X



トップページ資格全般
1002コメント352KB
【ガス系】消防設備士 第3類 3防護区画目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/07(月) 23:24:53.49ID:zF6U1NuZ
さぁ、いくわよッ!

消防設備士 第3類のガス系消火設備です。
第1,2類の水系消火設備とは違う部分が多いので
独立させてみました。

第3類は参考書も非常に少ないので、情報を
共有しましょう。

一般財団法人 消防試験研究センター
http://www.shoubo-shiken.or.jp/

前スレ:【ガス系】消防設備士 第3類 2防護区画目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1458222395/
0851名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:40:23.02ID:ZitwY9Tt
くやしいいいい
0.8で計算するところを0.75でやってる
うんこパクパクモグモグ
絶望する椎茸マンであった・・・グスン
でも、0.5の誤差なら必要本数にあまり影響しない?もはや採点者に祈るのみ
アッラーアクバル
0852名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:46:39.64ID:ZitwY9Tt
>>844お前、信仰心足りてない
学会活動行ってろ
全然外れだよ。
あとジョブズは惜しい、二酸化炭素の算出方法出たし。俺が日頃からihone使用者をミーハーとバカにしたからバチが当たった
0854名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:24:01.23ID:k+XsC/bV
そもそも池田先生ご存命なんだよなぁ
しかも二酸化炭素を放射する消火設備の計算問題間違えたって、かなりの無能では?
こんなド定番問題じゃん
粉末消火設備のガス導入弁とかと同じくド定番問題
カルト信仰する以前の問題
どんだけポンコツなんだ
0856名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:30:51.46ID:SQMh8D6C
3類の製図は全く解けないということがほぼないからスコ
2類とかどっちも意味不明な時がたまにあるw
0857名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/12(日) 23:12:55.35ID:Edqx63vH
参考書何使ってる?
0858名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/12(日) 23:21:52.24ID:SQMh8D6C
参考書はオーム一択
あとはこのスレ
3類はこれで余裕で受かる
0859名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/13(月) 00:29:33.49ID:LN6031sG
スコって好きって事なの?
0860名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:24:32.22ID:khIYHJOs
少し前に話題にあがってた件

義務講習受けたときに
二酸化炭素消火設備は間違いだって講師の先生が言ってた
二酸化炭素を放射する不活性ガス消火設備
が正解
笹塚で二酸化炭素、ハロン1301とだけ書いた人は全員不正解
二酸化炭素消火設備なんて無いからね
0861名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:26:23.94ID:khIYHJOs
そんな長いの覚えられないよ〜
の人は筆記問題の問題文に普通に書いてるからそこからパクるだけ
というか筆記問題は実技のヒント集みたいなもんだから、突き合わせて見るべし
0862名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:37:18.70ID:xlrleivp
>>860
二酸化炭素を消火剤とする不活性ガス消火設備
じゃなくて
二酸化炭素を放射する不活性ガス消火設備
なんですね

覚えておきます
0863名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/13(月) 18:22:27.18ID:N89n/usg
放射が正しい
筆記の問題にも放射と書いてある
何なら義務講習のテキストにも放射

いずれにせよ二酸化炭素消火設備は100パーセントアウト
減点3点
0864名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/13(月) 18:47:33.70ID:zrBigEcZ
>>863
義務講習のテキストに書いてある
っていうより
施行規則にそう書いてあるって言った方が
説得力がより増すと思うけど
(そもそも論調が胡散臭い)
0865名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:53:36.64ID:lv8XIdjF
筆記問題の言い回しをパクった方が吉なのは事実
二酸化炭素消火設備とか(二酸化炭素を放射する不活性ガス消火設備が正しい)
フレアーツールとか(フレアツールが正しい)
ナットとか(フレアナットが正しい)
書いてるオーム社のテキストはゴミだし
何なら電気書院にいたっては触れられてすらないのでマジモンのゴミ
早く公論出版さま降臨しないかなあ
0866名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/13(月) 21:35:57.94ID:W0h/scNu
来年度の試験日程が発表されないんだが
0867名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/13(月) 23:16:41.64ID:bdC/6Php
東京は発表されてる
0868名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 01:25:58.17ID:h+SLnQ5r
公論出版って1類出版すんのね
マジでうらやま
まあ工藤本あるから十分戦えるのだがな
0871名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 12:42:00.11ID:aCk2coRn
なんでもいいから新しい参考書が欲しい
CO2消火設備は今年の4月から法令変わるし
0872名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 22:26:38.30ID:6VZ0RdaZ
4月から施行される施行規則の第十九条第四項第十九号イに

(ホ)二酸化炭素を貯蔵する貯蔵容器を設ける場所及び防護区画の出入口等の見やすい箇所に、次の(1)及び(2)に定める事項並びに日本産業規格A八三一二(二〇二一)の図A.1(一辺の長さが○・三メートル以上のものに限る。)を表示した標識を設けること。
 (1) 二酸化炭素が人体に危害を及ぼすおそれがあること。
 (2) 消火剤の放射された場合は、当該場所に立ち入ってはならないことただし、消火剤が排出されたことを確認した場合は、この限りでない。

ってあるけど
ウチの二酸化炭素を放射する不活性ガス消火設備のCO2ボンベ室の扉と防護区画のところにその標識が先週末あらたに貼られていた。
けっこう目立つしいたずらの誘因となりそうな気もするので、消防署に指摘されるまで貼らなくてもいいんじゃないかなとは思っていたけど、何かあったら管理権原者の責任になるとガイドラインにも書いてあるから致し方ないか。
0873名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/14(火) 22:41:06.87ID:h+SLnQ5r
1月笹塚 2月首都圏の人はラッキー問題で良かったな
これから難化が見えてるだけに
0876名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 09:26:38.97ID:mW+MlV3+
1月笹塚と2月神奈川とかは、このスレに書いてあるまんまの問題が出たんだ
コレをハズレとか頭おかしい
超大当たり
仮にこのスレ見てなくても、製図はオーム社の類題レベルなんだから余裕
0877名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 12:10:06.19ID:XdPk8B/x
627ですけど群馬受かってましたよ。
受験者20人くらいで合格6人だから、やっぱり3割くらいの合格率なんだな。

残るは特類だけど本職の自分でも使うとは思えないから、気が向いたらゆっくり勉強しようかと思います。
0878名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:45:10.22ID:KCcNZL8x
>>877
おめでとー
0879名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 20:55:05.03ID:mW+MlV3+
1月2月受験者ずるくね?
鑑別はともかく製図は晒されてるの見る限り簡単過ぎでは?
法令改正前の大サービスか?
0880名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 22:57:51.53ID:4gpJDGfo
2月の埼玉はアカンと思うくらい簡単だったからな〜
筆記はゲロ難だったので、筆記試験だと思ってる
0882名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/16(木) 09:35:48.93ID:aA6pyQFU
2月のださいたまは実技問題の中じゃ相当の当たりだったと言っても過言じゃないね

鑑別
選択弁や閉止弁といったオーソドックスな出題
トーナメント配管の理由は乙種の公開過去問にまんまあるし
フレア加工の問題も定番

製図
オーム社ほぼまんま

ただし、筆記がカルトクイズに近い問題も多々あり、筆記で難易度調整したパターンだと思ってる
0883名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/16(木) 12:09:05.27ID:74ScDiJ6
2月の名古屋も筆記がやばいくらい変な問題だったから、そのパターンかもしれませんなぁ
0884名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/16(木) 16:20:18.53ID:EiFKc1d2
受験してみて、細かな法令より操作方法や点検手順やり方を出題した方が良くないか?って思う。メーカーによって設備や操作が違うかも知れないが、大事故も多発しておりますし。
0885名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/16(木) 16:34:47.41ID:aA6pyQFU
最近は筆記が難しいのがトレンドなんかね?
個人的にはありがたいけど
0886名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:49:52.67ID:PQ0mrxzr
共通問題免除しなければ簡単なんじゃないの?
公論とかで情報出回ってるでしょ
0887名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:41:07.65ID:Gk6l7eb0
ださいたまは
共通法令 やや難(初見問題が半分)
類別法令 簡単
機械基礎 やや難(初見問題が半分)
電気基礎 やや難(初見問題が半分)
共通構造 やや難
電気構造 難(ほぼ初見問題)
機械構造 やや難(初見問題が半分)

明らかに笹塚より難しかった
というか今まで色々な類の試験受けてきたが、断トツで難しくておしっこ漏れかけた
筆記は今まで完全にバカにしてたし、普段9割から10割だが、実際筆記落ちもこのレベルならあり得ると初めて思った
0888名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:02:25.78ID:ifav63jI
発表までずっとそうやって騒ぐつもりか? 大雑把に言って半分知ってる問題だったなら楽勝だろうによ
0891名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/17(金) 18:35:13.18ID:GIaKCUnP
>>890
失礼しました
水は差すものでした
(3類でも禁水性のヤツに水差すと炎上するから
注意)
0892名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/17(金) 18:58:41.32ID:DQ5lsnkV
他県に対するリスペクトがないから失敗するんだ
埼玉みたいな魅力度後進県でも敬意を持って挑めば結果はおのずと付いてくる
0894名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:02:57.56ID:Cd56jU6t
筆記は所詮4択なので割とどうにかなる
実技は分からないとほぼノーチャンスなのでキツい
今回は実技が簡単だったので助かった
10月笹塚の起動用閉止弁みたいなの出たらヤバかった
0895名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/18(土) 00:11:46.43ID:ALC4WCFj
閉止弁の問題見たら脊髄反射で目的の記述が書けるようになったw
ティーダのチンポときたら?気持ちよすぎだろみたいな塩梅
0896名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/18(土) 06:37:43.10ID:ipGeuYpA
ネッミームやスラング多くなってきたけど若いやつ多いのか
ニコ動の「例のアレ」カテゴリー知っているやついるからアラサーくらいの年齢かな
0897名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/18(土) 11:20:38.38ID:BhmfXxB2
>>896
自分はそうは思わないけど “多くなってきた” という根拠はあるのか?
0900名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:27:42.74ID:3AAaEhY/
さいたまも神奈川も千葉も同じ問題
実技が法令改正前のご褒美キャンペーンだった
落ちるやつは本当に無能
同日で午後1回しかない場合は全く同じ問題という法則でもあるのかしらん?
0901名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/18(土) 20:08:18.10ID:q7C057cE
4月から内容変わるのか
その法令は公開されているのか
人間工学学んだ高学歴な俺の予想では、
二酸化炭素設備の点検時や工事を行う場合は札を掲げてる事
そんな内容だろう
0902名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/18(土) 20:15:58.37ID:7PymMe++
制御盤で開閉状態を確認できる閉止弁の設置が遡及適用
0903名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:50:48.89ID:H8GexgGV
制御盤に閉止弁の閉鎖中の信号と異常表示灯とブザーが必要になるのか
0905名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/19(日) 09:49:26.25ID:LgycV258
筆記たまにむずいことあるけど、何なんだろう
落ちることはないからいいんだけど不公平感はあるね
0906名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/19(日) 15:25:48.56ID:epq3Ay5L
筆記が難しい時はだいたい実技は楽なんだからむしろサービス回だろ
0907名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/19(日) 16:35:08.45ID:LgycV258
筆記と実技の難易度は別に無関係だろ
どっちも大当たり設定なんてザラだし
だったら筆記とはいえ楽な方がいいに決まってる
感度が良いのは可動コイルなんてしょうもない問題出されるのは良い気分ではない
0908名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/19(日) 16:37:09.52ID:LgycV258
とはいえ2月神奈川の実技はあまりにも簡単過ぎて見落としがないかかなり見直した
100%いけてると思う
悪くても90%は割らんな
筆記の方が成績悪いかも
0909名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/19(日) 17:39:24.19ID:tEMQTiio
感度が良いのは可動コイル?って言うような問題公論かなんかに載ってた様な気がするけどな
別に普通の問題でしょ
0911名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:18:49.91ID:GitM4nBu
笹塚も首都圏も新年一発目は楽勝で皆良かったな
来年度は法改正で激ムズになるかもだから、ラストチャンスギリギリセーフだね
0912名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:34:30.63ID:lrsyLDxo
法改正後は市販の参考書の記述に反映されるまで、その部分は出題されんだろう  出たとしてもそれでいきなり難易度が上がるというものでもない
0913名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:56:27.96ID:9B3lNw1A
改正する箇所
所々施行規則を読んでるけどそんな難しい話ではない
もっとも来年度は受験しないとは思うけど
0914名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:58:47.01ID:9B3lNw1A
もっとも閉止弁まわりで既存不適格の物件の
オーナーさんにとっては面倒な話だろうけど
0915名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:15:12.80ID:FzBIMtNz
久々に消防設備士の試験を千葉で受けたけど、最近の筆記難しくない?
数年前受けたときなんて、小学生レベルの合成抵抗の問題とか、D種接地工事は何Ωとか定番問題ばっかりだったのに
対して実技はまあこんなもんかって感じ
0916名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/22(水) 19:40:14.93ID:TChyf+CX
初めまして!
今日兵庫の2類合格したので
これから3類の板でお世話になります!

8月の兵庫受けるので
其れ迄宜しくです!
0917名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/23(木) 07:34:44.04ID:TspQQNJY
合格発表まであと2週間@神奈川
0919名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:34:23.98ID:EYU1OCZL
>>918
福井県は仕事早いが、石川県は遅い
0920名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:56:39.69ID:0k8gBR7h
今回の法令改正で思ったんだけど、閉止弁って義務じゃなかったんだね

どこでも必ず付いてるもんだと思ってた
0922名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/25(土) 18:37:48.04ID:32Cz3DTF
>>920
サンプル調査によるものだけど
1991年以前設置のもののうち半数が閉止弁が
ついていない(この年に消防庁の告知により閉止弁を推奨)
いままでは認められてきたが
今回の改正で閉止弁が設置されていない設備についても
閉止弁の設置が義務となる(来年の3/31までが経過措置期間)
0923名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 07:54:22.65ID:RBFldVZ7
この試験ってたまたまど定番の問題が出て
「消防設備士余裕でした」
とか書いてるブログ見てると結構危ないね
ど定番が出づらい2類は地獄を見たわ
ぶっちゃけ甲種で計算問題があったから受かったけど、なかったら定番以外は無理
3類は製図自体が比較的定番なので甲種ならなかなかいける
こないだの神奈川は鑑別までケツマン緩んでガバガバ
超簡単回でこういう回は今後はしばらくないので要注意
たぶん満点
0925名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 12:52:06.12ID:ALS82JSI
類別法令
2類の知識がそのまま転用出来るのは
ありがたいです。

機能、構造が覚えるところ多い
特に数値関係、、、。
0926名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 13:09:22.15ID:BD4VDebq
数字は二酸化炭素、ハロン1301、第三種粉末だけで良し。
もしそれ以外の消火剤の数字が出てきたら、それは試験問題全体のうち1~2問ある「強問題」だから、そんなものは捨てでよい。
弱問題さえしっかりできてれば余裕よ。
0927名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 18:47:56.98ID:dnuRn7nl
閉止弁の義務化は酷い話だ
子供作り終えた男性にもう射精不要なんでキンタマを除去しようとするのと同じくらい非人道的
どれだけ閉止弁つけるの大変かも分かってるの?
消防設備士試験で閉止弁の値段でも聞く問題だしなさい
ほんとに去勢しろって言われてるようなもの
酷い法改正
0928名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:20:36.69ID:BtacQVdN
あんだけ死亡事故起きてて何もしない方がヤバい
0929名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:32:03.21ID:4MsG+CRy
良かったです。
ハロン2402.1211.13115
化学名、化学式覚えるの大変だ。
0930名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/27(月) 10:55:13.00ID:ycw35Igu
>>927
1 消防設備士の出番
2 閉止弁の費用を負担するのは消防設備士ではない
3 閉止弁がどれほど高価か知らんが死者が出るよりまし まあひょっとしたら君の命よりは高いのかも知れん
0931名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:38:23.70ID:xYkTeLZj
1/29笹塚 無事合格してました
皆さんありがとうございました
0934名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/28(火) 06:40:53.97ID:HgsUGaYG
1/29笹塚 無事合格してました
皆さんありがとうございました
0935名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/28(火) 06:59:53.30ID:W2H5vzVc
1/29笹塚 無事合格してました
皆さんありがとうございました
0936名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/28(火) 11:56:06.77ID:9UMBg2af
1/29笹塚 無事合格してました
皆さんありがとうございました
0937名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:07:08.31ID:m8cYbaPa
>>927

唯一の救いは対象が二酸化炭素だけってことだな。
窒素まで含まれたらやばい。
0938名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:11:07.39ID:1Qu6qBcj
WEB確認、1/29午前笹塚合格してました。
皆さま有難うございました。
合格者数が少ないように感じたのですがこんなもんでしょうかね。
0940名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:33:39.20ID:1X3QxMQs
合格者数じゃなく、掲示板に張り出されてる受験者数と合格率で話して欲しい
0941名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:37:19.93ID:9UMBg2af
1/29 笹塚の合格率
午前 47.8%
午後 33.0%

法改正前の最期のチャンスって感じでガバガバ
午前なんてほぼフリーパス状態
今回で合格逃したおバカちゃんは次回から永久ループしちゃうかも
法改正あると問題の傾向がガラッと変わるからね
ご愁傷様
0942名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:48:48.01ID:Km3H9eKG
1/29笹塚午後
合格でした
サービス回だと思ってたけどそれは午前で
午後は平均的な合格率なんですね

さっそく免状交付手数料¥2,900納めてきました
(84円切手と320円切手もぬかりなく購入)
0943名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:22:30.20ID:TPAIAAGR
俺も合格でした

午後は当たり回だと思ったけど、意外と合格率低いのね
まぁテキトーに受けた人もいるとは思うけど
0944名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:54:58.59ID:9UMBg2af
そら笹塚午前の問題はこのスレにまんま出てるからな

神奈川埼玉のこないだのやつなんかこのスレ見る限り合格率60%いくんじゃね?
やっぱ法改正前の超超超サービスなんだろうね
0946名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/01(水) 05:31:08.36ID:C/xsqDPR
笹塚午前のあの問題で半分近く合格してたことにむしろ驚きだよ
母集団のレベルが高かっただけな気もしなくはない

てか埼玉神奈川千葉の2月は過去1番で簡単だったから、合格率70パーセントいけるのでは?笹塚午前と同じ母集団ならという前提だが

あと甲種は乙種より圧倒的に楽なのに、乙種の上位互換というのはモヤモヤする
製図がパターン決まってるから、ここで8割とって鑑別半分くらいでまったり合格するスタイルが確立されつつあるわ
0947名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/01(水) 07:56:25.46ID:Gcf0/svU
笹塚1月29日 2類合格したので、本日よりこちらに参戦します。残りは3類のみ。
0948名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/01(水) 09:37:40.30ID:9raDvHx2
3類はあっさり通るやつは通るけど
舐めてるとループする
ただ2類を勝ち抜いているならあまり心配不要
0949名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/01(水) 12:41:55.09ID:+VA8tOT0
舐めてないけど、ループしてるわ…
単純に試験の運が悪い感じがしたぜ
初回が1番よかったのに落ちてしまってからのループが悲しい
0950名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/01(水) 12:50:46.09ID:9raDvHx2
いや落ちるということは舐めてる
5chにせっかく問題あげられてるんだから、それくらいおさえないと
もちろん前スレの内容もね
0951名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/01(水) 16:34:16.10ID:UG8ZGnka
1月笹塚の午前、合格です。笹塚10月午前で爆死して途方に暮れましたがこちらのスレに救われました、諸賢有難うございました。ちなみに実技は75%でした、筆記は88%だし完全なるガバガバ回ですね。
鑑別粉末のヘッドは泡で使用するEを選択して1ミス。
フレアの問題、下手くそな書き振りだったので減点。
二酸化炭素を放射する不活性〜としっかり回答したが、1301についてはハロゲン化物〜と付さなかったのが減点かな。
トーナメントは、安全装置の位置を含めて>>693のように解答、もちろんすべて完全フリーハンド。ただ、配管とヘッドの部分は、ヘッド上側へ線を付けずにいきなり三角の中心を狙って線引きしたのが減点になったと推測。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況