トップページ資格全般
1002コメント264KB
【FP1級】ファイナンシャルプランナー Part47【CFP】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/21(月) 16:40:53.17ID:cn//WpOc
以下の資格合格を目指す人、目指さない人、CFP登録を進める人のためのスレです。

・技能検定「1級ファイナンシャル・プランニング技能士」
・国際上級FP資格「CFP」

1級学科試験、1級実技試験、CFP試験、CFPエントリー研修、CFP資格更新、1級CFPの有用性に関すること。

名称独占FP1級の呪縛からの解放を目指します。
・禁止事項
【事故死すればいい】と呪いの言葉を吐くこと。
コピペ基地外の異常な反復コピペ。
FP制度への批判への批判。
郵便局員への個人的怨嗟。
禁止事項に関連して延々と自説を述べる行為も禁止です。

一般社団法人 金融財政事情研究会 
https://www.kinzai.or.jp/
NPO法人 日本ファイナンシャル・プランナーズ協会 https://www.jafp.or.jp/


【FP1級】ファイナンシャルプランナー Part46【CFP】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1635463329/l50
0851名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/30(土) 14:07:51.17ID:STRfIPav
1級学科&きんざい面接こそ至高って言ってる人は、他の1級FPに会った時に「学科受けた?」「実技は面接?」って早口でまくしたてるの?
0852名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/30(土) 15:53:21.51ID:mFMKmTaE
>>851
なんちゃって1級の可能性があるときは聞くかもね。穏やかに紳士的に聞きますよ。
0853名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/30(土) 16:39:43.26ID:SvJiLNSn
実技に関しては学科が受かった時期にもよらね?
きんざいは年3回で協会は年1回。
時期が良ければ協会で受けたいわ。
0854名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/30(土) 17:44:35.50ID:FqNkWLN7
1級学科組が必死なのにCFP 組は冷静ですね。子どもが一生懸命駄々こねてるのを親が微笑ましく見守ってるって感じですわ。
0858名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:23:17.54ID:FqNkWLN7
>>855
お金のことはお金を持ってる人に相談したいです。
難関試験に合格したお金無しより、
お金持ってて知識ある人に相談したいよ。

FPの勉強して資格取ったのにたかだか2万円の年会費を惜しむのはバカでしょ。両方持ってお金持ちの相手しなよ。
0859名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:33:41.43ID:BDEEQNoB
お、CFP組の威勢が良くなってきましたね!
0861名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:24:04.85ID:bD/ukhyT
>>858
その知識がないのよなーCFPは
単純に頭が悪いから
言ってみたら金払いのいいバカ
0862名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:43:06.97ID:iEW6dYd9
>>861
CFPにいじめられたことでもあんの?
0863名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/30(土) 23:17:57.63ID:lz3fGDC8
>>862
FPとしてはCFPの方が実力的に上だからな。
0864名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/30(土) 23:34:22.01ID:mMFilDk9
資格取得難易度 →1級>CFP
普段の実力 →1級<CFP
ということか?
0865名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/30(土) 23:36:51.84ID:lK/kBJ+t
訂正

資格取得難易度 →きんざい学科>CFP
普段の実力 →きんざい学科<CFP
ということか?
0866名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/31(日) 11:24:36.19ID:oYZPIwkL
きんざいは、銀行や会社の評価などにむいてる内向きの資格。それから資格オタクにも向いてる。協会はいかに生活やビジネスシーンに役立つかに目を向けてる資格。そんな感じだ。
0867名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/31(日) 11:30:09.45ID:blORbwcJ
そんな大それたもんでもねーよ。
0868名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/01(月) 19:16:33.14ID:VduuW5Iq
銀行員の転職スレじゃFP1級は履歴書に書けないレベルだ(そう言ってる本人は受かってもいないみたいだけど)

【人材流出】銀行員の転職事情【待遇悪化】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1634744341/
0869名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/01(月) 19:32:40.76ID:XrzTbEBa
リテール営業ってのは銀行では一番下だからな。
そりゃ書けんよ。
0870名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:01:25.99ID:6y/xi5sq
>>869
地銀の役員が挨拶に行くような企業でもメガからするとリテールなんだけどねw
0871名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:06:13.84ID:uzRASHoa
CFP叩きに飽きたらメガによる地銀叩きw
0872名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 00:35:22.44ID:0rypElsb
何が面白いんだろ
0873名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 09:16:29.60ID:zi1VlRpl
協会実技の勉強って過去問10年分くらいあれば緑本いらない?
0876名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 12:37:17.48ID:vMgsjH/s
夏といったら試験勉強。大人が気楽に受けれるのが1級検定試験だ。FP1級の後は簿記1級、英検1級、数検1級、統計検定1級、プログラミング検定Expertだ。1級は誰かが必ず受かる。それなら、自分が受かったっていいだろう。
0877名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 18:52:28.83ID:KLd38G1B
スレ違いですが、
メガの行員って普段どんな仕事してるの?
地銀なら、企業融資なら数百万から数千万がせいぜいなんだけど単位違うくらい?
0878名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 02:36:13.88ID:3mz6jIfp
>>877
少し前まではマル保だけは1,000万でもするけど(マル保だけの目標があったから)、プロパーの新規は最低5,000万ないと割に合わない感じだった
基本的には1億以上が一つの目線

今は年商や総資産が小さい先はセンター送りにしているから、マル保でもそこそこの企業に数千万からじゃないとやってない(コロナの制度融資)
0879名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 05:10:47.46ID:Yg17E2TI
>>878
ありがとうございます。ノルマとはいえマル保1千万は意外でした。
話を戻すとメガに入るレベルの頭ならFP1級とかアホみたいに邯鄲と思うのですが支店に税理士とか会計士合格者が1、2名いる感じですか?
0880名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:30:47.73ID:1jClnV3e
うちは昇格要件が公認会計士だから少なくとも管理職の数だけは合格者がいるはず
0881名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:05:29.26ID:D0a3hRf4
>>880
会計士が昇格要件とかメガはすごいね。
うちは相変わらず年齢が昇格要件だわ。どんだけ昭和なんだよ…
0882名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/04(木) 19:52:08.00ID:0smq/cBg
CFP 認定申請まで行ってるけど何日も認定手続中のままだわ。
0883名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/04(木) 20:13:10.09ID:M7crwaOU
FP2級と変わらないんだしいいだろ
0884名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:29:34.35ID:ipNqbikw
9月の協会実技にむけてとりあえず緑本を2週解いたけどやる気なくなってきた
合格率90%の資格試験なんて受けたことないからどれくらいやり込むべきかわからんw
0885名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/07(日) 05:56:34.38ID:41x+85M8
>>884
6月試験で合格後、全く勉強してない。お盆明けからで間に合うよね。
0886名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:56:36.07ID:Nmw5xNmI
なるほど、その分野では、それほどの難関ではない1級試験なんかは特にそうだな。その分野の上位10%以下くらいが受かるイメージの1級試験。

"「普通のこと」を、「圧倒的に」やる。 合格率が数%の試験であっても、他の受験生がやらない教材、特殊な勉強法を取る必要はない。大事なのは、普通のことを圧倒的にやる力。 難関試験であればあるほど、普通のことを継続できない人がどんどん脱落していくサバイバルのようなイメージ。"by 弁護士公認会計士
0888510
垢版 |
2022/08/07(日) 11:54:14.71ID:WmHtHDHj
>>887
その時だけな。
取った瞬間に過去のものになるのもこの資格。
0889名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/07(日) 12:01:34.49ID:Nmw5xNmI
1級試験だから、FP1級に限らない。英検1級、数検1級、統計検定1級、簿記1級、1級に相当するプログラミング検定Expertなど。
0890名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/07(日) 12:15:08.09ID:ghCRuqIN
英検とかは年月を経てもずっと変わらないが、この資格は税制や医療制度や法律が変わるからなぁ。
0891名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/07(日) 13:52:23.28ID:JEk6XXIv
>>890
語学も使わないと同じ
0893名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/08(月) 10:32:01.59ID:wp72gG8x
ちょっと宅建スレを見てきたんだけど、
勉強1、2時間は受験とは言わず趣味って言ってた!
まさに1日1時間位しか勉強してないのでショック受けた。でも仕事で残金して9時とか10時に帰ってそんなにたくさん勉強無理~
0894名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/08(月) 10:32:42.29ID:wp72gG8x
残金→残業
0896名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/08(月) 11:55:50.13ID:r/psGl+b
宅建ごときに何時間勉強すんのよ
0897名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/08(月) 12:08:56.21ID:IP0KqdTR
宅建ってレベル低く見られがちだよな
合格率15%でそこそこ難しいと思うんだがな
俺は宅建とFP1級学科両方3ヶ月足らずで取れたから宅建が低く見られるならFP1級も低レベルってことになるよな
0898名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/08(月) 12:13:26.67ID:r/psGl+b
>>897
それお前の感想でしょ?
資格試験の偏差値出てるから見てこいよ
宅建比べるならFP2級だよ
合格率15%って受けてる層考えたら
むしろ高すぎなくらいだな
0899名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/08(月) 12:30:12.04ID:mT9T/QnK
まあいうてもFP1級は大したことないよ。
そら一般ピーポーからしたら難関かもしれんが、難関国家資格からしたらオマケ程度の資格。金融機関でなぜこんなにチヤホヤされるのか意味不明。
0900名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/08(月) 12:37:29.59ID:r/psGl+b
>>899
非一般ビーポーのお前にとって
大した資格って何?
そして大した資格じゃないFP1級スレに来て
貴重な時間を使う理由は?

俺は金融機関だけどチヤホヤされるからとるんじゃないのよ
給料が上がるのと昇進の条件になってるから取るだけ
それ以上でもそれ以下でもない
0901名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/08(月) 12:50:26.03ID:KE6cjnec
金融マンではない一般ピーポーです
宅建もFP1級学科も一回で合格しました
こんな簡単な試験に合格しただけで昇給昇進難って、金融機関は恵まれてますね
0902名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:22:24.99ID:nrEbAnQY
FP1級くらいなら普通に勉強したら普通に受かるけど、普通に勉強できるのは普通の日本人の枠組みからは遥かに超越してるからな
0903510
垢版 |
2022/08/08(月) 13:24:29.23ID:f6/PlO4x
>>899
金融機関では大したことない資格扱いなんだが。
0904名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:29:30.97ID:6G87+xna
資格偏差値見たけどFP1級が58で宅建57だったぞ?
FP2級は48
何を根拠に決めた偏差値か知らんがこれを信じるなら比べるべきは1級と宅建だろ
0905名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:31:32.64ID:il4NFCpM
資格偏差値なんて意味あるのか
試験科目も違うし、試験によっては実務経験が必要な場合があるから比較できないと思うけどな
0906名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:33:42.88ID:Ii+ZekpP
1級検定試験はその分野の上位10%認定試験だよ。10%だからたいしたことはないが、なかなかのもの。イメージとしてはEカップのそこそこ可愛い子だ。なかなかのものだろう。
0907名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:42:06.94ID:7QFh6x7A
>>901
だろ
だから取るんだよ
0908名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/09(火) 05:21:46.29ID:B5+AJtgV
>>903
メガバンで認められる資格
地銀で認められる資格ってどんなの?
0909903
垢版 |
2022/08/09(火) 09:09:48.77ID:b8PeokQE
>>908
だからみんな当たり前に取る資格なんだってーの。
メガバンでも地銀でも。
取ったから「すごいですねー」とは特別ならんってこと。
0910名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:23:21.35ID:w01SCZZX
1級検定試験は、最低限の能力証明。私文なんか出てても、能力さっぱり分からんだろ。英語なら英検1級、数学なら数検1級と、好きな分野で能力証明すればいい。
0911名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:23:38.84ID:dTh113dM
>>909
銀行で1級取らんかったらどうなるの?
0912名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/09(火) 11:47:14.83ID:IgodgA8+
当たり前に取れない奴がCFPにいくんだよ
おれはメガバンだけど1級学科受からなくて
CFPいってる上司何人も知ってる
そいつらは下に舐められてるけどね
それだけCFPと1級学科の格が違うということだけど
0913名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/09(火) 11:54:35.70ID:MUg2Pbzm
銀行員じゃないのでよく解らんが
FP学科1級だってCFPをバカにできるほど立派な資格じゃないだろ
目くそ鼻くそを笑うくらいのことで優越感を持つほど銀行員って性格悪いの?
0914名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/09(火) 12:34:04.00ID:IgodgA8+
いやいや
よく読め
1級学科4回も5回も落ちてCFPに回ってる
上司がいるって事実を書いてるだけだから
その事実から1級学科>>>CFPも
客観的事実だろ
0915名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/09(火) 12:36:56.03ID:w01SCZZX
その分野で上位10%くらいになれないって相当ヤバいぞ。1%ならともかく。
上位10%ってEカップのそこそこ可愛いくらいの女だ。上位1%はFカップのモデル並みのルックスの女。
0916名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:47:50.23ID:dTh113dM
>>913
銀行員はFP1級が昇格や昇給の要件になってるところが多い。
だからCFPで学科免除(努力免除)されて1級合格した人は、昇格や昇給も免除(努力免除)されたように思ってしまうんだよ。それが不満の根源。
0918名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/10(水) 12:42:49.42ID:wSoryRpl
1級取れずにCFP 行った上司をバカにしてるのがいるけど、上司から見ると1級持ってるだけで仕事出来ねえなって思ってるだろうなあ。
0919903
垢版 |
2022/08/10(水) 13:21:41.62ID:mfgrIphE
>>918
結果的にそうなってる。
拘ってるのは1級試験に受かって昇進出来てない人。
周囲にいる。
0920名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/10(水) 14:08:19.42ID:YmHjVG0H
論点ずらすバカいるねー相変わらず
仕事はどっちが出来るかなんて比較をここで言った所で
それぞれの仕事内容も分からないのに意味ないだろ
ここで話しているのは1級学科>>>CFPという事実のみ

それを認められないで知りもしない他人の仕事を
出来るとか出来ないとか意味ないなー

間違いない事実1級学科何回も落ちて
2級レベルのCFPに回る雑魚が俺の周りに
たくさんいるってだけ
0921名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/10(水) 14:25:07.72ID:V1tSRULs
応用で年金額の計算の時に使う基礎年金や子の加算の価額は何年度のが出る?
今年の5月の試験では2021年度の価額が使われていたから9月の試験でも2021年度の価額が出ると思っていいの?
0928名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:14:02.97ID:/hSSXZ10
正直1級学科も突破できないような人の下は嫌だ
0929名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/10(水) 21:34:54.65ID:AlovuLDX
>>924
それを聞く時点で全く勉強してない証拠だから9月は無理だろうけど。
基礎年金の満額は問題文に出てこない暗記が必要。
0931名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/11(木) 11:03:13.64ID:wjzSIDUK
なんか1級学科がいきってるけど、
宅建=1級学科だからな
0932名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/11(木) 11:12:34.93ID:VrSBSMJz
宅建=2級
っていうぐらい1級にプライド持ってるやつがここにいるんだよな
0933名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/11(木) 11:50:12.36ID:USR5Q35W
>>931
どこの比較サイトでも
FP1級>>>宅建しか見当たらないけどなー
0934名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/11(木) 16:40:16.75ID:yq0b9H+M
比較サイトの偏差値()が1しか変わらないのに不等号そんなにつけるとかどんだけプライド高いんだよ
0935名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/11(木) 16:59:11.68ID:+QUrto7a
>>934
お前こそ気にし過ぎだわ
とにかく宅建とFP1級はイコールじゃない
という事実が存在するってだけだよ
FP1級>宅地建物取引士ね
0936名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/11(木) 16:59:53.81ID:zNE5ZVYo
■親が1億円も貯めていた。相続税が心配

親とは疎遠でした。昨年母が亡くなり、父が自宅を引き払い施設に入居。その手続きなどで関係が復活したという感じです。
これまで父とお金について話すことなどなかったのですが、結構な額の貯金があることを知りました。しかも、父はほとんどお金を使わない暮らしをしています。
いずれ私が相続するのでしょうが、何もせずに莫大な相続税を支払うのももったいないと思います。よい方法があるでしょうか。

https://news.livedoor.com/article/detail/17372639/

FPってこういう知識に強くなるんだな
なんか実生活で役立つな
目指そうかな
0937名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/11(木) 17:18:37.64ID:fuZ0seiG
知識があっても相続の話は親との関係が相当良くないと生殺しになってモヤモヤするよ
0938名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:40:37.41ID:2ibrUqoa
>>937
たまにこういうレス見るけど、知識がなくて問題を問題と認識できない状況より遥かにマシなんだけどな

関係性が悪くてもできることはあるし、良ければ尚更だろ
0940名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/12(金) 08:54:29.25ID:5viWhHZr
まさに本質からズレた議論
0942名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/12(金) 18:54:24.94ID:Al9iBKt4
誰だよ
よく顔出ししようと思ったな
0943名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/12(金) 19:28:59.59ID:+hsu5bMT
いや、その資格だけでどうとか考えると、クソ資格認定ってことで、このスレ民にはあまり関係ない。
0944名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 18:56:02.96ID:3OXXNZMc
6月試験後から宅建の勉強初めてたが、盆明けから協会1級9/11試験に向けて勉強開始します。FPの勉強したことほとんど忘れてしまってるけどなんとかなるもんかな?
協会1級受けた人の感想とかアドバイスお願いいたします。
0945名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 19:25:13.42ID:6TIgG4Vy
10%未満の不合格者はCFP経由の受験者だから学科合格者であれば勉強不要
0947名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 19:53:55.21ID:m6puHgXI
協会1級の面接は顔合わせ程度の意味合いしかないから合否に影響しないよ
0948名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 19:55:41.37ID:NMFSr0wK
>>947
協会の面接??
0949名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 00:14:47.50ID:s0LaPQ5T
>>940
そうか?まともな知識があれば>>937みたいなことは言わない好事例だと思うが。
0951名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 11:13:10.45ID:SZJ3lAHE
仲のいい兄弟姉妹でも相続になると揉めるのはよくあること
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況