X



トップページ資格全般
1002コメント464KB

保育士試験スレ part51

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/08(日) 07:10:15.43ID:RiSsuPdN
難解な回だとか簡単な回だとか、この程度の試験クリアしたくらいで「私ってばエライ」とか思っちゃうとか草
0751名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/08(日) 08:02:47.60ID:pPOtEGx0
ワイはどっちにしても社福系は難解
人生で一度も社会科のテストを平均点以上取ったことない
だから合格できてラッキーぐらいに思ってる
0752名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/08(日) 08:57:55.22ID:s9Zp8u9Z
試験に受かれば、なんとでも言えるが、受からないうちは、不安いっぱい。
精神的にもつらいんだよな。
0753名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:02:59.40ID:ntBe8aqU
実技試験落ちる自覚ないまま落ちたからな
あんなに驚いた不合格通知は初めてだった
0754名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/08(日) 10:21:04.71ID:yfU4fmIr
不適切問題だと考察できる人はレベル高い
ほとんどの受験生が気づかない
社会福祉は、社会福祉士の国家試験を見ると
いろんな参考テキストなどがあり分かりやすい
保育士試験は、社会福祉士に比べると
簡単だから
0755名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:08:42.47ID:s9Zp8u9Z
>>753
実技試験で、何がいけなかったか、話せますか?
みんな聞きたいと思う。
0756名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/09(月) 13:05:27.68ID:xptE5phC
不適切問題が話題になってる
やはりそれだけ多いのだろう
社会福祉、食と栄養などなど
協会宛にメール等で意見を言える
採用されるかどうかは分からないけどね
自信ある人は
やってみたら
0757名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/09(月) 19:23:54.69ID:E1THIQ71
そろそろ実技の練習始めなきゃならないのに、まだ筆記試験の余韻に浸っているw
0758名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/09(月) 20:29:22.89ID:c7yGcFd4
自分の努力不足を棚に上げて、合格できなかったのは問題が不適切だ、と騒ぎ続ける人って、見てて痛すぎる
1科目に9問(科目によっては5問)以上不適切問題があったわけじゃないんだからwww


そろそろ自分の考え方が不適切なことに気づこうね
0759名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/09(月) 23:51:03.80ID:IHMO8w4V
久しぶりに来てみた

平成30年に保育士登録したけど、結局介護やってる
仕事休みの日、カラオケボックスに電子キーボードを持ち込んで、一年生になったらとこいのぼりを笑顔で歌ってたあの日々が懐かしい

合格をお祈りしております
0760名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/10(火) 13:19:21.83ID:e157+vqp
>>758
あなたも同じ
0761名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/10(火) 18:50:59.48ID:FxrRxCy4
>>760
you, too!
0762名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/11(水) 00:03:51.70ID:jdOoqH0j
>>759
いいなその課題曲楽しそう
今回の「びわ」って曲知らないし…
そしてまだ勉強してない…やる気スイッチ入らない…
0763名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/11(水) 01:05:27.74ID:4DCi4tjp
音楽も課題曲4~5曲の中から好きな曲2つ選ぶ制度とかあればいいのに
0765名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:19:45.49ID:rrk41q4V
試験委員会で学科試験の検証してるんやないか?それにしても時間かかりすぎやで
0766名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/14(土) 11:28:57.86ID:x+wFu0HH
受験者数が多いとは言え1ヶ月半は長いよね
論述回答じゃなくてマークシートなんだし、合格は上位●%とかじゃなくて6割以上得点者って決まってるんだからもう少し機械的にチャッチャッと結果出せないのかと思う
ただ、所轄が数ある省庁の中でも不祥事発生率ダントツのボンクラ官僚の多い厚労省だから仕方ないと諦めてる
0767名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:58:40.17ID:tlMXQs9C
皆さん、何の教材で勉強されましたか?
よかったら教えて下さい
ユーキャンなどの通信教材でしょうか?
0768名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/15(日) 05:09:09.57ID:4aVOVSbE
過去スレにもあるが今どき通信教育なんてコスパと効率の悪い勉強してる香具師はいないだろ。
短時間で受かればいいなら一問一答を3周(重要)とブックオフにある適当な過去問で十分。
実技はYou Tube。これだね。
参考書揃え自己満足して試験とは無関係の無意味な勉強に時間を割く女の腐った屁みてえなのにはなるなよ。
0769名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:37:25.44ID:Q7LkbGtT
保育士完全合格アプリの一問一答なら
風呂に入りながら出来る
PDFなどプリントアウトすると
それだけで勉強した気になっちゃう
0770名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/15(日) 13:06:42.26ID:eIRkS5ud
アプリ見たらたくさんあった!
ありがとうございました!
基本は自由国民とか翔泳社のテキスト買って、後は問題集とアプリで頑張ってみます!
0771名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/15(日) 14:00:42.55ID:KBTkDKxT
なんか通信教育全否定してる人もいるけど、俺はユーキャン使ってる
去年の11月から初めて、今年の4月の前期試験で9科目一発合格だった
今は7月の実技に向けてお絵描きの練習中
学科の勉強で使ったのはユーキャンのテキスト、添削問題、過去問(H28〜)
過去問は全保協のHPからダウンロードした
「これもダメ、あれもダメ」で次々にテキストや問題集取っ替え引っ替えしてる方が合格は遠のくと思う
どれも内容なんてそれほど変わらないんだから、自分の好みに合った一冊と過去問を徹底的に潰した方が合格は早いと思う
コスパがとか、自分への投資に考えてる時点でなんか変
0772名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/15(日) 17:43:23.73ID:f2oo8+S9
独学で保育士資格受けようとする事情は人それぞれだし、コスパよく受かるのを目標にするのも一つだとは思うよ
私は一年前のテキストと問題集をメルカリ、あとは無料で手に入るもの使ってこないだ学科は全科目合格したよ
何か科目落としたら次の試験対策にはちゃんとお金と時間を出そうと思ってたけど…
結局多分ほとんどの人よりお金使わずに受かったと思う
子持ちパートで貯金も時間も全然無いからユーキャンとか通学は最初から候補に無いし、某先生の締め切りがある課題系の講座も無理だった
ツイッターのノリも無理でアカウントも作らず、ここのスレを見て1人でモチベ保ってたよ
自分に合う参考書や勉強方法が見つかると良いね
0773名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/16(月) 10:40:09.90ID:RVQQgBav
メルカリテキストでも通信講座でも良いと思うけど、手法をコロコロ変える人はうまく行かないってのは同感
あと大きい法改正とかあった年は新しいテキスト買った方が良いんじゃないかとは思う
勉強の仕方なんか人それぞれだよ
資格試験なんだから受かればなんでもいい
0774名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:13:14.83ID:GPNFurml
ユーキャンの通信講座のテキストはメルカリで2万で買ったけど、これはさすがに6万もだして受講するようなものではないわ
2万でも後悔してるよ
普通に市販のテキストで充分だった
こんなに大金だして落ちたらマジで大号泣だよ
0775名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/16(月) 14:24:35.81ID:dUY+acSA
どこから手をつけたらいいか自分で判断できない人は、ユーキャンとか四谷などの通信教育に頼ればいいんじゃないかな。
独学に慣れている人は書店で買えるテキストとネットがあれば足りる。
0776名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/16(月) 15:12:47.22ID:QLjlemS3
メルカリで受かった人の問題集買うようにした。2000円しなかった。テキスト買わずに保育所保育指針だけ最新の買って読んだ。
あとアプリの一問一答
これだけで受かったよ。
0777名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/16(月) 17:27:30.64ID:dzOxFjPf
合格発表まで長いことかかる。なんで?騒がれてる不適切問題が毎回多いから?
0778名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/16(月) 18:52:43.06ID:zXH6JtdE
本当に合格したのかどうかさえ分からないこんな5chの住人たちの書き込みにそもそも信用性なんて皆無
もちろん、こう書いてるオイラも含めて
0779名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:18:04.74ID:O/hDy0P5
音楽、歌も伴奏も単体だと普通に最後まで出来るのに弾き歌いになると途端にダメダメになる
0780名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:27:25.44ID:jLWgnhZV
国試で保育士になった人の匿名掲示板ないかな
受験生時代のここが情報漁れて同じ境遇の心情も読めて一番良かった
0781名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:35:50.53ID:kE8vIAqv
国試で保育士なった人って現場では少ないらしいからどういう扱いされるのか心配
やっぱり短大卒とかからすれば立場下な感じなの?
0782名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:43:36.72ID:RbK0ony2
>>781
(養成校通ってもっとスキル身につけるべきだった)と劣等感はありますが他の先生から意地悪言われることはないです
思ってたより国試組がいるので試験についてちょっと盛り上がりました
0783名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/18(水) 08:39:53.23ID:QGk11S2k
養成校組の方がちゃんと勉強してないから逆にすげーって思われるんじゃない?国試組は
0784名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/18(水) 21:18:35.64ID:r45aYiV4
保育の場で必要な絵がすぐ描けて、
歌の時間にピアノが弾けて
子どもに読み聞かせをする話術があるか、
そういう現場でのスキルを身につけているか、ってこを実技試験で見られるのではないの?
Twitterのおばさんの深読みすぎる対策だと、
何歳児の保育はこうだ、遊びはこう、って
おかしくない?
筆記対策もそうだったけど

受験要項に書いてないとこを
深読みしすぎて深掘りしすぎて
振り回されて非効率的

実際はどうなんだろうね
国試の実技で即戦力を
求められてる訳じゃないのかな?
0785名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/18(水) 21:57:29.08ID:Dyl2xUWl
Twitterで色んな人の造形を見ているんだけどどの程度で合格なのかさっぱり分からない
イラストレーター並みに上手でここまで丁寧に描く物なの?本当に45分で描いたの?みたいな人もいればそんなんでいいのか?みたいな絵もあるし
誰かに自分の絵をチェックしてもらえるわけでもないしまだ一枚しか描いていないや
0786名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/19(木) 12:44:50.97ID:7+ZCDZMf
保育士は厳しい
0787名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/19(木) 19:53:20.62ID:J5FZDuEv
最新の合計特殊出生率って2021年の1.9で合ってる?
調べ方がわからなくて困ってる
0788名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/19(木) 21:27:22.35ID:g0T7kjcM
>>787
むしろ何をどう調べてその数字になったの?
本当にそれで合ってると思って書いてる?
0789名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/19(木) 22:46:16.10ID:GuDpDDHN
ググれば簡単にわかる情報にすら辿り着けない
そりゃあ、うからないよ
0790名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/20(金) 12:32:20.50ID:WSTHZdP7
日本とは言ってないしね・・・
1.9の国もあるかもしれませんね・・・
0791名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/20(金) 13:07:24.41ID:x7SCll8H
合計特殊出生率2021年でググればすぐ出る
1.9もあるわけないでしょ
何十年前の話よ
0792名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:58:57.57ID:fJHI4c92
>>790
一休さんのトンチ問答か!(笑)
0793名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/21(土) 11:27:46.86ID:A6whP5h2
学科試験どないなるやろ?結果発表
0794名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/21(土) 15:25:21.89ID:Sp6jgnnB
>>793
大丈夫、君は受かってる!
0796名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/22(日) 14:36:11.13ID:/BvryVsV
短大の保育料も、国家試験を受けてるのかと思ってた。
なんで卒業で資格もらえるのか。
短大でちゃんと学んで知識あるんかよ。
0797名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:10:51.60ID:bVVdb7An
自分は国試組だけど、短大や専門学校だとピアノの授業があるじゃん
小さい頃に習ってたりとかじゃないと
厳しい気がするけど
0798名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/22(日) 16:06:06.43ID:/BvryVsV
>>797
なるほど。確かに、ピアノに関しては教わらないと難しいね。
0799名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/24(火) 07:30:54.97ID:FhEwBRi4
保育士はピアノできないとダメ
国試後に困る
短大出ると保育士、二種幼稚園教諭ダブル
国家資格が手に入る

楽なのは国試組
実習がないのが一番楽
0800名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/24(火) 07:33:31.50ID:eRaLd8iN
学校はピアノの単位あるし、童謡は何曲も修得する。実習の中でも弾いたりする。素人同士でも音楽については数年は同じ土俵には立てんよ。
0801名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/24(火) 07:44:42.50ID:HFSgN5+Q
>>799
へー!そうなんだ
私の先輩は国試組でピアノとか全くダメなので造形と言語で実技通って、今、普通に保育士やってるよ?
ピアノできないとダメってのは、どういう意味?
知ったかはやめた方がいい
0802名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/24(火) 08:17:37.34ID:2B8aQlEj
保育園で働いているけど正職はピアノ弾くけどぎこちない弾き方の先生もいるよ 
前の園は弾ける先生だけがやる感じだったし
幼稚園なら必須な気もするけど保育園は弾けなくてもそこまで重要じゃないかと
私は弾けないから実技は言語と造形で受ける
0803名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/24(火) 09:47:40.88ID:B8/XhU3G
そもそもピアノじゃなくてもいいよね
子供の園の男の先生ギターで受けたって言ってた正直上手くなかったけど….
0804名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/24(火) 11:24:58.69ID:VjTGseLx
だいたい、国試の実技では言語+造形という選択も認められてるって段階で「ピアノ弾けないとダメ」っておかしいだろww
「ピアノ弾けないとダメ」なら「必須:ピアノ」+「言語か造形のいずれか一つ」になるはず
私が勤めてる保育園でもピアノ弾けない先生は普通にいるよ
園の採用方針として「今はピアノ弾ける先生が少ないから今回の募集は『ピアノ弾けること』を条件に使用」という場合はあるけど、その逆もある
0805名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/25(水) 07:15:37.66ID:vQ393KAB
ピアノ弾けない先生は
あーこの人弾けないんだっけって他の先生に呆れられるし周りが代わりにやって大変そうだけどね

幼稚園が必須なのに保育園が出来ればなの割と有名だけどそもそも何でなんだ?
0806名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/25(水) 07:49:26.13ID:klRgrr96
保育所保育指針と幼稚園教育要領くらい読みましょうねww
ちな、私の勤めてる保育園では半分くらいの先生はピアノ弾けないor上手じゃないけど、別にあーこの人弾けないんだって呆れたりなんかしませんよ???
ピアノ使う時間は最初から分かってるからシフトでピアノ弾ける先生が入ればいいだけだし、そのかわり近くの公園へのお散歩や鬼ごっことか体使う遊びは別の先生が中心にやってくれてます

たまにここ見にくるけど明らかに試験受かってない人の的外れな書き込みや現場知らないのに変に邪推したひねくれた書き込みが多くてびっくり
一生懸命保育士目指して勉強してる人、変な書き込みに惑わされないでくださいね
0807名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/25(水) 07:55:12.74ID:XEPmNQit
>>805
だって幼稚園は教育の場だけど、保育園は生活の場だもん
それに児童養護施設や託児所や一時預かりや支援センターなど保育士が活躍できる場所は多岐にわたるし、保育園がピアノ必須だとただでさえ保育士不足してるのに現場が困るでしょ
0808名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/25(水) 09:45:43.39ID:KD5hb+Fv
ピアノ要不要はともかく保育園は教育の場でもあることを否定するなよ
指針勉強したんだろ
0809名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:48:16.57ID:t6GFb0x+
>>808
まーまー、そういきり立たないでw
別に807さんは保育園が教育の場なことを否定してはいないだろ
0810名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:49:09.43ID:eNqxIbSO
片手だけでも弾ければ最低ラインじゃない?
養成校でピアノT、U取ってるけど全然下手くそだから幼稚園は無理だわ
0811名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:51:44.66ID:eNqxIbSO
>>810
1と2ね 当然普通の音楽もあるわよ
0812名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:39:44.83ID:gmad/04h
芸術の才能ある人って音楽だろうが絵画だろうが、経験あまりなくても大抵何でもそつなくこなせるんだよね
もちろんそうでない人も練習すればある程度は上手くなるだろうけどキャパシティが…
本当羨ましいかぎりだよ
0813名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/26(木) 08:12:59.31ID:nbdVkSmf
>>806
人員が潤沢な園にお勤めなんですね。"他の先生が入れば良い"というお言葉、信じられないです。
うちは配置基準まんまの人数でやっていて、パートさんも週に数時間だけしか来ません。
自分の担当園児でいっぱいいっぱいで、ピアノ弾きにとなりのクラスへ巡業なんて有り得ません。お散歩も基本的には自分のクラスだけで行くので運動が苦手な先生も一所懸命に体を使って遊びます。

園によって待遇や常識は様々です。
他の園のことまで勉強する必要はないかも知れませんが、的外れだと他人を貶すなら広い視野を獲得すべきです。
0814名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/26(木) 08:59:37.36ID:p37tqDli
>>813
てことは813の方がお勤めの保育園ではピアノ弾けない先生は「あー、この人弾けないんだー」って呆れられちゃうんですか?
806さんが言いたいのは、ピアノ弾けないからって呆れられたり馬鹿にされたりすることは(少なくとも806さんの勤務先では)ないですよ、ってことだと思いますよ。ピアノのスキルの有無に対する保育所の対応はその保育所のスタッフ数や経営方針ごとに様々だけど、「ピアノが弾けない」=「呆れられる」=「働きにくい職場」と決めつけないで、ということでしょう。
なんだか投稿の趣旨がズレてますよ。話の流れをちゃんと読みましょう。保育士なら。
0815名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/26(木) 09:52:57.06ID:le4FrG30
ってか面接の時点で「ピアノ弾けません」って話せばいいだけだよね? それでピアノ必須な園だとその場で断られるだろうし、そうでなければ採用されるでしょ
>>813の園はピアノが必須だからピアノ弾けない人は採用しないってだけじゃん
大丈夫な園もたくさんあるんだからピアノ弾けない人は受け入れてくれる園で働けばいい
0817名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/26(木) 15:57:05.14ID:FWZa9Dkq
今度保育園のオンライン面接が1時間半あるのだけどパート希望なのにそんなに長い時間何を聞かれるんだろう?自己紹介と長所、短所、応募理由、の他に答えられるようにした方がいい事ってある?ちなみに国試で取得して実務未経験なんだ。
0818名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/31(火) 21:29:44.04ID:3kMA1uCj
>>817
他の応募者の面接時間も含めての1時間半なんですかね?
頑張ってください!
0819名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/01(水) 19:58:15.48ID:1m7dNqaW
合格発表近づくと皆んな寡黙だね
0821名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/02(木) 17:44:21.56ID:FDxuIMEh
全く問題ないわ、パートで充分だし
正社員で保育士なんか最初からなるつもりないよ
0822名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/03(金) 00:37:35.02ID:kpqUEIuO
なんかまた鬱陶しいのが出てきたな
はいはい、学校組偉い、学校組凄い、国試組ダメ、国試組はパート
これでいいか?
もう二度と来んなよ
0823名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/04(土) 00:24:29.15ID:Ul7UNmxj
数百万かけて短大で資格とった人達が
数万円で資格とれちゃう人達を妬むのも仕方がないとは思う
0824名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/04(土) 09:52:09.37ID:wSHGLVUl
>>823
二、三年かかるのが最短半年で済むし
登校などなく仕事しながらでもオッケーなんだもんなぁ
0825名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/04(土) 19:18:54.73ID:Fx4n9TAZ
底辺高からでも専門や短大行けるから普通に国試の方が大変かと思っていたわ
0826名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/04(土) 20:28:24.81ID:Giev/NpP
>>825
うん、どう考えても国試の方が大変だろ
自分の偏差値に合わせて進路指導の教師に勧められた專門か短大入って、ガッコの決めてくれたカリキュラムとノルマこなして、ちゃんと授業料払ってりゃとんでもないバカじゃなければ卒業できるんだから。で、自分に自信も自己肯定感も持てないまま保育士になって、精神病んで、最後の拠り処のピアノにすがって社会の痰壺の5chで国試組はダメだ、ピアノ弾けないとダメだ、パートだ、と罵って溜飲下げる、という
0827名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:58:08.06ID:+3tbC0LK
週明けには通知が来るんだね
イライラしてる人は自己採点で60点の人かね
Fラン大学を小馬鹿にしてたけど
やっぱ、勝ち組だよね!
0828名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/05(日) 00:12:06.67ID:2c4b8uQw
Fランが勝ち組?
ごめん、ちょっと何言ってるかわからない
日本語でplease
0829名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/05(日) 07:24:03.31ID:VbKNZCKp
Fランでいいんだよ。学校卒で保育士資格取れる学校もFランが多いんだから。
0830名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/05(日) 14:33:03.85ID:Zwo7cKW5
Fラン出て保育士になると勝ち組????


ああ、ギャグか
0831名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/06(月) 11:32:16.28ID:wvZvY02S
受かったー!
今日から発送かと思ってたら北海道なのに
今日届いたのにはびっくりした
0832名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/06(月) 11:58:35.77ID:ac/su4pL
>>831
おめでとうございます!
私も受かりました!

今年は不適切問題0でしたね
ここで不適切問題不適切問題と狂ったように投稿していた人はどうなったのかな?
0833名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:36:50.38ID:/28IV/Pi
「ほうじ茶」でしたっけ?
0834名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:48:56.64ID:2M4a39qg
>>833
そーそー
今、投稿読み返してもちょっと怖いww
0835名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:01:55.94ID:/28IV/Pi
今回、全体的に易しかったよね
即答出来る問題ばかりで
普通にテキストを読んでいれば解けた問題ばかり
一昨年、中止になってしまったから
後がない人の為の救済的な…
事はないだろうけど
0836名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/06(月) 16:06:17.30ID:rdR9YfqA
教育原理だけ駄目で不適切問題になること祈ってた者だけど、やっぱ駄目だったわ
気持ち切り替えて後期頑張るよ
そして一発合格者の人たちおめでとう
0837名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:04:36.75ID:Os7JZXCW
都内だけどとうとう来なかった、明日かな
0838名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:10:57.91ID:I+QL6Dr7
いえーい受かったあ!!!
今日届いてたよ!!
0839名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:12:19.25ID:I+QL6Dr7
気づいちゃったんだけど合格か不合格かで通知の葉書色違くね?
0840名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/06(月) 19:14:51.12ID:XGsZKSCC
ウチも都内だけど、さっき帰宅したら届いてました
なんなんですかね、まとめて投函しないでちょっとずつ送ってるんですかね?
0841名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/06(月) 20:15:47.11ID:eaKonrvy
実技試験まであと27日!
0842名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/06(月) 20:29:14.73ID:/28IV/Pi
>>839
合格の場合は
「実技試験受験票」
0843名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/06(月) 20:29:21.66ID:m+G6UMi8
千葉はもう届いた
不合格はハガキで合格は封筒でくるんだね
受かると思ってなかったから実技何もてをつけてない…一ヶ月で何とかなるだろうか
0844名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/06(月) 20:35:53.26ID:I+QL6Dr7
>>842
いや実技免除
0845名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/06(月) 21:07:48.36ID:buEYkFhl
一発合格したよー嬉しい
造形全くやる気起きなかったけどちょっとやる気になった
0846名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/06(月) 21:18:52.81ID:PKoHMg7M
届いていないと、寂しい。
明日こそ、来てくれよ。
0847名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/06(月) 21:41:55.90ID:aIebgMyd
仕事しながら、2週間の勉強で7科目合格だから良しとしよう。次回は科目少ないから気分的に、かなり楽。
0848名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/06(月) 21:54:27.16ID:Ub1czBQ0
>>844
裏面が
「保育士」として業務に就く場合…
ってやつですかね
0849名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:55:48.32ID:R5Lp3IT9
>>844
実技免除、裏山
いい加減、毎日のお絵かきの練習飽きてきた・・・
0850名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/06(月) 23:51:28.48ID:I+QL6Dr7
>>849
幼免あるからさ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況