X



トップページ資格全般
1002コメント286KB
第二種電気工事士 筆記・実技試験42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/30(火) 18:39:43.12ID:tOdKAFR7
■実技試験出題問題
都道府県:2018上-18下-19上-19下-20上-20下-21上-21下-22上
北海道:9,12-7,13-6,11-4-??-11,12-1,2-8-6
青森 :12-05-07-11-??-09-10-07-01
岩手 :06-07-10-09-??-??-11-??-10
宮城 :03-09-13-06-??-05-02-08-03
秋田 :04-01-03-12-??-10-07-06-03
山形 :12-??-12-09-??-07-09-11-06
福島 :08-09-01-11-??-07-06-06-04
新潟 :11-13-07-08-??-03-09-09-13
茨城 :10-05-02-01-??-11,12-07-06-12
栃木 :13-01-07-01-??-09-06-06-11
群馬 :02-04-03-05-??-09-10-11-04
埼玉 :09-10-11-02-??-08-03-01-05
千葉 :10-11-02-03-01-04-06-13-12
東京 :2,8-1,3-10,12-6,10-3,6-1,3,13-8,11-4,5-1,8
神奈川:7-2-5-6-1,2,8-2,5-3,13-5,6-3,4
山梨 :10-02-07-10-??-07-06-??-11
長野 :11-02-01-07-02-06-09-11-13
岐阜 :11-??-06-05-03-09-04-10-12
静岡 :05-08-08-06-??-01-02-01-07
愛知 :1,6-3,12-6,8-6,12-??-5,11-4,10-3,13-8,9
三重 :03-12-10-11-??-13-08-09-02
富山 :12-06-05-07-??-06-10-06-11
石川 :11-06-09-07-10-06-??-06-07
福井 :07-11-09-10-11-06-13-06-07
滋賀 :04-06-09-05-??-04-13-04-07
京都 :09-13-04-13-12-02-03-12-05
大阪 :3,5-13-1,4-6,13-4-2,3-5,12-2,13-2,6
兵庫 :06-05-03-01-??-08-12-02-11
奈良 :13-07-06-??-??-09-08-03-13
和歌山:??-10-11-??-??-03-07-13-01
鳥取 :??-??-09-??-08-07-09-??-04
島根 :??-04-13-11-??-??-01-06-10
岡山 :07-11-06-13-??-10-05-04-09
広島 :11-01-13-08-??-01-05-12-07
山口 :01-08-07-11-05-12-05-10-13
徳島 :13-??-04-12-??-07-10-??-13
香川 :01-06-02-09-??-07-11-06-10
愛媛 :01-12-02-03-??-05-06-07-06
高知 :04-04-02-11-??-07-??-06-07
福岡 :04-08-09-06-??-10-01-09-02
佐賀 :05-06-??-??-??-06-07-??-09
長崎 :08-??-05-05-??-06-06-06-10
熊本 :13-07-04-??-??-06-01-??-10
大分 :03-??-08-??-??-11-09-07-07
宮崎 :??-09-12-11-??-04-??-11-10
鹿児島:13-06-10-??-??-07-04-06-09
沖縄 :12-12-03-06-??-13-07-??-8,11
0003名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/30(火) 18:44:08.49ID:tOdKAFR7
試験当日の持ち物
【必須】
受験票
工具一式(電動工具以外であれば制限なし)
結線に用いる為のクリップも使用可能
HBの筆記具、消しゴム 受験番号記入時に必要(マークシート)
【お好みで】
時計、タイマー…アラームで音の出ないもの
テープ…養生テープやマスキングテープなど
飲料…試験中の飲水可
絆創膏…万一の怪我対策(止血できない場合強制退場の報告あり)
手袋、タオル、絆創膏、複線図用の筆記具
*カッターナイフの使用は自粛するよう要請あり
詳細は試験案内を確認のこと

■実技試験について
・試験中は監督員(しゃべる人)・監督補助員(雑用)・判定員(特に何もしない)が教室にいます
・欠陥の判定は判定員2人の指摘が一致したときのみ欠陥となるので、判定員1人の独断で欠陥にはされない
・判定員は定規やレセプタクルカバーを持っているので怪しい場合はチェックされる
・疑わしい箇所は判定員2人で協議する
・判定時間は1作品平均1分位
・作品はその日のうちに会場内で廃棄する
(写真等は撮らない)
0005名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/30(火) 18:47:08.00ID:tOdKAFR7
■ホームセンターで入手困難な器具・材料・ケーブル
◎青シースのVVF2.0-2Cと3C
◎VVR1.6-2Cと2.0-2C(プロ向けのホームセンターには撚り線で太い物しか無い場合が多い)
◎ねじ無し電線管(1本が3.66mだから無駄が多い)
◎端子台(試験で使われるのは春日のTXUM20かIDECのBTBH30のどちらか)
◎ランプレセプタクルは明工社のMR2301(オーム電機でも同一型番で販売されている)
Panaのランプレセプタクルはネジ径が3.5mmなのでMR2301の4mmに対して輪の大きさが違ってくる
露出コンセント(東芝ライテックのDC1121(W))のネジ径は4mmなので、これで練習するといい
◎差込コネクタはニチフのQLXシリーズ(オーム電機では小袋で販売している ホームセンターにも有り)
0006名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:04:58.67ID:wHnfUs3U
>>1
本スレ立て乙
0007名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 00:02:19.26ID:ySlVe3JN
あとは免許が届くのを待つだけだ
0008名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:55:19.26ID:uVMizsbN
合格ハガキまだ来ないわ
今日届かなかったら電凸や
0009名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 11:29:16.44ID:onmGJ69S
あんなのただの合格通知書であって合格者のデータは協会で管理してるはずなのに、申請に原本必要って意味わからんよな
0010名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 12:29:14.52ID:uVMizsbN
個人別にマイページ作らせたんだからそれを活用すりゃいいのに意味不明な運営やってるよな
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 12:33:14.83ID:TQAE5Ejh
筆記試験もCBTに移行するのかなと思ってたけど、どうなんだろ
0012名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 14:08:34.37ID:gyvII5DL
こういうグダグタ仕事を続けてても
仕事干されないつーね
民間じゃあり得ない
0013名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 14:10:27.89ID:RxY9EQFz
>>11
いま試しているところだろう
県内ではそれなりの規模の市だけど中心地から遠くて筆記実技とも前泊した。同様のところも多いだろうから早い段階で実施してもらえるとありがたい
0014名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 14:19:50.04ID:gyvII5DL
ヤルヤル詐欺みたいなもんさ
免許のプレチックカード化だって
いつになったら始めるんだって話
0015名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 14:44:34.59ID:uWL/UUIY
>>8
与那国島でも今日届くと思われる
0016名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 14:51:15.18ID:uVMizsbN
ウチは政令指定都市
ナメんなよ
0017名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 15:03:08.97ID:AaK/3EBn
電気技術者試験センターは免状の交付に関わっていない
免状交付は各都道府県の免状窓口の仕事
免状は都道府県知事が交付すると筆記試験で学習しただろ?
0019名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:00:38.86ID:gyvII5DL
>>4
オメ

▪令和4年度上期結果
(受験者/合格者/合格率)
筆記 78,634 45,734 58.2%
実技 53,558 39,771 74.3%
0021名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 22:21:18.69ID:ySlVe3JN
親や会社が金出して冷やかし半分で受ける人がいるからさ
冷やかし半分で受けても現役高校生は普通に一発で合格する
0023名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 22:39:45.52ID:qiSP8vIo
現役高校生が冷やかし半分とは酷い言い草じゃ、工業高校ならホボホボ授業の一環だろうに….
0024名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 08:05:29.60ID:+8AWBi7E
>>14
問い合わせたら
プラスチック化は来年度からだとさ
0025名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 09:34:49.91ID:SK5Vo/kH
>>22
強制受験で池沼も多数受けるからな
0026名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 10:52:06.37ID:LlIR7Qtx
運転免許証みたいに番号で受験回数や筆記の点数がわかったらオモロイ
0027名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 10:58:54.24ID:OzWaiXjd
>>22 >>25
前スレにも同じこと書いたけど池沼では入れないうちの県下一の工業高校でも合格率七割いってないし試験開始直後にケーブル切る音もしなかった。物事は極端な方向に歪曲されていく典型例だなと思ったよ
0028名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 11:16:55.60ID:LlIR7Qtx
試験会場でケーブル切る音もしなくても
野球部レギュラーで甲子園に出れば
合格葉書が届くんだろw
0029名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 11:36:25.56ID:qYKKcPPX
集中してて聞こえてなかっただけだろう
複線図書かない奴はいきなりケーブル切ってる
加えてまとめて切る派ならバスバスいく
0030名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 11:37:00.68ID:0g6jPi14
一昨日、免状申請に窓口行ったけど
もう免状届いたくさい
えっ?こんなに早かったのか?神奈川だけど
0031名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 11:44:14.54ID:LlIR7Qtx
神奈川は毎度早いんだよ
仕事早い外注先を抱えてるんだろうよ
0032名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 12:30:41.98ID:5A8VF+kW
>>29
簡単な課題だったこともありちゃんと聞き耳を立てていた。複線図書かない派だが施工条件しっかり読み線の長さとリンスリ差込を単線図に書き込んでVVFストリッパーに手を掛けた時にようやく切る音が聞こえはじめた。終了後隣の地元高校の制服着た学生を見たらボードに複線図書いてあった
お前の妄想より俺の耳の方が確かだよ
0033名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 13:21:24.72ID:uU0aiita
複線図を書くか書かないかネタは延々と続くなあ

後期組もここのスレでレスバトやるんだろうよ
0034名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 13:24:30.69ID:Pl39TPL+
複線図を書かなくても間違えずに施工できるかというと俺は自信がない

施工する前に単線図を複線図に直したほうが、やりやすいと思うけど
0035名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 14:46:16.18ID:SK5Vo/kH
複線図複線図とこだわってるのは
デキの悪い高校生とリストラされたおっさん受験生
0036名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 14:55:49.85ID:qYKKcPPX
>>32
この前受けてきたけたから言ってるんだけど?
ボード持ち込んでるやつなんか見渡す限り居なかったし
どっちが妄想なんだか
0037名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 15:18:28.58ID:JLVASMyL
>>36
こちらも前期で受けてきたから言ってるんだけどね。全く切る音聞こえなかった事実を書いたら集中して聞こえなかっただけだろうなんて意味分からんこと言っているから妄想じゃんと返しただけ
ボードとは保護板のこと。細かいことにいちゃもんつけるところからもお前の器の小ささ感じるね
0038名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 15:24:41.51ID:3PczpMZv
複線図は書いても書かなくても良い。問題なのは自分が受かるか受からないかだ

これは後者だwwww
0039名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 15:26:32.39ID:3PczpMZv
誤字ったので一生このスレに来ません。ありがとうございました
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 15:26:41.44ID:rnBHj0j2
>>37
妄想だの器が小さいだのいちいち付け加えなきゃ気が済まないお前の器の小ささを実感してるところだわ
0041名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 15:28:23.64ID:+8AWBi7E
>>32
その高校生の正体は
詰め襟のコスプレした舟木一夫だよー
0043名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 17:18:05.56ID:+gAuTnir
電気工事士問題といたけど、半分もとれない…これ、全然簡単じゃないじゃないか…
0045名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 17:23:22.70ID:L7Fdzlfa
>>44
自分が受けた時に聞こえなかっただけのことを「物事は極端な方向に歪曲されていく典型例だ」と思ってしまう人に反論なんてある?
n=1で語るなみたいな?
0046名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 17:30:02.43ID:LlIR7Qtx
すぐカッとなるのは零細勤めの電工ならではの特徴
適正があるんじゃね
0048名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 17:55:54.57ID:L7Fdzlfa
>>47
残念ながら最後の一文の意味がわからないのはお前の教養が足りてないだけだね
0051名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:14:47.71ID:L7Fdzlfa
>>50
「それだけ?」も何もお前は内容を理解できてないよね
恨むなら自分の学の無さを恨んでね
0053名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:58:13.39ID:0g6jPi14
プラカードより手帳が良かったな
しょぼいって程じゃないけどフォークリフトとかのプラカードと一緒だな
0054名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 19:06:20.19ID:+8AWBi7E
資格証、免許証をマイナンバーカード一枚にまとめる構想ってどうなったんだ?
0055名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 19:36:06.92ID:jf2C6GVG
中小の電気工事会社の電工は悲惨
生活の保証も将来性もないだろうし

電工でも大手製造業で電気系やった方がいいよ
電気機械が集まった生産技術部や保全課、設備課等あるから
中小の電気工事会社はやめた方が良い
0056名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 21:22:36.23ID:gz4xTrzL
>>19
ありがとう。
前期高齢者突入記念受験だけど、なんとか一発合格できました。
0057名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 00:06:26.67ID:ehkaI9tN
下期組も一発合格目指して頑張ってくれ
0058名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 03:59:13.63ID:ZW0NY6YL
>>57
筆記試験と技能試験があるけど、まずは筆記試験を合格できるように頑張るよ
0059名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 09:29:23.94ID:J0L+gQii
オレは試験開始から電線を切って
とにかくランプレセや連用枠とかの
各パーツをまず作った。

それらが全部出来てから
試験時間中盤ぐらいで
複線図を書いて

最後に各パーツを結線して
時間内に完成して合格出来た。
0060名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:21:46.37ID:znYb/hPF
この資格試験の合格のコツは
筆記試験で満点狙って燃え付きないことさ
余力残しで実技試験対策をスタートする
ぺース配分が大事
0062名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 14:10:03.32ID:RA/CR6zs
10月30日の二種電を受ける予定だけど
続けて11月13日の3冷凍も行けるかな?
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 15:46:26.74ID:FIu2G3bp
行くことはできるんじゃないですかー(鼻ホジ)

合格できるかどうかという話なら、お前の能力も勉強時間も
知る由もない人間に訊いて何が分かると?
いやそんなことも分からない奴には合格できないな確実に

合格したいのならそんなことマルチポストで書いてる暇があったら勉強してろよと
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 16:29:07.39ID:piqX9LVc
4点なんて言われ方にとらわれすぎて失敗しないようにな
間違いなく言えるのは2電工が最重要、後はどうとでもなるし好きにしろ
0065名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 17:04:23.37ID:Yu8SPWPO
ビルメン4点レベルなら同時並行で受かります
0066名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:18:53.60ID:RA/CR6zs
サンクス!
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:30:25.48ID:S6KDbgJu
応募した完了したけどこりゃ受かったわ
手応えが違う
0068名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:36:23.15ID:RA/CR6zs
下期合格第一号
0070名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 19:28:07.39ID:2378VUKb
神奈川免状届くの早杉内
千葉あくしてくれよ〜
0071名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 20:00:10.52ID:Yu8SPWPO
>>69
資格よりも
コネと若さ
0072名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 21:02:39.57ID:znYb/hPF
>>70
千葉も神奈川と同じ外注へ丸投げすればいいのに
0073名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 02:57:37.65ID:y15aIMA2
合格したので今日申請出してきた
撮り直し無制限の証明写真で納得できるまで粘ったからお気に入りの免状になるはず
楽しみだ
0074名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 07:59:58.60ID:gWhAqloc
10月30日受けるぜ
筆記は過去問全て8~9割いける
実技が問題だ…講習受けたいけどギリギリなんだね
0075名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 08:47:20.87ID:OUexQDsB
筆記試験は県予選
実技試験が甲子園みたいなもんだからね
0076名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 08:51:42.00ID:i6qr3nzx
確かに実技試験は一番ネックだな
今から心配しても意味ないのはわかるが緊張する…
0077名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 09:55:45.77ID:McDYbizr
実技の講習会には否定レスが付くんだけど二度も三度も受けるくらいなら講習会に参加して一発合格した方が効果的
0078名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 10:03:10.66ID:c5MX5sI7
俺もそう思う
たった1回の技能試験で、落ちたらまた来年、1万も払って受験するのは嫌だし、実技の講習を受けてでも確実に合格したいしな
そもそもホーザンの技能試験対策の動画を視るだけで合格できるのか?
0082名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 11:09:05.99ID:jZ93ZXsY
高いような。妥当なような…
じっくりと問題解説してくれる動画があるなら、それでいい気がする…
0083名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 11:31:40.14ID:7nLki6/z
資格取得が採用の条件になっている人なら
講習会に参加してもしゃにむに受かろうとするだろう
作戦としてはアリアリよ
0084名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:55:34.50ID:OxRmKc1p
>>73
金と時間かけて取得した免許だからな
こだわりたい気持ちはわかる。
0085名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 13:05:03.38ID:ACnzOAHF
言っちゃ悪いが6回落ちた人も講習会は受けた事があるわけで・・・
ひたすら自分で反復練習することをおすすめする
0086名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 13:42:44.73ID:aYLtG0JP
講習会ってピンキリだし
15000円ってあくまで例だろうし(エネ管がそのくらいだった?)
調べたけど無料〰5万以上取るところもあるっぽい
0087名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 14:42:00.64ID:OUexQDsB
さすがにタダは講習会とは呼べないだろう
無料で情報提供なら5ちゃんと変わらんで
0088名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 15:01:12.13ID:McDYbizr
>>85
そういう人は諦めて別の道を選べって
司法試験だって
3回、5年の受験制限ができたのに
二種電合格が人生の目標とか哀れすぎ
0089名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 17:36:15.16ID:TEAdOkNB
筆記の問題演習は過去問.comで何とかなる
あえてテキスト一冊選ぶなら
すい〜っと合格赤のハンディ ぜんぶ解くべし!
第2種電気工事士筆記過去問(2022年版)
0090名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 18:03:23.60ID:c5MX5sI7
筆記試験勉強は赤本や過去問.comはあくまでも仕上げ用で、電気の基礎理論をちゃんと勉強して計算問題が解けるようになりたい、複線図の書き方を0からちゃんと覚えたい、満点を目指すならのなら技術評論社のこのテキストが分かりやすいから一番いいと俺個人的には思うけどね
https://i.imgur.com/XK4Polv.jpg
0091名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 18:16:24.83ID:J9jICoHS
満点を目指す時点で愚策
0092名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 18:20:38.08ID:8QOVIvSk
1週間62点で一発合格したワイ最強(´・ω・`)ガハハ
0093名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 18:23:39.75ID:cWoW1eko
合成インピーダンスの計算は複素数の概念が理解できていれば簡単だ
数学だとa+biだが電気ではa+jbの形式で表現する
aはレジスタンス成分(R)でbはリアクタンス成分(X)の意味になる
0094名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 18:25:40.72ID:8QOVIvSk
なんやそのしゃるうぃだんすみたいなん(´・ω・`)そんなん知らんけど受かったで
0096名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 18:58:35.31ID:ACnzOAHF
電気理論しっかりやりたきゃ電験やれって話でな筆記そこそこで技能に時間振ったほうがええで
筆記満点なんぞいらん
0097名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:07:25.48ID:8QOVIvSk
要するに合格するのに知識いらんてことやな(´・ω・`)ガハハ
0098名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:24:30.44ID:OUexQDsB
>>96
まったく同意
筆記試験は62点や60点のギリギリでも100点取っても
実技試験でハンデが付くわけじゃないからね
満点狙ってなんて無意味
0099名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:35:58.25ID:MR262X6+
満点はいらなくても電工2種筆記落ちとかもはや知的障害者の烙印押されたも同然だから余裕をもって挑みたい
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:49:39.59ID:c5MX5sI7
満点を目指す事で満点は無理でも90点以上は取りたいと思うけど

60点以上取れたからマグレでなんとかセーフだったとしても、電気の基礎理論を0から勉強してないからΩの公式すら知らない、インピーダンスやらリアクタンスと言われて何の事だかわからない、計算問題も解けない、記号が分からない、複線図も書けないなんて恥ずかしくない?

技能も練習しまくって本試験で結線を間違えずにチャッチャッと施工しなきゃいけないと思う

資格を取れれば、それでOKじゃなくて、その資格に見合うだけの質が伴うべき
0101名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:51:42.85ID:ACnzOAHF
電気工事士の電気という言葉が結構広い意味で新規受験者に誤解されてるんよな
文化という言葉が新しい、便利な、洗練されたという意味で使われるぐらいに
電気という言葉も電気工事から電子工学、機械工学、無線工学、極端なことを言えば核物理学まで含まれてるようなイメージを持たれる
まぁ電験ならあながち間違いでもないし、電気工事士の業務内容にも弱電工事があるぐらいだから無線工学なども含まれてると言えなくもないけど
実態は建築現場の電気編入門って感じ なので学問と捉えずに実用資格とりあえず合格すりゃおkみたいな感じに思って計算問題も得点源ぐらいの認識のほうが効率的に勉強できると思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況