X



トップページ資格全般
1002コメント300KB
【確実に合格】LinuC/LPIC Level22【LPI】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 0fbc-lltZ)
垢版 |
2021/05/25(火) 00:27:57.53ID:CqDirSCF0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
Linux技術者認定機関 LPI-Japan - エルピーアイジャパン
http://lpi.or.jp/

バカヤマという荒らしが立てたワッチョイ無しのスレは廃棄とします。

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。

前スレ
【確実に合格】LinuC/LPIC Level21【LPI】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1591785946/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し検定1級さん (ワッチョイ 93bc-MlgJ)
垢版 |
2021/05/28(金) 19:10:38.95ID:QVJmQSAj0
未経験でレベル1をとろうとしています。
参考書のおすすめありますか?
0003名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp8d-rlQq)
垢版 |
2021/05/28(金) 20:50:26.36ID:+cgk54mHp
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い帝京大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0009名無し検定1級さん (ワッチョイ 8f16-h8eW)
垢版 |
2021/06/27(日) 00:08:36.19ID:InWgZxTk0
>>1
0012名無し検定1級さん (ワッチョイ 6b16-uX/j)
垢版 |
2021/07/03(土) 10:23:27.54ID:NsOzV1x/0
手始めにessentialsも良いかな
0014名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e7a-uX/j)
垢版 |
2021/07/04(日) 13:14:57.96ID:mjw+NllO0
どうにか実用的なレベルの2に行くまで4回受験、6万も必要なのが泣ける。皆んな会社に出して貰ってるのかな
0018名無し検定1級さん (アウアウキー Sa91-WimS)
垢版 |
2021/07/11(日) 22:05:15.17ID:Kn7A5pwCa
頑張りますか
0019名無し検定1級さん (ワッチョイ 0516-GwQR)
垢版 |
2021/07/11(日) 22:50:00.02ID:Vb/dn9vF0
でもhttpとかはレベル2だから1だけだと非常に中途半端な感じがする
0020名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM2b-bbPg)
垢版 |
2021/07/12(月) 14:07:12.14ID:rhIw5DSmM
合格はあまり関係ないけどLinucの公式から無料でダウンロードできるテキストはかなり使えると思うから資格関係なしに是非とも自己研鑽の意味でダウンロードしていただきたい
0022名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM51-mLW5)
垢版 |
2021/07/14(水) 08:32:42.03ID:nyUpqr6oM
202って一番面倒。
0028名無し検定1級さん (ワッチョイ 9516-QTI1)
垢版 |
2021/07/16(金) 22:51:32.85ID:wCsPcRvl0
コンソールの出力結果を暗記して何になるんだろうかね
0033名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM55-u6+q)
垢版 |
2021/07/26(月) 17:49:17.05ID:jy87RzZMM
304受けるけど、黒本だけでOK?
0046名無し検定1級さん (ワッチョイ 89cb-wgZ9)
垢版 |
2021/08/08(日) 16:35:35.28ID:SoaLiRdX0
304受かった。
黒本だけで十分。

ping-tは時間の無駄
0049名無し検定1級さん (エムゾネ FF33-Oay3)
垢版 |
2021/08/09(月) 17:08:43.92ID:gvRw8MDLF
以前304に合格し、そろそろLPICレベル3が期限切れるので、延長のための受験を考えてます

狙ってるのは303なのですが、難しいようなら何とかなる304でとりあえずレベル3を延長しようと思ってます

再受験ポリシーで聞きたいのですが、あれは同一科目、すなわち303は303の受験で、304は304の受験での制限であって、
303と304を交互に受けるような場合は相互に影響しない、
例えば303を受けて不合格となり、その後に一ヶ月間空けなければならない状態となっても
その二週間後に、304再受験までの期間が空いていたなら304を受けられる、と
思ってるのですが、正しいでしょうか
0058名無し検定1級さん (ワッチョイ a5d2-tdSx)
垢版 |
2021/08/13(金) 09:39:23.49ID:nhjRt2rl0
>>57無職は前から支援あるでしょ。教育訓練給付金制度は随分前からあるよ。
0060名無し検定1級さん (アウアウウー Saa5-ScVK)
垢版 |
2021/08/13(金) 17:10:14.31ID:gI7FwAfta
やっぱあかんかったわ
基礎が学べる本読んでからあずき本2回ほど読んでping-tで軽くアウトプットしてたんだけどな
ちょっとアウトプットの練習が足りなかったかもしれんけど、このままping-tを続けていれば合格点に乗るんかなぁ
ちなここまで勉強始めて1ヶ月半
0066名無し検定1級さん (アウアウウー Saa5-tV3C)
垢版 |
2021/08/19(木) 18:39:21.07ID:iBSxJHcMa
ccnaはコマンド体系が一貫してるから暗記はそこそこでいける
linuxは開発者がバラバラだから同じ意味でもオプションが変わってたりして暗記がきつい
0068名無し検定1級さん (テテンテンテン MM4f-sgsu)
垢版 |
2021/08/21(土) 13:23:23.56ID:6aj9hih3M
>>67
理由はどうあれ、7日間あけないとだめ。
0076名無し検定1級さん (ワッチョイ 1fcb-xsjw)
垢版 |
2021/08/23(月) 10:10:51.52ID:8zavO3U/0
結局、LinuCとLinuxってどうなるのだ?
ずっと喧嘩別れのまま?
0090名無し検定1級さん (ワッチョイ 4d2d-U7Lh)
垢版 |
2021/09/01(水) 21:23:50.84ID:pbQDYXNB0
>https://wiki.lpi.org/wiki/LPIC-300_Objectives_V3.0
OpenLDAPが逝っちゃったかな?
代わりにActiveDirectoryとSambaがガッツリ来た模様。

>https://wiki.lpi.org/wiki/LPIC-303_Objectives_V3.0
335.2 Penetration Testing (weight: 3) って前まであったっけ?

>https://wiki.lpi.org/wiki/LPIC-305_Objectives_V3.0
Docker, Kubernetes, Packer, Vagrant…興味深い。

>https://wiki.lpi.org/wiki/LPIC-306_Objectives_V3.0
pcsとかcrmって何だっけ?
Clustersって言葉が目立つね。
0093名無し検定1級さん (ラクッペペ MM66-9nEI)
垢版 |
2021/09/02(木) 08:54:41.79ID:sNWLB66WM
ちょうどレベル2取って来年の夏にレベル3取ろうと思ってたから最新バージョンで受けられるのは嬉しい。
303受ける予定だったが、こうなると305と迷うな。
ping-tはいつ頃更新されるのかしら。
0098名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f7a-xjbh)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:48:25.69ID:1+Wd8fVZ0
101ってping-tで8〜9割取れてたらいける?
0099名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f7a-xjbh)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:49:08.36ID:1+Wd8fVZ0
>>98
なんか文字化けしたけど8割から9割
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況