X



トップページ資格全般
1002コメント299KB
貸金業務取扱主任者 part58
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/22(土) 13:16:05.50ID:vzXedKiv
さて、怒涛の3か月の勉強で34点合格したが、このスレには世話になった。
皆とは試験勉強や本試験でともに戦った仲間だからな。

俺は行書スレに移動する。
じゃあな!皆!またどこかのスレで逢おうなノシ
0852名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/22(土) 14:11:34.37ID:DuuxdlUB
実試験では去年の様なほぼ初見問題でかつ長文を制限時間内に読み解かなければならない、最終的にはやはり紙面で解く事に慣れるべきかと…
0853名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/22(土) 14:58:42.03ID:CgTsEs7L
どうにかしてオワコンにしたい、のではなく、そのリスクは十分にありますよ、ということ。
例えば、10年ほど前にひろゆき氏が『iPhoneはガラケーに絶対に勝てない』と言っていた時、多くの人が共感したのではないでしょうか?
わずか10年で価値観が激変したわけです。
10年前は金融緩和以前で、Amazon、Apple、Google(alphabet)の株価は低迷していました。その頃に買えば500〜1,000倍になると思いますが、未来を見通せた億万長者はこのスレにいますか?
現代は『不確実性の時代』ですが、どちらかと言うと、そこまでの進歩は有り得ないという予測が負けがちです。
0855名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/22(土) 17:05:19.60ID:CgTsEs7L
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0856名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/22(土) 18:04:55.40ID:QxRLCMlv
>>852
一通り問題時終わって、2回見直して、自己採点のために答えを問題に書き写しても1時間余ったぞ
0857名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/22(土) 19:34:53.91ID:CgTsEs7L
医師国家試験が理三より難しいわけない。

そのルシファーって人を否定したいわけじゃないが、普通に考えたら分かるでしょ。

選ばれし者しか合格できない理三と、ボンボンのバカが受かる医師国家試験は、かなり難易度に差がある。

おそらく、医師国家試験のブランド力を高めたい見栄っ張りなバカが、事実を歪めたくてクソソースを集めてるんだろうね。
0858名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/23(日) 08:01:05.50ID:gddafLOP
>>854
逆にスタディング以外で良さそうな通信講座ってある?
有ったら紹介して欲しい
ちなみに俺は貧乏だ、分かりやすくて安いところが良い
0860名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/23(日) 08:38:35.81ID:cnxWrzF4
>>858
今から合格するだけなら教科書と問題集でいけるだろ
最初に田村本みたいな教科書2回よんで問題集やって教科書読み込むの繰り返し
自分は教科書は会社から貰ったけどその日から試験日まで毎日隙間時間使って目を通してた
0861名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/23(日) 11:54:50.33ID:udsBVmnZ
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0862名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/23(日) 12:10:49.30ID:cRtMp+Fx
>>856
そうなんだよ
勉強して来た人は時間が余るししてない奴は2時間ただ咳や貧乏揺すりして邪魔になるだけ、確かに棄権も1500位いたみたいだが…やはり当初の1時間位で退出出来る様にした方がいいね、馬鹿がカンニングしてもそうは受からないし試験妨害されるよりも早く出て行って貰った方がよい、現にわいの前後数名のネクラバカは落ちてたw
0863名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:01:36.64ID:XcoRRD4I
>>852
普通に勉強したら1時間もあれば余裕じゃないか?
0864名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:20:03.70ID:udsBVmnZ
もっと言えば医師国家試験だって怪しいです。
医者同士のつながりってのは昔からありますから、医者が何度受けても受からない馬鹿息子の医師国家試験の点数操作を試験委員にお願いするなんて絶対にあり得ます。
まあそれでなくても医師国家試験なんてちょろい試験です。
よほどのバカでもなきゃ数回で確実に受かる宅建レベルのバカ試験です。
なんたって獨協や帝京、東海、聖マリ、埼玉医大などのバカ医大からでも8割以上受かるんですから。
だからはっきり言えば医大に入学さえ出来ればその時点で将来医者になれる可能性は極めて高いわけです。
これが医大(医学部)人気を異常に高めている最大の理由です。
たとえば法学部出ても司法試験に受かるなんて頂点の1%もいません。
経済経営学部出たって会計士に受かるわけじゃない。
でも医学部出ればほぼ確実に医者になれます。
そして医者はほぼ確実にくいっぱぐれなく就職できます。
たかが学生あがりでも研修医の時代から看護婦やら事務員やらには「先生」と呼ばれ出入りの業者にもちやほやされ陰で商品券やらを渡されて餌付けされます。
新入社員でいきなり他人に指示できる職業なんて医者だけです。
まあ医者同士の上下関係はありますが、普段は看護婦やらにタカが新人が「センセイ」呼ばわれされる唯一の職業なのです。
医者というくいっぱぐれなく高収入の職業だから女もちやほやしますが、医者はほとんど勉強ばかりの青春しか過ごしてこなかった、高校時代までは女性に「何アイツ、気持ち悪い〜」と言われてきたようなブサ男が完全に勘違いして自分はモテるんだと誤解し増長します。
大して遊びも知らないブサ男が医者になるといきなりデビューして女遊びに狂うのは典型的パターンです。
じつは女はそんな男にほんとうに興味や好意があるわけじゃなく、そんなブサ男の価値は医者というステイタスと金だけとわかっていて、単に医者の妻になってゆとりのある生活がしたいだけ、裏ではちゃんとした男の魅力を持っているかっこいい男と不倫してたりするわけです。
女は甘くないですからね(笑)
0865名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:31:16.04ID:cRtMp+Fx
確🦀
0866名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/23(日) 23:21:39.64ID:m2J+rfXr
会社からTACのテキスト貰ったけど本当の初学者なら田村本のほうがおすすめ
基本的な法律用語の説明が詳しいから独学でも途中で脱落しにくい
合格だけを考えるなら田村かと
0867名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/23(日) 23:40:51.25ID:XcoRRD4I
主任者の講習用テキストがきんざいだからきんざい関連の最新のやつもありだと思う。
0868名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/24(月) 19:41:03.43ID:bVqAjQ4D
79:新司法試験 公認会計士
78:国家公務員?種 弁理士 
75:司法書士 裁判所事務官1種
74:旧帝医学部 アクチュアリー
73:システムアナリスト TOEIC990  
72:税理士5科目 米国公認会計士
70:不動産鑑定士
68:英検1級 医師国家試験
67:旧帝理系学部 1級建築士 東京都庁?類
66:地方公務員上級
65:社会労務士 証券アナリスト 通訳案内士 
64:国家?種 歯科医師 土地家屋調査士
62:気象予報士 行政書士 マン管 国税専門官
60:早稲田慶応文系 市役所上級 宅建

同じ5ちゃんの資格難易度を延々と論じている資格偏差値スレのテンプレ。実際こんなもんだろ。
0869名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:57:18.41ID:uDqAILb9
3年度前に合格して今年度の問題をやってみましたよ
25/50
やべーな
忘れてる
0870名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:50:43.19ID:UVUhR79f
医師国家試験が理三より難しいわけない。

そのルシファーって人を否定したいわけじゃないが、普通に考えたら分かるでしょ。

選ばれし者しか合格できない理三と、ボンボンのバカが受かる医師国家試験は、かなり難易度に差がある。

おそらく、医師国家試験のブランド力を高めたい見栄っ張りなバカが、事実を歪めたくてクソソースを集めてるんだろうね。
0871名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:27:29.53ID:eVCuYQuD
このスレで評判の良い田村テキストと○×問題集買ってきた
スタディングの通信講座も申し込んでみた(俺の小遣いの範囲内だったから)
宅建士と同時進行だが大丈夫だろうか?
試験代高いから一発で合格したい
0872名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/06(日) 18:15:31.40ID:BajskwsD
>>871
宅建より1カ月ぐらい後に貸金だから同時進行でも大丈夫なはず。
0873名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/07(月) 17:01:42.75ID:650Fo+sa
貸金、試験範囲に民法も有るが、宅建士の民法と被る?
被るんなら勉強してみようかな
0874名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/07(月) 21:32:34.29ID:khkZJeM6
>>871
宅建でみっちり民法叩き込むならいけると思う
業法の範囲は良心に従い悪徳業者から消費者を守るという立場にたった回答を
心掛ければそんなに難しくないと思うよ
資格ダブル取得がんば
0875名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/08(火) 08:49:46.15ID:d7mLcr89
がんばって何?
0878名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/08(火) 18:44:03.96ID:ngVQrC65
>>874
宅建士も悪質不動産屋からお客さんを保護するためのもんだしな
範囲が被るなら、纏めて勉強するべきかな
0879名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/11(金) 15:57:00.10ID:7sUzskjb
ウチの会社、金融業じゃないが、この資格は会社の推奨資格だ
毎月の資格手当は出ないが、合格時に報償金が出るよ
試験代+テキスト代位だけどな、何も出ないよりはマシかな
0880名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/12(土) 09:24:22.21ID:ku1kWThi
貸金主任者は、合格しても実務経験がないと登録できない。金融以外の業界の方がこの資格を取るメリットは何
0881名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/12(土) 13:08:24.62ID:3OeifBUU
え???
0882名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/12(土) 13:43:05.38ID:57PBsoiy
>>880
えっ?
そうなの?
まぁ俺は合格カードが欲しいだけだから、宅建士のついでに受けようかなと思った
宅建士と民法被るみたいだし
棚ぼたでも受かったら儲けもんじゃん
0884名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/13(日) 00:29:12.28ID:YwpTTJ5e
まて!制度が変わったのかもしれないぞ!
俺未経験で登録したの3年前だし
0885名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/15(火) 18:06:01.93ID:496uDjGB
>>884
実務経験がいるのは貸金業の開業だと思うよ。
主任者の登録要件に実務経験はなかった
0886名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/15(火) 18:24:19.32ID:oGHG+rse
役員に実務経験者入れないといけなかった記憶
0887名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/27(日) 00:05:31.66ID:v1HyMRMM
いい加減ではいけない
0888名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:11:26.99ID:hZPOXdrQ
社畜としてやっていくなら別だが、
宅建業者や金商業者と違って、
資格とっても個人レベルでは開業が実質不可能なので
(純資産5000万以上+3年以上実務経験)
リーマン以外の個人が資格を取ったり主任者登録する意味はない
0889名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:47:05.59ID:r8feqL0F
それ、あなたの感想ですよね
0891名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:44:54.64ID:W+lL6VBc
黒猫を信じるべきでなかった
0892名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:01:06.29ID:W+lL6VBc
婚活女性も年収のことはよく言うが、資産のことはあまり言わない

また、貯金額のことは言うが、その金額は年収に比べるとかなり少ないことが多い
0894名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:37:24.21ID:W+lL6VBc
企業理念 ここは、多様な人々がオープンに集まる場所。
誰もが、どこからでも、イノベーションを起こすことができる場所。
創造力と実現力が重なり合い、無限の可能性が生まれる場所。
そして、まだ誰も見たことがない景色を、見ることができる場所。
さぁ、起業家精神あふれる世界中の挑戦者とともに。
あらゆる困難や変化さえも味方につけて。
未知の世界へ、ようこそ。

an invitation to the never before.
0895名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:51:11.93ID:W+lL6VBc
採用活動開始時期 採用活動の開始は3月以降です。
0898名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 10:20:09.04ID:W+lL6VBc
お母さんに小さい頃から店員さんにはありがとうと言ってねとずっと言われていたので高校生になった今でも店員さんに限らずなるべくありがとうというようにしてます!ちょっとでもいい気持ちになってくれればいいな
0899名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 10:20:31.68ID:W+lL6VBc
私も同感ですね、大企業に就職するという事は後々の仕事において物凄い価値が出てきます
転職の時も有利です
0900名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 10:21:23.54ID:W+lL6VBc
公務員がクビになるような経済状態なら、民間企業は全部潰れてるよね、、、
0901名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/10(金) 12:33:22.66ID:Fn5S6R8X
きんざいの通信教育やれって言われて申し込むんだが、やってる人いますか?
個人的にはまったく興味もなく試験慣れもしてないオッサンなので11月の試験受かる気しないんだが受からないとまずい
0902名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/18(土) 16:12:44.62ID:T/ohKY/n
この資格と賃貸不動産経営管理士の試験日被ってるやんけ
どっちかが例年12月試験で被らないと思っていたのに
0905名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/22(水) 02:43:22.60ID:61ZZpa5q
TACのサイト見ると講義DVDやDVD付の教材が14000〜18000円なんだが
初学者でもテキストと過去問題集だけで合格できる試験?
書籍だけなら4000円程度なので1万円以上のDVDまで必要なのか気になる
0906名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/22(水) 08:14:27.37ID:R064iWbg
その程度の金を惜しむお前がどんな資格を取っても人生ダメなまま何も変わらないよ
0908名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/22(水) 11:42:33.24ID:RzXO2nyq
おまいモナー?
0914名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/24(日) 01:16:50.82ID:e7alKHV+
>>911
マイナー資格ですらフルパックの教材を買っても合格できず
ネットで他人を煽る事でしか心を保てない哀れな暇人は放置しておきましょう
0916名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:44:53.72ID:Mh+gHrUz
>>914
その程度の金を惜しむお前がどんな資格を取っても人生ダメなまま何も変わらないよ
0918名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/24(日) 16:16:05.92ID:zhN7rNmi
いや、お前のほうがイタイぞ
0919名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/24(日) 16:18:22.56ID:zhN7rNmi
>>907,911,913,914,917
こういうのを粘着って言うんじゃないの?
0921名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/25(月) 11:14:12.98ID:VpvRx7f7
>>920
その程度の金を惜しむお前がどんな資格を取っても人生ダメなまま何も変わらないよ
0922名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/25(月) 22:35:58.21ID:FD1hLkcv
プッ反応が速いね 寂しい奴...
永遠に馬鹿の一つ覚えの自己紹介書いてろよ貧乏人
0923名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/26(火) 06:35:17.55ID:SOvex+dY
>>922
その程度の金を惜しむお前がどんな資格を取っても人生ダメなまま何も変わらないよ
0925名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:39:41.09ID:GCVjU995
さては

ヒマだな
0928名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:49:57.80ID:AI3FEXRq
ハゲ
0930名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:33:23.71ID:uwW9IRSh
前に受けたけど結構難しかったな
未だに10人受けて7人落とされるとか結構な難易度なんだな
微妙に問題文変えて来るから丸暗記は厳禁かな
職場の人達はボロボロ落ちてた
0931名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:53:59.86ID:FFm8T51S
>>921
とりあえずお前は誰にも必要とされていないし
存在自体が社会の害だから自殺しろウジ虫
0932名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/26(金) 00:08:37.87ID:hcgda85Z
勉強は楽しいですか?スタバで勉強する人になってみたい
0933名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/26(金) 11:29:38.13ID:IdcHAbb6
スタバなんかでやるなら模擬問題位だと思う
チャラついてざわついて気が散る中でどれだけ正答出来るか
何かをインプットなんてする所じゃないよ
0934名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/27(土) 01:04:50.02ID:cKPIJ5/W
誰でも受かる資格じゃなくなったのね
0935名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/05(月) 18:10:32.46ID:2+x3sEo/
模試解いてみたけど民法全滅で24点だったわ
他を完璧にしても32点か……
0936名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/09(金) 00:03:09.18ID:koLcs46I
11月20日は以外と近い
0939名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:08:45.10ID:6DlA7XPM
シルバーウィークはしっかり勉強するつもり
0940名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:34:46.35ID:cv53/t4/
勝負の時期だね。
0941名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:36:21.59ID:LWoTECGk
しっかり勉強しようと思ったけど気圧性頭痛で寝てばっかだわ
九州民は無事かな
0942名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/18(日) 23:24:08.89ID:JrfgbmLi
すみません教えて下さい。この資格の対策としては田村本をテキストと問題集で揃えてやるのがスタンダードと考えていいでしょうか?
ブログや書評などで情報見るとTACのは他資格のはデキが良いのに、これに限っては学習しにくいとあったので。
あと、問題集(過去問)をグルグル繰り返せば受かるたぐいの試験でしょうか?それともテキストしっかり理解していないと無理なレベルでしょうか?
0943名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:19:06.49ID:c4ccfnt6
男女比はどうなのだろう
0944名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:31:02.34ID:FtR0Clq1
問題集繰り返しても丸暗記してしまうから注意
丸々同じ問題は殆ど無かったから考えて答えないと無理
あと長文問題もあったな
訳わかんないと思ったけど読んでるとやった事に紐う付いてる事が分かった
0945名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:12:32.38ID:pkwx7NIP
>>944
情報ありがとうございます
さすがに級別検定やガテン資格のように問題使い回し系ではないんですね
テキスト理解に努めます
0946名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/22(木) 23:09:12.29ID:aW3Eyhdl
いままさに問題集回してるとこ
テキストは読んでないや
解説で良いかなと
0947名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/23(金) 00:53:51.46ID:P1rBkQWN
一応テキストは読んでるけど早めに問題に取りかかる予定
0949名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:26:16.25ID:nl+i5Ygm
>>905
そこそこの難易度はありますからね
不安な人は利用すると良いと思います
0950名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/24(土) 11:44:44.87ID:qx5UmnaS
TACのweb講義、今年はドタバタだな。
0951名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/26(月) 22:05:50.23ID:DG2lS11h
TAC塾も田村本も必要ないやろ
この動画だけ見とけば受かる
https://youtu.be/a6P7paVwy9k
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況