トップページ資格全般
1002コメント288KB
二級ボイラー技士 part45
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/12(土) 03:13:03.47ID:w/JvZnTM
二級ボイラー技士について語り合いましょう
仲良く使って荒らしは無視しましょう!

<関連サイト>
日本ボイラ協会 http://www.jbanet.or.jp/
ボイラ・クレーン安全協会 http://www.bcsa.or.jp/
安全衛生情報センター(法令検索可) http://www.jaish.gr.jp/
日本ボイラ協会図書(問題集・法令集等)
http://www.jbanet.or.jp/publication/book/
過去問の解説(設備と管理)https://www.ohmsha.co.jp/setukan/

関連スレ
一級ボイラー技士 part5
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1606013751/
特級ボイラー技士 part2
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1547988012/
■労働安全衛生法免許総合スレ2■ボイラー整備士■発破技士■ガス溶接■林業架線■高圧室内■ガンマ線
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1632110772/

前スレ
二級ボイラー技士 part44
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1639557951/
0851名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/12(火) 23:14:34.92ID:8OfnYuLR
>>846
教本の188ページにも監視者を配置すると書いてあったけどあくまで留意しなければならないレベルであって法令とは関係なさそうですね
0852名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/12(火) 23:18:22.82ID:sysm+pIZ
>>850
ワイもこれ
アルファベット複数選択は完全後回し
択一鉄板解いてでまず一周
次にアルファベットを2つの答えに絞りながら5択の設問【誤っている・適切でない・正しいもの】と鉄板答え確認しながら一周
難問じっくりで一周
最後、総確認しながら解らんの塗り潰しながら一周

結局四周90分はかかったよ
それくらい設問が捻くれてると感じた
0853名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/12(火) 23:20:58.38ID:hJwWCRSh
>>848
過去問の文章を完全理解せず単に暗記オンリーだと、文言を変えられたらイチコロだと思う。熱貫流や熱伝導って絶対に間違えない問題だし
次回、がんばるしかないな
0854名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/12(火) 23:21:17.23ID:JuaO7DRZ
難化するのは別に構わない
でも常識的に考えてこんなに急にたくさんの事をガラッと変えるかね?
0855名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/12(火) 23:25:34.93ID:XEbR4a/t
>>853
そうだね。今回の試験で自分の学習法の脆弱点が露呈したよ。腐らずに切り替えてがんばるわ。ありがとう!
0856名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/12(火) 23:28:39.10ID:sysm+pIZ
ボイラー給水の前に、試験問題に炭酸リン酸必要だな
難問珍問スラッジに変えなかん
0857名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/12(火) 23:32:44.97ID:sysm+pIZ
>>855
まだ次決めるには早いぞ
来週まで羽休めできるし、不合格でもももう一回トライできるチャンスを貰えただけ
お互い今は楽観しようず
0858名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/12(火) 23:41:19.78ID:8OfnYuLR
>>404
あれは楽勝だったんかな
0859名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/12(火) 23:44:12.50ID:XEbR4a/t
取り敢えず今日は酒飲んで寝るわ。結果は出せなかったかもしれないが、この1週間は努力した自分を労ってやることにするよ。ありがとう
0860名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/12(火) 23:47:18.80ID:XEbR4a/t
>>859あ、ごめん。857へだった。
0861名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/12(火) 23:59:25.38ID:vAnCFcKb
炉灯だか煙管ボイラー?だかでずらす事もあるみたいな選択肢あったな
貫流ボイラーが間違ってたから正しいんだろうけど
0862名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 00:04:22.75ID:SPTmD8wJ
>>861
半分が意味不明だったな
設問から炉心が下半分って言いたいんかもだけど、普通にあの問題見たら左右と思うだろうし俺は感じた

俺的にはアルファベット選択で一つなのはやめて欲しい
仮に正解でも合ってる気がしない
0863名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 01:20:23.38ID:YU5NToOP
悔しくて悔しくて仕方ない
確かに2割ぐらいは公表問題でも見覚えある問題があったけど、あまりにも初めて見るものや講習でも聞いたこともないような問題が多すぎる
今やめると講習と3回分の試験代とかで5万ぐらい無駄になる 
0865名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 02:25:33.06ID:3t/y8vR3
書き込みを見てると、過去何度か受験してる人て結構いるみたいだね。
自分は先月に初めて受験し、あまり余裕で簡単というほどではなかったが1発合格したということは恵まれてたんだな。
4月にせず、3月に受験して良かったよ。今回難しかったようだし。
過去からの予想では3月は難の回だよね。自分はあまり簡単とは感じなかった。
0866名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 02:48:02.56ID:3t/y8vR3
今回、皆さんどのくらい時間使いましたか?自分は先月、恥ずかしながら二時間以上を費やしました。
0867名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 10:17:23.27ID:ppbdtSzH
どれだけ時間を費やそうと合格出来れば恥ずかしがることなんてないと思う。
「時間をかけずに試験を終えた」とか言って不合格なのが一番カッコ悪いよ。
0869名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:46:32.52ID:VuBAbtW5
一番のバスに乗る為に1時間で終わらす事を最初から決めてた
0871名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:22:03.61ID:s8K9LRIY
ボイラーの洗浄の誤り?やらを問う問題、正解はどうやら1番目の「新設ボイラーを使用する前に酸洗浄する」が誤りみたいやな。正しくはアルカリ洗浄。正直クエン酸と迷ったが
0873名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:36:55.80ID:uJobEQGJ
新設ボイラー洗浄方法は先月出題されてここでも話題になったが今月も出たのか。引っかかった奴多かったんだろうな
0874名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:06:00.90ID:bRZrUs6i
>>871
あれは「新設は酸洗浄の必要がない」じゃなかったかな?
恐らく「クエン酸が高温だと腐食の原因となる」ってのが誤り
ボイラー整備士の方にクエン酸は腐食の危険が少ないってあったよ
0875名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:30:47.55ID:YOFoDkQQ
誰でも半月くらい勉強したら受かる資格だから受験生多かったのに何を勘違いしたんだか
これから向こう3年くらい新問に怯えながら暗闇の中で手探りする感じになる
金ドブになるだけだから会社からせっつかれてる人以外はオヌヌメしない
0876名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:43:41.88ID:7lwfBWDs
協会の教本を持ってる方に聞きたいのですが今回の試験で図の問題は教本から出てましたか?
私が受験した時は3問ほど図の問題がありそこから出題されてたから今回はどうだろうと思い質問しました。
0878名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:52:03.72ID:iqbsTxYs
俺もクエン酸?銅?なんのこっちゃって思って勘でクエン酸を間違いにした
0879名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:59:33.89ID:JkBEz0Lt
>>871
それは以前、このスレでけっこう話題になってたから、このスレを見てる人にはボーナス問題だったな
0880名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 14:04:56.65ID:iqbsTxYs
重油の問題調べたら危険物乙4が出てきたよ
範囲広げ過ぎじゃないか
重油蒸気の比重とか知らんがな
0881名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 14:12:27.97ID:LUdvCDd4
四点セット狙いの人は乙4→ボイラーがいいと思う

新品アルカリ洗浄は実技テキストの100ページにあるね
0883名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:54:26.45ID:s8K9LRIY
構造で確実に正解してるのは
主蒸気管、沸水防止管を選択する問題
安全弁排気管中心と弁軸心との距離は長く→短く
面積式流量計は、〜回転数に比例〜 →容積式
あともう一つうろ覚えだが、水管ボイラーについて、選択肢に蒸気ドラムは要しない→要する
だな。

他、覚えてる奴いたら教えてクレメンス
0884名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:04:39.28ID:s8K9LRIY
というか調べてたら乙4の範囲まで出してきてるな。乙4持ってたから分かったが、初心者には流石に酷いねぇ… もう2ボは余剰だから受けるなっていう事か?それなら事前に講習受けた奴可哀想過ぎんか?
0885名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 16:19:59.10ID:cdEk7MJJ
重油って水より軽いんか・・・乙4持ってるのにしくじったw
0886名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 17:04:28.14ID:iqbsTxYs
一般に真発熱量は正解?間違い?
参考書には低発熱量ってあるけど
0888名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:04:50.74ID:Qa6PFMF7
水面計を閉じる時はコックを直角にするってやつなかったっけ
0890名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:21:31.02ID:iqbsTxYs
>>887
やっぱそうか
真発熱量=低発熱量
総発熱量=高発熱量
は知ってたけど一般に真発熱量ってのを見たことないから間違えた
0891名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:29:50.26ID:Qa6PFMF7
後 吹き出しコックの第一と第二が逆のやつ
模擬でやったやつと勘違いしてるかもしれん
0892名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:34:57.18ID:a8bufwPZ
>>888
問題はドレンだったよね
通常3つ全てが縦になってる
この状態でドレンは閉で、水と蒸気は開
0893名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:48:03.18ID:LUdvCDd4
>>891
第一と第二って言い方テキストによっては書いてないよね
ボイラーに近い急開弁が第一、遠い漸開弁が第二
開けるときは1→2、閉じるときは2→1
問題は閉じるときが逆で間違いだったかな
0894名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 19:08:26.49ID:6KS7zVKb
>>885
重いぞ
0895名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 19:10:03.72ID:s8K9LRIY
5月の試験でダメだったら一度諦めるよ…2ボには縁が無かったんだなきっと。3年後?5年後?落ち着いた頃にまた再チャレンジするよ。毎回ここまで市販の参考書と過去問集否定されちゃ何の為にやってるのかねぇ…と思うのも無理ない訳で…
そりゃこれだけ変えるのにも恐らくそれなりの理由がある訳だし仕方ない。しょうがないけれど世の中の理不尽さを知る勉強代だったと思うしかない。
既に講習受けた人、会社、就転職で必要な人、後戻り出来ないのキツいだろうけど頑張って!いつか必ず笑える日が来るさ!
0896名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 19:56:36.70ID:MZmQuVQv
>>883
蒸発熱は圧力が低くなるほど小さくなる→×

長ければ長い程良い→×

熱伝導と熱通過→◯
0897名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 19:59:15.96ID:MZmQuVQv
>>883
問9
火炎検出器→×
0898名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 20:04:01.32ID:LyvWNMMs
ボイラーは暗記で受かる試験じゃなくなったっぽいな
理屈がわかってないと受からせてもらえない
冷凍機と一緒だね
0899名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 20:07:34.80ID:s8K9LRIY
>>897 火炎検出器ワイも選んだよ!不正解だと思ったけど合ってる?
0901名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 20:19:33.39ID:bRZrUs6i
>>899
正解おめでとう
火炎検出器の組み合わせは
〇〇セル、〇〇光電管、フレームアイが正しいです。
0902名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 20:22:40.69ID:MZmQuVQv
>>900
選択肢には熱貫流か熱伝達しかなかったね
0903名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 20:33:45.22ID:Z+Of0fJl
>>888
水面計は逆だよ
配管に水平で閉、交差角で開く

立ち上げの設問、間違いは空気抜きが正解
主蒸気閉、ドレン閉、給水とエア抜き水面計が開だよ
設問はエア抜き閉になってた記憶

誰か問3答えはよ
式で答えられてもアンポンたから解らん
何番が正解と偉い人教えてください
0904名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 20:49:17.81ID:MZmQuVQv
誤り問題でパイロット弁体を選択しました
0905名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 20:57:17.66ID:s8K9LRIY
間違ってると思った問題が合ってるし、合ってると思った問題が意外に間違えてる。本当、結果出るまで分からん。
0906名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:00:10.28ID:s8K9LRIY
>>904 ワイもパイロット弁体や。恐らく正解!
0907名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:02:37.79ID:MZmQuVQv
>>906
ネットで調べてもパイロット型電磁弁は出ますがパイロット弁体は出ないのでたぶん正解ですね
0908名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:11:42.87ID:xkNEhKWS
過去問しかやってなかったけどたぶん合格点取れた

過去問の意味を理解してちゃんと解いて、
過去問で90%正解できるレベルの人はみんな受かったと思う

過去問で70%正解すれば良いだろうって感じで
ナメて受験した人は落ちたと思う

合格率低いと思うけど何%合格するかなぁ
0910名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/14(木) 07:50:50.48ID:BfkKskEK
鋳鉄製蒸気ボイラー0.5→0.1ってのもあったな
0911名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:36:45.46ID:zJoZy9KY
今更だけど
重油の蒸気の比重は上下のバーナーの点火の順番を理由からしっかり理解していればわかったのかな?
今回はこんな感じで「よく考えればわかるだろ」みたいなの多くて勘弁してほしい
0912名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:45:57.24ID:INA81ZXv
誰もが憧れるボイラー技士。
人生かけて取り組みなさい。
選ばれた者のみ合格する。
0914名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:01:17.13ID:tR35ekm+
>>910 それが誤りだと思って選んだけど正解?0.5は温水の方やったはず
0915名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:14:47.63ID:p2WcB+Ji
合格発表っていつだっけ?
0917名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:52:17.72ID:OXTNbFNo
思ったけどボイラー実技実習は
合格してから申し込んだ方が良いね

今回みたいに難しくて3回受験して不合格の人とかいるみたいだし
試験あきらめたら、実習費用がムダになる
0920名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:26:31.30ID:AYc2C2Jc
>>917
あきらめそうな人ならその通りだね
絶対に合格する気があって、免状を早く入手したい人なら早いほうがいい。講習の予約は2ヶ月以上先まで埋まってたりするから
0921名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:29:59.39ID:AYc2C2Jc
>>913
正解。水より軽いよ
漢字は重そうだから、危険物の乙4のひっかけ問題の超定番問題
0922名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:41:07.06ID:xraXAF4J
問1の問題嫌らしい出し方だったな
液体燃料は一般に真発熱量
飽和水の蒸発の熱量は圧力が小さければ小さくてよい
とか引っ掛けすんなよな
0923名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:47:45.55ID:eKtQPOaq
重油は比重は軽いけど、確か問われてたのは蒸気比重の方で、重油の蒸気比重は空気より軽い、だったはず。重油の蒸気比重は空気より重いから誤り。で合ってるはず!?
0924名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:54:37.65ID:TOi2t7XH
20代だと覚えてないかもだけど、タンカーが座礁して鳥が重油まみれになったり、海に浮いた重油を回収する映像みたことあるはず
あれC重油だったのが不幸中の幸いだったらしい

>>923
それですね
0925名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/14(木) 12:27:24.09ID:0bArRb8W
そうだけど今回のテストは1より重いが正解
0926名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/14(木) 13:01:11.46ID:Kdce0uQ9
今回難化したからなのかスレの伸びが早いなw自分が受けたときはあまり書き込み無かったのに
0928名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:20:29.47ID:INA81ZXv
2月に受かったけどもうみんなが何言っとるのかわからないw
0929名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:34:15.82ID:4MpIUejK
受けてた本人も、あれ?そんな問題だったっけ?状態で、みんな何言ってるか分からないw
0930名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/14(木) 17:24:16.20ID:Khlu0znM
今回から出題の方針が変わったようだね。3月に受験しておいてよかったよ。

炎のボイラー技士
ユーキャン2022
姫路嬢(24歳 F-cup パイパン嬢 生中)
ありがとう!楽しかったよ!
0931名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:56:41.00ID:zJoZy9KY
体感

公表問題暗記で充分 3.5割
公表問題の理解が必要 3割
公表問題の充分な理解が必要 2割
公表には無い問題や選択肢の用語 1.5割

とにかく選択肢がイヤらしくてうろ覚えだと解けない構成
でも選択肢だけみて分かるようなサービス問題もそこそこあった印象
0932名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:10:53.08ID:ts7ok8O3
難化したとか言ってる人は何回も受験してるのかな
公表問題しっかりやってれば普通に受かるよね
0933名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:42:41.50ID:RaMcTpmL
>>932
受かるよ
公表問題8割出来てるって言ってるような人が文句言ってるんだと思う
9割出来るなら間違いなく受かるレベル
トータル6割の正解率でいいんだぜ
足切りも各部門4割だし楽勝だろ
0935名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:51:32.56ID:DoQ9BLs4
協会のテキストをひたすら読み込んでた方がまだマシだったのかもしれない
0936名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:52:13.70ID:p2WcB+Ji
受かるって言ってるのはエアプか協会の回し者だろ
0937名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/14(木) 22:44:22.63ID:OXTNbFNo
まぁ19日の合格発表で受かるかどうかわかるだろ

合格率低くても35%は合格するだろうし
35%合格したら、合格した人側の意見もあるだろうし
65%の人は落ちるって意見を言うんだろうけどね

4/19の合格発表まで気長に待とう
まぁ4/12の試験が合格率20%とかもありえるから楽しみ
0938名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/14(木) 22:49:39.67ID:ncrBeekW
ここ最近の書き込み見てたら合格率35%も無い気がするな。出題の方針が変わったようでちょっと気の毒。
0939名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/15(金) 05:43:39.10ID:2FaYt/R0
どうせ50%は受かってましたとかいうオチになります
0942名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/15(金) 11:47:25.34ID:pbT7NxwO
酸洗浄の目的がスケールとスラッジの除去ってわかってれば、新設には必要なさそうだなとは思う
0943名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/15(金) 12:38:44.95ID:CwCp6EBH
>>934
3月に受けたけど過去問だけで余裕で受かったわ
冷凍と危険物持ってたからかもしれんけどね
0944名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/15(金) 13:05:57.25ID:Vzh86tJs
>>933
ここの過去問完璧とか言ってる奴のレベルが、文の前後入れ替えただけで間違えちゃうレベルだしなぁ
0945名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/15(金) 13:29:23.21ID:2FaYt/R0
>>944
さすがバカにし過ぎだろw
いやまさか本当にそんなレベルなのかよ
0947名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/15(金) 14:27:02.64ID:cMILGhm3
このスレ見てると合格率10%台なヤバさだから合格発表は楽しみだね
合格者にだけ点数を通知しないから、帳尻を合わせて30%台な気がするけど
0948名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/15(金) 14:36:43.83ID:BXsRRiBL
厚労省ですら統計データを改ざんする国だからな
合格率なんて信用できんw
0950名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:30:30.95ID:iCWb/MFq
小室っちでさえ落ちたんだし落ちる時は落ちる。受かる時は受かる。
0951名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/16(土) 00:29:56.16ID:j6gr8Nhz
言うてそんな難化は感じなかったけど、設問の嫌らしさと過去問の頼りなさは俊逸
このまま一級目指そう思ったけど萎えた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。