X



トップページ資格全般
659コメント196KB
【人材豊富】令和2年度司法書士試験合格者サロン2【コロナ世代】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:00:30.14ID:EsTEhvpm
はい!
0509名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:12:17.73ID:4snrecom
>>508
既に参加してる人からの紹介の形で
入れますよ。
過去のやり取りは読めないから、
今から入ることに意味あるかどうかは
疑問だけど
0510名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:17:36.98ID:svCQTjoj
>>509
地区のは入ってたけど全国のは入ってないなぁ
誘われなかったからなんだけど
0511名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:44:09.06ID:4snrecom
>>510
今から入らなくても、とは思います。
私も途中からで、過去のトークが
読めないので、なんのために
入ったのかな?と思いますもの。
0512名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/14(水) 08:57:45.22ID:1pY9Gb5T
この人はこーいう人なんだなってのを察するための場所でしかなかったね…
0513名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:37:17.41ID:ArjqJPNU
研修はもっと実務的なことを教えてほしいなー
事務の細かいこととか
0514名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:20:00.56ID:Y6mEPMxA
>>513
配属研修も細かいことは教えてくれないの?
0515名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/18(日) 20:29:29.91ID:MUCJmpgo
>500
守秘義務が課せられてる司法書士は、LINEなんてやらなきんだよ
0517名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/23(金) 11:21:56.80ID:LF2RDetV
令和元年合格で
エージェント使って
事務所決めたけど
就活は
まじでエージェント
使わない方がいい

すごいいい事務所だと紹介された
事務所がとんでもないブラック
で聞いてた話と全く違う中入所した

まずは入ってから
バックやっても
それが当たり前と
教えられ
月末見込み残業で
深夜までサービス残業当たり前
誰も何も教えてくれない

実際
東京司法書士会の求人で
代表が直々に会って
事務所の雰囲気を見れるところに
勤めるのが一番いいんだと
同じくエージェント使って入所した
司法書士に聞いた

自分たちがエージェント使って
司法書士事務所に入ると
100万以上報酬として
エージェントの会社に入るらしい

そりゃ私ら司法書士のこと考えるより
目の前の札束の事
エージェントなら考えるよな
と納得した

早く今の事務所辞めて
新しい事務所見つけるしかない
次は司法書士会の求人で
騙されないようにちゃんと探す
0518名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:54:35.66ID:WDhRiZQB
認定考査試験9月12日ですか

私は諸事情で今年は受けませんが
みなさん頑張ってください
0519名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/31(土) 08:59:24.36ID:4CSSnTlR
>>518
ありがとー
ところで、特別研修そのものもスキップ
なさったですか?
0520名無し検定1級さん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:39:06.99ID:clhwSBqV
認定考査延期なんねーかな
せめてワクチン打ってからにして欲しい
田舎民だから風評被害が怖い
0521名無し検定1級さん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:37:40.16ID:1AOlR6Yh
>>520
気持ちは解りますが、流石に延期は無理かと。
広々会場に期待するのがせいぜいだと思いまする。
0522名無し検定1級さん
垢版 |
2021/08/13(金) 16:43:08.53ID:AiaF80vw
同期とは会話してまうからなー
田舎の新米勤務司法書士だから
勤務先に気を使う
受け控えも検討するわ
0523名無し検定1級さん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:30:12.78ID:1AOlR6Yh
>>522
事情が許すなら、試験後お仕事
お休みして自己隔離のようなことを
しても良いかもしれませんが、
家庭内感染とか考えるとねぇ。
0524名無し検定1級さん
垢版 |
2021/08/17(火) 22:21:57.27ID:hkKpIN3W
出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0525名無し検定1級さん
垢版 |
2021/08/27(金) 01:07:16.41ID:Tpebg3gb
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28
21.日本大 09.19
22.京産大 08.75
23.中京大 08.54
24.東洋大 08.37
0526名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/06(月) 18:10:26.11ID:jTeZa1B9
やがて、これから訴訟の時代が来る。
幸い、司法書士は訴訟の専門家である。
日本の訴訟の専門家は司法書士と弁護士だけだ。

だから、司法書士諸君は、訴訟の専門家になる法的義務がある。
0527名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:13:50.73ID:l5mFr0Th
簡裁代理の需要もないけどな
0528名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:19:10.60ID:knRYhLAw
なんで、ステップアップとして、弁護士目指さないの?
0529名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/07(火) 16:35:43.18ID:t05l3Q/c
東京高等裁判所判決(平成7年11月27日判決)では、登記業務の担い手は本来、司法書士でないと断言した。初期の司法書士には登記業務は含まれていない。わかり易く言えば、司法書士の本来の職務(祖業)は訴訟であって、登記ではないと言う意味だ。

大正時代から昭和までの長きにわたる司法書士法の創設時の条文には【登記】と言う言葉がない。

司法書士法1条 本法に於て司法書士と称するは他人の依頼を受け裁判所に提出すべき書類の作成をなすを業とする者をいう。
0530名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/07(火) 21:04:14.73ID:CorDhp8v
チミらの同期がツイッター界隈でいろいろお騒がせだな
0531名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/08(水) 05:55:56.25ID:2q7NKG+D
最高裁判所、高等裁判所、地方裁判所、家庭裁判所、簡易裁判所 これらの訴訟手続き
全部を司法書士の資格で取り扱えるから司法試験を受ける必要性がない。もちろん世間での評価がまるで違うか
ら弁護士資格取るようにしなさい。英語さえできればアメリカの弁護士資格は簡単に取れる。
0533名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:48:13.84ID:/ykevyCK
約70人(あくまで、俺の推定値)
予備試験は名ばかりで、本試験である司法試験より難しい。
0534名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:57:06.89ID:Du7nBKQO
その予備試験、年々易しくなってるんでしょ。
0535名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/15(水) 21:34:09.33ID:bDoOb14L
お前は一生合格できないけどな

年々易しくなってる予備試験にも
司法書士試験にも
0536名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:21:36.77ID:NaEa+fOj
呪いの言葉w
0537名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:26:13.13ID:xWFaq/Ud
司法書士試験合格→司法試験合格→裁判官任官→総括判事→最高裁判所長官

最下位の司法書士であっても、将来に最高裁判所の長官になる可能性は残されているから、司法書士の最終目的地は最高裁判所長官です。
0538名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/29(水) 23:52:10.73ID:OiW3Fxug
オマエなんかより新卒の事務員(補助者)の方が大事に決まってるだろ!
…て言われた?

当たり前だろ、資格取っただけの青二才が
「事務仕事はしたくありません。営業は司法書士のするべき業務じゃありません。
新人司法書士の教育には仕事ができる人間をつきっきりでつけるべきです。
教育係には別途手当を支給すべきです」他にも事務所で言いたい放題。

こんな面倒なやつ大事にされるわけねーじゃん。
辞めてくれて万々歳だわw

ほんと、自己啓発系ってやべーやつ多いのな。
0539名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/05(火) 07:10:33.21ID:4/Rjw9am
税理士は公認会計士が兼職できるので、単独では不要
司法書士の業務はシステムさえ作ってしまえば誰でもできる
行政書士なんてぼったくり資格の典型
中小企業診断士を雇っている中小企業を聞いたことがない

まあこんなところでいかがでしょう。

回答日2018/10/07
共感した4
ID非公開さん
0540名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:40:08.06ID:JjIBiRh7
>>538
お前、ここにもいるのか
0541名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/07(木) 08:37:03.25ID:fTG0grYS
司法書士で一番大切なのは訴訟業務だが、世界標準はアメリカ。だから本物の司法書士になるにはアメリカに留学しなくてはいけない。お金が無くてアメリカ ロースクール留学が無理な合格者はワーキングホリデー方式の
昼働き、夜間法科大学院に通う事を考えなさい。
0542名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:37:53.32ID:1vW/Ao1B
>>541
ちょっと何言ってるか分からない
0543名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/08(金) 15:33:11.28ID:8U2nmdqy
135名無し検定1級さん2021/10/08(金) 01:11:54.36ID:WI4rGim0
テキストスレにしろ雑談スレにしろ、頭のおかしな奴が多すぎるような・・・
少数が目立つだけとしても酷すぎる


136名無し検定1級さん2021/10/08(金) 02:58:03.28ID:Bg9mVv3s
昔は健全なスレもあったんだけどもう取り残されたヤバイやつしか残ってないからね
0544名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/09(土) 08:27:40.89ID:OENX/8b9
訴訟専門の司法書士>登記専門の司法書士

社会貢献度から、司法書士は訴訟専門の司法書士になる法的義務がある。
0545名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:11:02.32ID:DxElBl5t
>>532
まあな
認定試験の不合格経験あると
司法書士の登録番号と簡裁認定番号を比較すればバレちゃうから
裁判業務は受注できないらしい
0546名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:00:37.53ID:E596Vudv
簡裁代理て足の裏に付いた米粒みたいなもの
取ったからといってどうってことないが取らないと何か気持ち悪い
その程度
0547名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/24(日) 15:54:03.01ID:iK/UtzxG
勉強慣れしてる一年目が一番受かりやすいから
取っとくか程度だよな
0548名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/25(月) 18:56:37.46ID:dqEx2rb6
訴訟専門の司法書士>登記専門の司法書士

社会貢献度の観点から。
0549名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/28(木) 00:09:42.78ID:xELHjlzw
あさなぎ女史がyoutubeでやたら小室圭のことを賞賛してるけど
こういう逆張りする有識者女よくいるよな

NY州弁護士会が主催する学生論文のコンペで優勝したみたいだが
数人程度しか参加者いないんだろ?
内容は某コーヒーチェーン店の商号と似たような商号を他の企業が使うのは
コンプライアンス上問題であるという企業法務の論文

ごく当たり前なんだが… 忖度じゃなければNY州弁護士てこんなにレヴェル低いんか
0550名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/28(木) 01:34:53.14ID:xm2nanlM
八代弁護士はよくあるテーマなのによくこれで優勝したなって言ってたな
本人もプロフィールにJFK Profile in Courage Award受賞したとか書いてたが自分の論文読んでないのか
0551名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/29(金) 11:55:23.55ID:drbMt3SY
平成の時代まで、各地の地方裁判所内に司法書士事務所が設置され繁盛していたが、平成3年現在 地方裁判所内に事務所を構える司法書士は、ほとんどいなくなった。
ただ、今でも地方裁判所に司法書士事務所設置依頼を申し込めば認可の可能性はゼロではない。

初期の司法書士は、全員が裁判所内に事務所を構え職務を行っていたから、誰しもが裁判所に行きさえすれば司法書士から高等な裁判事務サービスを受けらたわけだ。
0552名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/30(土) 15:18:36.83ID:d+M3blhz
>>551
ちょっと何言ってるか分からない
0553名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/07(火) 07:14:40.87ID:dCK0ztVx
司法書士の歴史を知らなければ、司法書士の存在意義を知ることはできない。

司法書士の起源は欧州で、明治維新後に民事訴訟はフランス法の複製 翻訳作業
の過程でフランス語の法律家avoueを和訳したのが司法書士だ。

明治5年8月3日翻訳完成と発令 8月3日は司法書士創立記念日

明治10年頃から各裁判所で司法書士採用試験実施し、合格者は裁判所内部に事務所を
設け職務を行った。だから過去の司法書士の正式名称は「地方裁判所付属司法書士」となっていた。

平成の時代まで、各地の裁判所ビルの中で司法書士が事務所を設置してきた理由である。
だから、今でも地方裁判所に事務所設置を請求する権利が司法書士にはあるわけだし、裁判所側には
それに応じる法的義務が裁判所ある。(但し、裁判所のビル内に事務所を設置するには訴訟専業でないと
請求する権利は無いー裁判所付き司法書士は登記業務を扱えない訴訟専業者だけだ)
0555名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:31:50.29ID:D74znWjH
ぼーってやつ

おかまなん?
0556名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:35:57.84ID:D74znWjH
若年合格→研修前に内定・勤務、忙しーー!

じい・ばあ→さて研修の準備を・・イーランニング?
0557名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:39:36.76ID:D74znWjH
ゆり○んさん

少し考えてヤ○ましょう・・
0558名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:41:25.29ID:D74znWjH
と思ったのは俺だけか?
0559名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/07(火) 18:09:13.40ID:rJtxIuE7
ブロック集合研修皆勤=年末年始暇な合格者
になるな。
0560名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/07(火) 18:10:51.44ID:rJtxIuE7
ソクドク予定者除く。
0561名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:09:09.38ID:/ChLc1yb
訴訟専門の司法書士>登記専門の司法書士

社会貢献度
0562名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/07(火) 23:47:55.14ID:QoCXqOlc
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0563名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/08(水) 00:59:31.99ID:SjgoN0aA
ドラクエ11 おもろ過ぎ 研修どころではない
0564名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/08(水) 01:03:45.75ID:SjgoN0aA
茶髪美女=ウルトラ鼻という認識でおk?
0565名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/08(水) 05:06:20.54ID:sDfM4dln
司法書士〓裁判書士+登記書士
税理士〓税務書士

税理士は単一の職業だか、司法書士は二つ職業人の集まり
0566名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/08(水) 13:09:50.99ID:SjgoN0aA
こんな重いものを天満にもっていくのか・・
0567名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/08(水) 14:57:05.50ID:SjgoN0aA
趣旨から規範をでっち上げるって

おまえらできる?
0568名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/08(水) 15:01:18.52ID:SjgoN0aA
内縁の妻が711類推・719で賠償請求したが、内縁の夫が自招していて、

過失相殺が認められてしまうのかという事案よ。
0569名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/08(水) 20:52:12.49ID:hKmdiphN
スキルパネルの振り分け悩むなあ・・

会心必中もいいなあ
0571名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/09(木) 19:01:34.10ID:1LRxPF1P
研修冊子に

「中華人民共和国 遺留分制度なし」と書かれててワロタ
0572名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/10(金) 04:56:31.88ID:MpSdaJ43
調子こいて研修受けすぎてる奴いて

ワロタ
0573名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/10(金) 18:39:56.83ID:ebH2XgNZ
岸田内閣で岸田以外の面子誰一人しらない・・(古川法相のぞく)
0574名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/11(土) 01:02:53.58ID:MqS9zzK8
ほとんどのやつが名刺作ってるやん。そんなんできひんやんふつー。そんなんできるー?
0575名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/11(土) 01:07:24.76ID:MqS9zzK8
何も聞こえない 何も聞かせてくれない
僕の身体が昔より 大人になったからなのか
ベッドに置いていた初めて買った黒いラジオ
いくつものメロディが いくつもの時代を作った
思春期に少年から 大人に変わる
道を探していた 汚れもないままに
飾られた行きばのない押し寄せる人波に
本当の幸せ教えてよ開きかけのオートマ
0576名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/11(土) 01:09:26.61ID:MqS9zzK8
あれほど暗記した

司法書士法第2条をもう忘れちまった・・
0577名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/11(土) 13:28:35.44ID:MqS9zzK8
ソリシタちゃうのにメアド


solicitor@にして


ええんか〜〜〜〜い
0578名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:34:52.83ID:prWorRbL
関東ブロックのeラーニング研修て20日から暇な時間見つけてオンラインで受ける感じ?
0579名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/13(月) 14:26:10.42ID:xshVKMe2
中央 e

近畿 集合

大阪 ゼミ 
0580名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/15(水) 17:48:36.93ID:qRFB/+NZ
官報公告は行数でお値段違うのか!
0581名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/15(水) 17:50:12.69ID:qRFB/+NZ
明後日いやだなあ・・  
0583名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/16(木) 04:21:50.98ID:HyBYd1Sx
自前のhpもってる司法書士少ないな。アメブロぐらいできだろうに・・
0584名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/17(金) 15:53:28.98ID:XpuWZ5Zo
訴訟の入口は地方裁判所、次が高裁、最高裁判所で一応訴訟は終了する。
最高裁判所の訴訟手続を完璧に習得しないうちは一人前の司法書士とは言えない。
0585名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/17(金) 17:59:07.22ID:I3UN0a2m
2時間10分 半端ないって
0586名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/17(金) 18:30:41.39ID:I3UN0a2m
天満研修 私服数名確認

明日から私服でいくわ
0587名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/17(金) 18:32:07.39ID:I3UN0a2m
政治連盟の話すな
0588名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/17(金) 18:33:48.13ID:I3UN0a2m
野郎の方が多いのに

女子会の雰囲気やな
0589名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/17(金) 18:40:10.11ID:I3UN0a2m
北新地が気になってしゃあない(笑)
0590名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:51:30.67ID:3wFEc/nb
研修だるすぎ
基本ボッチの俺は、仲間とかどうでもいいねん
明日からeに・・・せめて選択可能になればいいのに
0591名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:35:31.97ID:8yiChe5J
怒りますよ!
0592名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:10:42.74ID:8xZRcSw2
訴訟の専門家は日本に2職業だけだ。
1 司法書士
2 弁護士

登記の専門家は5職業だ。
1土地家屋調査士(表示登記)
2公認会計士 (商業登記)
3弁護士 (すべての登記)
4司法書士 (権利登記)
5海事代理士 (船舶登記)

君たちは、司法(訴訟)道を進みたいのか、それとも行政(登記)道を進みたいのか真剣に考えろ。
二つを選択する事は不可能だから右の道を進むのであれば左の道は完全に捨てなければならない。
司法書士は、当然 過酷な司法道を歩むべき職業義務があるが、残念ながら楽に稼げる行政道を9割以上の
司法書士が一生の仕事としている悲劇がある。
0593名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/21(火) 12:09:04.91ID:HvgCF8kv
怒りますよ!
0594名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:29:15.28ID:lqtlsTVX
四連チャンきついなあ

眠いなあ
0595名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:07:34.99ID:7+QSDwOe
失敗小僧の動画見てたら、固定費がでていくばかりで
司法書士としての収入がほとんどない状態だな(ていうか0

ユーチューブで何とか飯が食えてるというね
だったら素直にユーチューブ専業のほうが儲かるのでは
0596名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/30(木) 10:49:34.49ID:UZFXPTZx
司法書士なんかじゃ食えんって
0597名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/30(木) 19:51:42.20ID:kFceO8Ro
訴訟専門の司法書士>登記専門の司法書士

訴訟専門の司法書士は、社会貢献度が非常に高く、医師と同等の高度頭脳職だから
働き甲斐がある。極力、訴訟専門の司法書士になるように心がけて下さい。
0598名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:07:39.35ID:40K5R/Tm
弁護士になれば?
0599名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/04(火) 19:01:27.23ID:hiNisNwt
織田信子先生の事務所がいいなあ
0600名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/05(水) 13:23:20.52ID:QmJSzo91
藤田裁判官のときに変な質問したやついたな
0601名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/05(水) 13:23:21.24ID:QmJSzo91
藤田裁判官のときに変な質問したやついたな
0603名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/10(月) 20:49:55.99ID:Op6y0beL
司法書士の優劣は、「文章作成力」と「文章読解力」の2能力で決まるから、
最新の判例はすべて読み込み、早朝の2時間はライティング、自分で手にペンを持ち
長文A4で10ページくらいの筆記が必要だ。
書き方がわからなければ、毎号の判例時報から興味ある事件判例をまる写しでも構わないし
出勤途中に公園のベンチで判例を声読するのもよかろう。
0604名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/13(木) 18:15:07.99ID:pubtJdyp
要件事実とかいうけど

要件言えない奴は事実に行けないんだよね・・
0605名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/13(木) 18:16:18.51ID:pubtJdyp
2つ前の神戸の美魔女

指輪のダイヤモンド輝きすき過ぎ

何カラットあるねん
0606名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/15(土) 12:18:25.41ID:GE0FcVFB
https://www.telnavi.jp/phone/0120316088



0120316088/0120-316-088のクチコミ
クチコミを書く
2021年12月12日 18時25分 ★ 1.0
インスタ広告で安易に無料診断したら『相談は電話で』とショートメールが来て、無視してたら着信がしつこすぎる。
この番号を着信拒否にしたら、新たに0120 759 027からもかかって来ました(この番号もみつ葉だった)


2021年11月19日 17時33分 ★ 1.0
司法書士みつばグループ/借り入れの減額が出来ます
怪しさ満載です。
電話してきた男性は、話してる最中に飲み物を何回もゴクゴク音を立てながら飲むし返事の仕方も人を馬鹿にしてるような感じで鼻にかかったような声で、「はい」ではなく「ふぁい」みたいな感じでした。すごく気持ち悪かったです。借り入れが無いと分かるとさっさと電話を切りました。


2021年11月2日 14時46分 ★ 1.0
司法書士みつ葉グループと名乗る方/借金減額できます、など勧誘
まずフリーダイヤルでかかってきて、次に、SMS二つともメッセージしてきた、


2021年10月30日 13時19分 ★ 1.0
債務整理の知識ゼロの素人です。

2021年10月26日 20時50分 ★ 1.0
何でメルアド知ってるの?警察に相談行った方がいいかな。



2021年10月26日 15時27分 ★ 1.0
まじでしつこい
50回近くはかかってきてる

2021年10月14日 19時07分 ★ 1.0
詐欺
悪質


2021年8月28日 17時14分 ★ 1.0
勝手に電話がくる

2021年8月27日 14時21分 ★ 1.0
電話で対応した男性の方でしたが
対応が悪かったのが残念でした
ご相談頂きありがとうございました。

2021年8月16日 20時43分 電話帳ナビ for Android
すごく言い方が
圧力的でとても嫌な思いしました
0607名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:15:16.97ID:O5fHqzdZ
(東京司法書士会からの照会)
日本司法書士連合会  会長 今川 嘉典 様
登録司法書士がEAJ社に対し「システム利用料」を支払うことは、司法書士施行規則26条(依頼誘致の禁止)に違反するおそれのある行為であり、また、司法書士倫理第13条2項(不当誘致等)によりしてはならない行為に該当するものと考えられますが、本件について法令、会則、司法書士倫理の違反又は違反のおそれの有無について、貴連合会の見解を回答していただきたく、照会します。
       東京司法書士会 会長 野中政志

(司法書士連合会からの回答)
東京司法書士会 会長 野中政志様
司法書士による「システム利用料」の支払いに関する照会について(回答)
令和2年7月 14日付東司発第 109号にて照会のありました標記の件につきましては、下記のとおり回答いたします。
         記
株式会社エスクロー・エージェント・ジャパン(以下「EAJ」という。)に対して司法書士から支払われる「システム利用料」が、司法書士が受託する業務に応じて支払われるものであるなら、その司法書士の行為は貴見のとおりと考えます。当該司法書士は、EAJが介することによって業務の依頼を受けているのであって、EAJに登録していなければ、依頼を受けることがないのであるなら、「システム利用料」は実質的に業務依頼に対する対価と見られるからです。
     日本司法書士連合会  常務理事 長田 弘子




EAJ提携違法司法書士を懲戒処分に追い込むスレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1637305532/l50
0608名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:23:27.56ID:O5fHqzdZ
ネット銀行コラボ リスト
司法書士法人 中央ライズアクロス(東京)
司法書士法人 みつ葉グループ(東京)
司法書士法人 コスモ
司法書士法人アレクシア
法書士法人 グローバル・パートナーズ・イースト(東京)
ベンチャーサポート司法書士法人(東京)
勝司法書士法人(神奈川)
司法書士法人 はまみらい(神奈川)
司法書士法人・行政書士 公道事務所(埼玉)
明成法務司法書士法人(埼玉)
司法書士法人 キャストグローバル(旧 司法書士法人AIグローバル)(旧 アクティブイノベイション)
司法書士法人JOネットワーク(新宿)
L&P司法書士法人 (司法書士連合会理事 永田 功先生が代表)
オーシャン(神奈川)
司法書士法人エスクロー・エージェント・ジャパン
司法書士法人 ウィング
司法書士法人カルぺ・ディエム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況