X



トップページ資格全般
1002コメント316KB
【統合】第二種電気工事士 34【筆記&実技】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/29(日) 13:44:58.79ID:CeA40JL1
電気技術者試験センター
https://www.shiken.or.jp/index.html

第二種電気工事士試験の問題と解答
https://www.shiken.or.jp/answer/index_list.php?exam_type=50

受験案内(下期)
https://www.shiken.or.jp/zyukenannai/pdf/ecee_r3_denkou2_shimoki_zyukenannai.pdf

第二種電気工事士技能試験候補問題
https://www.shiken.or.jp/candidate/pdf/K_R03K.pdf
第一種電気工事士と第二種電気工事士の技能試験に係る「欠陥の判断基準」
https://www.shiken.or.jp/candidate/pdf/handankizyun2017.pdf
https://www.shiken.or.jp/candidate/pdf/point2021.pdf

■前スレ
第二種電気工事士 筆記試験 33
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1646724766/
0789名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 01:18:24.68ID:ZIsUFS9V
>>787
サーバが違うからこのリンク嘘だろ
うかつに踏まない方がいい
板内検索でも該当するスレ無いし
0790名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 01:27:29.43ID:970Khg0B
>>789
アフィカス先輩

毎日自分で自分にレスしてて

頭ワイてますねw
0792名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 03:22:16.49ID:xJmtYhzk
ここやネット上のブログ、動画サイトの情報は真偽が担保されてないのでこれらの情報はスルーしましょうw

そうですw
技能試験前は講習会、教材、工具セットなどを買わせてアフィリエイトその他ネット報酬を得るかきいれ時なので必死になってるわけです。

自分のサイトのアクセスアップを図って、それらのアフィリエイトリンクを踏ませたりして、
または講習会や教材サイトへ誘導してネット報酬を得ようと必死になっているわけですwww
0793名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 07:02:42.30ID:B5LI0WAq
さて今日受験票が届きますぞ
0794名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 08:20:41.45ID:J/SzvR7M
>>793

さて、
このようにアフィカスのクサい演技が

5ちゃんにかきこまれてますゾwww

受験生だれ一人こんな

嘘ステマなりすまし放題の5ちゃんなぞ利用しないしてないするわけない証明までされちゃってるのにw
0795名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 12:40:34.42ID:Kqc920Bp
>>784
叩いて壊れるようなヤワな造りじゃないから安心しろよ
電子機器じゃないんだからなwww
0796名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 13:21:27.50ID:7UPkOFUo
受験票きた
いよいよだな
0797名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 16:38:46.65ID:YbnZatn1
ゴム仏心グって電工ナイフじゃなくて、マイナスドライバーで突き破るのでも欠陥には
0799名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 17:14:40.00ID:6e4GK4uI
お知らせwww
2018年下期の技能試験の日に試験会場からの受験生と称して成りすます単純な手法で大量書き込みをするも、一人で自演していることがあっさりバレたアフィカスw

5ちゃんはウソや自演だらけなのは誰もが知っている昨今、正確な情報を求めるはずの受験生がこんなとこで質問や議論するというのもありえないことだからバレバレなのにw

ここで質問して誰かが答えを書き込んでも正しいかどうか誰も担保できないのでだーれも使ってないのはすぐわかりますよねw
0801名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 19:17:20.00ID:ClCJ95Kk
ゴム仏心グ
なんて言うヘンなモノ持ち込んでる時点で退場w
0802名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 20:26:03.56ID:EgiAjWXq
偉そうに言ってる奴もいるけど中には技能試験二回目の奴もいるんだろうなって思うと笑える
さっさと合格してこのスレ卒業すればいいのに^^
0804名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 20:58:10.04ID:KSoCowLe
>>803
次スレ乙
0805名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 21:54:17.35ID:sFGrjvCP
明日から天気崩れて涼しめな日が続きそうなので
練習がんばろう

試験日も28予想で助かる
午前だし
これが35度超えの午後だったら会場着く頃には体力が減ってしまう
0808名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/12(火) 04:18:36.78ID:aKoKmyb9
合否は1ヶ月後だけど例えばその場で審査官に OK ですね!みたいなこと言われてある程度は結果わかる?
0810名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/12(火) 07:23:30.11ID:MSO7Wn9C
ふと思ったんだけど、リングスリーブ圧着器具
太くてカタくておっきい中大のほうが内側なのおかしくない?
挟みやすさ的にも、テコの原理的にも

初めて中スリーブ使ったけど
こんなのか弱いオトメには無理ぃ!ってなったわ
0812名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/12(火) 07:40:15.04ID:DNhK/TuY
大スリーブ出来るやつなら持ちて長いから楽では?
てか
>>太くてカタくておっきい
が書きたかっただけのネタか?
>>テコの原理的
おかしくないでしょ
山内さんと橋本さんとなな子さんとハイレグさんのやり方を見習いましょう
>>挟みやすさ的
これはそうかも
太くてカタくておっきいのを挿入するのは大変かも
黒くはないけど
でも、つばつけるのだけは止めとけよ
0813名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:35:25.28ID:Ro+bLF4s
>>810
IV線は切っ先を上向きじゃなくて横向きに寝かせて
工具で縦に挟み込んで上から体重をのせてやるんだよ
0814名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/12(火) 10:02:25.93ID:VWY4Hrg+
四つ切の画用紙の上で練習しろと某Twitterに書いてたけどそんなに狭いん?
0815名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/12(火) 11:52:48.05ID:aKoKmyb9
まあ最悪会場の机には犠牲になってもらおうw

机が狭いのは受験者の非ではないからねw
0816名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/12(火) 13:24:09.54ID:UYK407ly
リンスリ圧着って腕が2本しかない人間がやる作業じゃないよ
圧着工具のハンドル開きすぎで片手じゃ操作できない
電線を束ねるのに1本
リンスリを固定するのに1本
圧着工具の操作に2本
少なくとも天津飯じゃないとできない
0817名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/12(火) 14:13:27.02ID:7gsm1V+c
>>816

ひ弱な女子供老人向けのやり方だが

1. 片手で圧着工具の片側のハンドルを持つ
2. スリーブに芯線を通して圧着工具に挟む
3. 手で持ってない方の圧着工具のハンドルを机に置く
4. 圧着工具を地面あるいは床に向かって垂直、スリーブ及び芯線は地面あるいは床に対して水平にして、ハンドルに地球の中心に向かって力をかける
5. 圧着完了

ま、現場にテーブルや壁があるとは限らないので、圧着工具くらいは片手で扱えない人はペーパー電工さんでしかないけどw
0818名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:27:55.92ID:XWZAYd9t
試験用の電材セットを買って練習している人が多いと思うので
おたずねしますけど、1周終わった電材はどうやって再利用してますかー?

私は1周分の電材セットしか買ってないから、通しで1回練習した後は
2回目の以降の練習で時間計測とかできないし、
1回目の練習で何かやらかしたときには1度の成功体験すらないまま
本番まで引きずることになるので、大失敗しないかめっちゃ不安...
0819名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:44:58.26ID:MzyDgRK2
圧着は中くらいで硬いなとか思うけど小くらいなら何も感じなくなってきてるけどな
ようは慣れとコツだと思うわ
0820名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/12(火) 19:35:53.89ID:GE5cmLRs
>>818
まだ1周めなので予定だけど
2周めでは長さを測って切る作業が省略される代わりに
心線の前回使って傷ついた部分をカットすることで、トントンくらいではないかと思ってます
ので候補ごとに束ねてとっておいてる

ところでひん曲がった電線まっすぐ直し器とかないの?
上下左右からローラーのようなもので挟むような
0821名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/12(火) 21:18:17.07ID:BOiQU5CZ
>>818
カットするのは使った芯線の長さ分だけ切っておいて
シースと絶縁被覆剥くのもその長さだけやる

さらに組み立て練習の習熟のほうがだいじ
各器具ごとにケーブルと繋げて最後にそれをコネクタやスリーブでまとめる

考えて迷う時間を失くす練習をどんどんすべし
0822名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/12(火) 21:56:53.41ID:ag9WuEJr
>>818
ホムセンで1.6-2C追加で買って3Cのところはエアプなり前回使った電線使い回したりすればいい。時間はあくまで参考程度、素早く手を動かすこと優先
0823名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/12(火) 22:05:28.94ID:9LOP+iqq
1周やればもう勝手もわかってるからエアプでもじゅうぶんだな
俺はもうすべてエアプで追い込みかけてる
0824名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/12(火) 22:26:06.42ID:MzyDgRK2
手を動かしながら次は何するかを考えるのと机の上をキレイにして作業の邪魔にならないようにしとくとか言ってたな
0825名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/12(火) 23:54:42.22ID:B3W9OTdh
ユーキャンの電気工事士2種講座 筆記技能両方で63000だったわ、、
ウケルのが技能だけだと39000 筆記の差額がやばすぎるんだけど
わいなんか全部で二万以下で済ませてんのに ユーキャン使う奴やべーな
0827名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:06:13.28ID:OaUPP+fT
>>826
技能試験あるから工具と材料でそれなりにかかる
っていっても中古で十分 筆記は本だけで十分だなすぃーっと合格と赤本で余裕
0828名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:14:05.64ID:OaUPP+fT
うわ ユーキャン工具代別じゃん 自分でそろえるのかよ。。
技能試験も講習なし添削2回まで おわってんな
0829名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 01:09:22.00ID:0cYhANZ3
>>826
本だけは無理
工具が要るし材料も要るから試験代含めて5万円くらいにはなると思う
0830名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 07:50:18.23ID:z/LIMVRZ
電工ってけっこうパワーいるな
PF管ボックスコネクタの切り替え、固すぎて全く動かない
そもそも構造的にまともに切り替わるようになってない
そりゃ簡単に抜けたらまずいんだろうけどさ
0831名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 08:29:38.39ID:coUoR2fm
>>828
昔MOS取ろうと思ってア○バ行ったらホームページ作成の授業も込みで60万円くらいのコース紹介された。情弱or断れない人なら申し込むのかな…悪質すぎるわ

それに比べたらユーキャンもかわいいもんだ()
0832名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 08:38:00.73ID:0cYhANZ3
ユーキャンは資料だけ取り寄せるけど毎回毎回パスしてるな
高すぎるんだよな

>>831
それを考えると一番講習会の方がマシとか笑えん
0833名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 09:36:27.00ID:F9HWHmj8
Twitterで画像あげて経験者に添削してもらうのが一番よ
#今日の技能試験 #第二種電気工事士
とかさ
0834名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 10:12:39.67ID:OaUPP+fT
何がやばいってメルカリでユーキャン 電気工事士ってしらべてみ?
結構な数出品されてるから この時期に出品するやつって実技受けないやつだろ
説明文読むと諸事情でやめましたとかあるけど、筆記通らなかったってことだろ。。。
六万払って筆記受からず一万ちょっとでそれを出品するってもうお布施じゃん
ユーキャンと破格で中古品が買える新規受験者にやさしい人たちやで
0835名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 10:28:07.04ID:l2eoFbvv
どこかの電工スレでユーキャンばかりやっていて筆記ヤバいとか書き込みあったな。
なぜ過去問やらなかったんだと突っ込まれていたけどユーキャンやってる時点で情弱確定だし高い金払った教材だから一本に絞りたくなる気持ちもわかる。
まああの程度の筆記すら楽勝で受からない教材って問題外だけどな。
0836名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 10:50:56.93ID:OaUPP+fT
>>835
ユーキャンも過去問やるんじゃないのかよ??
まさか教科書みたいに作って読むだけかよ・・
そういえばすぃーっとだけでノートとって勉強してる奴も合格率わるかったな
0837名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 14:05:21.90ID:GBtAhaqx
候補問題 no.11はボンド線の施工は試験当日あるのかないのか
0838名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 14:22:58.20ID:NU4SM3Lb
どっちなんだい
パワー!

まあ、一分程度で終わるわけだからどっちでも良い
0839名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 14:57:21.11ID:nHwj/qaS
俺が買った電材王の練習部材
コネクタの色とか教本に載ってるのと違うんだけど
これで練習して試験大丈夫か?変なクセ付いて間違えないといいけど
0840名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 15:01:10.94ID:WrnAw0AT
>>839
レセップもパナソニック製だとネジが小さいから、そこんとこは想定してたほうがいいよ
練習不足でもなければ余裕で対応できる
0842名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 15:37:23.93ID:UsQT6i7J
ケーブルに番号書く人おる?
0843名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 16:53:42.22ID:VHWTyvyq
>>842
No.8三本バージョンではイロハ、No.1,5,8わたり線では電源側に横線書く
オンデマンド今井がセンターに確認して大丈夫との返事をもらったそうだ
0844名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 17:19:39.43ID:cALtzTkg
No.8が一番簡単だなと思うけど本番出たら結線でパニック起こしそう
0846名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 18:16:30.31ID:w2xkUt6i
DIYの為に受験する奴がかなり多いのに何を言っているんだか
0848名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 18:41:44.22ID:19y9n/Xr
ゴム3本通すのも狭くて地味に罠だわ
ああいうのが本番で焦るとなんで通らない??ってなる
0849名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:07:56.07ID:OaUPP+fT
一周やったらなんかだれてきたな もう十分な気がする たくさん単位作業もやったし
モチベ急にさがったな
0850名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:15:08.02ID:4f26RlFU
再来週、認定講習あるのに筆記受けて9ヶ月、もう忘れたわ。。。
0851名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:36:37.53ID:d/5N5JxH
会社の人、筆記は1週間ちょっと、技能は2週間くらい(1周もしてない)で受かるって言ってる
すでに筆記は通過してる
ちなみに仕事は弱電
この資格簡単なの?
0852名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:37:44.93ID:HXPMO32u
認定工事なんちゃら受けると一種と同等のしごとできるんだっけか、筆記の勉強でちょっと読んだくらいだから、できる仕事の範囲が具体的によくわかんないわ
0855名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:42:59.36ID:HXPMO32u
1種取らなくてもどでかい工場とかどでかいビルの工事がほとんどできるってことなのか? 500kwってのがいまいちピンとこない
0856名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:59:42.84ID:OaUPP+fT
>>851 簡単というかコツ掴んでる奴は余裕だと思う
真面目に教科書一から読む奴は合格しにくい
過去問ひたすら解けば余裕 ただまったくの素人で一週間で筆記はギャンブルだなっておもうわ
詰め込んで2週間ゆったりでひと月ってとこ
0857名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:17:15.09ID:3p1bRtz/
>>851
可能だけど、個人差あるから実際にやってみないとわからんよ
センスよければ筆記は1日でもいける人はいけるし技能試験も1日でいけるが参考にならんし
0858名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:27:06.16ID:OaUPP+fT
ただまぁこの質問ってなんというか今まで経験してきた環境出るよなって思うわ
自分が進学校や精鋭ぞろいの環境にいたことあるなら俺全然勉強してないよアピールの意味を理解してるはずだし
バカだと本当に簡単だって思っちゃうんだよな。。なわけあるか陰でみんな結構やってるよって話だし
それで簡単だと思って全然勉強しなくて落ちたら俺全然勉強してないからとかいうのは底辺すぎて笑えん
0859名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:05:44.31ID:U/5AmXqb
>>851
そんなものは人による
他の人が何日で受かる、と言ったところであなたもそうであるとは保障できないことは誰でも分かること
数多ある国家資格の中における難度ならネットのランキングをいくつか見て考えればよい
0860名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:05:52.61ID:CnJ5jnud
筆記は簡単だけど 技能がね。今はネットが発達していくらでも部材が買えるけどネットの発達しなかった20年前のてみんなどうしてたんだろうって思う
0861名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:23:52.35ID:HXPMO32u
>>851
数学で0点取ったこともあるんだが…
そんな高卒無能が2ヶ月の必死スタディで筆記通るくらいだから簡単よ
0864名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 22:44:51.29ID:0cYhANZ3
>>862
あー時間内に完成させてたらとりあえずOKだったのね
電工ナイフしか使えなかったしそうなるか
0866名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/14(木) 07:50:30.40ID:F+Q2kRjj
候補全問1周終わった
最初は完成まで1時間近くかかって泣き言を言っていたけど
半分やったあたりから調子上がってきて
残りは30分前後で接続作業完了するようになった
慣れっていうのはすごいな

昔の人はよく言ったものだ
継続は力なり
時は金なり
光陰矢の如し
タイムイズマネー
ってない
0867名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:18:06.70ID:y4iKx+/h
コンセントだ、蛍光灯のスイッチをとっかえたいからこの資格いいなぁと思うけど
なーんもワカケワカラン人間だとスゲー難しいのかな?
0871名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/14(木) 10:08:44.99ID:k/YA4Rt5
ランプレセプタクル
引掛けシーリング
埋め込み連用枠とスイッチ&コンセント
ねじなしボックスコネクタ&絶縁・ゴムブッシング

これだけやって、他のジョイントはぶっつけ本番でいくわ
0872名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/14(木) 10:46:28.25ID:WVJ+niJo
土曜の開催都道府県の方が簡単な候補問題 no.割り当てられるとか あるか?w
0873名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/14(木) 11:23:28.44ID:BCrRPI2c
>>872
日程よりも都会か地方かの違いのほうが大きい
地方のほうが難易度高めの出題がされやすい
0874名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/14(木) 11:29:58.24ID:8BO2v6og
どうなんだろ
1とか8とか来て欲しくない
今月ので合格したい
0875名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/14(木) 12:21:55.69ID:GIEPAKhu
No1は意外と時間かかるわな
なんでだ?
エコケーブルの剥きにくさと圧着が多いから?
0876名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/14(木) 12:30:37.22ID:jj4+vYr1
No1の問題点はスイッチが3つあってすべて極性がなく、ケーブルが2本来るので確認が増えるのと、単純にスリーブの圧着が多いことだと思う
0877名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/14(木) 12:53:52.60ID:5DuMwDYL
>>860
そもそも、電気工事業に見習いで入社後、仕事の手順や段取りを覚えながら勉強と練習して資格取得するんじゃねぇの?
このスレ見てると、なんかズレてるって思うわ
0879名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/14(木) 13:11:35.15ID:GIEPAKhu
極性といえば、極性あるコンセントとかは裏から見て右が白線になるから
極性ない場合でも全部白線を右で統一してるけど
No1なんかは黒線が右のほうが配線はまとまりがいいんだよね

あと色々考えて複線図は表から見た配置で描くことにしてるんだけど
たまに接続間違いかける

みんなどうしてるんだろ
0880名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/14(木) 13:14:39.58ID:5+R0mSnE
スイッチ位置は 変わらんのだから丸暗記でいいんじゃないの
0881名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/14(木) 13:54:38.40ID:BCrRPI2c
>>877
そういう時代だぜおっさん
今は理容師の資格とかでもみんな専門出たりしてから入社するから
基本的に見習いとかは少ないんだよ高学歴化ってやつ
実務経験も3年に短縮されているから在学中に1種合格しちゃうわけで
基本的にこのスレに書き込まないよプロ目指してる人材は
0882名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/14(木) 14:24:00.78ID:BCrRPI2c
おもしろいなこれ たまたま見つけたわ

1 電気工事業登録の必要のない場合とは何か
回答:以下@〜Eの事例に当てはまる場合は登録の必要はありません。
@ 電気工事業法の規制を受けない電気工事のみを行う場合(具体的には次のとおり)。
・「発電所、変電所、最大500kw以上の需要設備など」の自家用電気工作物に係る電気工
事、「電気事業の用に供する電気工作物(電力会社等の電力供給設備)」に係る電気工事)の
みを行う場合。
A 他者から依頼を受けないで電気工事を行う場合、又は試験的・一時的に電気工事を行う
場合(具体的には次のとおり)。
・電気工事士免状を有する者がたまたま自宅の電気工事を行う場合
・ビル管理業者がそのビルの管理の必要上当該ビル内の電気工事を自らが反復・継続して行
う場合(他の者から依頼を受けて電気工事を行う部分があれば電気工事業に該当する。)
・他の業をもつ者がたまたま 1 回限り電気工事を行う場合
B 請け負った電気工事の施工をすべて他のものに下請させて、自らその電気工事を行わない
場合。ただし、一度でも自らが電気工事に該当する作業を行うことがあるのであれば、電
気工事業の登録等が必要。
C 家電機器販売業者が家電機器の販売に附随して自ら電気工事を行う場合
電気工事業の登録を受けていない家電機器販売業者が販売に付随して認められている電
気工事の範囲は、使用電圧が200V以上のものを除くテレビや洗濯機用のコンセントを
設ける等の局部的な工事で、電気工事士がその作業に従事する場合に限る。
0884名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/14(木) 15:14:53.12ID:BCrRPI2c
>>883
2点指摘がある まずひとつめはもう少しユーモアを学んだほうがいい
たまたまの件が理解できないのはおわってる
ふたつめはこれは筆記試験の範囲じゃないのでお前エアプだろ いい加減にしろ
0885名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/14(木) 19:29:10.45ID:gHKixBP0
>>881
たかが電気工事士でそこまで上昇志向が高い奴がいるとも思えないけれど、寿司の専門学校で覚える情報量と2種電気工事士合格レベルの情報量って全く違う。

電気工事はケーブルを切って接続するだけが仕事じゃないからな。
実務なら建築物の躯体や仕上げ材との取り合いとか、区画貫通部の処理とか絶対間違ってはならない作業が沢山ある。
換気扇ひとつ付けるのだって、近年の高気密高断熱住宅の施工なら気をつけるべきことは多い。

最初は先輩の補助係が現実だろう。
もし「出来る作業」であったとしても、会社として求めているのは補助や荷運び係だったりするからな。
0886名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/14(木) 19:32:20.28ID:hf2lYoOo
>>884
これ試験勉強でやってないって、これだけやれば受かる系のテキストしか読んでないか
過去問だけやって勉強した気でいるやつかよw
0887名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/14(木) 19:37:11.39ID:WIQ5Xj6c
>>882
おぉ面白いな
こういう息抜き的なコラム好きだわってレスして欲しそうw
ここに貼らずツイッターででもやってろ
0888名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/14(木) 19:41:50.76ID:BCrRPI2c
>>886
むしろ出題範囲以外を勉強してたらユーキャンやってる情弱と一緒で点数にならんから無駄だぞ
もっと効率的に勉強しような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況