X



トップページ資格全般
1002コメント253KB
【粉末4色】消防設備士乙種第6類 24本目【A剤B剤】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/12(土) 10:13:00.18ID:1nSL3FBq
消火器の整備及び点検をすることができる資格

受験資格:誰でも受験可能

「財団法人 消防試験研究センター」
http://www.shoubo-shiken.or.jp/
 消防設備士試験(危険物取扱者試験)の受験案内や試験日程、合格発表などが
 サイト内で検索できます。

「都道府県消防設備協会 一覧」
http://www.syoubounet.jp/
 消防法(昭和23年法律第186号)第17条の10の規定により、工事整備対象設備等の
 工事又は整備に関する法定講習について。

受講対象者
(1)免状の交付を受けた日以後における最初の4月1日から2年以内
(2)当該講習を受けた日以後における最初の4月1日から5年以内

「財団法人 日本消防設備安全センター」
http://www.fesc.or.jp/
 消防設備点検資格者の講習受講。受講案内や日程などが掲載されてます。

※前スレ
【粉末4色】消防設備士乙種第6類 23本目【A剤B剤】
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1634687817/
0851名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/27(土) 18:12:50.19ID:EkFLNzQB
写真見て消火器選ぶ問題
選択肢
A二酸化炭素
B水消火器
C粉末消火器
D車載式化学泡消火器
@質量の単位がkgのものすべて
A検定対象ではないものすべて
BDの放射量は何%以上ないとダメか
0853名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/27(土) 23:35:10.86ID:rA3pN7cE
去年6類取って今年甲4合格したけど
鑑別は6類の方が難しかったなぁ
0856名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:57:04.44ID:YzjzmRdq
この資格、甲種危険物より辛いんだけどどうなってんだと思うw
辛いけど公論周回するしかない。
0857名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 08:53:34.96ID:EXxZHGXA
昨日笹塚の午前に出た機械の問題でボルトの太さの選定に関係無い力はどれ?みたいな問題の答えわかる人います?
0858名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 09:02:22.78ID:EXxZHGXA
もうひとつ、金属のクリープの説明で正しいものは?って問題も。誰か昨日笹塚午前の人居ませんか?
0859名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:06:39.60ID:jnYe4emk
>>845
760で、俺
でる確率高いっていったじゃないか。
0860名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:12:59.14ID:7t+NQEBP
>>854
乙6は1ヶ月ちょっとで甲4は2ヶ月ちょっとくらい
勉強時間の差はあるけどそれでも鑑別は乙六の方が難しく感じた
後6類は電気の免除が無かったので筆記もあんまり自信無かった
0863名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 13:33:05.42ID:687fhoNd
広島
今日の試験、鑑別はめちゃくちゃ簡単だった。
ただ機械がなぁ…
0864名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 13:36:57.01ID:4Imt/PwL
>>862
MPa 大文字 小文字 確認しときなよ。
0865名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 14:20:36.73ID:yQf1NUkC
福山の機械が難しかった。
2問目位しか判らなかった
0866名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 14:21:29.94ID:dycMhOAM
>>863
機械はどんな問題が出たの?
このスレでも話題にならない問題とか?
0867名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 14:33:12.35ID:xLo8ENQX
最近の機械の問題は公論にも工藤本にも書いてなかったりするし
まじ対策難しい
0868名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 14:36:12.35ID:687fhoNd
>>866
1問目は、炭素鋼の性質の穴埋め立ったんだが、穴あきの場所が公論と全く違った。

2問目は、滑車の問題。公論に乗ってる

3問目は、物体に荷重をかけると物体は変形する~変形の割合を表すのは何か?公論に過去問としては載ってないが説明としては乗っている。

4問目は、クリープひずみの説明で合っているのはどれか?これも公論には問題は載っていない。

5問目は、軸受にはすべり軸受と転がり軸受があるが、すべり軸受の特徴として次のうち正しいものはどれか。これも公論には載っていない。

ってな感じだった。
0869名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 14:39:17.76ID:687fhoNd
訂正 4問目、クリープひずみではなくて、クリープの説明。
0870名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 14:58:27.56ID:687fhoNd
鑑別

1問目
消火器の写真があり、3分の1が赤色に塗られている写真(3分の1との記載あり)
この消火器は使用できるか?できないか?
また、その理由を下から選べ。(8個位選択肢があった。)

2問目
公論(令和4年版)P341、7と同じ
加圧式消火器の粉上がり防止用封板が矢印で指してあり、これの名称と役割を答えろ。

3問目
大型化学泡消火器と大型粉末消火器の写真があり、これらの消火剤の量とA火災の能力単位はいくつ以上か?

4問目
エアーガンの写真があり
これを使用し、窒素ガスで整備を行うが、窒素ガスを使用する理由を答えろ。また、これを使って整備する消火器は何か?

5問目
公論(令和4年版)P353、2に似たような問題。
加圧式粉末消火器があり、この消火器をクランプ台にのせ、分解する時に最初にしなければいけない事は何か?
交換する加圧用ガスの適応性の判断をする方法を2つ答えろ。

みたいな問題だった。
0872名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 15:09:47.48ID:xLo8ENQX
機械はちょい違うけど鑑別はおれが3月13日に受けた問題と全く同じでビビった
0876名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 16:14:56.68ID:ikEHt1Rm
>>870の5問目
公論だと「容器記号」ってあったけど
「記載記号」でも同じ意味で正解だよね?
0877名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 16:18:12.98ID:FJ3ZOFAw
>>857
引張荷重、ねじり荷重、せん断荷重
圧縮荷重が✕
クリープはひずみって
単語があるやつ選んだ
ちなみに、定滑車は×1/4
0878名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 16:33:11.46ID:Ep6uFN2V
>>728
俺が受けた問題は
別表の16の2←(地下街)・16の3←(準地下街)は問題文に載ってたから
他に()2つの()内は(地階)(無窓階)だった

知識が浅い人や問題文をよく読まない人は
「地下街!準地下街!ラッキー!」と飛びつくんだろうなと思った

良い問題だ
0881名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 17:59:31.71ID:a5HimvQ4
>>868
滑り軸受は
機構が簡単
衝撃荷重に強い
逆に転がり軸受は
高速回転に強い
始動摩擦が小さい
この問題なら工藤本に載ってるよ
0882名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 18:05:15.98ID:q1s2tcGv
消化水槽と消化用水はどちらが正しい?
0884名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 18:14:03.50ID:tMsqpVzG
物体に荷重をかけると物体は変形する〜変形の割合を表すのは何か? 答えはひずみでしょうか?
今日の機械、計算問題一問も出なかった。上記以外に、ステンレス鋼の成分、炭素鋼の特徴、作用反作用の法則の穴埋め問題、浸炭について問うた問題。かなり捻くれてましたね。
0885名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 18:19:45.22ID:tlI+Ca7E
>>884
今日の茨城もその問題でした。ひずみが正解っぽいです。私は間違えましたが。計算問題が無いのはやられました。
0886名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 18:44:02.74ID:N2ssahDG
>>863
俺も鑑別に集中してたら他の方がダメかもしれないと思ったわ
今日の話じゃないけどさ
鑑別の問題の当たり外れが激しい
0887名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:03:07.71ID:0Gf4ldTz
>>884
先週、長野で受けましたが全く同じ問題ですね
浸炭というのが初見でした(工藤本、公論にのってない?)
誤っているものを選べ、だったと思いますが
表面処理っぽい記述が何個かあったので
それ以外を選びました
0888名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:35:33.32ID:umE5rsE+
浸炭は他の類で見たような気がする
基礎知識は6類以外もチェックしとかないと厳しい回もちょこちょこあるみたいだね
0889名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:47:43.72ID:4OWW6Uw0
浸炭はユーキャンに載ってたわ
0890名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:59:31.61ID:yQf1NUkC
機械の軸受けのころの問題の正解って1番と3番のどっち?
どっちも正しくない?
0891名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 22:41:23.67ID:35PalX+P
>>878
ちなみにどこで受けました?自分は広島21日です。
0892名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 23:02:50.28ID:TKHK35w1
クリープの説明問題は工藤本に載ってたな
0893名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 23:04:42.01ID:8NdPJzMT
合格率40%以上ってほんまかいな
もうちょい低い感じするわ
0895名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 23:37:40.15ID:UyrJt/vN
>>894
間違った>>890
0896名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/29(月) 11:05:01.08ID:MrJRGytu
くく895

ありがとうございます!
軸受けの問題では最初は1番に記入していたのですが、滑り台をイメージして衝撃に弱そうだと判断して摩擦が大きいだろう3番の摩擦の方にしました。

マークミスがなければ機械に関してはギリギリクリアしていると思います。
0898名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/29(月) 16:22:16.51ID:b2FDYS5f
次これ受けようかと思ってるんだけど簡単なんだよね?
本の一冊くらいは買わないとさすがにきついかな
0899名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/30(火) 01:17:05.82ID:h3oq6BjN
安価をまともにうてない奴が受験してるんだから簡単なんだよ
0900名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/30(火) 01:18:57.77ID:7M9NaFjV
乙6だけ取って免状申請して、消防設備点検資格者の講習受ける人っているのかな?
0901名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/30(火) 08:58:12.34ID:bYpaGp+N
さすがに本の一冊でも買って勉強せんと受からんでしょ
0903名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/30(火) 11:02:03.89ID:0mzwzpf6
>>900
点検資格者の講習受ける為に乙6取ってるのが大半じゃないの?
0905名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/30(火) 12:13:42.55ID:8VeasLva
会社からの指示で消防設備士乙6を取ったんですが
まだこの勉強した記憶が残っているうちに
この勉強した知識を活かして
別の資格を取りたいんですが何がオススメですか?

試験問題をサラッと見た感じ
危険物乙4が消防設備士乙6で勉強した知識を活かせそうな感じがしたんですが

ちなみに総務系の部署で
他の消防設備士系・危険物系の資格は持っていません
(なお田舎なので消防設備士の試験は年一回しかありません)
0906名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/30(火) 12:21:53.56ID:0Mn9vUhU
どこの都道府県でも試験受けれるから、
地元の試験日程しか受けれないと思わない方がいい。
乙6とったら、乙7なんかがいいよ。
免除科目で試験受ける作戦だよ。
0909名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/30(火) 13:08:17.33ID:GTygCYcM
>>904
自分はクリープは熱がなんとかって答えとボルト選定は 圧縮荷重を選びました。このどちらかが合っていれば機械はパスできそうなんですけどね。
0910名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/30(火) 22:26:19.95ID:Ljebyv2h
消防は危険物程はマニア向け資格ではない?
危険物と違って使わなくても講習あるが、受けなくても免状返納ないのは良いよな。
0914名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 19:17:58.93ID:D1FMjSrP
みなさんは消防設備点検資格者の講習受けに行くのか。
まあ工事やろうと思ったら甲種がいるのはわかるけど。
0917名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 20:45:03.18ID:D1FMjSrP
>>914
確か乙種があれば受講資格得られるから1つでも取ったら受講しに行くのかと思って。
まあ電工2でもいいみたいだけどさ。
業界人でなければ関係ない話だが。
0918名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 20:58:30.67ID:mDhH6ZU7
講習は分類ごとに定期的に受ける講習のことですよ
的外れな発言から察するに消防設備士を受けたことすらないでしょ
それか受けはしたが参考書を開くことすらしなかったか
0920名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 21:14:24.10ID:D1FMjSrP
>>918
点検だけできる講習ご存知ないですか?
ちなみに私は乙6は持ってます。
正式名称は第1種・第2種消防設備士点検資格者講習といいます。
0921名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 22:10:05.18ID:AM5IdDIt
来週末の試験まであと10日、マークシート部分は大体仕上がったがやはり鑑別。高卒で記述式試験なんて定期考査以来、仕事も全てPCで文章書いているから自分で笑ってしまうぐらい漢字書けなくなっている。公論以外から問題出たら解ける自信無い
0922名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 23:41:31.35ID:WhsLYjHr
別に平仮名で書いても減点にはならないだろうし、平仮名で書けばいいやん
酸を度忘れして、二さん化炭素消化器とか書いたけど減点はされてないだろうし
0923名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 09:06:09.32ID:tKvz7qdU
消化器って書いたら多分減点あるぞ?
0925名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 09:39:18.43ID:mx2gu3SU
誤字は減点だろうからわからなければひらがなで書くようにするよ
0926名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 09:45:22.50ID:x8F87cbb
この前受けた時の鑑別は全て

(     )消火器

って感じの出題で
そのミスの心配は無かったな

ちなみに
車載式二酸化炭素
車載式化学泡
の2つを書かされた
0927名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:34:12.28ID:Yxctv4xl
>>918
知らないことは恥ではない。
でも自分の浅い知識で他人を馬鹿にするのはやめたほうがいい。
最後に恥をかくのは自分だから。
0929名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:00:28.33ID:IK6nsEGy
消防試験なのに変換ならまだしも手書きで消化器なんて書かないよなと思ったが、本番だと緊張で普段絶対やらないやらかしたりするから気を付けないとな
昨冬電工実技本番でWと白文字で示してあるにも拘わらずコンセントの左右&極性違いやらかし見直しで気付いて手直しギリ間に合ったのを思い出した
0930名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 19:52:49.70ID:tbGkp/Wx
恥を捨てて全部平仮名でいいんじゃないか
別にかっこつける必要もないんだし
0931名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 20:17:46.70ID:tbdUkDJ9
蓋って漢字は書けるようになりましたか?
0934名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 23:59:13.88ID:7oSWQDu9
なまじ漢字知ってるとド忘れした時、蓋=「がい」を「ふた」って書きそうw
0935名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 02:56:30.25ID:YPn2hNBN
そもそも公論が平仮名で書いてるから漢字なんか意識してなかったw
0936名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 20:35:27.39ID:xpllWWZz
強化液消火器と粉末消火器ってどう見分けんの?
この2つのノズルの形微妙すぎて外観じゃ他にどこ見りゃいいのかわからん
0938名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 22:52:19.87ID:XMmOkbPi
粉末はノズルが少し開いてるらしい公論に書いてたよ
0939937
垢版 |
2022/09/04(日) 07:30:15.80ID:ReQbODDf
蓄圧式粉末消火器にノズル栓がないモデルあるね、もう分からん
0940名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 08:53:37.70ID:s6R5iM25
そりゃわからんわ。
ノズルがストレートかテーパかの違いがよくわからんのに。誰でも、違いがわかるような、製品をつくらないかんわな。
0941名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:03:36.63ID:RbqTEPIo
この試験はいって合格率30%だからかなり難易度高いね
危険物乙4みたいに中学生とか高校生とか誰でも受けて合格率30%じゃなく、この資格は全員がかなり勉強して望んだ上で100人中30人しか受からない
0944名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:06:28.78ID:2uLM1mS4
公論がカバーしてない問題出しておけば基礎知識でバンバン落とせるしな
0945名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:37:40.53ID:zd0OJJ80
乙6ってろくに勉強せず受けてる奴が多いんじゃないの?
それで3割受かる緩めの資格だって聞いてたんだけど
0946名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:20:51.60ID:cRacJc3H
失敗したわスレちゃんと読めば良かった
圧力調整器の名称全滅っぽい…落ちるんかな
他は80%はいけたはずなのに
0947名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:38:13.26ID:cF23ye7S
消火器と簡易消火用具を並列して置くときは
消火器の能力単位が簡易消火用具の何倍でナンタラカンタラってはじめて見たわ

問題集では大体こういうのは
「そのような規定は無い」でバツなんだけど
0948名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:39:39.75ID:mcekdq1d
圧力調整器の名称ってなんだろ
一次側圧力計とか圧力調整ハンドルとかそういうの?
0949名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:42:14.16ID:RbqTEPIo
令和4年度版の公論にしか圧力調整器のってないのか
しっかり今年の買わなきゃ合格は厳しいぞってなってるのか
令和3年度版を勉強してたが捨てて、令和4年度版買うか・・・
0950名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:48:32.35ID:cRacJc3H
>>948
そうガッツリ本体名称と各部の名称を書かせる問題が出た
使い道は分かってるけど名称は間違えたよ…

配分次第じゃ落ちたかも
1問25点(各5点)とかなら行けるかもだけど
くそーケチらずに公論の令和4年版買っとけば良かった
0951名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:53:40.62ID:RbqTEPIo
普通の資格試験ならあまりに古すぎたらわからないが、2010年度版でも2016年度版でも2020年度版でもそれを勉強すれば合格出来るがこれは別だね
公論社員じゃないが、今年なら令和4年度版の公論、来年なら令和5年度版の公論を買わなきゃ合格は厳しい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況