X



トップページ資格全般
1002コメント407KB
司法書士試験テキスト・参考書・問題集スレ part83
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん (アウアウウー Sa6f-30jz)
垢版 |
2022/01/26(水) 20:58:38.60ID:Be7ahzgta
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレは>>970でお願いします

前スレ
司法書士試験テキスト・参考書・問題集スレ part82
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1636775234/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無し検定1級さん (オッペケ Srcb-3iAM)
垢版 |
2022/09/18(日) 00:40:29.77ID:Tj/hmuJ8r
>>849-850
だから何で一般債権者は利害関係者にならないかといったら「新たな」の要素がないからなの
この辺区別つきにくいかも知れないけど
差押えは新たな行為といえるけど
債権者が代位権を行使するのは元々持っている債権の効力としてであって新たな行為とは言えないの
いわば代位権は債権の付属品みたいなものだけど差押えは付属品じゃないの
0853名無し検定1級さん (ブーイモ MM8f-DgUH)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:51:25.37ID:RJxO+YBXM
オートマ過去問やれば合格出来ますか?
0856名無し検定1級さん (ブーイモ MMcf-Rr5G)
垢版 |
2022/09/19(月) 10:59:54.60ID:frEYIov0M
上の事例で、
一般債権者が、その債権に基づき、登記未済でもBの所有となった土地に
(仮)差押かければ、94条2項で保護されたのにね。

この場合、実際の(仮)差押登記はどうなるんだろう?
Bへの移転登記は判決による登記で、・・・
0857名無し検定1級さん (ブーイモ MMcf-Rr5G)
垢版 |
2022/09/19(月) 11:04:01.15ID:frEYIov0M
オートマには過去問が収録されていて、別途オートマ過去問は買ったけど使わなかった。
(by 板ちゃん)

あと、年度別過去問は必要。
0858名無し検定1級さん (ワッチョイ ffff-DgUH)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:14:45.85ID:IQj+ujU60
疲れた
0861名無し検定1級さん (ワッチョイ ffff-3iAM)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:52:10.19ID:J4FkcseI0
論外
0865名無し検定1級さん (ブーイモ MMbf-Rr5G)
垢版 |
2022/09/20(火) 13:13:19.56ID:hvI5nPZvM
> テキストなしの過去問だけでは合格できないことは講師が検証済

講師の言うことって、結構疑わしいものが多いから要注意。
予備校、さらに講師自身の利益が優先し、受験生とは利益相反の関係だから。
・・・だけでは無理、というのは、不安を煽って講座を売る、つまり安心安全の壺商法と同じ。

どう検証したのか、具体的な手法など開示せず、結論だけしか言わない。
特に、H野には注意。
0866名無し検定1級さん (スッププ Sdbf-E+l9)
垢版 |
2022/09/20(火) 18:02:44.37ID:qOYpEXQKd
>>861-862ありがとうございます
そこまで時間がないわけでもないのでオートマ過去問にしておこうと思います
切り離してバインダーで管理できそうなのは魅力なんですが不安なのでもうちょっと量が欲しかったかなぁ
0868名無し検定1級さん (スッップ Sdbf-H5Op)
垢版 |
2022/09/20(火) 18:35:37.73ID:iRsrjVhrd
そら有り難がるだろうw
本来要する労力を随分とカットしてもらえるわけなんだからな。
問題はそれを信じてやり通し切れるかどうか。
俺はそんな奴等にそんな度量は無いと思うw

結局不安やそんなのに飲まれてやり切れず終了w
0870名無し検定1級さん (ブーイモ MMbf-Rr5G)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:39:16.61ID:SYnL421mM
>>869
そんな古い動画かw
松ちゃんは、令和2年の本試験の総評で、合格率大幅上昇を受け、
これからはAランク知識だけでいける、と言っている。
令和2年を境に時代は変わった。

小山講師も、Aだけでもいけるが、念のためB、それも記憶の干渉を防ぐため、
Bプラスに限ってやれば、と言っている。

H野はいまだウソをばらまいているが。
0871名無し検定1級さん (スッップ Sdbf-H5Op)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:56:29.59ID:iRsrjVhrd
つか結局AだけBだけって絞ってやらざるを得ないでしょ。
特に直前期なんかは。
結局全部やろうと頑張るから覚え切れずに毎回失敗すんのさ。
そうやって何年も何年もって挑戦が続くこととなるけど致し方ない。
長期受験が当たり前の試験なんだといい加減わかっているだろう。
少ない荷物で万里を歩き切るって覚悟が要る。
大量の荷物で短距離で終わらそうと考えるからおかしくなんだよ。

Aだけって決めたら他は見ない覚悟も当然に。

結局みんなそういう度胸が無いんだわ。
0872名無し検定1級さん (ブーイモ MMbf-Rr5G)
垢版 |
2022/09/21(水) 10:56:25.96ID:u6MLvF5WM
ある講師が一発合格者に、個別設問ごとに聞き取り調査したところ、知識の少なさに驚いた、と。
この肢もその肢も、正誤はわからないが、設問にはちゃんと正解している。
設問内の軸となる肢を見極めているからで、それは超基本知識で足りる。

今年、単純正誤が1問あったが、基本は組み合わせ、つまり5択ではなく2択試験だ。
珍奇な知識や判例を追うより、基本知識を固めるのが合格への近道。

基本知識といっても11科目あり、復習頻度が下がると、完全に忘れることはないにしても
曖昧知識化し、緊張する本番では迷いが生じる。
完璧に押さえたと思っても、それでも復習を徹底すべきだな。
0874名無し検定1級さん (スッップ Sdbf-H5Op)
垢版 |
2022/09/21(水) 11:46:18.66ID:VrFH7rvAd
言うは簡単。
でもやるのが困難。
言ってばっかいねえで実行してみろよw
理想論に逃げたいは解るけどあんまそんな1粒2粒って数の短期者と自分を重ねないほうが良いぞw

で、また口ばっかりで終了w
0875名無し検定1級さん (ワッチョイ 9745-9YhA)
垢版 |
2022/09/21(水) 12:48:42.02ID:x+nQaY1i0
>>872
他の試験ならわかるけど、この試験でそれはちょっとないかなぁ・・って感想。
そんなに基本事項ばかりで解ける問題とは感じなかった。

もしかして、こう思ってること自体、変な勉強してるってことの証明なのかな?
0876名無し検定1級さん (スフッ Sdbf-TYnB)
垢版 |
2022/09/21(水) 18:05:35.28ID:ixyG02rkd
基本の精度が99パーセント穴なしなんだと思う
基本の完成レベルが凡人のイメージより相当高い

凡人の基本知識って多分穴だらけだったり科目で偏りがあったりで択一基準点付近で良くて7割ぐらいなんだけど
一発合格者は基本知識を尋ねると全範囲9割脊髄反射で正答する
精度が半端ない

科目毎のテキストの構成、どんな論点がどの辺りに書いてあるか空でほぼ全て答えられるみたいなイメージだわ

テキストにしろ過去問にしろ基礎は他人が1年で3~4周がやっとこさなところを短期間で回数的には倍以上回してて掛け算の九九レベルの精度にしてる的な

最初は必ずしもそうでないが処理能力が高いというか
元々受験エリート学歴エリート資格試験慣れみたいな人もいるが

あと経験的には、少なくとも年明けからの直前期はほぼ専業受験生が多い
そうでなくても最低半年以上は一日換算平均8~10時間勉強を積み上げた猛勉強時期があるようだ
(平日4~5時間、休日8~10時間、それ以上含む)
0877名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f33-JqMM)
垢版 |
2022/09/21(水) 21:35:00.59ID:oqJ7q+bG0
ADHDだけど司法書士受かりました!って人
ADHDの特性でじっとしていられないのと長文読めないので講義も六法も使わずに過去問だけで合格したんじゃなかったっけ?
0878名無し検定1級さん (スッップ Sdbf-H5Op)
垢版 |
2022/09/22(木) 01:09:44.44ID:xZnchorbd
長文読めないってのは多くの場合うつ病なのだと…
0879名無し検定1級さん (ブーイモ MM8f-Rr5G)
垢版 |
2022/09/22(木) 01:56:01.56ID:v4FyPNxMM
竹下先生の過去問攻略(5年分の年度別過去問)の「推定正答率」
99パーセントや95パーセントが続いていることに、大いなる反感を抱いたものだが、
自分の実力が合格レベルに達したら、その数字に納得ができるようになった。
0880名無し検定1級さん (スフッ Sdbf-TYnB)
垢版 |
2022/09/22(木) 11:12:28.78ID:MRnHbD00d
言うて記述とのバランスもあり
会社法のように過去問自体少なかったり改正法対応もあるので
基礎だけで受かるはそういう意味で危険だから厄介だよなあ
0882名無し検定1級さん (スプッッ Sd3f-H5Op)
垢版 |
2022/09/22(木) 11:55:37.42ID:cR89b5Knd
だが基礎が無いと当然それ以上も無い…

だいたい基礎基礎言う奴ってのは山本はじめまあそういった連中なんだよな。
つまり最初っから常人には及びもつかない勉強怪物達が言うこと…
こうやって膨大過ぎる人数のボンクラ共は落とし穴に落ちる…
0883名無し検定1級さん (ブーイモ MM8f-Rr5G)
垢版 |
2022/09/22(木) 12:16:38.84ID:v4FyPNxMM
去年も今年も、少なくても午前については、基本知識だけで30を楽にゲットできたじゃん。
2択試験なんだから、5肢中、2、3の肢の正誤が不明でも、その設問の正解にはたどり着く。
0884名無し検定1級さん (スプッッ Sd3f-H5Op)
垢版 |
2022/09/22(木) 13:04:03.84ID:y/tWzJFBd
で、それは各学校が導き出した本試験事後分析の結果とかなんだよなw

他人による理論やデータと自分による実戦で全然違うんだよなw

結局また口ばっかりなのなw
0885名無し検定1級さん (ワッチョイ d7fc-H5Op)
垢版 |
2022/09/22(木) 13:35:23.87ID:vtFloVPg0
勉強の仕方に精通した合格者なのに去年も今年も受けたの?
0886名無し検定1級さん (オッペケ Srcb-EytU)
垢版 |
2022/09/22(木) 14:05:00.69ID:t1FnMvtLr
いや、合格者ではなく、合格レベル者なだけかも。
0888名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f1b-H5Op)
垢版 |
2022/09/22(木) 18:47:36.92ID:HruDQwz50
午後なんて不動産登記法が長文で来られたらアウト!
記述式の登記記録の表題部の「田」を見落としてアウト!

そんなもんだからw
それ以前にちゃんと勉強したつもりであってもあの時間内で読み切れない注意し切れない確認した筈がその情報を捕え切れてない…
そうやって終了…

合格率で考えれば97人はそうなることになる…

結局最後は抽選で3名様に神様が降りていらっしゃいますって話なんだから気にすんなw
0889名無し検定1級さん (ワッチョイ f70d-H5Op)
垢版 |
2022/09/22(木) 20:00:19.84ID:ZHmtfP4K0
記述は商業登記法から先に解いて確実に点数取るのが最も合格しやすくないか?
不動産登記法の記述は時間が掛かるし難しすぎる
時間掛けても枠ずれで0点つけられる可能性もあるし
記述は商業登記法は不動産登記法に比べたら簡単

配点は択一は不動産登記が2倍なのに、こと記述では1対1で不動産登記も商業登記も変わらんと言うのがミソ
試験作成者からの商業登記法の記述をやり込んだ人へのご褒美なんじゃないかとすら思える
0890名無し検定1級さん (スフッ Sdbf-TYnB)
垢版 |
2022/09/22(木) 20:43:58.65ID:MRnHbD00d
ってやると
不登難しくし過ぎたから易しくする代わりに商業登記難化させときましたからね~→受験生阿鼻叫喚(*_*)
とか平気でやってくるのが本試験だから………

今年の不動産登記は基本的な割に落とし穴は多かったし
昨年は商業登記書かせる分量がクソ多かったみたいだし

自分なりのルーティン、解く順番や事実分析手順のセオリーを作るのと
時間配分と難易度、どこまで書けるかを現場判断する嗅覚、センス?は合格レベルには、やはり必要でそれはやっぱり自己分析と演習量一定以上こなすしかないとよく言われるよね
択一逃げ切り戦略、記述得意じゃないなら尚更

自分が商登得意とかで商登から解くと決めるのは戦略としてとても正しいかなと
0891名無し検定1級さん (ブーイモ MMdb-Rr5G)
垢版 |
2022/09/22(木) 20:55:16.57ID:QVH8wC/EM
> 昨年は商業登記書かせる分量がクソ多かったみたいだし

多くないよ。
全部で45分で余裕で終わった。
で、時間余ったんで深呼吸し、支配人登記の件に気づき、危うく足切り逃れた。

近年で商業登記が難しかった(あるいは問題に瑕疵があったのかも)は
竹下先生も試験中には気づかなかった、種類株主総会うんぬんのやつぐらいだろ。
0893名無し検定1級さん (スプッッ Sd3f-H5Op)
垢版 |
2022/09/22(木) 21:28:57.81ID:Tn2WPGJcd
どうせ口ばっかだから気にすんなw
0894名無し検定1級さん (ブーイモ MMdb-Rr5G)
垢版 |
2022/09/22(木) 21:38:05.30ID:QVH8wC/EM
気に入らないのは、すべて、口ばっか連呼w

こういうバカは老害として長生きする。
0895名無し検定1級さん (ワッチョイ f7ed-XAe5)
垢版 |
2022/09/22(木) 22:38:55.39ID:XYCiRcnA0
口ばっか連呼野郎が一番ゴミ

なぜなら自分のことは一切語らない
一切語れないゴミだからなw

何年勉強しても基準点すら
突破できないゴミどもw
0896名無し検定1級さん (ワッチョイ f70d-H5Op)
垢版 |
2022/09/23(金) 02:35:04.65ID:rhwFVbi/0
でも実際司法書士試験に合格した失敗小僧さんも
午後は択一をとにかく早く解き切って
記述の商業登記法から先に手をつける
何故なら商業登記法は時間をかければ解けるから
不動産登記法の記述は最後にまわせって
言ってたしな
合格者の言うことなので説得力があるし、
やはり合格者は商業登記法の記述が出来ているイメージがある
例のかようまりのさんも会社法や商業登記法が得意で、今は商業登記中心に仕事を請け負ってるみたいだし
商業登記は皆が敬遠するから逆に狙い目だと思う
会社法がベースになってるけど、会社法自体がみんな敬遠するからな
0897名無し検定1級さん (ワッチョイ f7ed-XAe5)
垢版 |
2022/09/23(金) 06:13:08.32ID:W0eVebnS0
>会社法自体がみんな敬遠するからな

行政書士がいいそうなことだな
あいつら会社法を本当に勉強しないで
きてるから
なのに商業登記を行政書士にも解放しろ
とかマヌケな主張とかしてたし
0898名無し検定1級さん (ブーイモ MMdb-Rr5G)
垢版 |
2022/09/23(金) 07:06:56.73ID:miNFrkCLM
毎年落ち続ける口ばっか連呼さん、出番ですよw
0899名無し検定1級さん (ブーイモ MMdb-Rr5G)
垢版 |
2022/09/23(金) 07:06:59.76ID:miNFrkCLM
毎年落ち続ける口ばっか連呼さん、出番ですよw
0901名無し検定1級さん (ワンミングク MM7f-keP6)
垢版 |
2022/09/23(金) 13:07:25.29ID:YG1FkE+QM
歯抜け過去問なら使ってるよ。
解説がシンプル過ぎて、派生的な知識の確認は自前でやらないといけない。
メリットはとりあえずコンパクトに歯抜けであろうとも回せること。
時間がない一通り勉強した社会人はあり。
0903名無し検定1級さん (ワッチョイ 97eb-n9JC)
垢版 |
2022/09/23(金) 15:51:54.89ID:ce45GSal0
要はなんでも条文を聞いてるだけでその解説してるだけじゃん
0904名無し検定1級さん (ブーイモ MMdb-Rr5G)
垢版 |
2022/09/23(金) 16:17:03.67ID:miNFrkCLM
そんな簡単な試験に落ち続けてるのか。
0905名無し検定1級さん (スプッッ Sd3f-H5Op)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:19:35.69ID:XWY5O+Sxd
全員頭が悪い口だけだから
0908名無し検定1級さん (オッペケ Sr47-yZDg)
垢版 |
2022/09/24(土) 08:17:30.52ID:a1+A42fqr
過去問を全部やってようやくスタート
0909名無し検定1級さん (ワッチョイ 5eed-kW3g)
垢版 |
2022/09/24(土) 09:35:56.67ID:fqXX5TF30
>>901
ありがとう!
参考にさせていただきます。
0916名無し検定1級さん (ワッチョイ 92ff-gucR)
垢版 |
2022/09/24(土) 15:20:09.32ID:42XyTyOk0
記述の過去問、合格ゾーンにするかパーフェクト過去問にするか悩んだけど、結局パーフェクト過去問にした。
レイアウト等は合格ゾーンの方が使いやすいけど、全年度現行法対応がありがたい。古いのを見たくなるときもあるし。
年度別の過去問集、ケケのがなくなった分どこか出さないかな?
0923名無し検定1級さん (ワッチョイ 4f9d-n2Rt)
垢版 |
2022/09/24(土) 19:46:27.83ID:a0hl+kch0
あくまでテキストの内容を頭に入れるための道具として肢別の問題集を使おうと思うのですが、その用途としてはオートマ過去問と、でるトコではどっちが適切ですかね?
でるトコの方が問題文が簡潔なので回しやすいと聞きますが、どうせ後で過去問もやるならオートマ過去問を使えば一石二鳥のような気もしますし
テキストはリアリスティックです
0924名無し検定1級さん (ブーイモ MM32-5Axu)
垢版 |
2022/09/24(土) 20:12:04.40ID:EkDkk97JM
> あくまでテキストの内容を頭に入れるための道具

意味不明
試験の対象は、(重要)条文と(重要)判例であって、テキストじゃない。
過去問により直接的にそれら条文と判例を絞り込める。

テキストは、初学者が科目の全体像のイメージを得るための、ただの導入。
導入が済んだら捨てろ、とは言わんが、辞書的にたまに参照する程度でいい。
0927名無し検定1級さん (ワッチョイ 121b-QymP)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:42:06.93ID:QUjd74gt0
「頭に入れるとは個々の事柄にラベルを貼っていく作業である。」

これはその竹下の言葉である。

が、時間が経つほどに次から次へとラベルは剥がれて次回見た時には識別ができなくなってしまうものらしい…
つまり、極力短いスパンでラベルが剥がれていないか確認する作業は必須。
が、周知の通りこの分量、段々とそれも困難になってしまう。
だがコレを怠るほどに再度貼り直さなくてはいけないラベルの量もわけがわからないほど膨大なものになってしまう。
コレが所謂「忘却」というやつ。
最後に立ってくる大きな壁がコレ。
選ばれた3%以外は絶対にこの壁を越えられず、こうやって多くの場合何年もの長期受験を強いられることに…

実にシビアな現実である。
0928名無し検定1級さん (ワッチョイ 5eed-kW3g)
垢版 |
2022/09/25(日) 13:19:32.58ID:7KKypt4z0
今更だけど伊藤塾の過去問は紙の方には解説は印刷されてなくて問題だけってことなのかな?

試験と同じ形式で見開き左ページが問題、
右ページが解説ってのがあればいいのに。
0933名無し検定1級さん (ワッチョイ 9feb-DGnU)
垢版 |
2022/09/25(日) 18:04:05.31ID:3gPgbztR0
早稲田セミナーの過去問が解説も端的でいいね
合格ゾーンはくどすぎる。
0934名無し検定1級さん (ワッチョイ 230d-QymP)
垢版 |
2022/09/25(日) 19:03:30.05ID:3OnpfqWS0
パーフェクト過去問の解説ってなんか名文も多くて俺も好きだな
でも過去問集って実質パーフェクトとゾーンの二つしかない
同じ問題でも解説が違うと理解が深まるので自分は値段は張るけど、パーフェクトとゾーンの二種類の過去問集をやり込む
記述はパーフェクトだけにするが
あとは解き方やテキストはリアリスティックとリークエ会社法で行こうと思う
逆にそれ以外はやらない
中途半端になるより絞ったものを繰り返しやった方が力がつくのはよく言われてるし。
0935名無し検定1級さん (ワントンキン MM42-8uKS)
垢版 |
2022/09/25(日) 19:08:02.48ID:CdkBjRqfM
パーフェクトの解説良いね。
たまに違うだろ!という解説があればゾーンを見ると、スッキリしたりもする。
2種類あると助かるね。
全て最新じゃなくても良いから。
0938名無し検定1級さん (スフッ Sd32-zn9v)
垢版 |
2022/09/26(月) 00:49:44.71ID:1XWjpbrKd
直前チェックは過去問省いて、一問一答だけにして、コンパクトにして全科目持ち運べるようにして欲しい。意外とボリュームがあるから使おうか悩む。
0939名無し検定1級さん (スフッ Sd32-WGDI)
垢版 |
2022/09/26(月) 07:30:49.18ID:z8v5htOLd
LEC根本ポケット過去問肢別は見開きで
解くとき解答見たくない人用に隠す紙がついてる
ケータイ司法書士も見開き赤シート
0943名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f45-RdO4)
垢版 |
2022/09/26(月) 13:27:11.64ID:MkXPyL9A0
>>942
森山六法、来年用に補填情報だけ欲しい・・・
買い替えのお金自体は惜しくないが、書き込みやマークがゼロになっちゃうのがすごい面倒。
2年以上受験してる方、どうしてるんだろうか・・・
0945名無し検定1級さん (スッップ Sd32-QymP)
垢版 |
2022/09/26(月) 18:42:35.81ID:QIN8xlXQd
結局さ、自分のキャパの範囲内で、自分の出来る分量で続けて行く以外に無いわけなんですよ。
0947名無し検定1級さん (ワッチョイ 121b-QymP)
垢版 |
2022/09/27(火) 13:23:16.89ID:YYXOFR9y0
宵越しの金は持たないと同じように宵越しの勉強などしてはならない。
0948メカジキ ◆FZNGtklZbE (ワッチョイ 4beb-RVfS)
垢版 |
2022/09/29(木) 12:10:58.10ID:+3U9HY7k0
会社法の勉強ルーティン

DP→直前チェック→過去問→関連事項→直前チェックに書き込み→DP

チカラついたわ。これまでごめんなさい竹下先生
0949名無し検定1級さん (ワッチョイ 17bb-Pd0R)
垢版 |
2022/09/29(木) 16:53:22.18ID:J5j5z0Ey0
直前チェックは改正対応版出ているけど、DPは改正対応版出ないのかな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況