X



トップページ資格全般
1002コメント312KB
乙種第4類危険物取扱者 part98
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 2383-gw/9)
垢版 |
2022/02/19(土) 01:06:04.68ID:CZWn+8Us0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑はコピペして2行以上入れてください(ワッチョイ表示用)

年間20万人以上受験する人気資格の危険物乙4について語り合うスレッドです!
しっかり準備すれば決して難しい試験ではありません!
有意義な情報を交換しつつ皆で合格目指しましょう!

試験機関
一般財団法人 消防試験研究センター
https://www.shoubo-shiken.or.jp/

※関連スレ
乙種12356類 危険物取扱者 part93
http://matsuri.5ch.n....cgi/lic/1633792280/

危険物取扱丙種
http://matsuri.5ch.n....cgi/lic/1380284536/

【皆の者】甲種様専用 危険物取扱者スレ Part48【平伏せ】
https://itest.5ch.net/matsuri/test/read.cgi/lic/1644322132

前スレ
乙種第4類危険物取扱者 part97
https://itest.5ch.net/matsuri/test/read.cgi/lic/1643087401
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し検定1級さん (ワッチョイ 6f70-GR5V)
垢版 |
2022/02/19(土) 01:24:15.37ID:39sf/ALH0
         ____   
       / \  /\
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \ 超簡単で有名な危険物取扱者・乙4
    |      |r┬-|    |  俺なら楽勝で取得だお!
     \     `ー'´   /
    ノ            \

勉強開始
      / ̄ ̄ ̄\
    / ─    ─ \ ・・・あれ?
   /  (●)  (●)  \.   思ったより覚えること多くねえか?
   |    (__人__)    |
   \    ` ⌒´    /
   /              \
乙4試験直後
            ___
       /      \
      /ノ  \   u. \ 不安だお
    / (●)  (●)    \ 合格したか分からないお
    |   (__人__)    u.   |  合格発表まだかお
     \ u.` ⌒´      /    どれか落としてないか気がかりだお
    ノ           \
合格後
       ____
 +  + /⌒  ⌒\+ 。
 ・ 。/( ●)  (●)\ + + 乙4なんか楽勝だったお
  /::::::⌒(__人__)⌒::: \    勉強なんかほとんどしなかったお
  |     |r┬-|     |     誰でも受かるお
 +\     `ー‐′   /・ ゜. +   余裕だお
  ノ           \
0003名無し検定1級さん (ワッチョイ 7319-mvUX)
垢版 |
2022/02/19(土) 09:06:03.38ID:AGgSU4HK0
子供新聞の記事になれるように頑張って
https://cocreco.kodansha.co.jp/general/topics/education/hmygW
子ども目線でやる気が出る目標を探してあげる
同試験の科目には「物理化学」や「法令」などもあり、本来ならば小学校1年生が学べるレベルではありません。
単に子どもの「クイズ感覚で面白そう」というレベルでは、モチベーションを維持することは難しいものです。
「子どもの場合『新聞に載りたい』とか『ほめられたい』というのが、大きなモチベーションになる。
『1年生のうちに合格すれば、きっと新聞に載るよ』というのが大きかったはずです。
それこそ日々の宿題に関しても『宿題は当然、やらならくちゃいけないもの』という親目線を押し付けるより、
『がんばればいろんな人からスゴイと言ってもらえる』など、子ども目線でやる気が出るような目標を
探してあげることが大切なのでは、と思います」
0005名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM47-xsoc)
垢版 |
2022/02/20(日) 10:58:06.53ID:7tK+6w/GM
やっぱり一夜漬けじゃ無理だな
性質、消火は3問しかわからなかった
2択迄絞れたのが4問
完全に運頼みになりました
0006名無し検定1級さん (ワッチョイ 23f3-4ZW1)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:35:48.53ID:UrEUdPxm0
一夜漬けでも合格する人はいるかもだけど稀でしょ。運もあったりするけどノー勉強で参考書をパラパラ程度では絶対合格出来ない。乙4はなめたらあかん。逆に7回も不合格だと負のループに陥ってしまって抜け出せない。公論暗記すれば最低限いけるとか、色んな参考書に浮気するよりひとつの参考書に絞り込むとか参考にしてじっくり時間かけて何度も往復して挑んだけどダメだった。
0009名無し検定1級さん (ワッチョイ c383-gw/9)
垢版 |
2022/02/20(日) 13:22:21.83ID:fXunAbHI0
公論で受からないはありえないよ
自分はこのスレで全く出てこないような無名な参考書使ったけど余裕で受かったよ
乙四はそんなひねくれた問題は出ない
0010名無し検定1級さん (スフッ Sd1f-I1R3)
垢版 |
2022/02/20(日) 13:27:51.83ID:mWtJVSJDd
とりあえず公論を1周やってからぜんせきの過去問まわしと公論2周目やるつもり
それじゃ不十分って人もいるけど3/6に試験だからそれでいけたかどうか報告するわ
0012名無し検定1級さん (ワッチョイ 4316-toch)
垢版 |
2022/02/20(日) 13:43:55.39ID:/4dk9g8C0
今日あかんかったら併願して受験するわ
0015名無し検定1級さん (ワッチョイ c383-gw/9)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:35:17.83ID:fXunAbHI0
法令があるのに完全ノー勉は無理ゲーでしょ
まじめにやれば2回では受かる難易度
7回落ちは勉強の仕方を分かってない
0016名無し検定1級さん (ワッチョイ c383-gw/9)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:40:13.36ID:fXunAbHI0
あと7回も落ちるんならこの分野自体向いてない
数学がドベでも歴史が化け物みたいにできる人みたいに教科ごとに向き不向きがある
絶対に合格できないと言わんけど労力に見合うとは思わん
絶対に必要じゃないなら他の資格でもいいんじゃない
0017名無し検定1級さん (スフッ Sd1f-I1R3)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:48:58.51ID:mWtJVSJDd
化学とか20年くらい関わってないけど公論で化学まで勉強してさっきぜんせきやったら法令13/15で化学10/10だった
本番はやっぱりもっと取れないもの?
0018名無し検定1級さん (ワッチョイ 937d-6kvg)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:59:25.21ID:SNuL2TGF0
乙4なんて底辺工業高校生でも受かるんだから社会人は受かって当然だよねwww←これさぁ

工業高校では専門の教員が懇切丁寧分かりやすく解説してくれて授業時間を惜しみなく勉強に使わせてくれて長期的に対策してくるんだろ
それに引き換え社会人は働きながら何とか時間を作って市販の参考書のみ(これは人による)で試験に向かって行くんだぞ
土壌が違うんだから比較するべきじゃない
たまたま1回で受かって他でマウント取れるところ無いから"ここ"でしか大口叩けないんだろうけどさ哀れだからいい加減やめたほうがいいよ
0021名無し検定1級さん (アウアウウー Sae7-gw/9)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:12:13.54ID:ncTkVzSSa
>>18
底辺高校生は合格率を下げている存在でしょ
そんなこと言ってるのは受けたこともないやつだよ
社会人とか関係なくそんな難しい試験ではないから時間をかけて受からないのは哀れだよね
0022名無し検定1級さん (スププ Sd1f-6kvg)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:18:51.13ID:AP8Ivygbd
>>20
ぜんせきの方がひねくれた問題多いから余裕なら合格間違いない
消防センターのサイトに上がってる乙4の模試とかなら余裕で解けるでしょ
試験を受ける場所にもよるとも思うけどそこまでひねくれてないよ
0023名無し検定1級さん (ワッチョイ 7319-hSEA)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:17:47.83ID:aUf4ontu0
工業高校の教諭が生徒に対して行った乙4授業をYoutubeにアップしています。
その授業の初めに「合格は小さな努力の積み重ね。合格します。」と毎回生徒に言わせてます。
難しい試験ではなく十分勉強して試験を受ければ工業高校生でも中学生でも小学1年生でも合格してますが
なめていると理系の大学院生でも落ちるかもしれません。法令は危険物を受けない人は全く関係ないですしね。
受験料を無駄にしない為に願書を出したら勉強して試験を受けましょう。
0024名無し検定1級さん (ワッチョイ a3ed-Xmkg)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:23:08.33ID:AYpFxsqa0
法令はさぁ
なんで倍数とかあれこれそれぞれバラバラなんだよ統一しろよ
策定したやつなに考えてんの?数値の根拠とかある?適当に決めてるだろ
「未満」と「以上」だけでよくね?
0025名無し検定1級さん (ワッチョイ bf59-txjz)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:35:42.94ID:eywoA8Lv0
今日の試験難しすぎだろ。回答速報サイトはないよな?
0026名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM47-xsoc)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:00:26.67ID:7tK+6w/GM
>>25
家帰って公論見直したけど、やっぱり性質消火は網羅して無かった
法令と物理化学が簡単だったから余計に性質消火は難しく感じた
0029名無し検定1級さん (ワッチョイ 7fac-J9hK)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:49:15.44ID:FTGf3G3N0
公論233ページの箔検電器の解答
「正の電荷が人体に流れる」というのは自分の知識とは違うな
電流の正体はマイナス電荷の電子
箔のプラスの電荷は、自由電子を失った金属原子で動かない
人体から電子が流れ込むのが真実
概念的な話なのか?
0030名無し検定1級さん (ワッチョイ ff7d-F6B1)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:45:20.94ID:iJfPtYGq0
ワイ大学3年生の時に甲種を取ったんやが、
いまでも忘れへんわ

なにかって、
試験会場のガラの悪さだよ

きったねー作業着で金髪の作業員みたいな人がいっぱいいて、
会場入り口付近の喫煙所でうんこ座りしてるやついっぱいおったわ

ちなみに甲種の試験室の中の人たちは、
ワイみたいな大学生風に若めの人とビジネスカジュアルのおじさんで、ガラの悪いのはいなかった

ガチでこの世の底辺みたいのものを生まれて初めて生で見た瞬間だったので、
いまも深く印象に残っている
0033名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f8a-KI4e)
垢版 |
2022/02/20(日) 22:39:52.87ID:mI0wV3j10
その程度でガラが悪いなんてよっぽど上品な環境で育ったんだな
そんなナリしてる人が仕事の合間や終わった後に勉強して受験してるのよ
勉強だけしてればいい人にはわからないんだろうけど
0035名無し検定1級さん (ワッチョイ 03cb-fOEO)
垢版 |
2022/02/20(日) 23:02:52.61ID:4SfHwoRx0
すいーっとなんだけど、問題が一般の泡消火剤では消火が困難なものは?
キシレン、トルエン、ピリジン、ベンゼン、アセトンのうちどれかという問題があって、答えがアセトンなんだけど、
ピリジンも水溶性だからこれも困難なものにならないのですかね?
0036名無し検定1級さん (ワッチョイ 6f9e-hSEA)
垢版 |
2022/02/20(日) 23:13:43.26ID:quI9T9jZ0
>>35
ピリジンも水溶性
アセトン、ピリジンが正解。
0038名無し検定1級さん (ワッチョイ 6f70-GR5V)
垢版 |
2022/02/20(日) 23:56:35.48ID:7RkevMg60
実際の試験問題ではないだろうけど、問題集で誤植してることあるよね。。
2021年度 赤本 54P No.7 3.自己発火性 は誤植で正しくは「自然発火性」だと思う。
0039名無し検定1級さん (ワッチョイ c383-gw/9)
垢版 |
2022/02/21(月) 00:05:58.06ID:yYp+FKSv0
公論なんて空気中を雰囲気中って誤植してるよ
0041名無し検定1級さん (ワッチョイ ff25-iDSx)
垢版 |
2022/02/21(月) 03:13:55.06ID:3vA3HwVb0
試験受ける前にこのスレに来れば良かった。。。。
要領分からずのまま試験に出撃してしまった。
いくつも誤答してしまった気がする。
24日が合格発表。生還できるかな。
0042名無し検定1級さん (ワッチョイ 43bd-toch)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:37:34.52ID:tXW20Smw0
ここ受かったら次なに受けるの?
0043名無し検定1級さん (ワッチョイ ff0c-EcOz)
垢版 |
2022/02/21(月) 19:47:35.01ID:Vpql3voi0
2/6に東京笹塚で受けたんですが、今日もまだ結果通知書届きません。
皆様届いてます?
2/17結果発表だったんですけどね・・・。
さすがにもう届いてますよね?
0045名無し検定1級さん (ワッチョイ ff0c-EcOz)
垢版 |
2022/02/21(月) 20:28:14.78ID:Vpql3voi0
>>44
レポートありがとうございます。
書き込み見てもう一度見に行ったら、ポストに届いてました。
17:30頃は未だなかったので、その後の配達で来たようです。
0046名無し検定1級さん (スプッッ Sd1f-RTAq)
垢版 |
2022/02/21(月) 20:48:41.31ID:HdD03Hksd
このスレに来ることもなくなるから最後にレポートしとくか
年齢35、名前書けば入れる経済大学卒
1/1から毎日60〜90分、土日は180分勉強
チャレンジライセンス2周→公論(3周)→ぜんせき(10回くらい)
で2/6の試験で合格
0050名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-IdAT)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:41:34.93ID:nE8pyWd+0
甲種 令和4年2月8日
午前 125/326 38.3%
午後 *49/297 16.5%

乙1類 令和4年1月25日
午前 46/165 27.9%
午後 41/156 26.3%

乙2類 令和4年1月25日
午前 57/177 32.2%
午後 29/154 18.8%

乙3類 令和4年1月25日
午前 89/219 40.6%
午後 54/180 30.0%

乙4類 令和4年2月6日
午前 199/387 51.4%
午後 114/326 35.0%

乙5類 令和4年1月25日
午前 57/176 32.4%
午後 51/172 29.7%

乙6類 令和4年1月25日
午前 57/171 33.3%
午後 34/159 21.4%

※全て笹塚/受験番号末尾を受験者数と仮定(障害者枠の飛び番除く)
0051名無し検定1級さん (オッペケ Sr07-F6B1)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:45:13.62ID:XM8CPJeNr
本当に数字覚えるの苦手すぎるんだけど、みんなどうやって覚えてるんだ…語呂合わせもそれ自体を忘れそうだ
0054名無し検定1級さん (ワッチョイ 834d-J9hK)
垢版 |
2022/02/22(火) 10:26:30.32ID:zoO4iAug0
得意のアルコールで兄さん始動!(´・ω・`)
0055名無し検定1級さん (ワッチョイ cf74-gw/9)
垢版 |
2022/02/22(火) 10:29:32.40ID:p8pfoQud0
指定数量は上から強引に覚えた
そっちの方が楽だったから
0058名無し検定1級さん (アウアウエー Sadf-VV3y)
垢版 |
2022/02/22(火) 23:04:19.20ID:AknF9nLia
4類以外の指定数量の問題なんてでるの?
0060名無し検定1級さん (ワッチョイ 639d-uTOk)
垢版 |
2022/02/22(火) 23:09:16.58ID:HI0CjUYC0
>>58
ぜんせきで出たけど、さすがにそれは捨て問でいいんじゃないかと

明日本番なのに今日最後にやったぜんせきで物化6割だった
絶対評価の試験は怖すぎる
0061名無し検定1級さん (スップ Sd1f-gw/9)
垢版 |
2022/02/22(火) 23:15:36.84ID:e8p3z0pQd
第四類以外は意外とヒント出してくれる問題が多いから捨てちゃダメ
0062名無し検定1級さん (アウアウエー Sadf-VV3y)
垢版 |
2022/02/23(水) 02:37:28.38ID:4/zowf2Ta
合格率って下がってる?
0063名無し検定1級さん (テテンテンテン MM7f-OIsd)
垢版 |
2022/02/23(水) 06:59:33.52ID:z0WLKsKNM
>>41
試験受ける前にこのスレに来て良かった。
公論が良いことを知り、それで勉強し出撃した。
25日が合格発表。多分生還。
0064名無し検定1級さん (スプッッ Sd1f-oRs/)
垢版 |
2022/02/23(水) 07:38:27.05ID:qtmhI/y3d
けっこう指定数量の話出るけど
間違いなく出題されるけどしょせん1問でしょう?
それに何回か解いてれば覚えてしまうと思うんだけどなー
乙四だと異質なアクリル酸、アニリン、ギ酸メチルとかみたいなこれ第いくつなんてのはまず出されないし、出されても捨て問じゃないかな?
それだったら、予防規定が必要な建物
第5種の消火設備必要な物はどれ
保有空地が必要なのは
保安距離はいくつ
許可と承認

など他にいくらでも覚えなきゃいけないところあると思います
0065名無し検定1級さん (ワッチョイ ff88-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 07:56:36.36ID:tGfxqj5s0
>>63
こちらは成美堂の問題集。8回分の模擬試験形式。自分で選んだ。
細かい論点まで追及されて勉強になった。本番試験でも同じ問題が3つくらいあった。
が、何分、1周しかしておらず、本番試験では、各所で被弾、爆発炎上しつつも、
孤軍奮闘、時間いっぱいかけるが進軍できず、敵の本丸まであと少し。
って、とこかな。
あす、合格発表。武運祈願中。てか、被弾したのは捨て問であってほしい。
0066名無し検定1級さん (スップ Sd1f-gw/9)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:54:52.04ID:xKsnhHkBd
てか前に午後受験は再受験者が多いから合格率が下がるって聞いたけど本当かな
0067名無し検定1級さん (アークセー Sx07-2chh)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:54:24.76ID:ugJ4Q6rgx
再受験者が多いなら勉強もしてきてるだろうから、合格率は上がりそうだけどね。
0070名無し検定1級さん (ワッチョイ 43bd-toch)
垢版 |
2022/02/23(水) 15:43:12.05ID:kmN3TuG10
なんだかんだ理系の大学行ってる人以外はみんな物理、化学で苦戦してそうだ。
0071名無し検定1級さん (ワッチョイ cf74-gw/9)
垢版 |
2022/02/23(水) 16:31:14.94ID:VzQTNF2f0
私文卒ワイ、普通に解けたやつ
0072名無し検定1級さん (ワントンキン MM67-F6B1)
垢版 |
2022/02/23(水) 17:06:06.52ID:G1kSc7HoM
東京午前の化学、難しすぎ
0073名無し検定1級さん (アウアウウー Sae7-xEke)
垢版 |
2022/02/23(水) 17:41:42.59ID:5YDYvJMPa
>>72
どんな問題が出たの?
0074名無し検定1級さん (スッップ Sd1f-VV3y)
垢版 |
2022/02/23(水) 17:56:50.23ID:eBFVRnIjd
計算系が複数でた
0075名無し検定1級さん (スップ Sd1f-gw/9)
垢版 |
2022/02/23(水) 18:23:16.03ID:xKsnhHkBd
計算系だけで難しい言われるのか・・・
0077名無し検定1級さん (ワッチョイ e30c-J9hK)
垢版 |
2022/02/23(水) 18:25:25.24ID:l9KMFkix0
公論268ページの問題は悪問すぎるだろ
構造式どころか分子式すらそれまでのテキストに出してないの答えさせるなんて
つーかこんなの必要ある?出るの?
0078名無し検定1級さん (スップ Sd1f-gw/9)
垢版 |
2022/02/23(水) 18:36:47.12ID:xKsnhHkBd
>>76
どうせmol計算とかやろ
簡単やな
0079名無し検定1級さん (スップ Sd1f-gw/9)
垢版 |
2022/02/23(水) 18:37:18.12ID:xKsnhHkBd
>>77
どんな問題だっけ忘れたわ
0080名無し検定1級さん (ワッチョイ ff30-jp9+)
垢版 |
2022/02/23(水) 19:11:01.63ID:T6SsceJM0
乙4、今日受け出来たんだけど
解答速報とかないの??
0081名無し検定1級さん (アウアウウー Sae7-xEke)
垢版 |
2022/02/23(水) 19:49:26.42ID:Bm1U0/3Ga
計算はただ計算するだけなのに難しいって何?
迷う選択肢が無くて楽だろ?
計算間違ってたら選択肢に答えが無いから違ってるってすぐ分かるじゃん
0082名無し検定1級さん (ワッチョイ 639d-uTOk)
垢版 |
2022/02/23(水) 20:20:58.61ID:u0kck8ge0
今日、東京で受けてきた
たしかにmolの計算出たけど、直前に勉強してたからたぶんできた
意外と欠席者が少ないことに驚いたな
同じ作業着の同僚っぽい人たちが連番で席に座ってたけど、職場申し込みみたいなものがあるんだろうか
試験前に「これから試験問題を配るので、手を膝に置いて下さい」ってアナウンスがあったけど、手を膝に置けって指示されたのは小学校以来だなって思って笑ってしまったw
0085名無し検定1級さん (ワッチョイ a330-F6B1)
垢版 |
2022/02/24(木) 09:02:18.12ID:FM1hxqLv0
Molの答え1、5?東京午前
0086名無し検定1級さん (ワッチョイ a330-F6B1)
垢版 |
2022/02/24(木) 09:03:42.26ID:FM1hxqLv0
あと、10-50℃の温度差の反応速度?っていうの出たけど100かな?
0088名無し検定1級さん (ワッチョイ cf74-gw/9)
垢版 |
2022/02/24(木) 10:28:28.99ID:l3F8NHet0
>>87
さすがにまだ早いやろ
お昼まで待て、なんならお昼でも出るか
0090名無し検定1級さん (ワッチョイ cf74-gw/9)
垢版 |
2022/02/24(木) 11:29:37.98ID:l3F8NHet0
東京が早すぎるだけだから
0091名無し検定1級さん (ワッチョイ cf74-gw/9)
垢版 |
2022/02/24(木) 12:03:20.44ID:l3F8NHet0
よし初回受験で余裕合格や
0092名無し検定1級さん (ワッチョイ ff88-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 17:22:02.34ID:JCTUM6I30
無事帰還。葉書待つ。明日かな。
気分は >>2
祈念カキコ
0094名無し検定1級さん (オッペケ Sr07-F6B1)
垢版 |
2022/02/25(金) 07:01:54.42ID:EaNPYv/Dr
今からで3/21の試験間に合うかな?
0096名無し検定1級さん (ワッチョイ 639d-uTOk)
垢版 |
2022/02/25(金) 08:11:28.07ID:mDlet2Js0
>>85
選択肢の番号は覚えてないけど、答えは3molじゃなかった?
反応速度の問題は温度差が50℃じゃなかったっけ?
だとしたら公論かどっかに同じ問題が出てて、2の5乗で32倍だった
0097名無し検定1級さん (ワッチョイ 43bd-toch)
垢版 |
2022/02/25(金) 15:59:33.80ID:MGJtaMCK0
結果は早く出して欲しいよな。
落ちたらまた受験だし。
こんなことなら2回申し込めばよかったかな。
0100名無し検定1級さん (ワッチョイ cf74-gw/9)
垢版 |
2022/02/25(金) 17:17:47.51ID:csVWJM8J0
>>98
いつ取得したのかな???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況