X



トップページ資格全般
1002コメント352KB
【通称】建築物環境衛生管理技術者 134棟目【ビル管】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001
垢版 |
2022/08/10(水) 21:27:15.64
試験日程
申込み:5月上旬~
試験日:10月上旬の日曜日
発表日:11月上旬

【合格率】
平成29年度 13.6%
平成30年度 21.1%
令和元年 12.3%
令和2年度 19.5%
令和2年度 17.7%



※前スレ
【通称】建築物環境衛生管理技術者 133棟目【ビル管】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1641817688/


長文キチガイは出禁とします。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853名無し検定1級さん (アウアウウー Sa9d-iJ97 [106.155.5.74])
垢版 |
2022/09/10(土) 19:46:45.22ID:sVH/iFfxa
確かにヤクチクの解説は頻出基本事項の勘所はしっかり押さえてるし、
初見者にも分かりやすい丁寧な解説では一線を画してると思うけど
少し頭を働かせれば解けるような事でも捨て問認定する場合もあるからね

ただ捨てるのではなく、少し考えれば何て事ない問題も存在するという傾向は分かってたほうがいいとは思うよ
0854名無し検定1級さん (アウアウウー Sa9d-iJ97 [106.155.5.74])
垢版 |
2022/09/10(土) 20:07:07.36ID:sVH/iFfxa
この問題がいい例で、初見でこの問題をみたら他の選択肢なんてまるで意味不明に感じて当たり前だと思うけど
空気が飽和状態として存在する事ができないことに気付くだけで解けるサービス問題の類だと思う
0855名無し検定1級さん (ワッチョイ 69bd-BLAF [180.198.13.211])
垢版 |
2022/09/10(土) 20:11:00.55ID:RB1zXntX0
過去問4年分を8割解けるようにしたけど、これで受かるかな?
0859名無し検定1級さん (アウアウウー Sa9d-iJ97 [106.155.5.74])
垢版 |
2022/09/10(土) 21:17:01.95ID:sVH/iFfxa
>>855
どこまで勘所を押さえてるかにもよると思うけど
赤本の6年分というのは、合格のために多からず少なからず計算ずくの年度数なんだよね
だから4年だと押さえるべき事に漏れが生じるリスクが高いし、方向性も見誤ってる可能性もあるから
試しに手をつけてない年度の問題を解いてみたらいいんじゃないかな

因みに110点ぐらいだったとしても、それはほんの少し足りないわけではないからね
そこから10点積み上げるにはアプローチを変える必要があると思うよ
0860名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 21:40:03.07
>>859
で、いつ合格したんすか?これ答えられなくて居場所あると思ってんの?サンドバッグ以外で。
0862名無し検定1級さん (アウアウウー Sa9d-Vaw7 [106.154.123.246])
垢版 |
2022/09/10(土) 22:06:16.25ID:jmqF5DVya
長文にも粘着陣営にもアホ扱いされた備忘録もわすれないであげて
0863名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 22:27:15.98
衛生管理者スレでの強気な長文キチガイ


753 名無し検定1級さん sage 2022/09/10(土) 21:53:01.54 ID:sVH/iFfx
5ちゃんだと割と気安くキチガイ呼ばわりしたりするけど
日吉ガイジに限ってだけは、ガチでモノホンのキチガイというのは悪口でも何でもなくただの事実だからね
0867名無し検定1級さん (アウアウウー Sa9d-TRym [106.128.101.143])
垢版 |
2022/09/10(土) 22:56:10.76ID:/mNFNy0ja
多分俺の事だと思うが
受験票なら昨日きたよ
0875名無し検定1級さん (アウアウウー Sa9d-TRym [106.128.103.137])
垢版 |
2022/09/11(日) 00:23:05.77ID:e2tJY5VUa
実際もう1年同じ勉強繰り返すとなると気が狂うわ
0877名無し検定1級さん (アウアウウー Sa9d-TRym [106.128.103.137])
垢版 |
2022/09/11(日) 00:33:38.78ID:e2tJY5VUa
テキスト読み込み終わって
過去問2週目終わる辺りまでは楽しかったな
0878名無し検定1級さん (アウアウウー Sa9d-iJ97 [106.155.5.74])
垢版 |
2022/09/11(日) 00:35:40.79ID:TrSZQu70a
>>872
現時点で1周で余裕だと思えるなら天才かもわからんね

俺も締切間際に願書出して7月から勉強したし
実質的に赤本を使ったのもインプット時の一周だけだけど
アウトプットとしては数え切れないほど問題を回したよ
確実に理解し覚えたという確信が持てるまでは何度も何度もね

それこそ通勤中でも歩きながらでもトイレタイムでも無駄にしない工夫を凝らしたりしてね
0883名無し検定1級さん (アウアウウー Sa9d-iJ97 [106.155.5.74])
垢版 |
2022/09/11(日) 01:10:00.66ID:TrSZQu70a
時間だけで言ったら5年越しの人とか1000時間超えるかもね
とにかく大した事聞いてないのに、敢えて紛らわしい表現の記述トリックでミスリードを誘ってくるから
そういう事を過去問を繰り返す事で肌で感じ取るように意識したほうがいいとは思う
0888名無し検定1級さん (テテンテンテン MMeb-LbPq [133.106.188.134])
垢版 |
2022/09/11(日) 08:06:39.11ID:TWA/w0caM
昨日から勉強始めて、無勉でとりあえず3年分過去問5割解けてるからまだ間に合うかこれ
あと50時間は勉強時間とれそうだが…

建築系はようわからんけど笑
0895名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/11(日) 15:32:47.51
>>893
衛生管理者スレに書こうとしてここに誤爆かよwwほんと色んなところで揉めてるな。
0902名無し検定1級さん (アウアウウー Sa9d-iJ97 [106.155.0.160])
垢版 |
2022/09/11(日) 17:08:38.11ID:sgOtFPH5a
そうだなー、実際ビルメンの管理職以上に直結する資格としては
先ず筆頭にビル管がきて統括管理者、清掃作業監督者が続く
で、衛生管理者、警備業も絡んでるなら指導教育責任者
マンション管理も絡むなら管理業務主任者
あとは時間掛けて取得する意味もないし、そんな時間の浪費をするくらいなら
ブラッシュアップに繋がる講習を受けたほうが実務に役立つよね
0903名無し検定1級さん (アウアウウー Sa9d-iJ97 [106.155.0.160])
垢版 |
2022/09/11(日) 17:18:30.44ID:sgOtFPH5a
>>901
ビル管の講習って確か3週間ぐらい拘束されるんだよね
一日中ダルい講義に3週間もつき合う苦行を味わうくらいなら独学で国試を受けるよね
だからマイペースでも3ヶ月もあれば取れるなら講習取得の選択肢はないね
一発で取れないような人は講習行ったほうが効率いいとは思うけど
0907名無し検定1級さん (アウアウウー Sa9d-iJ97 [106.155.0.160])
垢版 |
2022/09/11(日) 18:42:38.79ID:sgOtFPH5a
10年分にまで手を広げるくらいなら
6年分の赤本を解説や根拠法令のポイントまでしっかり掘り下げたほうがいいと思うよ

毎年必ず大して重要でもない情報が混ざってるし、年度数が増えれば増えるほどにそれは増す
というより直近6年分より遡って新たに目にする事なんてノイズのほうが多いからね

些末な事に使う時間もメモリーも、赤本掘り下げにまわしたほうが得策だよ
0909名無し検定1級さん (アウアウウー Sa9d-TRym [106.128.108.33])
垢版 |
2022/09/11(日) 18:55:27.00ID:2XKbAMISa
講習でもなければ
ビル管まで駒を進めている人達は
自分の勉強方が確立されているもんだけどね
0913名無し検定1級さん (アウアウウー Sa9d-TRym [106.128.111.173])
垢版 |
2022/09/11(日) 19:14:54.85ID:Xe5tfEy8a
>>912
俺タブレットで勉強するの苦手なんだよなぁ
目が疲れるのもあるが、なんか頭に入ってこない
0916名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/11(日) 19:55:35.88
>>911
ろくに資格もないってどんな気分?それでいて講師面?しかも誰からも必要とされてないとか?ww
よく生きてるな。
0918名無し検定1級さん (アウアウウー Sa9d-TRym [106.154.123.216])
垢版 |
2022/09/11(日) 19:57:28.93ID:Jp22O0eVa
過去問だと周回数ごとに色分けして間違えた問題にチェック入れたりするから
紙の方が使いやすいのも大きい
0921名無し検定1級さん (アウアウウー Sa9d-TRym [106.154.123.216])
垢版 |
2022/09/11(日) 20:11:19.41ID:Jp22O0eVa
手作業でIP部分削って透明にしてるけど
そう言う機能あるならその方が楽でいいな
0922名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/11(日) 20:31:56.82
919 名無し検定1級さん (テテンテンテン MM73-M1Su [193.119.157.117]) sage 2022/09/11(日) 19:58:49.85 ID:YgUu/UHbM
おい粘着、次スレはIP表示無しにしてくれ
長文はコロコロIP変えるから透明あぼんに使えなくてうざいだけだから
普通のワッチョイはあった方がいい
0923名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/11(日) 20:33:19.34
IP表示した理由はこれだから、非表示に戻しても良い


IP開示スレに誘導するキチガイ

171 名無し検定1級さん (アウアウエー Sa7f-lUoQ) sage 2022/01/10(月) 22:01:45.47 ID:R526J0D9a
>>164
有志の方、重ね重ねスレ立て乙です。

ビル管どころかビルメン業界にすら無関係なスレ主の意向を反映させたスレに疑問を持たれる方
また、雑音のない環境でビル管に関する情報交換を御希望される方はそちらへどうぞ

勿論、自ら棲み分けを唱え続けてきたスレ主様におかれましては念願が叶ったわけですから
引き続き自分の立てたスレで存分にお楽しみ下さいますよう宜しくお願い申し上げます。

改めて申しますがこのスレはビル管スレをかたった短小スレです。
短小に興味がおありの方のみお楽しみ下さいますよう、重ねてお願い申し上げます。



IP晒して震え上がるキチガイ

176 名無し検定1級さん (アウアウエー Sa7f-lUoQ) sage 2022/01/10(月) 22:18:23.76 ID:R526J0D9a
大変失礼致しました
どうやら新スレは自演警察の罠(嫌がらせ)だった模様です。
書き込むとIPアドレスが表示される仕様になっています。
スレ主が課金してワッチョイを外していた時点で気が付くべきでしたが迂闊でしたね。

なお、インターネットに接続をしているとWebサイトの管理者などには、インターネットに接続をするための必要な情報は接続先に知られますし
サイトに接続すると足跡として残りますが、プロバイダに情報開示請求でもしない限りは何の意味もありません。
IPアドレスだけで個人を特定する情報までは知られる事はありませんが、本スレとした事は訂正するとともに重ねてお詫び申し上げます。
0926名無し検定1級さん (アウアウウー Sa9d-TRym [106.154.123.216])
垢版 |
2022/09/11(日) 21:00:25.12ID:Jp22O0eVa
本試験前に次スレ埋まってるのが理想ね
0928名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/11(日) 21:49:07.64
俺が消えても誰かが長文キチガイの相手するだけだから。衛生管理者スレでも同じく。過去スレ見るとよく分かるよ。
0937名無し検定1級さん (アウアウウー Sa9d-iJ97 [106.155.0.160])
垢版 |
2022/09/12(月) 00:04:12.58ID:FEmmIRABa
言っても公務員試験の判断推理だってもろクイズみたいなもんだし
ビル管合格者にもそういう資質を求める傾向が高まりつつあるのも
知識ならいつでもスマホで引き出せる時代背景を考えたら必然なのかもね
0939名無し検定1級さん (アウアウウー Sa9d-TRym [106.154.123.216])
垢版 |
2022/09/12(月) 00:19:46.64ID:Mei93FYMa
一行で矛盾してる選択肢とか結構あるよね
0941名無し検定1級さん (アウアウウー Sa9d-z5GP [106.130.224.232])
垢版 |
2022/09/12(月) 10:42:32.99ID:RmRnKZ2fa
だがやらねばならぬ
0943名無し検定1級さん (オッペケ Src5-gykN [126.204.217.127])
垢版 |
2022/09/12(月) 12:27:13.03ID:rN98OXkOr
電験、宅建、ビル管持ちだ
年収いくらとおもう??
0946名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/12(月) 13:11:48.38
嘘くせ
0948名無し検定1級さん (アウアウウー Sa9d-iJ97 [106.154.142.77])
垢版 |
2022/09/12(月) 17:03:32.77ID:oeJBCb+Ja
電験ならまだしもエネ管はビルメン会社にとって殆どバリューがないからなぁ
資格者必須の工場なら自社で資格者を確保するのが普通だし
不要な資格に手当を付けなきゃいけない分会社的にはむしろお荷物
0950名無し検定1級さん (オッペケ Src5-gykN [126.204.216.45])
垢版 |
2022/09/12(月) 17:37:55.22ID:4NrYz49mr
ビル管だけでは
年収はもらって400万が限界だな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況