X



トップページ資格全般
1002コメント345KB

【電験三種】第三種電気主任技術者試験 501【答え合わせ会場】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001答え合わせで本気出そう! 【666等】 (ワッチョイ 7f03-7Bbc)
垢版 |
2022/08/23(火) 22:48:33.99ID:wm/7BV300
8月21日(日)に全国一斉実施された電験三種試験について、気が済むまで議論して下さい!

前スレ
【電験三種】第三種電気主任技術者試験 500【答え合わせ会場】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1661095188/

電気技術者試験センター公式 問題と解答
【問題】
理論 https://www.shiken.or.jp/answer/pdf/367/file_nm01/T1-R.pdf
電力 https://www.shiken.or.jp/answer/pdf/367/file_nm02/T1-D.pdf
機械 https://www.shiken.or.jp/answer/pdf/367/file_nm03/T1-K.pdf
法規 https://www.shiken.or.jp/answer/pdf/367/file_nm04/T1-H.pdf
【解答】
https://www.shiken.or.jp/answer/pdf/367/file_nm05/2022_3_1.pdf

9/5(月) 試験結果正式発表
試験結果通知発送予定
     (注目のボーダーラインも同時発表予定!!)

試験のほとぼりが冷めるまで、他のテンプレ省略。

試験に関する日程(受験案内より)
解答の発表日             8月22日(月)
試験結果の発表日 (web公表)   9月5日(月)
試験結果通知書の発送日     10月3日(月)
試験結果通知書の未着申出期日 10月14日(金)

※次スレ立てるときは、1スレ目1行目に下記記述して下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

テンプレ以上
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0270名無し検定1級さん (ワッチョイ 7fad-FwZl)
垢版 |
2022/08/25(木) 21:29:23.49ID:VA1a4c3N0
>>265
去年まではそれで受かるレベル。
今年ののそれだけでは無理。
将来的には新電気定期購読して常に電気関係のニュースを知っている必要がある。
0272名無し検定1級さん (ワッチョイ 1fc7-tEjH)
垢版 |
2022/08/25(木) 21:31:49.92ID:OIPGgIR+0
>>265
電験三種法規暗記アプリだけで受かったよ、61点
A問題8問正解、問7と問9を間違えた
B問題の問12(a)と問13(a)正解、電力は合格済みだったし解けた

そういえば問10の問題文に誤記があったんだね
全員正解になるのかな?
0274名無し検定1級さん (ワッチョイ 7fb0-zmlN)
垢版 |
2022/08/25(木) 21:41:39.19ID:btqutX+W0
参考になったわみんなサンキュー
とりあえずアプリは全問開放するわ
みん欲し実践問題集か
それも買おうかな
0277名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f8c-XvCx)
垢版 |
2022/08/25(木) 22:14:29.00ID:dRnPwjO10
それなんてCBT
つーかこれだけ露骨に合格率を調整するような組織にCBTをやらせたらいかんわ
「こいつはまだ1回目か、なら高難度の問題を多めにして科目合格に留めて受験料を毟り取ったれ」
なんてことをやりかねん
0278名無し検定1級さん (アウアウウー Sa63-GLDc)
垢版 |
2022/08/25(木) 22:18:03.85ID:6V91CgBUa
法規ってB問題満点取ればA問題は4問正解で合格できるんだから楽勝じゃね?
去年それで受かった
0279下期こそ本気出そう! 【滑ってないもん】 (ワッチョイ 7f03-7Bbc)
垢版 |
2022/08/25(木) 22:33:21.09ID:Y5zuNnc+0
上期の試験結果発表は9月5日(月)
試験結果発表まであと11日!

今年の下期試験は3月26日(日)
試験日まであと213日!
0280名無し検定1級さん (ワッチョイ 1f7d-ymFH)
垢版 |
2022/08/25(木) 23:02:03.13ID:hlIABA2k0
理論60点 機械55点で合格見込みですが

次は残りの法規と電力を受けます。

ひたすら過去問学習がベストでしょうか?
0281名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fbd-8k2Z)
垢版 |
2022/08/25(木) 23:03:33.84ID:Hq/1u4WR0
法規アプリは選択肢見なくとも答えられるようになるまで
俺は勉強した
昨年100点やで
今は主任技術者 選任中
0282名無し検定1級さん (アウアウウー Sa63-AnUJ)
垢版 |
2022/08/25(木) 23:09:44.28ID:3bH2E7TDa
55点で合格見込み?
0283名無し検定1級さん (ワッチョイ 1f7d-ymFH)
垢版 |
2022/08/25(木) 23:13:43.98ID:hlIABA2k0
>>282
はい。機械は55点で問題ないと思います
0286名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f62-73gh)
垢版 |
2022/08/25(木) 23:29:42.52ID:3x7iFTrR0
>>272
誤記ってどれだ?公式に報告してしたほうがいいよ。ワンチャン全員正解で+6点もらえる
0287名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM63-H5xV)
垢版 |
2022/08/25(木) 23:37:43.27ID:rwkm/3dsM
>>286
※下線部訂正 誘導性リアクアンス→誘導性リアクタンス
0289名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f62-73gh)
垢版 |
2022/08/26(金) 00:26:22.67ID:++Q6vB3J0
>>287
公式に報告してといてくれ
0290名無し検定1級さん (ワッチョイ ff74-A3qQ)
垢版 |
2022/08/26(金) 00:26:36.39ID:ZKAiWFFN0
(´・ω・`)オートファジーを大事にしろ
0291名無し検定1級さん (オッペケ Sr73-4Rum)
垢版 |
2022/08/26(金) 02:23:47.84ID:jIsUPbqcr
>>283
発表まで2週間しかない時点でボーダーは60確定です
調整してる暇がありません
0292名無し検定1級さん (ワッチョイ 9feb-TJ8D)
垢版 |
2022/08/26(金) 02:46:54.69ID:YaIYiAfC0
機械めっちゃキツいけど、楽しいンゴね。The 技術者って感じでモチベ上がるンゴ。法規テメーは駄目だ。
0294名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/26(金) 03:09:33.52
ゲームしてたほうが楽しいし3種ごときで技術者は無理がある
0295名無し検定1級さん (アウアウウー Sa63-eEQ2)
垢版 |
2022/08/26(金) 04:20:12.67ID:SrbmHrRka
2種の法規なんてpcbの問題出たからな
来年に高濃度のpcbが禁止だから出題されたらしい
俺は全問不正解だったわ
0297名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f25-NtLt)
垢版 |
2022/08/26(金) 06:42:40.08ID:FgTK51DB0
>>283
その認識で問題ありません。
0298名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f84-58tN)
垢版 |
2022/08/26(金) 06:50:36.09ID:wSFBhmqN0
>>293
理論もベクトルが苦手だときついだろうね
3種受けるのにベクトルが苦手じゃダメだろっていうくらいベクトルの理解は大事かも
0300名無し検定1級さん (スッップ Sd9f-XR+T)
垢版 |
2022/08/26(金) 06:55:01.88ID:uGsdkFpBd
俺も去年法規アプリやりまくって満点だった
もしかしたらそれで対策されたのかもしれないな
0301名無し検定1級さん (オッペケ Sr73-NoEU)
垢版 |
2022/08/26(金) 06:55:43.29ID:RF54GyTAr
法規アプリやってもやっても終わらない。問題多すぎ
0302名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f84-58tN)
垢版 |
2022/08/26(金) 06:59:20.58ID:wSFBhmqN0
>>299
ベクトル自体の概念は難しくないけど交流とか三相交流になるとうまく活用できない人は多いと思う
逆に活用できればめちゃくちゃ簡単なんけど
0303名無し検定1級さん (オッペケ Sr73-4Rum)
垢版 |
2022/08/26(金) 07:06:58.98ID:jIsUPbqcr
受かったからいいけどさぁ
交流の位相の概念とかどんなときにj使うの?とか証明の式とか色々頑張ったのにさ意味なかったなぁ
0304名無し検定1級さん (アウアウウー Sa63-ymFH)
垢版 |
2022/08/26(金) 07:11:23.93ID:8Ou7PEnPa
>>293
今年の機械はそれ書けても余裕で落ちるでしょ
0305名無し検定1級さん (アウアウクー MM73-Gjnl)
垢版 |
2022/08/26(金) 07:12:55.84ID:C/g+me0ZM
非常に根本的な疑問なんだが
ネットあんのに法規科目必要?
今回の様に、今頃新傾向とか
それを知ってるコトに意味ある?

今回の試験では
あるテキスト履修した奴だけが楽に答えられた法規の試験、不要だろ?
若しくは、必修の条文のみを提示しておくべきでないかい

働きながら受験してる奴が大半だ
電気関連法を全て覚えろ!
と言うのなら、バカげてる。

時代錯誤の無駄な科目。
0306名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM8f-NtLt)
垢版 |
2022/08/26(金) 07:19:18.31ID:5tDMvIgCM
>>305
わーわー喚くな
そんなに納得がいかないなら受験をやめろ
0308名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f06-CRHu)
垢版 |
2022/08/26(金) 07:27:28.52ID:oOQCPQjL0
職場に電認がいるけど複素数もベクトルも理解できていない

「認定まで実務の時間もかかるし資料も用意するから結構大変なんだ」って言ってたけど同僚からは時間がかかるなら試験の勉強をすればよかったのにってバカにされてる

保安監督部の職員には「試験を受けたらどうですか?」ってイヤミを言われてた
0309名無し検定1級さん (オッペケ Sr73-4Rum)
垢版 |
2022/08/26(金) 07:27:44.37ID:jIsUPbqcr
今回の法規なんか難しくねえって
ろくに勉強してないやつが難しい難しい喚いてるだけでちゃんと勉強してたやつは受かってる
0310名無し検定1級さん (アウアウクー MM73-Gjnl)
垢版 |
2022/08/26(金) 07:31:42.31ID:C/g+me0ZM
>>306
日本人は喚かなさ過ぎ
なので、30年も給与が塩漬
文句がありゃ他国の様に騒がにゃ

大人しくしてて
誰かが何かしてくれる!
と待つなど、大間違い!

更に、黙っとけ!て奴には
断じて抗議すべき

文句言わんと給与は上がらんのよ
0312名無し検定1級さん (ワッチョイ 7fbd-tEjH)
垢版 |
2022/08/26(金) 07:33:07.06ID:UBtudAw70
>>305
電験は頭脳明晰な人間を選抜し、おバカを落とす試験。国家公務員総合職試験みたいな性格。
おバカな君には絶対に無理だから、悪いことは言わん。すぐに撤退したほうが良い。
すぐに撤退したほうが良い。
すぐに撤退したほうが良い。
0313名無し検定1級さん (オッペケ Sr73-4Rum)
垢版 |
2022/08/26(金) 07:35:03.60ID:jIsUPbqcr
認定なら持ってないほうがいいよな割とまじで
0314名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f0d-ISOb)
垢版 |
2022/08/26(金) 07:36:46.49ID:1McYv4XJ0
テキスト見てても法令は一部抜き出してるだけ。テキストに載ってる電気設備技術基準や、電気設備技術基準の解釈とか、番号が飛び飛びになってる。当然、全部覚えられる訳ない。テキストに載ってるのと計算ができれば今年でもギリ合格基準は到達できるよ
0317名無し検定1級さん (アウアウクー MM73-Gjnl)
垢版 |
2022/08/26(金) 07:46:49.02ID:C/g+me0ZM
>>307
基本条項の習得と
正確な解釈の力量の確認でえぇんちゃうか?

不文憲法のイギリスでは、判例参照にコンピューターを導入してる

情報処理が進んだ今なら変えんとな
変えないのは、既得権益にシガミつく老害が残ってるからだわ
0319名無し検定1級さん (アウアウクー MM73-Gjnl)
垢版 |
2022/08/26(金) 07:58:31.22ID:C/g+me0ZM
>>314
ギリじゃダメでしょ
記憶の確認なんだから
努力すりゃ充分合格じゃないと

出題する条文の範囲を明確にして欲しいもんだな

そりゃ関連法全文てかw無理やなぁ
0321名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM8f-NtLt)
垢版 |
2022/08/26(金) 09:18:17.35ID:5tDMvIgCM
>>310
ここで喚く事が抗議とか笑わせる
0323名無し検定1級さん (アウアウクー MM73-Gjnl)
垢版 |
2022/08/26(金) 09:55:31.74ID:C/g+me0ZM
>>321
すまんのう
他に喚くトコがなかったんじゃ

後は、ホムペのナンチャらインフォとかww
書いてもアイツら読まんだろ?
0327名無し検定1級さん (テテンテンテン MM4f-RL4w)
垢版 |
2022/08/26(金) 11:02:21.60ID:CMlu8Xj4M
見下すというよりかは警戒するのほうが正確な表現だと思うわ
大概低圧なら何しても大丈夫だと思ってたりショートさせてプチ事故起こしたりとか、高圧設備をも甘く見てる奴まで複数人いたから認定と聞いたらどうしてもこいつは大丈夫なタイプの認定かどうかという意識になる
0330名無し検定1級さん (ワッチョイ 1fc7-hC7b)
垢版 |
2022/08/26(金) 12:26:31.47ID:KuPnZcCe0
今年の理論は、テキストによくある例題レベルだった。
基本問題だから、過去問を解いたことがなくても60点は取れてたかと。

今年から2週間で結果が判明するってのは、画期的だよな。
調整は入らないってことだな。
0331名無し検定1級さん (ブーイモ MM0f-XR+T)
垢版 |
2022/08/26(金) 12:28:50.69ID:RuypSmp9M
認定3種の場合、例えば2種の認定の時に印象悪かったりするんだろうか?
0333名無し検定1級さん (アウアウウー Sa63-H5xV)
垢版 |
2022/08/26(金) 12:31:52.21ID:SkVgWrEba
今の1電工の制度はよくわからないけど
合格者推移見てると
確かに上期と下期で極端な差があって
調整されてるのかと感じる年度がある
けど、
ここ数年はやりたい放題になってるね
 
https://www.shiken.or.jp/situation/s-construction02.html
0334名無し検定1級さん (ブーイモ MM0f-XR+T)
垢版 |
2022/08/26(金) 12:34:08.11ID:bgfgEB2yM
>>332
やっぱり技官との面接の時に印象悪そう。
0336名無し検定1級さん (ワッチョイ 1f37-NoEU)
垢版 |
2022/08/26(金) 12:41:19.05ID:qwpPhnHG0
>>330
ワイは今年の理論55点や…泣きたい
0337名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fbb-XvCx)
垢版 |
2022/08/26(金) 12:48:24.82ID:uWbv8cPu0
電認3種って電工1種レベルの問題も全然解けなくて、特に計算問題は
全滅というレベルで電気のこと何も知らない人でも合格できるからな
筆記試験合格者に比べたらガクッと評価が落ちる
0338名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fbd-f1BJ)
垢版 |
2022/08/26(金) 13:16:37.46ID:H1XEFRVH0
機械、法規は科目合格がある程度いて、去年の理論を落とした人が沢山だったから今回理論を易しくしたんだろな
今回の理論合格者と機械、法規の免除者だけで得点調整しなくとも合格率10%超えると
下期は同じパターンで機械、法規が易しくなって世間で原発の話が出てきてる電力が激難になるんやな
0339名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f30-WPPO)
垢版 |
2022/08/26(金) 13:22:44.80ID:u2AvzsoM0
下期のイージー科目が機械と法規なら今回と合わせて全部イージーでクリアする人大量発生することになるからそれは絶対やらないだろ
どっちかは鬼で据え置きが妥当
0340名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM63-H5xV)
垢版 |
2022/08/26(金) 13:53:42.43ID:G2jhKhWvM
受験票控え無くしちゃったけど
受験番号ってマイページで確認出来るんだね。
0341名無し検定1級さん (アウアウクー MM73-Gjnl)
垢版 |
2022/08/26(金) 14:04:14.99ID:LqAvwvEyM
機械55点、5点足りない
何度数えても、5点足りない
5点足りない、裏飯屋〜
0342名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM63-H5xV)
垢版 |
2022/08/26(金) 14:06:17.77ID:G2jhKhWvM
>>341
初受験?
0343名無し検定1級さん (ワッチョイ 1fc7-hC7b)
垢版 |
2022/08/26(金) 14:11:02.80ID:KuPnZcCe0
>>336
その悔しさを次の試験に!
0345名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f76-XvCx)
垢版 |
2022/08/26(金) 14:26:08.31ID:yvD1CKqX0
2科目→1科目→1科目の受験計画を立てていて
3年目に残していた科目が異常な難化の年度に当たると本当に腹立つな
試験センターの思惑まで予想しなくちゃいけないのかよこの試験、馬鹿じゃねーの
0346名無し検定1級さん (ワッチョイ 1f37-NoEU)
垢版 |
2022/08/26(金) 14:28:43.21ID:qwpPhnHG0
とりあえず電験取ったらご褒美にソープ行くんだ!
0348名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f76-XvCx)
垢版 |
2022/08/26(金) 14:33:01.53ID:yvD1CKqX0
俺はお前の事なんて知らないし1科目狙いはやめろと言われたのも初めてだ
そもそも合格者の質を一定に保てないような試験制度にしている試験センターの方が悪い
0351名無し検定1級さん (アウアウクー MM73-Gjnl)
垢版 |
2022/08/26(金) 14:36:06.90ID:LqAvwvEyM
>>346
ソプで泳いだら
三種資格でPAYするまで
諸費用合わせると三年くらいか?

電験らしく
自家発電で、お願いしやす
0352名無し検定1級さん (アウアウウー Sa63-58tN)
垢版 |
2022/08/26(金) 14:36:29.75ID:dnOH3vxea
さすがに一年もあったのに一科目はないわ
0353名無し検定1級さん (ワッチョイ 1f37-NoEU)
垢版 |
2022/08/26(金) 14:40:52.95ID:qwpPhnHG0
過去問と全く同じ問題が出たのは電験の歴史で初めて?
今後も理論は過去問から出るのかな?そうなら過去問やりまくるしかないな。
0355名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f76-XvCx)
垢版 |
2022/08/26(金) 14:44:09.93ID:yvD1CKqX0
例えば去年理論・電力で今年度機械・法規受験なら
例年と比較して2科目とも落とす可能性は高くなるだろ
年数と勉強する科目数の問題ではねーよ
0358名無し検定1級さん (テテンテンテン MM4f-RL4w)
垢版 |
2022/08/26(金) 15:01:32.83ID:IEiMLsmWM
難度高くなったと言ってもちゃんと勉強した人が合格できないレベルまで上がることはないからねえ
結局はなるべく手抜きで受かりたいという自分の甘えが仇になってるだけ
0359名無し検定1級さん (ワッチョイ ffc7-58tN)
垢版 |
2022/08/26(金) 15:03:30.62ID:8UJ23Oe90
3年で4科目合格したら良いと言われたらだいたいの人は2年で合格する目標立ててミスったら3年目に全てを賭ける気で勉強するけどな
0360名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM63-H5xV)
垢版 |
2022/08/26(金) 15:12:33.86ID:G2jhKhWvM
>>353
おれは昭和41年からの過去問
やってたけど
今年みたいにコピペだけで済ませたような
問題は一度も無かったよ。
0365名無し検定1級さん (ワッチョイ 1fcf-Rgew)
垢版 |
2022/08/26(金) 16:24:53.21ID:W5MrP2kX0
法規は、なんだかんだ言ってもB問題半分
以上できれば合格点が見えてくる。
A問題満点取りに行く勉強は、他の科目も
あるなら非効率。それでも時間に余裕が
ある人は、電技解釈の解説本読めば完璧。
0367名無し検定1級さん (オッペケ Sr73-0LxN)
垢版 |
2022/08/26(金) 16:44:58.48ID:Djd8XBBUr
>>363
やあ去年の俺
8月頭に過去問やって絶望した
10日間くらいで無理やり詰め込んでセーフだったしヨユーヨユー
0368名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fff-4Rum)
垢版 |
2022/08/26(金) 17:06:14.98ID:/aaQlU5N0
法規が一番ラクじゃん
寝っ転がりながらできるし勉強の負荷が一番低い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています