X



トップページ資格全般
1002コメント327KB
【確実に合格してみせる】CCNA Part59
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 4316-SQZP)
垢版 |
2021/08/19(木) 12:29:06.25ID:YhGpIssR0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
シスコ技術者認定 - トレーニング & 認定 - Cisco
https://www.cisco.com/c/ja_jp/training-events/training-certifications/certifications.html

CCNA 認定とトレーニングプログラム
https://www.cisco.com/c/ja_jp/training-events/training-certifications/certifications/associate/ccna.html

参考サイト
・Ping-t
http://ping-t.com/
・ピアソンVUE
https://www.pearsonvue.co.jp/

関連スレ
【ワカヤマン】CCENT Part1
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1422716890/
【確実に合格してみせる】CCNP総合19
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1581957543/
【ワカヤマン】CCIE総合 Part1
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1403192047/

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。

前スレ
【確実に合格してみせる】CCNA Part58
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1515412848/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0900名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3b-lrvB)
垢版 |
2022/11/20(日) 15:10:18.42ID:OkyiXYdSa
Pass貰った 昨日ぶっ通しで9tut暗記しただけでろくに理解してないけど見たことある解答選ぶだけの作業 白本も買ったのに結局だるくて使わなかった 今の仕事モチベなくて上司から言われて取るだけの人は全然勉強せんでいいぞ
0901名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3b-3Tzy)
垢版 |
2022/11/20(日) 15:41:08.90ID:oCxfd++Ua
>>899
ありがとう
ヘルプへメールしてみるよ

今まで深く考えてなかったけど、ピアソンとCiscoの垢はそれぞれ別物なんだな…
記憶が曖昧だけど、もしかしてピアソン垢だけ作っててCisco垢は最初から作らずに申し込んでたんだろうか
0902名無し検定1級さん (ワッチョイ 075e-lriv)
垢版 |
2022/11/20(日) 17:00:27.16ID:s/dA4ySS0
少し前はピアソンvueアカウントからの予約だったし、シスコのアカウントは無くても大丈夫だった。
でも今年9月27日のタイミングでシステムが変わったらしく、試験履歴とか予約もシスコアカウント経由になってる。
0903名無し検定1級さん (ワッチョイ 06ff-OYku)
垢版 |
2022/11/20(日) 20:56:36.27ID:5nmrJFh70
ピアソンのヘルプデスクとやりとりしたことあるけどホントわかりにくい。
CCNAだけじゃなくてLPICでもこの団体と関わらないといけないからホント苦痛だった。
0904名無し検定1級さん (ワッチョイ 4beb-Iaiv)
垢版 |
2022/11/20(日) 23:45:58.15ID:0be5c4ir0
ピアソンVUEは、単にciscoの支払いとりまとめ会社だろ。世界でNAとかNPとか
多言語で受ける人が多いから、クレカ払いでこうなってるんだわ。
マイクロソフト系の資格だと、どこぞのコンピュータスクールが取りまとめてるって
いうインフラが整ってるってのもあるな。
初受験する若手や、長い間更新しないで会社からちょっとやる気出してみろって
ハッパかけられた古株NWエンジニアは戸惑うだろう。

ま、とってもあんま意味ないけどな。現場で使うスキルとはまた違うからね。
ウザがられたらNP取りたてでも現場から切られるよ。
0905名無し検定1級さん (ワッチョイ 6233-17Q5)
垢版 |
2022/11/21(月) 06:08:15.25ID:XflO1V5m0
NA取ったけど現場ではウザがられ気味だな俺
元々経験者しか歓迎されてないみたい
大して難しい仕事じゃなくて一度教えられれば出来るんだけどその手間が問題らしい
0907名無し検定1級さん (ワッチョイ 62eb-KKl2)
垢版 |
2022/11/21(月) 22:21:08.46ID:WoDAnB0G0
>>905
おめでとうー!
0909名無し検定1級さん (ワッチョイ c37f-17Q5)
垢版 |
2022/11/22(火) 08:39:56.97ID:V+bNVm7E0
部署のリーダー「優秀な○○さんと作業出来るなんていい機会だ、色々教えて貰うといい」
ぼく「はい!」
優秀な○○さん「これ君らの部署で済ませとく仕事じゃん?何で知らないの?何で教えてないの?」
ぼく「はい…」

テレワーク時代の宿痾か?
0911名無し検定1級さん (アウアウエー Sa3a-3Tzy)
垢版 |
2022/11/22(火) 11:02:46.17ID:3UWPb17Ga
897だけど、Ciscoに受験時のIDやら一通り伝えたら当日中に対応してもらえたよ
反応してくれた人ありがとう
0913名無し検定1級さん (ワッチョイ 62af-17Q5)
垢版 |
2022/11/23(水) 13:48:06.42ID:oRTXb7JS0
マニュアルあるにはあるけど結局やった後レクチャーされなきゃ完璧には理解できないっていう不親切仕様だな
ちなみに俺以外の奴もそうやって覚えるから俺が特別無能って訳じゃない
0915名無し検定1級さん (ワッチョイ 4beb-Iaiv)
垢版 |
2022/11/23(水) 21:46:42.91ID:0Eja5TBQ0
始めはそりゃNW構成図みないと、いろいろわかんないけど、
ショッぼいやついるんだよ、富士通のプロパーとかにもいたが、
vip設定して0系1系とかって話うんぬんになって。。。
普段は0系だからづっと0系の代表IPにアクセスして冗長化してますね、とか
HSRPがルータに設定されてることに気づいてないとか。まぁそんな落ちないから
別にいいっちゃいいんだけどさー まぁプロパ社員をバカにしたり怒らせないで
なるべく長く生き残るのが長持ちのひけつじゃないか
0918名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3b-LO0k)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:42:43.80ID:ITwr+qhGa
>>917
おめでとう!!
0921名無し検定1級さん (アウアウクー MM1f-y8Rt)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:56:02.76ID:UyJYfV6iM
>>918、919
ありがとうございます

>>920
本番の画面は9tutの形式でした
また見たことある問題もありました
英語版を入手してDeepLなどで翻訳してから勉強すると
怪しい日本語対策にもなります
0923名無し検定1級さん (ワッチョイ 8ee2-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 08:26:05.89ID:Ft/eSr0v0
CCNPのENARSIも半額になってるから併せて買っとこう。CCNAで試験範囲外のはずのEIGRPの問題が試験で出てきてるからこの本で概要や基本的なコマンドは抑えておくと良いよ。
0924名無し検定1級さん (ワッチョイ 77eb-8gJp)
垢版 |
2022/11/26(土) 11:41:02.46ID:cQv6Aaix0
conf t
router eigrp 100
(router)network 10.1.1.100
...
やってることospfと変わんないけどな...
0926名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f08-fXAv)
垢版 |
2022/11/26(土) 12:20:48.37ID:1EUsWizK0
>>925

AWSを挟んでもいいと思うよ。

CCNAに受かった後にすぐCCNPの勉強をした方が
アドバンテージは高いけど、
CCNAの復習は1、2ヶ月でできるだろうし。

誤差みたいなもんよ。
0927名無し検定1級さん (ワッチョイ 9feb-aDMB)
垢版 |
2022/11/26(土) 20:27:58.27ID:hwnUTxr40
>>925
効率の意味ではそうですね
集中したら追加で1ヶ月くらいで取れるかと
CCNA取得前はNPの壁の厚さがわからないですが、NA取得後は先が見えてきますし
0928名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5b-xX6n)
垢版 |
2022/11/27(日) 18:34:52.25ID:Fbm7iQZaa
さっき受けてきたんだけど本当に合格なのか不安だ
アンケート送信後に合格って画面に出たけどスコアレポートには各分野のスコアしか記載がないし
平均すると6割くらいの正答率だし…
0934名無し検定1級さん (ワッチョイ 9feb-aDMB)
垢版 |
2022/11/27(日) 21:17:14.45ID:Y1R4OEaH0
>>930
おめでとうー!
0936名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5b-8A3o)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:26:20.15ID:IAmA2YvPa
>>935
ちょっと早いな
まあ乙
0937名無し検定1級さん (ワッチョイ 9feb-aDMB)
垢版 |
2022/11/29(火) 02:36:00.69ID:amMKksW30
>>935
ナイス!
0942名無し検定1級さん (ワッチョイ 66eb-HE0p)
垢版 |
2022/12/04(日) 06:12:49.52ID:rjZi96IJ0
>>938
いいですね
見てみます
0944名無し検定1級さん (ワッチョイ 8c72-MqFe)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:29:59.63ID:GgJh2cXi0
12月5日以降は受験料が跳ね上がるってマジ?
0945名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3a-9htR)
垢版 |
2022/12/07(水) 13:55:22.23ID:h+iSKEhka
事実だとしたら円安の影響か?
0947名無し検定1級さん (ワッチョイ 8af5-BV3Z)
垢版 |
2022/12/09(金) 06:04:25.18ID:8af6PSka0
数年おきに問題変えるのとコルセンとサイトの維持管理、合格証明書の発行くらいしかコストかかってないだろうに何でこんなに高いんだろうな
0948名無し検定1級さん (ワッチョイ c7eb-3y/o)
垢版 |
2022/12/10(土) 22:47:29.24ID:dAOP+YvG0
ciscoルータ拠点に設置しに行くから、少し実機かdynamipsさわっとかないと。。
0953名無し検定1級さん (ワッチョイ e79b-0ltv)
垢版 |
2022/12/11(日) 17:24:13.83ID:vuJLlWaD0
4万超えは流石に高すぎて受けるの怖いよ
0954名無し検定1級さん (ワッチョイ 7fbe-zOg5)
垢版 |
2022/12/12(月) 02:44:46.14ID:a14J9h9Y0
事前告知無しの値上げかよ
値上げはするとは思ってたが2月頃に告知してからやると思ってたから不意打ちだわ
下手したら5万程度まで値上げするかもと思ってたからそこだけはマシだが
0956名無し検定1級さん (ワイーワ2 FF9f-BpA9)
垢版 |
2022/12/13(火) 21:14:29.38ID:4VIGyklJF
こうやってユーザーが離れていくのか
0957名無し検定1級さん (ワッチョイ 873c-GD9R)
垢版 |
2022/12/14(水) 08:26:22.92ID:VM+AOrru0
SESだけどあと3年もたてば今度はNP受けろ言われんのかな?受験がリスキーすぎて嫌だわ
客先のNP持ち社員は受験料は会社が全負担してくれたらしい
こっちは落ちたら自腹、NAは何とか一発合格だったけどNPの受験料で落ちたら嫌すぎる
0960名無し検定1級さん (アウアウウー Sa6b-BpA9)
垢版 |
2022/12/14(水) 16:23:13.52ID:/BfNFcxda
>>957
凄い気持ちわかるけど、自腹でやった方が覚悟が違って合格率上がる事もありますよ
0964名無し検定1級さん (ワッチョイ dfeb-BpA9)
垢版 |
2022/12/15(木) 15:21:37.16ID:tqXCL3EV0
>>963
私は1ヶ月ほどでした
私の頃は3科目で最後のtshootは飛ばしましたが、、

頭がシスコ語に慣れてるうちに終わられる方が効率的かもです
0965名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f72-ZAIw)
垢版 |
2022/12/16(金) 03:02:44.47ID:sonJSAAx0
テスト本番はGoogle翻訳で訳したような日本語って本当?
9tutをGoogle翻訳すると何を言ってるのか訳がわからんすぎて自信が無くなってきたんだが。
0967名無し検定1級さん (ワッチョイ c7eb-3y/o)
垢版 |
2022/12/16(金) 13:33:38.11ID:+cn+aA3f0
NA更新しても賞状送ってくれないことあるから。。
転職してCCNA書いても、面談で確認されなかったら空しいだけだよな。
取得年度を3年経過でもあんま意味ないんじゃね?経験あれば
0968名無し検定1級さん (ワッチョイ 275e-vDC+)
垢版 |
2022/12/16(金) 16:13:24.62ID:QFUZ2MNL0
>>965
9tutをGoogle翻訳したものと、実際の試験のシスコ語は違うよ。俺もあれを見て自信が無くなってたけど合格した。
AD値の事を管理ディスタンス値と書いてあったはするけど、シスコ語でググれば掴めると思う。
0969名無し検定1級さん (ワッチョイ dfeb-BpA9)
垢版 |
2022/12/16(金) 19:16:16.60ID:mm/yXdgz0
>>966
頑張ってください!
0971名無し検定1級さん (ワッチョイ daa2-+HkL)
垢版 |
2022/12/17(土) 08:52:41.07ID:LCIjoZMS0
>>970

頑張ってきな!!!
大丈夫、緊張すんのは最初だけ。

俺の体験だと、試験終盤では早く終わって
ciscoにカンニングを疑われないかを気にして
ラスト5問くらいは、超ゆっくりやってたから。
それぐらい余裕あるよ。
0972名無し検定1級さん (ワッチョイ eaeb-Leqo)
垢版 |
2022/12/17(土) 09:03:30.67ID:7HI0XTNr0
>>970
こっちが緊張してきたw
最後まで諦めずに!時間をフルに使ってね!
0975名無し検定1級さん (スッップ Sd8a-VNsq)
垢版 |
2022/12/17(土) 16:11:24.79ID:Nx8fQcYld
>>973
おめでとうございます!

受験料の値上げがあったけど、今度またシナリオ問題、シミュレーション問題復活するかもしれないらしいね。
LPICも値上げしそうだし…
0976名無し検定1級さん (アウアウウー Sa9f-3/IS)
垢版 |
2022/12/17(土) 23:29:13.59ID:wnG8D28oa
素晴らしいですね
0978名無し検定1級さん (スッップ Sd8a-V8W9)
垢版 |
2022/12/19(月) 12:26:05.80ID:7rSl0Cded
難度が高まりすぎて
合格してもダンプマン扱いされるんだよなあ
0982名無し検定1級さん (アウアウウー Sa71-hQQK)
垢版 |
2022/12/26(月) 01:02:56.20ID:zrtZE1Cpa
取得は急いだ方が良さそうだな。
0985名無し検定1級さん (アウアウウー Sac7-WRze)
垢版 |
2023/01/01(日) 10:31:01.51ID:rYugsBUUa
あけおめ!
頑張っていこう
0987名無し検定1級さん (スプッッ Sd5a-jww9)
垢版 |
2023/01/01(日) 14:54:51.27ID:Iafn43TNd
CCNA目指すとはご苦労な事だ
まあネットワークインフラ系はIT業界内や転職の際にはアプリ開発系より一段低く見なされる場合があるから要注意だな
例えば同じSIerの会社に入ってもアプリ開発部門よりは頭が良くない出身大学が低いからネットワークインフラ部門へ配属されたんだと思われる場合があるからな
営業ならアプリ部門とネットワーク部門で優劣つけられる事は無いと思うが
0990名無し検定1級さん (ワッチョイ ab9b-IFJG)
垢版 |
2023/01/01(日) 18:51:49.36ID:45mmx7jn0
春までに合格してSESでもいいから転職したいな
0991名無し検定1級さん (ワッチョイ 27eb-9/T6)
垢版 |
2023/01/02(月) 10:56:44.50ID:WApG943b0
もういいよ、NA取ったことにして経歴書にぶっこんじまえ 
CCNA Network & Routing って買いときゃ営業なら信じるだろう。こんなもん、
ゴミ資格だよ。受験料1万でもいいだろう。経験の方が優先されるだろう。
0994名無し検定1級さん (ワッチョイ 1a85-d25T)
垢版 |
2023/01/02(月) 19:31:41.41ID:4Q9HeDuQ0
SESでネットワークエンジニアとして働いてるけど
転職する場合どれくらいスキルがあれば上手くいくとか基準ある?
最低限構成図を読める書ける、コンフィグを作れるとか?
俺にはまだハードルが高いな。NA持ってるが会社じゃ雑魚扱いだ
0995名無し募集中。。。 (テテンテンテン MMb6-mTqM)
垢版 |
2023/01/02(月) 19:38:43.13ID:fLYdUZP3M
ない
それだけ出来るなら充分
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況