X



トップページ資格全般
1002コメント411KB
応用情報技術者試験 Part253
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 7e0c-lR51)
垢版 |
2022/06/07(火) 23:32:41.76ID:BEvYgLpi0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
応用情報技術者試験(AP)
[ Applied Information Technology Engineer Examination ]
http://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/ap.html

情報処理技術者試験センター
https://www.jitec.ipa.go.jp/

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。

前スレ
応用情報技術者試験 Part252
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1650298814/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852名無し検定1級さん (ワッチョイ 9985-KxVo)
垢版 |
2022/07/24(日) 20:18:20.51ID:K9v6lyBT0
伝送交換を一発合格とするならば、応用情報も合わせないとな
で、やっぱりこの辺はたいして差ないと思う
伝送交換(一発合格)=応用情報(一発合格)
0856名無し検定1級さん (ワッチョイ 8ba6-VsAj)
垢版 |
2022/07/24(日) 20:41:09.23ID:WcS8zpHD0
自演おじさんは資格ランキングを語ってよいレベルではない
もっと基礎から勉強をやりなおすこと

913 名前:名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5d-Ia7M) 2022/07/24(日) 17:20:40.31 ID:ZalZfl0va
>>912
由来が違う。
サブネットプレフィックスはネットワークアドレス部分(前半=プレフィックス)のビットをいい、
いわゆるプレフィックスって言っているのはサブネットサフィックス長を表記した数字
0858名無し検定1級さん (アウアウクー MM05-G3rp)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:08:23.38ID:4fzcNYUEM
秋の試験に向けて久しぶりに勉強してみたけど非IT系でも言うほど難しくなくね?
今年知識ゼロからITパスポートと基本情報は受かってる
文系だし激務だから休みの日にしかまとまった勉強時間取れないけど言うほど難しくないだろって感想
文系とか非IT職バカにすんなよ
0860名無し検定1級さん (アウアウクー MM05-G3rp)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:35:52.29ID:4fzcNYUEM
>>859
言いたいことは自慢でないよ
そんなに難しくない試験に対して文系や非IT系だと難しいとか相当時間がかかるみたいな意見が定説なことにムカついたのよ
文系や非IT系は馬鹿だとか知能劣ってるみたいな前提なきゃそんな意見にならないだろ
0865名無し検定1級さん (アウアウクー MM05-G3rp)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:45:08.90ID:4fzcNYUEM
>>864
別にマウントとってねーよ
文系や非ITバカにすんなよって言いたいだけ
0866名無し検定1級さん (ワッチョイ 9985-KxVo)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:46:40.04ID:K9v6lyBT0
確かに最近、理系と文系の境界線はあいまいになってきているよね
新しいことを考える仕事が増えてきたけど、それを何系とか分類しても意味ない気がする
0869名無し検定1級さん (アウアウクー MM05-G3rp)
垢版 |
2022/07/24(日) 23:02:34.35ID:4fzcNYUEM
>>868
本当にな
0870名無し検定1級さん (ワッチョイ 29cf-AjQV)
垢版 |
2022/07/24(日) 23:06:26.80ID:okzgfC+l0
結構昔の本だけど、超勉強法の著者の野口氏も、今の文系理系の分け方は
適切ではないと主張している
曰く、「例えば経済学部などでは数学を多用する。
理学部の生物学科のように通常理系とされている学科より利用する。」
理系=(英・)数・理、文系=英・国・地歴公というステレオタイプの
区分けは現状に適していない場合がある
0872名無し検定1級さん (ワッチョイ 9985-KxVo)
垢版 |
2022/07/24(日) 23:09:18.68ID:K9v6lyBT0
いまどきだね
言いたいことだけ言って、何か反論されても自分は間違ってないってスタンスがありありと
かと思えば自分宛じゃないものに妙に反応してみたり
0874名無し検定1級さん (アウアウクー MM05-G3rp)
垢版 |
2022/07/24(日) 23:14:31.44ID:4fzcNYUEM
>>872
そこまでプライド高くないっすよ
0877名無し検定1級さん (ワッチョイ d1f7-77e6)
垢版 |
2022/07/24(日) 23:52:58.09ID:jip/jQ4o0
・伝送交換
・理系文系

いつから始まったネタか知らないけど、いい加減止めてくれねぇかな。くだらなすぎる。
0878名無し検定1級さん (ワッチョイ 29cf-AjQV)
垢版 |
2022/07/25(月) 00:35:36.35ID:MaOSp/n30
「応用持ってますか?」と聞かれた時、何を選択したかまでは聞かれない、普通は

もう本音ぶっちゃけちゃうと、苦労してテクノロジ系を選択してそれで合格しても、
そこには触れられず、問題が比較的簡単なストラテジ系やマネジメント系で
合格してる連中と同じ扱いされるっていうのがすごく割に合わないんだよね
0879名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5d-wsaL)
垢版 |
2022/07/25(月) 00:39:23.21ID:j4EKUqFEa
「応用持ってますか?」と聞かれた時、何を選択したかまでは聞かれない、普通は

もう本音ぶっちゃけちゃうと、テクノロジ系を選択して合格するのは伝送交換よりも難しいけど、
ストラテジ系やマネジメント系で
合格するのは伝送交換よりも簡単ってことなんだよね
0880名無し検定1級さん (ワッチョイ 9985-KxVo)
垢版 |
2022/07/25(月) 00:43:22.58ID:KiW3UxoN0
まだやってたのか
テクノロジ系が難しいって決めつけてることが間違いなんだぞ
自分が苦手かもしれないけど、テクノロジ系の方が簡単に思う人もいるし
自分が解きやすい問題を選択すれば良いだけってあれほど
0883名無し検定1級さん (ワッチョイ b385-KxVo)
垢版 |
2022/07/25(月) 01:05:05.77ID:NGL+CYkq0
情報システムの設計って経営とか人間系の課題とか、広い視点で考える必要あるからじゃないか?
回路設計なんて目の前のことに注力するもろ技術の仕事って感じ
0885名無し検定1級さん (ワッチョイ fb10-Q0rm)
垢版 |
2022/07/25(月) 06:22:56.16ID:8xkDGV4Y0
応用情報が開始された時点では午後6問選択だったが
すでに今の出題に加えて経営戦略をもう1問選択できたりと、
最初っから文系試験の印象が強かったし文系が勉強しないで取る資格
5問に減った今もテクノロジ系の問題選ぶ人ほぼいないみたいだし、
せっせと選ぶ人少ないテクノロジを入れてわざわざ11問も作らないで、
いっそ午後は経営戦略とマネジメント系+セキュリティだけの試験で良い
その方が受験者も評価側も分かりやすい
今だと応用合格した人に無駄にテクノロジの技能習得力を期待してしまい
失敗しちゃう事態も起こってて笑えない...
0887名無し検定1級さん (ワッチョイ b1bb-wsaL)
垢版 |
2022/07/25(月) 07:24:50.84ID:RqAKugiP0
応用情報をテクノロジ系選択で合格するのは、
いろんな意味でコスパが悪すぎるから、
テクノロジ系メインなら伝送交換か高度のスペシャリスト系に行った方がいいよ。

伝送交換ネタの話が増えたのも、上記の問題のせいだよ。
0888名無し検定1級さん (ワッチョイ fb10-Q0rm)
垢版 |
2022/07/25(月) 08:03:29.47ID:8xkDGV4Y0
>>887
実質、応用情報はマネジメント系分野のレベル3で
支援士がテクノロジ系(セキュリティ)のレベル3〜3.5
こう評価するのが最も正確だと思う
支援士になってから「スペシャリスト」の名称が外れたし、
他のネスペやデスペに比べると支援士は明らかに1レベル落ちる
IPAとかが明らかにセキュリティ推してるのも理由なんだろうけど
0890名無し検定1級さん (ブモー MM4b-77e6)
垢版 |
2022/07/25(月) 08:58:22.02ID:ge4j1axdM
>>885
応用のテクノロジ系の試験なんて例えばNWやDBはベンター系資格(CCNA Oracle)に比べると明らかに難易度低い基本的な事しか問われないし、実践より理論を問われる試験だからね。技能習得力なんて期待したら「そりゃ、そうよ」としか。
0891名無し検定1級さん (ブモー MM4b-77e6)
垢版 |
2022/07/25(月) 09:08:23.45ID:ge4j1axdM
しかしココで応用マネジメントとか、文系ガーとかいつまでも言ってる奴らはホントにレベル低いな。
実際は馬鹿にしてるこのレベルの文系カテゴリの問題すら苦戦してそう。


システム化計画において,情報システムの費用対効果を評価する。その評価指標として,適切なものはどれか。

アPER
イROI
ウ自己資本比率
エ流動比率

ちなみにこれ、応用午前じゃなくIパスの問題な(笑)
0892名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp85-Erzq)
垢版 |
2022/07/25(月) 09:36:15.93ID:u41hI3Wfp
テクノロジ系を何故苦労するみたいに書いているのかが謎
マネジメント系より楽
苦労とか言ってるのはそもそもバカと無知だけ

とはいえ伝送交換マンにはネットワーク解けないと思うがw
0893名無し検定1級さん (ワッチョイ 29cf-AjQV)
垢版 |
2022/07/25(月) 11:12:35.38ID:MaOSp/n30
>>880
それは違うだろ
プロマネやサビマネの問題見て、これは簡単だなって思う人はいても、
シスアキの待ち行列の問題見て、これは簡単だ〜ってなるわけないだろ
客観的に考えろよ
0895名無し検定1級さん (ワッチョイ 49bd-G3rp)
垢版 |
2022/07/25(月) 11:21:10.87ID:E+k8wqgD0
>>894
1番目指してんのはITパスポートとかのボトムアップじゃね?
加えてDX考えたらマネジメント方面の方が力入れてる気がする
理想論みたいなとこあるけど
0896名無し検定1級さん (スップ Sd33-jQNV)
垢版 |
2022/07/25(月) 11:46:43.85ID:5FxfcHbad
>>894
プロジェクトにおいて一番肝心なマネジメントできる人少ないんだよこの業界
だから応用情報の午後問でマネジメント力を身に付けてもらわないといけない
技能試験は基本情報のアルゴリズムが分かればじゅうぶん

>>895
その通りで、応用情報と高度は社内のDX人材向けの試験化する方向で決まってるから、
マネジメントや経営戦略の理解がさらに重視されていく
0897名無し検定1級さん (ワッチョイ b303-KxVo)
垢版 |
2022/07/25(月) 12:00:57.25ID:y9PqNktk0
>>893
それすら間違ってるぞ
プロマネやサビマネの問題でも知識ないと解けないものもあるだろう
要はどの分野だって、ちゃんと知識ないと解けないってこと
その知識を仕事の中で身に着けてる人だったら解ける

それだけのことなのに、やっぱり自分目線しか持ってないからその思考になるんだよ
0899名無し検定1級さん (ワッチョイ 1303-dhy0)
垢版 |
2022/07/25(月) 12:34:40.02ID:aR8u3S9f0
ただの得意不得意の話。。
文系と言っても数学が苦手だったから
数学のある国立文系ではなく、数学のない私立文系に行った口なんだろう
0901名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5d-wsaL)
垢版 |
2022/07/25(月) 12:52:35.25ID:YsGLkCQia
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は天下の応用情報技術者なんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。

激烈な応用情報技術者の国家試験を突破してから2年。
合格発表の日のあの喜びがいまだに続いている。

「応用情報技術者」・・・・・
その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。

知名度は国内的。人気、実力すべてにおいて並びなき王者。
素晴らしい実績。余計な説明は一切いらない。

「ご職業は?」と聞かれれば「文系のマネジメントです。」の一言で羨望の眼差し。
合コンのたびに味わう圧倒的な応用文系マネジメント試験ブランドの威力。
応用文系マネジメント試験に受かって本当によかった。
0902名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5d-77e6)
垢版 |
2022/07/25(月) 13:10:03.44ID:tqRYhNiHa
>>891
この問題に誰も触れてなくて草。
文系理系関係なくどの問題も難しくて解りませんってゲロしちまえよ、楽になるぞ?
0903名無し検定1級さん (アウアウクー MM05-G3rp)
垢版 |
2022/07/25(月) 13:42:01.07ID:ldT8Vtx4M
>>902
はいはい
どの問題も難しくて解りません
0904名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5d-gW4o)
垢版 |
2022/07/25(月) 13:44:56.60ID:D+u4Sqoca
理系って何を指して言ってるのか謎すぎ。
プログラミングやネットワークってどこが理系なん?
情報セキュリティや組み込みはどっち?

計算とか公式が一杯ある経営学や商学は普通に文系だよね?
0905名無し検定1級さん (アウアウクー MM05-G3rp)
垢版 |
2022/07/25(月) 13:53:19.34ID:ldT8Vtx4M
>>902
真面目に答えどれよ?
わざわざ問題出してくるってことは正解にしか見えないROI以外のどれかが正解なんだろ?
頭使って考えてみても答え分からん
0906名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5d-77e6)
垢版 |
2022/07/25(月) 14:14:55.47ID:tqRYhNiHa
>>905
ROIであってるよ。上にも書いたがIパスの問題だ、そんなひねった回答要求しないよ。こんな単純な問題すらリアクション出来ない奴らが理系文系とガタガタ言ってるのがおかしいねって話。
0907名無し検定1級さん (アウアウクー MM05-G3rp)
垢版 |
2022/07/25(月) 14:21:56.08ID:ldT8Vtx4M
>>906
ROIで合ってんのかよ順当に答えても消去法でもROI以外ないから答えは別の悪問出してきたんかと思ったわ
応用情報受ける奴らなら簡単すぎるだろ大学受験生に台形の面積を求める問題出すようなもんよ
0909名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5d-77e6)
垢版 |
2022/07/25(月) 14:37:02.66ID:tqRYhNiHa
>>907
その簡単過ぎる問題に誰も手を出さないで文系理系でガタガタ言ってるのが、ここのスレ民のレベルって事。
現に>>908みたいに答えが確定した途端に乗っかってくる奴もいるしな。
0910名無し検定1級さん (ワッチョイ 93c1-VsAj)
垢版 |
2022/07/25(月) 16:31:28.17ID:0hMi42ZY0
仮に分からなかったとしてもぐぐったら答えが出てくるような問題でなんらかの判定が出来るとお考えであるならば、貴殿は有り体に言ってバカなんじゃないでしょうか
0911名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5d-77e6)
垢版 |
2022/07/25(月) 16:34:57.60ID:tqRYhNiHa
>>910
答えが解るとこういうイキり野郎が出てくんだよね、何のリスクもないから。
0913名無し検定1級さん (ワッチョイ 93c1-VsAj)
垢版 |
2022/07/25(月) 16:40:12.02ID:0hMi42ZY0
ぐぐったら解答が出てくる問題の答えを晒す前後でリスクに差異が生じると考える感性が常人のそれとはかけ離れておりますゆえ、お頭の方何卒ご自愛ください
0914名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5d-77e6)
垢版 |
2022/07/25(月) 16:44:06.75ID:tqRYhNiHa
>>913
はいはい、Iパスの問題も解らなかった負け犬の遠吠えご苦労さん。
0915名無し検定1級さん (ワッチョイ 29cf-AjQV)
垢版 |
2022/07/25(月) 17:01:50.26ID:MaOSp/n30
>>897
確かにマネジメントもストラテジも知らないと解けない問題もあるけど、
午後問を突破するのに必要な知識量は少ない
また、要求される理論がそれほど高度なものではない
例えば待ち行列とアローダイアグラムを比較すれば一目瞭然
つまり、
・必要な知識の量 テクノロジ > マネジメントストラテジ
・必要な理論の高度さ テクノロジ > マネジメントストラテジ
というわけ
これでも主観的だっていうのか?

>>898
国語というのが現代文だけを指すのなら、難易度は、数学 > 国語
必要な知識の量がまるで違う
数学は公式や定理、解法パターンを覚えてないと解けない
確かに国語では読解という技能をも問われてはいるが、それを差し引いても
数学の方が大変と言える
0917名無し検定1級さん (ワッチョイ b385-KxVo)
垢版 |
2022/07/25(月) 17:21:19.35ID:NGL+CYkq0
>>915
それが簡単と感じるかどうかなんて、人それぞれだってば
学生の時にどれだけ何を勉強したかによっても、前提知識によっても捉え方はまるで異なる
数学が苦手な人がいるように、国語が苦手な人もいるんだぞ
客観的って10人いたら10人がそう思うってことじゃないの
0918名無し検定1級さん (ワッチョイ b385-KxVo)
垢版 |
2022/07/25(月) 17:30:39.85ID:NGL+CYkq0
そもそも選択問題で何を選ぶかなんて正直どうでもいいってスタンスでずっと見てる
合格点が取れるならなんだっていいんだから決めつけるなよって

自分の場合は、ネットワークとかデータベースの問題のほうがはっきり正解がわかるので好きだけど、
マネジメント系の問題でも自信もって答えられるものならそれを選ぶかもしれないしな
ちなみに私はマネジメント系と言ってたPMとSMも持ってるけど、やっぱりテクニカル系のほうが好きだな
0919名無し検定1級さん (ワッチョイ b385-KxVo)
垢版 |
2022/07/25(月) 17:50:48.27ID:NGL+CYkq0
まだしっくり来てないなら国語が苦手で「私立理系」に行った人に話を聞いてみたらいいんじゃないか?
っていっても近くにいないかもなー
0922名無し検定1級さん (ワッチョイ d1f7-77e6)
垢版 |
2022/07/25(月) 19:48:12.11ID:oicQfLDP0
>>920
この辺りが参考になるかと。

ttps://freelance-aid.com/articles/mechanical-design/155.html
0925名無し検定1級さん (ワッチョイ d1f7-77e6)
垢版 |
2022/07/25(月) 22:28:22.14ID:oicQfLDP0
>>924
そうなんか?俺も門外漢でよく解らんのでGOOGLE検索して上位にきた良さげなページを貼っただけや。貴方詳しそうだから何か参考ページ紹介してあげてもえぇんちゃう?
0928名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5d-gW4o)
垢版 |
2022/07/26(火) 07:17:10.08ID:UWTPSLlta
>>915
主観の押し付けが酷すぎる。
国語の方が簡単ならテストで満点者をあまり見かけないのは何故だ?
数学はゴロゴロいるぞ。
満点とりやすい科目の方が対策しやすいってことだから簡単ってことだろ。
0929名無し検定1級さん (ワッチョイ 2bed-OMQZ)
垢版 |
2022/07/26(火) 08:36:59.52ID:Cav9r8Pw0
簡単そうとか勉強する意味ありそうとか個人個人で選ぶ理由が違うんだからどうでもいいわ
文系なんちゃらがウザがられてるのは選んだ後の中身の話がないからだろ
0930名無し検定1級さん (ワッチョイ 49bd-G3rp)
垢版 |
2022/07/26(火) 08:46:40.62ID:xfhlgMJa0
ばからし
受験レベルなら現代文と数学で求められる知識は圧倒的に現代文だろ
0931名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5d-77e6)
垢版 |
2022/07/26(火) 09:57:57.47ID:4/Yw9YwDa
なんでオマエラくだらねぇ話ばかりで勉強から目を背けるの?理系だろうが文系だろうが苦手な分野があるなら勉強して理解すればいいだけ。午前も午後も60点取れればいいんだからどちらもそんなに高いハードルじゃない。

結局焦点にしてるのが「どれだけ勉強せず楽したいか」ってのが見え見えなんだよ。そういう怠け者がネット情報鵜呑みにして「文系セット(笑)で合格楽勝」「伝送に比べたら応用は雑魚資格(笑)」とかほざくが間違いなくコイツらは午前で落ちるね、だって勉強してないんだから。
0932名無し検定1級さん (ワッチョイ 930f-gW4o)
垢版 |
2022/07/26(火) 11:02:11.50ID:8RMffkM+0
>>931
ほんこれ
0934名無し検定1級さん (ワッチョイ 29cf-AjQV)
垢版 |
2022/07/26(火) 11:14:38.89ID:W1+tHfCO0
>>928
このスレにいるくらいだから標準偏差の概念くらいは分かるだろ
数学は高得点者も割といるが、0点や低得点者の割合も多い
つまり実力によるばらつきが非常に大きい
一方国語(現代文)は高得点者も少ないが、低得点者も少ない
無勉でもなんとかならないこともない
普通の感覚からすると、あまり勉強しなくても得点出来る方を「簡単」と
定義するだろう

>>930
圧倒的に数学だよ
ちょっと数学をかじったことがあれば、f(x)=x^2の微分くらいはスグに出来るだろう
しかしこれは(x^n)'=nx^(n-1)の公式(か微分の定義式)を知らないと意外と難しい
問題演習を繰り返すことによって数学の諸知識をいつのまにか肌感覚で身に付けて
いるから何でもないような気がしているだけで、知識が無い状態で臨めば
簡単な微分も出来ないわけだ
これは即ち数学が、膨大な知識量を要求しているからに他ならない
0935名無し検定1級さん (スップ Sd33-jQNV)
垢版 |
2022/07/26(火) 12:39:58.56ID:0yK2aCExd
応用情報の午後は経営戦略、マネジメント×2、監査とセキュリティだけやって
6割取れば合格だから社会人なら無勉でも受かるだろうし、
自分のような文系ITど素人にも非常に易しい試験です
自分は昨年に一週間ほど午前を中心に過去問道場丸暗記だけで受かりましたよ
午前は6割以上が過去問の流用に等しい問題でしたし、
国も応用情報を文系でも簡単に取らせようとしてくれてるんだと思いますよ
0940名無し検定1級さん (アークセー Sx85-gW4o)
垢版 |
2022/07/26(火) 13:17:06.17ID:7LXpi0YZx
>>933
60点取って落ちるわけないだろ。
頭いっちゃってるな。
0941名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5d-gW4o)
垢版 |
2022/07/26(火) 13:33:32.96ID:NKAbOl/ka
河野ナントかってユーチューバーは医学部在学中に司法試験受かってたろ。
自分の価値観ですぐに絶対とかいうなよ(笑)
0942名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5d-77e6)
垢版 |
2022/07/26(火) 15:51:07.16ID:vOKRp8Haa
>>933
その内容で落ちるもしたら相対評価で59点とかにされた時だろ。
0943名無し検定1級さん (ワッチョイ 81d9-gW4o)
垢版 |
2022/07/26(火) 16:09:45.88ID:auVod6If0
想像以外に相対評価である根拠がないのに決めつけてるのも頭悪そうだが、そもそもそんなのを気にしないでいいレベルで勉強したらいいだけなのがわからんのかな。
0944名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5d-77e6)
垢版 |
2022/07/26(火) 16:36:56.24ID:vOKRp8Haa
>>943
令和元年にSG試験の合格点が60→48に下方修正入った事があるから得点調整はあるよ。
0946名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5d-gW4o)
垢版 |
2022/07/26(火) 20:15:44.56ID:t8P2K8lha
>>944
それは得点調整じゃない。
合格基準点の引き下げ。
0947名無し検定1級さん (ワッチョイ b385-KxVo)
垢版 |
2022/07/26(火) 20:23:28.55ID:4hVAXtr00
文系ちゃんは国語力で対応できる部分が多い高度区分を受けたらどうだい

これらは半分以上国語の試験だぞ
・情報処理安全確保支援士
・ITサービスマネージャ
・プロジェクトマネージャ

これらは技術寄りで知識と経験がないと対応しづらい
・システムアーキテクト
・ネットワークスペシャリスト
・データベーススペシャリスト
・ES
0949名無し検定1級さん (ワッチョイ 49bd-Erzq)
垢版 |
2022/07/27(水) 02:14:56.17ID:4i+3xkqw0
一番の暗記ってDBだと思うんだが
過去問見てても出題の幅狭すぎだろ
こんなのER図とSQLの構文理解したら終わりだし圧倒的にコスパいいぞ
俺は実務で設計してるから過去問一回も解かずに行ったけど
0951名無し検定1級さん (ブモー MM4b-77e6)
垢版 |
2022/07/27(水) 09:11:44.12ID:Zjc1NUSRM
NWとDBは実務経験あると難易度ガタ落ちよね。
下手にマネジメント系選択するより簡単だよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況