X



トップページ資格全般
864コメント266KB
ビルメン上位資格を目指すスレ part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/27(土) 16:21:14.40ID:xpI9bjDB
ビルメン上位資格の取得を目指すスレです。
難易度、試験日程、受験資格など、皆さんで仲良くまったりいきましょう。

【ビルメン上位資格】
・建築物環境衛生管理技術者
・第三種電気主任技術者、第二種電気主任技術者
・エネルギー管理士
・第一種電気工事士
・第二種冷凍機械責任者、第一種冷凍機械責任者
・1級ボイラー技士、特級ボイラー技士
など
0102名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/27(木) 12:09:46.44ID:q/eV1mIT
空気環境と給排水は範囲は広いがちゃんとやっとけば得点源になる
構造概論は奇問が出やすく足切りを喰らいやすい
0103名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/27(木) 12:12:56.91ID:q/eV1mIT
個人的には問題数の少ない科目からやったほうが良いと思う

空気環境と給排水は問題数が多いから最初の方にやっちゃうと挫折の原因になる
0104名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/27(木) 18:15:43.67ID:Zvc1FWvD
空調や給排水はビル管理にとって重要だから配点も高いわけだが、
何故か配点の低い、つまりビル管理での重要度が低い建築や行政、昆虫で合否が決まる、それがビル管
0105名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/27(木) 19:21:16.93ID:DkPvaUgW
『医師国家試験を難しくしたい人たち』はいつ見ても、議論に負けると『汚い言葉』で返すんだよね。知性のカケラもない。
0107名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/28(金) 01:47:01.30ID:xyT8M2FY
ビル管って赤本のみでいけるのかな?
因みに最低でも何ヶ月必要ですか?
0108名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/28(金) 01:53:18.79ID:zQsp5hix
3ヶ月らしい
0109名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/28(金) 05:58:24.69ID:aTNzJmPp
水たまり放置で賠償になったらしいけどどこの責任だろな
管理責任なら事務員、清掃範囲とするなら清掃、安全業務なら警備だけど
ポンプもってるの設備だろというか雑用なんでもやれよなということで
結局最後は設備になる気が
0110名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/28(金) 08:06:46.14ID:3cn7rkE8
>>107
いきなり赤本やったら挫折する
何でもいいからテキスト一冊やってから赤本やるのがいい
ビル管ドットコムのまとめでもいい
0111名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/28(金) 08:29:41.04ID:fCA8Kyxw
>>107
一冊しか買いたくないなら赤本
あとは>>110が言う様にwebのサイト併用

二冊用意する気があるなら、
黒本→赤本

過去問90%の正解率が合格の目安みたいに言う人がいるけど
過去問回して90%の正解率になっても解説の中身理解してないと落ちるやつは落ちる
あと、三か月で受かるとか言う人の話は鵜呑みにしない様に(二十代なら可能かもしれんが)
0112名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/28(金) 17:50:38.68ID:JAafgcZ6
赤本で過去6年分をヤクチクの解説見てメモりながら進めるのが最適解だと思う

そして180問一気に進めるのではなく分野ごとに解く
行政であれば、1〜20問目だけを2021〜2016年まで解いていく
120問を解くことになるが、それを2〜3周ほどやるとほぼ定着する
自信がついてきたら次の分野の問題を同様に解いていく
2〜3周目でヤクチクで不足な解説を赤本で理解を深めるのが良い

個人的には
行政→衛生→清掃→ねずみ→建築→給排水→空調の順番で進めるのが良い
前半に比較的とっつきやすい分野をやってまず勉強の習慣をつけ、問題が解けるようになるという自信をつける
勉強慣れしてきた後半にボリュームのある空調と給排水をやって得点力つける

これで全分野ひととおり勉強したら、あとは180問一気に復習していくだけ

試験日が近くなったら建築とねずみを重点的にやって足切り対策をする
0113名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/28(金) 17:54:00.03ID:xyT8M2FY
ビル管ドットコムだけで受かった人いるんですね。
赤本と内容は同じだし、クリックで直ぐに解説に辿り着ける分、効率的な気がするけどどうなんだろうか。
0114名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:51:38.96ID:K4sV1pSo
ビル管なんてアホがいっぱい受けるなかでのあの合格率なだけで全然難しいものではない そういう私はアホなのでうかりました
0116名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/29(土) 11:36:51.22ID:T1NEoL5t
>>114
ビルメン偏差値40以下のうちでもビル管は現場の過半がもってるからなんの喜びもなかったな
受験者ってガチアホも多いけど老人がボケ防止にずっと受け続けてるとか
会社に言われてイヤイヤ受けてるってのが多いからであって普通に勉強した人は
ほとんど受かるからね。ただ覚えるだけだし
0117名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/29(土) 12:11:20.42ID:mLH15Tp/
ビル管ですら8割落ちてるとかビルメンのレベルヤバすぎるわ
真面目に勉強しても英検三級すら受からないんだろうな
0118名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/29(土) 12:16:31.60ID:brLDRNhH
ビルメンのレベルは低いけど、構造概論で奇問を大量に出題して足切りする試験も健全とは思えないけどな
0119名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/29(土) 15:08:21.07ID:y49QFHSC
ビル管特級を作って欲しい。アホのビルメンと差をつけれるように
0120名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/29(土) 16:01:55.69ID:V/+WsJ2Q
ビル管特級を一般的にアホの資格というのでは
その精度を客が求めるなら話は変わるけど縦割りでは無理でしょ

ビル管法では施設管理の全てを網羅していないので、受験資格としてビル管、電験2種、エネルギー管理士、一級建築士が最低かな。

そうじゃないと電気が分からないビル管、エネルギー管理が分からない電気主任、建物が分からないエネ管、結局建物の管理ができないビル管特級になりさがる。
0121名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/29(土) 16:03:50.90ID:V/+WsJ2Q
特高が分からないビル管の上位保証(3種)では態々お墨付きをする意味が無い。

そしてそんな条件を満たせる奴なんて殆ど居ない。よってビル管特級に意味は無いし、ビル管法の条文をちゃんと暗記してるなんてオナニーは客も求めてない。
0122名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/29(土) 18:28:00.57ID:HXVzj2tg
>>119
仕事っぷりからわかるって 見る人が見たら
0123名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/29(土) 18:41:10.70ID:CzlHFCmM
ビル管持ちのうち試験合格者30%なんだぜ
その他は講習で取得してる奴ら
0124名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/29(土) 19:16:15.39ID:FVCgwcQ2
ビル管•電験はそれぞれ講習•認定で取るのが楽かもしれないけど
業界の人はみんなそれ知ってるから試験合格者はやっぱ見られ方違うよ

「あの人電験試験でとったんだってよ、すごいよね」って多くの人から一目置かれる
0125名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/29(土) 21:30:02.07ID:brLDRNhH
電験の試験合格者はそれだけで電気工事業者に気に入られる可能性が高い
電験持ちはビルメン業界ではレアキャラだからね
0126名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/29(土) 21:59:42.37ID:HXVzj2tg
年収予想サイト(2021年・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
https://yosoku.page.link/yosoku2022
0127名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/01(火) 01:12:33.28ID:hPqJcQRv
ビルメン攘夷資格
0128名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/02(水) 20:59:47.19ID:EdhNqHfp
ビル管やっとこ行政を半月でこなした

このペースで間に合うのか?

ノース作れって大概の人が言うが、過去問ひたすら周回した方が手っ取り早い気がするんだが…
0129名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/02(水) 21:03:48.11ID:E3iEJRfw
上位資格取ったらビルマネに行く感じか?
0130名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/02(水) 23:12:24.47ID:EdhNqHfp
いや今居る所のがヤバすぎて早く抜け出したい
なので一撃でビル管取ってさらばする
その為に今から勉強頑張ってる
0133名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/03(木) 08:47:04.01ID:cvtU96FY
エネ熱もなかなか難しいよ 
0134名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:50:39.99ID:fvSTKQ2Q
エネ熱、今年で10年目の受験です
よろしくお願いします
0135名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:57:01.58ID:OOCes+nC
電気しかわからない人にエネルギー管理を渡す意味が分からん
電力量だけ見て満足していてくれ
0136名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:58:08.31ID:OOCes+nC
3種持ちならエネ熱、特ボ等から来るならエネ電
そうでなければエネルギー管理士としてカタワじゃね?
0137名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:42:04.06ID:MmvHNLTW
>>136
エネ電+電験3種持ちだけど、そう思う
ちょっとは熱の問題も出るから勘弁して
0138名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/03(木) 15:20:01.80ID:kfX6F6uO
三種の神器持ちはビルメン界ではビルメンたちを束ねるトップオブトップの存在なの?
0139名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/03(木) 15:23:36.09ID:e51nSeJC
ビルマネとかならビルメンに指示出す側やろ
0141名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/03(木) 18:14:54.34ID:Mq/ejjzq
それぞれ得意不得意があるのだ。それらを上手に扱えるやつが真の実力者や
0144名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/03(木) 20:15:13.04ID:26NQbViC
電験持ちだがコンセント交換もろくに出来ないので腫れ物扱いだわ
0145名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/03(木) 20:56:35.71ID:dLPis4h7
>>142
就職するときは評価されたよ
俺もコンセントすら治せないから選任どころか宝の持ち腐れだけど
0146名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/03(木) 22:28:34.05ID:KLjH1aNR
電験あったら名前だけ書いとけばいいんだ
君はいてくれたらいいから!

みたいにはなれないの?
0147名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/03(木) 22:58:12.95ID:DgynJXrd
外部専任のとこも多いし、
資格手当で単価高いのに無能なんて使いにくいやろ
0148名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/03(木) 23:44:04.52ID:XevOGTC4
俺が知ってる電験試験合格者はみんなスーパーマンみたいな有能な人多いけどなぁ
0149名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/04(金) 06:47:26.72ID:XW4wCacr
うちの電験保持者は無資格のジジィにいじめられてる
0152名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/04(金) 20:21:53.18ID:XW4wCacr
実務期間なにしてたんや
0153名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/04(金) 20:24:50.89ID:wP8xfkQz
>>152
実務経験の詐称
0154名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/04(金) 23:36:04.43ID:+VVgIlyA
実務経験に加え、4点+3種の神器を吸収すればスーパービルメンになれるかね?
0157名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/04(金) 23:57:07.69ID:/6OmKFjQ
その代わりは激務と責任重くなって
ビルメンの意味が無くなりそう…
0158名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:02:50.71ID:YyPULagW
ビルメンの意味って、サボりたい業界探して転職してきた人?
実際定年後再雇用組はともかくおらんでしょそんな奴。ブラックから逃げ出してきた人間でも楽を追い求めてる訳でも無いだろうし。
0159名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:09:10.20ID:qtO2wfcT
ビルマネに転職せんのか
0160名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:56:46.88ID:X6pxw9o6
太く生きようとするとろくなことがない 身の丈にあった生き方がしたい
0161名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:57:27.83ID:Mb2FCzvK
資格を2、3追加して工場でもプラントでも行った方がおいしい気はするわね
0163名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/05(土) 01:59:45.55ID:VAu43iLb
40代以上の実務未経験者が電験取っても期待ほど報われない気がする
0164名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/05(土) 08:55:38.32ID:PueGLZzu
何かあったら、直ぐ図面を見る、現場へ行く。瞬発力を鍛えたほうが良い。
0165名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/05(土) 09:54:40.34ID:d5dT0A3s
たしかに楽してサボりたい
重い責任からは逃れたい奴は最高だと思う
下請けに来てホンマ元請けに行ってわかんねーから
俺は知らねwww
とか許される無責任さすご過ぎてホンマ草www
毎日昼寝タイムとかあるしどブラックな前職より相当人間らしく暮らせる
お昼食べたら眠いし
0166名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/05(土) 10:28:49.43ID:brti9p0G
4点でまったりと働きながら副業で稼いだほうが幸せそう いい副業探しも大変だけどさ…
0167名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/05(土) 11:38:32.47ID:G99wgvLF
給料は安くていいからひたすら責任なく楽をしたいビルメン渡り鳥にとって、ビル管と電験を取ることはどれだけ意味があると思う?
0168名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/05(土) 12:28:32.20ID:w86UHR1J
未経験で4点からビル管、電験まで試験で順調にとれるビルメンってどのくらいの割合なの?
0171名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/05(土) 12:45:59.33ID:Mb2FCzvK
順調の意味がわからんが2年以内に電験ビル管両方取る人間とかだとすぐにビルメン辞めるレベルの優秀さやな
0172名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/05(土) 15:29:38.65ID:KHFnovjP
未経験から4点、三種の神器まで4年はかかったな
頭良い奴なら3年でも行けると思う
2年は相当頑張らないと無理
そんな根性ある奴はビルメンなんかやらないだろうけど
0174名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/05(土) 16:08:46.12ID:huhZ1mBL
根性出してとってもビルメンじゃ大して給料上がらないだろうな…
0175名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/05(土) 16:46:46.91ID:qtO2wfcT
ビルマネか給与がいい自社ビルメンとかに転職すれば?
0176名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/05(土) 18:06:18.10ID:KHFnovjP
>>173
いや全然
資格手当すら出ないし
実務では頭でっかちな知識よりテナント対応とかの方が大事だし、
そういうのが苦手な俺はただの下っ端ビルメンでしかない
就職のときは評価されたから無駄ではなかったが
0177名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/05(土) 18:16:29.30ID:G99wgvLF
ずっと下っ端ビルメンをやりたいなら、上位資格なんて要らないんだよな
0178名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/06(日) 10:27:39.84ID:Jvew5+l0
4点だけ申告しといて、他の上位資格を申告せずにとりまくれば
無能風有能として影の帝王になれるよ
0179名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/06(日) 10:45:19.83ID:8RBJ7OiY
履歴書の内容で何か凄まじいマイナスポイントがある人なら、渡り鳥でずっと下っ端をやりたい場合でも上位資格が必要かもな
例えば中卒とか、転職回数が20回以上とか、軽犯罪歴があるとか、10年ニートしてましたとかいう人なら意味あると思う
0180名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:50:36.30ID:6YE2zzDO
正味ビル管くらいは取ってもいいと思うけど
あと上位って別に三種の神器だけじゃないし手当出る時点で意味はあるでしょ
0181名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:01:56.02ID:F+gzG/05
電験とか申告しないのに取る意味あるの?
メリットがわかんね
0182名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:54:19.88ID:1pD/xwEV
>>181
基本、電気で責任者になるのはコスパ劣悪だから
電験持って電工該当実務で上位資格の建設設備士→建築士ルート
0183名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:36:41.42ID:72w6S4Ac
>>182
建築士の資格に憧れがある方にはいいけど、私は無いのでパス

建築設備士の受験資格は満たしているけど、金かけて取ったとしても、苦労の割に金にはならないし、2級建築士にも見下されると思うので受験はしないです
0184名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:52:04.30ID:fzUzpbaA
>>183
うん、電験以外に自信のない人が電験を会社に提出
それ以外は、もしものお守りと自己研鑽かな
0185名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:22:21.14ID:72w6S4Ac
なぜか電気の責任者は敬遠されがちだけど、そんなに嫌なもん?

私は何年か経験あるけど、定められた点検をして、もしくは業者にやってもらって、不具合があれば直すか、建物の所有者に改善依頼出す
これで電気主任技術者の責任の、大半は回避できるんじゃないかな?

防火管理者や危険物取扱者よりは、マシだと思うけど……
0186名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:35:26.31ID:r5KBaI2z
>>185
防火管理者ってやばいの?
今度会社に取らされるんだけど
0188名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:17:35.79ID:72w6S4Ac
>>186
防火管理者とか消防設備士って、万が一火が出たり、死傷者が出たら責任取らされることもある
管理する設備もたくさん

電気事故、特に人身事故は適切に管理すればそうそう起きないし、管理する設備も消防よりは少ない
まぁ私が電気系の人間だから、こう思うのかも知れませんが

>>187
停電させて、検電、放電、接地をすれば何も怖くないです
0189名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:31:54.17ID:YSxHYSAc
>>186
責任だけが重いのが防火管理者。
>>188
適切な管理が難しい所もあるから一概には楽とは言えない。
0190名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:33:41.42ID:6YE2zzDO
単純に責任は増えて給料変わらないから電気に限らず役職自体が嫌われてるのが一つ
大抵のビルメンは電験を勉強した知識だけで経験なしで選任業務をやらなければならないのが一つ
0191名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/06(日) 17:32:07.18ID:r5KBaI2z
>>188
>>189
マジっすか・・・
取りたくねえなあ
0193名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/06(日) 17:47:49.40ID:azMEcBor
まだ受験資格ないのにビル管の勉強するのって変か?電験から始めた方がいいか
0194名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/06(日) 17:53:01.17ID:r5KBaI2z
>>193
別に変じゃないけどビル管は数か月あれば余裕で取れる
2年あるなら電験に挑戦した方がいいと思う
0195名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/06(日) 18:38:46.48ID:6YE2zzDO
テキスト流し読みするくらいならいいんじゃない
一回読んだことあるのとないのとでは学習効率が違うしね
0196名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/06(日) 18:46:02.99ID:uFDodlaq
(´・ω・`)上位4点、消防全類、ビル管はとった…


(´・ω・`)あとは電験三種を吸収すれば「完全体ビルメン」として覚醒できるんだが…
0198名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/06(日) 19:01:19.04ID:Jvew5+l0
そこは電験1種やろ
完全体とはそういうものだ
0199名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/06(日) 19:37:59.95ID:uFDodlaq
>>197
(´・ω・`)会社からはマニアの称号受けたよ…

(´・ω・`)だが、電験をとらなければその殻は破れない…
0200名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/06(日) 19:49:14.01ID:Jvew5+l0
電気通信主任技術者、工事担任者、建築士もとるんだ
ビルのすべてを理解しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況