X



トップページ資格全般
1002コメント346KB
資格マニアになりたい 33st
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/23(金) 17:56:18.52ID:0tIZWwWg
※本スレッドのルール※
このスレは資格マニアおよび
資格全般についての情報、話題等などを語り合うスレです。
煽り・荒らし・不毛な意見に関しては絶対的にスルーしてください。

▼前スレ
資格マニアになりたい 32st
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1636475624/
0409名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/18(土) 20:38:58.69ID:7PymMe++
べんちゃんは来年存在しなくなってそうな検定にも普通に金使ってるよな
そこだけは凄いと思う
0411名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/19(日) 01:01:33.14ID:yE5qcvzy
何処の馬の骨か分からない
合格ばら撒いてる「ごみ検定」に
金払って合格証発行してるって
さすがに頭がアレすぎだろ…
0412名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/19(日) 02:00:00.08ID:LEb8VH+K
ゴミみたいのモノを集めるのがコレクターだが、資格や検定は本人にのみ有効で骨董価値がなく売れない。

ネットがなかった頃の資格マニアは苦労しただろうし、特に資格の価値が高かった時代だったんじゃないだろうか。

マニアとしては人の資格には興味がないわけだから、今の時代はべんちゃんの受験記のように情報公開それだけに資格の価値があると思う。
0415名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:32:16.61ID:nd1A0L2/
俺氏、民間ゴミ検定は無能が取ると判断
国家資格の宅建から合格した模様
0418名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/19(日) 12:15:54.24ID:03YXWgrW
宅建って健常かどうか判断するのに使えるよな
落ちてるやつは欠けてるやつばかり
0419名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:36:03.37ID:Ogl2GgCO
横浜国立大学卒でオリラジ中田の嫁もそう判断されるか。結局、2回落ちたままでシンガポールに移住しちゃったけど。
0420名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/22(水) 21:08:58.75ID:OnKEPzuq
>>415
俺氏・・は無能・・と判断・・・した模様

>>418
宅建って・・・やつは欠けてるやつばかり

端折って読んでスマン
0421名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:14:28.49ID:rtRE8jN8
べんちゃんは健常者なのかな?
Twitterで毎日同じ質問してて怖い
0422名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/01(水) 01:51:30.13ID:ujULoLWD
ただの粘着質ストーカー気質



それを健常者というかどうかは知らない
0423名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/01(水) 20:31:13.93ID:0FjeW/py
ゴミ検定の合格証に金払うって
詐欺にひっかかるアホだろw
0425名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/01(水) 21:21:49.47ID:QuorxiQD
宅建合格してるけど登録費用払えないw
0426名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:00:16.31ID:qq4GJLyt
貧乏人の僻みって、面白いよねw
金があれば、何でも金で解決できる
金が無いから、僻んで誹謗中傷しかできない
あぁ、金が無い人生しかおくれなかった自身の怠惰を後悔すればいいのにw
0428名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/02(木) 02:57:49.81ID:8BOPDzR+
ゴミ検定に金を使うぐらいなら
登録免許税に使う方がましだわw
って、ゴミ検定しか受からないやつに
国家資格は無理だなw
0431名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/02(木) 11:41:41.70ID:Xxm0HP5l
アンチ乙
べんちゃんは明るく真面目な性格で、みんなからの信頼も厚いから
0432名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/02(木) 19:43:05.08ID:d2g470/0
毎日更新予定なので、楽しみにしてくださいね。
0433名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/02(木) 22:07:42.93ID:XY30xCsA
べん人気だな

べんはたいした資格を持っておらずただの数稼ぎだから安心できるからだろうけどw

これが鈴木秀明だったら大変になるからな
殆どのやつが鈴木に追いつけない

元資格マニアのたかだかmiwaレベルですら追いつけるのは全資格マニアの1割程度だろうしw
0435名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:15:37.40ID:duYFYPoa
べんちゃんは資格に凄い額注ぎ込んでると思う
0436名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 04:52:07.91ID:BCcC5F+6
実家暮らしで妻子友人がいないからこそできることだろうな
0437名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 00:25:43.52ID:UbUy0S6J
受ければ受かるゴミ検定の何が楽しいんだろうね
国家資格に挑まない軟弱者にはなりたく無い
0438名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 20:12:49.71ID:UhePYPH0
宅建は開示請求をする人達がチラホラ見受けられる。
マン管や管業ではまだいない?
マン管や管業でも開示請求を試む人が出て、それに続く人達がチラホラ見受けられるようになると、ソース無しで「あと○でした」と書かなく(書けなく)なるんだろうな。
0439名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/05(日) 17:18:56.59ID:9odHmkqq
>>433
miwaは資格マニアの上位1%だろ
0440名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/05(日) 18:46:08.84ID:9EErZWO9
べんちゃんは何パーぐらい?
0441名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/06(月) 02:38:39.21ID:ZHY5zs6x
>>439
そうなのか?
もしそうなら、じゃあ俺は資格マニアの上位1%以内に確実に余裕で収まるな

資格マニア全体のレベルってそれほど低いのかよ
ショックだわ
0442名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/06(月) 10:50:23.12ID:44sIn5NL
自慢したいだけなのが見え透いててキショいぞ
0443名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/06(月) 12:00:53.79ID:5bGNAF7h
自分語りするやつキショいよなw
自慢したいなら合格証アップしろよw
べんちゃんは全部アップしてるぜ!
0445名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/06(月) 20:23:42.67ID:ZHY5zs6x
たかだかmiwaが資格マニアの上位1%でないことを信じたい

資格マニア全体のレベルがそれほど低くないことを信じたい

33スレも継続している資格マニアスレ在住の平均的スレ住民はもう少しレベルが高いはずであることを信じたい
ガッカリさせるなよ
0447名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/06(月) 22:32:17.36ID:ugwERm6y
結局、運転免許と大卒の二強なんだよ。
その次に医師とか弁護士。人生そんなもん
0449名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/06(月) 23:46:51.76ID:ZHY5zs6x
たかだかmiwaが資格マニアの上位1%と抜かす井の中のこのスレの住民、世の中全体の資格マニアのレベルの高さという大海を知らず
なら、ここの住人のレベルが低すぎて悲しすぎるな

そうじゃなくて、お前らがmiwa程度が資格マニアの上位1%と言うように
世の中全体の資格マニアのレベルがここと同様に低いのならそれも悲しすぎるな
0451名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/07(火) 01:51:20.81ID:QwMDFrT8
自分と似たようなレベルのやつがいることなら晒す晒さないみたいなそんなくだらないこと関係なしに普通に納得できる

晒しがなければ信用もできないということは俺などには遠く及ばないほどそいつ自身のレベルが低いという証明になってえいる

自分の低レベルさで他人を想像するなよw

低レベルの井の中の蛙、そんな自分では遠く及ばなない上レベルの大海など知る由もない低レベル君
0453名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/07(火) 16:41:36.67ID:9FvUZem8
大卒で運転免許あれば就職できる
0454名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/07(火) 23:40:15.46ID:vDgO+Z/r
こういう匿名なのに自己顕示欲丸出しのやつってガイジか??
0455名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 00:33:41.68ID:LwnCLHPu
友だち居ない隠キャ野郎だと思うよw
0456名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 00:42:51.07ID:Xy6cbHY2
晒す晒さないみたいなそんなくだらないこと関係なしに自分と似たようなレベルの奴がいることなら普通に納得できる

しかし晒しがなければ信用もできないということは例えば俺などにすら遠く及ばないほどそいつ自身のレベルが低いという証明になっている

自分の狭い見識の、しかもかなりのレベルの低さごときで他人を推し量るなよw

低レベルの井の中の蛙、その程度では遠く及ばない上位レベルの大海など知る由もないような低レベル
0457名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 06:50:25.54ID:fGYGDzwy
やっぱりコレクション系の趣味は発達障害多いんだな
0459名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 11:41:24.62ID:odJ5XyLt
大切なのは社会性だからな
資格はおまけみたいなもの
0460名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 12:21:57.45ID:rO+q5hmf
お~よちよち、お前は頭が良くてレベル高いところで生きてるから普通だと思う水準も高くてエラいでちゅね~
スゴいでちゅね~
尊敬するなぁ~
0462名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 17:56:56.07ID:ZFzbHrO0
鈴木秀明さん
つい先日「何個も資格取るから知識はそんなに覚えていない」とツイートしていたな
削除されているけれどなぜ消したのか?
知識忘れるようでは、ただの「1つでも多くの資格や検定を取る」が目的になっている
個数にこだわると言うか

以前、試験日程が被ったの当日まで気付かなくて
「勉強時間が無駄になった」と言っていた
(2017年11月19日ツイート)
知識を習得が目的て、資格や検定の点数や合格が後から付く物なら
「時間が無駄になった」とは言わないよね
普通

たまにツイート見ていて気にはなっていたのだが
そういう所を見てちょっと嫌いになりそうになっている
あとちょっと下品
(2018年8月ツイート、う○ちの話をしているが、Twitterに同等と書かないで欲しい
しかも「う○ち」ではなく「う○こ」って
0464名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 18:30:57.66ID:DHeS/RfB
「勉強は暇つぶし」
by Travis japan 川島如恵留

最後5分ぐらい

tps://www.bilibili.com/video/BV1j7411378S?p=3
0465名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 18:36:36.40ID:RCCXK6gW
FPって中途半端で何だか胡散臭いイメージ
社労士と税理士に届かない中途半端と言うか
「私、受験した」「勉強した」「合格した」のいう実績作りのための検定に見える
栄養士は取れないから「食生活アドバイザー」を受験、
みたいな今時女子みたいなイメージ
0466名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 18:44:10.11ID:IwyKP8kE
一応国家資格だからセーフ

明確に国家資格が支配する分野の民間資格は虚しいよな
0467名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 19:05:05.26ID:FV+AF0DH
資格マニアの人って、
同時期に全く関係の無い資格や検定を受ける
これはすごいと思う
私なんて1つの検定に集中して勉強しないと
あっちもこっちも、なんて無理
0468名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/10(金) 23:06:40.33ID:f1mrujkU
>>467
確かにそうだったな

一級建築士学科+設計製図の勉強をしながら一級ファイナンシャル・プランニング技能士学科+金財面接実技の勉強をしてたわ
同時期に全く関係の無い理系文系すらも違う勉強だったが両方ともうまく合格できた
0470名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 13:10:51.83ID:KwRB3HWC
資格マニアの人って大学はどのレベルが多いの?
○んちゃんは京大志望って聞いたけど
0471名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 13:21:04.03ID:Rh4JmGlK
むしろ職種と趣味が気になる
資格使う仕事と趣味をしてるのか
0472名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 21:19:35.45ID:dfR83aCd
>>471
資格マニアの職種と趣味ねぇ・・・

資格を集めるのが「趣味」なのが資格マニア

「職種」に関係する資格を取得するのは当たり前であって誰であっても当然やるべきことだ
「職種」に関係しない資格まで多分野にわたり色々と集めるのが資格マニア
0473名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 21:32:32.55ID:dfR83aCd
>>465
民間資格のCFPやAFPについては日本FP協会のただの資格商法に過ぎない
資格を維持するための日本FP協会へのお布施として資格商法のカモである更新料も必須だしな

国家資格の1級~3級のFP技能士は職業能力開発促進法を根拠法とする名称独占にすぎない国家検定
一度合格すれば生涯有効の更新料不要の国家資格
しかし、ガチガチの業務独占資格である社会保険労務士や税理士に比べたら1級FP技能士であってもそりゃ中途半端だわ
0474名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 21:44:07.16ID:Rh4JmGlK
技能士は、製造業や建設業向けならまだいい
業務独占資格が講習モノばっかりで誰でも金で買えてしまうし、
有資格者の名称とか肩書きもないので、技能士制度が補完してる
技能講習修了証を持った技能士になるとカッコいいよ
0475名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 22:41:55.82ID:+8awaE+C
技能士は本来職人向けの国家検定制度だから、FP技能士や知財技能士は違和感あるわ
0476名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 23:21:09.70ID:v8vh1sMk
法律的な影響度は技能士より圧倒的に技能講習
でも技能士制度は必要
「ブルーカラー作業員の資格は金で買える」という状況で技能士制度がないとレベルが上がらないし、勉強してる人としてない人の区別がつきにくい
0478名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 03:01:00.76ID:n6pIAk0A
ニートでコミュ症なので
最低限で良いので自宅のパソコンで副業で稼げるようになりたいです。月2から5万でも構わないです。
パソコンを使った在宅ワークで使える、ためになる資格を上げれるだけ教えてくだされば嬉しいです。
勉強すれば受かるなるべく簡単な資格が良いと思います。
0480名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 00:24:49.27ID:iNC0xKC7
ベンちゃんって人、なんか株主優待で生活する桐谷さんと同じものを感じるね...本質と違うというか...
0481名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 02:59:07.33ID:OLy43xUp
医師免許と食生活アドバイザー3級を同価値に捉えることがマニアであろう
0482名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 07:21:31.31ID:uO923k/f
医師面はさすがにマニア資格ではないと思いたい…
6年大学に通うってのが、厳しすぎる
薬剤師とか含めて、医療系はほとんどそんな感じだけどな
0483名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 12:30:34.27ID:n9pIro4J
受験資格の厳しい資格が取れると、誰でも受けれる資格ばっかり取る資格マニア活動がショボく感じて卒業してしまう
0484名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 14:24:52.86ID:HcsV234d
受験資格の無い国家資格
業務独占資格ならいいけど

民間ゴミ検定受けてるやつって
何がしたいんだろう
頭が悪いのかな?
0485名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 14:34:39.92ID:n9pIro4J
世間で地位を確立した民間資格なんて語学系以外は少ないし、実務のベテランでも難しかったりする
業界関係者以外だと、受験資格や試験対策方法で詰む

転職や学校入学が必要なレベルには手を出さないのが普通の資格マニア
0486名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:01:31.50ID:EyZZpZAu
>>484
俺の場合は資格マニアとしての総数稼ぎのために民間資格も取得してきた

国家資格取得を中心に資格マニアをやっているが、
国家資格オンリーで保有資格総数を上乗せしていくのには限界がある
そこで保有資格総数の上乗せの補助手法として民間資格の登場となる

ただし趣味系やご当地検定系の民間資格は一切持っていない

下位重複を含んでだが保有民間資格は
経済法令研究会グループの銀行業務検定その他で24個、商工会議所で8個、法学検定試験委員会で1個、
建設業振興基金で3個、日本下水道事業団で2個、日本コンクリート工学会で1個

このあたりの民間資格であっても資格の価値としては国家資格と比べると確かにゴミ扱いかもしれないが
簡単な必置資格の国家資格などよりは難しい民間資格も中には当然ある

俺の場合は保有数では国家資格のほうがかなり多いが民間資格も保有資格総数の上乗せには役立っている

完全に資格マニア的な発想だけどな
0487名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:07:55.65ID:EyZZpZAu
金融財政事情研究会の金融業務能力検定試験も7個あったわ
0488名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:10:56.50ID:tLdjSszk
国家資格所持が前提の業界で、国家資格を持ってる人がスキルアップのために受ける資格は価値が高い
潜水とか溶接とか非破壊検査がそう
0489名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:22:51.47ID:6dV+1Gho
べ○ちゃんって人、地方のくだらない検定とって何がしたいの?
しかも初級とったとかいちいち報告して。
0490名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:15:06.61ID:+nTjYrrU
ベンちゃんには人望がある
お前は人の悪口しか言えないカスである
0491名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:31:41.15ID:qP42W7Gk
ネットで受けられるしょーもないゴミをネタに
ブログ書けるってすごいよな
その時間があったら宅建受かれよ
ゴミを1000個集めても宅建に及ばない
0493名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/15(水) 05:50:31.98ID:LwJwCH7U
「明るく真面目な性格で、みんなからの信頼も厚い」とか自分で書くのが凄い
0495名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/15(水) 14:23:58.32ID:VhXI3cxb
自己愛性なんとかってやつ?
0496名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/15(水) 20:58:31.01ID:jfTXwyNW
アスペルガー症候群かも
0497名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:04:10.00ID:qyF/q/FT
○○って過去問と同じゴミしか受かってないよな
宅建みたいに応用力が必要な試験になると本当にダメ
士業受けるって言ってるけど身の程知らずにも程がある
0498名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/16(木) 05:32:18.43ID:IpSU0ZAn
コメント欄で毎回書き込んでる奴絶対自演だろ
0501名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:04:05.97ID:G37RV/0x
趣味にケチつけてアホなの?
お前はいちいちゴルフ意味ない
子作りしないセックスは生産性ないから意味ない
とか言うのか?
0502名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/16(木) 11:11:48.90ID:5F/aWo/n
資格系・語学系が得意です←言うほど得意か?
0504名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/16(木) 14:16:00.12ID:uiUqZPNg
ゴミ検定の数で煙に巻くつもりだと思うけど
素人でもゴミ集めしてるってバレるレベルw
大人なら宅建レベルの国家資格を持ってないと恥ずかしい
0505名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/16(木) 16:39:02.60ID:mN/8BQkk
日向坂46・影山優佳さん

ステイホーム期間で資格を取った理由として改めて言及。
「やることがなかった。人と話すことも、自分を磨いていくことも、目標もなかった」と回顧。
そこで「無理やり目標を作りたくて勉強した」と語った。またそれらの資格を選んだ基準として、「実生活であまり使うことがない」ものをチョイス

らしい

私なんて
役に立たない物は極力勉強したくない人だから
こういう人を見るとすごいと感心してしまう
しかし、なぜ実生活で使わない物をわざわざ選ぶのだろう?

薬学検定って、
化粧品の成分を主とした「美容薬学検定」かと思ったが
きちんとした「薬学検定」だったわ
すごいな、本当に
0506名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/16(木) 16:39:12.12ID:mN/8BQkk
日向坂46・影山優佳さん

ステイホーム期間で資格を取った理由として改めて言及。
「やることがなかった。人と話すことも、自分を磨いていくことも、目標もなかった」と回顧。
そこで「無理やり目標を作りたくて勉強した」と語った。またそれらの資格を選んだ基準として、
「実生活であまり使うことがない」ものをチョイス

らしい

私なんて
役に立たない物は極力勉強したくない人だから
こういう人を見るとすごいと感心してしまう
しかし、なぜ実生活で使わない物をわざわざ選ぶのだろう?

薬学検定って、
化粧品の成分を主とした「美容薬学検定」かと思ったが
きちんとした「薬学検定」だったわ
すごいな、本当に
0507名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/16(木) 16:49:13.24ID:KXyNR0Hp
>>462
資格マニアの人って
今まで合格した資格や検定の知識、ずっと覚えていられるのかな?
もし忘れているのなら
それはもう「数」のためだよね
「知識習得」ではなく
0508名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/16(木) 16:55:22.12ID:v0Zxp8Wk
資格を持っているステータスのために取得しているから、そりゃまあ目的と手段が逆になるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況