X



トップページ資格全般
949コメント246KB

リテールマーケティング(販売士)試験総合スレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0162名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/15(月) 06:40:16.87ID:nmKtBhSH
1級の場合は、何はなくとも公式
ハンドブックを揃える必要ががある。
そして、一ツ橋書店の1級問題集
全5冊。これで客観式、記述式とも
十分な対策ができる。
問題集はハンドブック準拠の解説
が詳しいので、問題を解きながら
解説を熟読し覚えて込むこと。
ハンドブックは遮二無二読み進める
というより、辞書的に使う。
何れにせよ、1級は記述式もあるから
ハンドブックは必須。
0163名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/15(月) 07:03:20.52ID:25KMzeDs
>>162

市販のもので間に合わすことは出来んかのう、ハンドブックは高くつきそう。
0164名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/15(月) 07:46:32.27ID:uKN6oCCD
>>161
過去問
0165名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/15(月) 07:52:46.72ID:lTzru5aY
なんか安く済ませたらお得で正義みたいなレスつくけど
せっかく資格の勉強するならハンドブックやっておきたいけどな

1級でも合格するだけなら一ツ橋の5分冊問題集でいけるだろね
これだけも結構な値段するけど
0166名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/15(月) 10:06:06.73ID:25KMzeDs
>>165

5分冊は想定外やったな。
0167名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/15(月) 10:38:11.32ID:lTzru5aY
>>166
一ツ橋の問題集はここだけ重点的にやれというスタンスでそれはそれで
受験教材としては正しいんだけど、ほぼすべての項目がハンドブックからの
一部抜粋なのでもにょる

それに正誤問題なんかは解説で「ここが間違いでこれが正しい記述」って
書かれてるわけだけど当然、正しいのと間違ったのとごちゃまぜに読まされる

「正しい」記述だけで記載されたハンドブックがベースにあるとないとで効率が違うよ
0168名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/15(月) 18:52:44.76ID:HpvrUzmw
2級の問題集part1とpart2使ったけど、
誤字脱字多かったなー

ただ、試験会場でも読んでる人多かった
0169名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/15(月) 21:02:47.36ID:25KMzeDs
いずれにしろ、販売士って経済界、実業界の動きに合わせてみるからに勉強内容、出題内容変わりそうやから、最新情報手に入れる意味でも最新のハンドブック購入した方が良さそうやね。
0170名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/15(月) 22:01:50.95ID:25KMzeDs
実際のところ今回の2級試験、例年と比して難易度はどんなもんやった?

改めて皆の意見を聞かせてくれい!
0171名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/15(月) 23:21:31.94ID:HpvrUzmw
2級の問題集part1とpart2使ったけど、
誤字脱字多かったなー

ただ、試験会場でも読んでる人多かった
0172名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 08:45:48.75ID:loieJw+7
ユーキャンの解答速報何時頃やろ。
0173名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 09:29:20.66ID:Bp1B+qJj
ユーキャンまだー?
0174名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 10:31:37.72ID:w9WPEWDD
過去ログ覗いたらユーキャン速報18:00前後かな。

そんで各説2〜3問は誤報の可能性も含んでいるので速報でギリだと喜べないらしい。
0175名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 10:46:08.56ID:loieJw+7
過去の解答速報見てると更新時刻18時だったり16時だったり10時だったり・・・。
0176名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 11:16:49.13ID:w9WPEWDD
そっか午前の時もあったのか。
小売業従事者には理解できないフリーダム感覚だけど、広告効果もさほど期待できない無料のサービスを受けるのだし仕方ないな。
0177名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 11:36:44.79ID:/s3RKDt+
んだんだ
そういうありがたみは俺らが一番知ってると思うwww
0178名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 12:10:02.78ID:loieJw+7
ちなみに3級はもう出とるぞい。
0179名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 12:31:08.96ID:IpxALi2J
え、そんなにユーキャンの採点って
間違ってることあるの?
0180名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 12:51:39.76ID:loieJw+7
ユーキャンしかないんかな、解答速報。
0181名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 13:20:14.05ID:Tj2eiXQM
ごめん、各節2〜3問では精度低すぎだね。全体で2〜3問だね。

ユーキャン以外で速報はなさそう。
作成者側が出さないのは、自己採→マークミス組にキレられたら嫌だからなのかな?

問題解きながら上げているかのような施行スピードの3級速報ページの工事終了後からの2級かも知れないから、のんびり待ちましょう。どうせ公式の合格発表見るまでは落ち着かないのだし。

もし2級受かって1級受けないとすると、次は何の勉強しようかな...とも考えてる。
実務がないと資格が取れないとわかっていても、登販は実生活にも役に立ちそうだし。本屋の本で独学で1年はダレるかな...。
0183名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 13:38:13.17ID:loieJw+7
>>181

経営学検定受けろ、経営学検定。
0184名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 13:42:19.79ID:IpxALi2J
去年、簿記とIパスとビジ法受かって、
今回の販売士も受かってたら、
中小企業診断士やろうかと思ってる
0185名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 13:46:27.07ID:loieJw+7
>>184

診断士やる前に絶対受かるつもりで直前1ヵ月経営学検定中級死に物狂いで勉強したら、予習効果ダントツだでや。
0186名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 14:01:36.28ID:Tj2eiXQM
>>186
>>187
>>188
さんありがとうございます。
経営学12月だね。
年末商戦の最中の短期集中は厳しいから、合否見てから早めに始めるのにちょうど良いかも。

今から本屋行ってくる。

↑正しい使い方。
0187名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 14:28:25.02ID:loieJw+7
しかし2級の解答速報遅い。3級はもう完全に出とる。

2級をけなす奴の陰謀かもしれんて( ;`Д´)
0188名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 14:35:09.59ID:Tj2eiXQM
陰謀?そんな力が!

3級は2時間半弱かかったね。
ホントに陰謀さんが鉛筆舐め舐め解きながらあげてくれたのかな?

気長に待つとか次の試験のために本屋に行くんだとか言いながら粘着してる自分の自信のなさです。

ホントに敢えてスマホは家に置いて行ってきます。
0189名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 14:55:31.59ID:loieJw+7
小売業の類型漸く速報出たぞい!
0190名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 15:18:20.76ID:JhsQVbRP
まだ半分しか回答出てないやん
ユーキャンさん
ストアオペレーション、マーケティング、販売管理の回答出してください
0191名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 15:27:56.24ID:WxX2NHgW
3連休はしっかり休んでから解答速報を作っているんだね!
0192名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 15:35:37.40ID:Bp1B+qJj
3科目目のストアオペレーションの解答出たよ
0193名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 16:24:46.98ID:loieJw+7
呆れた、ストアオペレーション発表から既に1時間近く経過しとるというに。
0194名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 16:28:50.30ID:Bp1B+qJj
4科目目出た

あと、ストアオペレーションの
4問目のイ、解答が空欄になってる
0195名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 16:41:10.94ID:oTL7NKA2
>>194
2じゃないのー?これがフロアレイアウトかと思ってたわい

今のところ4科目合計342点だから、最後の科目が最低ラインの50点以上とれてれば合格じゃーーー
0196名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 17:03:15.33ID:loieJw+7
わしも今のところ80点台、70点台がそれぞれ2科目ずつやから、販売・経営管理が余程酷い点でない限り安泰だわい。
0197名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 17:11:58.48ID:loieJw+7
合格確実(^o^)
0198名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 17:16:04.21ID:oTL7NKA2
428点でフィニッシュ
0200名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 17:36:09.10ID:Bp1B+qJj
1週間で受かるってサイトを参考に
3級飛ばして、1週間勉強して
2級を受けた結果

小売85
マーチャン65
ストア76
マーケ77
販売経営75
計378点

本当に一ツ橋書店の問題集1回
やるだけで大丈夫だった
0201名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 18:26:15.90ID:loieJw+7
わし過去問集やる暇なかった、テキスト&問題集(出版社不明、背中と表紙にサラリーマン風の若い男の絵が描いてあるやつ)一回だけ読んだが、80点台×3科目、70点台×2科目で合格。

経営学検定中級が効いたかな。
0202名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 20:06:23.58ID:KNG7gm54
簡単すぎてわろたwwww
難化とか言ってる奴やべーぞwwwwww
0203名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 20:09:37.99ID:A+1rXVtA
難しいとか言ってる奴は明らか勉強量が少ないんだよな。暗記科目だからやればできるって
0204名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 20:20:29.97ID:KNG7gm54
むしろ落ちる奴いるの?
合格率99%だろ?意味あんのこの資格と言わざるを得ないね
0205名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 20:20:38.58ID:msylu04A
解答うpした人受かったかな??
0206名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 21:09:58.34ID:loieJw+7
>>202

簡単だと思える程長年努力して地頭鍛えた自分自身を褒めてやれ。
0207名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 21:17:32.72ID:loieJw+7
販売士けなす前にまず自分自身を褒めてやれ。

会計士だかMBAだか知らんが今日まで血の滲む努力して簡単簡単と販売士けなせる程の地頭を鍛えて来た自分自身を大いに褒めてやれ。
0208名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 21:18:57.52ID:loieJw+7
そして、大学卒業まで勉強だけしてればよい身分でいさせてくれた親の経済力に感謝しろ。
0210名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 21:40:10.70ID:loieJw+7
わしは昨年経営学検定死に物狂いで取った努力のお陰で、3日間の突貫工事で400点前後くらい。
0211名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 21:54:54.92ID:M8c+P0Rw
>>208 がいいこと言った。
0212名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 23:14:11.85ID:hCEQ6iyY
436点いただきました
次は一級受けるわ
0213名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/16(火) 23:30:22.07ID:loieJw+7
ところで、2級受かった皆はバッジを買うのか?

大阪商工会議所に問い合わせたら、8月下旬の合格証書・カード到着を待たずに合格発表後即バッジ売ってくれるらしいぞ。
0214名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/17(水) 12:14:32.35ID:dmBl/OPy
バッジ要らないー。
使い道ありそう?
0215名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/17(水) 19:06:21.56ID:YgDAOEJb
バッジ記念にはいいかもね カッコよさそうだし欲しいかな
今回は、425点あたりで合格っぽい
京都で受けたんだが、祇園祭に重なって会場周辺人多すぎ まいったぞ
0216名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/17(水) 19:31:17.04ID:U89BfoKy
さっき一級の一ツ橋のテキスト5冊買ってきたんだけど第3版(2016年)とか書いててこれ内容古かったりする?
0217名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/17(水) 20:31:34.67ID:qd0/RQ1K
東京の神保町会場はガラガラだったぞ
出席率多くてやる気はすごかったがw
0218名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/17(水) 20:34:30.53ID:VS6ooxmI
一ツ橋に問い合わせたら、
新版がいつごろ出る予定か
教えてくれるよ
0219名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/17(水) 20:34:32.53ID:6WMc25GC
申し込みして、2割が欠席の試験はこれくらいだろ
0220名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/17(水) 20:53:14.32ID:dmBl/OPy
1級の準備偉いな。

1級の事はわからないけど...。
一ツ橋の中古の26年度版での勉強が進まず31年度版を買い直した、と試験一週間前にココに書き込んだ2級受験者です。

ハンドブック改定前の内容が載っていてロスが多い、言い回しも硬い、カルフールやらが撤退前で、グローバルリテール辺りの内容も古いなど全くの非効率だったよ。

ちなみに新品買い直すにあたり、1軒目の本屋は30年度版しか陳列されておらず、ハシゴした2軒目で令和元年版が手に入った。

おかげで突貫工事からの本番は寝不足で、速報では合格してそうだけど何かやらかしてないか不安で仕方ない。

受かったら1級はやめてビジネス法務に行こうと思っています。
0221名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/17(水) 22:12:43.32ID:lv/eQQy4
>>216
2016年11月から2017年10月に出た
改訂版の第3版が、現在のところの最新版。来年2月の試験は、これで勉強すればOKのはず
0222名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/17(水) 22:19:56.64ID:VS6ooxmI
2級受かってたら、
ビジ法とキャリコンやろう
0223名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/17(水) 23:00:55.63ID:TJH4bzaR
>>221
サンクス
ネット上では勉強時間1000時間目安ってあったから今日から毎日30分程度やるわ
0224名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/17(水) 23:04:16.94ID:TJH4bzaR
>>223
100時間でした
0225名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/18(木) 07:42:10.29ID:Dx5MX1Vs
診断士一次試験で1000時間が目安
0226名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/19(金) 23:49:26.67ID:38rsVudK
三級受けてから二級の勉強してるけど、結構関係してて勉強しやすい
0227名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/20(土) 10:59:24.72ID:pHLduU8o
>>226
それもそのはず。販売士の勉強内容は、3級から1級まで同じ試験科目で、3級は基礎、2級が応用、1級発展と、級が
上がるのに伴ってレベルアップするから、だよね。
0228名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/20(土) 17:41:28.29ID:Oj1ehLG6
3級にしか載っていない内容は管理職でも必要だったりするよね。

熨斗・慶事弔事の包装紙のかけ方の違いとか、リージョナルチェーンwだと知らない店長いるもんな。
0229名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/21(日) 19:35:44.48ID:oxrs4Fpw
つまり1級だとか言って威張り散らすのではなく、1級から3級全てセットで勉強しないとせっかくの販売士資格の意味も大違いだということだな。
0230名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/21(日) 19:49:07.15ID:nmhqneSa
3級の入門基礎は大事だと思うよ
そこからスタートだから
0231名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/21(日) 20:08:03.00ID:In0fU/zX
「ルーラル」と「イクサーブ」の違いより、「尊敬語」と「謙譲語」の違いの方が大切だと思う。
2級から入った人は、3級のテキストも目を通すといいよね。
0233名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/21(日) 20:17:43.73ID:oxrs4Fpw
なら年明けは1級と3級を併願する!!できればの話だが。
0235名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/21(日) 21:50:29.96ID:oxrs4Fpw
あかんやろ多分。
0237名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/22(月) 19:48:37.17ID:72YdmO5D
なら1級にする、年に1度のチャンスだからな。
0238名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/23(火) 22:52:18.51ID:7ezq6L/i
>>228

それ知らんかったらシャレにならんからな。
0240名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/26(金) 20:41:34.93ID:IfAG09LS
1/21や
0242名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/26(金) 21:12:05.92ID:eYmzrcIe
小売に興味なさすぎて
勉強が苦痛だった
0243名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/27(土) 17:41:11.53ID:LRL/xCqj
知的好奇心が刺激される項目、これから役に立ちそうな項目が少ない勉強ではあったなぁ。
後付け理論かなぁと思うことが多かったのと、個人的には店舗を出店する立場になる事はないので、そこに重きをおかれても資格のための勉強の域を出なかった。

2級ラストの災害・救急対策とか、自分には関係なくてもマネキンだの売薬だの、現場感ある項目は楽しく学べたな。
あと、問屋さんのありがたみが理論で教えられた気がする。
0244名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/27(土) 22:59:28.37ID:ZEQjNA0T
今一級の勉強してるけどなんで不動産投資信託について簡潔に述べなさいとか問われてるんだろうとは思う
0245名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/27(土) 23:51:07.62ID:40UNkfGz
>>244
投信やリートなども商品ですので
0246名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/28(日) 18:57:38.21ID:ODHw7aHD
1級は店長じゃなくて経営者の資格だから資金調達とかデベロッパーとしての知識も問われる
0247名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/30(火) 19:50:46.40ID:SNfnWSpa
明日合格発表だな。どきどきするぜ
0248名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/30(火) 20:21:20.45ID:MV3Ay6Ny
うちは8月5日〜だわ
まぁ解答速報が正確なら合格だけど
0249名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/30(火) 21:04:02.47ID:YDe+fmsN
ウチも5日。日付変わったら発表されてるんだっけ?ユーキャンみたいに1日かけてヌルっと発表だっけ?地方によって違うのかなー。

アレしか人数いないんだから、採点→チェック→手続き?とか10日もあればできそうなんだが、中の人にかわからない煩雑な作業があるのかな。

発注締切時刻間近に「パパッと包めばいいからさ!早く持ってきてね!」とか言ってくる客みたいなワガママ言ってんかな俺は。
0250名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/30(火) 21:17:57.42ID:xRmjD9KS
予想解答速報あるんだし合否ほぼわかってるやろ
慌てることはないだろ
0251名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/30(火) 22:04:21.32ID:YDe+fmsN
そうなんだけどさぁ...。
0252名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/31(水) 15:06:47.12ID:l3Cmeqvs
わしゃ早うバッジがほしいぞい!

大阪商工会議所に聞いたらバッジだけなら発表日に交付可能とのことやから、昼休憩ずらして貰いに行くのじゃて^^
0253名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/31(水) 19:30:16.97ID:0aCdUZfN
三級合格だぜ。この調子で二級も合格や
0254名無し検定1級さん
垢版 |
2019/07/31(水) 23:07:15.68ID:l3Cmeqvs
大は小を兼ねるみたいに考えとったから2級だけ受けてしもうた。併願しときゃよかったわい。
0255名無し検定1級さん
垢版 |
2019/08/01(木) 00:38:06.15ID:G0eBuEQ0
受かった方々おめでとうございます!
0256名無し検定1級さん
垢版 |
2019/08/01(木) 06:52:54.94ID:KQ1Fd4xg
本日のサクラサクメール、何時頃来るか知ってる人がいたら教えてくれい!
0257名無し検定1級さん
垢版 |
2019/08/01(木) 08:07:16.95ID:KQ1Fd4xg
サクラサクメール来た、合格じゃて^^
0258名無し検定1級さん
垢版 |
2019/08/01(木) 08:14:55.49ID:JdDj/Gfx
お花畑
0259名無し検定1級さん
垢版 |
2019/08/01(木) 08:39:17.65ID:KQ1Fd4xg
今回の2級の合格率知りたい、情報求む。
0260名無し検定1級さん
垢版 |
2019/08/02(金) 10:40:29.33ID:cpTpBeuT
広島商工とか福山みると60パーセントは超えてそうだな
0261名無し検定1級さん
垢版 |
2019/08/02(金) 23:32:31.85ID:hPbE4LH6
自分は小売業向けシステム販売会社のSEなので、
腕試しに10日間だけ勉強して受験し、何とか2級合格出来た

次は1級目指すかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況