X



トップページ資格全般
1002コメント238KB
【大原】資格の大原 社会保険労務士講座 part54【社労士】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/24(日) 16:06:01.74ID:YT8kaibx
【資格の大原 社会保険労務士講座】
https://www.o-hara.ac.jp/best/sharosi/

【社会保険労務士 コース・パック一覧】
https://www.o-hara.jp/course/sharoshi/course_list

Twitter 『資格の大原 社労士』
https://twitter.com/o_hara_sharoshi

Twitter 『時間の達人 社労士試験』
https://twitter.com/sharoushi24

『資格の大原』ブログ 社労士
http://sharosi.j-tatsujin.com/

資格の大原社労士講座 YouTubeチャンネル

https://youtube.com/channel/UCfVEQ5WOlmsgywSwWFVrQ1Q

前スレ

【大原】資格の大原 社会保険労務士講座 part53【社労士】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1631485214/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0873名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/18(月) 17:54:12.63ID:nxbQAdsw
もしかして高齢者なの?おまえら
画像が用意できないとか信じられない
スマホで秒だろ
0875名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/18(月) 17:59:45.71ID:nxbQAdsw
じゃあ証明写真で撮れよ
街中にあるだろ
jpgデータをスマホに転送できる
0877名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:43:59.75ID:gD7C7pux
わざと遅れて申し込みした方が人が少ない部屋に配置されてストレスなく受けられるって意見が出るけど、遅いなりの人ばかり周りにいることになるから注意だぞ。緊張感はないし、選択式終わった瞬間知り合い同士大声で答え合わせ始めたりと散々なこともある
0878名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/19(火) 06:29:26.74ID:SHt8nHv8
人ぐらいで気になるようじゃだめだな
そんなもの模試で慣らしておかないと。
0879名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/19(火) 07:24:25.01ID:AEl97Yik
>>877
去年わざと遅れて出したけどホテルの大会場にぎゅうぎゅうに詰められたけどw
しかも最前列だったので試験委員が近くで立ってたのでうざかった
運としか言えない
0880名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/19(火) 19:59:20.18ID:vz36lVfn
試験官なんて気になるか?問題解くのに必死で気にした事ないわ!笑
0881名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/19(火) 20:05:27.17ID:pxVplkl/
美人の後ろだと匂いで勃起するからあかん
トイレで抜くハメになる
0883名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/19(火) 23:33:52.30ID:pxVplkl/
大体じじいとおばば

でも、たま〜に美容部員みたいのがいておいらボッキッキ!
0884名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:44:02.29ID:iz5R1dul
>>869
もちろんオンライン申込み。
クレジットカード決済で、多い会社だと3% 年会費無料カードでも1%ポイント付くし。
JCB VISA mastercard AMEX Diners 全て使えるし、プラステック物理カードなくヴァーチャルのカードも使えるし。
だからかオンライン決済手数料398円 取られてるんだから。
0885名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:55:10.80ID:iz5R1dul
>>875
恥ずかしながら、街角の証明写真機にこんなサービスあったの初めて知った。
さすが 一年前のニュースをQRコード読取りで流し続けるDNP大日本印刷だわ。

今後何かに使うだろうと証明写真&写真プリント アプリだけDLしたが、やはり800円取られるの もったいないから、社労士試験用は自撮りにした。
0886名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/20(水) 13:47:05.91ID:T63Txq6y
最初だけだぞ
あとはデータ使ってコンビニでプリントするだけ
履歴書にも経歴書にも使えるだろ
自撮りでは無理
どうしてトータルで考えられないんだよ
0887名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/20(水) 18:26:16.53ID:7KT6Z+rH
職務経歴書に写真貼るやつなんているのか
0889名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:13:29.99ID:U9lMy1aY
デジタルで処理できないとどんどん年取るぞ
0893名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/22(金) 20:44:36.38ID:mjNiPnSN
Twitterで社労士になって苦労してるやつがいるな。
おれもああなりそうって考えちゃう
0894名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:45:23.77ID:W+lL6VBc
黒猫信じるべきでなかった
0895名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:02:21.04ID:W+lL6VBc
婚活女性も年収のことはよく言うが、資産のことはあまり言わない

また、貯金額のことは言うが、その金額は年収に比べるとかなり少ないことが多い

実際は年収1000万でも手取730万、年収500万でも手取370万しかないのに
0896名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:03:01.58ID:/CNHeGVv
Twitter、確認テスト後は自虐風マウントの嵐ですなぁ
傑作なのが3つくらいあったw
0897名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:14:23.45ID:W+lL6VBc
誰でもいつ社会的弱者になるかわからない
0898名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:17:56.24ID:W+lL6VBc
私も 転職活動を行いましたが
中途採用では友達同士の飲み会の誘いと同じで、優秀者や戦力(能力、経験)になるかというより会社の組織に入れて社員同士パフォーマンスを出し合い特に人間性を見ているなと改めて感じました。
0899名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:27:42.49ID:W+lL6VBc
当社の魅力はここ!!

戦略・ビジョン
新たな価値の創造と変革を導く
電通は、今や”単なる広告会社”ではありません。アイデア次第で無限の可能性を持つのが、電通のビジネスです。広告宣伝にとどまらず、商品開発や事業課題の解決など、広告という枠やメディアの壁、国境までも自由に超えて、昨日までになかったアイデアで、人の心に響くベストなソリューションを生み出します。
0900名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:29:48.85ID:W+lL6VBc
会社データ
事業領域 ・ビジネスプロデュース
プロジェクトの司令塔となり、クライアントとともにビジネスを開拓する人。
あらゆる領域のプロフェッショナルを束ね、チームを引っ張ります。
0902名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 11:01:40.21ID:Y9JupUtd
1問間違いとか俺だったら大喜びするわw
0903名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 11:15:40.88ID:W+lL6VBc
生きるための仕事は、単純作業が1番楽しくて好き。ストレス無いし。
仕事しながら頭はイラストのデザイン考えられる。
あとは、イラストを描いて、時々売れたら幸せ。
0904名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 11:19:39.94ID:W+lL6VBc
就職に限らず、高校や大学への進学の時点でも
「頭の良い人」と「勉強だけできる人」の選別はどんどん進んでいくので
結局学歴重視は正しい気がしてます。
0905名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 11:19:43.90ID:W+lL6VBc
就職に限らず、高校や大学への進学の時点でも
「頭の良い人」と「勉強だけできる人」の選別はどんどん進んでいくので
結局学歴重視は正しい気がしてます。
0906名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 11:19:47.25ID:W+lL6VBc
就職に限らず、高校や大学への進学の時点でも
「頭の良い人」と「勉強だけできる人」の選別はどんどん進んでいくので
結局学歴重視は正しい気がしてます。
0907名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 11:25:02.80ID:W+lL6VBc
自分もだが、記憶力がないからよく考えるんだろうな
0908名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 11:26:42.58ID:W+lL6VBc
【ひろゆき】日本政府が隠蔽している彼らが逮捕された本当の理由。ホリエモンとカルロス・ゴーンが潰された瞬間に日本衰退が確定しました【ひろゆき 切り抜き 堀江貴文 ライブドア 収監 入獄 論破】
https://www.youtube.com/watch?v=j4I_BYh7JSw
0909名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 11:27:26.52ID:W+lL6VBc
ホリエさんやゴーンさんを逮捕したことから日本がまともな国ではないと分かる
0910名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 11:28:36.92ID:W+lL6VBc
堀江さんがフジテレビ買収理由を「ネトフリみたいなテレビとネットの融合を考えてた」って言ってて、2004年にその発想をもとに行動したのは本当にすごい。
出る杭を打つのが得意な国、日本。
0911名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 12:36:45.24ID:z0oPOtrv
最年少社労士爆誕。
大臣が社労士事務所の名付親が大臣。
0913名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 12:53:15.82ID:W+lL6VBc
ブランドはガラクタにしか見えない
0914名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 12:56:56.30ID:W+lL6VBc
さっさと寝ろ
さっさと寝ろ
さっさと寝ろ
0915名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 12:58:48.54ID:W+lL6VBc
みんなが頭良くなったら大半の商売は成立しなくなって、失業者だらけになりますね
人間の錯覚やバイアスを利用して、いらない物を必要と錯覚させるのが大半の商売なので
本当に必要ですか?と冷静になられたら困るんですよ
0916名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 13:57:02.43ID:W+lL6VBc
おかしいなと思うのが、これだけ自動化が進んでも、労働者が楽にならないんですよね。
むしろ無駄の削減が極限まで切り詰められて、労働者が一息つく暇も無くなってきているというか…
0918名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 13:59:43.95ID:W+lL6VBc
JCO臨界事故が闇に葬られたのワロタ、
被曝作業員がひろゆきが言ってるような悲惨な容態になってる話はバンバン出てたのに
0919名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 14:00:50.38ID:W+lL6VBc
闇に葬られたといえば石井紘基議員
0920名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 14:02:00.98ID:W+lL6VBc
日本くらい裏表の差がと深みが濃い部落はないですから
0921名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 15:39:00.42ID:lkh1ggxP
トレ問正答率9割だの確認テスト1問間違いだの
こいつらが何人合格するか見もの
0922名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 15:42:10.54ID:W+lL6VBc
情報収集を進めていくにつれて、私の今までの実務経験を生かしながら、知識をより深める、より時間を有益に過ごせる最適な道は、今まで従事してきた不動産に関する実務や学問について体系的に専門知識を学ぶことではないかという結論に至りました。
0923名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 15:43:25.04ID:W+lL6VBc
金や名誉より「頭悪い人」を語るのが好きなんだと思う
何よりも気持ち良いんでしょう
0924名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 15:44:16.06ID:W+lL6VBc
先日のテレ朝の朝のワイドショーで「ウクライナからの避難民が連れて来たペットの犬、最悪の場合殺処分か?」って嘘報道してたけど?
0925名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 15:45:48.38ID:W+lL6VBc
ネトウヨって基本的にフジデモの頃から何も成長してないよな。
いや、自分もフジデモの頃は同レベルだったよ?
でもそのあとこっちがグローバリズムや新自由主義、緊縮財政、大衆化した民主主義の弊害を勉強している間、ネトウヨ連中は何も変わらなかった。
安倍政権の売国をスルーして「メディアや野党を叩けばいい」ってだけの姿勢を何年も貫く姿を目の当たりにして、ネトウヨという連中はこの世で最も嫌悪する存在となったわ。
こいつらこそがこの国をダメにした主犯格だよ
0926名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 15:47:10.37ID:W+lL6VBc
忖度政治を批判して、自社は有力芸能事務所に忖度しまくり。
学歴社会を批判して、自社は有名大卒のみ採用。
格差社会を批判して、製作は下請けに格安で丸投げ。
女性差別を批判して、下請け女性社員にはセクハラし放題。
派遣労働を批判して、派遣を使い捨てる。
隠蔽体質を批判して、自社の不祥事はもみ消す。
談合社会を批判して、記者クラブで馴れ合う。
世襲政治を批判して、自社はコネ入社を許す。
許認可権を批判して、放送免許の自由化は絶対阻止。
0927名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 15:48:10.83ID:W+lL6VBc
全部ウソより虚実混ぜられる方が厄介でな
そうするととりあえず基本的に嘘だろう、と思わざるを得なくなる
0928名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 15:49:10.53ID:W+lL6VBc
両社とも取材ソースは、ほぼ同じ
なのにバイアスによって、真逆な内容になる
国民には、取材ソースの中身だけあればいいんじゃない?
って思うわ
そもそも取材ソースの真偽調べないで垂れ流し報道しておるところが多いだろうな
0929名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 15:50:07.00ID:W+lL6VBc
日本人なら少しは騙せるんだよなぁ?
0930名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 15:51:08.76ID:W+lL6VBc
【ひろゆき】この人が●●だってこと皆知ってるの?嘘をつき結果を出さなくてもなぜか当選する小池都知事についてひろゆきが思うこと【ひろゆき切り抜き/小池百合子/カイロ大学/論破】
https://www.youtube.com/watch?v=6mCWJAuXZDQ
0931名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/24(日) 20:59:04.62ID:+fbrzBrh
大臣ネタ逸らし工作必死
0933名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/25(月) 10:13:43.47ID:zazAA1Iw
えまだツイッターやってんの
0935名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/25(月) 10:45:00.25ID:IKSrhyc1
去年の本試験の問題やってみましたってドヤ顔で点数アップする奴って誰得?極限状態の会場じゃなくて自宅でヌクヌクやった結果なんて
0938名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/25(月) 12:24:41.12ID:wpxCMBV1
1点間違えました〜悔しい〜!

…って、そんだけ取れたら合格してね?www
0939名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:32:41.81ID:AIWsE7qP
社会保険労務士は良いのかな
0941名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:30:23.97ID:2+IF/OFi
>>940
頑張れ!
応援!
0944名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/26(火) 13:04:51.45ID:Q6rMA8Ou
あんだけシャロ勉合宿disってたのに
シャロ勉合宿の垢フォローしてるのが草生える
0947名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/27(水) 06:49:19.18ID:bk1Mmzpc
1日の勉強量半端ない人いるんだが(1日500問とか300問とか)仕事していてそんなに出来る?1日ひたすら丸罰クイズしてるかエア仕事としか思えない!
0948名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/27(水) 06:51:49.90ID:gIHy0bqD
肢別なら300なんて簡単に出来るだろ
仕事してても
1日は24時間だぞ
0951名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/27(水) 19:06:04.96ID:V2AgagA4
単に〇×の量をこなすだけでは何問やろうと無意味だ。
間違えたところをきちんとテキストに戻って復習しなければ身につかない。
そうすると平日で300問はとても無理だな。
トレ問2周目以降で休日を丸一日使えば300以上行くかもしれんが。
0952名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/27(水) 19:48:01.91ID:K8NBKUH0
一応、実務責任者ゆえ自分の席の後ろには誰もいないので、仕事がマーヒーな時はPCで勉強しています。流石に冊子トレ問は開けないので、金沢先生のブログやツイッター問、あるいは最近教わった過去問ランドで場外ラウンドもアリかなと😎🔥!究極のスキマ勉強ナリ❗📘

勤務時間中に勤務先のPCで勉強する懲戒処分案件けしからんですね。
0953名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/27(水) 22:03:34.79ID:PCMSSrwr
変なマウント取るよね
自分はそれなりのポジションにある!ってのをアピールしないと死ぬ病気なのかな?(笑)
0955名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/28(木) 08:38:31.65ID:n2Vp9JUg
マルバツだろうが、テキスト戻って見返そうが受かった奴が正しいんじゃね?気にするだけ損!
0956名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:08:07.42ID:33pC1pfq
やってないやつの文句に付き合ってもしょうがない
お客さんとして有り難く思おう
0958名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:16:57.97ID:O242RXpD
>>947,949,951
お前に合格は一生無理だろうな
本試験では7科目×10問×5肢=350肢を2時間半で解くんだぞ?
過去問でそれができず新問ばかりの本試験でどう対応するんだ?
平日300肢や500肢は当たり前だろ
0959名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/28(木) 15:40:07.62ID:abYWmMdt
違うよ
全く違う

試験で合否を分けるのは数問
今解いている問題がその一問として解かないと
意味ないです
0961名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:07:13.03ID:H19EyzTL
>>958
サイコロ振って塗りつぶすから5分もあれば全部塗れる

数撃ちゃ当たるわ
0962名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:20:51.23ID:Z3pR2p49
へー本当に解いた問題数でマウント取る人いるんやね
0963名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:12:14.70ID:tgA5LA41
マウント取らないと病む病です
0965名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/28(木) 22:59:25.24ID:YedWicuV
とにかく量こなせやりゃいいと思ってる奴ってだいたい本番爆死してるよな
0966名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/28(木) 23:31:43.85ID:MVjaR8kq
そういう決めつけもマウント取りでみっともない

ろくに統計取ったわけでもないんだろ?
0967名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/28(木) 23:39:05.10ID:YZ2BlhNW
>>921
みんな落ちるだろ マジであいつらただの嘘つきやないか
択一46割れなし 選択32労一1
とか言うてなんでまた今年受験やねん
マークミス??
大原はマークの仕方みんなに教えたら?w
0968名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/29(金) 05:24:58.41ID:C1hXRmzR
量やって満足してる輩と確認テストあと1点(泣)の輩の必殺奥義
マークミス、労一1点

やたら鼻息荒く反論してくるのは何故だか知らんが
966はマウントの意味を理解した方が良い
0969名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/29(金) 06:05:24.78ID:eCdxAlng
量こなそうが1問ずつ時間をかけて復習しようがどちらが正しいとか一方的に決めつけるのなんて不毛すぎるだろ

決めつけて否定することで自分のやり方を肯定してるのがマウント取りなんだよ

どうしてもマウント取りたきゃ試験後に「私はこのやり方で合格しました」体験記でもアップしたら?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況