X



トップページ資格全般
1002コメント269KB
【一陸技】陸上無線技術士【二陸技】 Part6
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 14:37:45.00ID:13R7a2Az
飲み過ぎた
気持ち悪い
一陸技が終わって電験3種の試験も終わって
やること無さすぎてアル中にねりそう
0852名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 14:55:53.07ID:Z48SqGmq
>>846
2023年度黒字化するから大丈夫( ^ω^ )
総務省とも約束ししてるもん
0853名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 15:09:10.24ID:fLVrtpAi
>>845
なぜこの1.7GHz帯の話の時、東名阪っていうのか?
実はこの“東名阪”の中には栃木県や群馬県も入っている。
0854名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 15:15:08.29ID:YBp6MBQr
>>851
良いねー!
少し休んだら次々行きましょう
将来見据えて今のうちからITリテラシーを身につけとくといいぞ
0857名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 15:29:45.89ID:YBp6MBQr
>>855
そしたらPythonとか使ってデータサイエンスの知識も身につけとけば将来的にも幅広く活躍できそうだな!
データとデジタルをどう上手く使っていくか
0858名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 15:31:16.22ID:k97AJ72Y
>>856
取れないから?w
0859名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 15:35:21.58ID:YBp6MBQr
>>856
今のおまえの仕事だってそう遠くない未来に機械に奪われるかもしれんぞ
そうなってから無職の君に何ができるのか今から考えといた方が良いぞ
0860名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 16:47:55.17ID:1hdhsyDV
>>859
10年とか20年前にそういわれて、本当に機械に奪われた職業って何がある?
海外に奪われた職業は多いと思うけど。
0861名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 16:54:58.92ID:k97AJ72Y
>>860
データアナリティクス
AIがやっちゃうからね
0862名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 17:08:32.97ID:wYzh6wdC
>>860
ディープラーニングが出てきてからAIの進歩がすごいけど、ここ10年でかなり変わったの体感できてない?
もう人間は囲碁や将棋では機械に勝てないよ
0863名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 17:19:42.85ID:0Tb84i5P
>>860
その他株や為替等トレードなんかもほとんど機械がやってるんじゃないかな
0864名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 17:23:38.25ID:FBSfraaM
>>860

見当たらないのは日本の事情がある。

諸外国と比較して給与が上がっていないか、むしろ下がっている。

費用面で機械化するメリットがないのである。

分かりやすく言い換えれば、機械より人がやったほうが安い。 

これが現実。
0866名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:49:52.85ID:YzjzmRdq
免許証届いたわ。
免許証を送付しますとか記載された紙とかも入ってるのかと思ったらカードだけなのな。

じゃあの。
0867名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:57:35.45ID:LbVqbbNM
>>866
送り状とか台紙もないってこと?
0868名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:59:30.33ID:1B1Hy2CH
>>866
今回初めて知ったのか
すげー
工事担任者とかアマとか一陸特持ってなくていきなり一陸技?
0869名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:02:05.99ID:KyeKJi48
小泉進次郎「24時間テレビが終わるまでに1日くらいかかりそうですね。」
0871名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:44:53.38ID:mayIAI1Y
楽天の(ARPUの)平均が今およそ1,000円。いま回線が546万件ですから、年間収益はおよそ655億円という数字が出てくるわけです。数千億円の投資が必要なのに対して売り上げが650億円しか立たないということですから、単純な引き算の問題でどう考えても赤字です
0872名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:48:39.25ID:SEv89655
楽天モバイルがなかったら、ここから2倍から3倍の株価はあってもおかしくない。2倍ですから、1,500円から3倍の2,000円、さらにはもっと上、ヤフーとかZOZOを見るともっと高くてもおかしくないのではないかと思っています。

従って自分が、楽天の株主だとしたら何に期待するか。一刻も早くモバイル事業から撤退してくれ、そうしたら株価は2〜3倍になるからということなってくるわけです。
0873名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 22:24:16.70ID:h5t6EIFm
実は、楽天モバイルはヤバいの?
0874名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 22:56:04.20ID:3cM/Jf65
>>873

好調な既存事業の黒字をすべて吹き飛ばして
それでも赤字ってかなりヤバいでしょ。

客単価上げるか契約者数(シェア)上げれば
解決への道筋が。

常識で考えてどちらも現実的に無理でしょ。
0875名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 22:58:18.09ID:3cM/Jf65
ARPUがおよそ1,000円って大手の1/3以下では?

事実上破綻しているのでは?
0876名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 23:34:13.39ID:wRfMUI+x
総務省内に楽天モバイル撤退シナリオをつくってるチームがあったりして
楽天は個人商店がデカくなっただけの歴史的日本企業だから発表タイミングは外してしまうはず
国はそれを予測して行動すべき
0877名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/29(月) 07:04:12.48ID:limA4hq6
今日のランチはウナギだな
0878名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/29(月) 07:14:45.34ID:eBrLria+
>>877
俺も免許証届いたらひとり祝勝会を開催だ
0879名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:02:45.90ID:XV8D04sK
うげー!

楽天リンク使ったら広告出てきたんですが、電話切る度に広告出てくる電話アプリとか嫌
0880名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:48:22.02ID:yeGSx1VF
>>879
広告なんかより、どのような情報が抜かれているかのほうが気にならない?
0881名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:02:56.81ID:qvd2Jz2k
>>880
表示させる広告を選ぶために欲しい情報は、
スマホの中にたくさん入ってるはずだよね
0882名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/29(月) 17:53:02.78ID:v5cSW5L/
まだ免許来ない
東京
0883名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/29(月) 23:33:54.11ID:YeJV0Xa7
>>881
なに?
怖い話じゃん
0884名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/30(火) 06:54:49.24ID:ZF3Mg2b2
おはようやわらかおっぱい
0885名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/30(火) 19:49:37.77ID:HNrcqvko
免許きたー

ほんとに免許だけが入ってた
送り状も、間違いあったらこちらまで的な案内もないw
0887名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/30(火) 21:28:51.30ID:kQ8uRU9a
>>885
それ、もらったな。さぁ何しよ?
0888名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/30(火) 22:28:56.74ID:707pFa/z
大阪だけど今日免許届いた
8/5に出して日付は8/29だった
お世話になりました
0889名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 02:12:12.78ID:N/iZHit3
ぅんこ
0890名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 05:40:23.82ID:ydg3D8RZ
ぅんこ
0891名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 07:04:21.02ID:16KlKi11
俺は8/15に送って昨日来たよ
免許の日は8/29

各総合通信局に来た書類がある程度まとまってから?月に1、2回と決めて?処理してるんだろうな
0892名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 17:57:46.89ID:e1PWqvLU
まだ届かない
でも、そういえば合格した記憶ないし免許申請した記憶もないや
足立梨花かわいい♥
0893名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:36:32.49ID:lSczXhtK
俺昨日届いたけど日付は25日だったんだよなぁ
ようわからん
0894名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:04:14.08ID:o06A8v9C
「大口受注の一服感が強まる中で楽天モバイルの基地局設置関連業務について何らかのトラブルが発生。資金繰りがつかなくなったとみられる。」おおっと…(ニヤニヤ)#楽天モバイル / “日本ロジステック(株)、他1社
0895名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:06:41.62ID:DeGH3b8o
【お知らせ】
本日で楽天モバイルの条件なし無料が終了します。
本日中に解約しましょう。
ポートアウトしたいけど先がない場合はpovoでeSIM契約しましょう。
0896名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 22:53:08.89ID:8ptI9L2P
8月報告、報奨金9月ゲットの夢が、、、
1ヶ月遅れか
0897名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 07:20:05.89ID:bIi9WP2H
>>896
報奨金いくら?
ほんで、何歳でナンボもろとるん?
この業界の報酬について知りたい。
0898名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 07:33:40.50ID:dw+Vo77X
楽天モバイルはプラチナバンドの件でやんちゃしたみたいだな
0899名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 11:11:47.55ID:LE2wVmCh
>>898
地上げ屋かチンピラみたいだったね
矢澤君だっけ?
0901名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 14:13:51.97ID:v34uSokc
>>899
前のめりというか勇み足というか
ちょっと下品だね、この人。
楽天の体質的なものなのか?
0902名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 17:28:41.15ID:L4O5rfNC
>>901
オジサンのツーブロックが言うことは信用できない
0903名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 19:38:31.60ID:ERQ8mtNp
>>901

「取ってこい!」
と言われると後先考えずに“アタック”してきてしまうんだな
そして毎日更新されるNGリストに追加されていく
0905名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:25:31.96ID:hIqTtYK/
楽天の人って粘り強いというよりは
目先のこと、自分のことしか考えずに
ただただしつこいという印象しかない。
0906名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:29:02.38ID:45OTVo92
携帯電話各社一陸特と一陸技何人くらいいるんだろ?
0907名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:34:11.41ID:a1LRvSQQ
>>899
矢澤君を反社チェックに上げといて
0908名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 14:52:42.85ID:LlUPyfFd
ぅんこ
0909名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 15:20:10.87ID:sN/zedgp
日本ロジステックの民事再生法は
楽天案件だったのか

でも、いきなり保全目的で決済口座押さえるか?

下請との信頼関係が一切構築できてへん証拠っていうか楽天は感情で動く組織なんだ。

「損害額は非公表だが、携帯事業への影響は軽微としている」

工事会社のみなさん頑張ってね
0910名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 16:01:17.15ID:43019fv/
やめとけやめとけ一陸ごときが破産法知ったかぶりとか
その辺はもっと上位資格の行政書士とか司法書士とかが語ればいいから
0911名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 17:05:37.59ID:etd6HH0j
>>910
簡単で分かりやすい話じゃないか。
それより楽天モバイルの基地局建設に必要な機器とか材料の出庫が止まってしまうってこと?
0912名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:33:41.80ID:Jzec/v1b
ぅんこ
0913名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 16:06:05.94ID:mXnTHteG
楽天モバイルはプラチナバンドもらって

それを展開するお金あるの?
0914名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 16:34:47.80ID:Xm6iqOVn
>>913
ある
他の事業で得た利益を顧客や株主に還元しなければいいだけ
0915名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 23:16:42.97ID:tfSlQPVP
楽天は総務省が甘やかせすぎたせいで
我慢のできないだだっ子になってるな
最近の言動は目に余る
0917名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 02:47:42.58ID:G8OSQ9Xy
生理痛が痛い
0918名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 04:24:09.52ID:E4W3zwk0
ぅんこ
0920名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:22:31.50ID:4HYLWk0F
スレ違いだったらすいません。
27歳、事務職やってる男です。会社はIT系ですが、全く現場経験なし。
現在の仕事の将来性に不安で、技術職へのキャリアチェンジを考えてます。
まずは基本情報を取ったのですが、今後どんな道筋で進むべきか悩み中。
応用情報は来年春に受験予定です。

 ①インフラエンジニア
  →CCNA、LPIC、AWSなど
 ②通信工事のエンジニア
  →工事担任者、一陸特など
 ③SAPエンジニア
  →ABAPの勉強

詳しい方、アドバイスなどあればお願いします。
0921名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:09:26.42ID:lTdF9xj5
ぅんこ
0922名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:08:56.82ID:03H3Ta7t
>>920
お好み焼き検定 オススメ
0923名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:20:34.11ID:cLH2axDe
>>920
スレ違いです
このような書き込みに違和感を感じていなければ
社会人として難ありですぞ
0925名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:37:09.34ID:JqXTVrsb
>>920
>>920
基本情報取ったなら、応用情報、ネットワークスペシャリストとか情報処理全部取るつもりでやっていけばいいぞ
0926名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:43:04.54ID:oKdyt3hR
>>924
“ぅんこ”スレだから仕方がない
0927名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:48:25.48ID:flhiteEu
>>924
だねー
ここんところ、適当なスレのレスを他のスレに貼り付けてるのがいるんだよ。
同じ奴じゃないかな。
0928名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:54:40.28ID:flhiteEu
>>926
“ぅんこ” “ぅんこ” “ぅんこ” 書いてるお前が “ぅんこ” なだけですよ。
0929名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:20:15.77ID:NtixGdSe
情報処理系の資格取って意味ないよ
特に基本応用じゃまず評価されない
0930名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:21:35.73ID:tM089FH2
ぅんこ
0931名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:45:17.75ID:vNrBzNWZ
>>929
んなこたない
基本情報や応用情報は若手の目標としてちゃんと評価される
実務経験もあれば尚良し
0932名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:25:51.61ID:768E3vyp
今までとは次元の違う安定性

まだ回復してない

あの会社に一陸技はいないのか?
0933名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:56:21.22ID:v7ToQIIe
>>932
横浜市、ローミング止められて障害と区別がつかん
0934名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 23:12:31.60ID:zgZCT591
8月10日
三木谷 浩史「他社さんで大規模障害、昨年にも
障害が発生している。楽天モバイルは、安定的に
大きな障害を回避するよう設計されている」
0935名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 00:43:55.51ID:n8VYPoSQ
ぅんこ
0937名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 02:34:46.08ID:bCqSls/K
楽天モバイルの新卒が配属になったけど
ドコモユーザー多くね?
次がau
その次がSB
0938名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 02:49:28.71ID:Baf1B9Fd
>>934
今週はこの人の大騒ぎで始まる一週間
憂鬱ですな
0939名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:51:58.85ID:ym/dSbre
まぁんこ
0940名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 10:32:08.92ID:Hy1VVHGb
ぅんこ
0941名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 10:37:34.09ID:eNTfIMIS
ランチタイムに皆で充電するとして、郊外型ファミレスの駐車場50台のうち30台が急速充電対応BEVなら定格50kwとしても合計1500kw、数名で回せる程度の規模の飲食店がいきなり高圧大口契約の需要家になりますな。イオンモールなんか特別高圧60000V受電するしかないのでは?
0942名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:23:17.49ID:DGJaIChT
49歳、一陸特暗記するのに半年かかった
一陸技だと3年くらい勉強しないと無理だろうか
0943名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:43:15.23ID:WkrRQymR
>>937
どうやってキャリア判るの?
0944名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:45:09.36ID:WkrRQymR
>>942
かなり厳しいですね
無理はなさらずおカラダを大切にされたほうがよろしいかと
0945名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 14:16:02.23ID:tczcRwTL
>>943
高層ビルは屋内対策してないと電波状況が悪いことが多い
また対策していてもどうしてもムラがある
だから使用キャリアは社内で話題になる
0946名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 14:31:43.92ID:KED9s5C7
>>942
特技と違って科目合格あるんで、得意な奴からとってけばいいですよ。
0947名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 14:42:31.46ID:I75JmVro
>>942
俺もそのくらいに取ったけど、3年も集中したら、うちらの世代は死ぬよ。1科目1カ月くらい集中すれば?
0948名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 15:58:34.96ID:pyVmSFbi
この資格とって電子科の先生、指導員になれるかな?

電子興味ないけど、、、
0949名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 16:43:17.26ID:7uhN1ytX
>>948
たぶん無理です
伊藤沙莉はかわいい♥
0950名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 22:44:57.35ID:6crqpLfY
>>942
先に伝送交換を取ることを強くオススメします。
そおすると、暗記科目の工学Bと法規だけになります。
そして、工学Bは1ヶ月、法規は10日間徹底的に暗記したら一発合格間違いなし!
頑張れジジイ!
0951名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 23:07:01.11ID:jE8qBfEk
Bのみでも一ヶ月かかるのか!
なかなかハード
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況