トップページ資格全般
1002コメント527KB

システムアーキテクト Part15

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ d3bd-Qu8E)
垢版 |
2022/05/27(金) 00:49:40.83ID:na3sMEva0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
システムアーキテクト試験(SA)
[ Systems Architect Examination ]
http://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/sa.html

情報処理技術者試験センター
https://www.jitec.ipa.go.jp/

関連スレ
情報処理技術者試験 高度試験共通午前Ⅰ Part3
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1484740431/
情報処理技術者試験 総合統一スレ 3
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1484740145/

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。

前スレ
システムアーキテクト Part14
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1614073777/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0800名無し検定1級さん (ワッチョイ c14f-lLom)
垢版 |
2023/06/16(金) 19:52:06.34ID:IDkay1bW0
去年受けて漏れなく答えたけど無理やり寄せすぎたせいかDだったぞ
0801名無し検定1級さん (ワッチョイ 8be0-uAz5)
垢版 |
2023/06/16(金) 22:11:50.23ID:qF1GYvi60
Dって選択問題に丸つけてないんじゃない?
それか、実在する会社や製品名を書いてるか、
字が汚くてよめないか
0803名無し検定1級さん (ワッチョイ 0d4f-Myec)
垢版 |
2023/06/17(土) 09:05:49.40ID:EQ0EJ0fl0
それら全部該当してなくてもD来ちゃうんだなこれが
字はわからんけど、同じくらいの字で別の論文高度受かってるんで落ちるレベルの字ではないはず
0806名無し検定1級さん (ワッチョイ a285-L1I+)
垢版 |
2023/06/17(土) 10:36:49.11ID:MlaSz7Hk0
>>800
感触として全てに漏れなく答えてD!?
それは採点者目線で見たら聞いたことに「ちゃんと」答えてなかったって可能性もあるな
システムアーキテクト目線じゃなかったとか?全体として論旨が通ってなかったとか?
そのあたりのズレは公開模試とかで一度誰かに見てもらった方が良いな

私の場合のDは全て文字数が足りなかったパターンだけ
全部かけたときはほとんどA、
一度Bあるけど、そのときは久しぶりだったことや仕事で悩んでた時で、設問から少しずれてその悩み解決の話を書いた気がした
0807名無し検定1級さん (ワッチョイ 5ee0-4s7H)
垢版 |
2023/06/17(土) 10:40:26.06ID:MGNO1d8K0
591によるとDは39点以下
0808名無し検定1級さん (ワッチョイ 0d4f-Myec)
垢版 |
2023/06/17(土) 10:49:11.24ID:EQ0EJ0fl0
>>806
全部漏れなく答えてDだったね~
ただ問題文から察せる求められてる回答からはかなり逸脱してた感じはある
経験から無理やり寄せたからね
0809名無し検定1級さん (ワッチョイ a285-L1I+)
垢版 |
2023/06/17(土) 10:53:08.60ID:MlaSz7Hk0
>>808
あーなるほど
この試験、問題文(与件文)と設問分に分かれてるけど、
設問で問われてることを、問題文(与件文)で書かれてるストーリーに沿って書かないと×になっちゃうよ
実はストーリーがある程度指定されている
そこに自分の具体的な話を当てはめて指定文字数埋めるって作業
0810名無し検定1級さん (ワッチョイ 0d4f-Myec)
垢版 |
2023/06/17(土) 10:53:43.70ID:EQ0EJ0fl0
>>809
そうそう、そこが全くできてなかったと思う
0812名無し検定1級さん (ワッチョイ f130-PIhs)
垢版 |
2023/06/18(日) 11:45:55.88ID:rMr8tV8v0
問2組だけど開発プロセスの構築と改善っていう真の出題内容には答えられたけど字が下手過ぎるし内容もクソだから多分良くてB判定。C以下もあると思う

結局AppStoreに上げる前に営業部やサポート課にもレビューさせて非開発者の目線も取り入れる以外は書けてないし
0817名無し検定1級さん (ワッチョイ d2a5-CfOx)
垢版 |
2023/06/19(月) 08:53:53.71ID:Mq3wfy2v0
おれは、画面や機能の利用状況をモニタリングして、ユーザーIDごとに折れ線グラフに出力するという工夫点を書いた

折れ線グラフが下降線を辿っていれば、そのガイド機能が一度の使用でユーザーにとって分かりやすいものであり、平行線を辿っていれば、分かりづらい機能であると我々が把握しやすいように工夫したと書いた
0820名無し検定1級さん (ワッチョイ f585-L1I+)
垢版 |
2023/06/20(火) 08:57:37.67ID:s0AHbYAe0
論文の評価は文字数が足りてなかったら容赦なくDがつくけど、
文字数が足りてたなら、しょぼい内容でも問に答えてればAが付く印象
SAやSMは特に採点がゆるそう
0823名無し検定1級さん (ワントンキン MMf5-4s7H)
垢版 |
2023/06/20(火) 12:29:45.20ID:QZT7QpImM
591によると、点数で評価が決まるから下駄があるのでは。

文字数足らないとマイナス20点らしい
0825名無し検定1級さん (ワッチョイ 5ee0-4s7H)
垢版 |
2023/06/20(火) 23:36:42.96ID:4SMDEs9K0
>>824
591に字数不足は即終了のマイナス20点って書いてあるからそうなんだろうけど、相対評価だから下駄があって50点台になった可能性はある。
0840名無し検定1級さん (スップ Sd12-I2xv)
垢版 |
2023/06/23(金) 12:34:45.92ID:YOxN9Ixsd
午後1は下駄あるかもだからワンちゃんに期待しましょ
ワイが受かったときも午後1が60点ちょいでギリギリなんとかなった記憶あり
0851名無し検定1級さん (エムゾネ FF43-WPmN)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:30:00.53ID:JB2ZQxwBF
ログインしたなら成績照会する間もなく合格って表示されると思うよ
この前受けた基本情報がそうだった
その下に春期の行があったから同じように合否がアイコンですぐ見えちゃうんだろうなぁ

てことなんで、私はまず番号一覧で探す楽しみをやるぞー
0855名無し検定1級さん (ワッチョイ ab4b-EkVF)
垢版 |
2023/06/27(火) 01:05:04.18ID:wo0ATRFi0
          /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
     | =ロ   -=・=-  ∥ ∥ -=・=-   ロ===
     |:/ ∥    / /ノ  ヽ \     ∥ ヽ|ヽ       _________
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |     /
    .( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ  / 結局まだ1時間しか勉強してないっす。
   ( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o ) <   今から集中して頑張ります。
    (; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)   \ 
   .\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c /..    \_________
    \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
      (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_    ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: ::__/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄
                ↑ワカヤマン@ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
0868名無し検定1級さん (ワッチョイ a518-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/28(水) 13:57:57.74ID:n6Hz9IuO0
午前 敗退者1割 残90%
午後1 敗退者 5割 残45%
午後2 字数不足敗退者 2割 残36%

午後2は上位半分に入れれば勝ち
どんなクソ論文にも字数不足でなきゃ相対評価なのでチャンスがある
いける気がするだろ?
0874名無し検定1級さん (ワッチョイ 5530-7UkL)
垢版 |
2023/06/28(水) 19:32:23.95ID:kO8hvfTZ0
なんか実際に論文区分受けて合否はともかく受かり方分かっちゃうと急速に萎えるな
ネスペやデスペのような攻略する楽しみがない

単に2時間で一番上手いなろう小説書けば受かる試験でしかない
0880名無し検定1級さん (スップ Sd03-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/29(木) 09:24:07.29ID:fkixpqukd
問2でクソ論文書いた人は間違いなく落ちてるよ
このスレで書かれてる模範的なやつしか通さないし、対策してた人はきちんと書けてるからね
午後2は確かに半分くらい受かるからクソミソの戦いって勘違いしがちだけど、午後2まで選抜された洗練された母集団の中での半分だからね
クソ論文が受かるわけないからね
0887名無し検定1級さん (ワッチョイ 0dd9-B4b4)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:03:47.52ID:PALNmNeL0
案の定サイト落ちてて草

そしてやっと結果見れたが、2年連続で論文B判定
向いてねぇな俺
0888名無し検定1級さん (ワッチョイ dd4f-xt80)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:04:14.31ID:PQM4qIUw0
落ちてたぁー
0891名無し検定1級さん (ワンミングク MMa3-s15R)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:06:55.07ID:tvhQVIQVM
まさかの午後1が57点
6割軽く超えたと思ってたが
0899名無し検定1級さん (ワッチョイ a540-x90G)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:16:16.38ID:sFToneh/0
クソ論文だが合格できた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況