X



トップページ資格全般
1002コメント311KB

【USCPA】米国公認会計士 part54【FAR/AUD/REG/BEC】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 1743-VfU0)
垢版 |
2022/01/19(水) 20:08:00.99ID:fKIOazl70
USCPAの試験、ライセンス取得更新、制度変更、取得後のキャリアなど、関連する話題について自由に情報交換しましょう。

前スレ

【USCPA】米国公認会計士 part53【FAR/AUD/REG/BEC】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1627760991/

【関連リンク】
Abitas
https://www.usedu.com/about-uscpa.html
TAC
https://www.tac-school.co.jp/kouza_uscpa.html
大原
https://www.o-hara.jp/course/uscpa
プロアクティブ
https://www.uogjp.com/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0201名無し検定1級さん (ワッチョイ 6bff-sKbI)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:51:38.36ID:meNOE5A80
USCPA Vlogというジャンル作って、しっかりと合格していったもりおは優秀だったんやな
0202名無し検定1級さん (ワッチョイ ef0e-2CtH)
垢版 |
2022/03/10(木) 13:27:09.84ID:6d9yqxSU0
どこさんの本、買う人いる?
0203名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp4f-pgaC)
垢版 |
2022/03/10(木) 18:39:38.78ID:4moS8Rbup
私は買わない。
どこさんって昔嫌われてたの⁇
0204名無し検定1級さん (ワッチョイ 1f88-SNxV)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:49:47.91ID:k6NhESTp0
その人こっちがフォローするまでイイね押してきた
いつもイイねしてくれるからありがとうの気持ちも込めてフォローしたらフォロバはされないし直後からイイねもされなくなった
わかっていたとはいえもにょるんだわ
0205名無し検定1級さん (スププ Sdbf-qzmW)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:05:21.69ID:ilIWz3ryd
そいつ昔からフォロー一時的にして、少ししたら外す事繰り返してたから嫌いだわ
0206名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp4f-pgaC)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:20:45.86ID:4moS8Rbup
どこさんは承認欲求ババアってことか
0207名無し検定1級さん (ワッチョイ 1fc0-DfE4)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:37:22.16ID:1Ec8DNbm0
Uscpaって承認欲求満たされてない人多いよな
ブルさんとか。
何回、簿財合格っていうねんと
0208名無し検定1級さん (ワッチョイ cbbd-puJq)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:42:27.47ID:EO/MPtnb0
なんたら兵長とかいう奴も
イキりすぎてて痛い
0209名無し検定1級さん (ワッチョイ 1f88-SNxV)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:44:04.99ID:k6NhESTp0
>>205
わぁ、そんなこと繰り返してるんだ。ちっさい人間。
0210名無し検定1級さん (ワッチョイ ebbb-sKbI)
垢版 |
2022/03/10(木) 22:30:36.19ID:LWib7ZpS0
まぁ全科目合格してるんだから勝てば官軍よ。普通にUSCPA合格した人はいつまでも粘着しないし粘着してる時点でお察し。
0211名無し検定1級さん (ワッチョイ ebbb-sKbI)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:26:57.00ID:LWib7ZpS0
まぁ全科目合格してるんだから勝てば官軍よ。普通にUSCPA合格した人はいつまでも粘着しないし粘着してる時点でお察し。
0212名無し検定1級さん (ワッチョイ ebbb-sKbI)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:27:00.26ID:LWib7ZpS0
まぁ全科目合格してるんだから勝てば官軍よ。普通にUSCPA合格した人はいつまでも粘着しないし粘着してる時点でお察し。
0213名無し検定1級さん (ワッチョイ efeb-Syjm)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:33:07.30ID:NK5i9yoq0
中身の無いくだらないレスを何故3回も書くのか
0214名無し検定1級さん (ワッチョイ abbd-75nR)
垢版 |
2022/03/11(金) 06:39:55.60ID:YDuXL2oM0
裏で人の悪口言い合うお前らが一番嫌い。ツイッター辞めれば?
0215名無し検定1級さん (ワッチョイ abbd-75nR)
垢版 |
2022/03/11(金) 06:45:02.74ID:YDuXL2oM0
お前らが一番承認欲求満たされてないだろ。
0216名無し検定1級さん (アウアウウー Sa0f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 06:50:30.52ID:VbGiuLyda
どうせこんなとこで合格者の悪口言ってる奴らなんてFARで苦戦してるか全科目合格できない落ち目なやつばっかだろ。笑
0217名無し検定1級さん (ワッチョイ abbd-75nR)
垢版 |
2022/03/11(金) 06:53:55.50ID:YDuXL2oM0
>>216
他人のこと妬んでないで早く勉強しろと。
0218名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp4f-puJq)
垢版 |
2022/03/11(金) 18:59:14.44ID:1zYLEOKLp
やたら彼氏アピしてるやつが写メあげてたが…ヤバいな
0219名無し検定1級さん (アウアウウー Sa0f-6COF)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:18:57.74ID:uXisebl0a
>>205
Linさんのことか〜
0220名無し検定1級さん (アウアウウー Sa0f-SNxV)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:39:26.76ID:TLkzhsSba
元々建設的な意見がない汚れたスレなのに怒りだすって本人以外いないよね…
0221名無し検定1級さん (アウアウウー Sa0f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:44:15.78ID:eISY5b4xa
>>218
だれ?
0222名無し検定1級さん (テテンテンテン MM7f-vv4H)
垢版 |
2022/03/11(金) 21:15:30.64ID:gFfciipIM
USCPAの情報ネットに出尽くしててわざわざここで聞くようなことももないしな
0223名無し検定1級さん (ワッチョイ 2288-DDCZ)
垢版 |
2022/03/12(土) 01:11:26.28ID:oUCAe5L50
>>208
その人自己評価が高くてイキり散らしてる割にコンプが滲み出るツイートが多くて見ているこっちが恥ずかしいのでずっとミュートしてる。
0224名無し検定1級さん (ワッチョイ a1bd-Fmut)
垢版 |
2022/03/12(土) 07:37:30.75ID:Afc9e2jj0
>>221
名前がポケモンのやつ
効いたのか、鍵垢になってたが
0225名無し検定1級さん (ワッチョイ 09bb-W4zD)
垢版 |
2022/03/12(土) 08:28:04.43ID:+w2zyFZx0
なんかUSCPAでTwitterやってるやつ勘違いしてる奴多くね?いいねがくるのはUSCPAやってるからだけなのに。
0226名無し検定1級さん (スッップ Sda2-Czbk)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:51:35.31ID:jO+tUBbWd
オカジ兄やん、会社で周りに当たり散らすとか、本当にエリートサラリーマンなのか?
0227名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp91-Fmut)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:05:06.06ID:jVYnJi/jp
エリートがFAR3回も落ちるわけないが、
USCPAが、そもぞ単なる動画のネタだろう。
ファンとヤリまくりの時点で圧倒的勝ち組。
0228名無し検定1級さん (スッップ Sda2-iaOQ)
垢版 |
2022/03/13(日) 15:58:12.94ID:0+ND8ulKd
USCPAはコスパ良いコスパ良い言われてるけどほんとか?
USCPAは予備校と受験費用だけで約100万
試験にfailする度に追加で受験費用約6万
加えて18ヶ月で科目合格は失効
合格してライセンスを取得しても日本は相互認証?がないため日本の監査法人で監査書類にサインはできない
USCPAも日本の事業会社で働くなら所詮は英語+会計知識を持っているというシグナリングのための資格でしかないわけだ

一方簿記1級は予備校費用は15万程度で受験費用も1万円弱
資格をとったあとも更新料なんか要らないし一生履歴書には日商簿記1級合格と書ける
外資には無名かもしれないが日系の事業会社なら簿記1級を履歴書に書いておけば会計のスペシャリストとして認識されるだろう
実務の面でもUSCPAは米国の公会計や米国の税法、監査等が含まれるのに対して簿記1級の試験科目は商業簿記、会計学、工業簿記、原価計算で日系メーカーに就職すれば全て使う機会はあると考えられる
どうしても監査法人or外資系に行きたいと思う人以外はむしろ簿記1級+会計実務経験+TOEIC900点で英語+会計知識のシグナリングとして十分ではないだろうか?
途中で挫折したときのことを考えてもコスパという観点ならUSCPAよりも簿記1級+TOEIC900の方が良いと思う
0229名無し検定1級さん (アウアウウー Sac5-W4zD)
垢版 |
2022/03/13(日) 16:50:21.00ID:x9LeZEDSa
>>228
別に両方取れば良い話では??
0230名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp91-WukR)
垢版 |
2022/03/13(日) 18:53:46.33ID:qw9YvLNAp
>>228
日系の事業会社でも海外駐在を望むなら、USCPAの方がええんじゃね。
USCPAって名刺に書けば箔がついて、海外拠点の人からも舐められないし。
0231名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp91-WukR)
垢版 |
2022/03/13(日) 19:04:25.72ID:qw9YvLNAp
>>228
監査法人行く目的がないなら、そもそもCPAなんて要らないから、日系事業会社に限ればそうなるかもね。
0232名無し検定1級さん (アウアウウー Sac5-W4zD)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:48:48.05ID:B4Zz8JhDa
Twitter校でおもしろいがすごい垢ない?
0233名無し検定1級さん (ワッチョイ 06eb-kRjQ)
垢版 |
2022/03/13(日) 21:50:26.48ID:EYRLwQaz0
簿記1級なんか取得してどうする。定年までくだらない経理屋で終わりたくないだろ?難易度の割に経理以外では評価されないぞ。
所詮はたかが検定試験。USCPAのように堂々と名刺に刷って、名刺交換のたびに一目置かれることもない。
0234名無し検定1級さん (ワッチョイ 06eb-kRjQ)
垢版 |
2022/03/13(日) 21:54:36.61ID:EYRLwQaz0
所詮は検定だから計算ばかりで理論をやらない。
1級に受かっただけの奴は会計処理の方法は分かるが何故その処理が必要なのか本質を説明できない。これでは監査で来た会計士と議論できない。
指示通りに動かされる大手メーカー経理の兵隊には向いているかもしれないがそれだけでは先が無い。
0235名無し検定1級さん (ワッチョイ 06eb-kRjQ)
垢版 |
2022/03/13(日) 21:59:51.06ID:EYRLwQaz0
はっきり言って数ある会計系資格の中で簿記1級はコスパ最悪だぞ。
まず世間で認知されている以上に簿記1級は難関試験。
近年受験者数が激減して会計士受験生比率が上がり、試験問題の難化が止まらない。
合格率は10%弱で事実上の競争試験だが合格者のほとんどは会計士受験生で、純粋に簿記1級の学習だけで受かっているのはせいぜい2%程度と言われている。
1回で受かるのは極めて稀で2回、3回と受け直すことになり結局総勉強時間は1000時間以上かかる者がほとんど。
それでも受かるだけマシで大半は受からないまま撤退する。
0236名無し検定1級さん (ワッチョイ 06eb-kRjQ)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:00:51.09ID:EYRLwQaz0
かなりの勉強量を要求される割に世間は評価しないし深い知識は身に付かず計算馬鹿になるだけ、だから簿記1級はコスパ最悪。
0237名無し検定1級さん (スップ Sda2-iaOQ)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:01:56.49ID:eRmzlcXcd
監査法人勤めなら分かるが事業会社でマウントのためだけにライセンス更新料を払い続けて単位取得するのか?
あとFARと簿記1級なら後者の方が難しいと言われてるし
USCPA取得者が日本の公認会計士と議論できるとは思えない
(USCPA+経理実務経験が長いなら別として)
0239名無し検定1級さん (テテンテンテン MMe6-cg21)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:20:10.38ID:vr00yin/M
簿記1級だけだと求人が会計関係に限られるけどUSCPA持ってると他にも様々な求人来るよ
会計周辺しかやらないって決めてるなら簿記取ればいいし、色々見てみたいならUSCPA持ってたほうが転職で泊つけに役立つと思う
0240名無し検定1級さん (アウアウウー Sac5-W4zD)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:52:22.43ID:dVKw4UEOa
最近のTwitter校の受験生痛い奴が目につくな
0241名無し検定1級さん (ワッチョイ 42ed-W4zD)
垢版 |
2022/03/15(火) 15:13:34.32ID:mnNEwAe60
最近…?
0242名無し検定1級さん (ワッチョイ 69ff-W4zD)
垢版 |
2022/03/16(水) 11:35:21.82ID:RJsPGNSf0
兄やんスコアリリースくる?
0243名無し検定1級さん (テテンテンテン MMe6-cg21)
垢版 |
2022/03/16(水) 13:12:35.83ID:jMlw+cntM
流石に受かってるでしょ
0244名無し検定1級さん (オッペケ Sr91-W4zD)
垢版 |
2022/03/16(水) 14:18:46.83ID:LV9x87wSr
皆さんFARは何時間/期間勉強されて受かりましたか?1-2か月は無理ありますでしょうか?アビタスで単位は取り終え、NTS発行されたので次はFARの段階です。経理/財務部門未経験、英語はToeic900ちょいです。
0245名無し検定1級さん (ワッチョイ 42ed-W4zD)
垢版 |
2022/03/16(水) 15:06:16.25ID:2zWRZN9D0
300hやればよゆーよゆー
0246名無し検定1級さん (ワッチョイ 7eeb-STcB)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:37:03.01ID:P4UMakGO0
そんなん勉強できる時間でかわるやろ
0247名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp91-WukR)
垢版 |
2022/03/16(水) 18:40:27.63ID:UWmHnOqWp
>>244
受かる人は1ヶ月で受かる。受からない人はいつまで経っても受からん。
本人次第。
0248名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp91-WukR)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:51:49.19ID:UWmHnOqWp
>>244
おかじ兄やんを参考にするのが1番良いよ。
FARのプロだから。
0249名無し検定1級さん (オッペケ Sr91-W4zD)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:58:19.03ID:LV9x87wSr
>>247
ありがとうございます。とりあえず受けてみないと難易度がわからないので頑張ってみます!対策はアビタス本のみですよね?
0250名無し検定1級さん (オッペケ Sr91-W4zD)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:09:10.88ID:LV9x87wSr
>>248
今見たら3年目と書いてありましたw
0251名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp91-WukR)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:47:22.01ID:UWmHnOqWp
>>249
私はアビタスのテキスト問題集+リリ問で対策しました!
0252名無し検定1級さん (ワッチョイ a1bd-5Iks)
垢版 |
2022/03/16(水) 23:23:06.67ID:52cFtJ5S0
FARならベテランのリースバック師匠(ひでまる)に聞け!
0253名無し検定1級さん (ワッチョイ 060e-pPbi)
垢版 |
2022/03/17(木) 05:53:51.71ID:wC+j9m+T0
おかじ兄やんのツイッタープロフィールが簡素になってる。
なんかあったか?
0254名無し検定1級さん (ワッチョイ 69ff-W4zD)
垢版 |
2022/03/17(木) 09:19:56.71ID:/DiD/FJn0
兄やんって、勉強始めてもう一年?流石に受かってほしいな〜
0255名無し検定1級さん (ワッチョイ 0644-W4zD)
垢版 |
2022/03/17(木) 10:00:22.47ID:axKHrxXa0
>>251
ありがとうございます!私もそうします
0256名無し検定1級さん (テテンテンテン MMe6-W4zD)
垢版 |
2022/03/17(木) 11:09:24.85ID:FrYPe6L0M
に、兄やん、、、、
0257名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp91-WukR)
垢版 |
2022/03/17(木) 11:56:41.70ID:EK2PoGiop
【速報】
おかじ兄やん、4度目のFAR試験不合格。

これもうYouTubeのネタにするためだけにわざと落ちてるだろ。
0258名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp91-5Iks)
垢版 |
2022/03/17(木) 12:02:58.20ID:yurTu7f8p
4回で30万くらい飛んでも余裕そう
よっぽどYouTubeで儲けてるんかな。。。いいなぁ
0259名無し検定1級さん (ワッチョイ 8234-CQ9+)
垢版 |
2022/03/17(木) 12:35:42.97ID:qAT1muC/0
俺も965点簿記二級でfar400時間くらいやったけど普通に落ちたわ
まじで簿記1.5級を英語でやってるレベル。
これはなかなかむずいエグい
英検準一級も受からないレベルだと簿記一級よりむずいな
何度も受けられるのがメリットだけど金以上に4時間の試験がしんどい
0260名無し検定1級さん (ワッチョイ 8234-CQ9+)
垢版 |
2022/03/17(木) 12:48:01.99ID:qAT1muC/0
苦手な問題と遭遇した感はあったけど俺アビタス模試合格者平均以上だったし、
多分合格者絞り始めてんじゃないかなーと思う。俺がテストセンター行った時、平日の昼間なのにuscpaの列に50人くらい並んでたわ。東京会場だけで1日100人以上は受けてるはず
0261名無し検定1級さん (ワッチョイ 8234-CQ9+)
垢版 |
2022/03/17(木) 13:01:02.54ID:qAT1muC/0
ガチでこれ働きながらTOEIC600で千時間とか言って宣伝してるアビタスはまずいでしょ
合格者にとっても受験生にとっても良い迷惑だわ
0262名無し検定1級さん (テテンテンテン MMe6-cg21)
垢版 |
2022/03/17(木) 13:14:34.70ID:SuvqNE2iM
比較対象として正しいのかわからんけど自分は国家総合職の筆記試験よりも勉強時間必要だったし簡単って言われてる風潮が謎だわ
そりゃ日本の会計士に比べてたら簡単だけどさ
0263名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp91-WukR)
垢版 |
2022/03/17(木) 13:17:21.00ID:EK2PoGiop
>>261
TOEIC600で1000時間とかいう外れ値を宣伝文句に持ってきてるのマジでムカつくよな。
0264名無し検定1級さん (ワッチョイ 8234-CQ9+)
垢版 |
2022/03/17(木) 13:50:24.48ID:qAT1muC/0
最近YouTubeで見た広告だと1日90分で一年とか一年半みたいな事言ってたし…
ネイティブなら400時間とか言ってるけどあれも嘘っぱち
今回の試験が日本語だったとしても大して成績変わってないと思う笑
あの問題は資格とか受験での成功体験ない人だったら一撃で心折れるわ
0265名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp91-WukR)
垢版 |
2022/03/17(木) 13:54:31.01ID:EK2PoGiop
厳密には、ネイティブ(勉強しなきゃ卒業出来ないアメリカの大学で会計学専攻)で400時間だからね。
0266名無し検定1級さん (ワッチョイ 8234-CQ9+)
垢版 |
2022/03/17(木) 14:07:21.95ID:qAT1muC/0
>>248
これ完全に嫌味だろ笑
0267名無し検定1級さん (ワッチョイ 8234-CQ9+)
垢版 |
2022/03/17(木) 14:15:20.85ID:qAT1muC/0
愚痴ってても仕方ないし初心に帰って勉強するかー
しんどいという言葉がぴったりな試験だ
0268名無し検定1級さん (アウアウウー Sac5-fySG)
垢版 |
2022/03/17(木) 16:14:02.33ID:p15SK04Ra
>>259
勉強の要領が悪いだけじゃね
俺は開始時TOEIC830の簿記1級落ち(61点で撤退)だけど普通に一発で受かったしBECも楽勝だった
0269名無し検定1級さん (スップ Sda2-W4zD)
垢版 |
2022/03/17(木) 16:51:04.52ID:ML2X+Wyud
TOEIC900ちょい簿記なし(かなり前に3級落ち)経理未経験財務職だったけど
360hの学習時間でスコア90で悠々合格だったぞ。
他の科目に至っては120h〜200hで全部85オーバーで一発パスだったし、そんな難しくないよ。
0270名無し検定1級さん (ワッチョイ 8234-dqGb)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:56:27.11ID:qAT1muC/0
>>268
>>269
すご
ちなみに受けたのいつくらい?
0271名無し検定1級さん (ワッチョイ 8234-dqGb)
垢版 |
2022/03/17(木) 18:03:04.23ID:qAT1muC/0
>>268
>>269
TBSの対策のおすすめというかアドバイスとかありますか?
FARのコツとか気をつけた点があればお聞きしたい
0272名無し検定1級さん (スフッ Sda2-STcB)
垢版 |
2022/03/17(木) 18:11:50.06ID:PFm0Yqa+d
TOEICは800、簿記二級で勉強時間400時間くらいで90点以上取れて合格したけど
TBSはひたすら演習まわしたことしか覚えてないな
正直MCぶんまわしとTBSぶんまわししただけで工夫とかなかったし
0273名無し検定1級さん (スフッ Sda2-STcB)
垢版 |
2022/03/17(木) 18:12:10.29ID:PFm0Yqa+d
>>272
FARのことね
0274名無し検定1級さん (テテンテンテン MMe6-cg21)
垢版 |
2022/03/17(木) 19:05:10.26ID:SuvqNE2iM
テキストの文章からちゃんと仕訳書けるか確認した方がいい
USCPAは仕訳あんまり聞かれないからテキストで眺めて終わりになっちゃうけど仕訳は本当に理解してないと切れないから
0276名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp91-WukR)
垢版 |
2022/03/17(木) 21:56:31.28ID:EK2PoGiop
>>275
堂々としてて好きw
0277名無し検定1級さん (ワッチョイ 06eb-fySG)
垢版 |
2022/03/17(木) 22:09:25.70ID:TeEENl1C0
>>275
90超えるまで勉強するのは時間の無駄だよ
時間の使い方が分かってない自慢をされても困る
0280名無し検定1級さん (ワッチョイ 42ed-pPbi)
垢版 |
2022/03/18(金) 09:30:55.81ID:rCF0NseV0
>>270-271
勉強した&受けたのは2021年。
A校だから他の学校の教材はわからんけど、
テキスト精読⇒MC・TBSトライ⇒テキスト精読の繰り返し。
頃合い(正答率80%くらい)を見て模試・直前対策・RQをMC・TBSの代わりにやる。
あと、上で書いている人もいるけど仕訳と計算過程は必ず書くべき。
わかってないところが目で見えるようになるので対策が立てやすくなる。
0281名無し検定1級さん (テテンテンテン MMe6-CQ9+)
垢版 |
2022/03/18(金) 12:07:18.60ID:YfPxulu6M
>>272
参考になります
TBS2周しかてなかったのでもっと回してこうと思います
ちなみにアビタスでしたか?
0282名無し検定1級さん (テテンテンテン MMe6-CQ9+)
垢版 |
2022/03/18(金) 12:14:22.32ID:YfPxulu6M
>>274
ありがとうございます
仕分け自己株売買の時くらいしか書いてなかったですねー
テキストは一回読んだっきりであとは問題ばっかだったので仕分け自分で切れるくらいテキストの理解を深めてみようと思います
0283名無し検定1級さん (テテンテンテン MMe6-CQ9+)
垢版 |
2022/03/18(金) 12:19:25.03ID:YfPxulu6M
>>280
ありがとうございます!
やっぱりテキストの理解と仕分けってかなり重要なんですね。
全然重きを置いてなかったので次回は重点的にやっていきます
0284名無し検定1級さん (ワッチョイ 02ed-SOX0)
垢版 |
2022/03/18(金) 20:39:04.20ID:zNJv8hPi0
>>257
この通りだと思うわ
0285名無し検定1級さん (ワッチョイ a1bd-8qwV)
垢版 |
2022/03/18(金) 22:58:31.77ID:9njCVPfK0
凡人の自分にはかなり難しい試験だった
正確に測ってないけど1000時間なんてどんでもない
2000時間は必要
半年で卒業していく人もいるけど、元々の頭の出来が違いすぎる
0286名無し検定1級さん (テテンテンテン MMeb-xXDi)
垢版 |
2022/03/19(土) 00:10:18.82ID:vNLiYrAmM
仕事しながら半年で合格はほぼ不可能だと思うわ
どんだけ短くても1年はかかる
0287名無し検定1級さん (スププ Sd33-BX0e)
垢版 |
2022/03/19(土) 06:29:14.46ID:nJejAO/xd
>>281
TACです
0288名無し検定1級さん (ワッチョイ fbeb-0A5L)
垢版 |
2022/03/19(土) 07:22:05.51ID:3x3DqA2i0
この試験の難しさはモチベーションの維持にある
FAR、BECはまだ仕事に役立つからやる気も出るが、REGは米国駐在しない限りほぼ一生使わない知識
他の科目と違ってアメリカ独自の細かい規程が多いから、役に立たないのにとにかく覚えるしかない暗記地獄
何で日本の税法すら詳しく知らない日本人の俺がこんな勉強してるんだ?と自問自答が始まる
実務経験が何も無ければ素直に勉強できるのかもしれない
0292名無し検定1級さん (スププ Sd33-BX0e)
垢版 |
2022/03/23(水) 08:09:31.37ID:DGCZx2sKd
全科目あわせたらUSCPAだろ普通に
みんな比べてるのはFAR単科だよ
0293名無し検定1級さん (ワッチョイ fbeb-0A5L)
垢版 |
2022/03/23(水) 09:53:03.35ID:vsVrJK860
問題の難易度は比較するまでもないが

簿記2級後に必要な勉強時間では
簿記1級 800h(宣伝) 1000-2000h(実際)
USCPA 1000h(宣伝) 1200-2000h(実際)

まあ各個人の英語力と数的処理能力次第
0295名無し検定1級さん (ワッチョイ b9c8-/MOz)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:37:49.57ID:cyRj/qXf0
難しいかどうかは個々の経験と主観に依るから比べる意味ないと思うけどね
どっちかが明らかに難しいとは思わなかったしどちらも片手間で受かるよう簡単な試験ではない
0296名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp85-ePci)
垢版 |
2022/03/23(水) 19:52:52.22ID:qAbuR7VQp
簿記一級の勉強時間が多くなるのは、一回落ちたら次に受験するのが半年後とかになるからだと思うわ。落ちた後に半年間も勉強すれば、そりゃ勉強時間増えるでって話。
USCPAは平均して3〜4週間に1回は受験出来て、すぐにリベンジ出来るにも関わらず、勉強時間多いからなんだかんだ難しいんしょ。
簿記一級がUSCPAくらいの間隔で再受験出来たら、もっと勉強時間少なく済んで取りやすい資格になると思うわ。
0297名無し検定1級さん (ワッチョイ fb44-K1KX)
垢版 |
2022/03/23(水) 19:59:22.74ID:QdTUyvS00
FARはIFRSなくなったと理解してるのですが、アビタスver7.11のどこが試験範囲でなくなったのですか?休んでいて、勉強再開するのですが状況変わってるみたいで混乱してます
0298名無し検定1級さん (スププ Sd33-BX0e)
垢版 |
2022/03/23(水) 20:35:43.83ID:Pxz1RvEod
ここで聞いてる時点でセンスないからやめときな
0300名無し検定1級さん (ワッチョイ 93ed-e2vN)
垢版 |
2022/03/25(金) 14:07:10.21ID:h10Pgbxa0
ここもtwitterもLineもちょっと予備校HP見ればわかることを聞くアホばっかだなUSCPAコミュ
受験生の質が他の資格と比べてもかなり低いことが見受けられる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況