X



トップページ資格全般
1002コメント1103KB

電気工事施工管理技士 part40

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0799名無し検定1級さん (ワッチョイ 2f4f-GjwA [122.128.112.123])
垢版 |
2023/01/09(月) 21:00:59.22ID:kAdDtBDx0
それな!
0800名無し検定1級さん (ワッチョイ 1beb-Pmdz [124.211.129.202])
垢版 |
2023/01/10(火) 00:04:13.21ID:Zczn5kVB0
でっ、ででりゅぅぅぅぅ、、う、、う、あっ、ぁぁぁぁ、、ぁっ、、

って、なんのスレやねん。

>>796
甲4の実技どんなの出ましたか?
自分のときは事務所フロアっぽい平面図の既存図面の間違いを訂正せよ、的なのでした。
0802名無し検定1級さん (ワッチョイ 8b14-Pmdz [150.147.244.34])
垢版 |
2023/01/10(火) 08:14:13.93ID:hByeXhS50
>>801
系統図、懐かしいです。
ランプ・ベル・信号の共通・返りとかでベルの鳴らす範囲が同じか別かみたいなで電線の数が~って、自分も普段使うものじゃないからかなり記憶が薄れてきてる。。
配線とかは普段やってることだからイメージしやすいけど、片手間の暇つぶしでやるもんだと、内容に興味がもてる≒モチベーションがつづくかどうかが最大の敵ですよね(笑)
灯具やエアコン拭き出しとの離れ、図面通りいかないときの移動できる範囲なんかは為になったなとその時は思いましたが、なんせ記憶が(´;ω;`)
0810名無し検定1級さん (ワッチョイ cf48-aocT [153.178.130.218])
垢版 |
2023/01/15(日) 04:18:13.28ID:S9KoyIy70
>>809
そうですか‥‥
試験用の材料費かかる電工より高いとか、受験生からしたら搾取としか思えないですね‥‥
0814名無し検定1級さん (ワッチョイ f374-ksHX [114.183.188.51])
垢版 |
2023/01/17(火) 12:49:25.82ID:L5uM3iaN0
令和5年度の一級に申し込む予定ですが、実務経験が浅い(実務3年+電工一種免状)ため、事前に講習会に参加してから試験に挑もうと思いますが、日本建設情報センターと地域開発研究所の講習会ってどちらがオススメとかありますか?東京在住です。
0820名無し検定1級さん (ワッチョイ 4314-QENk [150.147.244.34])
垢版 |
2023/01/18(水) 16:45:36.24ID:/Lp1ZRfg0
>>817
「ここで言う実務経験」と質問者さんの実務経験とが食い違っているのだと思うけど、
ここでは施工管理経験を実務といって、電気の仕事してました~は実務経験ではないのです。

何屋さんであろうと、一次試験と二次試験のマークシートは過去問回して知識があれば通ります。
しかし二次試験の経験記述は、現場で俯瞰視点からPDCAを「声をあげた・させた」経験が無いと回答が出来ません。

過去問は独学で必要十分で講習は必要なく、経験記述も「こういう形で書き記せばいい」テンプレート的なものは参考書やネットでも学べるわけで「実務」経験があればあとは、纏めて文章にするだけ。
講習でネタが得られるわけでも、書けるようになるわけでもありません。

なので講習は必要ないのです。
0823名無し検定1級さん (テテンテンテン MM7f-sTOr [133.106.62.7])
垢版 |
2023/01/19(木) 13:13:10.59ID:LMwR8ymOM
アタイのおしりのア・ナ💓💕💗
0824名無し検定1級さん (ワッチョイ 6f91-F3tn [119.231.110.84])
垢版 |
2023/01/19(木) 18:23:18.34ID:g7YvuaxX0
>>823
合格!
ヨシ!
0830名無し検定1級さん (ワッチョイ 6f91-F3tn [119.231.110.84])
垢版 |
2023/01/19(木) 22:48:47.13ID:g7YvuaxX0
>>827
神ですか!
ありがとうございます!
0833名無し検定1級さん (ワッチョイ 6f91-F3tn [119.231.110.84])
垢版 |
2023/01/20(金) 19:11:10.23ID:ol8stbg30
>>832
マジすか
0837名無し検定1級さん (ワッチョイ a357-tZGA [118.106.145.157])
垢版 |
2023/01/26(木) 04:31:35.47ID:9pPW5tg70
願書の配送が遅れますとだけアナウンスして
あとは申し込んだやつの責任、
締切伸ばすわけでもなし
煽ってるだろw
0840名無し検定1級さん (アウアウウー Saa7-NEWB [106.133.101.3])
垢版 |
2023/01/26(木) 20:40:09.22ID:xE2K5IOsa
おたんぽみるくを垂れ流した子が1等賞だよッ(`•∀•´)✧
みんな目指そう!一等星!✨.゚・*..☆.。.:*✨.☆.。.:. *:゚
0843名無し検定1級さん (アウアウウー Saa7-NEWB [106.133.102.248])
垢版 |
2023/01/27(金) 08:14:36.01ID:/s/VJpfra
その通りではありますん
0844名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spc7-tZGA [126.158.102.177])
垢版 |
2023/01/27(金) 08:51:32.25ID:5Im+gMqbp
1電施合格していました。
対戦ありがとうございました
0847名無し検定1級さん (アウアウウー Saa7-NEWB [106.133.102.248])
垢版 |
2023/01/27(金) 09:06:07.67ID:/s/VJpfra
うふふのふ。受かってた。
お前らも合格おめでとう!
0849名無し検定1級さん (ワッチョイ 43ff-f4Nx [180.16.5.6])
垢版 |
2023/01/27(金) 09:07:07.10ID:gY5Kusy40
良かった。選択問題、8問中5問正解だったので、ギリギリ60点だったのかな。無事合格!
0850名無し検定1級さん (ワッチョイ 4388-IvYP [180.16.136.119])
垢版 |
2023/01/27(金) 09:10:53.48ID:pdGj3D2v0
一級二次合格してたわ
0851名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spc7-tZGA [126.158.102.177])
垢版 |
2023/01/27(金) 09:15:08.61ID:5Im+gMqbp
1級二次の合格率
66.3%72.7%58.8%ときて今年は59%
少し合格率低いのは単純に制度変わってからの
問4,5が原因かな
とはいえアホみたいに合格率高いことには変わりない
0853名無し検定1級さん (アウアウウー Saa7-NEWB [106.133.102.8])
垢版 |
2023/01/27(金) 09:40:21.40ID:ywQS4tREa
うるせぇしゃぶれよ
0854名無し検定1級さん (ワッチョイ 6f91-tZGA [119.231.110.84])
垢版 |
2023/01/27(金) 09:49:38.80ID:AjIzvQSn0
番号ない(´;ω;`)うぅ
0856名無し検定1級さん (スププ Sd1f-A+QR [49.98.241.4])
垢版 |
2023/01/27(金) 09:57:03.79ID:hX55hRxXd
計算前間違え
法規6こ中4つあっててうかってました
0857名無し検定1級さん (スププ Sd1f-A+QR [49.98.241.4])
垢版 |
2023/01/27(金) 09:57:44.50ID:hX55hRxXd
>>856
計算2問とも間違えです
0858名無し検定1級さん (スププ Sd1f-A+QR [49.98.241.4])
垢版 |
2023/01/27(金) 09:58:25.60ID:hX55hRxXd
なので足切りはないと思います
記述は完璧です
0860名無し検定1級さん (アウアウウー Saa7-FUHw [106.154.155.148])
垢版 |
2023/01/27(金) 10:48:23.24ID:MlxDMV7sa
俺は記述とか用語説明はget研究所の丸パクで計算2問不正解、法規2問不正解なのに合格…自己採点で絶望的だと思ったけど驚き過ぎてまだ喜べてないわ
0861名無し検定1級さん (アウアウウー Saa7-tZGA [106.146.45.23])
垢版 |
2023/01/27(金) 11:13:58.23ID:qUXuTIQia
経験記述も受験対策のとこで添削してもらったの書いて他も出来て絶対受かったと思ったのに落ちた。
計算一問は合ってたら受かったぽいなぁ…
0862名無し検定1級さん (アウアウウー Saa7-tZGA [106.146.45.23])
垢版 |
2023/01/27(金) 11:16:42.58ID:qUXuTIQia
>>861
他の採点は
計算0
法規4/6です。
0864名無し検定1級さん (スプッッ Sd1f-+bQE [1.75.196.216])
垢版 |
2023/01/27(金) 12:13:00.05ID:Qqj2jwAzd
経験記述、漢字2箇所は間違えてるし、ひらがなで書いたとこも何箇所かあったし、マークシートは7割程度だったけど、何故か受かってたから経験記述の内容が悪かったのでは?
0865名無し検定1級さん (アウアウウー Saa7-NEWB [106.133.102.217])
垢版 |
2023/01/27(金) 12:15:47.16ID:gGUdnUeMa
うんちんの定理~おしりのあなに出し入れすると気持ちいい~
で受かったよ?
0867名無し検定1級さん (アウアウウー Saa7-NEWB [106.133.102.217])
垢版 |
2023/01/27(金) 12:24:09.18ID:gGUdnUeMa
計算 2/2
法規4/6
記述はうんちんの定理(キスマーク付)
で受かったンゴ
君達にはキスマークが足りなかったのでは?💋
0872名無し検定1級さん (アウアウウー Saa7-tZGA [106.146.47.225])
垢版 |
2023/01/27(金) 13:47:11.34ID:cHFtJKK2a
>>862
一級受験だけどやっぱ記述が重要なのか。
受験対策で添削してもらった時は記述内容A合格基準みたいな評価だったけど字がクソ汚いからそこでガッツリ減点されたかも…来年頑張ろ…
0873名無し検定1級さん (スフッ Sd1f-3KmQ [49.104.37.126])
垢版 |
2023/01/27(金) 14:16:05.27ID:QDwIxpUHd
1級電気受かってた、法規は半分不正解、計算は両方正解、記述はget丸暗記で埋めた、経験記述はなるべくオリジナルの考えて用意してたが、人に見せて無いので、少し不安だったがよかったわ
0874名無し検定1級さん (アウアウウー Saa7-NEWB [106.133.101.73])
垢版 |
2023/01/27(金) 14:33:46.65ID:GS92572da
記述は一切対策しなかったはwww
寧ろ対策するなと言われててなずぇ対策するのか理解に苦しむし、自力で合格レベルの文を書けない奴が免状取得しちゃダメじゃね?とは思う
運転免許で言えば運転経験後、2種免許を取る時に特定の操作と合格できるミラーからの見え方の位置を教えて貰ってクランクをクリアするようなもんでしょ。センスで行けなきゃ不味くね?
0875名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spc7-tZGA [126.158.116.91])
垢版 |
2023/01/27(金) 14:38:58.04ID:jyHppdcjp
ででででたぁー!
ノー勉マウントマンのテンプレみたいなやつwww
0876名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spc7-tZGA [126.158.116.91])
垢版 |
2023/01/27(金) 14:47:08.68ID:jyHppdcjp
まともな準備や見直しもできませんって自白してるけど
社会人として恥ずかしくないのかよ
0877名無し検定1級さん (アウアウエー Sadf-Jpma [111.239.174.129])
垢版 |
2023/01/27(金) 15:51:42.58ID:hdB3gJr2a
経験記述は添削ではBかCだらけ。ほぼねつ造
施工管理は完璧
電気工事用語。2問は完璧。2問は適当
計算問題0点
法規半分正解

これで合格
経験記述の配点が高いのは間違いないが合格答案なら点数丸々もらえるのかってくらい散々な出来だった
0878電気屋さん (ワッチョイ 2314-1QML [150.147.244.34])
垢版 |
2023/01/27(金) 16:34:51.35ID:/h6VRmzK0
前に受験番号を晒したものですm(_ _)m
一級二次、無事に合格。

マークシートは
計算ひとつ正解、法規なども含めて正解率50%。
どうぞ馬鹿にしてください(泣)

経験記述は我ながらパーフェクトだと思う。事前添削ではA判定、試験も起承転結キッチリ書きました。

記述はget研究所のを丸暗記でほぼそのまんま書いて全部埋めています。

試験の合否判定はおよそ~

◆マークシートでの足切りは無し。
あくまで経験記述を重視で、ボーダーラインと思われる受験者への「救済」の意味合いな気がします。

◆記述問題はそこまで細かくは内容は見ていないが、学習してきたということが証明できてる→外してない内容を書いてあるのが重要。

みなさまお疲れさまですm(_ _)m
試験から合格発表まで本当に長くて、今日やっと2022年から2023年に年を越せたかのような安堵感です。
0879名無し検定1級さん (アウアウウー Saa7-NEWB [106.133.101.7])
垢版 |
2023/01/27(金) 16:52:40.21ID:cV74YhVCa
>>876
犯罪するなと言われて犯罪する奴は社会人としていちゃダメでしょ
好き勝手して周りにもそれを強要して、結果として好き勝手同じような性質の人間で徒党を組んで犯罪起こしたり、社会全体として少子化には無責任だけど主張はしたりするなら終わってるじゃん。
対策するなと言われたら、してはいけないよ
0880名無し検定1級さん (アウアウウー Saa7-NEWB [106.133.101.7])
垢版 |
2023/01/27(金) 16:53:16.22ID:cV74YhVCa
ズルしたら楽だし犯罪を好き勝手出来れば有利なことくらい、みんな分かってるんだよ
0882名無し検定1級さん (アウアウウー Saa7-NEWB [106.133.101.63])
垢版 |
2023/01/27(金) 18:00:53.25ID:UZB/duEja
何だ試験勉強期間くだらん事でスレを潰してたクズか?
お前は次なんて行くな、ここで死ね
0887名無し検定1級さん (ワッチョイ cf2c-L3uW [217.178.92.102])
垢版 |
2023/01/27(金) 19:40:42.74ID:1ldxNBW10
884の人の質問、私も知りたい
0888名無し検定1級さん (ワッチョイ 33ad-NEWB [122.135.197.79])
垢版 |
2023/01/27(金) 19:43:16.87ID:iRlkI8RC0
2200円払えぇぇ!!
0889名無し検定1級さん (ワッチョイ ff0b-F9Pm [61.192.13.193])
垢版 |
2023/01/27(金) 22:03:14.00ID:jvO6dMdf0
合格通知のハガキが届く

2200円印紙買って通知ハガキと一緒に郵送する

合格証が届く

講習受ける

申請書郵送

資格者証が届く

こんな感じかな?
0891名無し検定1級さん (ワッチョイ 43ff-f4Nx [180.16.5.6])
垢版 |
2023/01/27(金) 22:13:49.79ID:gY5Kusy40
合格したのに、講習受けるとかマジかよ
0892名無し検定1級さん (ワッチョイ 33ad-NEWB [122.133.64.184])
垢版 |
2023/01/27(金) 23:21:50.30ID:pDwV/1qo0
監督とゴッチャになってるが、自分が知らなくても人が解説したことを勝手に我が物顔で広めるから教えない🫢
0893名無し検定1級さん (ワッチョイ 33ad-NEWB [122.133.64.184])
垢版 |
2023/01/27(金) 23:27:37.24ID:pDwV/1qo0
そりゃ横に東大卒の数ヶ国語喋れる1級セコカンの工事経験抜群の人が着いてくれて、無償で全ての知識を教えて補助してくれるなら池沼時給500円でも顎で東大卒を使いつつ金儲け出来るだろうし工事もバリバリ捌いていけるだろうが、そうする意味があるのか?何故勝手に存在しない知識をわかるやつだけ分かればいいと提供した時に、隅々まで届くような言語に置き換えるんだ?
0894名無し検定1級さん (ワッチョイ 33ad-NEWB [122.133.64.184])
垢版 |
2023/01/27(金) 23:34:21.42ID:pDwV/1qo0
相手への善意から始まった物を、既得権益化して知識に値段なんてついてないから無料でばらまいてやれ!なんて提供した目的とも違うし相手でもない人間が勝手に買い叩いて無償で拡散するなら、アホらしくて情報提供なんて出来なくならね?
聞いたら教えてくれたとして、分かりにくいから代わりに解説するね!くだらねー情報だから初めて知ったけど無償だよ!

え?
0895名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp27-MG55 [126.157.175.91])
垢版 |
2023/01/28(土) 00:34:59.37ID:6jb+VlLKp
俺の後ろ6人立て続けに落ちててワロタ
来年がんばれ( ; ; )
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況