X



トップページ資格全般
1002コメント313KB
【宅建士】宅地建物取引士763
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん (スフッ Sdaa-gSf5)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:36:15.87ID:veubp1Nxd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立ての際はこちらを3行にして下さい。

■試験実施機関
(財)不動産適正取引推進機構 http://www.retio.or.jp/
■関連サイト
(財)不動産流通推進センター(旧不動産流通近代化センター) http://www.retpc.jp/
宅建過去問一問一答 http://takken.fx-ex.info/
宅建スーパーWEBサイト http://www.tokagekyo.net/
●次スレ立て及び重複スレ立て防止について
[1]次スレは>>900前後(±5レス)を踏んだ方が立てて下さい
[2]次スレを立てることが出来た時は立てた方が(次スレがすでにある場合には[2]に該当した方が)誘導のための次スレURLを貼り付けて下さい
[3]次スレURLが貼り付けられるまで1000埋めは禁止します
[4]次スレ立てが重複した場合はスレ立て時間が先の方のスレから消化して下さい
(スレ立て時間が後になったスレ立てをした方はスレ消化順序の誘導をして下さい)
[5]スレ立て時間が後になった重複スレは放置をせずに先に消化しているスレの次スレとして利用して下さい
(この場合は先に消化しているスレの[1]に該当した方がその次スレとして誘導URLを貼って下さい)
[6]故意過失を問わず本スレと称しての類似したスレ立て(テンプレに沿った次スレ立て及びやむを得ない次スレ立て重複を除く)は乱立と見なされますので厳禁です
※宅建本スレは粘着基地荒らしを永久追放処分とし確実に合格してみせる宣言、AA連貼りグロ貼りや粘着などの荒らし行為は禁止です。
※他スレでスレタイトルに「宅建」などと付けば関連スレではありますが本スレとしては責を一切負いません。
※宅建本スレは「ワカヤマン」というふざけたタイトルを宅建本スレとして認めないことを宣言する。
※宅建本スレは宅犬粘着基地荒らしを永久追放処分とする。

前スレ
【宅建士】宅地建物取引士761
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1654848045/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

【宅建士】宅地建物取引士762
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1656679262/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852名無し検定1級さん (ワッチョイ 6135-pgfj)
垢版 |
2022/08/09(火) 17:51:07.71ID:xFi+LWJ00
>>850
ここに挙がってる大学の卒業生で宅建合格してるけど、
大学受験のが圧倒的に難しいわ
>>851が言ってるように大学受験は小中高の積み重ねで膨大な勉強時間を要するが、宅建は初学者でも半年勉強すれば受かる
比べることがまずおかしいわな
0853名無し検定1級さん (アウアウウー Sa55-vFG5)
垢版 |
2022/08/09(火) 18:38:34.99ID:IF9umVKsa
行政書士は学歴の変わりになる と言われてる。

宅建は 地頭のいい証明、バカではない証明になる

と言われてる。

小中校大学 勉強は頭の良さと関係無いとか言われてる。
0854名無し検定1級さん (ワッチョイ 6b74-JkNz)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:14:26.98ID:/W+b94Qf0
年収は1500万超えた、でも今年こそは宅建取りたい(^。^)
年収変わらんけど勉強してて面白いし(^。^)
0856名無し検定1級さん (ワッチョイ 4909-yMUL)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:23:55.03ID:8K+nEDWE0
宅建に受かる知能があるなら自分で判断できるのでは
0858名無し検定1級さん (ワッチョイ ebff-b4mn)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:51:06.87ID:HbnoYQ7v0
大学は専修大
100時間だったかな合格点まで
0859名無し検定1級さん (アウアウウー Sa55-vFG5)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:51:49.14ID:IF9umVKsa
大学受験のが難しいといっても

数学省いて文系なら 暗記さえすりゃぁ 容易く宅建と代わらないと思うけどなぁ。 英語は中学から真面目にやってないと厳しいけど。

世界史日本史生物物理全て流れがあるからな容易く暗記さえすりゃぁ。しかもマーチはこれくらい出来れば合格するという過去問をやればいいだけじゃん。
マーチも初心者が二年もあれば充分暗記さえすりゃぁ合格だよ。
流れがあるから覚えやすいけどマーチ、早慶は流れが無いだけ
0862名無し検定1級さん (アウアウウー Sa55-vFG5)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:00:19.14ID:IF9umVKsa
数学はセンター試験の平均30点か40点でしょう。模擬試験は平均22点。
みんな文系しか出来ないんだよ。
文系ならやってることは宅建とほぼ変わらないよ、大学受験で点取れなかった人は宅建と同じくやり方が間違えてるから
0863名無し検定1級さん (ワッチョイ ebff-b4mn)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:00:28.81ID:HbnoYQ7v0
行政書士は500時間 どちらも専修大受かるよりかは簡単に思えた
得意科目が社会だから この手の勉強が、大学受験勉強のような無味乾燥なものと違うから前向きにできたってのもあるかな

でも司法書士はなかなか難関ですわ
0864名無し検定1級さん (ドコグロ MMa3-kjTM)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:05:09.53ID:9iWY8iM5M
大学受験は私立文系はたいしたことないけど国立理系とかはめっちゃ大変だね
0865名無し検定1級さん (ワッチョイ 13ed-3EC4)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:11:42.12ID:boyn+tDP0
実務経験なしの初受験組だけど予想問題やると30点すら届かん
過去問なら35点くらい取れるのに
0866名無し検定1級さん (ワッチョイ ebff-JkNz)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:30:26.73ID:+BSVj2MB0
1990年に岡山理科大学卒業
2013年に独学で宅建一発合格。
0869名無し検定1級さん (ワッチョイ 33ad-0yrr)
垢版 |
2022/08/10(水) 00:04:31.65ID:/gsXP2Zi0
100時間で宅建は天才じゃね
0872名無し検定1級さん (テテンテンテン MM8b-0DAU)
垢版 |
2022/08/10(水) 01:03:33.99ID:mjYTNqO3M
>>871
過去問全部1選択肢ずつ解説入って
尚且つこれに似た場合はこうですねー引っ掛けくるならこうですねーみたいな教材があれば100パー受かるな…
0874名無し検定1級さん (ワッチョイ eb2c-0Ju9)
垢版 |
2022/08/10(水) 03:12:27.10ID:XVgoGAnU0
人非人みたいのを働かせて集金したり脱会しそうなヤツを引き止めないとならないから
真人間には無理だよ。底辺の信者はもちろん儲からないよ。
0877名無し検定1級さん (ワッチョイ 9920-b4mn)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:08:59.71ID:Zk1N4klu0
カツゴウのメタモルフォーゼきてんね
0878名無し検定1級さん (アウアウクー MMdd-SOUH)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:19:10.35ID:swbLmFg+M
やばい登録実務講習まだ受けてない まだの人いる?
0880名無し検定1級さん (ワッチョイ 31d0-Y2hf)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:38:33.90ID:K54godFS0
年収150万の間違いだろ?
0882名無し検定1級さん (アウアウアー Saab-SOUH)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:35:52.17ID:T0XDn+3Ua
>>879
10月に何としてでも申し込むわ

別に不動産に勤めてる訳ではないけど登録だけする人いる?
0883名無し検定1級さん (オッペケ Sr5d-/58B)
垢版 |
2022/08/10(水) 11:10:51.15ID:Iy4hl5zOr
5月に登録まで終わってほっといていたけど
4500円ならまあいいかと思って今月取引士証もらいにいった
1年経ってなかったし、せっかくなら宅建士にと思って
春はこんでたけど今は窓口ガラガラだった
0888名無し検定1級さん (アウアウウー Sa55-s6Hz)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:13:14.57ID:B0Fw2MgYa
>>886
あれこそ過去問暗記になってしまいそうな勉強方だよな
0889名無し検定1級さん (ワッチョイ e1f4-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 13:08:54.40ID:uZjvQZuY0
大量記憶法とかやってる奴のほとんどが問題を進めることだけ考えるようになるのが問題よな
つか、あんなのまともにやろうと思ったらそうなるわw
あれこそ、勉強した気になる為だけの勉強法だと思うけどな

ちなみに壺とかは買っちゃいそうなのは、神的なアレとかの人だと思う
大量記憶法とかやる人はただ単に自分で考えることが出来ずに楽をしたい人だと思う
0891名無し検定1級さん (アメ MM75-Ogc5)
垢版 |
2022/08/10(水) 13:25:03.40ID:W2EI/MewM
>>882 >>879
お前ら腰上げるの遅すぎだ
おれは新年早々行ってたぞ
で、さっき登録の申請書を郵送した
申請には県庁に出頭しろと書いてるが
今はコロナだから郵送でもいいってことだったわ
0892名無し検定1級さん (テテンテンテン MM8b-TEL0)
垢版 |
2022/08/10(水) 14:03:58.34ID:UHAYOFyjM
>>889
あんなこと忠実にやるぐらいだったら(やれるんだったら)、過去問の自分ができる問題できない問題を単純に○×とかで整理して、できない問題の試験に出そうな部分をつぶしていく方が楽そうな気がするけどね
0893名無し検定1級さん (アウアウクー MMdd-SOUH)
垢版 |
2022/08/10(水) 14:06:40.00ID:6Opgik6UM
>>885
ひたすら過去問ぶん回しで良いよ 少しやって戻ってとか面倒くさいな
0894名無し検定1級さん (アウアウクー MMdd-SOUH)
垢版 |
2022/08/10(水) 14:08:43.53ID:6Opgik6UM
大量記憶法の本よりマグカップ買う方が壺と同じ
0895名無し検定1級さん (テテンテンテン MM8b-0DAU)
垢版 |
2022/08/10(水) 14:14:47.25ID:/Y/juA/dM
大量記憶やらないと人によっては宅建業法→法令→権利→税→総仕上げの段階で宅建業法ってなんだっけ…ってなるからそれの防止としては良いと思うわ
覚え歌とかも個人的に覚えられるしありがたい

マグカップはどんな奴が買うんだろって感じだな
0896名無し検定1級さん (ワイーワ2 FFa3-fkAh)
垢版 |
2022/08/10(水) 14:29:05.00ID:NE4tB4IHF
棚田は時々言ってるぞ
大量記憶法はあんまり記憶、勉強が苦手な方に、、、
得意な方は自分の方法でと
だから自分を見誤ると大変なことになるよ
0897名無し検定1級さん (バッミングク MMab-cw3q)
垢版 |
2022/08/10(水) 14:37:09.68ID:14aauMkJM
大量記憶法を取り入れるにしても、毎度全肢目を通さなくてもいいと思うな。それこそ間違えやすいとこに付箋貼っておいて。
そして本番では、その「やった気」がじゃうようなんじゃないかな。
0900名無し検定1級さん (ワッチョイ 31eb-yMUL)
垢版 |
2022/08/10(水) 15:02:19.02ID:pN4BMis70
何のために動画を見ているんだよ
0904名無し検定1級さん (ワッチョイ e1f4-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:16:16.06ID:uZjvQZuY0
棚田さんの言うように過去問を大量記憶法で学習すると、結構効率が悪い、というか大変
だから結局、棚田さんが言っている通りに過去問を丁寧に解かなくなる→ギリギリ合格or落ちる

結局テキストも過去問も大事にする王道の学習をベースに自分なりのやり方を見つけるのが
一番効率的になると思う
周りを見てると大量記憶法が破綻するか合格点近辺をウロウロしてる人が多かった印象をうけたな、去年

大量記憶法を使う分野と使わず王道で行く分野を分ければいいのにといつも思うわ
0906名無し検定1級さん (ワッチョイ eb83-KrY9)
垢版 |
2022/08/10(水) 17:55:41.58ID:y2K3ywkO0
棚田のマグカップ見たけど単純にデザインが微妙なんだよ
デザインよければ実際客に35条書面説明するときに出して話のネタにするとかできるだろうに
0908名無し検定1級さん (ワッチョイ f394-7vhs)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:25:19.25ID:buy4bTt60
>>899
俺は毎日あこオナしてるよ
0909名無し検定1級さん (ワッチョイ 01bd-tGeT)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:09:12.57ID:Gni2nu8E0
令和3の12月の問題初見で解いてみたけど
めちゃめちゃ簡単じゃねえか
これで合格点34だったのか
まあかく言う俺私も8問も間違えてしまったのだが
0911名無し検定1級さん (ワッチョイ 01bd-tGeT)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:16:27.19ID:Gni2nu8E0
しかし建築基準法は相変わらず鬼門だわ
問18とか正解させるつもりないだろ
0912名無し検定1級さん (ワッチョイ 01bd-tGeT)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:27:21.66ID:Gni2nu8E0
問22のアシ1、対価性が読み取れないのに正解なのずるくないか
アシ4に引っ張られて間違えたわ
0913名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp5d-AV0x)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:46:03.07ID:Tr1+aiFvp
H24・改

A社の従業員は、勧誘の相手方から、「午後3時に訪問されるのは迷惑である。」と事前に聞いていたため、深夜3時には当該相手方を訪問して勧誘を行った。
0914名無し検定1級さん (ワッチョイ 9920-b4mn)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:56:21.93ID:Zk1N4klu0
>>913
正解は正しい
勧誘の相手方は居酒屋勤務の為深夜1時に仕事が終わり、深夜3時から時間ができるので迷惑にならない
0919名無し検定1級さん (ワッチョイ eb83-KrY9)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:51:07.93ID:y2K3ywkO0
10月は自信満々のやつやが受ける
12月は自信ないやつが「2ヶ月余分にあれば大丈夫なはず」と受ける(結局やらない)
とかで12月のほうが有利とか?
0920名無し検定1級さん (テテンテンテン MM8b-0DAU)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:57:15.63ID:ulYvPU+sM
>>919
?どういう意味?
0922名無し検定1級さん (ワッチョイ 6b91-SOUH)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:12:42.33ID:ZZ3yQkx20
>>915
去年10月受けてギリ34点でうかって、12月過去問をしたら38点だった でもあの空気でやるのと自宅でのほほ〜んとやるのとでは全然違う あの試験会場で、合格してやる!と意気込んで12月試験受けてたらやばかったわ
0924名無し検定1級さん (ワッチョイ 31eb-yMUL)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:19:42.67ID:pN4BMis70
Google is your friend
0925名無し検定1級さん (ワッチョイ 99ff-aUwJ)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:46:21.12ID:ZXzFh/gl0
大量記憶法はやらない方がいいんですかね?
0926名無し検定1級さん (アウアウウー Sa55-vFG5)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:58:17.29ID:xow1dpG6a
何かについて思考するときその対象は「在る」ものについてであることが殆どですがその「在る」とはなんでしょう。
この日常の違和感から始まり在ることについて発見に至ります。存在について考えると厄介なのは存在というものがあまりにも当然すぎて何を考えたらいいのか分からない。とりあえず取っ掛かりとして、ものの中には何らかの本質があって本質がないならただの存在ありきで存在するもの。こんな感じで世界は存在するもので溢れていますが主人公は気が付きます。全ての存在は不条理で余計なものだと。存在するものはその意味や理由を厳密に語り尽くせないという意味で不条理です。
0927名無し検定1級さん (テテンテンテン MM8b-0DAU)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:06:59.93ID:47nbsDj4M
>>925
あってるならやれ
勉強嫌いな奴には向いてるよ
0928名無し検定1級さん (アウアウウー Sa55-vFG5)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:07:55.26ID:xow1dpG6a
逆には説明や理屈というものは存在しないので不条理はないともいえます。ただの言葉で定義し説明するだけでそれらは存在せず不条理は存在しないともいえます。
0929名無し検定1級さん (アウアウウー Sa55-vFG5)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:13:46.71ID:xow1dpG6a
わたしが私に対して嘔吐するとき私とわたしの関連していた存在に対して自分の付与してた意味が剥がれ落ちるととてつもない喪失感に襲われます。
経験したことないのならそれは本当に自分の存在を疑うことが出来ない弱さがあるからです
0930名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp5d-s6Hz)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:16:48.95ID:V1u+e4G+p
宅建初めてなのですみません。
10月試験か12月試験って、抽選で決まるんですか?先着ですか?
0931名無し検定1級さん (ワッチョイ f394-7vhs)
垢版 |
2022/08/11(木) 01:29:45.29ID:FXGNyE9v0
>>930
収益還元法で決まります
0935名無し検定1級さん (ワッチョイ 31eb-yMUL)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:37:57.24ID:WEa0QPvG0
分野別過去問題集も2周解き終わって、もう正直やることがない
0936名無し検定1級さん (ワッチョイ 6135-pgfj)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:48:19.77ID:80LARX0e0
>>935
10周やれや
0938名無し検定1級さん (ワッチョイ 6135-pgfj)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:03:02.90ID:80LARX0e0
>>937
問題集を解くってのはどの選択肢が正しいのか選ぶことじゃなくて、誤ってる選択肢のどこが違うか答えられるようにすることだよ
問題や正解を覚えようがそんなことは関係ない
0939名無し検定1級さん (アウアウウー Sa55-yMUL)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:05:36.59ID:loCUVIn7a
>>938
もちろん選択肢一つひとつのどこがどう間違っていて、それを正しい内容に直してみるということも全てやった
それを踏まえた上でやることが無いと言っている
0940名無し検定1級さん (ワッチョイ 6135-pgfj)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:08:20.06ID:80LARX0e0
そこまでできてれば合格間違い無いよ
2周でそこまで出来てるって相当地頭いいね
年度別問題集でもやったらいかが?
0941名無し検定1級さん (ブーイモ MM8b-tGeT)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:06:42.28ID:vGq+wVL0M
エアプはお昼寝でもしとけよ
0942名無し検定1級さん (テテンテンテン MM8b-IYcj)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:38:49.90ID:2y2cJkULM
過去問解いてるとどんどんスピードが上がって一問あたり30秒もかからなくなってくる。(もちろん正答を選ぶだけでなく誤った選択肢の指摘も含めて)
10周くらいは余裕で回せるんだよな
たった2周じゃ凡人だと3日で忘れるわ
ただやってその場ではなんとなく解けたのを完璧と勘違いして満足してるだけやろな
0944名無し検定1級さん (ワッチョイ 99ff-5KuW)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:54:46.99ID:heLoibfU0
>>927
ありがとうございます!
0945名無し検定1級さん (テテンテンテン MM8b-IYcj)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:56:22.65ID:2y2cJkULM
>>943
がんばれ
何度も繰り返せば絶対できるようになる
過去問に出た箇所をテキストにマーカー(載ってなければ追記)しといてスキマ時間に読むといいよ
テキストはどこにでも持ち歩いて汚しまくれ
0948名無し検定1級さん (オッペケ Sr5d-I3rw)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:05:51.34ID:tV/HdXmdr
過去問ベースの一問一答、4択から手をつけてそこのフェーズをさんざんやってから過去問10年やったからそこは1周+間違えた数問見直しだけだったかな
0950名無し検定1級さん (ワッチョイ 6b74-JkNz)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:20:00.68ID:wOyT2lvv0
大事なのは量より質なのは間違いない(^。^)
0951名無し検定1級さん (オッペケ Sr5d-I3rw)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:22:12.50ID:tV/HdXmdr
こう書いて自分のケースと当てはめて思うのは、やっぱり一問一答と4択からやるのがおすすめかなあ
過去問10年10周とかだともうやんなくていい問題何度もする時間がもったいないのと、何回やっても同じ並びの問題になってるせいで覚えた気になりやすいと思う
一問一答、4択、過去問10年分と段階を踏むことによって同じ問題でも出題順がランダムになってるから1問1問ちゃんと取りくみながらステップアップできるよ
一問一答からやれば間違えたところや苦手な問題のチェックが簡単だから弱点からガンガン強化されていく感じ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況