X



トップページ資格全般
1002コメント401KB
ITパスポート試験 Part82
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ cf88-p0JR)
垢版 |
2022/04/19(火) 01:25:06.79ID:vRug9grJ0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
ITパスポート試験(IP) 〜 あなたのIT力を証明する国家試験 〜
[ Information Technology Passport Examination ]
http://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/ip.html

情報処理技術者試験センター
https://www.jitec.ipa.go.jp/

■ITパスポート試験 過去問題(問題冊子・解答例)
https://www3.jitec.ipa.go.jp/JitesCbt/html/openinfo/questions.html

■CBT試験統計情報
https://www3.jitec.ipa.go.jp/JitesCbt/html/openinfo/statistics.html

関連スレ
情報処理技術者試験 総合統一スレ 3
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1484740145/

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。

前スレ
ITパスポート試験 Part81
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1638970360/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無し検定1級さん (ワッチョイ a7bd-ANdG)
垢版 |
2022/12/15(木) 03:13:44.29ID:LDZz8q170
600ってもう一度勉強して受け直さないと逆にコスパ悪いな

殆どの身についてないだろ流石に
0852名無し検定1級さん (ワッチョイ a731-5G9w)
垢版 |
2022/12/15(木) 09:46:44.26ID:PhBUlXuD0
600点台は身についてないわな
ちゃんと勉強したら600台にはならない
四択一だから初見の問題が出ても他の選択肢の意味を知ってたら消去法で絞れるしな
0853名無し検定1級さん (ワッチョイ 67cf-Dro1)
垢版 |
2022/12/15(木) 17:39:49.69ID:QEFuTzIk0
ただ、上の試験の受験を考えてるなら、そっちの勉強をすればITパスポートの
復習にもなるから、とりあえず合格点で良しとしておく考え方もある
0855名無し検定1級さん (オッペケ Sr1b-g+mw)
垢版 |
2022/12/16(金) 16:34:43.77ID:aJiUIwn/r
>>854
おめでとう
0857名無し検定1級さん (ワッチョイ 5f03-XB1r)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:04:30.62ID:13Ceyrih0
去年受けたけど試験がめちゃめちゃ大変だった

G検定の範囲はAIだけなので狭いけど、歴史の試験だから暗記ものが多い
ITパスポートより勉強時間かかるかも
0858名無し検定1級さん (ワッチョイ ff03-XB1r)
垢版 |
2022/12/16(金) 23:38:58.33ID:zTyUcY/Y0
ITパスポートと言ってもちゃんと勉強すればかなり役に立つなこれ
めちゃめちゃ有能な資格だ

600点くらいの人だとほとんど身に付いてないだろうけど、少しでも触れとくのが目的なのかも
0860名無し検定1級さん (ワッチョイ 7e0d-CV73)
垢版 |
2022/12/17(土) 10:00:41.70ID:BF1cXihb0
今から受けてくるわ
ほぼ無弁だけど消去法でなんとかなるやろ😥
0861名無し検定1級さん (ブーイモ MMd6-mr83)
垢版 |
2022/12/17(土) 10:56:20.88ID:lTAipHUpM
がんばえー
0862名無し検定1級さん (ワッチョイ 0f03-S/ke)
垢版 |
2022/12/17(土) 16:46:14.57ID:4P+M8C8V0
都合によりITパスポートとITストラテジストを並行して勉強することになったけど、かなり範囲が似てるよ

ITストラテジストの午後ではBPRの話がメインになるっぽいけど、このワードはITパスポートにも出てくるし両方の勉強になるわー
0864名無し検定1級さん (ワッチョイ 6603-S/ke)
垢版 |
2022/12/17(土) 17:33:41.96ID:/W5vPUnj0
問われるレベルは確かに違うけど、テキストは同じ内容
診断士の一次試験(二次試験も)でもほとんど同じ内容を勉強したので復習祭りの気分
0868名無し検定1級さん (ワッチョイ ae03-S/ke)
垢版 |
2022/12/17(土) 19:14:28.93ID:FXFkCnIt0
これ適当に受けても600点取れるかもしれんが、ちゃんと勉強したらめちゃめちゃ役に立つ内容だぞ!価値あるわ
勉強進めるほど、ますますそう思う
0869名無し検定1級さん (ブーイモ MMd6-mr83)
垢版 |
2022/12/17(土) 20:31:39.67ID:+BK1NjJhM
おつよー
0873名無し検定1級さん (ワッチョイ 7e0d-CV73)
垢版 |
2022/12/17(土) 23:02:40.18ID:BF1cXihb0
650で受かってた
すぐ結果でるのねこれ
0875名無し検定1級さん (ワッチョイ 26db-N2O4)
垢版 |
2022/12/18(日) 06:28:06.01ID:syxQaV7g0
中小診断士持ちはITストラテジストとりやすいってのはよく聞く。
多いのは応用情報の文系選択+ITストラテジストってパターンだなぁ。
ただこの人たちプログラミングやアルゴリズムに疎いのに、なぜかプログラマに上から目線でマウント取ろうとするんで、STAPさんと呼ばれて嫌われてるw
0876名無し検定1級さん (アウアウウー Sa9f-+/ob)
垢版 |
2022/12/18(日) 15:24:24.51ID:zaaXZsfha
今日受けてきて750だった
過去問道場にない問題が結構あった
プログラミングもかなりでた
0877名無し検定1級さん (ワッチョイ 7e4b-e5AJ)
垢版 |
2022/12/18(日) 19:15:57.81ID:YJ5l32tP0
今日受けてきて、総合700ちょいで合格だったけど、ストラテジだけ500点台後半で他は700点台。
にわか知識過ぎて、基本、応用の午前を突破出来る気がしない。
0879名無し検定1級さん (ワッチョイ 6a9a-N7Gk)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:05:16.73ID:eGP48YMr0
俺は800点ちょっとだったが過去問と同じような問題が多い印象だけど。
0882名無し検定1級さん (ブーイモ MMd6-mr83)
垢版 |
2022/12/19(月) 12:15:57.22ID:ma2HaG4lM
初見で聞く言葉割とあったわ
消去法でいくしかない
0883名無し検定1級さん (ワッチョイ 6aed-8VTc)
垢版 |
2022/12/19(月) 15:08:17.70ID:bTQ7JARa0
TACのみんなが欲しかった〜1冊で20時間くらい勉強して716点だった
TACのアプリの問題250問を完璧にして、過去問も直近1回分やったんだが、それで満点取れるくらい甘くはないみたいね
0884名無し検定1級さん (ワッチョイ a3bd-TzwE)
垢版 |
2022/12/19(月) 18:44:02.92ID:gibR8fJ00
>>763 ですが合格してました^^

過去問だけの勉強だとギリギリで、社会人経験での下地がないとかなり運任せになると思います。自分はその下地がなかったので参考書読んでてよかったと思いました。

ちなみに点数は総合も個別も600ちょい超え程度でギリギリでした。
0887名無し検定1級さん (ワッチョイ 1fbb-CtWr)
垢版 |
2022/12/19(月) 23:26:35.61ID:PFOsAksX0
>>884
おめ
0888名無し検定1級さん (ワッチョイ 3bbd-2ma4)
垢版 |
2022/12/20(火) 10:50:49.02ID:Fn7GCEa90
700後半で受かったけど、オススメは
・テキスト『いちばんやさしいITパスポート絶対合格の教科書』(高橋本)
・問題集『かんたん合格ITパスポート過去問題集 』

特に問題集がめっちゃオススメ
高橋本に載ってない用語が結構載ってて若干難化した試験でギリギリ合格にはならないのと、解説詳しくて関連用語が効率的に覚えられた
あと頻出の計算問題とか新用語とかまとめてるのも良かった

私はこれ6.7周ぐらいひたすら回して一通り覚えたから、皆買ってる高橋本より全然お世話になった
ただ門外漢の人は高橋本はとっつきやすいから高橋本1.2周最初に読むのが良いと思う

他の過去問題集よりかなり安いし、過去問道場で演習するぐらいならこっちのが効率的だったよ

これから受ける人は参考にどうぞ
0889名無し検定1級さん (ワッチョイ f3cf-kfms)
垢版 |
2022/12/20(火) 17:48:09.68ID:hwboYlDq0
4年前に受かっているんだけど、復習のためにR4年の公開問題解いてみたら
かなり難しくなってるね
最近合格した人は以前より評価されていいと思う
0893名無し検定1級さん (ワッチョイ 3bbd-2ma4)
垢版 |
2022/12/21(水) 13:02:33.18ID:fGBgYOup0
流石にこの10年で母数が10倍以上になってると受ける層も大分変わってそう
0894名無し検定1級さん (ワッチョイ 3bbd-2ma4)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:01:35.61ID:fGBgYOup0
流石に過去問比べれば、受験生にとって易化してるとは言えないだろう

合格率上がってるのはまた別の要因かなと
単純にノウハウ溜まって効率的なテキスト増えたってのは大きいと思うし、知名度も上がってそういうのに興味あって前提知識持ってる人が沢山受けるようになったってのもありそう
0895名無し検定1級さん (ワッチョイ 6a9a-N7Gk)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:13:41.67ID:1vmMTQzg0
君の頭が進化についていけてないだけだろよ。
0898名無し検定1級さん (ワッチョイ 2ea2-N2O4)
垢版 |
2022/12/22(木) 01:16:20.67ID:xnbYuzj80
          /∧     /∧
         / / λ   / /λ
       /  / /λ /  / /λ
      /   / / /λ   / / /λ
    /          ̄ ̄     \
   /     / ̄\     / ̄\\
   /      |   ●|     |   ●|  ヽ
  |       し ̄ヽJ     し  ̄ヽJ   |
  |             '"""         |
  |   """"   T"     |   T """ |  ぷっ 顔真っ赤でそれ言われても
   |   """"    |      ノ    |  """ |
   \        丶 ___人___ノ    /
    \_        ヽ―/   __/
     /          ̄ ヽヽ   \

ワカヤマン「これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。」

979 :名無し検定1級さん:2012/09/13(木) 23:34:15.12
なぜ、どこぞの野球スレに行かないのか不思議な問題児。
野球の話する奴の試験情報なんていらねぇーよ、○ねごみくず
っとか言われたいのだろう。なんか不憫・・・

出題範囲ある程度基本は覚えた。
これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。

シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね?

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/979
0899名無し検定1級さん (ブーイモ MMd6-mr83)
垢版 |
2022/12/22(木) 09:12:24.91ID:cy+MoVFqM
難化してるのかもしれないけどそもそも合格ボーダーが6割で良心的すぎてなぁ
7割にしたら5割切るだろ
0900名無し検定1級さん (ワッチョイ 3bbd-2ma4)
垢版 |
2022/12/22(木) 12:26:07.85ID:+Cc9KmWY0
まあ10年前なんてガラケーからラインに移行した時代だろ?
ソフトウェア開発とかインターネットとかまだギリギリ無かった時代だろ
0902名無し検定1級さん (ワッチョイ 1fbb-FPrB)
垢版 |
2022/12/22(木) 15:31:06.49ID:jLzN2Fyf0
なんでITパスポートなんて名前の試験にいちいちマウント取るのかわからない
システム屋目線だと取引先の情シスメンバーが最低限これくらい取得、あるいは取得相当の知識有しててくれると話が通じやすいから助かるよ
0903名無し検定1級さん (ワッチョイ 6a9a-N7Gk)
垢版 |
2022/12/22(木) 19:01:08.93ID:vUDVPRXU0
情シスがITパスポートって(笑)
0904名無し検定1級さん (ワッチョイ ea30-N2O4)
垢版 |
2022/12/22(木) 22:11:47.21ID:y6F8DwQc0
|┌──────────┐ 履歴書
||    /      \      | ┌────────────────────
||  /  ─    ─\    | |氏名:ワカヤマン(NWスレ住人、彼、スレの住人 笑w)
||/    (●)  (●) \ | ├────────────────────
|||      (__人__)    |. | |年齢:40代後半
||\      ` ⌒´   ,/.  | ├────────────────────
||...イ.ヽヽ、___ ーーノ゙- 、   | |現住所:和歌山県 ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
||   |  '; \_____ ノ.|ヽ i....| ├────────────────────
||   |  \/゙(__)\,| i  | | |facebook:https://www.facebook.com/profile.php?id=100015107231671
|└──────────┘ └────────────────────
| ┌───┬─┬──────────────────────────
| | 年   |月|          学歴・職歴
| ├───┼─┼──────────────────────────
| |      |  |          学     歴
| ├───┼─┼──────────────────────────
| |平成xx.|xx|和歌山大学システム工学部 虐められたため中退
| ├───┼─┼──────────────────────────
| |      |  |          職     歴
| ├───┼─┼──────────────────────────
| |平成xx.|xx|自宅警備員(要はただの和歌山の引き篭もりw)
| ├───┼─┼──────────────────────────
| |      |  |          資     格
| ├───┼─┼──────────────────────────
| |令和4 |6 |ネットワークスペシャリスト試験 12年連続脳内合格w(合格証書無し)
| ├───┼─┼──────────────────────────
| |令和4 |12|システム監査技術者試験 10年連続脳内合格w(合格証書無し)
| ├───┼─┼──────────────────────────
0905名無し検定1級さん (ワッチョイ 7e0d-mr83)
垢版 |
2022/12/22(木) 23:42:37.89ID:1zD3djCy0
たしかにマウントとれるような資格でもないし持ってないからって煽れるよな資格でもないよ
知識があるかないかくらいの証明にしかならん
0908名無し検定1級さん (アウアウウー Sa71-hQQK)
垢版 |
2022/12/24(土) 02:34:45.36ID:pUgVIjdsa
商業高校情報処理科3年の息子が9月に続いて2回目も落ちた
就職決まってるんだからしっかりしろよと
こんなんでも新卒だと地元中小企業だがあっさりと内定が決まる
卒業までに受かって欲しいわ
0911名無し検定1級さん (JP 0H0f-2n9i)
垢版 |
2022/12/24(土) 10:29:07.45ID:Sx2PWZJuH
低学歴が他の低学歴を罵るスレ、
ワロタw
0917名無し検定1級さん (ワッチョイ 170d-swLk)
垢版 |
2022/12/25(日) 00:41:24.89ID:fkT0WEsG0
その3つで悩むってことはシステム系の知識疎そうだし実技のMOSでいいんじゃないの。
Iパスって特別難しくはないけどある程度の勉強と知識は必要だよ
0921名無し検定1級さん (スッップ Sdaf-0s/s)
垢版 |
2022/12/25(日) 12:36:43.11ID:MAXmV8aFd
ITパスポート受験者が増えるのはいいことですね!
試験センターの収入があがるし、新米技術者の知識底上げができるし
その流れに貢献していきたい
0922名無し検定1級さん (アウアウウー Sa71-hQQK)
垢版 |
2022/12/28(水) 14:29:49.48ID:373PLkeZa
新入社員にはもはや必須
0924名無し検定1級さん (ワッチョイ 7dbd-rd3h)
垢版 |
2022/12/28(水) 14:58:46.86ID:qfHEU7jr0
この資格は、無職の35歳でも合格しても意味ありますか?
パソコンやitのことを知っておいた方が将来、副業をするにも何かと便利になるのではないかと思って検討中です。
そもそも数学もずっと赤点だった私が取得するのは難しそうですが
0930名無し検定1級さん (スッップ Sdaf-icKs)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:59:30.06ID:XeSbsKtad
>>924
この資格はIT業務に関係ない業務の人が、ITエンジニアとDXについて関わりあいになったときに、
エンジニアと話が通じるようにするための資格です。

この資格にレベルが低い高いは関係ありません。
また、就職活動に有利とかもありません。

ただ、この資格を足掛かりとして、幅を広げていくことはできます。
0932名無し検定1級さん (アークセー Sxd9-2n9i)
垢版 |
2022/12/28(水) 23:03:34.00ID:JvwQJ1TEx
副業よりまず本業探すのが先決だべな?
思考の順番がおかしくねえが?
0934名無し検定1級さん (ワッチョイ 170d-tRVC)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:38:24.17ID:AzWKSEi50
煽るならせめて簿記2とか宅建くらいからやな
0935名無し検定1級さん (アウアウエー Sa93-Zsey)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:51:58.52ID:aioXm8H0a
意味が分からんな?
それらに合格していたら煽っていいって意味なのか?
それとも、難関資格にでも合格して、簿記や宅建スレでなら煽っていいってことか?
0937名無し検定1級さん (アウアウエー Sa93-Zsey)
垢版 |
2022/12/29(木) 19:29:43.40ID:aioXm8H0a
うーん、落ちる方が難しい試験か。
確かにその通りだと思うね。
で、俺からしたら、これは単なる事実の羅列であって煽りには見えないな。

そいつも別に煽っているわけではないかもよ。
煽りなんて無駄だし、ただ事実を羅列しただけだろう。
0938名無し検定1級さん (スプッッ Sd13-0s/s)
垢版 |
2022/12/29(木) 19:35:59.82ID:A03UVgIwd
ITパスポートはそこまでいうほど悪い試験じゃないよ
新人にとってはとても良い勉強になる
そこで止まるんじゃなくて、その上にどんどん積み重ねてけばいいだけ
何をそんなにさげる必要あるのかが意味わからん
0940名無し検定1級さん (ワッチョイ 8fbb-v7sA)
垢版 |
2022/12/29(木) 20:55:16.00ID:kEheQFdd0
名前の通り入り口レベルの試験なんだから仕事やら趣味やらで少しでもこの手の知識に触れてる連中なら簡単なのは当たり前よね
知識問題があるからまっさらから無勉なら落ちるし経験者なら1日知らんとこ確認しとくだけで受かるってだけでしょ
0941名無し検定1級さん (アークセー Sx63-2n9i)
垢版 |
2022/12/29(木) 21:24:36.43ID:r3l8BsAHx
試験が簡単だったとか難しかったとか、
くだらないレスいらない
食べ物板でうまかった・マズかった言ってんのと同じ
そんな幼稚なおもんないレスいらん
0942名無し検定1級さん (アウアウウー Sa71-jovk)
垢版 |
2022/12/29(木) 21:36:02.91ID:4fjH1BeFa
入口としてはいい試験だと思うよ。

自分はこの試験に合格してからIT業界に入り、
基本情報、応用情報、プロマネと順に受かった。

勉強しなくても受かる人もいるし、そうじゃない人もいるけど、
そんなのはこの試験に限ったことじゃないし、
大して重要なことでもないよ
0943名無し検定1級さん (ワッチョイ f1cf-NGvC)
垢版 |
2022/12/29(木) 21:51:37.10ID:/vwVe9oV0
うーん、常識的に考えると、やっぱりこれから受けようとする人のやる気を
そぐレスはあまりするべきじゃないと思うな
このスレは今後Iパスを受験しようという人が多く見るわけだし
0945名無し検定1級さん (ワッチョイ ebd9-dbkl)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:59:15.96ID:Yxh0TfEY0
ここで簡単だの意味ないだの言ってる人は、いい大人が小学校の授業なんて意味ないって鼻息荒くしてるようなもの

この試験はリテラシーだし、その基礎知識が無意識に溶け込んで、色々な仕事や生活の中で活かされればいいものなんだと思う
0946名無し検定1級さん (アウアウウー Sab3-sacD)
垢版 |
2022/12/29(木) 23:52:16.95ID:S7bja14Ba
体系的にITのことについて一通り学んだっていう証であって、それ以上のものではない
でもこういう検定があると目標ができるから勉強しやすい
ITを専門に食べていこうとする人は他の方法でスキルの証明をした方がいいと思う
0948名無し検定1級さん (ワッチョイ 8fbb-v7sA)
垢版 |
2022/12/30(金) 08:12:38.28ID:mOdaLvp20
そもそもこの試験ユーザー向けだしね
相手がITパスポート持ってるかなんてベンダー側は知る由もないし試験勉強の過程でちょっとでも理解度上げてくれればそれで充分
0951名無し検定1級さん (ワッチョイ 1703-0s/s)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:57:54.38ID:eaGDeckQ0
難関資格ってそれなりのモチベが必要なので、勉強期間程度でやる気なくすようならチャレンジしても挫折するのミエミエだしそれは幸せかもしれんぞ

書いてある期間より早く合格刷るぞと逆にモチベを掻き立てられる人が合格までたどりつく気がする
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況