トップページ資格全般
1002コメント275KB

【FP3級】ファイナンシャルプランナー Part46

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage
垢版 |
2022/01/05(水) 21:56:27.99ID:xzAVYZ0g
ファイナンシャル・プランニング技能検定

学科試験(共通)

金融財政事情研究会
ファイナンシャル・プランニング技能検定3級について
https://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/3kyu/index.html

日本FP協会
(資産設計提案業務)
https://www.jafp.or.jp/exam/outline/

過去の受験会場
きんざい
https://www.kinzai.or.jp/info-kentei/place/index.html
協会
https://www.jafp.or.jp/exam/district_list/loc_a.shtml

前スレ
【FP3級】ファイナンシャルプランナー Part45
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1630943484/
0799名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/11(金) 15:25:21.15ID:Xeg4T6Wn
ワイはFP3級のおかげで夜勤警備員(´・ω・`)
0800名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/11(金) 15:25:54.00ID:RAOBIpqR
教養は実戦で学ぶものだ
本を読み込むばかりして発狂して大学やら繁華街で警察沙汰
刑務所入所権の勉強してもねえ
0801名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/11(金) 15:27:18.29ID:RAOBIpqR
FPよりも先に刑務所前科者資格で本を書くって堀江さんじゃあるまいし
0802名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/11(金) 15:44:58.85ID:KM6lCusk
いいから御託並べる前に取得してから文句言えよな
紛いなりに勉強してたら3級でもここまで叩かんだろう
0803名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/11(金) 15:47:18.92ID:Xeg4T6Wn
そりゃ3級は無勉がでふぉやから(´・ω・`)
0804名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/11(金) 16:29:32.60ID:X6l+1YdK
>>788 FP3級は2級の受験資格でしかないから
普通の人は名刺に載せないわね

新人の保険屋さんなら3級載せ名刺を見た事ある
0807名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/12(土) 01:02:54.62ID:UIhUUS1a
>>791
3級は試験合格が簡単というだけであって、範囲をしっかり勉強すれば教養としては結構なものだぞ
0808名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/12(土) 01:04:44.96ID:UIhUUS1a
>>793
まあ、リターンのことだけ考えれば追納せずに自分で運用した方が良いんだがねw
0809名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/12(土) 01:32:05.73ID:/aXaZyF7
名刺の件は、公式に「3級ファイナンシャル・プランニング技能士(個人資産相談業務・中小事業主資産相談業務)」と表記が推奨されており、それだけの業務遂行が可能な能力が有ると認定されてるんだから、躊躇する理由ないだろうが。
0810名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/12(土) 07:49:42.42ID:DuIQIXyh
>>807
だな
3級範囲をしっかり勉強すれば、2級をただ試験受かるための勉強しかしてない人を
知識・能力面で上回る事も十分可能(3級で全くやらない法人関係は別だが)
0811名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/12(土) 07:57:48.75ID:DL+hb4al
>>809
3級に「中小事業主資産相談業務」は無いよ
0813名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/12(土) 20:14:25.81ID:CiSloNK1
勉強始めたけどめっちゃムズいな
初めて宅建の勉強した時を思い出す
試験は六割で良いから受かりやすいらしいが、内容は馬鹿な私には難し過ぎる
0814名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/12(土) 21:24:17.11ID:m/sJD5gB
>>813
そう思うのは最初のうちだけ。
1ヶ月もしたら真逆の感想を抱くことになるぞ。
0815名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/12(土) 22:03:38.09ID:e4WwOkTh
俺はガチの無勉で筆記は受かったぞ
実技は1桁だったから勉強はやっぱ大事
0816名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/12(土) 22:35:51.37ID:qVNgmCwm
勉強もせず受験して不合格になる奴って何のために試験受けてるんだ?
0817名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/12(土) 22:37:47.75ID:qyG9nYZa
>>815だけど
俺は彼氏に付き合って受けた俺は仕事柄も必要なかったからやる気にならなかった
0819名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/14(月) 00:23:52.16ID:R0eAj5dm
>>816
僕がまぬけですって教えてくれるのはありがたいよね

「一部合格」は底辺を喜ばせるための言葉であって普通に「不合格」だからな
SNSとかで一部合格しました!って報告はガチ草だわ
0820名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:57:22.01ID:KZ53GbEj
受検料値上げキタ━(゚∀゚)━!
6000→8000
0821名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:55:15.02ID:EAMLqJ1m
簡単な検定だから一回で受かれば多少の値上げは関係ない
0823名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/16(水) 09:19:45.06ID:66MahJb6
>>821
1回で受かれば関係無いってどういうこと??
1回なら+2000円、2回なら+4000円だと思うのだが…
0824名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/16(水) 10:47:44.66ID:lASCsEe7
1回で受かる場合→+2000円
2回で受かる場合→+10000円(うち値上げ分4000円)

誤差範囲だと言いたいんだろう
2000円も値上がりして損する事に変わりは無いんだから
下を見てもしょうがないだろと思うが
しかも、1回で受かって当然のこんな試験で
0825名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/16(水) 15:14:29.50ID:mrmaF7hH
FP3級からやらなきゃいけないからなあ
5月3級両方合格しなかったら暇つぶし受験やめるかw
0829名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:17:32.87ID:LkiqG4q+
アドレスうまく貼れん…
0830名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/16(水) 22:46:26.38ID:x9RREckI
>>819
けど合格した方は次回受けなくても良いんでしょ?
それなら完全不合格よりマシじゃん。
0831名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:44:00.35ID:mCFghXkZ
さっさとFPから競馬予想士に転身して2000万円当てましょうと言いたい
0832名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:58:07.62ID:mCFghXkZ
気をつけろ!中山正月江田照男!
0833名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/18(金) 22:24:41.81ID:BFNvoCGI
会場行くとさ
FP受けるよりもまず地方の大学でもいいから進学しろよ
そっちの方が大卒枠の給料もらえるぞ
っていう感じの変な人いるよね
0835名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/18(金) 23:03:38.72ID:mCFghXkZ
果たして自分が受ける会場は銀行のお姉さんがたくさんいるのか
それともオタクがたむろしているのか
市村さん外の様子はいかがですか?
0836名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/19(土) 01:40:14.36ID:BKtms6M9
簿記はいきなり二級から受けたけど、この資格いちいち三級からなのがな
0838名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:23:26.37ID:bh87qiyC
まあ資格商法だからね>FP
いきなり1級受けられて合格されたら商売にならんでしょ
まあ資格商法の試験にお金使ってる時点で負けなんだけど

ですから合格した皆様はさっさと投資し、貧乏人からお金を巻き上げましょう!
将来への不安というワードを使えば貧乏人はお金を払うのです
0839名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:32:06.93ID:bh87qiyC
モラルもルールもまっぴら〜血を吸い夜を舞うヴァンパイア〜
0841名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:41:51.93ID:20C8+Rnr
うちがもしやるとしたら株式投資・日本国債・インデックス投信まで
不動産やら遺産・相続・保険はやらないと
時代のイノベーションを阻む法律丸暗記してもねえ・・・時代の先端を行く雑誌WEDGEの読者らしく
「〇〇の業務は禁じられている」→「はい」正解になるような資格にかかわりたくないのが本音だわ
0842名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:44:39.23ID:20C8+Rnr
東証再編後の三部会とはプライム・スタンダート、あと一つは何か?
0843名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:51:12.80ID:dfWWGnt1
何だ?
0847名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:49:53.15ID:BKtms6M9
>>844
何故角を取らない
0848名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:06:05.02ID:Ps1KBcvg
ANAマイル期限延期になってた、今年は国内のお勉強に集中するかあ
0851名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/20(日) 00:09:54.08ID:K3hevEai
わがままを言うな
女の敵は女
0852名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/20(日) 21:16:11.16ID:UfQs1Mqt
せーのじゃんけんぽーん!おめでとう!午前試験合格〜全日空のお姉さんからカバン受け取って
実技会場へ行く!これをもちまして午後実技試験合格者50名が決定しました。
グアムに向かって万歳!万歳!万歳!
0853名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/20(日) 21:35:00.07ID:UfQs1Mqt
閉会式終わったら戦争だね。
皆さん方はS&P500のインデックス投信買い増しするの?
うちはADR発注しようかと思ってる。
0856名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/23(水) 00:44:23.47ID:s/aOn3pj
がんばってるか?お前ら
0857名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/23(水) 19:40:53.02ID:vxFU1PTR
FP道場3級学科100問解いた
実技は「不適切なもの」なのか「適切なもの」なのか先に読んだほうよさそうだわ
数字の選択肢は家族構成と数字で当たると思う。
70歳のばあさんがいたら「58」19〜23の学生は「68」で確定でしょ
0859名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/26(土) 00:43:45.89ID:BhBpx4ku
>>856
TSMC ADR2口かって株デビューした。戦争中だし勉強代だと思って割り切った。
RYZEN-7000に期待してる。
0860名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/27(日) 10:58:47.24ID:2tNsdtN/
この検定に一回で受からないやつはやばいよ
0861名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/28(月) 21:50:31.27ID:ZiA8RCEx
2月頭からやりはじめて
日商簿記・・・TACの合テキ商業2級やりこむのと比べたら
テキスト読むそのものは時間かからない。
金融資産の論点は全然読んでない。ネット証券会社の約款読めば大体当たる。
0862名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/28(月) 21:51:53.93ID:sIaGcvCO
簿記2球は連結会計あるからなあ。
やりこめば得点源になるが
0864名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:32:32.09ID:gRJ6Nj8o
fpはテキストから入るとめちゃむずな試験に思えて気持ちが萎える
さっさと過去問道場回した方がいいよ
0866名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/28(月) 23:22:00.58ID:cOuMhEEB
連結会計やり込む必要なんてない
工業で満点取るように、連結以外の商業で点を落とさないようにすれば合格できる
連結回で受かった俺が言うんだから間違いない、スレチだけど
0867名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/03(木) 22:28:47.20ID:JfcGE2uP
明日合格発表だけどさすがに皆自己採点でわかってるから盛り上がらないね
0869名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/03(木) 23:33:24.41ID:2h3ie5mK
しょせん3級だしな…
「マークミスしてないか不安(>_<)」とすら思わないレベル
0870名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/04(金) 10:01:15.74ID:2NFQ8CDi
受かった
けど、2級の勉強しないといけないと思うと気が重い (´・ω・`)
0871名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/04(金) 10:22:36.84ID:LuJKiV03
3級と2級は2択と4択の違いだけ(´・ω・`)
0873名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/04(金) 10:32:15.97ID:8ll9QQjk
受かったけど合格率87%とか落ちる方が恥ずかしいレベルだろ
0875名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/04(金) 10:39:26.80ID:LuJKiV03
お前らのうち半分は2級受かる(´・ω・`)
0878名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/04(金) 11:05:37.66ID:IMdYKgr1
当然合格
てか87%ってブッチした奴とか嫌々受けて無勉の奴省けばほぼ100%なんじゃないのか
0879名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/04(金) 12:04:44.90ID:r5P/CTYU
>>873
同意
0880名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/04(金) 12:47:54.83ID:OubM/nZn
3級で両方受験しての一部合格の人って本当にいるんだな
無勉じゃないのにその結果なら一体どういう勉強したんだ
0881名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/04(金) 13:22:35.07ID:UusXL+lN
受かりましたー!2級スレで会いましょう!
0882名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/04(金) 14:16:17.76ID:CZQDtgQF
>>880
クソモレタとかかな。
0883名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/04(金) 17:38:16.11ID:T3ObeKes
合格した皆様大変お疲れ様でした〜
それにしても保険の合格率悪いね
オタクとか大学生専門学校生にやらせたら
7割くらい行きそうな気もするけどねえ。
0884名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/04(金) 17:46:44.00ID:T3ObeKes
S&P500スレで言ってるけど、サービス業とか人材派遣だとか社会資源と労働力
やたら浪費する企業は対象に非ずと思ってる。生保も生保レディーの募集で
浪費してるんでしょうから金融商品としてみたら購入しようがない
0885名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/04(金) 17:50:52.48ID:T3ObeKes
広い世界を見るのだ!
我が国はヨーロッパSDGsの妄想に別れを告げ、経済防衛を強化すべきです!
ヨーロッパはロシアの戦争に干渉する立場を明確にしたのですから
持続可能な社会など紙芝居にすぎません
0886名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/04(金) 19:18:42.87ID:E9LEU7gE
おまいら、5月に2級ウケル?
0887名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/04(金) 19:43:35.58ID:dJHYgqiQ
2級は受ける気しないね。さっさと米国株買ったほうがいい
0889名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/04(金) 22:19:23.80ID:dNCSna8X
米国株口座開いたばっかりで様子見してる
0890名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/04(金) 22:21:54.93ID:tBTKf0HN
合格証書届くの月曜日かな?
0891名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/04(金) 22:37:56.65ID:tlXYbgFI
米国株は5月以降で大丈夫。
2級勉強しとけ。
0892名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/05(土) 18:21:45.14ID:XSQydbCr
あれもこれも買い場に見えちゃって買いたい衝動を抑えきれない
0893名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:16:33.38ID:ToRr48kO
FP道場のきんざい生保実技1周目は解き終わった。
手っ取り早く終わらせるならきんざいが楽でしょう。
0894名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:56:57.64ID:ToRr48kO
>>892
業種絞ったほういいと思うが・・・
うちだと飲食・宿泊・旅客輸送・人材派遣は検討外。
0898名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/07(月) 18:31:41.81ID:aL24mwM8
せめて二級まで取ってそっち飾れよ
0899名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/07(月) 18:58:08.58ID:EF9fKVhx
届かなかった@新宿区
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています