題傾向ガラッと変えてきた感じ
0853名無し検定1級さん (ワッチョイ fb1d-e0Qe)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:19:12.40ID:OS2/VM0j0
業法12点でトータル29点でした来年少し希望もてました笑
0854名無し検定1級さん (ワッチョイ abbb-wcB7)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:19:27.46ID:JOf17v8/0
マジかよ37は2かよ
38点と思ったら37点やわ
震えて眠るわ
0855名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f9d-/yYi)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:20:28.70ID:SZwWSkzA0
出題者が意図的に入れてくるお祈り運ゲー難問も含めた50問の中から30後半とらなきゃいけないんだから
宅建ってなかなか難しい試験だなやっぱり
0857名無し検定1級さん (ワッチョイ 4b89-h7FX)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:21:31.39ID:+xfwk/va0
>>844
間違いなく「理解」に比重おかないとだめ
経験者の発言聞いても過去問周回しまくった、とか予想問題解きまくったみたいな人たちかなり落ちてる

受かってる人は「一度解いた問題の数字の部分隠して数字も当てるようにした」とか
「公民館以外に何が開発許可不要か」みたいな問題を問題集に書き加えていたやつら
0858名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-ctvh)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:21:33.54ID:w/cwfG4Ha
確信をもってこれ絶対正解だわってのが
極端に少なくて、2択のうち必ずどっちかだわってなる
50%の女神に愛されたら受かる
0859名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-NAhS)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:21:34.69ID:KjI5jBjXa
今年って過去最高の難易度じゃね?
0860名無し検定1級さん (ワッチョイ 8bbd-L5Uy)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:21:50.43ID:rDOuRJl50
おれ昔33点で合格したんだけど、35点合格ラインとかお前は不合格とかスレで煽られまくって蓋を開けたら合格点32点だったから希望は最後まで捨てるなよ
周りが言うほどできてる人ばかりちゃうからw
0861名無し検定1級さん (ワッチョイ abbb-4/WN)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:22:15.70ID:iHPJDxzA0
法令上の制限 5/8
業法 17/20

丸付けしてるとき動悸がやばかった。
結果、民法が上振れしてくれたおかげで、ユーキャン40、LEC39に落ち着いたが。

ADHDなのでマークミスしてないかだけが不安。合格証書届きますように。
0862名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f9d-/yYi)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:22:36.03ID:SZwWSkzA0
>>858
そう、だから運ゲーって呼ばれるんだよな
0864名無し検定1級さん (ワッチョイ 2bff-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:23:14.55ID:0lu/EeeN0
権利関係は真面目に試験範囲と言われてる部分をしっかり勉強してきた受験生を馬鹿にするような問題だったな
聞いたこともない話が長々と書かれてるけど知識関係なしに「普通に考えたらこれじゃねーかな…?」にするとあってるみたいな
何度も「もうこの問題文読むのやめたい…」って泣きそうになるのを折れずに読み切れば解答出来る精神力テストだよ
0865宅建試験の神様完全勝利♪ (スププ Sdbf-gZHP)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:23:23.64ID:NKju59W7d
♪2022年10月度本試験で湧いた愚民藻屑養分リスト作成しました♪2022.10.16

@pizzaboy888
アカウント名:Pizzaboy
↑不合格の現実を受け入れられない窓際廃人真正ガイジwww

@sukonbu707
アカウント名:すこんぶ@2022宅建
↑36点の不合格点数で自分を労うガチガイジ

@motoya2011xxx
アカウント名:もとや
↑36点を合格点と信じ不安を抑えようとするも不合格の恐怖に震えるガイジw

@takkenyasu
アカウント名:Yasu@宅建
↑36点が不合格を受け入れられないアスペ君w

@1rmansion_reha
アカウント名:マンション投資療法士
↑35点にも関わらず合格乞いする脳筋ガイジw典型的なバカwww

↑随時更新して蹂躙しま〜す♪
0866名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fed-4y7V)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:23:49.51ID:ZGVz4rRJ0
ユーキャンで35点だった
奇跡起きて欲しい
0867名無し検定1級さん (スププ Sdbf-ARgO)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:23:50.21ID:HN3aQrKLd
学校(動画講義2周+過去問3周+模試10回分6周+アプリ10周)に加えて市販予想問題集4冊(4回分/冊)6周
死ぬ程やってやっと41点でした笑って下さい。
学校の予想模試が41点多くて最高でも45だったので本番も大体同じでした。
0868名無し検定1級さん (ワッチョイ 3b40-45l2)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:23:58.09ID:WfFwKFTL0
>>862
誰に?
0874名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-ctvh)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:25:23.34ID:w/cwfG4Ha
速報の答えが後で変わるのが心臓にわるいから明日答え合わせするわ

業法と制限は自信満々に答えたやつが
引掛けにまんまとかかってたら失踪します
0875名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-cd4a)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:25:34.98ID:miuuSsKfa
西新宿宅建女学院は最低ラインは36点みたい
0876名無し検定1級さん (ワッチョイ 6bbd-WdpF)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:25:43.63ID:cYDrVSJ60
銃の所持を合法化すべき
0879名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-ctvh)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:26:30.11ID:w/cwfG4Ha
はっきりいって50%ゲーです
間違いない
0880名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp0f-L5Uy)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:26:46.32ID:TbYNn7QBp
過去問は全問正解できるレベルに暗記できてるけど34だった
過去問勉強意味ないのかよ
0881名無し検定1級さん (アウアウクー MM0f-b/lz)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:26:58.90ID:rGeDVEAmM
ユーキャン1点下がってて草
0884名無し検定1級さん (ワッチョイ 5b74-xOBa)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:27:24.81ID:44Q2RftL0
結局、問37は2?
2だったら、41点になっちゃうよ。
0889名無し検定1級さん (スーップ Sdbf-b/lz)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:28:31.04ID:lDH7zThLd
>>883
かといって予想模試は当たらんのよ
今回のLECも外してたし
もう根本から理解しないとダメなんだよね3ヶ月で受かる試験じゃなくなった
0891名無し検定1級さん (ワッチョイ fb1d-e0Qe)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:28:35.59ID:OS2/VM0j0
2週間とかで詰め込みで勉強してもダメですね迷ったりしたりして自身もてなかったです。
何ヶ月スパンで基礎覚えたほうが確実そうですね!
0892名無し検定1級さん (ワッチョイ fbff-Ypeq)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:28:44.81ID:pvJu+R6l0
過去問にない論点で通達から出されると手も足も出んな
しかも個数問題
0894名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-ctvh)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:29:24.89ID:w/cwfG4Ha
過去問そのままがかすりもしないっての
多いと思いましたよ

辞任で個数とか、失踪とか、1年後、1ヶ月後の定義はなんだとかみんな楽勝でわかるもんなのか
0896名無し検定1級さん (ワッチョイ 8bbd-L5Uy)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:30:50.07ID:rDOuRJl50
宅建業法の広告って一大論点だから、そこに関係する通達を見てた人は取れてるはず
今年間違えた人は来年から解釈手引そんなに文字数ページ数ないから目を通せばおっけい
0897名無し検定1級さん (ワッチョイ fb1d-e0Qe)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:30:52.10ID:OS2/VM0j0
何ヶ月間は悔しいと思いますがモチベ保てそうです💪
0900名無し検定1級さん (オッペケ Sr0f-dvmm)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:31:04.47ID:DknBK60er
>>856
まあ低く出して暴動起きるよりはな
0902名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fcd-b55t)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:31:21.58ID:TLSfh4AB0
去年もここでは37、8ボーダーか?って感じで実際34だったからワンチャンにかけるぜ
0903名無し検定1級さん (テテンテンテン MM7f-uCEY)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:31:41.23ID:a33iCzGvM
34-36でしょ
大半受かりそうだと思うけどなぁ
0905名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-NAhS)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:32:38.54ID:Mr57jDX8a
>>873
×過去問が通用しない
○過去問をただ解いて浅く理解しただけ人は通用しない
0906名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fcd-b55t)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:32:41.46ID:TLSfh4AB0
っていうかせめて年2回実施してくれ
1年経つと脳みそ白紙に戻るって
0907名無し検定1級さん (テテンテンテン MM7f-uCEY)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:32:52.60ID:a33iCzGvM
解いてる時は時間も40分くらい余るし割と40ボーダー超えるか?とかなった
権利ここまで外すとは思わなかったからだけどね
0909名無し検定1級さん (スプッッ Sdbf-OXHz)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:33:14.77ID:CjHpSu0Zd
もうどっかで問題でてる?
0910名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f9d-/yYi)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:33:15.32ID:SZwWSkzA0
lecのトリセツって教科書だめだなあれ
詳しく載ってない
もっといい教科書使えば40台で楽に合格できたと思う
0911名無し検定1級さん (ワッチョイ 6beb-yaGO)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:33:45.17ID:8njyclp30
これ学習して思ったけど宅建は情報を一気に詰め込むのはなく、
地道に準備をして積み重ねたものを9月くらいから一気に練度を上げていくものだね
理解+暗記が凄く重要だと思ったよ!過去問は宅建士ドットコムの24年度分を網羅して、
9月からは暗記の強化と過去問を延々とやっていくのが個人的なオススメ
さらに、過去問の解説を読んでそこにある情報を拾って補填していく作業を延々とやって
いく 過去問を解くというよりは基礎知識を増幅するために過去問を解くイメージ
結局基礎知識があると合格確率はグンと上がるはず
後直前に模試やるのはいいけどあんま参考にするなよ!
0913名無し検定1級さん (スップ Sdbf-chI8)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:33:45.39ID:7v011xzTd
>>817
バカにするつもりは無いけど
まずひとランク上のFP1級あたり受かってから
挑戦してみたらいいよ

法律初学者だと1000時間
ガッチリやってどうかレベルかな

宅建て確か一般で勉強時間300時間くらい
って言われてるからその3倍位の時間と難易度
が目安かな
0914名無し検定1級さん (テテンテンテン MM7f-n03w)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:33:46.62ID:FZyKCsegM
38点だけど祝杯あげていいよね?
0915名無し検定1級さん (スプッッ Sdbf-TbE3)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:33:57.83ID:B3+Ep92Pd
>>902
その前年が結果上に振れたから保険かけてた
今年は去年下に振れてる分、合格点は予想上回る可能性あるよ
0916名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-ctvh)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:34:07.86ID:w/cwfG4Ha
日建が合格点34ですキリッ

実は37とかだと地獄に叩き落される子羊がでるからまだ逆のほうがいいから保険で多めに言ってんだよ
0917名無し検定1級さん (ワッチョイ 6beb-yaGO)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:34:09.25ID:8njyclp30
>>911
ちな40点だった
0920名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fed-4y7V)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:34:28.12ID:ZGVz4rRJ0
>>871
ありがとう
あんた優しいな、そうするわ
0922名無し検定1級さん (ワッチョイ fb1d-e0Qe)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:35:53.65ID:OS2/VM0j0
初学者向けではない少し難しめのテキストで有名なやつってなんですか?
0923名無し検定1級さん (ワッチョイ 6bbd-WdpF)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:36:00.90ID:cYDrVSJ60
死にたい死にたい
0929名無し検定1級さん (オッペケ Sr0f-edAN)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:37:08.54ID:46ri+q2fr
>>894
別にそのあたりの問題を失点しても業法で確実に取ってくるのでは?
0931名無し検定1級さん (スプッッ Sdbf-wcB7)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:37:24.31ID:Yru+x9tdd
38だとまず大丈夫
37は多分いける
36は五分五分
35はヤバい

こんな感じ?
0934名無し検定1級さん (オッペケ Sr0f-edAN)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:38:29.40ID:46ri+q2fr
>>910
たくさん載せればいいってもんじゃないだろ
試験に出る基本部分を抜粋して載せるから基本書の意味があるのに
0936名無し検定1級さん (ワッチョイ 6bbd-yaGO)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:39:11.96ID:r29aQlWZ0
てかユーキャンの37修正された?
1点減ってるんやけど
0938名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-NAhS)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:39:31.39ID:Mr57jDX8a
俺の体感で歴代最高レベルの難易度だったのに、ボーダー36だったら受験生泣いちゃうぞ
まあ自己採点41点だったから一安心だけど
0939名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f9d-/yYi)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:39:36.38ID:SZwWSkzA0
権利と法令の運ゲーで下振れひいて5割しか取れなかったけど
業法で挽回して38点だったぜ
糞ゲーだな宅建試験
0940名無し検定1級さん (ワッチョイ 6bbd-dQGL)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:39:44.58ID:Jt8yhb/K0
自己採点するまでは35点程度しか取れてないと思って鬱になって
自己採点した後は40点だったけどマークミスが気になって鬱だわ
不安ってなくならねぇな
0941名無し検定1級さん (ワッチョイ 6bbd-yaGO)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:39:56.37ID:r29aQlWZ0
>>937
19
0942名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-NAhS)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:40:08.60ID:Mr57jDX8a
>>937
19
0943名無し検定1級さん (スーップ Sdbf-b/lz)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:40:08.79ID:lDH7zThLd
まぁ宅建士は士業だし1年で忘れるような浅い知識じゃだめだから年一回試験なのも納得できるけどね
0946名無し検定1級さん (ワッチョイ 2bd4-SvEj)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:40:52.74ID:W3Lr4NJd0
>>937
15
0947名無し検定1級さん (ワッチョイ 6bbd-FDVU)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:40:56.08ID:7/gM0NwS0
問34、解説見たけど、「その旨」と「その内容」で引っ掛けるとか出題者クズ過ぎるwww
0949名無し検定1級さん (アウアウクー MM0f-cN80)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:41:24.78ID:+mB63M7ZM
>>911
42点だけど、勉強の意識としてはそんな感じだったわ
脳死で過去問ばっかり周回してるやつおったけど、重要なのは過去問を覚えるのではなく、テキストを隅から隅まで覚えること
過去問はテキストの内容を覚えてるかどうかの確認兼知識の増幅、という意識
過去問は所詮点でしかないからな
0951名無し検定1級さん (ワッチョイ bbeb-L5Uy)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:41:35.61ID:WMa2nQIY0
>>937
14点
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況