X



トップページ資格全般
1002コメント346KB
日商簿記1級 Part172
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 3bbd-6jhy)
垢版 |
2022/03/23(水) 00:04:05.41ID:0IIB4EBM0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい

ワッチョイの無いスレはバカヤマという馬鹿が荒らし目的で立てたスレです。

■簿記(商工会議所の検定試験)
http://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/

■2022年度試験日程カレンダー
https://www.kentei.ne.jp/calendar_2022

■企業会計基準委員会
http://www.asb.or.jp/

■改正
平成28年度以降の簿記検定試験出題区分表の改定等について
http://www.kentei.ne.jp/7293
平成31年(2019年)度以降の簿記検定試験出題区分表の改定等について
http://www.kentei.ne.jp/22021
【簿記検定試験】2021年度の簿記検定試験に適用する出題区分表、および「収益認識に関する会計基準」の本格適用を反映させた2022年度以降の出題区分表検討状況について
https://www.kentei.ne.jp/33418
ネットスクール 改正論点レジュメ(平成27年度 連結関連)
http://www.net-school.co.jp/support/nis_1q_t2.html

■前スレ
日商簿記1級 Part171
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1639655432/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無し検定1級さん (オッペケ Sred-og4N)
垢版 |
2022/06/06(月) 16:45:59.00ID:WZ2taXr5r
>>850
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0852名無し検定1級さん (スップ Sdca-rLJq)
垢版 |
2022/06/06(月) 16:58:03.92ID:MvObx91od
こらヒクミンども
1級ニートのスレを荒らすな👿
0854名無し検定1級さん (ワッチョイ d9eb-0mTr)
垢版 |
2022/06/06(月) 19:03:26.37ID:vc7FlmpT0
その他包括利益のリサイクルが理論か計算問題で出るんじゃないかと思って復習してる
0855名無し検定1級さん (スッププ Sdea-An5Q)
垢版 |
2022/06/06(月) 22:02:11.59ID:doDzO6uod
いやいや、理論は収益認識でしょ
今回から出すって言いつつ、出さなかったらいつ出すんって感じじゃん
・5ステップアプローチ
・工事契約
・代理人取引(純額・総額)
あたりが出るとみた
0858名無し検定1級さん (ワッチョイ 7a08-fRoS)
垢版 |
2022/06/06(月) 23:44:55.77ID:XZ0aO5rk0
>>857
中央審査ってなんなん?
0859名無し検定1級さん (ワッチョイ a988-Ir1o)
垢版 |
2022/06/06(月) 23:58:48.86ID:5DaRh4iu0
6月試験の傾向教えるよ

商業簿記はPLの出題が多い
真面目に全科目処理せずにPL科目だけ要領よく下書きして処理する訓練を

会計学はセグメント情報の会計基準に注意

工業簿記はとにかく費目別
材料費、労務費、経費、外注加工賃も
細かく深いところまで全てのパターンを網羅しておくこと

原価計算はABCが出過ぎだけどまた出る
簡単だけどもし苦手なら克服しておいて
0860名無し検定1級さん (エムゾネ FFea-An5Q)
垢版 |
2022/06/07(火) 07:29:28.05ID:jVdhhO5ZF
ほおお、予備校講師の方ですか?
どこの予備校が的中率高いかな?
0863名無し検定1級さん (ワッチョイ 35bb-Rebr)
垢版 |
2022/06/07(火) 16:23:30.68ID:rE5uyL+d0
>>857
CBT化するんだったら問題ストックたくさん(少なくても数十セット)
作らなくちゃいけないし、難易度を公平にしなくちゃいけないし、
改正論点も常にアップデートしなくちゃいけないから、まず無理だと思うよ。
0864名無し検定1級さん (アウアウウー Sa11-0mTr)
垢版 |
2022/06/07(火) 17:00:35.89ID:IEYgU6Lja
とりあえず年3回受験からお願いします。
0866名無し検定1級さん (スップ Sdca-rLJq)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:16:58.70ID:cS8piETTd
とりあえず固定調整で攻めてくるね今回
商は6月定番になりつつある2題形式でプチ総合みたいはやつね
簡単楽そうですぐに受かりそう
0867名無し検定1級さん (オッペケ Sred-+9Ch)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:32:29.54ID:x6Mgp5omr
固定費だけ仕掛製品別にしといてゼンチョクマッシュするやつやな
0868名無し検定1級さん (ワッチョイ 2deb-fRoS)
垢版 |
2022/06/07(火) 19:25:02.70ID:/pkgKv4Y0
>>863
でも2級と3級はやっとるやーん、って思ったら
別に2級と3級は大きく合格率バラついてもいいもんね
0869名無し検定1級さん (ワッチョイ d9eb-OyGI)
垢版 |
2022/06/07(火) 19:44:06.95ID:vTbdBLtr0
>>857
しなくていい。価値が下がるし。俺合格者だから。
0870名無し検定1級さん (オッペケ Sred-Ir1o)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:10:59.29ID:bwiPVCCRr
>>869
禿同
0873名無し検定1級さん (ワッチョイ d9eb-OyGI)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:33:16.28ID:vTbdBLtr0
>>872
なんとでも言えば。受かればいいだけよ。
0875名無し検定1級さん (ワッチョイ d9eb-OyGI)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:37:27.05ID:vTbdBLtr0
>>874
そういう意味じゃない。ごちゃごちゃ言わずに受かりゃええって話
0878名無し検定1級さん (スッップ Sdea-An5Q)
垢版 |
2022/06/07(火) 22:05:42.06ID:z54f2y1Cd
他の資格受けてた時のそのスレと比べて思ったけど、
日商簿記1級合格者のスレ離れ出来なさは異常www
何でやろねw
0881名無し (JP 0H5a-5DsK)
垢版 |
2022/06/07(火) 22:39:51.05ID:OvNMyT67H
>>862
出題チームwww
そんなのいねぇよ
某大学の教授が交代で作ってるだけだし、採点は会議所任せ。最後に全体で調整して終わり。
0882名無し検定1級さん (ワッチョイ 25bd-+9Ch)
垢版 |
2022/06/07(火) 22:41:26.42ID:jcMY2/nS0
簿記一級合格は労力の割にあまりちやほやされないもんね、ここでしっかりマウント取っていって下さいね!
0884名無し検定1級さん (ワッチョイ d9eb-OyGI)
垢版 |
2022/06/07(火) 23:05:58.54ID:vTbdBLtr0
>>876
また受けるから
0885名無し検定1級さん (オッペケ Sred-Ir1o)
垢版 |
2022/06/07(火) 23:15:19.71ID:bwiPVCCRr
>>881
HIT製作所
0887名無し検定1級さん (スッップ Sdea-An5Q)
垢版 |
2022/06/08(水) 08:02:46.30ID:G0IT2GNVd
>>879
3万ぐらいならまだいいけどね。
1級は独学は無理!という風説の流布を鵜呑みにして
予備校利用した人はさらにウン十万かかってる。
0890名無し検定1級さん (アウアウエー Sab2-9Ugc)
垢版 |
2022/06/08(水) 08:49:52.65ID:1fwxofiia
>>887
そういうことにしておかないと、予備校は商売上がったりだもんなぁ
上位1割しか合格できないから、予備校に通った方が合格率も効率もアップするのは間違いないんだろうけど
0892名無し検定1級さん (テテンテンテン MMde-JyKD)
垢版 |
2022/06/08(水) 13:12:19.24ID:egJQ43X+M
1級ごときに受からずいつまでもこんなスレにいる奴の方がよほどダサい
短答合格者からしたら小学生のままごとみたいなもんなのに
0893名無し検定1級さん (テテンテンテン MMde-JyKD)
垢版 |
2022/06/08(水) 13:16:39.14ID:egJQ43X+M
>>887
バカの中の上位1割なんて簡単なのになまあ短答合格者レベルが何%か占めるから実際はもう少し厳しいが
0895名無し検定1級さん (スプッッ Sdca-rLJq)
垢版 |
2022/06/08(水) 13:24:26.86ID:R4VpkuIpd
1級受かるのは大抵税理士会計士になれちゃう人材だからね
税理士会計士による埋没資格
0896名無し検定1級さん (スプッッ Sdca-rLJq)
垢版 |
2022/06/08(水) 13:25:20.78ID:R4VpkuIpd
>>886
河野玄斗のアシスタントになる
0898名無し検定1級さん (スプッッ Sdca-rLJq)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:14:38.46ID:7+GEWFg/d
1級は地頭一橋を証明する誇り高き試験やからね😤
0899名無し検定1級さん (アウグロ MMa1-OyGI)
垢版 |
2022/06/08(水) 18:55:27.74ID:EddwhY+OM
>>889
なんとでもいえば。
0900名無し検定1級さん (テテンテンテン MMde-JyKD)
垢版 |
2022/06/08(水) 19:35:35.14ID:U3+rtu4vM
一橋推薦って1級とセンター7.5割くらいで受かる?
0901名無し検定1級さん (オッペケ Sred-Ir1o)
垢版 |
2022/06/08(水) 19:40:13.19ID:XGKB04ALr
>>900
センターそんな低くていいん?
数学オリンピックか英検一級か簿記一級だっけ
こんなかだと簿記一級がクソ簡単だしな
英語も数学もできなくても取れるし
8割ないと人権ないし()無理やろ
0902名無し検定1級さん (テテンテンテン MMde-JyKD)
垢版 |
2022/06/08(水) 19:43:53.41ID:U3+rtu4vM
>>901
たしか応用情報でも行けた気がするからこれが最易だと思う
センターの割合は知らんけど8割あったら数学得意な奴は一般でも受かるやろと思ったから7.5くらいでいけんのかなと想像しただけ
0903名無し検定1級さん (ワッチョイ 2deb-fRoS)
垢版 |
2022/06/08(水) 19:53:06.86ID:30cuH03A0
>>898
何かお前だけこのスレの中で加齢臭がするね
0905名無し検定1級さん (オッペケ Sred-Ir1o)
垢版 |
2022/06/08(水) 19:58:14.17ID:XGKB04ALr
>>902
普通の年で地帝文系で8割あればまぁ受かるかなって感じ
一橋うかる人は普通に8.5とか9割とか取ってる
実際その推薦の人数も多くないやろうしなんも言えんけどね
0907名無し検定1級さん (テテンテンテン MMde-Ir1o)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:07:45.34ID:XmsQBHChM
そういえば今週末なんか簿記
0909名無し検定1級さん (ワッチョイ d9eb-0mTr)
垢版 |
2022/06/08(水) 22:58:28.18ID:2ToAiE0B0
試験日知らないとか、、、
このスレにいて受験しないとか意味わからんです、、、
0910名無し検定1級さん (ワッチョイ 3eeb-NISb)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:14:33.65ID:BlIfdvoB0
苦労して簿記1級を取得したところで、世間は大して評価しない
所詮はたかが検定試験。USCPAのように名刺に刷って名刺交換のたびに一目置かれることもない
自分で僕簿記1級持ってますなんてアピールしてもあっそうで終わり、誰も評価しないぞ
0911名無し検定1級さん (ワッチョイ d9eb-OyGI)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:34:36.39ID:wZCStWrK0
>>910
じゃあ、ここからお引取り下さい
0913名無し検定1級さん (アウアウウー Sa11-GB9M)
垢版 |
2022/06/09(木) 01:43:23.76ID:48vA9qDia
ニートだかバイトごときで勘違いすんなクソ坊主が
0914名無し検定1級さん (アウアウウー Sa11-GB9M)
垢版 |
2022/06/09(木) 01:45:06.73ID:48vA9qDia
エロゲーでもしとけや
0916名無し検定1級さん (エムゾネ FFea-An5Q)
垢版 |
2022/06/09(木) 07:29:24.83ID:mBP61dqCF
>>909
今、勉強中で次回以降の受験に向けて情報収集の為に
このスレにきたが、レスバだらけで全然参考にならんくて草
合格したのに滞留してるやつとコンプ拗らせたやつ煽るしかやることないわ
0919名無し検定1級さん (ワッチョイ 8675-sae+)
垢版 |
2022/06/09(木) 11:04:19.51ID:ReUjwEPd0
僕は思います。
1級合格に対するる評価というのは、1級に受かるだけの知能を有してると思うとろこだと。
一流大学合格も同じと思うのです。
一流大学合格に必要な知識など、日常生活で必要でしょうか?
ほぼ必要ないでしょう。もしも必要と言うならば、多くの人は日常生活を送れないと
なってしまうことでしょう。
一流大学に受かる知能を有しているというところに、期待を寄せるのではないでしょうか。
もちろんコネなども評価になるでしょうが。
0920名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMa1-OyGI)
垢版 |
2022/06/09(木) 11:36:07.44ID:d5/ptv/IM
5900時間も簿記や会計の勉強に費やして、1級今回で受からなかったら自分は無能ですと
世間に教えてるようなもの。ここで1級ニート受かれ!わずかながら受かる可能性感じてるぞ。今回で無理だったらもうあかんわ。
0921名無し検定1級さん (ワッチョイ 69cd-+J4x)
垢版 |
2022/06/09(木) 11:37:53.97ID:CnYmX6xn0
日本大学法学部(看板学部)
資格・検定・公務員試験褒賞制度実績

予備試験 エントリー数29人→合格0人
公認会計士 エントリー数13人→合格1人
宅建  エントリー数215人→合格26人
日商簿記1級 エントリー数26人→合格0人
日商簿記2級 エントリー数153人→合格12人
日商簿記3級 エントリー数126人→合格8人
国家総合職 エントリー数22人→合格4人
国家一般職 エントリー数93人→合格27人
地方公務員 エントリー数161人→合格34人

https://www.law.nihon-u.ac.jp/seminar/passer.html
0922名無し検定1級さん (スプッッ Sd9d-rLJq)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:46:52.24ID:IAEIoeRbd
1級ニートが果たして6月試験に受かり
念願叶って成仏できるかが注目されてる
会計士講座で簿記力の飛躍的な進化を遂げた彼
この伝統の一戦から目を離せない😤
0923名無し検定1級さん (テテンテンテン MMde-JyKD)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:30:57.96ID:m7risLDpM
>>921
頭悪すぎ
よくこんなデータ公表できるな
0924名無し検定1級さん (ワッチョイ 1a83-y3RE)
垢版 |
2022/06/09(木) 18:23:13.98ID:1FM1Gh680
>>921
ネタだとおもったらマジだったw
0925名無し検定1級さん (ワッチョイ 8688-t+59)
垢版 |
2022/06/09(木) 19:33:14.25ID:N1QodU8L0
あてる解いた人おる?
工業簿記原価計算むずいな
0927名無し検定1級さん (ワッチョイ 2deb-fRoS)
垢版 |
2022/06/09(木) 20:09:10.23ID:sFB9KX400
>>920
そんなん気にするようなやつはニートせんだろ。
まあでも、1級ニートがんばれ。オレは応援してるぞ。
0931名無し検定1級さん (エアペラ SDea-6CME)
垢版 |
2022/06/10(金) 03:12:34.22ID:W2QjmWTlD
>>930
申し訳ありません。人を攻撃するのは良くないですね
私もこう見えて、彼、一級ニートさんのことは応援しているのです
一級ニートさん、頑張って受かってほしいなあ
0933名無し検定1級さん (テテンテンテン MMde-Ir1o)
垢版 |
2022/06/10(金) 08:10:21.56ID:hZhar9XHM
>>932
短答受かったら20万も貰えんのかやばいな
0934名無し検定1級さん (スプッッ Sd9d-rLJq)
垢版 |
2022/06/10(金) 10:53:18.01ID:rR4IV07/d
>>932
価値が下がるから
バカ大は晒すな
他の上位資格にも迷惑だ
0935名無し検定1級さん (ワッチョイ c674-y3RE)
垢版 |
2022/06/10(金) 15:02:40.66ID:70xgLcNg0
>>932
ITパスポートで2万給付だと?
こんな貰えるのか!
これはモチベ上がるな。
0937名無し検定1級さん (ワッチョイ 3eeb-NISb)
垢版 |
2022/06/10(金) 15:54:46.82ID:x3JB/w4F0
>>932
何だよこれ
俺30万もらえるじゃないかw
0938名無し検定1級さん (スプッッ Sdca-rLJq)
垢版 |
2022/06/10(金) 17:07:01.94ID:lpIGtZTAd
>>932
短答と論文は60万ずつでええやろ
他の資格と比べても
0939名無し検定1級さん (ワッチョイ 2deb-fRoS)
垢版 |
2022/06/10(金) 17:14:03.53ID:SCXItxw00
うちの会社は祝金5万だからな〜 日大ごときに負けるとは…
0940名無し検定1級さん (スプッッ Sdca-rLJq)
垢版 |
2022/06/10(金) 17:50:12.51ID:6EIoAGJ+d
前回は工業難しかったから
今回は反動で簡単になるから
絶対落としたらあかんぞ😤
0942名無し検定1級さん (テテンテンテン MMde-Ir1o)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:02:09.41ID:9i2aDWkWM
いよいよ明日が第161回日商簿記検定ですよ!

  むっちゃドキドキしてきた…。

  受験生の皆さん、今日くらいは勉強は休んで明日に備えますよね?
0944名無し検定1級さん (ワッチョイ 3f65-hiZJ)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:57:07.38ID:124xLuIQ0
初歩的な質問ですいません、分記法は商品と商品売買益と2勘定しか出てこないはずなのに

tacの本では売上と売上原価勘定を使う損益計算書までさくせいされてました?2勘定制なのにどういうことでしょう
0945名無し検定1級さん (ワッチョイ 3f65-hiZJ)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:59:12.57ID:124xLuIQ0
分記法でどういった決算整理仕訳で損益計算書作成に至ったでしょうか?売上も売上原価勘定も出てきません
0946名無し検定1級さん (テテンテンテン MM7f-E261)
垢版 |
2022/06/11(土) 01:27:10.05ID:oIc1PIxWM
売った時にでてった商品とそん時に計上した商品売却益の合計が売上高で出てって商品が売上原価じゃないん?
0947名無し検定1級さん (ワッチョイ 3f65-hiZJ)
垢版 |
2022/06/11(土) 01:51:31.69ID:124xLuIQ0
損益計算書が作れるってことは? 残高試算表に売上と売上原価勘定も出てくるんじゃ・・・?

決算整理後残高試算表に商品と商品売買益勘定しかでてこないのが分記法ですよね?
0948名無し検定1級さん (ワッチョイ 3f65-hiZJ)
垢版 |
2022/06/11(土) 03:29:59.14ID:124xLuIQ0
おい、残高試算表には売上勘定、売上原価勘定どちらも出てこないぞ?

分記法で損益計算書ってどういう事やねん。意味分かりません。
0949名無し検定1級さん (ブーイモ MM27-E261)
垢版 |
2022/06/11(土) 07:28:35.99ID:929sATz3M
明日、受ける人
頑張れ
俺は簿記1級を受かって転職活動して、ポジションも上がり年収も300万円アップした
試験に受かって人生勝ち取れ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況