X



トップページ資格全般
1002コメント714KB
AWS認定資格試験 Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0105名無し検定1級さん (ワッチョイ 3f74-JxlO)
垢版 |
2022/02/20(日) 23:09:41.56ID:TeRa7WMH0
この資格って過去問暗記ゲーやってたら実力はつかんかもしれんけど
RESTとは何でステイキーセッションとか何でってことを理解しながら
やってたら開発の実力はつくよね
0107名無し検定1級さん (ワッチョイ 8f1a-r8WU)
垢版 |
2022/02/20(日) 23:27:14.79ID:QsUdqHOb0
小岩だけで受かったようなやつは実務では何も役に立たない
結局、実務を通して再度勉強しながら、キーワードだけの知識に肉付けされてくみたいな?
0109名無し検定1級さん (アウアウウー Sae7-cdKb)
垢版 |
2022/02/21(月) 00:54:08.73ID:TM9k8U5sa
開発者は、実行時に新しいファイルを作成するLambda関数を開発しています。新しいファイルはそれぞれ、同じCodeCommitリポジトリにチェックインする必要があります。
開発者はこれをどのように行う必要がありますか?

A. Lambda関数が起動したら、GitCLIを使用してリポジトリのクローンを作成します。新しいファイルを複製されたリポジトリにチェックインし、変更をプッシュします。
C. AWS SDKを使用してCodeCommitクライアントをインスタンス化します。put_fileメソッドを呼び出して、ファイルをリポジトリに追加します。

どっち(´・ω・`)?
0110名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/21(月) 01:04:33.26
なぜそんな迷いようがない問題を・・・
ttps://boto3.amazonaws.com/v1/documentation/api/latest/reference/services/codecommit.html#CodeCommit.Client.put_file
0113名無し検定1級さん (アウアウウー Sae7-cdKb)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:37:53.68ID:N6zzpqtea
鯖移転(´・ω・`)?急に過疎ったから焦ったわ
で、put_file が CodeCommitリポジトリのブランチでファイルを追加または更新し、指定されたブランチで追加するためのコミットを生成するのはわかったんだけど
SDKでCodeCommitクライアントをインスタンス化すると何がいいのかと、Aがダメな理由がわからん(´・ω・`)
0115名無し検定1級さん (アウアウウー Sae7-cdKb)
垢版 |
2022/02/21(月) 17:15:18.46ID:N6zzpqtea
開発者はサーバーレスWebアプリケーションを開発し、多くの開発ブランチを管理しています。
新しいコードをプッシュするたびにAPIGatewayターゲットエンドポイントを更新する必要がないようにしたいと考えています。
APIGatewayを更新せずにコードを効率的に送信できるようにするソリューションはどれですか?
0116名無し検定1級さん (アウアウウー Sae7-cdKb)
垢版 |
2022/02/21(月) 17:15:26.60ID:N6zzpqtea
B. API Gatewayでさまざまなステージを作成してから、APIGatewayをLambdaに関連付けます。
C. Lambdaでエイリアスとバージョンを作成します。

どっち(´・ω・`)?
0122名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/21(月) 22:02:11.28
>>113
家に新しく冷蔵庫を設置しようと思います。新しい冷蔵庫は台所に設置する必要があります。
設置業者はこれをどのように行う必要がありますか?

A. 今ある家と全く同じ家を作成する。そこに冷蔵庫を設置する。元の家にも同じように冷蔵庫を設置する。
C. 今ある家に冷蔵庫を設置する。

どっち(´・ω・`)?

と言っているようなものです。
私は今から50問やりますよ。
0124名無し検定1級さん (アウアウウー Sae7-cdKb)
垢版 |
2022/02/21(月) 23:53:33.92ID:gM9imU9la
開発者は、EC2インスタンスフリートで実行されるマルチスレッドアプリケーションを作成しました。運用チームは、現在稼働しているスレッドの数を追跡するためのグラフィカルツールを要求しました。
このリクエストを完了するための最も効果的な方法は何ですか?

A. 定期的にスレッド数をAWS X-Rayセグメントに送信してから、オンデマンドでサービスグラフを生成します。
B. カスタムCloudWatchメトリクスを作成し、現在のスレッド数で定期的にPutMetricDataコールを実行します。

どっち(´・∀・)ノ

>>119
でもSAAとSOA獲ったよ(´・ω・`)?
0127名無し検定1級さん (アウアウウー Sae7-cdKb)
垢版 |
2022/02/22(火) 08:34:02.21ID:nK96PSbsa
>>122
でもあのSBクリエイティブの本てそんな毎晩50問できるほど問題量あったかな(´・ω・)?
ホントーはとっておきの海外問題集やってるんでしょー(´・∀・)ノ
サップがあの程度の1冊の本で受かるわけねーんだよヽ(`∀´)ノ
0132名無し検定1級さん (アウアウウー Sae7-cdKb)
垢版 |
2022/02/22(火) 15:32:05.53ID:NHnYFEVPa
ちょww早速索引が全部10ページずつずれてるの発見www
例えばSAM⇒82ページとなってるが、実際は10ページマイナスした72ページと読み替える必要あり…_| ̄|〇
0144名無し検定1級さん (アウアウウー Sae7-cdKb)
垢版 |
2022/02/23(水) 22:02:21.41ID:vDDjuiuka
高木さんいなくなっちゃった・゚・(つД`)・゚・。
それはそうと今日も違反食らったから間もなく再免停。今度は30日なんて猶予はなくどーんと2か月
また処分者講習で仲本工事に会ったりして(ノ∀`)
これでしばらくウーバーがバイクじゃなく自転車でやることになりそうだよ…_| ̄|〇
0148名無し検定1級さん (ワッチョイ 6b44-LBbF)
垢版 |
2022/02/26(土) 06:59:18.87ID:pTzqCimY0
AWS Certified Advanced Networking – Specialty が
7月にバージョンアップされるという事で受ける人は早めに受けるか
新試験で受けるか。
0151名無し検定1級さん (ワッチョイ 4a03-8pct)
垢版 |
2022/02/26(土) 10:50:54.98ID:31L8UGPi0
Amazonでデベロッパーアソシエイトのポケットスタディがそこそこポイント還元されてるね
タイムセールと合わせ技でなかなかお得かもと思いポチった
0152名無し検定1級さん (ワッチョイ caeb-uexk)
垢版 |
2022/02/26(土) 13:09:51.57ID:bEQiOA8E0
よくいるよね買って満足して勉強しないやつ
0158名無し検定1級さん (ワッチョイ caeb-QPHx)
垢版 |
2022/02/27(日) 08:13:10.73ID:kUsetBZC0
>>156
それしょっちゅうやってて自分も受けたけどあんまり役に立たなかった
それに参加するくらいならBLACK beltの気になるサービスの動画見る方が100倍有意義な時間が過ごせると思うよ
0161名無し検定1級さん (ワッチョイ dea6-g6h8)
垢版 |
2022/02/27(日) 21:00:30.86ID:A1nn3Qnx0
徹底攻略のDVAを4000円出して買ってみたものの、セキュリティの概念がむずくていったん挫折

俺にとってはSAAのほうが簡単だった
ふだん開発してない人には、デベロッパ系はハードル高いかな?
0162名無し検定1級さん (ワッチョイ 5e2c-ei6B)
垢版 |
2022/02/27(日) 22:03:58.29ID:06jHcoLc0
ttps://www.homes.co.jp/archive/b-920498/
 ↓
ttps://archive-image.homes.co.jp/v2/original/3701023/9144648589fd2c0d89d4bca70f41a66d.jpg

どっかで見た違反者のバイクがある
どこだったかな
0165名無し検定1級さん (ワッチョイ 8a03-BHRZ)
垢版 |
2022/02/28(月) 06:44:12.75ID:R2zule5v0
>>158

ありがとう
0166名無し検定1級さん (ワッチョイ caeb-QPHx)
垢版 |
2022/02/28(月) 08:00:30.60ID:Gs4xJMmR0
無駄ってことはないと思うがまあudemyなら動画で説明してくれるし初心者には入りやすいんじゃない
個人的にはudemyでとっかかり作ってからawsの公式のblog見たりサービス別資料見たりでいいと思う
0175名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/28(月) 19:06:42.20
SAPダメだったけど一応合格はしてるんですよね。
828点でした。

[使用教材]
・公式『Exam Readiness AWS Certified Solutions Architect - Professional』
どんなサービスや問題が出るか雰囲気を掴みましょう。
英語が苦手なら動画は見なくても大丈夫です。

・・・って今見たら日本人講師使った新しいやつ出てんじゃーん。
ttps://explore.skillbuilder.aws/learn/course/internal/view/elearning/11229/exam-readiness-aws-certified-solutions-architect-professional-japanese-ri-ben-yu-shi-xie-ban

・リックテレコム『AWS認定ソリューションアーキテクト−プロフェッショナル』
良問と悪問の差が激しい。
Amazonレビューのふんがー氏のレビューに納得。
問題文とか選択肢で情報を隠すことによって難しくしてるんですよねー。知識を問うてほしい。
でもいい問題と解説は本当にいいですよ。60点。

・SBCr『AWS認定資格試験テキスト&問題集 AWS認定ソリューションアーキテクト - プロフェッショナル』
問題文と選択肢が丁寧に作られている印象です。
問題文を見て、「これは○○のサービスを使うやつだ!」と思っても、選択肢に○○を含む選択肢が複数あったりします。
教科書的なものが付いているのもいいですね。80点。

・公式 AWS Black Belt Online Seminar
Direct Connectの動画のみを視聴。
深森さんの動画は2度見、菊地さんの動画は3度見しました。

・公式サンプル問題
これは簡単なので高得点でも油断してはいけません。

・公式模擬試験
難しすぎない?

・公式ドキュメント
分からないことがあったらこれ。

[試験感想]
出題範囲が広すぎる・・・
アソシエートの3倍以上の難易度だと思います。
DBSとSCSを取得しておいたから楽に解けた問題もありましたね。
NASも取得しておけば足しになると思います。
10分余って見直そうとしたけど疲れて見直せませんでした。
「不合格だったら実力不足ということでまた受ければいい」という気持ちで提出しました。

[その他]
残すところDOP, ANS, DAS, MLSとなりました。
DOPってSAPより難しいんですかね?
0176名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/28(月) 19:31:21.02
公式サンプル問題と公式模擬試験が逆でした。
サンプル問題の方が難しいやつです。
0178名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/01(火) 00:05:27.56
SAPやばいよ。
約50%の確率で落ちると思いました。
しかし新しい勉強法を開拓したので収穫ありです。
0194名無し検定1級さん (アウアウウー Sa2f-lhaM)
垢版 |
2022/03/01(火) 21:51:39.20ID:H0zLjkWJa
>>193
いやそれが高木さんサップ受かったらしいよ(´・∀・)ノ
だが高木よ
>>178で新しい勉強法というのを披露せずもったいぶり
>>172で落ちたと思わせる紛らわしい書き方は感心せんな(´・A・)9m
おかげで以降落ちたと冷やかされる羽目になったんぞ?
0195名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/01(火) 22:28:26.95
>>194
落ちたと思わせたほうが面白いじゃん?

いやしかしクソ雑魚なのは本当ですよ。
正直、やり方を間違えなければ40日ぐらいは削れた。
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2737607.png
0196名無し検定1級さん (アウアウウー Sa2f-lhaM)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:34:09.24ID:H0zLjkWJa
個人を特定できるすべての情報(PII)は、企業によってアカウントAのPIIと呼ばれるDynamoDBデータベースに保存されます。
PIIデータベースへのアクセスは、アカウントBのEC2インスタンスで動作するアプリケーションによって必要になります。
アカウントAの管理者は、PIIデータベースへのアクセス資格情報を持つAccessPIIと呼ばれるIAMロールを確立し、アカウントBを信頼できるエンティティとして追加しました。
テーブルにアクセスするために開発者が実行する必要のある追加のアクションはどれですか?

A. アカウントBの管理者に、EC2 IAMロールのアクセス許可がAccessPIIロールを引き受けることを許可するように依頼します。
B. アカウントBの管理者に、EC2 IAMロールのアクセス許可が事前定義されたサービスコントロールポリシーでAccessPIIロールを引き受けることを許可するように依頼します。

どっち?
0199名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/01(火) 22:40:36.45
>>197
自慢にならない。
8冠〜12冠なんて腐るほどいるから。

あと、SAPに集中するためだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています