トップページ資格全般
1002コメント334KB
【電験三種】第三種電気主任技術者試験 496[MΩ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001今年こそ本気出そう! 【たん吉】 (ワッチョイ 5f03-LTz6)
垢版 |
2022/07/23(土) 10:08:29.98ID:/vqJT7m60
このスレッドは国家試験受験用のものです。認定取得の話はご遠慮下さい。参考書等の話題は関連スレで。
試験や電気の分野に関係ないレスはやめて下さい。特定の個人を誹謗中傷しないで下さい。犯罪です。
ここは5ちゃんねるです。正確な情報が必要な場合は、出版物や公式ホームページ等でご確認ください。
https://i.imgur.com/ynf8bn6.jpg

前スレ
【電験三種】第三種電気主任技術者試験 495[rad/s]
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1657118642/
※次スレ立てるときは、先頭行に下記記述して下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
>>990で次スレ誘導をお願いします。

今年度の試験
上期試験:2022/8/21(日)、申込期間:終了
下期試験:2023/3/26(日)、申込期間:11/21~12/8
https://www.shiken.or.jp/schedule/pdf/R04denkennittei4.pdf

関連URL
■一般財団法人 電気技術者試験センター
https://www.shiken.or.jp/
過去の問題と解答
https://www.shiken.or.jp/answer/index_list.php?exam_type=30
■日本電気技術者協会 音声付き電気技術解説講座
https://jeea.or.jp/course/
■第三種電気主任技術者の資格取得フロー
https://www.shiken.or.jp/flow/images/chief03flow.gif

関連スレ
[国家試験]
【電験三種】役に立つ参考書、問題集、講習会等教えて!Part4
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1615901599/
第一種電気主任技術者試験 part14
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1639893539/
第二種電気主任技術者試験 part111 【第3次高調波流出止まず】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1649217514/
第三種電気主任技術者(電験三種) - Part127
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1287433100/

[認定]
電気主任技術者認定 part1
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1569627856/
電気主任技術者に選任されてる人集まれ part33
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1645238292/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0050名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/24(日) 12:12:13.85
>>48
まぁこれが本番じゃなくてよかったー
0051名無し検定1級さん (アウアウクー MM05-WfYv)
垢版 |
2022/07/24(日) 12:48:44.49ID:hipmvytCM
法規はアプリ1日半周やるだけでええよ
正解したのは抜いていって間違えたのピックアップしてけばもっと加速できるし
計算問題は同じ問題しか出らんから暗記やな
0053名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/24(日) 13:37:50.56
計算問題が同じのしか出ないってあなた…w
過去問やったの?w
0055名無し検定1級さん (ワッチョイ d9bd-BpbF)
垢版 |
2022/07/24(日) 14:27:58.23ID:EYdVygOu0
>>52
高卒にはそんな子供向けゲームが一番お似合いってことよ。
0057名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:33:52.10
>>55
でもお前電験3種持ってないじゃん
0058名無し検定1級さん (スップ Sd73-WOns)
垢版 |
2022/07/24(日) 14:34:24.90ID:gkaoqxVed
>>52
今日は週一回のマスキングデーなのだ
0059名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM75-T1rX)
垢版 |
2022/07/24(日) 14:59:46.54ID:N21raE/pM
>>56
正解です!
0060名無し検定1級さん (ワッチョイ d9bd-BpbF)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:13:57.17ID:EYdVygOu0
>>57
3種なら学生時代に受かってるし、なんなら認定校卒だからな。
こんなドカタ資格使わないから取った意味はほぼ無いけどね。
0063名無し検定1級さん (ワッチョイ d9bd-BpbF)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:26:54.34ID:EYdVygOu0
>>62
なにぶん大学を卒業したのが10年も前でな。
知識は全く覚えてないから解けないよ。
電験持ちでも何もしなければそんなもの。
がっはっは。
0064名無し検定1級さん (ワッチョイ 13bd-VsAj)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:35:24.74ID:ET3fVPGv0
儂が大学を卒業したのは50年も前。電験を卒業したのも何年も前。
ほとんど忘れた。周回君の問題は難しく、解き方を思い出せない。
良い脳トレになる。
0067名無し検定1級さん (ワッチョイ 7bc7-oZqr)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:51:09.68ID:Ro0gjJzo0
>>62
横からだけど角周波数が違う電源が2つある回路なので非正弦波交流ですよね?
それぞれの電流の実行値を求めて重ね合わせてXʟにかけたらVʟが出るかと思ったのですが全く違うようです
何かヒントはありますか?
0069名無し検定1級さん (ワッチョイ 7bc7-oZqr)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:59:03.56ID:Ro0gjJzo0
と思ったら上に回答ありましたね
回答を見ても意味がいまいち分からないけど
0070ニート (ワッチョイ b3ad-LAiO)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:59:43.59ID:z+LZZ0D40
専用ブラウザでもPCでも書き込みできず、Chromeで書き込んでいるのだが、エロマンガ広告の嵐に苦しめられている。
助けてくれ〜
0071ニート (ワッチョイ b3ad-LAiO)
垢版 |
2022/07/24(日) 16:05:06.97ID:z+LZZ0D40
>>69
周波数ごとに実効値を求め、自乗和してルートをとるだけ。位相は無視してよい。

画像2枚目はなぜそれで計算できるのか、2周波数成分からなる波形の場合について説明したもの。
0072名無し検定1級さん (ワッチョイ 7bc7-oZqr)
垢版 |
2022/07/24(日) 16:21:42.26ID:Ro0gjJzo0
>>71
ありがとうございます
電圧は二乗して足してルートを取るというのは知ってたのですがn倍の周波数の電圧の実行値がn倍になるというのは知りませんでした
0073名無し検定1級さん (スップ Sd73-WOns)
垢版 |
2022/07/24(日) 16:36:19.90ID:gkaoqxVed
本番は頭真っ白になるから、体で覚えるまで演習積むんだぞ
0074名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/24(日) 16:39:14.24
年2回になったから心に余裕はありそう
0077名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM75-T1rX)
垢版 |
2022/07/24(日) 17:26:31.77ID:N21raE/pM
そんなにレベチなん?
0078名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM75-T1rX)
垢版 |
2022/07/24(日) 17:43:48.07ID:N21raE/pM
前スレで
貼られてた
この画像の出典もとってなんなんですか?


965 ニート (スフッ Sdfa-D1gw) sage 2022/07/22(金) 23:15:48.07 ID:9uXbEJaAd
>>888
https://i.imgur.com/7YWT5ja.jpg
0082名無し検定1級さん (ワッチョイ b3ad-LAiO)
垢版 |
2022/07/24(日) 18:17:37.61ID:z+LZZ0D40
>>81
回路図を描くのも、文章や数式を書くのもLibre Office。
PDF化して、Acrobatの画面をスクリーンキャプチャしたファイルをimgurに上げてる。
0083名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM75-T1rX)
垢版 |
2022/07/24(日) 18:19:26.53ID:N21raE/pM
>>79
素直に素晴らしいと思う
0084名無し検定1級さん (スップ Sd73-WOns)
垢版 |
2022/07/24(日) 18:20:09.68ID:gkaoqxVed
>>75
他の人もわからんから気にするな。解ける問題のだけ解いていくのだ。過渡現象からは逃げたらあかんけどね。
0086名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/24(日) 18:37:21.14
ニートは何か俺達とはレベルが違う匂いがするな
2種持ちか?
0088名無し検定1級さん (ワッチョイ d9bd-BpbF)
垢版 |
2022/07/24(日) 19:31:25.43ID:EYdVygOu0
>>65
とある企業の総合職。
メーカーって言ってもピンキリだからな。
たいした事ないところの開発だったら俺の方が上なんじゃない??
0089名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/24(日) 19:33:17.63
嘘に嘘を重ねるな
見苦しいぞ
0090ニート (ワッチョイ b3ad-LAiO)
垢版 |
2022/07/24(日) 19:59:53.16ID:z+LZZ0D40
>>86
電験は持ってないよ。
伝送交換主任技術者と技術士は持ってる。
仕事にあまり関係ないし強電の仕事は怖いけど、技術士CPD(継続研鑽)のために2種を受けよう。
そう思い立ったが、既に受験申請の期限を過ぎていた。
ということで、今年は3種に合格したつもりになって、来年はちゃんと2種の受験をしようと思ってる。
0093名無し検定1級さん (ワッチョイ 13bd-VsAj)
垢版 |
2022/07/24(日) 20:27:23.82ID:ET3fVPGv0
>>92
誰でも知ってるメーカー勤務って言うけど、このスレの住人以外は、電気主任技術者を知らないからなあ。
メーカー名、言ってみて。それと、職位も重要だよ。部長とか、事業部長とか、役員なの?
0094名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/24(日) 20:41:52.65
どんぐりの背比べ
井の中の蛙
プププ
0095名無し検定1級さん (スププ Sd33-enBS)
垢版 |
2022/07/24(日) 20:55:03.22ID:DDqQa7SRd
>>93
以前にも書いたと思うけど爺さん忘れた?w
電気学会の事業維持員の会社で役職は主任研究員だよ
学会といえば次の大会で発表してこいと言われててすげー憂鬱
0096名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:03:40.63
証拠は?
0097名無し検定1級さん (ワッチョイ 13bd-VsAj)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:34:38.38ID:ET3fVPGv0
>>95
爺さんは残念ながら地方在住の地方症でな、3分前の事はすっかり忘れてるし、
さあ、何かをやろうと思った瞬間、あれ?何するんだっけ?忘れちゃった。
となるんじゃよ。だから君の事も忘れちゃったよ、ごめん。匿名だしね。
T芝さんか?T芝さんは大変だね。
0098名無し検定1級さん (ワッチョイ d90d-NPVE)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:07:46.70ID:6dJcgOZn0
本当に優秀な人は2種や1種を1年や2年で取ってるよ。そういう人は意外とチラホラいる。必要がないとか言いつつ3種スレに粘着してるのは、言い訳ばかりで無能の割には見栄っ張りというのが多い。必要なければ3種スレなんか来ないからね普通は。
0099名無し検定1級さん (ワッチョイ 13bd-VsAj)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:12:36.12ID:ET3fVPGv0
>>72
>n倍の周波数の電圧の実行値がn倍になるというのは知りませんでした
それは大間違いだと思うぞ。何故間違いなのか分かるかな?

↓の式は電圧の分圧計算をしている。
V=100*X/√(R^2+X^2)の計算で、3倍調波はXが3Xになる。
分圧計算も、XとRは直交なので工夫が必要(ピタゴラス)。

https://i.imgur.com/azTjWEB.png
0100名無し検定1級さん (ワッチョイ b3ad-Erzq)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:25:27.75ID:YBU+UEH00
あの法規アプリの理論電力版作ってくれ
穴埋め問題はアレ毎日やってれば嫌でも頭入るから凄くいい
0104名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/24(日) 23:24:13.13
>>100
電力版あるっつーの
0106名無し検定1級さん (ワッチョイ 13bd-VsAj)
垢版 |
2022/07/25(月) 05:59:42.36ID:HAeq9BSm0
>>101
試験直後に、カフェジカに超優秀な人達が集まって(リモート?)、解答速報を出しているんだが、
そこに参加するのはいいかもね。君の頭脳なら、参加資格が有りそう。
0108名無し検定1級さん (ワッチョイ d90d-NPVE)
垢版 |
2022/07/25(月) 08:22:11.13ID:xcC+nTyZ0
>>100
教科関係なく計算問題は紙に書いてやらないと難しいでしよ。紙用意して書くなら本でも同じだし。むしろ本とかなら問題の絵や図に書き込んでできるから、かえって紙の方がいい。
0109名無し検定1級さん (ワッチョイ 13bd-VsAj)
垢版 |
2022/07/25(月) 09:19:58.72ID:HAeq9BSm0
>>108 問題の絵や図に書き込んでできるから、かえって紙の方がいい。
CBT になると、それができないから、結構なハンデになると思うよ。
CBT か、紙の試験か、選択できるんだっけ?
問題は同じなの? そんなことなさそうだね。
そうするとCBTと紙で、問題の難易度の違いが有ると、問題だね←ギャグ?
0111名無し検定1級さん (ワッチョイ d9bd-BpbF)
垢版 |
2022/07/25(月) 14:07:25.11ID:AHw5qaSI0
オフィスでビルメン呼び出して仕事させる時、思いっきり見下して八つ当たりクレームだす気持ちよさたるや
0113名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM63-T1rX)
垢版 |
2022/07/25(月) 15:08:01.17ID:p/5J9aVuM
やっぱりCBT試験
必要ないと思う
(´・ω・`)
0115名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM63-T1rX)
垢版 |
2022/07/25(月) 15:10:52.91ID:p/5J9aVuM
頼む教えてくれ (`・ω・´)
0119名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM63-T1rX)
垢版 |
2022/07/25(月) 16:01:44.63ID:p/5J9aVuM
パソコン必須な勉強法なんて
教えていらんわ(・o・)
0120ニート (スププ Sd33-5NFc)
垢版 |
2022/07/25(月) 17:47:33.60ID:B6aVD/Jad
>>106−107
良い話をどうもありがとう。
Google検索で電験関係のキーワードで検索すると「電気の神髄」のページがよくヒットするけど、
このサイトのトップページでカフェジカが紹介されているね。
「電験王」と「電気の神髄」は本当にすごいなあと思う。

>>102
エネ管ドット・コムの解説を読むとよく理解できるかも。
https://energy-kanrishi.com/category/plant/qualification/energy-kanrishi/
0123名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM63-T1rX)
垢版 |
2022/07/25(月) 19:48:29.32ID:p/5J9aVuM
そんな知床いるかよ
0124名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/25(月) 20:32:39.71
20年分やりましたよ
0125名無し検定1級さん (ワッチョイ 8bff-yjGM)
垢版 |
2022/07/25(月) 20:35:56.72ID:P+RYpNXR0
(´・ω・`)みんほしの過去問解答は無駄に計算させて求めようみたいなとこあるな


(´・ω・`)他の過去問と併用したほうがよさそうだ
0127名無し検定1級さん (ワッチョイ b3c7-8ckf)
垢版 |
2022/07/25(月) 21:22:58.71ID:FQoAYA3C0
>>122
はい。

電験ならみんなやってる人多い
0130名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/25(月) 21:59:03.19
やべー
勉強飽きてきたわー
はよ試験日来いやー
0131今年こそ本気出そう! 【大吉】 (ワッチョイ b303-LTz6)
垢版 |
2022/07/25(月) 22:39:49.31ID:2AwpjQT+0
今年の上期試験は8月21日(日)
試験日まであと27日!

泣いても笑ってもあと27日!
0132名無し検定1級さん (ワッチョイ d379-V0Fy)
垢版 |
2022/07/25(月) 23:00:29.92ID:eoTAML430
>>130
同意
0134名無し検定1級さん (ワッチョイ b3c7-8ckf)
垢版 |
2022/07/26(火) 01:57:46.48ID:bMtTg0/g0
>>128
YouTubeや書店で販売してる問題集
0136名無し検定1級さん (ワッチョイ b3c7-8ckf)
垢版 |
2022/07/26(火) 05:18:27.81ID:bMtTg0/g0
>>135
ありますよ。
0137名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/26(火) 05:22:53.90
ないよ
0139名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/26(火) 11:46:26.44
例の法規アプリはみんほしの上位互換だな
0141名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM63-T1rX)
垢版 |
2022/07/26(火) 15:19:32.21ID:SNLxpaGEM
自分はメルカリで買ったよ
0142名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/26(火) 16:21:54.77
安いねー
0147名無し検定1級さん (ワッチョイ 13bd-VsAj)
垢版 |
2022/07/26(火) 18:21:04.38ID:hE9ocHqa0
受験票がギリギリまで届かないし、届くまで会場も分からないから、不安だよね。
その点に関しては不評だよね。家から試験会場まで2時間とか、嫌だよね。

それはそうと、食事は会場の近くで探そうと考えず、地元で準備して行った方が良い。
会場の最寄り駅のコンビニは長蛇の列で、手ごろな弁当が買えず、法規を受験
する頃は空腹で倒れそうだったという人がいたらしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況