X



トップページ資格全般
802コメント242KB
【泡系】消防設備士 甲乙種第2類 その15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0651名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/15(火) 06:40:03.87ID:208EVVXv
>>650
さすがにノー勉じゃ無理だろ
0652名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/15(火) 07:41:22.58ID:gubx3846
アホだから落ちてるの認めたくなくてノー勉てことにしてるんだろう
察してあげよう
0654名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/15(火) 20:47:59.51ID:33Qz7F7Q
ノー勉なんて嘘に決まってる、ある程度勉強して落ちてんだろう。
1類と同じ難易度じゃねえし。
0656名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/15(火) 23:49:03.65ID:gFAgd1L1
無勉で試験受けて落ちるのを4回も繰り返すモンスターへの対応がみんなわからないだけなんだ許してくれ
0657名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/17(木) 05:12:38.75ID:Rk3XZOkw
1類受かって免状申請してて今月下旬に新しいのが来る予定。でも2類は明日からオンライン受験申請始まる。
コピーしておいた免状の番号入れて甲1取得になってればそのまま申し込んでいいんだよな?
0658名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/17(木) 05:31:02.84ID:ox9A6As5
下旬が交付日ってことなんだろうけどそれまで取得扱いにはならないぞ
0660名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/17(木) 09:41:15.76ID:CkeRMS/a
新しい免状ってことはすでに取得済みの類があって、今度2類をなんかの免除ありで受けようとしてるってことでいいのかな?
0664名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:26:19.96ID:VwMQ0skA
電子申請、発行前の1類は免状に載ってなく、法令共通の免除のみ。当然ちゃ当然だけど。ということで免状到着待ってから2類の電子申請する。
0665名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:49:29.11ID:0EyVOLtC
>>664
免状交付日がわかっているのであれば、その日に電子申請するのはどうでしょうか?
0666名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/18(金) 18:00:41.20ID:m9eZDP0u
そんなに急いで申し込もうとする意味がわからん
0667名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:56:34.95ID:BH+vqLVD
ありがとね。ただフライング受験申請できるかやってみたかっただけだから免状来てからやるわ。お盆休みのせいかいつもより発行遅い。
0669名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/21(月) 06:00:38.55ID:cXYL1VRZ
やっぱ8月25日発送予定の甲1はまだ反映されてない。甲1による免除のみで電工免除使わずの電子申請予定。
あと、甲特受かってから何度か試験受けて問題収集→フリマ販売しようかと思ったけど免状申請したら受けられなくなるみたいだな。
資格マニアなら甲受かって登録済みでも乙受けれるみたいだから良いみたいだけど意味あるんかな。
https://i.imgur.com/7ymOCIF.png
0670名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/21(月) 07:48:47.18ID:MdxUvMeh
だから発送日≒交付日なんだから反映されてるわけないって言われてるじゃん
0673名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/25(金) 10:48:48.70ID:uXqQYWCr
新潟、今日甲1免状発送予定で2類受験電子申請さっきやったら甲1も取得済みになってたわ。法令共通と基礎全部免除だけで、基礎じゃない方の電気は勉強することにした。
ここの板みてると甲3が最難関の模様。甲2もサクッと決めて来年の3月甲3、10月甲特と電験あたり並行で行きたい。
0674名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/25(金) 10:55:10.19ID:Lp0vc8FA
甲3が最難関ってどこ情報?簡単な部類だと思うけどな
0676名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/25(金) 18:33:36.16ID:uXqQYWCr
勉強始めたんだけど、プレッシャーサイドプロポーショナー?のコントロール弁と均等弁って同じ??
0677名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/29(火) 14:35:28.67ID:Lfhh1VBM
本日発表、笹塚の甲2合格しました。有難うございました。
0678名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/29(火) 15:37:15.68ID:XTgkF6Gu
おめでとう
こっちは週末試験!
どんな実技の問題(とくに製図)が出たか教えてください
0680名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 15:03:00.32ID:/7+EF2I2
>>678
逆止弁やら止水弁、配管などを図面に書き加えるようなよく出題されているような問題がほとんどだったかと。クセ強な問題は無かったです。

・ここの板に書き込んでくれた情報→超重要
・消防設備安全センターの受験直前対策(H30.4.25)
・書院の模擬試験問題集(電子書籍)
・青木防災さんのブログ(読み逃げ)
・純二の要点ガッチリは買ったけど使わず
設備安全センターがあると他の参考書類の誤りが分かります。
1類の知識があればかなり勉強が捗ると思いましたので、1類に合格したらすぐチャレンジしたほうがよいですね。
0681名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 15:08:26.96ID:/7+EF2I2
>>679
6→4→1→3→7→2の順で取ってきたので、残りは特と5。
次は5を狙い、特はどうしたものかとそのときの気分で考えます。
0682名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 15:15:31.09ID:/7+EF2I2
>>677
ハガキが届いてました。
筆記74%、実技72%
毎日飲酒してますがこんな感じです。
0683名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 17:23:59.29ID:SWedMuPJ
>>681
5は参考書がマジクソだからメーカーのサイトとかパンフレットとかも見たほうがいいよ
0684名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:12:42.66ID:EmEQ3LMV
>>683
有難うございます。
マイナーな資格ほどクソ参考書が多いですよね(2類のヤツは罠だらけ)。
オームのラクラクわかる(電子書籍)を買ってしまったので、これ以上は買わずにメーカーさんの情報で肉付けします。
0685名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:37:23.82ID:pB8dJUWJ
2類申し込んだ、あと1ヶ月しかないけどやるしかないな。1類の知識は結構使えそう。
0686名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/02(土) 23:19:13.67ID:PAYKvg2M
>>685
満点を目指しているのであれば別ですが、ここの板で騒いでいるほど難しくはないです。
1類の知識・記憶があるというのはかなりのアドバンテージになります(経験者談)ので、ちゃっちゃと合格しちゃってください。
0690名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/06(水) 17:00:02.34ID:qnrddLzd
危険物施設関連の仕事なんで毎日見てるけど、一般的には不人気なんか?
0691名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/06(水) 19:06:14.51ID:IG5l3i8j
受かってた。次は3類行くわバイバイ
0692名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/06(水) 19:06:20.83ID:IG5l3i8j
受かってた。次は3類行くわバイバイ
0693名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/06(水) 23:31:35.81ID:dmNqMeX6
>>692
おめです。
2類がクリアできたのであれば3は余裕っす。
0694名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/10(日) 04:17:11.84ID:ZaieKDd7
放射量?みたいな計算ようわからんわ。
ヘッドの数を掛けるのか、それとも面積に泡の種類ごとの数字掛けるのか
0695名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/10(日) 16:09:33.88ID:a1GW4UeA
9/10愛知の実技2/5の問題まんまっぽい
ありがとうございました
0698名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/17(日) 12:45:22.63ID:MtNIJ2qX
暑いのお前だけじゃないんだから言い訳するなよw
一月あれば間に合うからがんばれ
0701名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/21(木) 10:26:37.22ID:HioIOnPS
>>700
性病か?
0702名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/21(木) 11:12:27.81ID:Pg0PGG3f
泡消火薬剤って孤独な人生だよな。
一生あのタンクの中にいて廃棄されるんだぜ。
誤作動で放出してきたら恨まれるだけだし。
あ、まんま俺だや。
0703名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/22(金) 12:15:33.20ID:tdkgRW0U
先月の受かってた
じゃあの

>>700
俺も試験終わってから行った生専門店でクラミジアうつされたわw
0704名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/22(金) 12:39:48.69ID:yJ2UlutJ
甲1受かったら受けるぞ〜
0705名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/26(火) 20:05:41.61ID:D8rQMu27
今から勉強して11月19日間に合いますかね?
ちなみに特類以外は持ってます。
0707名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/27(水) 15:22:43.84ID:YIStzeFx
サクションプロポーショナーってなんだよ、参考書複数買ってんのにどれにも載ってねーよ。2類ってマジでクソだな、マイナーな問題ばかり出しやがって。
0712名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/08(日) 02:20:29.77ID:vaXJWEja
ついに新潟本番。新潟テルサなんだけど今日は新潟シティマラソンなんだよ、駐車場あるんかな。
0713名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:15:53.40ID:s1tRmCTp
2類合格して特類〜7類のすべてを取れたので消防設備士卒業です。
全類において板には助けられたのでここでも問題置いていきます。ありがとうございました

製図
問1 駐車場 9m×9mが6区画。1区画にフォームヘッド9個、はり0.5m、合成界面活性剤3%、配管内水溶液は無視
  @必要最小限の泡水溶液量を求めよ
  A必要最小限の泡消火薬剤量を求めよ(小数点以下切り上げ)
  B水源水量を求めよ

問2 駐車場 3% アラーム弁4つ、泡ヘッド36個、0.35Mpaで60ℓ/min、1区画12個のヘッド箇所あり。配管1000ℓ、たんぱく泡消火薬剤、はり0.5m。
  @必要最小限の泡水溶液量は?
  A必要最小限の泡消火薬剤の最小量は?(3%)

問3 駐車場2階、9×10、9×10、18×5.5の3区画、合成界面活性剤6%、配管内水溶液は無視
  @フォームヘッドの設置個数は? 
  A必要最小限の泡水溶液量を求めよ
  B必要最小限の泡消火薬剤量を求めよ

問4 9×9と9×8.9の2区画、駐車場、配管内水溶液は無視
  @使用可能ヘッドは何か?またこの駐車場に何個以上のヘッドが必要か?
 Q泡水溶液量の最低量が5265ℓの場合、
  A床面積1uあたりの放射量は(ℓ/min)はいくつか?
  B泡消火薬剤の種類は?
 Q泡水溶液量の最低量が6480ℓの場合、
   @床面積1uあたりの放射量は(ℓ/min)はいくつか?
   A泡消火薬剤の種類は?

問5 0.45mのはり、駐車場、9×9が6区画、配管内水溶液は無視
  @合成界面活性剤3%と6%の時の必要最小限の泡消火薬剤量を求めよ
0714名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:17:15.12ID:s1tRmCTp
問6 0.35MPaで60ℓ/min、配管1000ℓ、ヘッド36個(うち最大12個の区画有)、4区画、駐車場,3%
  @ヘッドの種類は何か?それは何uごとに1つ必要か?
  A必要最小限の泡水溶液量の計算式と答えを書け。
  B必要最小限の泡消火薬剤量は何ℓ必要か?

問7 9m×8mが4区画、駐車場、合成界面活性剤3%
  @ヘッド種類、ヘッド個数、泡水溶液量、泡消火薬剤量、水源水量を求めよ

問8 放出量6.5ℓ/min、50cmはり、10×9が4区画、駐車場、3%、配管内水溶液は無視
  @最低限必要なヘッドの設置個数は?
  A最小泡水溶液量、最小泡消火薬剤量を求めよ(小数点以下切り上げ) 
   
問9 吐出し量600ℓ/min、全揚程55m、ポンプ効率55%、伝達1.1、 L=(0.163QH)×1.1/η
  @600ℓ/minを㎥/minに変換しろ
  A電動機の出力を求めよ(小数点以下切り上げ)   

問10 駐車場、9m×8mと9m×10mが2区画づつ。合成界面活性剤3% 配管内水溶液は無視
  @使用ヘッド、最小限のヘッド個数は?
  A最小の泡水溶液量は?
0715名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:21:51.96ID:s1tRmCTp
解答は参考までにしてください

問1@必要最小限の泡水溶液量81×8×10=6480ℓ
  A必要最小限の泡消火薬剤量6480×0.03=195ℓ
  B水源水量195×(1-0.03/0.03)=195×32.33=6304.4≒6305ℓ

問2@必要最小限の泡水溶液量 12×60×10+1000=8200ℓ
  A必要最小限の泡消火薬剤の最小量 8200×0.03=246ℓ

問3@フォームヘッドの設置個数(9×10+9×10+18×5.5)/9=31個
  A必要最小限の泡水溶液量 99×8×10=7920ℓ
  B必要最小限の泡消火薬剤量 7920×0.06=475.2ℓ

問4 5265ℓの場合
@ フォームヘッド (9×9+9×8.9)/9=17.9≒18個
 A81×@×10=5265 @=5265/810 @=6.5
   Bたんぱく泡消火薬剤
  6480ℓの場合
   @81×@×10=6480 @=6480/810 @=8
   A合成界面活性剤

問5 @合成界面活性剤3%と6%の時の必要最小限の泡消火薬剤量
3% (81×8×10)×0.03=194.4≒195ℓ
6% (81×8×10)×0.06=388.8≒389ℓ
0716名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:46:20.91ID:s1tRmCTp
問6 問2と同じです
 @ フォームヘッド  9uごとに1つ
 A(60×12×10)+1000=8200ℓ
 B8200×0.03=246ℓ

問7 種類:フォームヘッド 個数:18×16/9=32個
泡消火薬剤量=(72×8×10)×0.03=172.8ℓ
水源水量=172.8(1-0.03/0.03)=172.8×32.33=5586.6ℓ

問8 @90×4/9=40個
問題文がわからないので定かではありませんがA 90*6.5*10=5850 水溶液量5850ℓ
 5850*0.03=175.5≒176  泡消火薬剤量 176ℓ
もしくは10(個)×6.5×10=650ℓ 650×0.03=19.5≒20ℓだと思います

問9 @0.6㎥/min
   AL=(0.163QH)/η
    0.163*0.6[㎥/min]*55[m]*1.1/0.55[%]=10.758≒11kw

問10 @フォームヘッド(72*2+90*2)/9=36個
   A最小の泡水溶液量90*8*10=7200ℓ
   B最小の泡消火薬剤量7200*0.03=216ℓ


製図2 
模擬試験問題集のP106の問451の製図問題を簡略した感じ。
右上がりな構成図が2種類あって、一斉開放弁の所が空欄の図を完成させるのと
火災感知用ヘッド、感知器を聞かれてる問題。

図の両脇に仕切弁も試験用排水弁も書いてある。
火災感知用ヘッドのほうに【減圧開放型の一斉開放弁】、
感知器をつけるほうには【加圧開放型の一斉開放弁】と【電動弁?仕切弁とMマークがセットになってるやつ】、
そのMから配線を受信機に繋げる(空欄まで配線来てる)を凡例の書き方で記入した。
0717名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/12(木) 00:06:22.96ID:rlF+Z4qy
類別

1 300-200-500uの泡消火設備が設置必要な階を図を見て答えるもの
地下の図は無し 234階のみ必要

2 フォームウォータースプリンクラーヘッドの泡水溶液量の算出基準と標準放射量と放射時間の穴埋め
1/3 75l 10分

3 道路の用に供される部分の放射区域面積
80〜160u

4 移動式泡消火設備について
 @ホース接続口から5m
 Aホースの長さ15m
 B泡放射用器具を入れる箱の色は赤
 Cすべての防火対象物の各部分から1のホース接続口までの水平距離が15m以下

5 高発泡用泡放出口の冠泡体積で無いのはどれか
 @フォームウォータースプリンクラーヘッド1種 2.0
 Aフォームウォータースプリンクラーヘッド2種 1.0
 Bフォームヘッド1種 1.11
 Cフォームヘッド2種 0.28

6 うろ覚え。たしか移動式の問題なのに高発泡用泡放出口の解答が入れられてたような。最高部より上とか最低部より下とか、4の問題とごっちゃになってるかも

構造とか
危険物の消火で泡消火設備が適用できないものは次のうちどれか?
1.第1類の危険物
2.第2類の危険物(鉄粉等を含有する〜)
3.第3類の危険物(禁水性を除く〜)
4.第4類の危険物
カッコをちゃんと読まないと3て答えちゃうイヤらしい問題

ポンプ性能試験装置で必要の無いものはどれか?
1.流量計
2.逆止弁
3.圧力計
4.仕切弁
1.4は選択からすぐに外れると思うんですが、試験配管から本管に繋がって上は逆止弁で
下に圧力計あるじゃんて深く考えたのに落とした問題です。質問の意図が点検時だったら
使うのは圧力計で必要のないものは逆止弁が正答かと思います。

以上です。修正訂正あればアンカつけてお願いします。
2類はマニアックで受験者数が少ないですが、きっと誰かの役に立つと思っています
みなさんに良い結果が出ますように。
0719名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:22:36.84ID:2hz1OwRV
問題と解答ありがたいけど製図1からいきなり解答間違えてないか?
0721名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/28(土) 11:58:21.49ID:UcO+UKg/
明日、笹塚で会おうぜ
みんなの健闘を祈る
0722名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/28(土) 23:39:55.06ID:MM5qV2Tl
弘文社 よくわかる!第2消防設備士試験2023年11月25日発売予定
0723名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/29(日) 12:43:28.64ID:g26IEmdp
インフルエンザうんぬんは「消防庁長官」が定める事由なんだね。はぁ…
0724名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/29(日) 19:55:50.32ID:JCgv44TC
>>723
そうなんだ。今日の笹塚の5類にも出ていて間違えたわ。こりゃ、次は2類か3類か悩むためにスレ見る必要はまだかも。(泣)
0726名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/03(金) 00:08:34.93ID:DiC6cqUk
インフルエンザの問題どうして消防庁長官だとわかったのかな?
0727名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/03(金) 00:47:24.00ID:iYwOwYwa
消防法施行規則 第四条の二の四
法第八条の二の二第一項の規定による点検は、一年に一回行うものとする。
ただし、新型インフルエンザ等(新型インフルエンザ等対策特別措置法(平成二十四年法律第三十一号)第二条第一号に規定するものをいう。
第三十一条の六第四項において同じ。)その他の消防庁長官が定める事由により、
その期間ごとに法第八条の二の二第一項の規定による点検を行うことが困難であるときは、
消防庁長官が当該事由を勘案して定める期間ごとに当該点検を行うものとする。
0728名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/03(金) 18:49:03.53ID:6WfJ1t/d
10月29日甲5の東京午後の試験の法令でインフルエンザの問題出た。選択肢は1総務大臣、2消防庁長官、3消防署長、4都道府県知事だった。法令はこの問題だけわからなかったが、勘で2消防庁長官にした。それにしても727はよくこんな規則知ってるね。
0730名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/08(水) 11:28:54.98ID:xAusOThO
2種の本が出るのか

弘文社の初版の本は間違いが多いから要注意
0732名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:39:09.87ID:9q4ktk1w
新潟2類明日合格発表。以前試験監督私語がニュースになって最近は静かだし、態度の悪いジジイもいなくなって集中しやすくなった。
0733名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/09(木) 08:21:42.73ID:+tqb+L9z
>>732

そんなニュースあったのか。
以前名古屋市にある名城大学で受けた建築物環境衛生管理技術者試験で試験監督官の私語がうるさかったことがあるわ。
0734名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:37:28.18ID:AJ1asyMi
ラクラクと突破研究を併用してるけど、同じ出版社でこれほどに問題傾向が違うのよ!
0735名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/10(金) 19:19:59.17ID:+bHOKprT
新潟2類無事合格。いまスレ内検索して分かったけど、多分3月と全く同じ問題
0736名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/10(金) 19:24:03.47ID:+bHOKprT
>>543この人の解答結構間違いあるからね。部分点でギリギリ受かったのかな。
0737名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/13(月) 10:23:13.28ID:GZPiY3kJ
泡水溶液量計算の最大放射区画が隣接した2区画から計算する意味がわからない
最小の場合は一区画、最大の場合は2区画で良いのだろうか
誰か助けて
0738名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/13(月) 10:23:17.98ID:GZPiY3kJ
泡水溶液量計算の最大放射区画が隣接した2区画から計算する意味がわからない
最小の場合は一区画、最大の場合は2区画で良いのだろうか
誰か助けて
0739名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/15(水) 16:07:00.11ID:RfIX/SQA
>>738
問題は自動車整備工場になってない?
駐車場と算出方法が違うよ!
0740名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/17(金) 21:17:34.47ID:ifA30x0X
今月発売される弘文社の2類の問題集が救世主となるか!
製図の問題が2~3問掲載されているだけでは価値がない!
最低でも6問だ!

製図の問題だけを掲載した問題集を作って欲しかった。
0741名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/17(金) 21:44:00.58ID:THCgjYjL
消防設備士はずっとラクラクわかる使ってたけど2類はかなりダメだな
0742名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/18(土) 07:09:16.50ID:iNYiKmgO
>>740
筆記×実技の突破研究はどうよ?
0744名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:34:47.50ID:DCzlsiZU
京都
製図@は某サイトの問題そのまま
製図A
・フォームヘッド
・(9+9+9)×(9+9)= 486
  486 ÷ 9 = 54個
・一斉開放弁 6個
・81 × 8.0 × 10 = 6480
・6480 × 0.06 = 388.8
0745名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/19(日) 21:31:28.08ID:EIK5SYr8
謎の器具 可変噴霧ノズルみたいなのと パイプバイス?っぽいのなにあれ
0746名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:01:53.60ID:cMiq/Qmv
弘文社の新書はどんな感じ?
昨日本屋に行ったら無かった。
0747名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:25:18.35ID:99WvG5ED
>>746

書店では11月30日に発売のようです。
0748名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:21:31.99ID:k2BoJPOr
>>747
そうなんですね
私も昨日行ったら無かったので・・・
0751名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:19:53.58ID:R1TCGfko
弘文社の新書を買った人いる?
製図は何問掲載されている?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況