X



トップページ資格全般
1002コメント308KB
【ワッチョイなし】行政書士本職スレ 別記様式第128号【10周年】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/08(金) 20:53:47.30ID:ohWZg/L1
某行発第128号
                               令和4年3月18日
行政書士本職 各位

行政書士本職スレ 立ち上げについて(通知)

 行政書士本職スレを立ち上げました。
 今回の立ち上げは、行政書士本職同士の親睦を図るとともに、相互の情報交換を促進し、各本職の適正かつ効率的な暇つぶしを図ることを目的としたものです。
 本スレの概要及び留意すべき事項は下記のとおりですので、貴職におかれましては、その書き込みにつき遺憾のないよう格別の配慮をされるとともに、
非行政書士に対してもスレの趣旨の徹底についてご指導されるようお願いいたします。

      記

1 前スレは下記のとおりであること。
【祝】行政書士本職スレ 別記様式第126号【10周年】(実質第127号)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1639307591/

2 営業、業務の方法、会務その他行政書士本職同士が自由に情報交換をする場であること。

3 侮辱、名誉棄損その他法令等に触れる書き込みは絶対に行わないこと。

4 食えない自慢、モテない自慢をして差し支えないこと。

5 非行政書士による書き込みは禁止であること。

6 sage進行であること。

7 荒らしはスルーすること。


行政書士本職スレ 別記様式第126号(ワッチョイなし)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1639476068/
0851名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 08:29:11.14ID:i21cVZE9
そうやって、現実から目を背けるのが行政書士
哀れやのぉ~
0852名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 08:57:25.34ID:kS5cbrjw
正体表したな
消えろ
0853名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 09:56:08.65ID:PMUOiEnM
職務上請求を付与されてる士業の中で、
廃止or名称独占化する可能性が一番あるのはぶっちゃけ行政書士だと思う。
日本の社会保障制度が破綻したらワンチャン社労士もあるけど、行政書士より可能性は低いかな。
0854名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:38:04.66ID:xe1+voOT
試験に落ちて逆恨みか
0855名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:46:29.28ID:OAQhjAvR
ここはSNS行政書士を酒の肴に誹謗中傷になる、ならないギリギリのラインをせめぎ合う紳士たちの社交場だからな。
受験生は然るべき巣に帰りなさい。
0857名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 13:41:24.19ID:zjwA73Ry
杉井貴幸さん自分が誹謗中傷やいじめしてたら世話ないな
協力まで煽ってる
0858名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:10:17.69ID:OAQhjAvR
開示請求通って嬉しいのかもしれないけど、あまりにもそれをちらつかせて他者を畏怖させるなら今度は自分が不利になる番だ。
彼はたしかにネット行政書士の中では注目を浴びてるほうかもしれないけど、それは比喩としての銃口を向けられてる側面もあることは自覚して今後のネタの方向性を考えたほうが良いとおも。
0859名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:10:32.66ID:ASXoLc0n
>>857
そっとしといたら?
彼のダブスタは今さらだし非難されると発狂してまた大騒ぎするからね
0860名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 15:02:46.68ID:xe1+voOT
杉井先生開示通って嬉しそうだね
0861名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 15:05:37.57ID:MtCx1GM9
服部先生の事も晒したり公然と罵倒してたね
顔出しているから人を攻撃してもいいという勝手なマイルールの押しつけは勘弁だよね
0862名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 15:06:16.27ID:xe1+voOT
逮捕まだ?には笑ってしまったw
上級国民でもない限り逮捕なんて怖くねえわな
留置場で三食昼寝付きだし
0864名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 16:28:43.22ID:Mda5CSzN
昨日
「仕返しどうしてやろうか?」
と脅されている件の投稿を上げたら
やはり5ちゃんねるに投稿された。
同一人物なのか
まったくの別人なのか
分からないけど
このような形で陰湿な攻撃を毎日してくる。
これが行政書士かと思うと泣けてくるよ。
0865名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 16:41:32.65ID:xe1+voOT
>>864
杉井先生ですか?
0866名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:18:12.30ID:xe1+voOT
おい杉井留置場はいいところだぞ
刑事さんも優しいし
0867名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:22:19.64ID:U6gMoPQb
言い過ぎ手開示された奴も安心せえ
こんなで絶対に刑務所には行かない
最悪で拘置所だがその可能性も薄い
刑事ではなんどか事情聴取されて不起訴が関の山

仮に士業の場合でも懲戒食らったりはく奪されることもない
知り合いのバレたら痛い人がいて言い過ぎたら開示食らっちゃったテヘwと舌でも出しておけばネタにしかならん
0869名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:25:40.68ID:U6gMoPQb
民事はどうするって?
そこまでは面倒は見れん
但しヒントは・・ひろゆき
あとは解るなw
0870名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:33:36.70ID:xe1+voOT
逮捕歴あったり刑務所上がりの行政書士なんて普通にいるからな
欠格事由さえひっかからなければ誰でもなれるし

刑事告訴なんて怖くないよ
0871名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:40:48.89ID:egEYQVfE
たしかに木村花さん殺した人らも逮捕されてない
在宅のまま書類送検だね
0872名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 20:01:04.81ID:xe1+voOT
>>871
逮捕はない
0873名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 20:03:22.62ID:xe1+voOT
逮捕されても会社員なら会社行けなくて首だけど、行政書士は自営業だから関係ないからな

むしろタダ飯税金で食わしてくれるの?ラッキーだわ
0874名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 20:28:38.73ID:4GpGHna2
>>869
民事執行法の改正知らないくらいだから、
他人の面倒なんて見れるわけないな笑
0875名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 20:35:36.17ID:Z6ZCNmVx
喧嘩するなら当事者同士でやるべき
周りを巻き込むのは良くない
0876貯金 ◆dxYu.Cc/x6
垢版 |
2022/10/04(火) 20:39:43.94ID:Oig0Oz8B
杉井先生は俺を特定できなかったからな
0877貯金 ◆dxYu.Cc/x6
垢版 |
2022/10/04(火) 20:47:47.60ID:Oig0Oz8B
>>867
処分はされるよ
0878名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:19:27.13ID:TRT/0c7M
杉井先生は文字通り疑心暗鬼な状態になってるね
小野崎先生には何のことか解らないだろうに勝手に本人やその仕事仲間彼らを悪者にして被害者意識に懲り固まっている
0879貯金 ◆dxYu.Cc/x6
垢版 |
2022/10/04(火) 21:27:35.43ID:Oig0Oz8B
杉先生は5ちゃん見すぎだし5ちゃんの書いていることに囚われすぎ
0880名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:37:05.77ID:/u9n4DI8
>>871
殺した奴ですら逮捕されていない
特定してから刑事で訴えようが杉ちゃんからかった奴が逮捕されるわけないわな
0881名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:18:41.89ID:dw0cR7cX
「静岡の行政書士らに集団ストーカーされています」

越谷の岩間好一(aiueo700)爆誕
0882名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:35:08.39ID:FEVviP2f
杉井にブロックされてることに今日初めて気づいた。一度も絡んだことないんだけど。
0883名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/05(水) 04:01:46.04ID:DHbRT6tr
>>879
貯金先生がが言うかそれw
貯金先生がいなきゃあんな盛り上がったり今まで続いたりしなかったんだから(笑)
何故なら誰かが杉先生のこと書けば、かならずあなたがレスし、あなたが書けば必ず他の何人かが呼応してたらあっという間レスが増えてしまう
それが半年とか1年てなったらもうね・・、杉井先生が病むのも無理ないっしょ
0884名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/05(水) 10:14:50.90ID:7iwjrQPN
刑務所は楽しいところだよ杉井先生
0885名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:49:59.82ID:ZXDKYZ7v
心当たりある奴は民事裁判で負けた時の為に車の名義とか変えとけよw
裁判で負けても流石に言えまでは差し押さえされんからそれは心配するな
0886名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/05(水) 12:05:51.52ID:7iwjrQPN
>>885
心配しなくてもそこまで大した金額にばらないよ
0888名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/05(水) 12:16:32.25ID:vU7LTv8k
>>887
そういう事なら杉ちゃんカメラ持って突撃してくるよw
0889名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/05(水) 13:11:00.74ID:EuZ8oRpX
>>888
特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律(通称「プロバイダ責任制限法」)

(発信者情報の開示を受けた者の義務)
第七条 第五条第一項又は第二項の規定により発信者情報の開示を受けた者は、当該発信者情報をみだりに用いて、不当に当該発信者情報に係る発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為をしてはならない。
0890貯金 ◆dxYu.Cc/x6
垢版 |
2022/10/05(水) 15:23:50.98ID:Nhy9gSxJ
>>883
俺が書き込んだの昨年のは8~9月ぐらいだった思うぜ
最近はずっと書き込んでなかったし
0891名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:18:05.74ID:7TRebBQh
貯金先生杉ちゃんライブに凸したら杉ちゃん発狂しそう
意外に最初は平静を装うかもしれんけどねw
0892名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/05(水) 17:08:01.90ID:aOZKIhB0
朝鮮の埃 杉井貴幸先生! 戦う男! 我らが勇者!
0893名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/05(水) 17:08:53.66ID:aOZKIhB0
>>892
間違えた埃じゃなく誇りね
朝鮮の誇り キムチのように熱い男! その名は杉井貴幸
0894名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/05(水) 17:56:12.20ID:g21w9HkA
>>892
アホな事言ってると杉ちゃんから朝鮮状いな挑戦状が届くぞww
0895名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/05(水) 19:10:36.58ID:7iwjrQPN
弁護士に誹謗中傷した人の特定まで依頼した場合60〜80万ぐらい。そこから民事裁判と刑事告訴したら軽く100万以上は必ずかかる。弁護士は儲かるが正直金がもったいない。無駄金だよ
0896名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/05(水) 19:57:10.36ID:tF9lKOsS
>>895
杉井先生は複数の弁護士で特別チーム組んで数百万円腹ったって言ってたような
それでも相手が金満家でもない限り金もとれないし、似たような事件みても逮捕もしてもらえない
ただどこのだれかは解る
0897名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/05(水) 20:02:11.22ID:7iwjrQPN
その金で車買ったり事務所を独立したりする費用に使えば良かったのにもったいない
0898名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/05(水) 20:19:46.53ID:w9oD00IR
>>879
本当にガンガン稼いで家庭もあったらこんなとこ気にしてる余裕はないんだよね
0899貯金 ◆dxYu.Cc/x6
垢版 |
2022/10/05(水) 20:37:58.81ID:Nhy9gSxJ
>>898
その通り
0900貯金 ◆dxYu.Cc/x6
垢版 |
2022/10/05(水) 20:41:54.30ID:Nhy9gSxJ
例えば芸能人でもトップクラスで活躍している有吉とかさんまとかが5ちゃんの書き込みで腹を立てて
訴えたりしないだろう
0901名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/05(水) 21:20:19.02ID:EuZ8oRpX
三浦瑠麗は約40万人のフォロワーがいるが、名誉棄損で訴えられて敗訴しても、支払額は30万円。もちろん逮捕も起訴もなし。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021111500707&g=soc

フォロワー数2,000人のスギーTは、フォロワー数が三浦の200分の一だから、損害賠償の額も比例して1,500円。
刑事訴訟の可能性は…(略
0902名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/06(木) 07:59:55.50ID:NqPlyMlJ
おはよう
0903名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:57:46.97ID:fP1R6QXd
いやあ、埼玉S先生が本当にここの書き込みを嫌がっているのか、怒ってるのはポーズで実はおいしいネタだと思っているかは疑義があるところだが、

とにかくこの場がS先生の話題一色になっていると平和だなぁ、平常運転だなぁって安心してしまう俺ガイル。
ここ最近のTwitter行政書士会動向
・LPパクリ問題 大阪S先生VS東京I先生
(渦中の新参法人De◯は沈黙?)
・公開夫婦喧嘩
・個人か組織か論争
(神奈川SマダムVSトラック野郎S先生)
・埼玉S先生が神奈川O先生(与太先生の取り巻き?)に宣戦布告

こんなところか
0904名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:05:07.44ID:ddoXWa6v
そんなにみんな喧嘩してんの?
ツイッター?
知らんかったわw

公開夫婦喧嘩ってなによw
0905名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:12:28.24ID:NqPlyMlJ
杉井先生、弁護士にお金あげる前にバイクを変えよう
0906名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:22:50.36ID:3h2qn5ws
マダムは千葉だろ
晒された相手方が神奈川
0907名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/06(木) 13:28:20.91ID:XSsX4Qfx
>>903
やたらこのスレッドの存在を知らせるんだよね
自分のフォロワーや視聴者にこれだけ注目されてる俺を見てくれ 凄いだろ?
と言ってるようにも見える
0908名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/06(木) 15:22:57.56ID:LkbA21yW
元不良気どるのに昔のつながりは無いのか?
不良と言ってもパシリ役だったから横のつながりもないんだろうか
昔の不良仲間を訪ねてみても仕事貰えるどころか利用されるだけとか
0909名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/06(木) 15:24:21.14ID:dsRCsi2Z
そりゃ、あの歳で独り者で、家族は母親と犬だけなんだから寂しいでしょ。
こんなところでも、自分に関心を持ってくれる人たちがいると思えば歓喜の涙が溢れてくるだろうよ。
0910名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/06(木) 15:27:37.69ID:XSsX4Qfx
まあ田舎で長男が母親と暮らすのは何もおかしくないけどね
逆に生まれてからの地元に住んでるのに別居して親を捨てるのか?ってなりかねん
0911名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/06(木) 15:49:40.50ID:4WOledH1
Sさんていまだに童貞ですか?
0913名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/06(木) 16:04:45.80ID:3Ay5Xs+l
>>911
元ホスト で結婚経験もあり
0914名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/06(木) 16:31:53.35ID:NqPlyMlJ
>>909
嬉しかったら裁判しないでしょう?
0915名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/06(木) 17:42:59.53ID:m/8/jK/B
>>914
人間はそんな単純なものじゃないんだよ
ここ見てやかんになっているのは事実でも自分がこれだけ話題になてるという事は知って欲しいんだと思うよ
0916名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/06(木) 17:58:50.70ID:NqPlyMlJ
>>915
彼は承認欲求が強いの?
0917名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/06(木) 18:24:01.20ID:XSsX4Qfx
>>916
本当の事言ったら訴えられかねないんでねww
却下はされるとおもうけども万が一開示請求通っても面倒
0919名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:01:28.91ID:bm7OEZX5
華原朋美とか坂口杏里みたいな感じかな。昔、加藤紗里とかもいたっけ。それをアラフィフの埼玉のおっさんに変換するとあんな風になるのか。
0920名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:24:11.10ID:wO7fTiSs
>>906
千葉か!葉山に居宅があるみたいなツイート見た気がして神奈川かと勘違いしてたわ
0922名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:52:31.63ID:Tp8j34U0
公開夫婦喧嘩って誰??
0923名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:46:14.63ID:fP1R6QXd
>>922
青猫先生
0924名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:47:55.17ID:fP1R6QXd
>>919
言い得て妙な喩え方だなぁ

でも話題になる時点で才能はあるんだよな
実際5chでの話題の8割が埼玉のS先生だもんな
0925名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/07(金) 00:07:29.58ID:Ma3VaGOu
あれはやばかったな
承認欲求強そうだし、今頃は仮面状態だろう
0926名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/07(金) 00:21:47.30ID:3POAyQ+w
一般論として、
自分に対する承認欲求が強いのは勝手にどうぞ、どうぞ、だが、
面識もない、関係もない他人に一方的に絡んでマウントを取ったり、思い込みで批判、名前を晒して炎上を助長したり、そんなやり方で承認欲求を満たすのは本当にたちが悪いから辞めてほしいね
見ていても気分が悪い

大事なことなので繰り返し言うけど、特定の個人を指して言ってるのではなく、そういう無自覚なのか、単に自分勝手、自己中心的なのか、もうパーソナリティ障害なのか、人を攻撃することで承認欲求を満たそうとする人達が最近は多い

自分がされて嫌なことは他人にもしない
少しでも精神の病か?と思えば病院に行って治療してほしい
自分のため人のためにも
0927名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/07(金) 00:45:37.17ID:pGzQGhEP
もしかして、杉井さん、上からなんか言われたんじゃない?
0928新人
垢版 |
2022/10/07(金) 02:06:05.46ID:M0z0FLAc
次スレはたってますか?

S先生の話題で平常運転もいいけど

正味な話
こんなところ定期的に覗いてる行政書士が実際どんだけの数いるんでしょうね
いつも同じ数人の人間が書き込んでいるような気がしてならない

まあ別に
たまに覗いて面白いし安心するぁらいいんですけど
0929名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/07(金) 03:25:38.61ID:uo5fRhM0
青猫先生は今年の売上既に8000万超えてる。一億円超えも近い。
0930名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/07(金) 04:47:30.74ID:j0RFZKzY
全部自分の口座に入ってくる額で8000万円分なのか、チームでのべ8000万円分の仕事をしただけかで全然意味合い変わってくる。

前者なら税金エグくなるだけだし、どっちにせよ成功報酬ビジネスを他人の歯車の一環になって回すならそりゃそうよとしか。

この人がどうかは分からないけど、一般的に売上厨はここらへんごまかす傾向にあるから確定申告アップロードされない限りは何も信じたらダメ。

嘘を嘘であると見抜けないとインターネットを使うのは難しい、ということで。
0931名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/07(金) 04:59:31.43ID:pLu0aEf+
別に嘘でも本当でもどっちでもいいが、すぐに合格証アップしろ、確定申告アップしろ、と証拠を見せろと強要するのはいかがなものか?
で、アップしないと誹謗中傷をはじめる
強要罪、恐喝、名誉毀損、侮辱罪

別に名無しの権兵衛に迷惑かけてないのに

単純に悔しいんだろ?
自身の人生が上手く行ってないし、今後も上手くいきそうにないし、それに見合った努力はしたくなければ、能力もないから
他人の人生を誹謗中傷しないと精神保てないんだな
哀れやのぉ

負け犬の遠吠え、人生の敗者の弁、さぁ、どうぞ!
0932名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/07(金) 05:26:20.76ID:vicQo+nm
服部さんやあゆみさんトアルやちはるその他の件。。
口を出さなくてもいいのに時に火に油注いでまで大騒ぎしてきたから炎上してるだけだ
誹謗中傷ではなく苦情だと思う
0933名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/07(金) 05:38:27.38ID:OxzrULAG
高単価なものしかないんだが。
100万とか取るし。 よそよりだいぶ高い。
筋肉行政書士古川ヒカル@RCJHIKARU
うちの業務は高単価なものがないからある人が羨ましい
0934名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/07(金) 05:51:09.62ID:n5p5NISZ
ただ羨んでるより、成功してる先生のどこがいいのかここで分析してまねてみる方が建設的だよね。
正直言ってその女性の先生より可愛くて美人な先生たくさんいるから、容姿では客を騙せないのは明白。じゃあ何が優れてるのかな。
0935名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/07(金) 07:07:17.52ID:4Kab7h6X
>>931
証拠あれば信じるよ
0936名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/07(金) 08:43:33.25ID:YTVhyukG
青猫先生は報酬単価が滅茶苦茶高い補助金分野に目を付けた所に商才を感じる。儲かる業務に特化するという基本的な事を忠実に熟している。
0937名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/07(金) 09:13:18.44ID:LVAYNFti
補助金狙いで事業の再構築をする気がない企業や企業が嘘をつくケースがあまりにもおおいけど、そのリスク分かってんのかな?
補助金出て終わりじゃなくちゃんと最後まで責任持ってモニタリングするのかな?

悪気がありませんでした、では通用しない世界よ
だから、ちょいちょい無資格だけでなく、税理士、診断士、行政書士の有資格者ですら逮捕されてるよね
暫く経ってから

それと、補助金は税金支給であり、本来は企業自身が申請する事を本筋として想定している
あまりにも高い報酬取ってると、取消しになったり、まぁ、色々とさされるよ
0938名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/07(金) 09:27:57.78ID:6BnhTP3S
補助金がリスク高いのは確かで、登録3年未満くらいで危なっかしいと感じる人はチラホラいる
0939名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/07(金) 09:43:41.08ID:w5ObTmpY
>>936
確かに単価は高いから目の付けどころは悪くないと思う。
ただここでも指摘されてるリスクの方が個人的には耐えられないので、短期集中で稼ぎきって他のことやるくらいじゃないと長くは持たない。

運も味方につけながらハイリスクな分野を気合いと根性でやりきったからこそ得られた果実だから新人向けとしての再現性は低いかと。
ただ今後似たような波が来たとき同じようにして乗れればワンチャンあるかもしれない。

まだ実績報告残ってるならそっちで色々トラブル勃発しそうでめんどくさそう。専門外だから知らんけど。
0940名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/07(金) 09:45:29.58ID:gM4UMcFz
>>937
>>938
その程度のリスクくらい取らないと
一気に稼げるわけないんじゃない

リスクを取ったところで稼げるわけでも無いし
補助金やれば誰でも儲かるわけでもないけどな
0941名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/07(金) 10:01:59.06ID:D42dVmDF
リスク犯さなくても稼げる仕事なんてたくさんある

ちなみに補助金業務は、ベテランほど、付き合いの長いよく知っている企業以外、つまり、一見客お断りでしかやらない

士業が騙さなくても、客が騙せば、詐欺の片棒を担いだことになる
報酬を貰っもている以上、知らなかったは通らない

しかも顧客は自分を守るために、専門家の入れ知恵と平気で嘘をつく
知り合いの税理士は、これでやられた

パソコンも全部押収され、ついでに、他の顧客情報も全部調べられ、顧問先の税務調査など、連鎖的にやられた

補助金業務をやらないにはそれなりの理由があることも考慮して、やるんだな

本当に中小企業の社長連中は息を吐くかのごとく平気で嘘をつくからね
0942名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/07(金) 11:10:58.55ID:CH2zLvQ7
風俗営業とか産業廃棄とか
農地転用とか外国人とか古物
メインの建設業もピンキリ


よくよく考えたら公安だったり経営者やばいスジだったり、裏がありそうで
行政書士
の資格案内になにげに列挙されてるもの
けっこう、わけありでやばいね
めざそうというモチベーションあがるなあ
こわい資格
0943名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/07(金) 11:48:56.79ID:d6qSFdCC
再構築補助金で儲けてる人たちってちゃんと後処理までやるのか、採択させて成功報酬もらったらあとは知らんふりかどうなんだろう。

941が書いているとおり中小の経営者なんてたいてい都合悪いこと起きれば説明受けてないとか士業の指示だと言って責任転嫁してくるからな。

青某はスキーム組んでるくらいだからさすがにそのへん上手く処理してるとは思うけど、中小零細なんてルール飛び越えようとしてくることあるからな。

これからトラブル勃発する事務所は増えていくだろう。
0944名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/07(金) 11:54:33.11ID:gM4UMcFz
それまでの人生経験でどれだけの人を見て来たかで騙されるリスクは人によって違うだろうな。

補助金でドカンと稼いでる先生たちは一癖も二癖もあるように見える。
(良い意味でも悪い意味でも)
青猫先生もりこ先生も、過去の辛い経験(コンプレックス?)をたまに吐露しているし、
既に人に裏切られたり大きな失敗をしたことがあるんだろうという感じがする。
ストレス耐性やリスク回避能力が強そう。
0945名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/07(金) 11:57:26.74ID:gM4UMcFz
>>942
そうだよ
王道の建設や産廃の社長とかもイメージ通り癖があって相手するのは大変
農転も怪しい案件はある

補助金に限らず社長たちの人柄や嘘を見抜く目は必要
0946名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/07(金) 13:33:16.93ID:LmT08ldC
おいおいおいおたくさんレス増えてるからまた杉ちゃんの事かと思ったら業務ネタかよ
杉ちゃん弄り頼むよ杉ちゃん弄りW
0947名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/07(金) 13:33:39.20ID:GTl6fU4t
公開夫婦喧嘩を晒す様な人達は
リスク回避能力が高いと言えるのだろうか
0948名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/07(金) 13:51:20.36ID:N4sxsUV2
青猫さんすごい!

売上のほとんどが事業再構築なので、、第7回の採択結果発表が年内に出なければ億は難しいなと思っています。。
でも前代未聞の2年目億越えを達成したい欲もあるので、貪欲に補助金以外の売上も獲得していきたいと思っています!
0949名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/07(金) 13:54:19.05ID:gM4UMcFz
>>946
君は杉ちゃんじゃないだろうな?笑
0950名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/07(金) 15:17:01.26ID:VlCEPBa9
青猫さん、りこさんも苦労人だから底力あるね、二人とも応援してる
0951名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/07(金) 15:41:42.47ID:g4xHScvr
一昨日始まった奈緒主演の「ファーストペンギン」見ました?完全に行政書士法違反ですよね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況