X



トップページ資格全般
1002コメント388KB

【電験三種】第三種電気主任技術者試験 499[mA]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (アメ MM37-ngM4)
垢版 |
2022/08/23(火) 13:57:04.72ID:5STAwNqQM

このスレッドは国家試験受験用のものです。認定取得の話はご遠慮下さい。参考書等の話題は関連スレで。
試験や電気の分野に関係ないレスはやめて下さい。特定の個人を誹謗中傷しないで下さい。犯罪です。
ここは5ちゃんねるです。正確な情報が必要な場合は、出版物や公式ホームページ等でご確認ください。
https://i.imgur.com/ynf8bn6.jpg

前スレ
【電験三種】第三種電気主任技術者試験 498[kV]
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1660741513/
※次スレ立てるときは、先頭行に下記記述して下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
>>990で次スレ誘導をお願いします。

今年度の試験
上期試験:2022/8/21(日)、申込期間:終了
下期試験:2023/3/26(日)、申込期間:11/21~12/8
https://www.shiken.or.jp/schedule/pdf/R04denkennittei4.pdf

関連URL
■一般財団法人 電気技術者試験センター
https://www.shiken.or.jp/
過去の問題と解答
https://www.shiken.or.jp/answer/index_list.php?exam_type=30
■日本電気技術者協会 音声付き電気技術解説講座
https://jeea.or.jp/course/
■第三種電気主任技術者の資格取得フロー
https://www.shiken.or.jp/flow/images/chief03flow.gif

関連スレ
[国家試験]
【電験三種】役に立つ参考書、問題集、講習会等教えて!Part4
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1615901599/
第一種電気主任技術者試験 part14
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1639893539/
第二種電気主任技術者試験 part111 【第3次高調波流出止まず】(dat落ち)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1649217514/
第三種電気主任技術者(電験三種) - Part127
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1287433100/

[認定]
電気主任技術者認定 part1
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1569627856/
電気主任技術者に選任されてる人集まれ part33
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1645238292/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fbd-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 08:10:05.15ID:1uy2iKDo0
>>742
試験センターのアーカイブに過去問が有るから、それを片っ端から解いていって、
自分の実力、学力がどんなものだか確かめるが良い。
そうすればどのくらい時間がかかりそうか見当がつく。

そういう事もしないで、赤の他人に勉強時間数を聞いて、自分も同じ時間で
大丈夫だと思える方がおかしい。頭の中を見てみたい。
空っぽなんだろうな。bonehead.
0751名無し検定1級さん (アメ MM4b-H3nJ)
垢版 |
2022/09/04(日) 08:18:10.42ID:rQcVPrp7M
>>729
何ほざいても
お前が間違った日本語英語をトクトクと書いた恥は消せねえんだよ
馬鹿www
>toの後ろに名詞ねえ?
>初めて聞いたぞ。
自分の英語力の無さをひけらかすスタイルw
0752名無し検定1級さん (ワッチョイ c70d-/yQy)
垢版 |
2022/09/04(日) 08:25:41.21ID:XRpIemmK0
>>747
東大は世界ランキング35位だからな。中国やシンガポール以下。ちなみに海外では電験のような試験は無い模様。電気主任技術者に相当する資格が無いとか。電気工事士に相当する資格はあるようだが。
0753名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fbd-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 08:47:13.37ID:1uy2iKDo0
>>751
↓の質問にまともに答えないという事は君の発言はまるで出鱈目、嘘八百、君の英語力皆無と判断する。
=======================
凄いね、君って、ネイティブなんだ、Native American なのかな?ぎゃっはっは。 ←ここで反応しろよバカ
ところで君の英語力の証明はできるのかな?

>□□が名詞の場合は使う場合もある
toの後ろに名詞ねえ?
初めて聞いたぞ。
0755名無し検定1級さん (アメ MM4b-H3nJ)
垢版 |
2022/09/04(日) 08:49:12.45ID:rQcVPrp7M
>>753
何ほざいても
お前が間違った日本語英語をトクトクと書いた恥は消せねえんだよ
馬鹿www
>toの後ろに名詞ねえ?
>初めて聞いたぞ。
自分の英語力の無さをひけらかすスタイルw
0759名無し検定1級さん (アメ MM4b-H3nJ)
垢版 |
2022/09/04(日) 08:51:06.03ID:rQcVPrp7M
>>756
何ほざいても
お前が間違った日本語英語をトクトクと書いた恥は消せねえんだよ
馬鹿www
>toの後ろに名詞ねえ?
>初めて聞いたぞ。
自分の英語力の無さをひけらかすスタイルw
0760名無し検定1級さん (アメ MM4b-H3nJ)
垢版 |
2022/09/04(日) 08:51:20.82ID:rQcVPrp7M
>>757
何ほざいても
お前が間違った日本語英語をトクトクと書いた恥は消せねえんだよ
馬鹿www
>toの後ろに名詞ねえ?
>初めて聞いたぞ。
自分の英語力の無さをひけらかすスタイルw
0762名無し検定1級さん (ワッチョイ dfad-1ss8)
垢版 |
2022/09/04(日) 08:52:04.13ID:OP7VhAFh0
>>735
教材の充実で難易度上げるのおかしよな、落とすための試験作っているから電気主任技術者が足りないんだ、勉強法はどうであれ一定以上の知識レベル行ったらみな合格でいいだろ。
理論以外、二種の一次試験より難しいだろ。
それか二種の一次試験合格で三種の免状くれよ。
0764名無し検定1級さん (アメ MM4b-H3nJ)
垢版 |
2022/09/04(日) 08:55:50.67ID:rQcVPrp7M
>>761
自分が先に質問したら相手の質問を封じれるという
法的、論理的、社会的根拠はねえが?
有るならならそれを証明しろ
馬鹿がw
相手の名を聞く場合はまず自分が名乗る
そういう社会人の常識があれば
まず自分が答えるということになるのは分るはずなのに分らないか
社会人じゃないからwww
0765名無し検定1級さん (アメ MM4b-H3nJ)
垢版 |
2022/09/04(日) 08:58:28.73ID:rQcVPrp7M
>>763
これがよほど堪えたようだなw このIDでは出てこられなくなったからなw>2G0ATxRg0
wwwwww

>I strongly recommend you to consult a psychiatrist.
典型的な賢いつもりの馬鹿の英語だな
おれなんかから見ると違和感ありまくりだ
ネイティブは
recommend ○○ to □□ という構文は使わない
言うなら
I strongly recommend that you consult a psychiatrist.
になる
わかったか?
脳内一種馬鹿www
0767名無し検定1級さん (ワッチョイ 5f2f-7dgy)
垢版 |
2022/09/04(日) 09:18:59.40ID:y+V5F9Fd0
明日の発表早くみたいねー
機械が55なんだがどうなるんだか。
法規はなさそうね。50後半の人結構沢山いるもんね
自分初めてなんだか、ボーダーも発表されるんだよね?
0768名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fbd-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 09:25:13.58ID:1uy2iKDo0
>>765
↓の質問にまともに答えないという事は君の発言はまるで出鱈目、嘘八百、君の英語力皆無と判断する。
=======================
凄いね、君って、ネイティブなんだ、Native American なのかな?ぎゃっはっは。 ←ここで反応しろよバカ
ところで君の英語力の証明はできるのかな?

>□□が名詞の場合は使う場合もある
toの後ろに名詞ねえ?
初めて聞いたぞ。
0769名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM1b-ryP/)
垢版 |
2022/09/04(日) 09:26:41.36ID:R0dxjEbtM
明日の正午
緊張するわ~
0772名無し検定1級さん (アメ MM4b-H3nJ)
垢版 |
2022/09/04(日) 09:40:28.56ID:rQcVPrp7M
>>768
何ほざいても
お前が間違った日本語英語をトクトクと書いた恥は消せねえんだよ
馬鹿www
>toの後ろに名詞ねえ?
>初めて聞いたぞ。
自分の英語力の無さをひけらかすスタイルw
0773名無し検定1級さん (アメ MM4b-H3nJ)
垢版 |
2022/09/04(日) 09:46:36.72ID:rQcVPrp7M
おまえら脳内一種馬鹿が絡んできたら
この英語ネタ使え
こいつ相当に堪えてあれからしばらく一種がどうたら言えなくなってるぞ
黙らせてやったわ
www
0774名無し検定1級さん (ワッチョイ 07bd-8TWd)
垢版 |
2022/09/04(日) 09:46:52.85ID:apLZk18h0
>>767
安心しろ
結果は出てる
オール60点だよ
0775名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:59:09.45
ジジイ負けてんじゃねえぞ雑魚
悔しかったら言い返してみろ
0776名無し検定1級さん (アウアウウー Sa8b-jDeJ)
垢版 |
2022/09/04(日) 10:00:15.96ID:Gch05awma
三種合格したら10万もらえるんだけど会社には内緒にしておく
仙人になりたくないのよね
0777名無し検定1級さん (アウアウウー Sa8b-jDeJ)
垢版 |
2022/09/04(日) 10:05:08.93ID:Gch05awma
>>722
私の受験した会場だと理論は途中退室者0で試験監督が驚いていたな
計算と見直ししてたらなかなか時間足りないね
たぶん理論1科目受験の教室だったからかもしれんが
0778名無し検定1級さん (ワッチョイ 5f7d-rFrS)
垢版 |
2022/09/04(日) 10:38:54.76ID:WwIbNsHp0
爺は電気主任技術者として働いたことがない、現場を知らない、実績がない、人望がない、家族がいない、友人もいない、社会に貢献しない、存在意義も価値もない
あるのは虚栄心だけだけど何のために生きてんだろうな
0780名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fbd-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 10:58:14.73ID:1uy2iKDo0
>>778
爺は電気主任技術者免状は暇つぶし、ボケ防止、趣味、で取ったんだよ。

それで飯を食うために取ったんじゃないんだよ。
生業で、実務で、電力関連業界にいて、それで電験三種にすら合格できない、おバカを揶揄うため、
マウントして馬鹿にするため、電験一種を取ったんだよ。
遊びで取ったんだよ。

電験免状が欲しかったら譲ってあげるよ。
電験三種:100万、
電験二種:300万、
電験一種:500万、でどうだ?
儂はまた取るからいいよ。No problem, at all.
0782名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fbd-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 11:18:31.82ID:1uy2iKDo0
>>781 客観的に見て荒らしは君だよ
それは君の主観じゃあないのかな? 日本語は用法用量を守って、正しく使いましょう。←揶揄ってます。

主観的に見て荒らしは君だよ、がっはっは。
0784名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:27:04.99
>>783
1種持ってんなら1種スレいけよキチガイ
0790名無し検定1級さん (アウアウクー MMbb-ZCmp)
垢版 |
2022/09/04(日) 12:08:10.14ID:1H3q1atxM
>>780
二種一種いらねぇ
使い途がホボねぇわ

それに
認定番号が付いてて恥ずいw
0793名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM1b-ryP/)
垢版 |
2022/09/04(日) 12:16:56.43ID:R0dxjEbtM
あと24時間だ(^-^)
0795名無し検定1級さん (アウアウクー MMbb-ZCmp)
垢版 |
2022/09/04(日) 12:23:45.28ID:1H3q1atxM
>>792
でも要らねぇw
使い途の無いモノは要らねぇ

あんたも免許を断捨離すんだな
人格形成に免許は不要な
自分で立証してんじゃんw
0796名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fbd-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 12:24:16.00ID:1uy2iKDo0
>>790
それに、一種認定は相当貴重だぞ。大電力会社や鉄道会社に勤めていて、定年間近で、
その上、幹部クラス以上でないとダメだからね。試験一種は頭さえ良ければ取れるから、
(しかも一発で)そんなに難しくはない。
0797名無し検定1級さん (スッップ Sd7f-qjlp)
垢版 |
2022/09/04(日) 12:26:36.20ID:8srtjL8Yd
明日の今頃は結果が出てるのか!
去年までは発表まで1ヶ月以上経ってからだったのを考えると…
0800名無し検定1級さん (アメ MM4b-H3nJ)
垢版 |
2022/09/04(日) 12:33:08.64ID:rQcVPrp7M
>>779
それがどうした
それがお前の渾身の英文か?www
それでおれが引っ掛けられると思ったのか?
レベルの低いことだなw
ヘタなダジャレのようなこと書いてると
鼻で笑ってたわ馬鹿www
0802名無し検定1級さん (ワッチョイ 27dd-XKc1)
垢版 |
2022/09/04(日) 12:37:36.14ID:CQbRGSlT0
>>780
>>792
偉そうなことばかり抜かしているが、お前、電験以外の資格は持ってないのかよw
強電だけの超絶馬鹿で恥ずかしいやつだなwww

悔しかったら他の保有資格挙げてみなよw
0807名無し検定1級さん (ワッチョイ 4743-XKc1)
垢版 |
2022/09/04(日) 12:45:00.38ID:R/MFVcHf0
冠詞で引っ掛けようとしたのも昔自分が痛い目に遭ったから
誰かを引っ掛けることで留飲を下げたいんでしょ

484 名前:一種餅爺 ◆u9HOvo8mM. (ワッチョイ 8216-/PVD)[sage] 投稿日:2021/10/28(木) 19:43:27.97 ID:bM9Todhv0 [11/20]
ホモ爺さん(誰かは知らない)と、一種餅爺さんは別人じゃからな、混同しないように、近藤勇。
ちなみに儂は正真正銘電験一種免状を持っておる。外交官パスポートはvoidじゃ。

486 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 8216-/PVD)[] 投稿日:2021/10/28(木) 19:52:21.03 ID:bM9Todhv0 [12/20]
今を去ること25年くらい前かノオ、
米国ケネディ空港(じゃったかな?)のimmigrationでパスポートを提示したら係官に、
Are you diplomat? と聞かれたから、なんじゃらほい、Yes I am diplomat.
と答えてやったぞ。という事じゃな。Diplomatってどういう意味か知ってるかな?

522 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 9343-z3Ce)[] 投稿日:2021/10/29(金) 10:19:33.05 ID:bW1gPBR+0 [1/2]
正しくは
Are you a diplomat?
Yes, I'm a diplomat.
だからな

英語で自己紹介したことあるなら
冠詞の有無の違和感には気がつくはずなんだがな
とりあえず中学英語と電気の勉強がんばれよ

567 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 9343-z3Ce)[] 投稿日:2021/10/29(金) 19:16:49.99 ID:bW1gPBR+0 [2/2]
冠詞すらまともに使えない自称元外交官w
0811名無し検定1級さん (ワッチョイ 4743-XKc1)
垢版 |
2022/09/04(日) 12:54:37.38ID:R/MFVcHf0
冠詞もろくに使いこなせないのに外交官を騙ろうとした爺さんの馬鹿さを晒してしまって申し訳ない
新幹線がさらっと出てくるあたり電車とか好きそうだもんね、しゃーない
0815名無し検定1級さん (ワッチョイ 5feb-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 13:00:13.32ID:g4YzvOKA0
692 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fbd-Iguz)[sage] 投稿日:2022/09/03(土) 17:59:47.60 ID:2G0ATxRg0 [55/60]
>>691
儂はそんなに若くはないわいな。もうすぐ喜寿じゃよ。機銃掃射、がっはっは。
ま、信じてもらわなくてもいいがな。

>>690に答えてよ。答になっていない。答になっていると考えるのなら、
You are not sane.

693 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 5feb-d5cd)[sage] 投稿日:2022/09/03(土) 18:08:54.87 ID:8THYxOj10 [13/14]
>>692
いきなり役割語w
あのさ、年代によって文体には特徴があるんだよね。あんまり雑すぎるなりすまし方だな。

694 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fbd-Iguz)[sage] 投稿日:2022/09/03(土) 18:20:50.15 ID:2G0ATxRg0 [56/60]
>>693
だからさ、そうやって話をそらさないでよ、誤魔化さないでよ。ちゃんと答えてよ。
色々煙幕を張ってるんだよ、特定できないようにencryptionしているんだよ。

色々煙幕を張ってるんだよ
色々煙幕を張ってるんだよ
色々煙幕を張ってるんだよ

中高年引きこもり問題かぁ。深刻だね。
0818名無し検定1級さん (ワッチョイ 4743-XKc1)
垢版 |
2022/09/04(日) 13:04:32.38ID:R/MFVcHf0
70代設定の割に帰省シーズンに「実家に帰る」と漏らしていたことあったよなあ
まあ仮に90歳の両親がいたとしても爺さん自身は子や孫を迎え入れる立場になれなかったことは確か
0821名無し検定1級さん (アメ MM4b-H3nJ)
垢版 |
2022/09/04(日) 13:12:20.65ID:rQcVPrp7M
>>803
最初から気づいてるから無視したんだろうが
馬鹿www
あの程度を気づかないでいてもらえると思ってるとか
馬鹿の優越感でしかないわ
そこにお前のレベルの低さが出てるんだよ
脳内一種馬鹿www
0822名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fbd-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 13:15:32.91ID:1uy2iKDo0
>>819
全然誤魔化せていないよ。明確に説明しなよ。それが合ってたら、そこで褒めてあげる。
君は口先だけで知ったようなそぶりをしてるだけ。
実際は何もわかっていない。
おバカさん。
0825名無し検定1級さん (アメ MM4b-H3nJ)
垢版 |
2022/09/04(日) 13:18:36.90ID:rQcVPrp7M
>>822
じゃあまずお前が>>771について
なんであんなこと書いたんだ?
あれで何を主張したかったんだ?
あんな僅かな知識を振り回して何かできると思ったとか
保育園児か
脳内一種馬鹿www
0827名無し検定1級さん (ワッチョイ 27dd-XKc1)
垢版 |
2022/09/04(日) 13:19:42.03ID:CQbRGSlT0
>>805
たくさん??
それ盛りすぎじゃねーのかwww?
いったいいくつでたくさんって言ってるんだ?

でも、いくつか持ってたとしても、結局、弱電資格と強電資格しか持ってないんだろw
電気系資格だけで威張り散らして情けないやつだなw

こういうのを井の中の蛙大海を知らずって言うんだろうな
狭い世界だけの情けないやつだw
0828名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fbd-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 13:20:16.54ID:1uy2iKDo0
>>820
君こそ知ったかぶりなんだよ、
発行元の違いで、いろいろ言い方を変えているんだよ。
「免状」と呼ぶ官庁と、「免許状」と呼ぶ官庁は違うんだよ。「免許証」も別だよ。
勿論物もみな別物。
これって、トリビアね。
0832名無し検定1級さん (ワッチョイ 5f7d-rFrS)
垢版 |
2022/09/04(日) 13:25:01.21ID:1ZFCCs060
>>828
法で定められた呼称ってのは誰でも知っている。意味として免状は免許状のことだと言っているのに頭悪いから理解できないのかな?自分が覚えていることが正しいと思い込んでるから指摘、批判されても認めないウンコ以下だな
0833名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fbd-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 13:25:53.33ID:1uy2iKDo0
>>830
ばかめ、828を嫁。
「。免許状。」とは、免許状と呼ぶ発行元もあるという事なんだよ。それも知らんのか?
そのサイトはちゃんとした所なの?
変なサイトを引用するんじゃね~よ。
0839名無し検定1級さん (ワッチョイ 4743-XKc1)
垢版 |
2022/09/04(日) 13:32:19.60ID:R/MFVcHf0
計量士は 登録証
https://www.meti.go.jp/policy/economy/hyojun/techno_infra/00_download/youshiki0068.pdf
エネルギー管理士は 免状
https://www.eccj.or.jp/mgr1/diploma/info.html

少なくとも官庁ごとに呼び方が異なるわけではない
何故なら上記の資格は両方とも経済産業省所管だから
また嘘吐いたのか、恥を知れ!Shame on you !
0840名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:33:12.44
>>833
お前なんかよりサイトのほうが正しいに決まってるだろ
0841名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fbd-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 13:33:16.88ID:1uy2iKDo0
>>832
「意味として」などと誤魔化すなよ。意味の話を言ってるのではないぞ、名称の話だぞ。
運転免許証は、運転免許でもないし、運転免許状でもない。
電験は免状であって、免許証でも、免許状でもないんだよ。
0844名無し検定1級さん (ワッチョイ 4743-XKc1)
垢版 |
2022/09/04(日) 13:35:31.34ID:R/MFVcHf0
>>842
嘘吐き

828 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fbd-Iguz)[sage] 投稿日:2022/09/04(日) 13:20:16.54 ID:1uy2iKDo0 [42/48]
>>820
君こそ知ったかぶりなんだよ、
発行元の違いで、いろいろ言い方を変えているんだよ。
「免状」と呼ぶ官庁と、「免許状」と呼ぶ官庁は違うんだよ。「免許証」も別だよ。
勿論物もみな別物。
これって、トリビアね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況